Самые активные
Жанр: псевдоистория, фэнтези.
Рейтинг: 18+

Рыцари, торговцы индульгенциями и крыса на палочке как деликатес.
< основной сюжет >
× Анна
Королева-мать. Поможет по матчасти, поводит за ручку по форуму, подыграет в эпизоде геймом. Решит все ваши проблемы, если хорошо попросить
× Алистер ×
Потерянный принц. Расскажет о сюжете, подыграет, поможет определиться, кто вы и зачем.
Ratio
Regum

Ratio regum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ratio regum » Игровой архив » Духом пламенейте

Духом пламенейте

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Духом пламенейте
В усердии не ослабейвайте

https://funkyimg.com/i/2TuEL.gif https://funkyimg.com/i/2TuEM.gif
20.09.1535 ● Иврес, Кастийон ● Ренье, Анна

http://funkyimg.com/i/2LTNb.png
Труды некоторых архиепископов напоминают о себе даже после смерти. Особенно тогда, когда труды эти приходят к тебе среди ночи во плоти.

+1

2

После аудиенции с отцом прошло не так много времени. Ренье провел это время в размышлениях. Во-первых, стоило еще раз прокрутить в голове всю беседу. Во-вторых, неплохо было бы подумать о том, к кому он готов был прийти на исповедь теперь. В-третьих... лгать себе принц не привык. Он понимал, что инстинктивно пытается оттянуть разговор с матерью, ища отговорки и причины, по которым не хочет сообщать ей о своем решении. И их находилось предостаточно, начиная от самой весомой - нежелания королевы, чтобы он уходил в церковь.
В итоге, Ренье достали собственные метания. В конце концов, это его мать! А он уже не ребенок. И чем дольше от тянет, тем длиннее будет агония ожидания неизвестности. С этой мыслью принц вышел вновь в коридоры замка. Пожалуй, он мог бы найти покои матери с закрытыми глазами. Но сейчас тревожное нежелание и решимость, смешиваясь в Ренье, были не лучшими советчиками при подобных играх, как в детстве. Путь занял каких-то десять минут. И вот он уже видел впереди двери в покои королевы. Шаг принца тут же замедлился, и ему пришлось признать собственное малодушие, но не отступить.
Создатель всемогущий и Единый... Не оставь меня на пути моем и не дай матушке свернуть мне шею, - не удержался Ренье от короткой молитвы, все-таки замирая перед самой дверью. Он не сомневался, что Анна уже знает, что он здесь. А еще - что уже поздно вспоминать о наступившей ночи и "не время для визитов" или "матушка, я зайду завтра".
Испытав волну обреченности, но даже не вспомнив о предложении отца поговорить с королевой самому, Ренье опустил руку на дверную ручку, а другой коротко постучал. Открывая дверь, принц не посмел сразу поднять взгляд - мало ли, в каком виде королева? Все-таки, дама. Хотя очень хотелось посмотреть в ее глаза до того, как грянет буря и ее взгляд перестанет быть спокойным.
- Матушка... Доброй ночи. Прошу прощения, что пришел так поздно, надеюсь, я не разбудил тебя? - Ренье дождался ответа, прежде чем преодолеть пару шагов, что разделяли их, и наклониться, почтительно целуя руки матери. Только после этого он поднял голову и посмотрел Анне в глаза, мягко улыбнувшись, хотя его взгляд был напряженно-сосредоточенным. Обмануть королеву все равно не вышло бы, так что ее сын и не пытался. Но и приступить к сути визита не спешил, чувствуя, что не готов вот так сразу вывалить на мать все и получить полномасштабную реакцию в ответ. Как и до этого несколько часов, Ренье растягивал собственную агонию, понимая это, но не решаясь прекратить все сразу. В конце концов, будь на его месте кто-то из братьев, они бы дня три ходили вокруг да около, прежде чем явиться пред светлы очи королевы. Причем, не исключено, что сначала пришли бы к нему, Ренье, чтобы он их "допинал" до этого решительного шага. А к кому самому Ренье идти за советом? Только к родителям и к Единому, ведь верного и все так же нужного наставника-архиепископа давно уже нет среди живых.

+1

3

Анна окинула взглядом неразобранную кровать и улыбнулась. Обычно слуги вовсе не спешили готовить эти покои ко сну, если им не было приказано обратного. В конце концов, ночевала у себя королева не то, чтобы слишком часто, предпочитая просторные покои короля своим уже без малого двадцать шесть лет. Так было в Монгайяре и ровно также было и здесь, в Фореносе, знавшем привычки и традиции своих хозяев уже даже слишком хорошо. Интересно, начни она оставаться у себя чаще, за спиной будут шептаться? Или не позволят себе? Вопрос был хорош тем, что по определению являлся философским – расставаться с традицией просыпаться в объятьях мужа королева не собиралась, и скорее подумывала о том, что эти покои можно было бы и упразднить. В конце концов, свой кабинет у нее есть и так, а здесь едва ли не чаще обретаются фрейлины, а не она сама.
Сегодняшний вечер исключением стать не должен был и поэтому Ее Величество, оставив в сторону королевские атрибуты и сложив в одну из многочисленных шкатулок украшения, поплотнее запахивала теплый халат, чтобы приступить к ежевечерним процедурам ухода за собой. Молодо выглядеть в сорок три года – кто-то пенял на наследственность, кто-то на чудотворцев из монастыря Селестина, и все они были по-своему правы. Но, в первую очередь, это было не результатом магии и не подарком, по праву доставшимся от Асмунда и Ровены – это было трудом. Кропотливым, выверенным, отточенным – она была уверена, что и ближе к пятидесяти ей не смогут дать больше тридцати пяти. И даже кровь девственниц оказывалась не нужна. Хотя мама говорила...

На этой забавной мысли королеву и прервал стук в дверь, из которой спустя пару мгновений показалась голова Ренье. Анна удивленно приподняла брови, но все же улыбнулась – у детей было поражающее своей искренностью обыкновение врываться в ее покои почти как в свои, чтобы поделиться с матерью всем, что их тревожило. Раймон, пожалуй, в этой привычке оказывался проще всех, пробираясь в ее покои и требуя, как в детстве, погладить его по волосам, пока он будет рассказывать очередную из сотни своих идей или делиться сценарием очередной написанной впопыхах пьесы. Ренье, даже будучи почти его копией, вел себя иначе, всегда подступая к покоям королевы так, словно их придется брать приступом, и оттаивая лишь тогда, когда за ним закрывались двери и они оставались вдвоем. Только тогда он тоже превращался в себя самого, но десятилетнего, локтем пихающего брата под бок и спорящего с ним, какую сказку они хотят услышать сегодня.
Маленькими они всегда приходили вместе. Но с тех пор многое поменялось.
Анна улыбнулась, протягивая руки, только что щедро натертые одним из десятка душистых отваров, каждый из которых предназначался для разных целей, сыну, и отставила флакончик в сторону, склоняя голову набок и взглядом показывая сыну на застеленную кровать. Садись.
– Кто-то из моих детей научился просить прощения за ночные визиты? Создатель, ты так поздно стал ко мне благосклонен! – королева рассмеялась, картинно закатывая глаза, и покачала головой. – Перестань. Ты можешь разбудить меня в любой момент, когда я тебе нужна. Что-то произошло? Ты выглядишь взволнованным.
Локтем она оперлась о столик с зеркалом и сложила руку под подбородком, всем своим видом показывая, что готова внимательно слушать.

+1

4

- Ты, как всегда, самая красивая, мама, - не мог удержаться Ренье, улыбнувшись, а затем послушно отступил под взглядом королевы и сел на край застеленной кровати. Как сказать матери о своем решении? Принц вздохнул.
- Матушка... - Ренье снова посмотрел на женщину и вновь мягко улыбнулся. - Помнишь, как ты рассказывала нам с Раймоном сказки?
Мужчина обвел взглядом комнату и невольно подумал о том, что чаще они все же собирались в покоях отца. И тогда истории рассказывал и он тоже. Захватывающие, яркие. Но, когда хотелось послушать именно мать, они с Раймоном приходили раньше, надеясь застать мать пока одну и завладевая всецело ее вниманием. Как давно это было?
- Кажется, это было так давно... или только вчера. Мы с братом каждый вечер сначала решали, кого из вас с отцом хотим слушать больше... А, преодолев эту проблему, пытались уговорить вас рассказывать то, что хочет каждый из нас. У тебя всегда получалось удивительным образом сочетать в сказках то, что хотели мы оба...
Ренье снова вздохнул. Нельзя было ходить вокруг да около, да и королева смотрела на него выжидающе, прекрасно понимания, что он не пришел бы просто так. Принц взял себя в руки, снова глядя матери в глаза.
- В детстве мы выбирали такую малость... И вы с отцом никогда нам не отказывали. Время прошло, мы с Раймоном повзрослели. Брат выбрал свой путь... Я же не спешил, хотел все обдумать. Мама... я принял решение, которое расстроит и, наверное, разозлит тебя, - Ренье ощутил себя так, словно с разбегу прыгает в ледяную воду. И не представлял, как именно отреагирует сейчас Анна. - Я выбрал путь священнослужителя. Отец сегодня дал мне свое благословение.
Сказал - и застыл. Внутреннее ожидание натянулось струной, готовой вот-вот лопнуть. Впрочем, Ренье понимал, что рано или поздно все равно сообщил бы матери и не стал бы прятаться за спину отца. Это был его выбор, он чувствовал, что на этом пути сможет добиться всего того, чего хочет, но не сможет, оставаясь в мирской жизни. Ну, а внуки и продолжение рода... Что ж, слава Единому, он не единственный сын Ришкуров. Принц знал, что и матушка это понимает, но, тем не менее, радоваться уходу одного из детей в церковь она не станет. А вот примет ли она выбор Ренье или отвернется от него - это ему предстояло узнать.

+2

5

Анна слушала сына молча — долгие подводки она не любила никогда, но проведя всю свою жизнь при королевских дворах, волей-неволей привыкаешь к ним, как к чему-то неизбежному и неотвратимому. Волнение, страх, стеснение — все это мешало людям переходить к сути так быстро, как королеве этого хотелось, и одно из этих чувств, очевидно, обуревало Ренье, заставляя его напоминать ей о годах давно прошедших. Помнила ли она их детство? Конечно, как и любого из своих детей, которые получали больше не в пример другим королевским отпрыскам, даже ей самой в юношестве, родительского внимания. Возможно, в этом и была вся беда — оно чувствовали, что мать легко простит и поймет любое их решение, не задумываясь о последствиях. Смогла бы она придти к матери и сказать, что все решила? Пожалуй, да. Но вышла бы из ее покоев ни с чем.
Королева еще какое-то время наблюдала за тем, как меняется лицо сына по мере того, как он подбирается ближе к сути, а после качнула головой, разрушая возникшее легкое оцепенение.
— Хорошо подумал?
Она медленно поднялась на ноги и выпрямилась. Подумал, конечно. В свои двадцать три Ренье считал себя достаточно взрослым, но было ли это так в самом деле, можно было поспорить. Дети его поколения были цветами. Цветами не знавшими ни бед, ни действительной тяжести решений. Младший из двойняшек с присущей детям лёгкостью торопился с возможностью не сталкиваться с тяжёлой реальностью расстаться. Может, она и сама была такой?
— Я пришла к отцу со словами, что долго думала, и решила, что мне лучше уйти служить Богам, когда мне было пятнадцать. Вальдален тогда еще был в самом сердце войны, династического брака для меня не предвиделось,  и я видела это самым верным решением. Мать бы согласилась, пожалуй. А отец долго вслух размышлял о том, что я могу потерять. Я не буду так делать.
Анна, не торопясь, подошла к окну и прикоснулась к прохладным запертым ставням, грустно улыбаясь, а после развернулась к сыну, присаживаясь на подоконник.
— Думаю, ты должен сам понимать, как по-разному может сложиться жизнь, и как то, что мы придумываем о себе самих, рассыпается, уступая место чему-то иному. Отец знал что-то большее, чего я не понимала, но если бы я не услышала его тогда, ты бы сейчас передо мной не стоял.
Королева сложила руки под грудью и испытующе взглянула на  Ренье. Расстроит и разозлит. Пожалуй, расстроит. Но не само принятие решения, а то, как сын пытается рассказать о нем ей. Это о многом, пожалуй, говорило.   Вероятно, воспитывая их, она слишком часто ошибалась.
— Спросить, впрочем, я хочу о другом, — королева по-птичьи склонила голову к плечу. — Ты готов принять обеты. А готов ли ты их действительно выполнять, не пытаясь обмануть ни собственное сердце, ни Создателя?

+2

6

- Хорошо подумал?
Принц выдохнул, ощущая, как напряжение сходит с него волной, а затем кивнул. Наблюдать за матерью всегда было интересно - как она двигается, чего касается, чего нет. Вот и сейчас Ренье привычно следил взглядом за королевой, хотя воспитание напоминало, что сидеть в присутствии стоящей женщины неправильно.
Он внимательно слушал Анну, но, стоило ей обернуться и присесть на подоконник, сразу же поднялся, делая шаг к матери. Ренье был невероятно рад тому, что королева спокойно отреагировала на его признание, но в то же время он не мог до конца расслабиться, понимая, что буря может грянуть в любой момент - от любого неосторожного слова. Этого принцу не хотелось.
- Я не питаю иллюзий по поводу того, что мог ошибиться. От этого никто не застрахован. Поэтому я и не спешил до сих пор... Но сейчас, мама, я чувствую, что могу быть полезен. Я не хочу прожить свою жизнь как любой другой герцог или принц. Я могу помочь Ивресу стать еще сильнее, чем прежде. А наша семья еще больше расширит свое влияние. Я обязан попытаться, потому что чувствую, что у меня может получиться, - Ренье говорил спокойно, но Анна не могла не видеть, как горят глаза ее сына. Он рвался в бой, который считал себе по плечу, понимая, со скольким дерьмом придется столкнуться и еще не зная, к чему именно приведут его попытки навести свои порядки в церкви. И все равно, зная, что ошибки неизбежны, он хотел пройти по этому пути, полагая, что дозрел и готов.
Вопрос матери, однако, заставил Ренье задуматься еще раз. Сколько раз он уже думал обо всех обетах, рассматривая каждый со всех сторон и примиряя на свою жизнь? Не счесть. Королева не торопила его, и принц вновь взглянул каждому очевидному препятствию в лицо. И снова Ренье приходил к выводу, что труднее всего ему будет отказаться от Полин. Просто потому, что ощущения были свежи и могли стать куда глубже и ярче. Но им не суждено быть вместе, если он уходит в церковь.
Опять же, Ренье хорошо понимал, что Шадюри не устроит ему сцен, а поймет и отпустит. От этого было жаль вдвойне. И все же... ставя на две чаши весов фрейлину его матери и церковную карьеру, принц снова видел: он пожалеет куда сильнее, если откажется от второго варианта. Пожалеет, что не попытался. Что отказался. Семейная жизнь совсем не была Ренье интересна.
Принц снова посмотрел матери в глаза и честно, спокойно и уверенно кивнул:
- Готов, - помолчав, Ренье все же чуть улыбнулся привычно мягко. - Не исключаю, конечно, что соблазн будет велик... Но то, что я теряю, не сравнится с тем, что приобретаю.

+1

7

Может получится.
Королева попыталась распробовать эту фразу сына будто бы на вкус, примеряясь к ней то так, то эдак, но так и не смогла истолковать ее как-то иначе. Попытаться. И что же, если не выйдет?
Анна изогнула бровь, жестом останавливая подходящего к ней сына и покачала головой.
— Как любой другой граф, — походя поправила она, чуть прищуриваясь и дожидаясь, пока Ренье закончит. — Но ответ не верный. Если ты примешь обеты, не будет никаких попыток. Пути назад не будет. Никто не снимет их с тебя, если окажется, что это не твоя стезя. Ты должен понимать, что для твоего отца это решение будет окончательным, что бы ни случилось.
Королева выдохнула, но когда Ренье начал улыбаться, посмотрела на него с довольно холодным любопытством. Полумеры. Я попробую. Может быть соблазны будут сильны. Он относился слишком легко к тому, что делает. Раньше это казалось проблемой Раймона, но сейчас Анна понимала, что, по всей видимости, она, как и многие другие, смотрела недостаточно глубоко.
— Надеюсь, ты поборешь соблазны. Если нет — сделай так, чтобы о них не знала я, и будь впредь умнее, выбирая объекты для обуревающих тебя страстей, если не можешь их побороть. Ты меня понял?
Она поднялась на ноги и коснулась руки сына прохладными пальцами.
— Я хочу, чтобы, пока у тебя есть время, ты подумал еще раз. На этот раз осознавая, что в эту реку ты войдешь единожды, Ренье. Нельзя играть с волей Создателя.

+2

Вы здесь » Ratio regum » Игровой архив » Духом пламенейте

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно