- Прошу прощения, Ваше Величество. – Девушка склонила голову, пряча или только надеясь спрятать вздох облегчения. Иногда в моменты подступающей гордыни, Полин Шадюри считала себя достаточно умной особой. Но сейчас продолжала теряться, раз за разом. Все было бы гораздо проще, выбери она одну маску. Найдя в себе достаточно сил, чтобы поддерживать этот образ, бывшая послушница существенно облегчила бы себе существование при дворе. Говорить то, что от тебя хотят услышать, что, казалось, могло быть проще? В особенности, если мозгов вполне хватает на то, чтобы это просчитать. Ну, или интуиции на то, чтобы примерно прикинуть направление. Кивать, улыбаться и лить мед вперемешку с елеем в чужие уши.
Какой идиоткой надо быть, чтобы раз за разом хотеть сказать правду или сделать все честно? Блаженной, как минимум. Вполне вероятно, что Создатель уготовил место непутевой дочери своей вовсе не в обители, а в какой-нибудь богадельне, вместе с прочими скорбными разумом. Тем не менее, что-то в Полин истово противилось тому, чтобы лицемерить рядом с теми, кого она искренне считала близкими. Наивность, позволительная в пять лет, но никак не в двадцать. Ведь в числе этих людей почему-то оказывалась королевская семья, и выпадали собственные родители, срывать от которых количество проблем фрейлине давно уже не составляло труда. Всего-то и потребовалось признать, что они правы: и характер у девчонки поганый, и воспитание в монастыре не пошло на пользу… И вообще, лучше бы притопили как слепого котенка, пока время упущено не было.
- Мне становится сложно различать шутки во время серьезного разговора. Слишком многого начинаешь опасаться, когда по-настоящему осознаешь, что от результата зависишь не только ты, но и те, кто тебе доверился. – Выражение, с которым девушка смотрела на Его Величество, было более чем красноречивым. Вопрос «Как Вы можете так жить, и не сойти с ума ото всей этой ответственности за чужие жизни?» читался так, словно был написан огромными буквами. Но поднимать эту тему фрейлина не рискнула, лишь про себя расширила список того, что стоило поминать в ежедневных молитвах. – Щелчки по носу в таком случае – лекарство. Горчат, как и положено всякой микстуре, но не позволяют слишком возноситься. Так что на самом деле мне бы стоило поблагодарить вас, Ваше Величество, за эти малые уроки.
Подстроиться под шаги короля оказалось неожиданно просто. Для того, чтобы успевать за мужским шагом, Полин пришлось слегка подобрать подол платья, что избавило ее от вечной проблемы – куда же пристроить руки, раз уж привычных четок в них не оказалось. Да и ей самой этот темп был вполне привычен, но на этот раз не грозил отповедью из-за того, что фрейлина сломя голову носится по лестнице, а не важно вышагивает, будто портновский манекен или витрина золотых дел мастера.
А еще на ходу было проще спрятать некоторые реакции, которые человек, более опытный в политических играх, и заметить-то не позволил.
Король не имел ничего против их обители.
Мысль набатом праздничным перезвоном разносилась в голове, а, значит, как минимум часть завуалированных угроз не имела под собой оснований. «До сих пор», конечно же, были важным нюансом… Но, если Единый будет милостив к дочерям своим, эта самая «пора» будет еще длиться и длиться.
Если, конечно, Полин не увлечется этой мыслью так, чтобы пропускать вопросы.
- Ваше Величество, а вы бы стали доверять предложение об убийстве члена королевской семьи бумаге?
Слова, слишком резкие для того, чтобы быть безопасными, повисли в воздухе, как занесенный меч. Полин по инерции сделала еще один шаг, но обернувшись, прислонилась спиной к одной из опор галереи и начала рассказывать. На этот раз она обхватила себя руками, словно борясь с внутренним ознобом, но взгляда не отводила.
- Создатель, дай спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого. Это часть утреней молитвы в обители. Я сама повторяю ее каждый день, перед началом дел, на него отпущенных, уже почти пять лет. Хоть какой-то результат за это время, да есть. Пока дело касалось изуверских намеков архиепископа, это было нашим, сестер делом. Проверкой убеждений и духовных сил. Бежать к Главе церкви каждый раз, когда высказываются сомнения в том, что же женщина может понимать в служении, так же как грешно молить Единого о прихотях вроде новых сережек и платьев, да простится мне это сравнение. Но Его Высокопреосвященство… – На этот произнося официальное обращение к архиепископу, Полин даже не пыталась скрыть сквозящего в голосе яда. Очень женского, надо сказать, яда. Словно в голосе одной девушки звучали сотни, тысячи женских голосов, которых когда-то насильно заставили подчиниться праву сильного, праву мужчины. Подчиниться-то заставили, а забыть о перенесенном насилии и унижении не смогли. – Собирался почтить нашу обитель в День святого Раймона, но, к сожалению, задержался в пути и прибыл лишь пару дней назад. Так, во всяком случае, звучит официальная версия.
Уточнять, сколько в тех «официальных версиях» правды особо не требовалось – иные трактирщики столько воды в пиво не льют, как власть имущие – образных выражений и мутных формулировок. Обитель святой Бригитты славилась совсем другим праздником, который знаменовал прощание с холодным временем года и началом полевых работ. В это время к монастырю съезжались паломники, после праздничного молебна распахивалась земля – словом, было на что посмотреть. В день же окончания полевых работ почитались совсем другие места, чего второй человек в церкви Ивреса не знать попросту не мог.
- Так что все обсуждения велись устно. Более того, исключительно в саду, где подслушать его было бы проблематично. – Полин не требовалось усилий, чтобы монастырский сад воскрес в памяти. Иссеченный тонкими дорожками, посыпанными белым песком с побережья, будто паутиной. С кучами опавших листьев, собранных сестрами. В другой год ко всему этому прибавился бы запах дыма, но вряд ли при таком засушливом лете и осени, ставшей его продолжением, станут жечь листву. Даже начало разговора представлялось: плешивый сморчок похвалил сад (еще бы, рискнул бы он не). Послушал краткую лекцию о том, как формируется крона молодых деревьев, вырезается все лишнее, чтобы потом не приходилось собирать плоды в переплетении мелких веток. Остаются лишь сильные, правильно растущие ветви, способные давать богатый урожай… Полин не хотела думать, сколько в том от развешенного перед плодожоркой ловчего пояса, а сколько – заслуженной гордости женщины, следившей с прошлой осени за новыми саженцами и возносившей благодарственные молитвы весной, когда все они принялись и выпустили почки. Полин бы многое отдала, чтобы оказаться сейчас там. Но, кажется, Единый давал вполне ощутимый знак: ее мирская жизнь не закончена. И пока девушка не выполнит всего предназначенного, о безопасности под защитой монастырских стен останется лишь вспоминать. – Туррет продемонстрировал знания о характере женщин нашей семьи, гораздо более подробные, чем положено мужу, принявшему среди прочих обет безбрачия, если не целомудрия.
Страстные, мстительные, рыжие. Слова о том, что девиц Шадюри стоит отдавать замуж до того, как они переменяют молочные зубы на настоящие клыки и выращивать каждую суку уже под себя, была шуткой лишь отчасти. Да и в лучшее время - понятной лишь тем, кто имел в своем распоряжении охотничью свору.
Но определенную ее истинность Полин отрицать не могла.
- Я не хочу вдаваться в подробности событий пятилетней давности и то, откуда Его Высокопреосвященству удалось о ни узнать. Скорее всего тайна исповеди в некоторых случаях – вещь более, чем условная… Расскажу лишь то, в каком виде она была представлена нам. Королевская династия нанесла семье Шадюри оскорбление, за которое никто так и не понес наказание. – Улыбка девушки имела мало общего с любой человеческой эмоцией, больше напоминая о бесах Бездны, чем о благочестивой женщине. – Если бы версия архиепископа дошла до меня без учета настоящих событий, я бы, наверное, рыдала над погубленной девичьей честью… Он представил себя как единственного защитника несчастных женщин из рода, глава которого не нашел в себе сил защитить дочь от сластолюбца королевских кровей. Возможно, я бы даже поверила в такую трактовку событий… Но образ рыцаря в сияющих доспехах идет архиепископу не больше, чем корове – седло от боевого жеребца. И в его предложении нет ни единого грамма заботы о нас. Достойные семьи скрепляют сделки браками, но, Единый свидетель, спланированное и осуществленное убийство связывает ничуть не хуже.
Девушка замолчала, вздрагивая, словно от озноба.
Рассказ еще не был закончен. Но, кажется, впервые с прочтения теткиного письма, она позволила себе оценить весь масштаб игры, в которую она была вовлечена.
- Туррет задумал свержение династии. Или обрезку ветвей, как минимум. Никто в обители не поддержит подобное, какими бы сладкие ни сулили награды.
Отредактировано Pauline Chadurie (2019-05-01 19:28:44)