- Лишь после того, как вышли из-под руки Ивреса.
Намеки ардонского короля Филиппу не нравились. Отчасти потому что были совершенно необоснованными, отчасти - потому что были намеками. Намеки, в отличие от прямого разговора, всегда безошибочно указывали на то, что под толстым слоем дипломатии полно чего-то весьма неприглядного и дурно пахнущего, во что обязательно вступишь, если не будешь внимательно смотреть под ноги или случайно оступишься на этой узкой и скользкой тропе вежливых расшаркиваний. Вальдаленская дипломатическая школа изящно назвала бы эту субстанцию дерьмом. Филипп коротко вздохнул, ясно осознавая, что тот непередаваемый и неповторимый стиль ведения переговоров, давно и безвозвратно в прошлом. Хотя ардонский тоже был по-своему хорош. Забавен так точно. В ответ на предложение неожиданно передать церковь из рук потомка святой Катарины в руки потомка непризнанного бастарда одного из ардонских королей, он совершенно непритворно расхохотался. Самой шутке, но едва ли не больше - ее подоплеке. Или это было всерьез?
- Наместник Создателя - лишь проводник и гарант его воли на земле, - напомнил собеседнику Филипп, когда смог наконец справиться со смехом, считая это вполне достаточным ответом на вопрос о том, по чьей воле будут короноваться кесари. В конце концов, разве, опуская корону на голову старшего сына покинувшего мир монарха, архиепископ делает это по своему решению, а не всего лишь констатирует божье благословение? - И не следует рассматривать это как оплату за ивресские армии. Скорее уж их участие в войне - как помощь братьям по вере. Братская поддержка отличается от участия купленных наемников тем, что не измеряется неделями или месяцами: победа одного брата это одновременно победа другого. Так же как и поражение.
Нет, Фоанциск не понимал, на самом деле отказывался понимать простые, казалось бы, вещи. Или хуже - считал, что это он, Филипп, не в состоянии понять. Какими в реальности, а не на словах были планы ардонца? Запереться в неприступной столичной крепости, которая, как оказалось еще полтора десятка лет назад, вполне может пасть, и ждать? Чего? Что Иврес ударит противнику в тыл, купившись на подачку в виде беспошленных рек и половины кораблей, когда может взять их все, не заключая договоров? Или пока верные ему бергтальцы вспомнят о своих клятвах и придут на помощь? Или, может, когда разверзнутся небеса, и Творец покарает всех нечестивцев, посмевших пойти против короля? Но небесам не было дела до предателей, и они никогда не разверзались вовремя, Филипп знал это наверняка. Да, вне всяких сомнений, не будь у Франциска этого стремления остаться при своем и получить при этом многим больше, не будь безрассудной смелости и, может быть, презрения к смерти, он не взлетел бы высоко и не стал бы тем, кем стал. Но мало возложить корону себе на голову, нужно еще и удержать ее. А для этого рано или поздно приходится чем-то поступаться.
- Вы верите в то, что будущее можно предсказать? Представьте себе, буквально сегодня утром, когда я направлялся к месту встречи, какая-то полоумная женщина из толпы выскочила мне наперерез, хватала за сапоги и кричала о том, что видит в моей жизни шесть жен, непременно несчастных, обездоленных, или она говорила "обезглавленных", боюсь, я не расслышал. И люди прислушивались к ней так, как будто и в самом деле, верили каждому слову. Аллионцы... - Король скептически хмыкнул. Почему всех предсказателей во все времена так интересовала его личная жизнь, король не понимал, зато знал, почему каждый из них называет разное количество жен, и ни один еще не угадал. - Но, разумеется, все судьбы мира в руках Создателя, и не заметны смертным, будь они хоть четырежды чернокнижниками, что уж говорить о людях, благочестивых, не пытающихся читать положение звезд или линии на ладони. Так что нет никакого смысла спрашивать, оставит ли Кастельмарре вам не только церковь, главенство над которой вы опасаетесь потерять, но и корону, если вдруг окажется сильнее. Как можно было бы это угадать?..
Он развел руками и улыбнулся, впрочем, об искренности этой улыбки речи не шло. Франциск явно забывал, что разговаривает не с одним из своих не нюхавших пороха герцогов, которым мог бы рассказывать про солдат, вдохновленных приказом короля. И неужели этот человек, которому удавалось вести за собой немало людей, который видел, как один за другим и короля, и принца предают их вассалы, неужели он и в самом деле мог верить в то, что людям вообще было дело до чьих-то интересов, кроме своих собственных? Еда и выпивка, безопасные стены и надежная крыша, деньги и женщины, а после смерти - прямая дорога в рассветные сады, какими бы путями они ни добывали все перечисленное при жизни. Вот что вдохновляло людей, вот что заставляло их идти на смерть. Все остальное - слишком редко, чтобы на это стоило всерьез полагаться.
- Интересы моего сына лежат в границах Ивреса. Его будущая супруга, полагаю, должна эти интересы разделить. Что касается их детей, если я не ошибаюсь, вы говорили о включении в линию наследования, а не о безусловной передаче прав на престол. Будем честны, вероятнее всего, к тому времени, когда это станет актуальным, найдутся и другие претенденты, и тогда интересах моих и ваших внуков будет армия, не ослабленная долгой войной с вашими врагами в вашем королевстве.
Филипп остановился на два шага дальше Франциска и развернулся к нему. Стоя лицом к лицу поодаль от сопровождающих кесаря людей так, что те, конечно, не могли слышать слов, но, если не были непроходимо глупы, не уловить повисшего напряжения тоже не могли, он уже не пытался улыбаться. Слишком уж настойчиво звучал вопрос о том, что даст Ардону Иврес. Слишком мало из того, что было действительно необходимо Ивресу, Ардон давал взамен, очевидно переоценивая свои предложения. Не будь союз заключен, Западное королевство теряло одного из возможных союзников, и это было весьма печально. Но юг... Юг терял единственного.
- В обмен на торговые послабления мы можем предоставить равноценные торговые послабления, однако это предмет совершенно иного договора. В обмен на политическую поддержку Ивресс был первым, кто признал власть Манхаймов и их право на престол. Говорить о дележке трофеев еще до того, как сделан первый выстрел, просто бессмысленно, а о безмерно далеком обсуждении церковного вопроса - бесполезно до тех пор, пока я не получу гарантий того, что это обсуждение не останется пустым сотрясанием воздуха. Что касается руки принцессы, Раймон Ришкур - третий в очереди на престол Ивреса. Его жена, возможно, будет королевой, а сыновья - королями. Если же Создатель будет добр ко мне и не сочтет нужным до срока призвать кронпринца и его наследника, смею вас заверить, мой сын вполне способен обеспечить ей достойную ее положения жизнь и, надеюсь, составить ее счастье, не говоря уже о том, что сам факт такого брака заставит ваших врагов размышлять трижды, прежде чем предпринять какие-либо действия против вас. Впрочем, что толку объяснять вам это - вы ведь прекрасно понимаете, иначе вы бы не задумались об этом браке не так ли? Что касается, - он едва заметно скривился, не желая говорить о деньгах, как будто это была не помолвка, а покупка породистого скакуна, - прочего, я полагаю, что король Ардона не оставит дочь бесприданницей.
Отредактировано Philippe Richecourt (2018-11-03 22:10:17)