Самые активные
Жанр: псевдоистория, фэнтези.
Рейтинг: 18+

Рыцари, торговцы индульгенциями и крыса на палочке как деликатес.
< основной сюжет >
× Анна
Королева-мать. Поможет по матчасти, поводит за ручку по форуму, подыграет в эпизоде геймом. Решит все ваши проблемы, если хорошо попросить
× Алистер ×
Потерянный принц. Расскажет о сюжете, подыграет, поможет определиться, кто вы и зачем.
Ratio
Regum

Ratio regum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ratio regum » Игровой архив » Только раз

Только раз

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Только раз
Только раз бывает в жизни встреча. Только раз судьбою рвется нить. Только раз в холодный зимний вечер мне так хочется любить!

https://funkyimg.com/i/2SKLw.png
2 декабря 1513 ● Поместье графа Бельхайма● Кристоф Олблечт, Хелен Фенцель

http://funkyimg.com/i/2LTNb.png
Эта встреча была предрешена, но, кажется, проходит совсем не так, как ее представляли...

Отредактировано Helen Fenzel (2019-03-29 15:03:21)

+2

2

Мать Кристофа, герцогиня Бельхайма была уникальной женщиной. О ее пристрастии к шумным балам, светским встречам знали во всем герцогстве. Каждый праздник в семье отмечался с размахом, феерично и обязательно с большим числом гостей из графств или даже соседних герцогств. Одетт считала, что те, кто стоят у руля, всегда должны быть в курсе событий, которые происходят на его земле. И именно такие мероприятия помогали семье Олбречт быть ближе к своим землям.
Сегодня день рожденье герцогини, которое отмечалось в широком кругу, в роскошном бальном зале. Украшением и организацией своего торжества занималась сама виновница. Она безумно любила голубой цвет и оформила интерьер зала в оттенках этого цвета, обязательно вазы с живыми цветами, которые создавали в помещении ощущение свежести даже в зимний день. Прислуга и поварихи заканчивали последние приготовления праздничного стола, а семья готовилась к принятию гостей.
Герцог вместе с сыновьями преподнесли матери подарок в виде колье, сделанного под заказ у их знакомого мастера. Когда-то Фридрих оказал этому человеку большую услугу, и после юный ювелир был у него в долгу. Собственно, этот долг он выплатил хорошей скидкой за свое изделие высокого качества. А герцог, в свою очередь, рекомендовал этого мастера своим знакомым.
Кристоф с братом вышли в зал, чтобы посмотреть все ли готово к приему. Через несколько минут уже начали прибывать первые гости. Графы со своими супругами, детьми из их герцогства, а также прибыл хороший друг отца, который ныне являлся графом Ангальта из Аренберга.
В то время, как Одетт принимала поздравления, Кристоф здоровался и знакомился с гостями, следя за тем, чтобы никто не смел скучать. Такова была установка на сегодняшний вечер.
Зимнее солнце уже почти зашло, зал наполнился ярким светом от люстр и музыкой, которую исполнял оркестр. Каждый из гостей посчитал своим долгом произнести речь за здоровье именинницы и пожелать долголетия. Даже самый юный гость, семилетний сын одного из графов принял за честь выучить поздравительное четверостишье.
Пока Кристоф общался с гостями, к нему подошел отец, с просьбой пройти с ним. Извинившись перед дамой, лорд Олбречт последовал за Фридрихом. В поле его зрения попал граф Ангальт вместе со  своей супругой, а улыбка на лице Кристофа стала более натянутой, нежели естественной. 
Еще за две недели до празднества, герцог сообщил младшему сыну, что в скором времени состоится его помолвка с одной из дам, правда, не сказал, кто эта девушка. Наверное, хотел сделать сюрприз, который  сыну был не сосем по нраву. Жениться на той, которую укажут родители, в планы Кристофа не входило до сего момента, но кто же спрашивает, когда речь идет о репутации семьи. Много лет семья Олбречт славилась справедливостью и отличной репутацией, за которой успешно скрывались все темные стороны, коих было немало. И Фридрих категорически не хотел, чтобы их фамилию запятнали. Свадьба по любви – это хорошо, но не всегда выгодно для семьи.
Ты же помнишь, сын, что сегодня тебя ожидает знакомства с дочерью графа Фенцель, — произнес отец будничным тоном, как будто это совершенно обычное мероприятие, — Я буду очень рад, если ты не разочаруешь меня, и произведешь хорошее впечатление, — юному лорду ничего не оставалось, как согласиться с герцогом и проследовать за ним, — Конечно, отец, я знаю и не подведу, — произнес юноша, держась максимально этично.
Кристоф подошел вместе с отцом и матерью, чтобы поприветствовать графа и графиню Ангальт со своей дочерью. Отдав свое почтение родителям будущей жены, юноша обратился, непосредственно, к ней.
Вечер добрый, Леди Фенцель. Рад приветствовать в нашем поместье, — учтиво склонив голову, лорд поприветствовал свою невесту, — Кристоф Олбречт, — сдержанно произнес лорд с улыбкой.
Пока родители беседовали между собой, молодой человек решил, что не красиво будет заставлять девушку скучать. Она была прекрасна. Красива, и вероятно, хорошо воспитана, но прежде, чем жениться, ему хотелось узнать ее получше. В любом случае, до свадьбы еще есть время, чтобы познакомиться и узнать друг друга. Услышав новую музыкальную композицию, Кристоф протянул ей руку.
Начать знакомство с танца? А почему бы и нет?
По-моему прекрасная музыка. Так и хочется танцевать, — констатировал юноша, прислушиваясь к мелодии, — Не составите ли компанию?

+1

3

Ещё в одиннадцать лет ей сказали,что она будет выдана замуж и даже назвали имя того, за чьего сына Хелен выйдет однажды. Девушка готовилась к тому,что ждёт ее в будущем. Она относилась к своему предназначению, как к чему-то ожидаемому. И Хелен, действительно, ждала тот день, когда ее представят тому,с кем ей придется идти по жизни рука об руку. Корнелия ворчала, что с такими волосами, как у старшей сестры, ей пойдут многие прически, от которых Хелен отказывалась, не желая выглядеть вычурно в свои годы. Младшая сестра уже смотрелась ей ровесницей, а Роджер вообще не одобрял подобное поведение девочек. Он мог жить полной жизнью, чего девушкам было не суждено.

Хелен Фенцель не первый раз сопровождала своего отца на подобного рода рауты. Хелен прекрасно воспитана, казалось бы,создана для балов. Ее смех всегда уместен, всегда звучит искренне, а потому отец даже не сомневался, что его старшая дочь произведет хорошее впечатление на любого.

К этому дню она готовилась. То или иное платье прошло жёсткий отбор прежде,чем было выбрано одно единственное. Фенцель не была модницей и выступала за естественную красоту, но всё-таки ей предстояло встретиться с будущим супругом, о чем она давно уже грезила. Юная леди Фенцель мёрзла в этот день и сильнее куталась в меха, пытаясь согреться, пока экипаж доставлял ее и родителей до места бала. Не первого бала для Хелен, но совершенно особенного по своей сути.

— Мама, что мне стоит говорить? Я ведь совершенно его не знаю? — казалось, что только сейчас ее затронул тот вопрос, что со своим женихом Хелен не была знакома ранее, сегодня предстояла первая встреча, и леди Хелен выглядела озабоченной тем,что не сможет проявить достаточно нужного расположения. А вдруг он ждёт чего-то другого? Или кого-то другую? Эти мысли терзали прекрасную головку, заставляя ее конфузиться и бояться улыбаться так, как она делала это раньше.

Бальная зала была оформлена в голубом цвете. Ей был близок этот тон. Хелен не могла бы назвать это цвет любимым, но он был ей приятен. Возможно, если бы этот вечер принадлежал ей, Фенцель выбрала другие цветы, а вот те ленты сделала более контрастными, но этот вечер принадлежал герцогиня Бельхайма, а потому Хелен оставалось только с восторгом смотреть на принятые женщиной решения. Дочь герцога Анхальта скромна и умна, красива и приветлива. Она держалась на пару шагов позади своих родителей с нескрываемым любопытством разглядывая все вокруг. Ей, определенно, нравилось здесь. Малолетний Роджер причитал, что все балы это девичье развлечение, грезил тем, что никогда не будет участвовать в подобно, он пока и не участвовал, но в будущем его ждет такой же бал, где ему представят будущую жену. Не могло же быть так, что подобная участь ждала только старшую из детей Фенцель?

— Добрый вечер, — с напускным стеснением отозвалась девушка, скромно опустив ресницы. Пока она шла сюда, она думала о том, каким будет тот, кого выбрали ее родители. Богатая фантазия Хелен рисовала ей разные картинки. В своем столь юном возрасте Фенцель еще не знала, что такое влюбленность и не предполагал, что увидев своего суженного единожды уже никогда не сможет полюбить никого другого. — Хелен Фенцель.

Она сделала книксен и осмелилась посмотреть в глаза молодому человеку всего на пару лет старше ее. Он был по-своему красив. Пожалуй, нельзя было назвать его воплощением самой красоты, но в нем было что-то, что заставляло смотреть на него. Хелен взглянула в его лицо один раз и уже не смогла отвести взгляда. Внутри девичье сердце билось все чаще, а к щекам прилила кровь, добавив румянца к неброскому макияжу, привычному к подобным мероприятиям.

— С удовольствием, — Хелен просияла, подавая ладонь Кристофу. Он был обаятелен, а главное обходителен и ничем не показывал своего не расположения к ней. Хел не редко замечала, как менялось расположение мужчин, если что-то шло не так, не так, как они планировали. Ничего подобного не чувствовалось от Кристофа Олбречта. Хелен положила руку на его плечо и снова посмотрела в глаза. — Прекрасный вечер, но Вы, должно быть, скучаете здесь.

Она смотрела на него и прикидывала, что Роджер на его месте совершенно точно скучал бы, откровенно зевал и пытался исчезнуть с глаз матушки подальше. Кристоф, вероятно, был хорошим сыном, который не мог себе позволить ослушаться воли матери и подвести ее в такой день. Еще один плюс в том списке достоинств будущего мужа, который Хелен начала вести буквально несколько секунд назад.

+1

4

Кристоф держался максимально естественно. Зачем скрывать своих ощущений? Она его будущая жена, и между ними не может быть секретов. Но отец дал установку, что младший сын герцога должен обязательно понравиться дочери графа Фенцель, а также ее родителям, чтобы в будущем не разрушить дружбу герцога и графа. Кристоф воспринял это нормально. Он знал, насколько важна отцу каждая связь, и лишние ссоры с ними были ни к чему. Если еще и сын его подведет, вряд ли Фридрих сможет его простить. В лучшем случае, лишит наследства. А в худшем… даже думать не хочется.
Бал был в самом разгаре, гости танцевали и веселились. Звучала медленная музыка, мужчины приглашают своих дам, а лорд Олбречт повел Хелен в центр зала. Вопрос или утверждение девушки не поставили его в тупик, хотя Кристоф не знал четкого ответа на этот вопрос. Для него подобные балы – обычное дело. Мать любила подобные вечера, а сыновья, как и отец не могли не явиться на торжество. В конце концов, это просто неприлично. Кроме того, герцогиня присматривалась к дочерям своих гостей, чтобы подобрать детям лучшую пассию. Точнее, старшему сыну, так как с младшим было все решено уже очень давно. Кристоф улыбнулся, взял руку прекрасной леди, а вторую положил ей на талию, а затем плавно повел ее в танце.
— Знаете, я не думаю, что бал, это развлечение, — произнес Кристоф, двигаясь в такт музыки. Возможно, для тех, кто на балу никогда не был, покажется, что на здесь люди только танцуют, развлекаются… На самом деле, это колоссальная ответственность, особенно, для организаторов этого события. Он знал, сколько сил вложила мать в свой день рожденья, и, если что-то пойдет не так, все старания пойдут крахом. Поэтому, герцогиня, а также ее супруг, сыновья следили за тем, чтобы все был идеально. А для присутствующих важно правильно себя подставить.
— Это скорее повод для встреч важных лиц герцогства, и скрепления новых союзов, — добавил лорд. Помолвка Кристофа и Хелен – один из таких союзов.
Он не мог отрицать, что леди Фенцель была не такой как все. Среди дам в этом зале, она сильно выделялась. Ее непосредственность, естественность, искренность предавали девушке свою изюминку, благодаря которой Хелен, по мнению Кристофа, совершенно не похожа на других леди. Пожалуй, никто из присутствующих не задал бы такой вопрос. И для себя Кристоф решил, что это, определенно, лучшее качество для будущей жены.
Когда музыкальная композиция сменилась, лорд Олбречт завершил танец и поцеловал руку девушки.
— Благодарю за танец, Леди Фенцель, — Кристоф улыбнулся. Он до сих пор не мог понять, как правильно вести себя в подобной ситуации. По логике вещей, сначала молодые должны получше узнать друг друга, чтобы после решить жениться им или нет. Но в этом мире все с точностью, да наоборот. Кристоф не торопился расставаться на этой ноте.
— Позвольте быть с Вами откровенным… — начал юноша, протянул руку Хелен, предлагая отойти в сторону, чтобы не мешать тем, кто еще танцевал, —  К сожалению, в нашем обществе наш выбор мало что решает, — начал Кристоф, не отводя взгляда от Леди Фенцель.
— Если Вы посчитаете, что я не достоин стать Вашим мужем, прошу дать мне знать, — меньше всего на свете, ему хотелось сделать Хелен несчастной. Это недопустимо и не позволительно для сына герцога, несмотря на все обещания. Даже, если в этом случае не удастся расторгнуть брак, то хотя бы сам лорд Олбречт будет знать, как ему измениться, чтобы на лице этой девушки не появлялись слезы и печаль.
— Но, а сейчас… Я приглашаю Вас на прогулку в саду, — улыбнулся Кристоф. Он был уверен, что мать поймет его за небольшую отлучку из зала. В конце концов, это была и ее идея – познакомить сына и дочь Фенцель на торжестве.
Несмотря на начало зимы, она еще не успела толком разгуляться, и свежий воздух пойдет им на пользу. Прямо из зала присутствовал выход на территорию сада. К сожалению, сад уже потерял былой вид, нет зеленых изгородей, ярких цветов и играющих фонтанов. Лишь одинокие скульптуры стояли в разных частях территории. Тем не менее, прислуга уже позаботилась о том, чтобы зажечь свечи в плафонах фонарей вдоль садовых аллей, что предавало свою атмосферу.

+1

5

Хелен воспитывали такой, какой подобает быть настоящей леди. Ей нравился тот образ, который прививали ей с самого детства. Мама прививала ей вкус не только к одежде, но и ко всему, что делала сама Фенцель. Все, что она начинала, она делала со вкусом и правильно, как подобает дочери герцога. Никто не посмел бы усомниться в ее репутации и в репутации ее семьи.
— Мужчины вечно ищут в простых вещах трудности и подоплеки, — она кокетливо опустила взор, чуть прикрыла ресницы, позволяя ему уводить себя в танце. Танцевать ей нравилось с самого детства. Дети Фенцель любили танцы, если не считать Роджера, который предпочитал балам охоту и стрельбу. В будущем он мечтал стать кавалером какого-нибудь ордена, получить воинский титул. — Послушал бы вас мой младший брат, то, возможно, изменил бы свое отношение к балам. Но он еще слишком мал, чтобы посещать такие мероприятия. Возможно, спустя пару лет он, послушав вас, станет частым гостем на подобных вечерах.

Хелен искренне считала, что в этом союзе будет больше плюсов. Роджер мог взять примером юного Кристофа, который в свои года обладал серьезным взрослым суждением. Это восхищало девушку. Она была на пару лет его младше, но видела в нем свою будущую опору. Судя по тому, как Олбречт вел ее в танце, она точно сможет положиться на него в будущем. Музыка закончилась, следом закончился их танец. По губам юной леди скользнула легка улыбка разочарования. Она бы могла так танцевать долгое время, пока сердце не начнет бешено стучать в груди. Но, увы, мало кто разделял ее стремление развлекаться подобным образом. Даже Корнелия считала возможным подарить всего один танец потенциальным ухажерам, а ее старшая сестра могла танцевать, пока музыканты не устанут играть.

— Прекрасное предложение, я согласна, — к ее желанию танцевать добавилось желание проводить время в обществе жениха. Он был умен, хорош собой, а от музыки его голоса, Хелен теряла дар речи. Ей хотелось молчать и слушать, лишь бы он говорил и не останавливался. — Вы со всеми дамами начинаете разговор с таких слов? Да, пожалуй, в наше время и в нашем обществе мы ничего не можем решать, однако не думаю, что наши родители хотели нам вреда. Не думаю, что мой отец заключил сделку с вашим, если бы не считал, что тот способен воспитать достойного сына, да и не посоветовал свою дочь, не считая ее достойной. Что если, это решение им подсказало провидение? Что если Создатель оказался на нашей стороне в этот раз?

Хелен говорила искренне и самозабвенно, открываясь ему с новой стороны. Фенцель не обладала фанатичной верой в Создателя, не считала эту веру панацеей. Только сам человек в состоянии вершить свою судьбу, но иногда, когда случались моменты, подобные этому, Хелен думала, что кому-то наверху явно удобно, чтобы все прошло именно так, а не иначе.
— У вас прекрасный сад, лорд Олбречт, —Хелен не пыталась скрыть искренний восторг, разглядывая зимний сад. В доме Кристофа все пришлось по нраву и душе Фенцель. И если уж говорить откровенно, то у нее было больше сомнений на свой счет: возможно, это именно она не соответствовала ожиданиям лорда, а потому именно он будет выступать против того, чтобы в будущем их помолвка переросла в нечто большее.

Живая фантазия Хелен быстро позволила ей представить, каким прекрасным этот сад предстает в летнее время, когда цветет трава и цветы удивляют своими пестрыми красками. У скульптур в саду сразу же представлялся совсем другой вид, и сразу же становилось немного теплее.
— У нас тоже есть сад. Мы любим играть в нем летом. Отец высадил для нас целый лабиринт, не сложный, чтобы мы не могли в нем заблудиться, но с достаточным числом поворотов и тупиков, чтобы нам было интересно и нескучно. Роджер любит прикидываться пиратом и спасать прекрасных дам, — Хелен не задумывалась о том, что об этом стоило промолчать. Зачем? Они в будущем станут мужем и женой, она хотела узнать его лучше и позволить ему узнать себя. Разве не с этого должны начинаться все отношения?

+1

6

Кристоф не мог сдерживать улыбки, слушая Хелен. Ее непосредственность и вольность в общении, особенно с мужчинами, осудили бы многие. Лорд общался с немногими девушками, но не каждая позволяла себе подобного. Нет, Кристоф был совершенно не против, да и ему было абсолютно все равно, что об этом подумают другие.
Лорд Олбречт привык обдумывать то, что он говорит, поэтому медлил с ответом. Вдохнув полной грудью свежего воздуха, Кристоф не мог не согласиться с девушкой. Родители их дружат уже очень давно, и, если бы отец не считал достойной дочь графа Фенцель, то ни за что не стал бы связывать своего сына с ней. Возможно, фраза Кристофа была не совсем корректной по отношению к Хелен, но по-другому он тоже не мог. Договор между отцами состоялся почти, что в первый месяц после рождения дочери. И не могли они предсказать что вырастет из их детей.
Вы правы. Наши родители желают нам только добра, — начал Кристоф после паузы, застегивая воротник парадного пиджака, — Я не чуть не умаляю того, что Вы достойная Леди, и наверняка не пожалею о содеянном. Однако мы все люди, нам свойственно чувствовать радость, печаль… И мне меньше всего на свете хочется сделать Вас несчастной в браке со мной, — лорд Олбречт говорил серьезно. Для него этот шаг – женитьба, семья, потом наследники… Все это большая ответственность, которую обычно взваливают на плечи своих юных потомков родители. Мама говорила, что у нашего рода это должно быть в крови. Она тоже вышла замуж совсем молодой, отец тогда готовился стать герцогом, ему было совсем не до нее. Но она привыкла к трудностям, ее учили так, что жена должна быть опорой для своего супруга. Не мешала и терпеливо ждала, когда он сможет выделить несколько часов для общения с ней из своего плотного графика.
Он остановился возле одинокого неработающего фонтана, повернувшись к ней и взяв за руки.
Леди Фенцель, прошу не думать ничего на свой счет. Уверен, что любой мужчина был бы рад браку с Вами. И мне по истине жаль, что Вам не дают право выбора… как и мне, в принципе, — странно слышать подобное от сына герцога, не так ли? Но, раз уж Хелен может быть откровенной, почему Кристоф нет? — Буду рад стать для Вас достойным мужем, если Вы пообещаете и дальше быть откровенной со мной. Каждый из нас достоин быть счастливым, так ведь? — коснувшись губами ее руки, юноша улыбнулся, решив сменить тему беседы.
В то же время, лорд Олбречт не давал ложных надежд, боясь их не оправдать. Он старался не быть излишне холоден с Хелен, понимая, что такого отношения она не заслуживает. Тем не менее, любовь не приходит быстро. В большинстве браков по расчету она не приходит вообще. Однако Кристоф предчувствовал, что его брак обойдет стороной эта несправедливость жизни. Остается только терпеливо ждать.
Выпустив теплую руку из своей, Кристоф обратил внимание, что не вся зелень еще погасла в этом саду.
Мой брат рос в строгости. Ему непозволительна была такая роскошь, как ребячество. Втайне от родителей мы позволяли себе детские забавы, но все это не сравнить со свободой, которой так не хватало… А все эти балы для него, как работа, где он подыскивает себе достойных сторонников, — если с Кристофом все было не так жестко, то Георга воспитывали, как будущего герцога. Отец возлагал на него огромные надежды, и брат не имел право их не оправдать, — Но я уверен, он станет хорошим правителем. Наверное, я даже рад, что именно он старший, — признался юный лорд. Наверное, это было самое откровенное его признание за сегодняшний вечер. Слышал бы его отец, вряд ли одобрил бы решение сына. Становиться герцогом Кристоф не желал. Не для него этот пост.
Легкий прохладный ветер дул в их сторону, ночь близилась, и свечи вдоль аллей становились все ярче. Возвращаться  в зал пока не было желания, но все-таки он здесь не один.
Вы не замерзли, Леди Фенцель? Может вернемся? — поинтересовался у Хелен Кристоф.

+1

7

Рассуждения Лорда Олбречта казались Хелен забавными, но в них было зерно разумности. Он таким и представлялся ей — умным не по годам. Иногда бывало так, что за красивой внешностью скрывалась пустышка. Так случалось даже чаще, чем хотелось бы. Но за красивой и любопытной внешностью Кристофа скрывался пылкий ум и живое воображение. Он говорил сдержанно, немного скупо. Возможно, разница в два года позволяла Хелен ярче окрашивать интонации в своих речах, а воспитание в строгости лорда уже не позволяло ему вести себя иначе.

— Для нас с вами это только первая встреча, а вы уже загадываете так далеко. Вы как будто сразу хотите извиниться за то, что будете плохим мужем. Кристоф, вы даже не дали нам шанса узнать друг друга, а теперь заставляете меня думать, что наш брак станет для вас большой обузой, — лорд Олбречт говорил странные вещи, которые зажигали в юном сердце противоречие и желание спорить. Фенцель одергивала себя, заставляла смиренно улыбаться и не вступать в полемику с женихом. — Право выбора? О, кто бы вас услышал, лорд Олбречт. Вас бы не поняли. В этом мире право выбора расценивается, как богохульство. Кто мы, чтобы идти против воли своих родителей? Мы с вами признаем, что они хотят нам только лучшего, так почему переживаем о том, что нам не дали права выбирать? Вас так волнует это? Хотите ощутить чувство свободы? Но есть ли оно на самом деле, ведь даже королям не суждено выбирать тех, кого любить.

Хелен не спеша проходила вдоль неработающего фонтана, едва касаясь каменной кладки кончиками пальцев. Этот разговор не был ей неприятен. Напротив, в этом разговоре она позволяла себе узнать Кристофа лучше, понять его суждения, а ему открывалась со всех сторон, демонстрируя то, с чем ему придется мириться в будущем.
— Вы правы, Кристоф, поверьте мне, я могу пообещать и сдержать свое слово, я всегда искренне веду себя, особенно с вами, мой дорогой лорд, не сомневайтесь в том, что спустя годы, я останусь такой же, — Хелен верила в предназначение. Ее долг стать хорошей женой, быть опорой для своего мужа. На других мужчин она уже не смотрела, хотя вынуждена была признать, что видела довольно привлекательные лица. Все они перестали существовать для нее, когда она была представлена своему жениху, будущему мужу.

Прикосновения Кристофа были неожиданными, но приятными. Хелен хотелось смеяться, рядом с ним она чувствовала себя защищенной, правильной. Ей было комфортно в его обществе, и ничего другого юная Фенцель не могла ожидать от их первого знакомства.
— Считаете, что не справились бы с этим? — Хелен слегка нахмурилась и понизила голос, будто боялась, что их могут услышать. — Я бы никогда не смогла управлять землей, другое дело Корнелия. Ей так легко даются математические науки, да и склад ума у нее такой. Если бы не надо было выходить замуж, а титул можно было получить по наследству и женщинам, она бы не ударила в грязь лицом. Уверена, в будущем Роджер не раз будет приходить к ней за советом.

Румянец залил ее щеки. Эти слова давались ей легко, но она понимала, что говорит кощунственные вещи. Надо было вовремя остановиться, чтобы Кристоф не подумал о ней ничего дурного.
— Нет-нет, давайте побудем здесь еще немного. Пока еще не так прохладно, а в зале очень душно. Там явно больше людей, чем может вместить бальная зала, — ей просто не хотелось делить его общество с другими. Что-то подсказывало Фенцель, что стоит им вернуться обратно, как Кристофу придется общаться с другими, кому будет нужно его мнение, а Хелен уже, казалось, стала зависимой от звука его голоса. — Так, если герцогом станет ваш брат, то о чем мечтает лорд Олбречт? Кем вы видите себя спустя пару лет?

+1

8

В какой-то мере Кристоф ощущал себя неловко перед девушкой, которая вот-вот станет его женой. Возможно, в его словах проскользнули нотки сомнений, но сейчас, глядя в глаза Хелен, они постепенно рассеивались. Для него брак – это нечто большее, чем воссоединение двух домов. Это, прежде всего создание новой семьи, в которой будут новые порядки, новый дом… а также должна быть любовь между мужем и женой. Правда в современных реалиях любовь нечасто приходит в браке.
Простите меня, Леди Фенцель, что я дал Вам повод так думать. Хотя я совсем не это имел в виду. Скорее наоборот, мне хочется, чтобы для Вас наш брак не стал обузой, — Кристоф не стал дальше оправдываться, уточнять, так как ощущал, что этого не требуется. По глазам Хелен было ясно, что она поняла его как нужно. Лорд Олбречт вообще иногда был крайне недоволен политикой и тем, что здесь каждый может распорядиться твоей жизнью как захочет. Однако в данной ситуации, Кристоф действительно поверил в то, что отец пожелал ему только добра. А Хелен, ее искренность и улыбка были ярким подтверждением этой теории.
Свобода… Слишком много значений у этого слова. Очень относительное понятие, и для Кристофа чувство свободы наступает тогда, когда ему дают возможность самому принимать решения. Отец поддерживал младшего сына во многих начинаниях, особенно в его идее пойти учиться школу оруженосцев, и в дальнейшем служить в армии. Тем не менее, личная жизнь Кристофа осталась под пристальным надзором родителей.
Знаете, когда меня только поставили перед фактом о свадьбе, для меня эта новость была неожиданной… Ведь, не каждый день сообщают о скорой женитьбе с девушкой, которую даже не знал и не видел ранее. И дело здесь не в чувстве свободы, а совершенно в иных чувствах, я надеюсь, Вы понимаете… Возможно, я какой-то неправильный сын герцога, раз рассуждаю о подобных вещах, — он не сдержал улыбки, понимая, что стоило бы свои мысли по этому поводу держать при себе. И услышал бы Кристофа отец, вряд ли бы он одобрил откровенность сына. Хотя и знал, что у него всегда было неординарное мышление.
Но, если нам суждено стать мужем и женой, то будет правильным, если и я буду с Вами во всем откровенен, — рассуждения Хелен о правлении землями заставили Кристофа задуматься. А смог ли он? Вряд ли. У младшего сына герцога Олбречта достаточно мягкий характер, чтобы держать целое герцогство в ежовых рукавицах.
Это не совсем в моем характере, и я совершенно уверен, что не справлюсь с управлением.  К тому же, столь высокий пост слишком ограничивает в возможностях. Георга готовили к этому, и его склад ума позволит обеспечить землям достойное правление, — несмотря на разные взгляды на жизнь, братья прекрасно ладили и даже могли делиться друг с другом своими проблемами, как настоящие близкие люди. Георг понимал Кристофа с полуслова, дал наставления перед балом, относительно помолвки.
В мои же планы входит пойти на службу в армии. Для начала школа оруженосцев, а потом регулярная армия. Моя семья была крайне удивлена таким решением, но мне хочется быть полезным для своего герцогства. А такие умения никому не повредят, — такой расклад сильно удивил Фридриха, когда сын объявил о своих намерениях. Однако поддержал его выбор, хотя и не до конца верил в то, что Кристоф справится  с этой задачей. Но прежде его ожидает свадьба…
Еще за неделю до начала этого бала, Кристоф разговаривал с матерью на эту тему. Она рассказала ему о том, как строились их отношения с отцом, как они поженились и пришли к сегодняшнему дню. Одетт мудрая женщина, и именно благодаря ее умениям сохранить семейный очаг, их брак стал крепким и нерушимым. Она видела насколько Кристоф переживает по этому поводу. Перед самым балом она отдала ему фамильное кольцо, которое должно передаваться в семье из поколения в поколение. Ныне оно принадлежит ей, и теперь она хотела, чтобы его носила супруга младшего сына. Это золотое украшение с большим сапфиром, цвета ночного неба. Такой подарок от отца матери символизировал серьезность его намерений и искренним желанием стать ее супругом.
Воля наших родителей, это, конечно, хорошо, но… — Кристоф остановился, становясь напротив Хелен на одно колено, взяв ее за руку. Возможно, снова последует удивление девушки, но за столь короткое время беседы, она уже должна привыкнуть к его странностям. А это только малая часть, — Леди Фенцель, мне сложно представить, что будет в будущем, и как оно сложится. Но я рад, что именно Вы станете моей спутницей в жизни... И мне важно получить ответ и от Вас, Леди Фенцель. Согласны ли Вы, стать моей законной женой, быть рядом в болезни и в здравии, быть опорой в трудную минуту… В свою очередь, я обещаю отвечать Вам тем же, — конечно, его предложение выглядело несуразным, но от ответа невесты многое зависело, хоть он и известен заранее. Пусть за них уже все решили, пусть уже назначили дату свадьбы, однако именно такие моменты помогают молодым людям узнать друг друга лучше. Совершенно искренняя реакция, другие эмоции. Кристоф не мог сдерживать улыбки.

+1

9

Кристоф представал перед ней в загадочном образе. Хелен не могла разгадать его. Как только ей казалось, что она приближалась к разгадке, Олбречт находил возможность снова удивить ее. Такое положение вещей ей очень нравилось. Нравился тот факт, что с ним ей никогда не будет скучно, он умел удивлять. Разница в возрасте между ними была не такой большой, поэтому ей было совсем нестрашно от того, что ждет ее в будущем.

Надо сказать откровенно, не смотря на то, что она была в курсе того, что ждет ее в будущем, скорое замужество и все с этим связанное, но богатая фантазия сразу же рисовала ей картинки будущего, где ее выдавали замуж за уже немолодого мужчину, который к ней будет относиться, как к вещи. Когда она увидела Кристофа, она облегченно вздохнула и обрадовалась тому факту, что ее ждет связь со столь очаровательным молодым человеком.

— Мой дорогой лорд Олбречт, уверяю вас, наш брак не станет обузой ни для вас, ни для меня, — ее готовили к тому, чтобы быть хорошей женой, говорили, как нужно вести себя. Хелен была готова к тому, что Кристоф запретит ей много говорить, но это не будет проблемой. Угождать своему супругу — вот главная обязанность жены. Но Олбречт предстал с той стороны, показывая девушке, что он не собирался ограничивать ее рамками. Конечно, надеясь на ее благоразумие.

Она слушала про характер своего суженного и даже радовалась к тому. При всей своей легкости и возможности подстроиться под любую ситуацию, Фенцель ловила себя на мысли, что не смогла бы стать женой правителя. Некоторые рождаются для того, чтобы править и быть женами королей, некоторые стремятся к этому всю жизнь и достигают поставленных целей, но Хелен к числу этих людей не относилась. Она стремилась жить и делать жизнь своего суженого достойной и приятной.

— Службу в армии? — на лице юной леди отразились смешанные чувства. Ей надо было порадоваться за своего жениха, и она искренне радовалась этому, но с другой стороны ей было страшно, что в своем браке она будет ограничена в возможности видеться с супругом, чего бы ей, разумеется, не хотелось. Тем не менее, она собиралась поддержать своего избранного в этом решении, оставляя при себе собственное мнение на этот счет. — Форма вам будет, определенно, к лицу.

То, что происходило далее, стало откровением и восторгом для девушки. Она приложила свободную ладонь ко рту и смотрел на молодого человека, опустившегося на одно колено. Именно о таком девушка мечтала, играя в куклы. И пусть речь молодого человека не была такой, какую она озвучивала в своей голове ранее, она все равно слушала его, а  сердце билось от счастья, пригоняя кровь к лицу.
— Кристоф, — только и смогла сказать смущенная леди Фенцель, разглядывая невероятной красоты кольцо. Оно было фамильным. Это чувствовалось, у него была особенная энергетика, которая теперь передавалась и ее хрупкому телу. — Разумеется, конечно, я согласна!

Еще пару часов назад Хелен могла сомневаться, что будет давать свое согласие, если ее спросят, так откровенно и радостно, но стоило ей встретиться с Кристофом Олбречтом, как все сомнения перестали существовать. Девушка позволила молодому человеку надеть кольцо на свой палец и отодвинула руку, чтобы посмотреть, как кольцо смотрится на руке.
— Я счастлива от того, что на месте моего жениха именно вы. Лучшего кандидата сложно было бы сыскать. Мне кажется, звезды уже давно предрешили нашу судьбу, а Создатель все предугадал заранее, —девушка поступила слишком дерзко. Она подступила к нему на шаг, поднялась на цыпочки и почти невесомо коснулась губами его щеки.

+1

10

Он надел кольцо с ярко-синим камнем на палец девушки, которая с улыбкой приняла его «предложение» стать его женой. Кристоф не ожидал такого порыва от Хелен, еще раз поцеловав ее руку. Для лорда важно было услышать заветное «Да» от самой невесты, чтобы быть наверняка уверенным в том, что Олбречт все делает верно. Кроме того, всем известно, о чем мечтают девочки…
Однако сам же лорд не торопился демонстрировать свои чувства. Безусловно, невеста была во всем безупречна, и брак с ней не станет тяготой жизни. Наоборот, уверенность в этом предала ему сил. В какой-то мере юноша чувствовал неловкость за то, что не может пока ответить ей такой взаимностью… Эти глаза светились счастьем, искренней радостью, а Кристофу было приятно, что причина этой радости он сам. И в то же время опасался, что не сможет когда-нибудь испытать тех же самых ощущений.
Все дело в том, что лорд Олбречт не из тех, кто верит в любовь с первого взгляда. Симпатия, влюбленность, влечение или интерес к человеку, это совсем не то, что любить. И Кристоф не стремился разбрасываться такими обещаниями, они слишком громки. Тем не менее, от Хелен он тоже пока не получил никаких признаний.
Почему-то за свое поведение Кристофу хотелось заранее извиниться перед Хелен, но он ничего с собой поделать не мог.
Впрочем, куда торопить события? Свадьба все равно состоится и у молодой пары целая жизнь впереди, чтобы узнать друг друга. Но Кристофу кажется, что он знал ее очень давно. Отец рассказывал о его будущей невесте, однако, младшему Олбречту казалось, что герцог сильно приукрашивает и хочет приободрить сына. Нет, это не в его стиле. Скорее убедить, что, раз ему не достается титул герцога, то он хочет устроить судьбу младшего лорда лучшим образом.
Достойных кандидатов много, но мне приятно быть одним из них… для Вас, Леди Фенцель, — он выдержал небольшую паузу — … Хелен, — Кристоф улыбнулся. Однако лорд Олбречт не был уверен, что львиная доля этих кандидатов смогут стать для девушки любимым человеком. Хелен не из тех холодных леди, которые выходят замуж только по расчету. Без любви этот цветок может завянуть.
Он много размышлял на тему своего будущего. Служба в армии на какое-то время разлучит их, и захочет ли невеста ждать его? И аргумент «она не может поступить иначе» не шибко убеждал Кристофа. Плюс впереди была неизвестность. Сможет ли лорд осуществить все задуманное в  этой жизни?
В этом году я поступаю в школу оруженосцев. Но прежде, чем я уеду, хочу пригласить Вашу семью к нам ужин. Думаю, что нам есть, что обсудить. Все-таки наши дома скоро воссоединяются, — бал – это, конечно, хорошо, но суета мероприятия мешала сосредоточиться на главном. Кто-то просто развлекался, а кто-то при помощи подобных событий заводят новые важные знакомства.
—  Мой отец уже передал приглашение Вашим родителям, а я хотел бы пригласить и Вас, Хелен. Званый ужин состоится на следующей неделе, — а вообще герцог пока не в курсе импровизации сына, но Кристоф надеялся, что Фридрих поддержит эту идею. К тому же, это лишний повод увидеться с Леди Фенцель перед долгой разлукой. Конечно, они смогут видеться и потом, но не так часто, как хотелось бы.
Могу я рассчитывать на Ваше присутствие? — в его интонации было больше утверждения, чем вопроса. Очень уж лорд не любил принимать отказы, а уж тем более в этом случае.
Через неделю после бала герцог и герцогиня организовывали званый ужин с семьей Фенцель. Обе стороны хотели обсудить детали их дальнейшего существования, да и вообще закрепить крепкую дружбу между домами. Кроме того, было много политических моментов. Но речь о приглашении их дочери не шла, поэтому Кристоф решил действовать самостоятельно, не будучи полностью уверенным, что мать с отцом поддержат его затею.
Вот, возьмите, — из внутреннего кармана пиджака лорд Олбречт достал свиток, на котором было написано приглашение.

+1

11

Ей первый раз в жизни (еще бы в таком возрасте!) надели кольцо на палец. Хелен не могла понять, какое чувство внутри рвет ее душу сильнее. Это было увлеченность — Кристоф оказался хорош собой и привлекал внимание. Это была влюбленность — юное сердце леди Фенцель было подвержено влюбленности, и увидев лорда однажды она уже вряд ли смогла бы посмотреть в сторону другого мужчины. Это был восторг — она станет в будущем женой! Станет леди Бельхайма. Лучшей участи она вряд ли для себя могла пожелать.

Ей не нужна была его взаимность. Пока не нужна. Склонная к максимализму Хелен считала, что ее любви хватит на двоих. Она была уверена, что сможет создать для Кристофа все условия, чтобы тот стремился домой, а дома отдыхал и набирался сил. Достаточно было ее собственного желания сделать его жизнь лучше, а уж ей будет достаточно малого — чтобы Олбречт был с ней мил и не позволял грубого слова. Пока в свои четырнадцать она думала именно об этом.

В своих мысленных суждениях лорд Олбречт был прав. Без ответного чувства Хелен могла зачахнуть, но ей так хотелось стать для него, именно для него женой, что она была готова ждать ответного чувства много лет. Лишь бы не напрасно было это ожидание. Ее знакомились с молодыми людьми, детьми графов и лордов, как с потенциальными женихами, такая же участь постигла и Корнелию, но ни к одному из них Хелен не могла отнестись также, как к Кристофу. Тот в одно мгновение зажег сердечко юной леди. Это пламя будет греть ее в будущем и поможет пережить бурю. Об этом леди Фенцель еще не думает, а пока смотрит на своего суженного и не может поверить в то счастье, которое свалилось на нее.

— С удовольствием принимаю ваше предложение, лорд Олбречт, — ей нравилось, что о ней думают, как о самостоятельной единице, как о той, кого нужно пригласить отдельно, а не просто указать в пригласительном письме, отданном герцогу Агнгельта. — Мне будет приятно увидеть вас еще раз до отъезда и запомнить. Возможно, мне удастся вас нарисовать.

Будучи достаточно неусидчивой особой, Хелен не могла заниматься искусством. Душа ее лежала к точным наукам, но к женщинам относились предвзято. Конечно, ей преподавали науки наравне с младшим братом, но она чувствовала отношение учителей к себе. Ей рекомендовалось вышивать, музицировать, рисовать, но Хелен забрасывала работы где-то на середине, теряя к ним интерес. Возможно, если она начнет рисовать Кристофа, то доведет свое дело до конца, но уверенности в этом не было.

Хелен приняла из рук жениха свиток с приглашением. Девушка перед ним развернула его и быстро прочитала.
— Только пообещайте, что пригласите меня на прогулку и покажете что-нибудь особенное рядом с вашим домом! — ей совершенно не хотелось торчать в доме. Свободолюбивая птица не любила прутья золотой решетки. Кроме того, она была уверена, что подобные прогулки помогли бы ей лучше узнать своего избранника. Больше, чем слова. — Так значит, вы будущем вы генерал королевской армии?

Она легкомысленно могла преувеличивать. Ей нравилось мечтать. Именно это она демонстрировала Кристофу, предлагая смириться и с таким будущим, которое его ждет.

+1

12

Наверное, Кристоф не пожалеет о том, что Леди Фенцель станет его супругой. Они станут отличной парой, где невеста лучезарная, искрящаяся натура, а жених сдержанный, готовый часами беседовать с ней. Он получил согласие посетить ужин с родителями, на что юноша улыбнулся, в надежде, что их следующая встреча окажется не менее плодотворной.
И вот, он узнает о том, что Хелен увлекается творчеством. Это объясняет ее натуру. Творческие люди всегда необычны и открыты. Они ищут вдохновение в окружающем мире, в людях, с которыми общаются. И, если Кристофу удастся стать источником вдохновения Хелен, это определенный плюс.
Вы пишите картины? — вопросительно поднял бровь лорд Олбречт, — Если так, то мне не терпится взглянуть на Ваши работы. Должно быть они полны души, — не важно, что на них изображено. Картины – это отражение души человека, а у Хелен она открыта, как никогда.
Запоминать меня совершенно не обязательно. С натуры пишите? — предложил Кристоф, улыбнувшись, — В западной части сада у нас присутствует беседка, где мы проводим свободное время в теплые сезоны. Там достаточно красивое место, чтобы мы могли спокойно поработать, — возможно, он поспешил с выводами. Но не предложить юноша не мог. А почему бы и нет?
У его семьи есть знакомый художник, известный человек в нужных кругах. Он писал портреты его семьи, теперь они развешены на стенах поместья, в коридорах, гостиных и спальнях. А вот, до сыновей герцога очередь еще не дошла. Обычно портреты писались, когда человек достигнет зрелости, чтобы зафиксировать тот самый миг, который хочется запомнить навсегда. К сожалению, Кристоф еще не достиг нужного возраста. Но, юный Лорд был совсем не против, если бы Хелен сделала ему такой подарок, и он даже готов стать для нее натурщиком на несколько часов или дней.
Обещаю, что Вам не придется скучать, — заверил ее Кристоф, понимая намерения своей будущей супруги. Он взглянул в ее прекрасные глаза с одобрением во взгляде.
Генерал, — Кристоф не мог сдержать смеха, — Возможно, но до этой должности мне слишком далеко. Хотя, в перспективе, у меня есть и такие планы… В очень далеком будущем. Не известно, когда им суждено исполниться, — не исключено, что лорд еще не раз поменяет свои взгляды на жизнь. Вот, предстоящая свадьба, которая состоится совсем скоро, служба и многие другие события…
Он кинул взгляд в сторону дворца, где гости даже не думали расходиться, мероприятие продолжалось. Прошло не так много времени, беседа с Леди Фенцель увлекла молодого лорда, который пока совсем не хотел возвращаться назад. Огни вдоль аллей стали совсем яркими, а небо было усыпано звездами, что свидетельствовало о наступившей ночи.  Их никто не тревожил, хотя рано или поздно этот прекрасный вечер подойдет к своему логическому завершению. Но, а пока… Юноша продолжил, проявляя неподдельный интерес к своей невесте.
А это… — Кристоф протянул ей небольшой конверт, скрепленный голубой лентой, — Прогулки в день ужина я не могу Вам обещать, поскольку для наших родителей это достаточно важное мероприятие. Но это приглашение лично от меня на поездку на пикник на поляне, недалеко от нашего дворца, — лорд взял руки Хелен в свои, — Как Вы относитесь к тому, чтобы составить мне компанию? Многие осудили бы меня за вольности, такие скорые решения. Но… сердце мне подсказывает, что Вы будете не против провести день на природе, — он улыбнулся, ожидая решения девушки. Пусть они и люди из высшего света, но им не чужд простой человеческий отдых. К тому же, Кристофу просто хотелось провести время с Хелен.

0

Вы здесь » Ratio regum » Игровой архив » Только раз

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно