Самые активные
Жанр: псевдоистория, фэнтези.
Рейтинг: 18+

Рыцари, торговцы индульгенциями и крыса на палочке как деликатес.
< основной сюжет >
× Анна
Королева-мать. Поможет по матчасти, поводит за ручку по форуму, подыграет в эпизоде геймом. Решит все ваши проблемы, если хорошо попросить
× Алистер ×
Потерянный принц. Расскажет о сюжете, подыграет, поможет определиться, кто вы и зачем.
Ratio
Regum

Ratio regum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ratio regum » Прошлое » День за днем

День за днем

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

День за днем
«Когда тебя собираются вешать, попроси стакан воды. Никогда не известно, что может произойти, пока его принесут».

https://funkyimg.com/i/2SKJH.gif https://funkyimg.com/i/2SKJG.gif
июнь 1534 г. ● Иврес, Кастийон, городская тюрьма ● Жером Фише & Арно Лоран

http://funkyimg.com/i/2LTNb.png
Охранять заключенных - работа не пыльная. Только чем себя занять, сидя целыми днями в потемках? Как оказалось, этим вопросом задаются и те, кто находится по ту сторону тюремной решетки.

+1

2

Плен – принудительное ограничение свободы без возможности выбраться законным путём. Когда кастийонские солдаты схватили его, Жером прекрасно отдавал себе отчёт в том, что его вряд ли помилуют, выпустят или выкупят. Кому нужен сын простого рыбака? Капитан, рассорившийся со своей командой? Да, где-то в поселениях Аллиона оставался ещё верный ему старпом, но ведь и весточку тому передать не представлялось никакой возможности. Впрочем, унывать Акулий хвост не привык, иначе не дожил бы до своих 35 лет, а потому раз за разом развлекал своих тюремщиков то анекдотами, достаточно бородатыми и колкими, полными иронии в адрес солдат н-ного государства и всех власть имущих, то дерзкими песнями пиратской бурной жизни, то философствованиями на тему жизни и смерти. Честно сказать, его не особо интересовало, как к этому относятся стражники, ведь они, по его мнению, в отличии от капитана были свободны уйти и не слушать, когда сам он не имел ни малейшей возможности выйти из камеры. Принимали ли его за сумасшедшего? Это ему также было безразлично. День ли, ночь ли, ничто не мешало ему заводить свои рулады. Вдоволь выспавшись, налюбовавшись небом сквозь небольшое зарешечённое оконце вверху стены своей камеры, сосчитав все замеченные звёзды, он начинал травить байки, а уж если ему казалось, что стражники ушли, но где-то в коридоре горит свеча, так и вовсе – петь.
– А чем ещё заниматься, когда ждёшь смерти? – Разговаривал он то ли сам с собой, то ли с соседом за стенкой.
– А ты ждёшь? Стоило ли оно того?
Незримый собеседник даже лучше, чем любой случайный собутыльник в таверне. Он никогда не запомнит лица и не укажет на излишне болтливого собрата.
– Что именно? – Спокойным тоном уточнял Жером.
– То, что ты сделал, перед тем, как попал сюда. Стоило оно того?
– Стоило, – без тени сомнения отвечал капитан своему собеседнику.
Порой Фише казалось, что этот диалог у них происходит из раза в раз, один и тот же, но и это он почитал за развлечение.
– А ты? Неужто жалеешь, что попал сюда? – Он уже не обращал внимания, один ли голос с ним разговаривает, или каждый раз иной. Ответ следовал разный.
– Какая разница, кто ты? Имеет ли значение, как прожил жизнь до ареста? Ты либо выберешься отсюда и примешься за старое, либо умрёшь на плахе. Отсюда нет иного пути. – Раз за разом переводил Фише разговор в русло фатальной философии.
– Меня вполне устраивала моя жизнь, да и умирать я тут не собираюсь, а уж поможет ли мне старушка Фортуна, так то никому не ведомо, верно?
Время шло, Жером продолжал сидеть в своей клетке, надо сказать, заметно обустроившись, и уже достаточно отчётливо полагая это место по праву своим на веки вечные. Он не вёл счёт времени, проведённому в камере, но где-то спустя полгода его перевели в другую клетку, несказанно обидев тем самым.
– Эй, ну как же так! Господа, мне там было вполне комфортно, – продолжал он свои бравады и в тот день. Кто ж знал, что в этот раз ответ за стеной изменится.
– Это этаж отчаявшихся, сюда приводят незадолго до казни, – хриплый голос тихо сообщал капитану подробности новой неприятности, свалившейся на его буйную голову.
– То есть, мы почти на выходе из этой темницы? Это прекрасно, друг, спасибо за радостные вести.
– Ты ещё не понял, что отсюда нет выхода? – Лишь усмехался скрипучий голос из-за стенки, пока их не прервал оклик стражника. Пират же ни в ус не дуя, затянул одну из любимых песенок.
– Ром и меч, моя отрада, и на море корабли…

Отредактировано Jerome Pecheur (2019-04-20 21:35:47)

+1

3

Работа стражника была немудрена. По крайней мере, так казалось Арнару. Он прибыл в Кастийон, будучи восемнадцатилетним юнцом, и за пять лет службы хорошо усвоил правила и распорядки тех, кто днем и ночью радел за безопасность ивресской столицы. Дни часто начинались однообразно. Подъем задолго до рассвета. Арнар всегда просыпался быстрее всех, вскакивая со своей койки в казармах, потому что долго на ней лежать сводило спину. Утренний обход улиц, дабы показать жителям, что кастиойнская стража с раннего утра уже во всеоружии. Вахта у городских ворот и бесконечные препирания с ушлыми торговцами, пытающимися провести в столицу контрабанду. Вечерний обход трактиров и выпроваживание оттуда загулявшихся пьянчужек, чтобы ночью те не беспокоили сон честного населения драками да песнями. Отбой и на следующий день все по-новой. Пять лет то пролетали как один миг, то нудно тянулись день за днем в своем однообразии. Арнар терпел, но не жаловался. Для никому неизвестного парня из Лорьяна, пусть даже и бастарда, участь стражника была одной из лучших. К тому же, у него была цель. С каждым днем она становилась все ближе.

Впрочем, когда одним июньским днем к нему подошел начальник стражи, которого за глаза звали «Брюхатый Жуи» из-за его необъятного, всегда выпяченного вперед, живота и страстью к разного рода кулинарным шедеврам, и важным тоном сообщил, что Арнару достается честь нести службу в городской тюрьме, парень обрадовался, тут же заявив о полной готовности сменить обстановку и приступить к выполнению обязанностей хоть прямо сейчас. А чего бы ему не радоваться? Охранять заключенных мечтал любой стражник. Работа не только неприхотливая, но при должном подходе еще и дополнительно  подзаработать можно. Ведь на плаху денег с собой не возьмешь.
В тот же вечер Арнар поступил так, как поступают люди, зная, что их жизнь в ближайшее время кардинально улучшится. Конечно же, он напился.

- Перебрал, да? - Мартин, один из надсмотрщиков в тюрьме, с насмешливой улыбкой открыл перед Лораном дверь. Скрежет кованной решетки вызвал усиленный приступ ноющей головной боли. Арнар поморщился, потирая виски, и оставил вопрос без ответа, проходя вглубь. Кастийонская тюрьма представляла собой лабиринт плохо освещенных коридоров с рядами одиночных камер. Шаги стражников глухо отдавались под низким сводом каменных стен, из которых в некоторых местах сочилась вода. Пахло сыростью, прелым сеном, потом и чем-то еще. Чем именно, Арнар никак не мог понять.
- Ничего, через пару дней привыкнешь, - усмехнулся надсмотрщик, заметив, как Лоран ловит носом воздух. Он остановился у деревянного стола с табуреткой и указал рукой куда-то в коридор, - Вот твои «владения», парень. Что делать - знаешь. Охраняй да следи, чтобы никто не сбежал, - мужчина весело хохотнул, словно над какой-то шуткой, - Еду приносят монахини из храма Святого Луи. Я приду сменить тебя после колоколов к вечерне. Ну, бывай.
- Подожди, - Арнар окликнул собравшегося было уходить тюремщика. Ивресец обвел взглядом коридор, останавливаясь на закрытых тяжелых дверях в камеры, - Кто здесь заключен?
- Те, кому уже недолго осталось, - махнул рукой Мартин, - В дальнем конце какая-то графиня, то ли обвиненная в колдовстве, то ли в распутничестве. Там казначей, прикарманивший часть королевского имущества. Там вот, разбойники эти, что на дорогах столицы промышляли. Их завтра всех казнят, чтобы им пусто было, - тюремщик сплюнул себе под ноги, - А здесь какой-то моряк. Недавно перевели. Из Аллиона, вроде. Говорит, что аж капитан. Да только бес его поймешь, что-то себе постоянно бормочет. Свихнулся, поди.

Когда новый напарник Арнара скрылся из виду, Лоран выдохнул, попробовав свыкнуться с мыслью, что теперь его будни будут проходить в этих темных, грязных коридорах под стоны и крики заключенных. Парень неопределенно хмыкнул. Все лучше, чем под дождем и снегом на воротах стоять да от кулаков местных пьяниц уворачиваться. Он сел на стул, опершись локтями на поверхность стола и, выудив из кармана яблоко, захрустел им. Кто-то, кажется, говорил, что оно помогает от головной боли. Яблоко и тишина. С последним были проблемы.
Не успев доесть, Арнар услышал чей-то голос. Звуки как раз доносились оттуда, где сидел, по словам надсмотрщика, свихнувшийся капитан. Лоран встал и в два шага приблизился к двери, грозно ударив по ней кулаком.
- А ну тихо там! - однако, вместо того, чтобы замолчать, заключенный начал петь. Что-то там про море и корабли. Ну, точно капитан. Недовольно скривившись, Арнар вдруг вспомнил, что еще вчера в трактире менестрель тоже пел какую-то песню про бескрайние океаны. Эх, вот бы сейчас вернуться туда да с кружкой доброго пива.
- Эй, приятель, - смягчившись от приятных воспоминаний об вчерашнем вечере, Лоран еще раз постучал в дверь, но не так настойчиво, - Сегодня мой первый день на страже и я не хочу проводить его под заунывные песнопения сумасшедшего. Давай-ка ты заткнешься по-хорошему, а? Иначе останешься без пайки. Скажу сестрам милосердия, что ты не голоден. Ты меня понял? - беспристрастно произнес Арнар, применяя привычные приемы убеждения, которыми он пользовался, усмиряя распоясавшихся пьяниц. Кто знает, может и на заключенного это подействует? Он замолчал, ожидая ответа, и, поддавшись любопытству, заглянул в внутрь тюремной камеры через маленькое решетчатое окошко в двери.

+1

4

Голос за стеной был слишком любезен. Даже рассказывал, не стесняясь, о своей жизни. Старик, как выяснилось заключённому было далеко за пятьдесят, пол жизни провёл в этой темнице. Лишь пару недель назад переведённый сюда, на этаж смертников. Голос часто срывался на хрип, закашливался. Невидимый собеседник признался Жерому, что ещё никогда не разговаривал с соседями так долго. Попавший в результате подлости, он провёл столько времени разрабатывая план побега.
– И что? Почему же ты всё ещё тут?
Капитану было очень интересно, что же именно в плане узника пошло не так.
– Хех, – скрипел голос за стеной, – да просто не успел. Этот этаж, а конкретно одна из камер, имеет прямой выход на волю. Под ней лишь густой лес, – охотно рассказывал собеседник. – Знаешь, сколько времени потребовалось, чтобы узнать план зданий?
Этого Акулий хвост не представлял. Он провёл в тюрьме Кастийона всего месяц, но уже размышлял о том, как выбраться наружу. И понимал, без понимания расположений – дело глухо. А у него такого понимания не было. Да, он следил за движением Солнца и звёзд, но это помогало сориентироваться исключительно в географическом местоположении темницы. Информация нулевая, ведь он итак знал, что находится где-то в Кастийоне.
– Молчишь, то-то же. Много времени у меня на это ушло. Почти всё, что я тут обитаю. И вот, казалось бы, когда свобода оказалась близка и меня перевели в нужную камеру… – за стенкой послышался глухой стук. Голос умолк.
– Что случилось, старик? – Ответа не было.
– Прикорнуть решил, старец? – И снова никакой реакции. Вздохнув, Жером побродил по камере, и вновь запел. Иногда, очень редко, графиня начинала разговаривать с ним, слыша его песенки. Их редкие склоки доставляли веселье, будоража разбойников и казначея. Только старец не участвовал в них. Лишь изредка в ночи подавая голос капитану.
– А то что? – Нагло спросил, смеющийся певец, когда стражник, видно, из новых, попытался заткнуть его. – Не нравится, не слушай? А у меня обязательства перед благодарной публикой. Верно, парни? – Обратился он к разбойникам.
– О да, пой нам ещё. Пусть эти ублюдки помучаются, – ржали те весьма активно.
– Эй, парни, за такое и в морду схлопотать можно. Графиня, разве Ваш покорный слуга так ужасно поёт? – Дама, видно, была не в духе, не став отвечать.
– Дайте поспать, – взмолился казначей.
– На том свете отоспишься, – рассмеялся уже Жером. – Новичок значит, как я и думал. – Спокойнее произнёс капитан, подходя к двери. – Для начала, учти, я ещё не свихнулся и очень далёк от этого. Коли не хочешь, чтоб пел, давай поговорим. Сытый голодному не товарищ, так что приятельствовать будем, когда сядем вместе за один стол и разопьём пару пинт пива. Без пайки мне не станет ни хуже, ни лучше. Вряд ли ты пробовал баланду, что нам вручают каждый день. Да один мой ремень будет сытнее и вкуснее, чем все пайки за неделю, – с усмешкой, он взглянул в окошко, будто мог увидеть лицо стражника через деревянную дверцу. Забавно, но тот тоже захотел увидеть собеседника.
– Слушай, ты можешь увидеть здесь любого, скажи, а графиня то красива? Или стара и неприглядна? – Шёпотом поинтересовался он у стражника, встречаясь с ним взглядом. – Как тебя зовут, страж? Вот я, например, капитан Акулий хвост. Ходил ли ты по морям? – Продолжал спрашивать Жером, выжидая некоторое время между вопросами. – Мне жаль тебя. Ведь ты даже не можешь от нас избавиться. Коли прознают о твоём самоуправстве, палачи же тебя первого и прикончат. Им ведь тоже не охота без работы сидеть, если каждый стражник начнёт их хлеб забирать, по-тихому уничтожая пленных. Откуда тебе знать, может меня ещё держат, чтоб герцог мог лично пытать меня, – продолжая язвить, мужчина краем сознания надеялся, что стражник зайдёт в камеру. Конечно, он понимал, что это маловероятно, каким бы новичком тот не был.
Голос за стенкой молчал, не выражая желания побеседовать до самой глубокой ночи. Графиня молчала, разбойники смеялись, кричали что-то, казначей стонал.
– Действительно, от нашей компании может сложиться ощущение дома слабых душ. Привыкай, салага, – рассмеявшись, Акулий хвост стукнул ладонью по двери, после отходя и садясь так, чтоб из окошка не было видно, что он делает. От ответа стражника зависело, продолжил бы он свои песнопения или нет.

Отредактировано Jerome Pecheur (2019-06-11 02:16:35)

+1

Вы здесь » Ratio regum » Прошлое » День за днем

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно