[indent] Прежде, чем распечатать письма, Лукас некоторое время просто смотрел на тонкую стопку, с трудом удерживаясь от желания провести по ним пальцами, коснуться тех, что пришли из дома, поднести к лицу и попытаться уловить знакомые запахи, хоть весь пакет проделал довольно большой путь, пока гонец из Флюскёнигена разыскал герцога и передал послания ему лично в руки, и чем только не пах: от ароматов жареного лука, до крепкого духа конского пота.
Впрочем, Эдер так и сделал, лишь только слуга закрыл за ним дверь комнаты придорожного трактира, - провёл пальцами по сгибам, подержал в руке, согревая, перед тем, как сломать сургуч.
Внизу гул голосов то набирал обороты, то вновь стихал – войска двигались к столице, и охрана герцога не упускала возможности ощутить себя живыми, чтобы побыстрее в сей факт поверить, и чтение писем уравновешивало это состояние хаоса с напоминанием об обычных вещах, что, оказывается, до сих пор существовали.
Первыми Лукас, конечно же, вскрыл послания от воспитателя детей, что передавал известия с небольшого островка, расположенного посреди реки Вильяр, где когда-то находился монастырь, а сейчас жили дети Эдера с доверенными людьми, - сначала в замок, а оттуда их пересылали отцу. Дети росли, простывали, сбивали колени, ссорились и добивались успехов в обучении, а главное были целы и невредимы, что позволило Лукасу постепенно распрямить плечи и сесть на колченогом стуле, единственном на этаже, ровнее.
Далее шло короткое письмо от матери. Вдовствующая герцогиня крепилась, уверяла, что всё в порядке, вот только писала уже не она лично, а диктовала секретарю – слишком много ложилось клякс, от того, что руки дрожали, а неопрятности миледи терпеть не могла.
Узкую полоску, еле уловимо пахнущую дамским ароматическим маслом, Лукас спрятал за отворот рукава, собираясь прочесть в последнюю очередь, когда все дела будут завершены. Потому что эти записки всегда вызывали в нём противоречивые эмоции, заставляя одновременно и злиться, и хотеть поскорее вернуться домой.
Письмо от Её Высочества Лукас открыл с некоторым изумлением. Не от того, что его поразил сам факт, что после всего, что произошло последнее время принцесса ему написала, а словно получил весть из прошлого. Того прошлого, что казалось позабытой сказкой, где не было горы трупов, смерти, предательств, въедливой гари, что забивает лёгкие, не давая дышать, сказки, где мужчины соперничают лишь за внимание прекрасных дам, стараясь опередить соперника в приглашении на танец. Это вообще существовало когда-то?
Что ответить Эдер не знал. Или письмо так долго шло, или Фрида действительно не получала известий от родных и знакомых из столицы, но по тону строк, что писала девушка, выходило – она пребывает в полнейшем неведении. Эдер посмотрел на дату… а может уже нет. Даже куда отвечать не понятно. Осталась ли принцесса в Ивресе? Вернулась ли домой, тревожась за отца?
Снова стать гонцом, что приносит лишь скорбные вести? Или сделать вид, что так и не получил известия и подарка, ведь из плотного пакета в ладонь ему скользнул перстень?
При всём том, что Лукас никогда не считал большим грехом умолчать то, о чём говорить не хочется, так поступить с принцессой он не смог и взялся за перо.
26 октября
постоялый двор на тракте по направлению к Айнрехту
Надеюсь, Ваше Высочество, Вы получили подарок герцогини Розмари, который я отправил с гонцом в конце сентября. Сам я не удивился, когда мастер вынес серебряные с жемчугом украшения для волос, изготовленные в виде цветов. Герцогиня, хоть и родилась в другой семье, но со временем стала истинной Эдер.
А вот что написать вам сейчас, я право, не знаю. Не от того, что нечего, а потому, что мне неведомо, о каких событиях, происходящих в Ардоне вам известно.
Думаю, о войне, что захлестнула наше королевство, вы знаете, как и о его причинах.
Надеюсь, всё закончится в ближайшее время и с наименьшими потерями.
Поставив точку, Лукас покачал головой. Конечно, он надеялся, что армия короля Фельсенберга возьмёт столицу как можно быстрее. Вот только это была столица отца принцессы Фриды, пока ещё. И нужно ли объявить девушке, что он, Лукас Эдер, если смотреть её глазами – предатель?
Историю пишут победители. Те, конечно, что остались в живых, поэтому позже будет видно.
Потому что потерь уже понесено немало. Вновь с прискорбием сообщаю вам трагическую весть. Вы спрашивали меня, что я знаю о герцоге Веймаре. К моему глубокому сожалению, Эрих Хартман погиб, став жертвой предательства младшего брата. Бился он достойно, и надеюсь сейчас в лучшем из миров.
Младший брат Хартмана, Кристиан, конечно, здорово помог, открыв ворота замка войскам Алистера, но вот выступил против воли своего герцога. Лукас попытался поставить себя на его место – если бы Филипп был жив и остался верен присяге. Чтож, тогда их семейная история сложилась бы совершенно иначе, но ворот родного Флюскёнигена Лукас бы точно не открыл даже под страхом смерти.
Надеюсь вы, Ваше Высочество, пребываете в добром здравии, где бы вы сейчас не находились.
Да хранит вас Создатель.
С уважением, Лукас Эдер, герцог Эрнсте.
Отредактировано Lukas Eder (2019-05-22 22:35:14)