Самые активные
Жанр: псевдоистория, фэнтези.
Рейтинг: 18+

Рыцари, торговцы индульгенциями и крыса на палочке как деликатес.
< основной сюжет >
× Анна
Королева-мать. Поможет по матчасти, поводит за ручку по форуму, подыграет в эпизоде геймом. Решит все ваши проблемы, если хорошо попросить
× Алистер ×
Потерянный принц. Расскажет о сюжете, подыграет, поможет определиться, кто вы и зачем.
Ratio
Regum

Ratio regum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ratio regum » Прошлое » обнимая небо;

обнимая небо;

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Обнимая небо
----

http://sh.uploads.ru/HA42W.jpghttp://s9.uploads.ru/f3U2w.jpg
начало сентября - декабрь 1535 года ● Ардон - Иврес ● Лукас х Фрида

http://funkyimg.com/i/2LTNb.png
В последний раз они виделись на ее помолвке, но с того времени произошло многое. Потери близких, война, но только гонцы и голуби без устали продолжали передавать письма. Он рассказывал ей обо всем. Так думала она.

Отредактировано Frida Manheim (2019-04-27 20:01:41)

+1

2

http://s7.uploads.ru/t/DPXzK.jpg

4 сентября 1535 года,
замок Флюскёниген

[indent] Кабинет заливало осенним золотом – солнечные лучи преломлялись сквозь пожелтевшие листья, наполняя комнату мягким светом. Самая пора наслаждаться жизнью, праздновать сбор урожая, пить хмельной эль и не думать о том, что будет завтра.
Не думать отчаянно не получалось – Лукас вот уже около часа пытался начать письмо, понимая, что дальше тянуть уже некуда, скомкал несколько листов,  на которых выводил первые фразы, выходившие, почему то, сухими и чрезмерно официальными.
Такие вести гораздо проще говорить, глядя в глаза. Такие новости, лучше бы никому и никогда не сообщать, но иногда всё же приходится.

Ваше Высочество, - вывел Эдер, отбросив несколько листов с «уважаемой» и прочими вариантами.
С прискорбием вынужден вам сообщить… - вот же напасть – с прискорбием – это как? Скорбь, увеличенная вдвое, или только её преддверие? Писать так отчаянно не хотелось, что в голову лезла всякая ересь.
… сообщить вам печальные вести. Я возвращаю вам письмо, написанное вами вдовствующей герцогине Розмари Сильберштейн, потому что не могу его передать. Вот уже более дух недель мы не имеем никаких вестей о том, где находится юный герцог Северин и его мать. В начале августа вдовствующая герцогиня приняла решение проведать своих родственников в Лантароне, куда и отправилась с сыном, под охраной и с соответствующим сопровождением. Вы знаете, что случилось, а потому, думаю излишне объяснять, что тревога наша не беспочвенна, а надежда на их возвращение истончается с каждым днём. Отправленные на поиски люди возвращаются ни с чем…

Лукас покрутил перо, удерживая себя от детской привычки прикусить навершие. Как уложить в сухие строки боль матери,которая понимала, что теряет единственного внука от старшего сына, его продолжение? Как выразить собственное отчаяние и злость из-за невозможности повлиять на ситуацию? Здесь не поможет ни сила, ни власть, бессильны деньги и мольбы. Быть может самое время воззвать к Создателю, да вот только общее обращение давно слилось в гул такой силы, что небосводу впору треснуть. Поэтому молился сейчас Эдер крайне редко, компенсируя это числом посещений Храма. Людям нужна надежда и поддержка. Им необходимо внушить уверенность в завтрашнем дне, пусть сам ты её давно не ощущаешь.

Когда всё так стремительно переменилось?

Ведь ещё в мае, Лукас это помнил ярко и отчётливо, словно это случилось буквально на днях, здесь, в этом самом замке, принцесса Фрида гостила с сестрой, потому что Розмари устраивала первый после долгого перерыва приём и бал. Она так горда была тем, что сумела отлично всё организовать - и украшения зала, и музыка, и место для танце в саду, где как раз цвели яблони... У всех было приподнятое настроение, какое бывает только весной, когда после долгих холодов  хочется перемен и кажется, что вот-вот случится нечто прекрасное. Ну, леди-то ждут всенепременно любви и замужества, а мужчины удачной охоты и снижения податей. Хотя и любви, чего уж там лукавить, некоторые ждут тоже.
Того, что миновало, уже не вернуть, хотя именно воспоминания порой поддерживают и помогают двигаться дальше. Решительно стряхнув перо, Лукас быстро закончил письмо и скрепил личной печатью, нагрев и вылив на свёрнутый лист сургуч.

Я поставил в известность Его королевское величество и теперь жду ответа по поводу управления землями, не переставая надеяться, что герцогу с матерью удалось уцелеть.
Надеюсь, сами Вы, Ваше высочество, находитесь в добром здравии. Мне было бы приятно получить от вас известие, если вы отыщите свободное время, чтоб ответить Вашему преданному слуге.
Со всем почтением, Лукас Эдер, граф Леонхарт.

Отредактировано Lukas Eder (2019-04-27 22:15:47)

+1

3

15 августа 1535 года
Айнрехт, Ардон

[indent] Их разделяли десятки километров, но только усиленная охраны принцессы после того, как помолвка была разорвана и подготовка к войне с Великим герцогом – останавливали Фреду от поездки в Эрнсте. Она несколько недель не виделась с тётей и маленьким Северином. А совсем недавно она гуляла по майскому цветущему саду, собирая прекрасные розы Розмари для своего праздничного венка. Тётя любила розы, как и любила их покойная королева Эмма.
Суета королевской жизни, а так же новости о том, что с южными территориями произошла ужасная трагедия, заставили молодую леди вспомнить о том, как важна семья. Эта новость поразила ее. Еще совсем недавно, она готовилась к свадьбе с Диего, а сейчас о них ничего неизвестно. Война была выиграна, но стоила ли война таких жертв?
При тусклом свете от свечи, Фреду нервно вырисовывала слова, которые так давно хотела написать своей тётушке. Раньше они часто виделись и часто отправляли друг другу письма, но сейчас не хватало времени, чтобы обменяться последними новостями.

Дорогая тётушка Роуз.

Прошло так много времени с нашей последней встречи. Ты была свидетелем разрыва отношений с Великим герцогом, в тот самый день, когда отец сообщил эту новость – ты была рядом со мной, однако, свадьба – свадьбой, но необходимо было возвращаться к своим обязанностям. Ты вернулась к управлению герцогством, а я  вернулась к своим пока еще королевским обязанностям. Ты уже знаешь, что произошло в Лантароне, поэтому понимаешь, что я переживаю и за тебя. Расскажи, как у вас дела и как малыш Северин?
Конец августа означает традиционной поездкой в Иврес – на именины принцессы Катарины. Очень жаль, что в этом году ты не отправишься с нами. Эльзе была бы необходима твоя помощь. Она счастлива. С того самого времени, как судьба свела ее с Анри. Она наконец-то сняла свой траур по матери и снова разговаривает со мной. Очень надеюсь, что помолвка с кронпринцем состоится. Отправьте ваше следующее письмо в Иврес, ведь весь месяц мы будем там.
Прошу ответить мне как можно быстрее.
Ваша племянница, Фредерика Манхайм.

18 сентября 1535 года
Кастийон-сюр-Арьеж, Иврес

[indent] Миновало несколько недель прежде, чем Фреду получила долгожданный конверт из Эрнсте. Не обратив никакого внимания на отправителя, она раскрыла его. Незнакомым почерком, вырисовывались ровные буквы, которые составляли слова и целые предложения. Фрида внимательно перечитывала письмо несколько раз, до тех пор, пока не пришло осознание случившегося.
Впервые за долгое время, она сорвалась. Слезы катились по ее щекам. Тёти не было в живых. Маленький Северин, совершенно ни в чем не виноватый мальчик - погиб. Она всем сердцем надеялась на то, что трагедия в Лантароне никак не коснется ее семьи. Чертова война. Она забрала столько жизней.
Она откладывала написание этого письма на неделю, но не могла не ответить на него, лишь успокоившись, она принялась искать правильные слова, чтобы поддержать Лукаса в этой непростой ситуации.

Уважаемый Лукас Эдер!

Благодарю за то, что написали мне и сообщили о том, что случилось. Мне сложно поверить в то, что произошло. Трагедия в Лантароне потрясла нас, но наше сердце было разбито после вашего письма. Мы каждую ночь молимся за здравие нашей тётушки и нашего кузена, но если Единому было угодно забрать их невинные души, то очень надеемся на то, что им хорошо в подле Всевышнего.
Тётушка Розмари всегда была близка с нами, она стала нам второй матерью, когда как вы – радушно приняли нас у себя дома. Вы один из наших немногочисленных родственников по материнской линии, пусть и кровную часть этого родства забрала трагедия. Прошу вас, пишите мне по возможности. Сейчас я в Ивресе и хочу знать как можно больше о родных краях. Вы знаете как дела у моего отца? Отец разрешил вам исполнять обязанности герцога? Вы знаете как дела у герцога Нордхейма и у герцога Веймара?

+1

4

Получив известия из столицы, о том, что он теперь глава дома, со всеми вытекающими обязанностями перед короной, Лукас, скрепя сердце, разобрал корреспонденцию герцогини Розмари окончательно.
Часть сжёг, счета и прочие документы отложил себе, личные письма Розмари, поддавшись настроению и надежде, что может быть герцогиня с сыном уцелели и отыщутся, оставил в её любимой шкатулке, которую, к сожалению, пришлось взломать – ключ молодая женщина хранила при себе.
А вот стопку писем от принцессы, покрутил и решил отправить адресату. Тем более, что подоспело новое письмо.

Раздумывая, куда сложить довольно изрядную пачку, перевязанную атласной лентой, Эдер проверил выдвижные ящики бюро, пока не отыскал резной ларец, почти пустой. На дне лежал набросок, выполненный свободными штрихами, скорее всего Филиппом, брат неплохо мог ухватить черты лица, но никогда не доводил работ до завершения, говорил, что не хватает усидчивости. Розмари на рисунке была совсем юной, наверное, сразу после свадьбы.  Когда родился Северин, приглашённый живописец изобразил два портрета – семейный, и молодой герцогини отдельно, для семейной галереи, куда полотно попало лишь недавно – женщина приказала картину спрятать, чтоб не оказаться одной среди живых, когда погиб Филипп. Сейчас же её изображение заняло своё законное место, но те картины были парадными, а случайный набросок – живым, настоящим, пусть и незаконченным, несовершенным.

Лукас грустно улыбнулся, припоминая, какой Розмари тогда была худой, немного нескладной, и как ему нравилось новоиспечённую невестку поддразнивать, а та не знала, что ответить, и только оглядывалась в поисках  мужа.
Эдер хотел было рисунок переложить в ящик, но передумал. Оставил на дне, сверху забросил стопку писем и сел за ответ.
Перед глазами стола юная невестка и совсем молодой брат, весёлый, шумный, любящий собрать вокруг себя компанию, да чтоб побольше. Надо же, столько всего навалилось, что и на воспоминая не осталось времени, даже  когда в Храме провели прощальную службу, Лукас думал о том, что нужно сделать в первую очередь, о переезде, о будущем, а теперь вот – догнала грусть.

20 сентября 1535 года
замок Флюскёниген

«Надеюсь, что моё письмо настигнет вас в добром здравии, Ваше Высочество. Рад, что вы смогли мне ответить, и сожалею, что стал гонцом, принесшим дурные вести. Но герцога с матерью найти так и не удалось. По решению короны обязанности герцога Эрнсте теперь доверены мне, хоть мне и бесконечно грустно стать последним в роду, после стольких потерь.
Третьего дня в Храме провели прощальную церемонию и теперь, надеюсь, герцогиня с сыном в лучшем месте.
Я взял на себя смелость и вернул вам ваши письма, иначе мне пришлось бы их сжечь.
О делах вашего отца мне известно мало, в столице я был в последний раз в день вашей помолвки.
А вот герцог Нордхейм женился, на юной и весьма очаровательной дочери нашего соседа, герцога Альепы, Летисии, я присутствовал на свадьбе и порадовался за молодоженов, что выглядели весьма счастливо.
Герцог Веймара на торжестве я не встретил и не знаю, занят ли он делами, или повздорил с кузеном, как вам известно, мы не особо дружны.
PS
мне известно, что герцогиня Розмари готовила вам подарок ко дню именин, если пожелаете, могу его забрать и переслать вам. И буду, несомненно рад любым вестям от Вас.
С уважением, Лукас Эдер

Отредактировано Lukas Eder (2019-04-30 22:50:01)

+1

5

1 октября 1535 год

Мне больно принимать эти письма. Некоторые из них остались без ответа, но такова воля Создателя. Мы не можем решать, когда придти в этот мир, а когда покинуть его. Тётушка Роуз была так похожа на мою мать, признаюсь честно, что последние годы она и была ей. Каждый раз, когда мы приезжали к вам, то погружались в детство. В Флюскёнигене мы были обычными девушками с кучей девичьих проблем, которые могли волновать наши головы в столь юном возрасте. Сама же Розмари была украшением вашего герцогства, сильная, волевая и заботливая. Маленькому Северину повезло с матерь, очень жаль, что Создатель забрал их так быстро. Они в лучшем мире. С мамой и бабушкой. До вас доходили какие-нибудь новости о бароне Вальтере? Как наш дедушка? В добром здравии? Я боюсь, что потеряв еще одну женщину из своей семьи – совсем добьет его. Очень надеюсь, что с ним все в порядке.
Большое спасибо вам за то, что сохраняете память о моем кузене и тётушке и продолжаете радовать своими письмами. 
Я слышала про свадьбу герцога Нордхейма, а так же получала приглашение на нее, но вы же знаете, что после того, как отец расторг помолвку – было не безопасно покидать стены замка, лишь поездка в Иврес, которая имеет дипломатическую цель – была разрешена.
Однако, я знаю, что леди Летиция прекрасная молодая леди, хоть и значительно моложе герцога, однако, недурна собой, мила и весела. А так же этот брак взаимовыгоден, как и герцогу Нордхейма, так и герцогу Альепы. Очень надеюсь, что он будет счастлив в браке. А как же вы? Будет не тактично спрашивать сейчас, когда прошло, не так много времени после трагедии в нашей семье, но собираетесь ли вы связывать себя узами брака? Что касается герцога Веймара, то надеюсь еще услышать о нем новости, уважаемый дядя немногословен в последнее время, хотя о чем я говорю – он давно не писал мне. Я очень ценю каждого родственника и надеюсь, что мы не потеряем дружественные отношения.
Я буду рада, если вы передадите мне подарок от тётушки Роуз, но примите от меня тоже подарок*. Я приобрела его у местного ювелира, когда мы с Эльзой были в городе. Ювелир сказал, что он приносит удачу и надеюсь, что это не просто уловка продавца. Пишите мне герцог обо всем, мне очень важно получать от вас письма!
С уважением, принцесса Фрида Манхайм.

+1

6

[indent] Прежде, чем распечатать письма, Лукас некоторое время просто смотрел на тонкую стопку, с трудом удерживаясь от желания провести по ним пальцами, коснуться тех, что пришли из дома, поднести к лицу и попытаться уловить знакомые запахи, хоть весь пакет проделал довольно большой путь, пока гонец из Флюскёнигена разыскал герцога и передал послания ему лично в руки, и чем только не пах: от ароматов жареного лука, до крепкого духа конского пота.
Впрочем, Эдер так и сделал, лишь только слуга закрыл за ним дверь комнаты придорожного трактира, - провёл пальцами по сгибам, подержал в руке, согревая, перед тем, как сломать сургуч.

Внизу гул голосов то набирал обороты, то вновь стихал – войска двигались к столице, и охрана герцога не упускала возможности ощутить себя живыми, чтобы побыстрее в сей факт поверить, и чтение писем уравновешивало это состояние хаоса с напоминанием об обычных вещах, что, оказывается, до сих пор существовали.
Первыми Лукас, конечно же, вскрыл послания от воспитателя детей, что передавал известия с небольшого островка, расположенного посреди реки Вильяр, где когда-то находился монастырь, а сейчас жили дети Эдера с доверенными людьми, - сначала в замок, а оттуда их пересылали отцу. Дети росли, простывали, сбивали колени, ссорились и добивались успехов в обучении, а главное были целы и невредимы, что позволило Лукасу постепенно распрямить плечи и сесть на колченогом стуле, единственном на этаже, ровнее.
Далее шло короткое письмо от матери. Вдовствующая герцогиня крепилась, уверяла, что всё в порядке, вот только писала уже не она лично, а диктовала секретарю – слишком много ложилось клякс, от того, что руки дрожали, а неопрятности миледи терпеть не могла.
Узкую полоску, еле уловимо пахнущую дамским ароматическим маслом, Лукас спрятал за отворот рукава, собираясь прочесть в последнюю очередь, когда все дела будут завершены. Потому что эти записки всегда вызывали в нём противоречивые эмоции, заставляя одновременно и злиться, и хотеть поскорее вернуться домой.

Письмо от Её Высочества Лукас открыл с некоторым изумлением. Не от того, что его поразил сам факт, что после всего, что произошло последнее время принцесса ему написала, а словно получил весть из прошлого. Того прошлого, что казалось позабытой сказкой, где не было горы трупов, смерти, предательств, въедливой гари, что забивает лёгкие, не давая дышать, сказки, где мужчины соперничают лишь за внимание прекрасных дам, стараясь опередить соперника в приглашении на танец. Это вообще существовало когда-то?

Что ответить Эдер не знал. Или письмо так долго шло, или Фрида действительно не получала известий от родных и знакомых из столицы, но по тону строк, что писала девушка, выходило – она пребывает в полнейшем неведении. Эдер посмотрел на дату… а может уже нет. Даже куда отвечать не понятно. Осталась ли принцесса в Ивресе? Вернулась ли домой, тревожась за отца?
Снова стать гонцом, что приносит лишь скорбные вести? Или сделать вид, что так и не получил известия и подарка, ведь из плотного пакета в ладонь ему скользнул перстень?
При всём том, что Лукас никогда не считал большим грехом умолчать то, о чём говорить не хочется, так поступить с принцессой он не смог и взялся за перо.

26 октября
постоялый двор на тракте по направлению к Айнрехту

Надеюсь, Ваше Высочество, Вы получили подарок  герцогини Розмари, который я отправил с гонцом в конце сентября. Сам я не удивился, когда мастер вынес серебряные с жемчугом украшения для волос, изготовленные в виде цветов. Герцогиня, хоть и родилась в другой семье, но со временем стала истинной Эдер.
А вот что написать вам сейчас, я право, не знаю. Не от того, что нечего, а потому, что мне неведомо, о каких событиях, происходящих в Ардоне вам известно.
Думаю, о войне, что захлестнула наше королевство, вы знаете, как и о его причинах.
Надеюсь, всё закончится в ближайшее время и с наименьшими потерями.

Поставив точку, Лукас покачал головой. Конечно, он надеялся, что армия короля Фельсенберга возьмёт столицу как можно быстрее. Вот только это была столица отца принцессы Фриды, пока ещё.  И нужно ли объявить девушке, что он, Лукас Эдер, если смотреть её глазами – предатель?
Историю пишут победители. Те, конечно, что остались в живых, поэтому позже будет видно.

Потому что потерь уже понесено немало. Вновь с прискорбием сообщаю вам трагическую весть. Вы спрашивали меня, что я знаю о герцоге Веймаре. К моему глубокому сожалению, Эрих Хартман погиб, став жертвой предательства младшего брата. Бился он достойно, и надеюсь сейчас в лучшем из миров.

Младший брат Хартмана, Кристиан, конечно, здорово помог, открыв ворота замка войскам Алистера, но вот выступил против воли своего герцога. Лукас попытался поставить себя на его место – если  бы Филипп был жив и остался верен присяге. Чтож, тогда их семейная история сложилась бы совершенно иначе, но ворот родного Флюскёнигена Лукас бы точно не открыл  даже под страхом смерти.

Надеюсь вы, Ваше Высочество, пребываете в добром здравии, где бы вы сейчас не находились.
Да хранит вас Создатель.
С уважением, Лукас Эдер, герцог Эрнсте.

Отредактировано Lukas Eder (2019-05-22 22:35:14)

+1

7

[indent] Много времени прошло с тех пор, как новое письмо от старого друга дошло до адресата. Фрида беспокойно крутила конверт, ожидая удобного случая, чтобы открыть его. Могла бы и сейчас, но вокруг суетились слуги, которые мешали ей сосредоточиться на главном и немедленном ответе на письмо Лукаса.
[indent] Война в Ардоне, запертые птички в королевском дворце Ивреса. Много сложных и непонятных вестей доходили до принцесс через перешептывания знатных особ, обитавших в стенах дворца. Ее пугала неизвестность, но еще больше пугала война. Она никогда не видела ее воочию, никогда не испытывала чувства неминуемого поражения. «Война пятнадцать лет назад» не особо и коснулась ее, она была слишком мала, чтобы понимать происходящее, но теперь. Теперь она понимала, что может потерять родных и близких людей, которые погибнут от мечей когда-то верных подданных и друзей.
Уединившись в своих покоях, Фреду присела за резной письменный стол и немедленно вскрыла конверт. Она уже знала почерк Лукаса, красивый, аккуратный.
[indent] Она вчитывалась в строки так внимательно, пытаясь осознать и представить картину, которая происходила в родной стране.
[indent] На первых строчках, она нервно поправила цветочную заколку, которую носила постоянно, дабы всегда хранить память о невинно убиенной тётушки и малыше Северине. «Талисман на счастье», с улыбкой отвечала она, когда придворные дамы интересовались у нее происхождением прекрасного подарка. Она не говорила от кого он, кто был инициатором этого подарка, предполагая, что не сможет удержать ту магию, то самое присутствие Роузмари в этом предмете.

[indent] «Все. Самые близкие». Предательский ком в горле образовался в одно мгновение, стоило только глазам остановиться на строчках о герцоге Веймаре. Первый раз она не осознавала, что это правда, это был всего лишь сон, а письмо было выдумано ее больным воображением, но нет. Она более двадцати дней ждала этого сообщения, эту весточку, предпочитая не верить никому, пока не услышит правду от того, кому доверяла сама.
[indent] «К моему глубокому сожалению, Эрих Хартман погиб, став жертвой предательства младшего брата.»
Несколько секунд она пыталась продолжить читать, сдерживая себя в руках, но нет. Эта смерть была ненапрасной. Он отдал свою жизнь ради истинного короля Ардона, а предателей подобно Кристиану ждет небесный суд, и будет он гореть в преисподней вечно. От гнева, от злости и обиды, Фреду не стала читать последние строчки письма, скомкав письмо, она немедленно выкинула его в камин, а затем, обняв себя руками, горько заплакала.
[indent] Она испытывала к Эриху первые и глубокие чувства, странно вспоминать, как он выиграл ее несколько месяцев назад в спонтанных скачках у тётушки Роузмари. Ее гордость была задета, но именно с этого момента началось что-то непонятное между ними, никогда ранее она не испытывала подобного. Их прогулка по саду тётушки, вдоль берега реки и разговоры о самом сокровенном. Она была испугана, когда он пришел просить ее руки, поэтому была категорична против брака с ним, но как же она сожалела об этом шаге! Как бы тогда сложилась ее судьба, будь она женой Эриха и оказалась бы в том проклятом Веймаре во время осады? Как бы распорядился ее жизнью Алистер? Пытки? Казнь? Она знала одно – она бы голыми руками придушила бы Кристиана, зная на какой поступок, он пошел ради власти.
Фрида не могла простить Эриха лишь за одно – молчание после турнира и та ленточка, которая не принадлежала ей. Возможно, для него ее чувства были пустяками, но для нее – нет. Обида на прошлое ушло на задний план. Она простила Эриха и жалела, что их судьба сложилась так, а не иначе.
Взяв перо и пододвинув к себе чернила, Фреду незамедлительно стала писать ответ. Слухи во дворце подтвердились, а это значит, что один слух о предательстве другого близкого человека – правда, возможная правда.
29 октября 1535 год

[indent] Благодарю за ваше письмо, герцог Эрнсте. Вы подтвердили слухи, которые обитали в стенах Кастийона, но я до последнего ожидала, что это неправда. Не вините себя в том, что вы – вестник плохих новостей. Оно и лучше, если до меня доходит правда от «преданных» людей моего отца. Или предателей? Я до последнего не хотела верить в то, что единственный родственник по материнской линии, который остался жив – предатель. Я никогда не пойму и не приму ваших мотивов, герцог Эрнсте или как вас правильно величать? Кто даровал вам этот титул, уважаемый родственник? Ваш новый «король»? Самозванец, который сейчас ломает пятнадцать лет мира и процветания нашей страны? Я считала вас другом и человеком преданным своей короне, но кто вы сейчас – я не знаю. Мне больно и противно от мысли, что это вы. Я не понимаю мотивы Софи, Раймара и остальных. Кровь нашего народа будет на ваших руках, а рано или поздно вы преклоните колено не перед вашим самозванцем, а Аллионом, который начал эту войну. Очень жаль, что своими действиями вы предали своего брата, племянника и вашу невестку.
Очень надеюсь, что вся ваша авантюра провалиться и отец выиграет эту войну. Большое спасибо вам за новости.

С уважением, принцесса Ардона – Фрида Манхайм.

+1

8

[indent] Что можно ответить на обвинения, которые кажутся единственно правильными собеседнику?
Да, как это ни прискорбно, они с принцессой Фридой оказались по разные стороны и теперь у каждого из них своя правда. Или правда, как говорят, одна, а смотрят они на неё с разных сторон, не суть, он перестановки слов ничего не изменится.
И хотел ли Лукас что либо поменять? Нет. Доведись снова сделать выбор, он поступил точно также даже не зная наперёд, завершится ли его авантюра успехом, или собственной гибелью.
В строках, написанных девичей рукой, сквозила неприкрытая обида, боль и разочарование, Эдер понимал, но не собирался оправдываться – девушка всё равно не поймёт и не примет. И будет права. Для неё, потерявшей дом, семью, родину, он подлец, предатель и убийца. Всё это герцог уже неоднократно слышал в свой адрес, но вот от Фриды, которая так и осталась для него той юной, цветущей почти_племянницей стоящей на пороге весны, это было слышать действительно больно, хотя другого он и не ожидал.
Поначалу Лукас хотел не отвечать, но письмо сохранил.
А когда уже вернулся домой, залечивать раны и восстанавливать разрушенное, вновь открыл лист, покрытый ровными строчками.
Покрутил перо в руке и всё же отписал ответ.

конец ноября 1535 года
Флюскёниген, Ардон

Благодарю вас, Ваше Высочество, за то, что ваше письмо не наполнено проклятиями в мой адрес, а высказали вы всего лишь своё возмущение.
Я понимаю.
Можете не верить, и я знаю, что вы никогда не примете моих мотивов, но я сделал то, что считал нужным. Кто знает, были бы живы мои родные и выбор мой был бы иным, то неведомо, но что сделано, то сделано.
Принимая все последствия совершённых мной поступков, я искренне сожалею о ваших утратах.
Надеюсь, что вы находитесь в добром здравии и благополучны. Пусть всё у вас сложится самым наилучшим образом, да хранит вас Создатель.
с искренним уважением Лукас Эдер, герцог Эрнсте

0

Вы здесь » Ratio regum » Прошлое » обнимая небо;

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно