- Служение Единому может увести в разные края королевства, - все так же мягко и успокаивающе произнес Ренье, погладив сестру по рукам. Он был готов не только слушать ее, но и услышать. Тем более, видя, что мысли и тревоги терзают Катарину изнутри, священник был вдвое внимательнее.
Поток вопросов принцессы, давший выплеснуться ее чувствам, заставил Ренье тихо вздохнуть. Однако вместо того, чтобы уйти от ответов или уточнить, почему Катари не спросила обо всем этом отца, мужчина только чуть крепче сжал ее тонкую руку и посмотрел девушке в глаза, подбирая слова для ответа и не желая ничего упустить. А так же - не солгать. Ренье и раньше лгать не любил, а после принятия сана и вовсе был против лжи в том, что касалось его семьи. Другое дело - умолчать о чем-то...
- Катари... Я постараюсь дать ответы на твои вопросы, но я прошу тебя не судить поспешно. Услышь меня, немного подумай, а затем уже реагируй, ибо тема, которая так тревожит тебя, не терпит опрометчивых выводов и решений, - произнес Ренье негромко, четко и мягко. И, лишь убедившись, что Катарина постаралась его услышать, мужчина продолжил:
- Когда мы были в гостях у герцога Вангенхайма, в день нашего с Раймоном рождения, помнишь? Мы отправились с отцом на охоту. Мне довелось обсудить с ним окружающую обстановку, людей и их настроения. Да, я догадывался о том, что в Ардоне назревает гражданская война, Катари. Однако всякая война, будь она гражданская или межгосударственная, имеет свои причины. И, поверь мне, дорогая сестра, существует масса возможностей и способов любой войны избежать. Кроме того, ни одна война не готовится за один день: на это нужно много времени, сил, денег и людей. Поэтому, прежде чем критический момент настал, у короля Франциска была возможность решить все миром. По крайней мере, без потерь для народа.
Ренье убрал руку от ладоней сестры, наблюдая за тем, как она крутит на пальце помолвочное кольцо. Он прекрасно помнил свои собственные слова о Вангенхайме, сказанные тогда, во время прогулки с отцом. Он готов был лично открутить герцогу голову, если бы тот втянул Катарину в войну. К счастью, и герцог, и отец не дали свадьбе состояться быстро. Поэтому сейчас сестра Ренье была в безопасности, хотя и погружена в тревоги. Но пусть лучше так, чем там, в Ардоне, в гуще событий. А что касается Раймара... время покажет.
- Иврес и Ардон были союзниками, это верно. Однако ты не права, считая, что отец не протянул руку помощи Его Величеству Франциску. Отец предложил ему помощь, но тот отверг ее, причем сделал это весьма грубо и неуважительно. Ты хорошо знаешь нашего отца... Иврес не предлагает помощь дважды, - священник чуть помолчал, давая сестре время сообразить, что ситуация с помолвкой старшей дочери Франциска не случайна, а затем продолжил, теперь подбирая слова мягче, в противовес предельной прямоте ранее. Все-таки, он не хотел, чтобы и без того чрезмерно нервничающая Катари совсем забеспокоилась еще и о принцессах соседнего королевства. Зачем говорить обо всех возможных исходах, верно?
- Принцессам Фриде и Эльзе пока не о чем беспокоиться... Я полагаю, их судьба зависит от исхода войны. Во всяком случае, не думаю, что им придется расплачиваться за ошибки их отца. Однако сейчас их судьба в руках наших родителей.
Ренье снова немного помолчал. Он видел, что сестра напряженно ждет ответа на оставшийся вопрос и реакции на положение ее жениха. Взгляд священнослужителя стал еще мягче и теплее.
- Никто не знает, что нас ждет, сестрица... И никто не знает, чего ожидать. Лишь Единому ведомо, как может сложиться следующий день, а мы владеем чудом, имея возможность предугадать, что может свершиться в следующий час. Неизвестно, как будут развиваться события. Неизвестно, кто окажется сильнее, достойнее, - мужчина мягко улыбнулся. - И не стоит недооценивать герцога Вангенхайма, дорогая. Он не глуп, а, значит, принятое им решение и выбор стороны - не спонтанны. Кроме того, он прекрасный воин. Я бы рекомендовал тебе молиться не о благополучии семьи короля Франциска, а о здоровье и удаче жениха. А также о справедливости Единого.
Ренье вновь накрыл руки Катарины своей теплой ладонью, глядя ей в глаза:
- А еще тебе стоит позаботиться о себе. Побольше гулять, получше питаться... Верно, ты не сможешь не переживать, но помни, Катари... В конечном итоге, все будет так, как угодно Создателю, - заметил бывший принц и замолчал, ожидая, когда вся информация как-то уляжется в сознании девушки.