- Сейчас ты можешь помочь мне единственным способом, который, будем честны друг с другом, не устроит никого из нас. – До этого момента Полин не позволяла себе даже намека на более серьезные отношения. В глубине души она знала, куда на самом деле ведет дорога Ренье, и … Нет, не то, что ей на этой дороге нет места. – Я испорчена, Ренье. Возможно, даже безумна или больна, потому что смею хотеть того, что девице на выданье желать невозможно.
Девушка откинулась на спинку кресла. С гораздо большим удовольствием она перебралась бы на колени к Ренье и рассказывала все это, спрятав лиц у него на плече. В безопасности. Да, возможно, ей стоило собраться и уйти. Разумное решение, к которым Полин испытывала страшную антипатию. К тому же она понимала, что другого шанса закончить этот разговор у них не будет. Ни в письмах (если они будут, эти письма), ни на исповеди (если им когда-то придется встретиться в таких ролях).
- Дело не в том, что мне по сердцу, только в том, что поперек горла. Наверное, это было всегда, но я не могла найти этому достойных слов. Мне нельзя оставаться при женском дворе, это место убивает. На самом деле убивало с самого детства, потому что даже тогда я смела хотеть невозможного: мать, которая была бы матерью, а не гофмейстриной Ее Величества. Но, может, не просто так Единый не дал моим родителям больше детей… – Полин пожала плечами. Она столько раз слышала, что пора пережить детские обиды, что она ведет себя как капризный ребенок, которого родители любят и стараются помочь… Но все оставалось как было – словами, которые никак не складывались в одну, общую картину. Уши слышали слова, глаза видели дела. И при таком соотношении сторон Полин предпочитала верить последним. – Но это ничего, ведь мне никто и не позволит здесь остаться. Даже не выдадут замуж, нет… Будут сбывать с рук, как подгнившую с одного бока брюкву. За того, кто возьмет, купившись на родительские деньги и за это я тоже должна буду быть благодарна. Но я не буду. Потому что до сих пор смею желать все того же: невозможного. Что если мне придется разделить с кем-то жизнь, это человеку буду важна я сама. Такая как есть. Очевидно, безумная.
Еще глоток вина и бокал пустеет. Опьянения Полин так и не почувствовала, мысли, которые она высказывала сейчас и так были ее собственными, а человек, с которым она разговаривала – единственным, кто мог не только слушать, но и услышать.
- Так что я отлично понимаю, чем рискую и ради чего сую голову в петлю. Когда я принимала должность при дворе… Тогда не знала, какой путь выбрать и чего хочу от этой жизни. Но я готова поставить на кон эту самую жизнь за возможность решать самой. Даже если я проиграю, то это будет мой проигрыш, а не очередное решение старших, умных и умудренных опытом. Но в одном ты прав.
Девушка поднялась, поморщилась от того, как болтаются на ноге расстегнутая туфля, но такие мелочи Полин не останавливали никогда.
- Меня будут искать. Так что лучше обрубать концы сразу.
Сверток с подарком так и остался на краю стола с нетронутым ужином. Право слова, у нее больше не было сил объяснять о что ей жаль, что не успела подарить ничего на их с Раймоном день рождения, потому что бестолковые подарки показывают только то, что дарителю лень потратить немного времени и найти, то, что будет адресату по-настоящему интересно. Что там внутри - четки, которые Полин перебрала. Часть бусин темнее и глаже остальных, была из ее собственных, распущенных, ради такого дела.
Вспоминай обо мне...
Как глупо. Можно подумать, они бы могли друг друга забыть.
- Нет, не надо. Не провожай, дай мне уйти, пока еще есть силы на это.
Отредактировано Pauline Chadurie (2019-05-13 19:21:59)