[indent] В ней не было сейчас ни грамма королевской гордости, что так важна когда ты падаешь духом. Ей говорили: будь хоть в старом и рваном платье, без короны и унижена, но ни когда не теряй свою честь, не теряй гордость. Сегодня ты – нищий, а завтра король. Сложно не согласится, когда сегодня ты – принцесса, а в любой момент можешь стать никем. И вновь, возвращаясь к мыслям о том, какой будет она – ее жизнь без всего этого. Она еще больше зарывалась в темные кудри, которые обволокли ее плечи, погружаясь в другой мир, там, где все хорошо и нет никаких проблем.
[indent] Сгорбленная под навесом собственных переживаний, она походила на маленькую девочку, потерявшую что-то, отсутствие чего ее полностью поедало. Изо дня в день, она вновь и вновь возвращалась к одним и тем же вопросам, запутываясь, создавая новые вопросы. Ее голова ломилась, душа ныла, а тело сдерживало порывы эмоций в строгом и равнодушном амплуа. Никто не смел разрушать ее нутро, никто не смел ломать намеченные ей границы. Стало быть, она сама позволит перейти черту, во всяком случае, попытается позволить.
В горле затих звук, она хотела ему что-то ответить, но лишь раздраженно закатила глаза, давая понять, что не нужно лишних вопросов, лишних высказываний. Она устала. Отдаляясь от него все больше и дальше, ей хватило всего одного взгляда на него, чтобы мужчина понял – не надо идти вслед за проигравшими, когда ты победитель. Победителей не судят, победителям не задают вопросы. И стало быть, смерившись с проигрышем, на долю секунды можешь осудить его. Не более. Не менее. Словно вспышка, проскользнет и исчезнет. А он сердце твое заберет, как ты и обещала.
[indent] В глазах его не сыщешь дна, пропадешь в них, не вынырнешь, - погубит он меня, мамочка, погубит., - стало быть, законы земные и неземные нарушая, в попытках остановить это – проигрываешь в битву с чувствами. В опасные игры сыграла с судьбой, проиграла голову, проиграла сердце, проиграла душу.
[indent] В ее глазах поселилось сомнение. Определенно, он оставил в ее памяти приятный опечаток честной борьбы. Она простила бы Эриху его гордость, но если бы он не задел ее. Ветер заглушал его шаги по траве, но она чувствовала его присутствие, отмечая про себя обратный отсчет до его слов, подсчитывая каждую секунду.
[indent] - Победители не задают вопросы, дядя, - равнодушно произнесла она, вглядываясь пустыми глазами в шелестящую под ледяных метром траву. Стало быть, что стоит ей сейчас поднять взгляд и встретиться с его глазами, то она взорвется. Противоречивые чувства переполняли ее и готовились освободиться из тельной оболочки принцессы. Он протянул ей цветок, обыкновенный, но по синим цветкам, она определила название – незабудка, выросшая после непродолжительных дождей недалеко от берега реки. Ничего особенного, но в то же время этот маленький комплимент заставил принцессу искренне натянуть уголки губ вверх, всего на секунду.
[indent] - Спасибо, - тихо произнесла она, вглядываясь в синеву неба. Волны реки бились о каменный берег, усиливаясь под напором ветра, принцесса, одетая в легкое весеннее платье темного цвета, не ощущала холода, не хотела его ощущать, отгоняя мысли и сосредотачиваясь на другом. Ее тело покрывали предательские мурашки и с этим ничего нельзя сделать – они сдавали ее.
[indent] - Я могу не так понять вашу заботу, - прикусив губу, вторила Фрида, заправляя выбившийся темный локон за ухо, - Я не одинока, у меня есть сестра, прекрасная тётя и любящий отец, я просто… - она замолчала, подыскивая нужные слова, чтобы не задеть чувства герцога, но на ум приходила только правда, которую она предпочитала оставлять только в своих мыслях, - вспомнила маму и стало тоскливо, - ее взгляд резко изменился, будто бы по щелчку пальцев, отключился механизм, отвечающий за грусть и разочарование, Фрида снова стала Фридой, холодной версией без доли печали. Правой рукой, она провела по своим волосам, задумавшись на минуту. Она стоит ближе всех к своей печали, обожженная, босая, прикрывая платьем холодный, мокрый после вчерашнего дождя, камень, на котором сидит. Платье мокнет. Все рассветы рождаются в светлой и живой душе, но была ли ее душа таковой? Тени родились и вырываются, нарушу.
Не нужно вопросов, Эрих. Победители не задают вопросы проигравшим.
[indent] - Это ее любимое место. Каждый раз, когда я приезжаю в тётушке, то обязательно прихожу сюда, - твердо и без лишних эмоций, произнесла она, поднимая свои ресницы вверх, вглядываясь в голубизну глаз мужчины. Она смотрела на него без капли тоски, без стеснения, с пустотой, будто она выплакала все слезы, и ничего не осталось в ее сердце. Она сделала глубокий вдох и спустя тридцать секунд, перевела свой взгляд на расстилающуюся вдоль горизонта даль. Она вспомнила, как три года назад ее матери не стало. Обычный день, коих было много, но она сгорела очень быстро, подобно тлеющей спичке, вся страна быстро переоделась в черное.
[indent] Она не раз встречалась с осуждающим взглядом Эльзы [более близкой к матери дочери], который приносил Фриде только боль. Пронзительно точный удар в сердце и скрипучая боль под ребрами, она плакала ночами в подушку, а утром, как ни в чем не бывало, заглушала свою боль королевскими обязанностями. Она никогда не показывала свои слезы. Она никогда никому не покажет ей. Их видела только мама и младшая сестра, но что если одна на расстоянии от земли до рая, а другая на расстоянии вытянутой руки, но далека как от небес до ада.