Самые активные
Жанр: псевдоистория, фэнтези.
Рейтинг: 18+

Рыцари, торговцы индульгенциями и крыса на палочке как деликатес.
< основной сюжет >
× Анна
Королева-мать. Поможет по матчасти, поводит за ручку по форуму, подыграет в эпизоде геймом. Решит все ваши проблемы, если хорошо попросить
× Алистер ×
Потерянный принц. Расскажет о сюжете, подыграет, поможет определиться, кто вы и зачем.
Ratio
Regum

Ratio regum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ratio regum » Настоящее » Душевные метания

Душевные метания

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Душевные метания
У каждой души есть человек.

http://s7.uploads.ru/dwaCs.gif http://s3.uploads.ru/39cRG.gif
22.10.1535 ● Кастийон-сюр-Арьеж, Форменос ● Катарина Ришкур, Ренье Ришкур

http://funkyimg.com/i/2LTNb.png
Девичье сердце не спокойно, разум мучается вопросами, душа страдает без ответов... Может быть, брат и священнослужитель в одном лице хоть как-то утешит принцессу?

+2

2

Камин в покоях Катарины мерно потрескивал, обдавая принцессу жаром пламени. Она сидела рядом на кресле, закутавшись в шерстяной плед и, несмотря на то, что в комнате было натоплено, Катарине казалось, что холод пробирает её до костей. Был ли это в самом деле холод? Или, может, это необъяснимое чувство тревоги мучило её, накатывая с каждым новым посланием из Ардона? От неё не скрывали, что происходит в соседнем королевстве, но рассказывали далеко не все. Катари это чувствовала. Она видела, как неизменно спокойная и собранная Фрида менялась в лице, как только речь заходила об её отце и доме. Замечала, как и так застенчивая Эльза, теперь и вовсе не покидала выделенных ей покоев. Катарина пыталась читать между строк в письмах Раймара, хоть и практически безуспешно. Её нареченный неохотно затрагивал творящееся на его родине, предпочитая вместо этого писать о том, как нетерпеливо ждет их новой встречи и в который раз сравнивал глаза Катарины с бескрайним океаном. В любой другой ситуации это было бы чрезвычайно мило, но сейчас от красноречивых комплиментов принцессе было ни холодно, ни жарко. Она часто вспоминала дни, проведённые в Аренберге, но теперь вместо того, чтобы с восхищением возвращать в памяти статный профиль лорда и его сладкие речи, пыталась вспомнить другие детали. Те, которые она могла пропустить, поддавшись очарованию Вангенхайма. Те, которые служили предпосылками к происходящему сейчас.

С каждым днем небо Кастийона все сильнее затягивало тучами. Погода вторила настроению принцессы, которая вопреки страсти к развлечениям, теперь сидела в своих покоях, предпочитая немигающим взглядом смотреть, как огонь жадно пожирает сухие ветки, безжалостно обращая их в золу. Был ли это знак? Её не должна была волновать чужая война и все таки, сидеть сложа руки с каждым днем становилось сложнее. Эта неопределенность и беспомощность медленно убивали её изнутри, тяжелым грузом давя на грудь. Было ли все происходящее волей Создателя? Катарина медленно перевела взгляд в сторону окна. Лучи холодного осеннего солнца тускло освещали комнату, ложась на статую Святой Катарины, стоящей на столе. Принцесса долго сверлила взглядом свою покровительницу, прежде чем встать с кресла и скинуть тяжелый плед. Она была далеко от образа послушной единобожницы, вспоминая про Создателя лишь в моменты грусти, но... Единый ведь не проигнорирует вопросы своей возлюбленной дочери?

В часовне уже кто-то был. Катарина хотела было развернуться, не готовая делиться тревогами с малознакомыми придворными, но, признав в молящемся мужчине своего брата, облегченно выдохнула. Зашуршав юбками, девушка подошла ближе.
- Не помешала, Ренье? Или, как теперь полагается, святой отец? - Катарина тепло улыбнулась брату, тут же неуверенно опустив взгляд в пол. Видеть Ренье одетого в рясу священнослужителя было до сих пор непривычно, но, по правде говоря, неудивительно. Ведь он стремился к этому. Каждый из Ришкуров к чему стремился: Филипп - к роли короля, Раймон - к морю, Ренье - к знаниям, Бланш - к медицине, Этьен - к воинским подвигам. Одна Катарина была сродни перекати-поле, куда ветер подует, туда и катится. Может пора было, наконец, взять ситуацию в свои руки?
- Нравятся ли тебе твои новые обязанности? Епископ Бодюэн не слишком строг к тебе? - принцесса присела рядом, задавая вопросы. Отчасти, пряча под ними свою неуверенность. Отчасти, потому что соскучилась по общению с близким человеком. Увидеть Ренье было сродни глотку свежего воздуха. Как бы она не отрицала, одиночество Катарине было противопоказано. И, поэтому последовавшая за этим мысль о том, чтобы поделиться переживаниями с братом, показалась ей логичной.
- Ренье, я... - начала девушка, неосознанно теребя рукав своего платья. Вопреки любви ко всему яркому и вычурному, для посещения часовни она в этот раз выбрала максимально неприметный наряд в темных тонах. Катарина устремила взгляд к алтарю, прежде чем продолжить, - Мне неспокойно в последнее время. Ренье, ты ведь умен, начитан, разбираешься в политике и прочих неподвластных девичьему уму вещах. К тому же, ты теперь посланник воли Создателя, а значит... Я тут подумала, что ты бы мог помочь мне разобраться. Не уделишь минутку своей сестре?

+3

3

Уже не в первый раз Ренье задумывался о том, что не стоило пытаться усидеть на двух стульях сразу. Быть секретарем епископа Бодюэна было не сложно... это было просто смертельно скучно. Единственной отдушиной была обширная библиотека церкви и редкие неплохие замечания старика. Если бы не ситуация с храмовниками, Ренье, вероятно, уже пожалел бы о своем выборе. Впрочем, более вероятно, что он не выбрал бы теплое место возле епископа. Успокаивало лишь отсутствие бездействия - в противном случае бывший принц уже был бы на границе Ардона и периодически писал бы семье письма. А отцу - доклады в довесок. Но Ардон мог пока подождать: Ренье куда сильнее хотелось поставить крест на Ордене, как бы это ни звучало. Поэтому он не шел к отцу и не заводил новый разговор, держа размышления о Бодюэне при себе.
Кроме того, его положение сейчас позволяло не писать письма, а действительно быть ближе к семье. Ну и, чего греха таить, не только к семье. Несмотря на сан священника, Ренье не перестал любить и искать общества одной особы. И никакие обеты не могли этого исправить.
В это время дня часовня во дворце пустовала. Был, конечно, шанс, что Полин придет сюда повидаться, но они не оговаривали время, поэтому Ренье не ждал специально. Но, любуясь неяркими солнечными лучами, в свете которых танцевала пыль, он свободно вздохнул. Кто бы мог подумать, что отказ от привилегий короны принесет ему такой душевный покой? И, несмотря ни на что, Ренье, опускаясь на колени перед алтарем, в первую очередь молился о здоровье и силе своей матери, а уже потом об остальных членах королевской семьи, короне и королевстве в целом.
Услышав шорох юбок, мужчина чуть улыбнулся. Впрочем, он сразу понял, что это не Полин - походка у нее была совсем другая. Осторожно вмешавшийся в его молитву голос принадлежал Катарине, и Ренье сразу же неуловимо насторожился, услышав тревожные нотки в обычно таком легком и звонком голосе.
- Amen... - тихо произнес он, осеняя себя крестным знамением, и поднялся на ноги. Черная повседневная сутана легко расправилась, на груди шелохнулся привычный крест, а на губах появилась привычная мягкая улыбка. Ренье не изменился, приняв сан, в самом главном - в своем отношении к родным, поэтому, поймав взгляд сестры, бывший принц постарался дать ей это понять:
- Ты не можешь помешать мне, Катари... И, если хочешь, зови меня просто по имени, - кивнул мужчина и сделал приглашающий жест в сторону скамьи. Когда принцесса села, Ренье опустился рядом, но пока сдержал свое любопытство, внимательно оглядывая Катарину. Он помнил сестру с самых ее первых дней рождения, и ему было странно видеть ее такой, как сейчас. Странно и, по-своему, больно. Его Катари всегда звонко смеялась, сплетничала об увлечениях братьев и одним своим видом освещала любое помещение. Теперь же хотелось направить свет на нее саму, как на цветок, который на несколько дней оставили без ухода. Это тревожило.
- Мы сработались, - уклончиво ответил Ренье на вопрос сестры, не собираясь тревожить ее тайными государственными делами. - Но мне привычнее быть рядом с семьей. Пока что, - священник протянул руку и мягко накрыл широкой ладонью руки Катари, отмечая, что девушка мерзнет и нервничает.
- Тебя что-то беспокоит, Катари? - мягко и привычно спросил Ренье, снова ловя взгляд сестры и чуть хмурясь, но сразу же снова тепло улыбаясь и кивая, словно приглашая рассказать о своих тревогах. - Ты недооцениваешь себя, дорогая сестра... Но я всегда готов выслушать тебя и помочь советом, если это в моих силах. Почему у тебя душа не на месте? - говорил бывший принц негромко и спокойно, мягко, но про себя прекрасно знал ответ: Вангенхайм. Если бы он мог, он бы уже отвернул герцогу шею. Но было кое-что поважнее сейчас: сердце и душа Катарины, пришедшей к нему за советом. Или... исповедью?

+3

4

- Ты собираешься покинуть Кастийон? - обеспокоенно встрепенулась Катарина, зацепившись за невзначай добавленное «пока что». Этот намек на вдруг замаячившее в будущем расставание с братом встревожил её сильнее, чем следовало. Впрочем, в последнее время она была сама не своя и любая мало-мальски значимая новость выводила принцессу из душевного равновесия, заставляя думать о самом плохом. Ведь, в самом деле, было крайне наивно и глупо полагать, что все Ришкуры до конца своих дней останутся здесь, в королевском замке. Форменос был местом, где они выросли, но теперь каждый из них выбирал свой путь и покидал родительское гнездо. Скоро дойдет очередь и до Катарины. Девушка опустила взгляд, отвлеченно рассматривая своё помолвочное кольцо, что красиво переливалось в отблесках свечей. Ей вспомнились неприступные горы Ризы, буйная растительность и высокие каменные стены родового замка Вангенхаймов. Хотела ли она провести за ними остаток жизни? Катари тяжело вздохнула, не находясь с ответом, и взглянула на Ренье. Тот, кажется, понял её без слов.

От прикосновения теплой ладони брата стало легче. Принцесса улыбнулась, удостоверяясь в мысли, что обратиться к Ренье было правильным решением. Здравомыслящая половина дуэта близнецов Ришкуров всегда отличался уравновешенностью, спокойствием и большим запасом терпения, а теперь, одетый в сутану священника, он как-будто был создан для того, чтобы выслушать, успокоить и поддержать. Сдержанные черные одежды взамен богато расшитого камзола прекрасно дополняли смиренный образ брата, а его мягкий голос ненавязчиво убеждал Катари излить ему душу. Принцессе только это и требовалось.
- Ты очень добр ко мне, Ренье. Я не знаю, даже с чего начать... Скажи, ты догадывался о том, что назревало в Ардоне? - Катарина сознательно избегала слова «война», потому что это все еще никак не укладывалось в её голове. Выращенная в мирном и процветающей королевстве, не знающим бедствий и лишений, принцесса просто не понимала, как у других могло быть иначе. Что изменилось? Откуда взялся этот Алистер Фельсенберг? И почему Раймар вдруг оказался в числе его сторонников? - Мне больно слышать о несчастьях, что постигли Его Величество Франциска и его семью. Каждый день я молюсь нашему Создателю и всем святым, чтобы беды обошли их стороной, чтобы Фрида и Эльза поскорее воссоединились со своими родными, а на их землях снова воцарился мир и порядок. Это же просто ужасно, Ренье! Я не понимаю, как так могло случится. И до некоторых пор я была твердо уверена, что и остальные члены королевской семьи разделяют мое мнение. Но, вместо того, чтобы протянуть руку помощи попавшему в беду соседу, отец... - Катарина сорвалась на шепот, оглянувшись через плечо, на всякий случай удостоверяясь, что в часовни они одни. Критиковать действия Его Величества при дворе не поощрялось, да и принцесса не собиралась этого делать. Она просто хотела понять, потому что вся так тщательно выстроенная в светловолосой головке картина мира начала стремительно рушиться, стоило лишь прийти первым тревожным вестям из Ардона, - Мне казалось, что Иврес и Ардон - союзники, скажи мне, Ренье, я ошибалась? И что теперь будет? Что будет с принцессами, Фридой и Эльзой? Чего стоит ожидать? Ох, мой милый брат, это не дает мне спать по ночам. Мне все явственней кажется, что я пропустила что-то важное, что не была достаточно внимательна... - Катари болезненно поморщилась, прокручивая на пальце то самое кольцо, подаренное её нареченным в знак любви и преданности, - А еще мне кажется, что лорд Вангенхайм сражается не на той стороне, - в какой-то момент прежняя неуверенность отступила на задний план. Катарина нервно выдохнула и, гордо вскинув подбородок, посмотрела на брата, ожидая увидеть его реакцию.

+2

5

- Служение Единому может увести в разные края королевства, - все так же мягко и успокаивающе произнес Ренье, погладив сестру по рукам. Он был готов не только слушать ее, но и услышать. Тем более, видя, что мысли и тревоги терзают Катарину изнутри, священник был вдвое внимательнее.
Поток вопросов принцессы, давший выплеснуться ее чувствам, заставил Ренье тихо вздохнуть. Однако вместо того, чтобы уйти от ответов или уточнить, почему Катари не спросила обо всем этом отца, мужчина только чуть крепче сжал ее тонкую руку и посмотрел девушке в глаза, подбирая слова для ответа и не желая ничего упустить. А так же - не солгать. Ренье и раньше лгать не любил, а после принятия сана и вовсе был против лжи в том, что касалось его семьи. Другое дело - умолчать о чем-то...
- Катари... Я постараюсь дать ответы на твои вопросы, но я прошу тебя не судить поспешно. Услышь меня, немного подумай, а затем уже реагируй, ибо тема, которая так тревожит тебя, не терпит опрометчивых выводов и решений, - произнес Ренье негромко, четко и мягко. И, лишь убедившись, что Катарина постаралась его услышать, мужчина продолжил:
- Когда мы были в гостях у герцога Вангенхайма, в день нашего с Раймоном рождения, помнишь? Мы отправились с отцом на охоту. Мне довелось обсудить с ним окружающую обстановку, людей и их настроения. Да, я догадывался о том, что в Ардоне назревает гражданская война, Катари. Однако всякая война, будь она гражданская или межгосударственная, имеет свои причины. И, поверь мне, дорогая сестра, существует масса возможностей и способов любой войны избежать. Кроме того, ни одна война не готовится за один день: на это нужно много времени, сил, денег и людей. Поэтому, прежде чем критический момент настал, у короля Франциска была возможность решить все миром. По крайней мере, без потерь для народа.
Ренье убрал руку от ладоней сестры, наблюдая за тем, как она крутит на пальце помолвочное кольцо. Он прекрасно помнил свои собственные слова о Вангенхайме, сказанные тогда, во время прогулки с отцом. Он готов был лично открутить герцогу голову, если бы тот втянул Катарину в войну. К счастью, и герцог, и отец не дали свадьбе состояться быстро. Поэтому сейчас сестра Ренье была в безопасности, хотя и погружена в тревоги. Но пусть лучше так, чем там, в Ардоне, в гуще событий. А что касается Раймара... время покажет.
- Иврес и Ардон были союзниками, это верно. Однако ты не права, считая, что отец не протянул руку помощи Его Величеству Франциску. Отец предложил ему помощь, но тот отверг ее, причем сделал это весьма грубо и неуважительно. Ты хорошо знаешь нашего отца... Иврес не предлагает помощь дважды, - священник чуть помолчал, давая сестре время сообразить, что ситуация с помолвкой старшей дочери Франциска не случайна, а затем продолжил, теперь подбирая слова мягче, в противовес предельной прямоте ранее. Все-таки, он не хотел, чтобы и без того чрезмерно нервничающая Катари совсем забеспокоилась еще и о принцессах соседнего королевства. Зачем говорить обо всех возможных исходах, верно?
- Принцессам Фриде и Эльзе пока не о чем беспокоиться... Я полагаю, их судьба зависит от исхода войны. Во всяком случае, не думаю, что им придется расплачиваться за ошибки их отца. Однако сейчас их судьба в руках наших родителей.
Ренье снова немного помолчал. Он видел, что сестра напряженно ждет ответа на оставшийся вопрос и реакции на положение ее жениха. Взгляд священнослужителя стал еще мягче и теплее.
- Никто не знает, что нас ждет, сестрица... И никто не знает, чего ожидать. Лишь Единому ведомо, как может сложиться следующий день, а мы владеем чудом, имея возможность предугадать, что может свершиться в следующий час. Неизвестно, как будут развиваться события. Неизвестно, кто окажется сильнее, достойнее, - мужчина мягко улыбнулся. - И не стоит недооценивать герцога Вангенхайма, дорогая. Он не глуп, а, значит, принятое им решение и выбор стороны - не спонтанны. Кроме того, он прекрасный воин. Я бы рекомендовал тебе молиться не о благополучии семьи короля Франциска, а о здоровье и удаче жениха. А также о справедливости Единого.
Ренье вновь накрыл руки Катарины своей теплой ладонью, глядя ей в глаза:
- А еще тебе стоит позаботиться о себе. Побольше гулять, получше питаться... Верно, ты не сможешь не переживать, но помни, Катари... В конечном итоге, все будет так, как угодно Создателю, - заметил бывший принц и замолчал, ожидая, когда вся информация как-то уляжется в сознании девушки.

+2

Вы здесь » Ratio regum » Настоящее » Душевные метания

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно