Самые активные
Жанр: псевдоистория, фэнтези.
Рейтинг: 18+

Рыцари, торговцы индульгенциями и крыса на палочке как деликатес.
< основной сюжет >
× Анна
Королева-мать. Поможет по матчасти, поводит за ручку по форуму, подыграет в эпизоде геймом. Решит все ваши проблемы, если хорошо попросить
× Алистер ×
Потерянный принц. Расскажет о сюжете, подыграет, поможет определиться, кто вы и зачем.
Ratio
Regum

Ratio regum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ratio regum » Игровой архив » Барон, ведьма и мечи

Барон, ведьма и мечи

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Барон, ведьма и мечи
Меч в моих руках — страшное оружие! Особенно для меня самой. Я уверена, что мечи — одушевленные существа и они против меня что-то имеют.

https://i.imgur.com/yevytiJ.gif https://i.imgur.com/RES3Sbg.gif
28 июля 1535 ● Ардон, Аренберг, замок барона ● Ларс и Энид

http://funkyimg.com/i/2LTNb.png
Ларс считает, что колдунья должна уметь защищать себя не только магией. Энид считает, что мечом можно убить - в первую очередь саму себя.

+1

2

Кое-что в этой жизни совсем не менялось. Например этим утром Энид, опять же только-только успевшая встать, была посещена весьма бодрым бароном, который сразу посвятил ведьму в суть своей затеи. Создатель! Иногда Гилмор сильно завидовала умению Ларса не только мгновенно просыпаться, но и генерировать кучу самых разных идей.
Но на этот раз колдунья оказалась не в восторге от предложения Ротбауэра - потому что он предлагал ей с утра пораньше выйти в укромное местечко во дворе замка и заняться фехтованием. И это вместо заготовления крайне полезных мазей, которые сослужат хорошую службу почти всем в этом доме.
Гилмор знала, что обучая ее фехтованию, занятий которым она временами мастерски избегала, барон проявляет своеобразную заботу. Мол, вооруженная ведьма - живая ведьма. По крайней мере чуть подольше. Сама же Энид предпочитала просто не попадать в ситуации, в которых ей придется спасать свою жизнь.
Но когда живешь с Ларсом под боком, к сожалению, неприятности сами к тебе липнут. А иногда тебя влипают в них.
К тому же, она совсем не умела отказывать Ротбауэру - только смягчать последствия его кипучей деятельности.
- Хорошо, радость моя, - Гилмор тяжело вздохнула, понимая, что мазям придется подождать еще денек, - я переоденусь во что-нибудь подходящее и спущусь к тебе.
Кажется, Ларс был удовлетворен ее ответом, потому что после положительного ответа очень бодро и быстро убежал куда-то по своим баронским делам. И к этому ведьма тоже привыкла.
Выбрав для себя штаны с рубахой, подходящий пояс и удобные сапоги, Гилмор заплела волосы в косу и спустилась вниз, во двор, успев прихватить на кухне яблоко в качестве легкого завтрака. Сейчас Энид очень надеялась, что Ротбауэру не придет в голову надеть на нее доспехи, чтобы тренировка была ровно такой, каким может быть настоящий бой.
На самом деле колдунья понимала, что навыки обращения с мечом лишними не будут, но сравнивая свои умения с тем же Ларсом прекрасно осознавала, что в открытом бою у не не так уж и много шансов. Особенно против опытного противника.
Разве что просто кинуть в него мечом в надежде угодить куда-нибудь.
- Итак, радость моя, что ты хотел?

+1

3

Откровенно говоря, барон мало что понимал в магии - он знал, что она бывает очень полезной, иногда причудливым образом спасает жизни, иногда совершает чудеса, и почти всегда не поддается внятному объяснению. Таким образом на костер часто попадают не только опытные знахари, но и талантливые математики, успешно применяющие свои таланты в карточных играх против власть имущих. Но со всей этой анти-колдунской истерией ... Всегда было какое-то ожидание большего, чем наговоры и нашептывания. В Ардоне ведь общепринято сжигать магов за их особые сверхъестественные способности, угрозу, которую они несут в потенциале окружающим, но Ларс никогда не замечал за Энид способностей к воспроизведению молний из рук, или огненных шаров. Ее волшебство было больше похоже на ухлестывания за Удачей в простом понимании барона, что очень редко помогало при встрече лицом к лицу с вооруженными косомордыми неприятностями. Таким образом, Ларс твердо решил, что ведьме в Ардоне нужно уметь постоять за себя не только в словесной перепалке.

— Я очень хочу, чтобы ты могла зарубить мечом любого мирянина, который предложит тебе расстаться с кошельком, здоровьем и жизнью, — честно признался барон, сидящий на прочном на вид, но крайне неотесанном в исполнении табурете. Данной мебелью, насколько можно судить по глубоким сколам и сбитым углам, часто пользовались не по назначению. Рядом с бароном стоял значительно более приличный стол и стул, там же был накрыт очень простой "завтрак" - эль, хлеб и говядина.
— Но для этого тебе понадобится что-то существеннее яблока.
Сказал барон и многообещающе улыбнулся. Он определенно намеревался гонять ведьму вокруг замка целый день (возможно только с перерывами на обед), подвергая женщину военной науке до упаду. В конечном итоге каждый ардонец занимается гонением и притеснением ведьм как может. А пока Энид занята не самой легкой трапезой, Ларс с большим воодушевлением доставал из находящегося рядом подсобного помещения деревянный инвентарь замковых стражников - утяжеленные деревянные муляжи мечей и щитов. Были там и длинные палки (вместо копий), полена с рукоятями (вместо дубин), и даже настоящие пращи, но их Ротбауэр сразу свалил в отдельную громоздкую кучу. Иногда мимо проходили парные патрули стражников, бросая на ведьму взгляды полные сочувствия - не было в замке ни одного дееспособного воина, который бы не проходил отбор "деревянным мечом" лично у Ларса, почти всегда заступая на почетную службу в полном наборе "орденов" из синяков и ссадин.

+1

4

После первых же слов Ларса Энид поняла, что удрать от новых уроков ей не удастся - не сегодня. Потому что именно в этот день барон был настроен наиболее решительным образом - вон уже вытаскивал на свет божий разного рода снаряжение. На которое сама Гилмор поглядывала крайне неодобрительно.
Ну не принадлежала она к числу тех женщин, которые любили размахивать мечами и доказывать мужчинам, что ни капли не хуже их. Она предпочитала решать проблемы дипломатией, хитростью и деньгами. И еще немножко при помощи красивых глаз. А на самый крайний случай оставалась магия - удобная и незаметная, но крайне помогающая при выпутывании из неприятностей.
Впрочем, убедить в этом Ларса у нее так и не получилось - как многие разумные люди, он предпочитал что-то весомее неосязаемых сил, воздействие которых трудно предсказать.
- Радость моя, - ведьма присела на стул, доедая яблоко, - мы же уже успели убедиться, что воитель из меня весьма посредственный. Нет, я не спорю, что кое-что из твоих занятий пошло впрок, но и ты должен понимать, что по сравнению с моими же братьями, которых сызмальства обращаться с оружием, я и рядом не стою.
Не зря же в народе говорят, что оружие женщин - это яд. С ним не надо думать, вступать в открытое противостояние. Довольно одной лишь хитрости и удачно выбранного момента.
Энид в принципе не очень-то верила в свои способности по части военного ремесла. Разве что она бы попробовала стрелять из новых ардонских изобретений - они казались ведьме не настолько сложными, главное правильно прицелиться.
- Ты правда хочешь, чтобы я взяла что-то из этого, - Гилмор кивнула в сторону собранной Ларсом кучи вещей, после чего отрезала себе немного говядины - не по ней было плотно набивать живот с утра пораньше, - и пыталась ударить им тебя? Может есть что-то, - в последний раз попробовала образумить барона колдунья, - для чего не потребуется лезть под самый нос противнику?
Во-первых, Энид не любила грубую силу, во-вторых она видела, как муштруют местную стражу и, признаться честно, не хотела для себя подобной участи. А в-третьих она не желала нечаянным образом из-за собственной неуклюжести причинить вред барону - рассечь бровь можно и без всяких умений.

+1

5

Среди печального набора деревянных муляжей, барон отыскал и отобрал наиболее "презентабельные" - где было меньше сколов, трещин и (что немаловажно) заноз. Ларс также рассматривал возможность одеть ведьму в защитную стеганку, но в столь безоблачную погоду, да под палящим солнцем, это было бы крайне бесчеловечно.
— Это конечно хорошо, равняться на лучших, — барон описал приглянувшимся ему мечом красивую дугу в воздухе, и сам аж засмотрелся на игру оттенков дерева под лучами солнца — но у меня нет задачи сделать из тебя турнирного мечника.  Скажем так, значительно проще избежать ожесточенное сражение, проложив себе путь к отступлению через самых слабых противников. Иногда нос имеет обыкновение встречаться с другим носом при самых неожиданных обстоятельствах, сокровище мое.

Меч - предмет благородный, опасный в руках мастера, бесполезный в руках бездаря. У барона не было иллюзий насчет талантов и предрасположенностей Гилмор - без страсти к сражениям и кропотливого обучения у ведьмы не было и шанса против даже разбойника с большой дороги, но Ротбауэр мог научить ее оказать хотябы минимальное сопротивление, чего от женщины в Ардоне не будет ожидать вообще никто. Научив даму не бояться меча, но двигать им как продолжением своей руки, Ларс ожидал увеличить шансы ведьмы на выживание через побег (пусть даже переступая через тела более слабых противников). В пылу спонтанно завязавшегося сражения (а такое является нормой в условиях войны), да в здравом уме за ней не пошлют сразу лучших солдат или опытных ловцов, нет - ее в большинстве своем будут пытаться скрутить те, кому доступна только храбрость слабых телом и душой. А уж научить ведьму рубить мирян и ополченцев барон считал возможным.

— Тебе будет достаточно стать лучшей из худших. А это не так уж и сложно даже для детей. А там, быть может, ты войдешь во вкус и тебя уже будет не остановить, м?
И тут барон жизнерадостно рассмеялся, живо представляя себе в уме картины обращенных в бегство рыцарей в турнирных "ведрах", и бегущую за ними разъяренную Энид. Насчет детей и сложности достижения определенных вершин "мастерства" барон был даже немного прав - большинство из тех, кто выходит друг на друга с оружием в руках, едва знает, с какой стороны правильно держаться за меч. В каждой преступной шайке, в каждом светлом воинстве, в каждой гвардии и армии есть не только "слабые звенья", но и откровенные "мясные мешки на убой", оседающие на землю замертво зачастую в первом же своем сражении, едва замахнувшись для своего первого настоящего удара.

+1

6

Ротбауэр определенно не собирался ни на шаг отступать от своего плана. Признаться честно, Гилмор было даже немного любопытно - не делал ли он все это еще и ради собственного веселья. Потому что скучающий барон был способен на многое.
Впрочем, ладно, за год жизни с Ларсом можно было и понять, что если он что-то вбил в свою голову, задуманное уже не остановить. Разве что смягчить последствия. И на этот раз ведьме придется это делать ради своего собственного блага. Например взять щит поменьше, а меч полегче.
Самое малое, что она сейчас могла бы противопоставить энтузиазму барона.
- Просто привычка, - пожала плечами Энид, подкидывая огрызок яблока стайке мелких птичек, сидящих на крыше сарая, - равняться на лучших, чтобы не расслабляться самой. Но я тебя поняла - научиться бить мечом людей, которые не ожидают сопротивления. А потом бежать, и очень быстро.
В принципе Ротбауэр почти убедил ее в правильности своего решения, но это не отменяло того, что за оружие Энид бралась без особой охоты. Трудно внезапно развить себе тягу к тому, к чему душа никогда доселе не лежала.
Тяжело вздохнув, ведьма встала со своего места, грустно посмотрев в сторону родной комнаты, в которой еще с вечера на столе были приготовлены мешочки с травами и банки под будущую мазь. Оставалось надеяться, что Ларс не решит затянуть ее обучение на несколько дней подряд, иначе некоторые ингредиенты могут попортиться за это время.
Видимо пора привыкнуть, что с Ларсом не стоит строить какие-то планы, даже столь незначительные.
Колдунья подошла к прошедшему проверку оружию и критически осмотрела его - деревяшки совсем не казались ей безопасными, поэтому в глазах Энид риск получения неприятных синяков, для лечения которых понадобится та самая мазь, был слишком велик. Но делать нечего, раз не смогла отказать, не отступать же теперь.
Гилмор подержала мечи в руках и выбрала, по ее мнению, наиболее подходящий, крепко сжав его в своей руке. Помнится, после прошлых нескольких разов у нее с непривычки болело тело, после чего она и пыталась избегать тренировок.
- А теперь ты попросишь напасть на тебя и попробовать ударить?

Отредактировано Enid Gilmour (2019-03-23 00:25:07)

+1

7

И тут лицо барона сделалось донельзя ехидным. Ларс определенно имел дурные садистские наклонности, существование которых давало о себе знать только в подобных ситуациях.
— О, нет, сокровище мое. Мы начнем с того, ради чего все это затевалось. С побега. Или бега вокруг казармы. Прямо с этим щитом и мечом. Выбрасывать нельзя.

Много ранее, барон уже успешно учил ведьму, как бегать дольше, уставая при этом меньше - синхронизируя работу легких и движения ног, делая последовательные серии вдохов и выдохов. Но в этот раз Ларс хотел заставить Энид прочувствовать весь лишний и обременяющий ее вес нового снаряжения, чтобы это своего рода отпечаталось в сознании - весь забег (а бежал он рядом, совершенно непринужденно), Ротбауэр нелепо хохмил и задавал Гилмор вопросы категории "мне пять лет, и я хочу все знать", не давая женщине буквальной возможности перевести дыхание или начать бежать в каком-то "ритме". Всякая обуза, по консолидированному мнению барона и целой касты любителей военной муштры, лучше всего ощущается именно тогда, когда организм подвергается довольно серьезной и непредсказуемой нагрузке.
После уморительного (во многих отношениях) забега, барон позволил немного перевести дух и начал показывать Энид, как правильно держать щит. Вместе с этим демонстрируя углы и траектории ударов меча, а также как правильно принимать меч на орудие защиты. Казалось бы, какое отношение это может иметь к тактике "бей сирых, хилых и убогих"?
— Абсолютное большинство воинов со щитом, если это не рыцарь или стоящий в плотном строю ветеран - легкая добыча. Я показал тебе, как правильно держать щит самой, и как это выглядит со стороны, а теперь, я покажу тебе как держит щит твой билет на свободу.
До сей поры уверенно стоявший на ногах барон теперь встал так, словно каплевидный бастион в его руке стал тыквой гирей, смещающей центр тяжести, и вообще, перестал быть продолжением руки, заняв место между защищающимся и противником, как неуместная рекламная вставка.
— Во-первых, щит тяжелый. Всегда, если это не баклер. Это такие большие тарелки, отдаленно напоминающие щит, которые некоторые носят на поясе на тот случай, если основной щит будет изрублен в щепки. Во-вторых, в неумелых руках недалеких людей щит постоянно перекрывает поле зрения. В-третьих, щит часто становится неотделимым от новичка предметом брони - руки у них почти не двигаются, да и сами они долго разворачиваются.
С большим воодушевлением, Ларс последовательно изображал каждый озвученный типаж, порой даже меняясь в лице, изображая гримасы потенциального носителя щита, которому отведена скорбная роль стать ничего не подозревающей жертвой.
— Те, кто не способен оторвать от своей персоны щит - самые легкие противники. Они уже боятся и опасаются тебя. Их план и стратегия проста, как ночной горшок - зажать тебя к стене или в углу, а потом начать наносить беспорядочные колотые удары. Первое, что ты можешь сделать, если разница в комплекции не слишком велика - пнуть придурка ногой прямо в щит, отталкивая от себя. Большинство просто потеряет равновесие, устоявшие единицы попадут в замешательство и отвлекутся на попытку пристроить щит "удобнее и надежнее". Давай, пинай.
Сказал он, и приготовился принимать на щит тычки и пинки, время от времени демонстративно заваливаясь назад, иногда "наступал" или медленно двигался из стороны в сторону.

+1

8

Даже в этот раз Ротбауэр смог удивить ведьму, причем самым неприятным образом. Трудно сказать, с чего он решил, что такая тренировка поможет ей, а не, напротив, отобьет всяческое желание в дальнейшем пытаться продолжать обучение. Но факт оставался фактом - Энид был вручен меч и щит, а самой ведьме пришлось под сочувствующие и очень понимающие взгляды стражников бегать вокруг казармы.
Трудно сказать, что конкретно они думали обо всем этом, но вот Гилмор знала одно - нельзя ударить в грязь лицом перед другими людьми - в прямом и переносном смысле. Потому что двор особо чистым нельзя было назвать ну никак.
Возможно, это тоже было частью хитрого плана Ларса, давящего на женскую гордость.
В любом случае, Энид пыхтела, как уставший конь, а не как леди, но выполняла все сказанное. В надежде лелея мечту о не менее сладкой мести.
Во рту страшно пересохло, воздуха определенно не хватало, а жара только усугубляла положение. Про пот, стекающий со лба и не только, ведьма предпочитала не думать. Равно как и о том, как ужасно сейчас выглядит со стороны.
А Ротбауэр бежал рядом и сыпал глупыми вопросами.

Наконец Ларс решил, что хватит ведьме изображать из себя загнанную лошадь, и остановился. Энид же использовала этот момент чтобы выпить воды, принесенной заботливым слугой прямиком из колодца, да умыть лицо.
О, если бы она могла сейчас нормально замахнуться щитом, то с каким бы удовольствием опустила его на голову барона! Это конечно очень расходилось с начальной идеей ведьмы ни коим образом не травмировать Ларса, но то было до того, как этот негодяй решил заставить бегать Гилмор по двору.
После такого издевательства над ее несчастным телом, Энид всерьез подумывала о том, чтобы чисто по-женски обидеться на Ротбауэра - перестать с ним разговаривать, например. Или делать вид, что не замечает его. Просто из природного упрямства, которое, при особом желании, ничуть не уступало баронскому.
А Ротбауэр тем временем начал новый этап своей муштры, с особым задором рассказывая и наглядно демонстрируя Энид тактику бойцов, выходящих к противнику со щитами. Думается, по хмурому лицу ведьмы любой мог бы отлично определить, что именно она думает обо всем этом.
- Ваша Милость, для того, чтобы я поняла, что щит тяжелый, не обязательно было гонять меня по двору. Можно было просто сказать, вот как сейчас, - если бы язвительным тоном можно было убивать, Гилмор бы легко с этим справилась.
Она злилась на барона. Не в меньшей степени потому, что он не предупредил ее заранее ни о чем и выставил на посмешище перед своим людьми. А теперь еще хотел, чтобы она его пнула.
Хочет? Что же, пусть получит.
Ведьма тихо нашептала себе под нос заклинание, чтобы лишние глаза не обратили на нее внимание. Она наделась как-нибудь поудачнее пнуть Ларса, чтобы у него не осталось к ней больше никаких вопросов.
И пнула. Из своих последних сил.
[dice=45564-120]

Отредактировано Enid Gilmour (2019-03-23 11:54:42)

+1

9

броски

0-5 Барон теряет равновесие, отступает, не падает.
5-10 Барон смешно поскальзывается, падает.
10-15 Барон теряет равновесие, падает.
15-20 Энид не удерживает равновесие, падает.

Разность взглядов и подходов к вопросу всегда были лобным местом во взаимоотношениях барона и ведьмы - Ларс исповедовал быстрое обучение через лунную призму реального жизненного опыта, а Энид предпочитала изнурительной практике практичную теорию. Но до обнаружения золотой середины еще было довольно далеко.
Пусть барон и во многом дурачился, но он действительно взял щит неправильно, стоял как придется, и все равно уверенно ждал пинка, честно не рассчитывая на то, что у Гилмор все получится вот прямо с первого раза. Брови Ларса удивленно поднялись, когда принятый на щит пинок действительно лишил его земли под ногами, вынуждая шлепнуться на землю с грацией мешка со свеклой. На внутренний двор замка опустилась неестественная тишина. Пребывая несколько секунд в некотором замешательстве и удивлении, Ротбауэр не вставая с земли залился громким смехом.
— Именно так, мое свирепое сокровище! Именно так!

Барон всецело одобрял. А еще был до противного доволен что собой, что Энид. Отсмеявшись, он неосторожно встал и принялся отряхиваться, себе под нос продолжая время от времени довольно "хмыкать". Дальнейшие объяснения о пользе нападения именно на носителей щита заключались в совсем элементарных советах, как "бей по голове, а потом по ногам", или "бей по голове, и снова по голове, если хитрец решил закрыть ноги". После этого, щит ведьмы был торжественно выброшен в сторону, но увы, попал по горшкам с дорогими цветами - так что тренирующимся пришлось срочно отступать на укромный плац возле гостевого здания. Там и вид открывался красивый, слуг поменьше было, колодец со свежей водой тоже был довольно близко, а самое главное - ветер. Много свежего ветра.
Вокруг гостевого дома ведьму уже не гоняли, еще свежи были в памяти картины весьма рассерженной женщины, так что Ларс всецело сосредоточился на том, чтобы показать как правильно пользоваться мечом для быстрого выведения собеседника из строя, и как по хвату меча определить, насколько опытный в военном деле человек и что он собирается сделать. На самом деле, Ротбауэр хотел надеяться что большая часть из этой науки Энид не понадобится, но с другой стороны, всегда удобно заранее предугадать намерение незнакомца в темном переулке, или подозрительно улыбающегося стражника, бросив взгляд на то, как они держат меч, нож, черпак и т.д.

+1

10

Леди Удача сегодня явно была на ее стороне, хоть и не бес помощи магии. Ведьма вполне здраво полагала, что без произнесенного и сработавшего заклинания ей не удалось бы провернуть то, что вышло. В конце концов сил у Гилмор оставалось не так уж много да и Ларс, несмотря на дурачества, должен был весьма крепко стоять на ногах.
Но случилось то, что случилось. Ротбауэр покачнулся на месте и упал на землю. Сначала Энид даже не поверила - с него станется сделать так специально. Но смех барона быстро расставил все по своим местам - она действительно смогла уронить его.
Гилмор торжествовала.
И воспользовалась возможностью короткой передышки, чтобы отбросить в сторону опостылевший щит, а следом и меч. Как раз вовремя, чтобы почувствовать дикую усталость в руках и напряжение в ногах - завтра ей придется ой, как несладко. Болеть будет явно каждая мышца в несчастном теле. Пожалуй, вечером стоит приказать нагреть воду, чтобы с ее помощью смягчить последствия тренировки. А после нанести мазь - все будет полегче.
- Я не свирепое, а очень обиженное сокровище, радость моя, - недовольно фыркнула в сторону поднимающегося Ротбауэра Энид. Что поделать, не нравилось ведьме, когда ее пытаются муштровать словно обычного солдафона. В конце концов, она же леди, пусть и неофициально. К тому же, за Ларсом она поехала явно не для всего этого.
Впрочем, вряд ли на барона ее слова возымели хоть какое-то действие, потому что спустя пару минут все снаряжение снова оказалось в руках Гилмор, а Ларс, будто ничего не произошло, продолжал вбивать в ее голову военную науку. Энид слушала и даже без особого энтузиазма повторяла то, что было необходимо.
Правда не обошлось без жертв даже в этом деле - цветы, так любимые баронессой, пали смертью храбрых, не выдержав столкновения со щитом. Ларсу и Энид пришлось бежать с места преступления, прикрывая все благородными мотивами.
Солнце припекало все больше и больше - а ведь раньше Гилмор считала, что у нее дома достаточно тепло и никак не ожидала ничего подобного от горного района, одежда стала казаться вдруг жутко неудобной, а оружие хотелось отправить на дно несчастного колодца. А самой сбежать в алхимическую комнатку и закрыться там до лучших времен. Ну не создана она для битв.
Поэтому она еще несколько раз повторила упражнения, показала Лрасу, как надо и не надо держать меч и прошла небольшую проверку, назвав признаки, на которые  ей нужно обращать внимание при встрече с вооруженным противником.
- Радость моя, - Энид попыталась придать лицу самое несчастное выражение, на какое только была способна, - я устала. А мне еще котел с водой таскать. Может быть закончим на сегодня?

+1

11

В целом, барон оставался очень доволен, особенно неожиданными результатами. Он был готов легко  пережить обиду ведьмы, если такой ценой она сможет выжить в спонтанно завязавшемся бою, а значит, усвоит и запомнит хотя бы элементарные азы ведения боя. Более того, Энид делала незаметные для нее самой успехи - ранее она либо раньше догадывалась изобразить усталость, либо действительно теперь была способна продержаться значительно дольше под активной нагрузкой.

— Котел? — изумился Ротбауэр, — Какой котел? И зачем тебе самой его таскать?
Барон не настаивал на продолжении экзекуции, так как знал что Гилмор не могла похвастаться выдающейся выносливостью. Да и как вообще можно было отказать столь несчастной ведьме? Ларс забрал из рук Энид меч и устроил его за пазухой, а свободную руку предложил даме, намереваясь как минимум проводить ведьму до жилого крыла.
— Если ты не хочешь, чтобы тебе помогали слуги, то давай помогу я?
Барон ошибочно предположил, что он вмешался со спонтанной тренировкой в уже распланированный день Гилмор, а значит что ее сейчас могут ожидать некие заготовленные травы и предстояло варить некое зелье во имя самых светлых побуждений. В таких случаях, ведьма обычно не приветствовала участие слуг, вероятно вполне себе здраво опасаясь, что кто-то начнет настойчиво предлагать барону профилактически сжечь "подозрительную знахарку".
— Я буду совершенно не против помогать тебе с любыми тяжелыми котлами все ближайшие дни.

У кого-то явно закончились дела первостепенной важности, что означает большую вероятность выдумывания бароном совершенно внезапных дел и непременно обязательных занятий разной степени увеселения. Конечно же, уставшую и болезненную ведьму никто гонять повторно вокруг замка не будет, вполне возможно что даже начнут усиленно сдувать с Гилмор любые пылинки, но стоит ведьме выздороветь и прийти в себя, как она тут же окажется важным действующим лицом во всех невероятных начинаниях.

+1

12

У нее получилось! И выжить после сегодняшней беготни, и уговорить Ларса закончить пораньше. Если что и можно было назвать успехом, так точно это. Гилмор заметно приободрилась и с огромным удовольствием отдала свое оружие барону.
- Надежный такой котел, черный от сажи - какой и должен быть у каждой, уважающей себя ведьмы, - последние слова Энид сказала тише, чтобы никто из пробегающих мимо слуг или стражников не услышал ничего лишнего. Даже если бы Гилмор не была ведьмой, а просто так себя назвала, кто знает, что могли подумать местные набожные ардонцы. С них станется сжечь просто так, для надежности. - Он не очень большой, но увесистый. Я варю в нем настои, которые потом либо использую в чистом виде, либо добавляю куда-то. А почему я его сама таскаю, ты прекрасно знаешь - просто не хочу, чтобы кто-то из твоих домашних подумал что-то не то.
Ведьма отряхнула изрядно запылившуюся одежду, потому что негоже нечаянно попасться на глаза баронессе в таком виде, а затем плавно подхватила Ротбауэра под руку. Ей всегда было любопытно, что думает об этих крайне своеобразных отношениях матушка Ларса - дама серьезная, но никогда не поднимающая эту тему. По крайней мере при Энид.
- Хочу, радость моя. Вдвоем все получится намного быстрее. И, возможно, тебе самому будет интересно - обычно ты не любопытствуешь, чем я там занимаюсь, - колдунья наклонилась к баронскому уху. - А вдруг я там с чертями танцую и варю зелье из жаб.
За приятной, хоть и слегка опасной беседой, они вместе дошли до рабочей комнаты Энид, которую она, предварительно удостоверившись в отсутствии посторонних вокруг, открыла ключом, висящим на ее шее.  Отворила дверь, запуская внутрь Ротбауэра, а затем заперла изнутри на надежный засов. И снова на ключ - для пущей безопасности.
Да и теперь барону будет некуда бежать от обязанностей, на которые он согласился - разве что в окно.
- Радость моя, разожги огонь под котлом - все, что нужно, лежит вон на той полочке, - Гилмор указала рукой в нужную сторону. - А потом, раз уж вызвался помогать, возьми эту ступки и измельчи в пыль ее содержимое. Очень важно, чтобы не осталось никаких кусочков.
Так Ларс смог хотя бы ненадолго почувствовать себя настоящим зелеваром.

+1

13

Казалось бы, к чему вся эта скрытность и конспирация и попытка укрыть колдунское начало? Барон и так все знал, его мать все знала, его тетушка все знала, да даже его племянник все знал и трещал о талантах ведьмы на каждом углу замка на свой лад. Слуги? Если и знали, то сохраняли благоразумное молчание - Ротбауэр за подобную сознательность и лояльность не допускал в его землях гонений и охот на ведьм (а так же охоты на тех, кого удобно назвать колдуном по различным подковерным мотивам), с готовностью закрывая глаза на всевозможных гадалок, знахарей, ведуний и самых настоящих ведьм, которые время от времени все же появляются в семьях этих краев. Были, впрочем и те, кто не отличался смекалкой и чувством такта, настойчиво предлагая устроить парочку показательных кострищ - в основном это были гости барона, дельцы и купцы, гостившие в приезжем доме. Подобные предложения Ларс решительно пропускал мимо ушей, а самых настойчивых оставлял без сапог всевозможными взысканиями и спекуляциями. А уж если среди слуг заводились люди радикальных взглядов, то их явно сдувало ветром с высоких замковых стен.
Ларс с усмешкой посмотрел на то, как надежно Гилмор запирает дверь, невольно задумываясь о том, что без тарана или личного приглашения в обитель Энид попросту не попасть.

— Хочешь, я построю тебе отдельную башню? Я помню, что часть твоих трав ты сушишь, а часть держишь в особых условиях. К сожалению, хранить это в общем хранилище не выйдет - некоторые слуги принимают твои ядовитые травы за отличные приправы. Запах, конечно, они перебивают хорошо, — Ротбауэр вдруг вспомнил первые месяцы пребывания ведьмы в замке, и то как слуги чуть не потравили половину казарм, найдя пахучую заначку ведьмы, которая идеально перебивала специфичный запах у зайчатины.
Свалив в угол принесенный деревянный инвентарь, Ларс не без любопытства взялся следовать указаниям Гилмор: развел огонь и занялся ступкой с веселым азартом. И если с огнем у него не было совершенно никаких проблем, то вот ступу и пест он почти никогда в руках не держал - как итог, увлеченно гонял по дну ступы остатки ингредиентов, сопровождая процесс тихим, злобным хихиканьем, в уме представляя что-то значительно более интересное, чем алхимическую рутину.
— А яркий цветной дым будет? — поинтересовался Ларс, когда закончил с измельчением и поставил результат скромного труда на стол, — но только чтобы в глазах не щипало, как от чистки лука.

+1

14

Энид была довольно разумной женщиной, а значит и весьма осторожной, когда дело касается ее жизни в Ардоне. Том самом государстве, где совсем не жалуют ведьм. И даже если учесть, что она была подданной другого государя да еще и не из самой бедной семьи, вряд ли бы к ней проявили снисхождение дремучие церковники. Взяли бы, да сожгли. И еще принесли кучу неприятностей барону и его семье, а у него и без того достаточно забот.
Поэтому как бы ни убеждал Ларс ведьму в том, что здесь она находится в безопасности, Гилмор предпочитала оставаться при своем мнении. Невозможно контролировать всех вокруг, как бы Ротбауэр ни убеждал себя в этом.
Потому-то Энид предпочитала справляться со всем сама, сидя в своем укромном уголке. В конце концов, тут в принципе можно было скрыться от излишней суеты, которую Гилмор не очень любила. Но в центре которой неизменно и оказывался барон.
Здесь можно было спокойно и без лишних вопросов просушить травы и сварить отвар для приболевшего племянника Ларса, не боясь, что какая-нибудь любопытная служанка стащит красавку, решив, что она идеально подходит в качестве приправы, как было когда-то. Хорошо, что в еду она добавила немного, да блюдо было разделено на порции. Иначе кто знает, справились бы слабые организмы с таким ядом.
Вот ровно после того момента Гилмор перестала использовать какие-либо иные замковые помещения, кроме своей рабочей комнаты, для подготовки или хранения ингредиентов. Не хватало только чужих смертей на своей совести.

- Радость моя, разве тебе мало башен? - улыбнулась Энид, выставляющая на стол все нужные баночки. - К тому же сейчас нам нет нужды готовить что-то в большом количестве - довольно и того, что есть у меня. Хватает и на твою семью, и на твоих слуг. Жаль только, что я не сильно разбираюсь в алхимии. Травничество конечно не так далеко от этой магической науки, но все же. Куда полезнее готовить волшебные зелья, чем простые, хоть и сильные отвары. Они будут действовать постепенно, а вот зелья мгновенны.
И правда, иногда Энид жалела, что не стала углубляться в изучении такой магии, решив сосредоточиться на благословениях. Впрочем, последние не раз помогали ей по жизни, но если бы она могла совместить их с правильными зельями, могло бы выйти что-то действительно стоящее.
Гилмор добавила в кипящий котел смесь трав, тщательно нашинкованных, а потом передавленных в другой ступке, бросила несколько березовых листьев, накидала дубовой коры. То будет заготовка, которую нужно остудить и смешать с пчелиным воском и частью масла.
А пока еще нужно приготовить угольную мазь для кожи - баронесса просила. Именно основным ее составляющим и занимался сейчас Ларс.
- Нет, радость моя, к сожалению, ничего такого. Я же не фокусник на ярмарке. Только наука.
Энид проконтролировала, хорошо ли барон растолок уголь и осталась довольна результатом - сегодня ей достался хороший помощник. Она пересыпала порошок в небольшую баночку, напоминающую маленький горшочек с крышкой, кинула туда два желтка от свежих яиц, добавила несколько капель настойки душицы, чтобы она хорошо пахла. И затем все отдала барону.
- Держи, мешай хорошенько, это для твоей матушки.

+1

15

— Ну вот, — барон усмехнулся и бросил несколько разочарованный взгляд на кипящий котел, — а был бы дым, шум, вспышки и неприятное жжение от паров, тебя бы мигом полюбили в Ардоне. Мы, знаешь ли, любим горящие пороховые бочки и тот эффект, который они оказывают на окружающих, стоит догореть последнему клочку фитиля.

Барон не стал настаивать на застройке новой башни - не хочет дама простора для мысли, значит ей и в каморке хорошо. Воевать за чужое счастье Ларс считал не стоящим свеч занятием, вредным для своего и чужого душевного равновесия. Все-таки, три пистолета это три пистолета. А потом в руки Ларса попал новый набор ингредиентов, с новым сопутствующим заданием. Только вот Ротбауэр не выглядел больше ни довольным, ни воодушевленным, когда узнал, для кого он трудится. Неожиданно нервно сведя брови вмести, барон долго смотрел на содержимое баночки, словно субстанция предстала перед страшным судом и ему надлежало озвучить приговор по всей строгости условной божественной канцелярии. Те, кто хорошо ведет себя при жизни, если верить церкви, в подозрительную кашицу на дне баночки не обращаются в своем посмертии.

— Н-нет, — невесть откуда взявшаяся неуверенность в голосе чуть ли не заставила Ларса заикаться, барон поспешно отдал мешалку с банкой обратно в руки Энид, словно весь этот набор делал его причастным к какому-то преступлению, — мать достойна только лучшего, — тут же начал оправдываться барон, — сделанного руками лучших мастеров.
Законченная мысль имела продолжение, но Ротбауэр до того долго подбирал слова и складывал их в уме в связные, непременно убедительные предложения, что через пару минут напряженного молчания (с не менее напряженным лицом, достойным стать монолитным кирпичом в какой-нибудь стене) уже было излишне к этому возвращаться. Сцепив в замок руки на груди, Ларс совершенно непринужденно сделал вид, будто бы ничего не произошло. Внутри семьи был определенный внутренний этикет, который не позволял барону совершать промахи - высокая планка ожиданий перешла к нему в наследство вместе с титулом и землями, и спрос с Ротбауэра был невероятно строг. Или его таким видел барон, который не мог позволить себе допустить в отношении матери малейшую ошибку или небрежность, а та, в свою очередь, не спешила снять с сына подобную установку. Зато Ларс мог позволить другим совершать (порой совершенно неизбежные)  оплошности, с этим ему было проще жить и иметь дело.
— Она, конечно, любит черный цвет. Но чтобы кожу чернить ...
Растерянно заговорил Ротбауэр, почти не представляя зачем в целом здоровому человеку может понадобиться мазь, да еще и на основе угля. Кроме того, что матушке вдруг захотелось покончить с бледной кожей и слиться с темнотой окончательно. Барон был мало посвящен в суть идеи деликатного ухода за собой, как и почти всякий ардонец. Все скудные познания в данной области сводились к "грязное и пахучее - отмыть, волосы стричь по стандарту, лицо - брить, больное и болезненное - лечить у лекаря". Далеко не все так просто и понятно в жизни, как умение косить мечом супостатов.

+1

16

- Знаю-знаю, вы вообще любите все, что может гореть, в том числе и ведьм, - рассмеялась Энид, для которой шутки про костры уже стали чем-то обыденным. - Должна признаться, я слышала про изобретения ваших мастеров - любопытные вещи они изобретают. Заменяют магию наукой. Это конечно хорошее начинание, но лично я бы взяла лучшее и от того, и от другого, а потом использовала все сразу.
Она и правда так считала. И никак не могла понять этого страха перед магией - что колдун с проклятием, что человек с пистолетом, оба могут убить много людей, просто разными способами. И почему чародеев сжигали за дар, которого некоторые из них и не просили, Гилмор не понимала.
Сколько жизней можно было бы спасти на войне, будь рядом с лекарями еще и маги-целители? Эх, не понимают в Ардоне всех прелестей волшебства.

Кажется, она немножко рано похвалила Ларса. Потому что барон подозрительно споро перекинул приготовление состава для матушки на саму Гилмор. Баночку, конечно, Энид забрала, но с определенным подозрением покосилась в сторону Ротбауэра. И заметила странное выражение, застывшее на его лице - словно у школяра, которому предстоит отвечать на сложные вопросы учителя.
Кажется, вдовствующая баронесса производила неизгладимое впечатление на всех окружающих, даже на сына.
- Хорошо, радость моя, я доделаю сама. А ты, если хочешь, можешь вон той длинной деревянной ложкой перемешать содержимое котла. Только осторожнее, он очень горячий, не обожгись, - Энид резкими и быстрыми движениями перемешивала уголь с желтком, чтобы те достигли однородного состояния. - И, если тебе интересно, это вовсе не для покраски в черный цвет. Совсем наоборот, это очень простой состав для ухода за кожей. Чтобы она была чистой и красивой - после определенного времени все смывается с лица. Даже некоторый мужчины пользуются подобным.
Домешав до нужной консистенции, Энид закрыла баночку крышкой и поставила ее на стол - нужно дать мази немного настояться, а потом отнести ее баронессе.
Сама же колдунья начала складывать в небольшой металлический ковш пчелиный воск, который нужно было немного разогреть. Он станет основой еще одной мази.

+1

17

С одной стороны, Ларс прекрасно понимал, о чем говорит Энид. С другой стороны, это плохо уживалось в его картине мира, и было трудно воспринимать информацию о пользе черной жиже. Но барон старался. Мужики, измазанные черными разводами, словно камуфляжем, ему представлялись очень живо.
— Просто покраска в черный цвет была бы значительно веселее, — вздохнул он с наигранной тяжестью, и начал доставать мешалку, — но быть может, тебе известны составы, которые делают людей менее аппетитными для разного рода ... Животных?

Аппетит приходит во время еды. Барон вдруг задумался о том, как можно было выгодно использовать и даже обналичивать таланты ведьмы - пришел к неожиданному выводу, что зелья варить можно не только для здоровья и красоты. В дальних и не очень странствиях бывает очень полезно обмазываться какой-то не слишком пахучей для человека мазью, но бьющей неприятно по носу более чувствительным представителям дикой фауны. Да что там, этой мазью можно обмазывать коней, коров, собак, коз, овец, ульи - любую животинку или предмет хозяйства, которые хотелось бы уберечь от зубов и лап голодных хищников разных размеров. Ротбауэр осторожно мешал содержимое котла вытянутой рукой (чтобы не обжечься), но очень пристально смотрел на ведьму, постепенно начиная различать в ее талантах внушительный потенциал для маленькой революции на рынке. Даже если ведьма и не знала о таком, он был готов профинансировать ее научные изыскания - в конечном итоге экономика опирается на сельское хозяйство, не малая часть которого состоит из различной одомашненной живности. Можно сказать, средство, отбивающее аппетит у хищников может стать самой настоящей золотой жилой барона. А там и до средств защиты от насекомых рукой подать. Бонусом было и то, что при таком раскладе род деятельности знахарей и зельеваров выйдет из под гнета церкви, и любителей наварить трав в котле перестанут жечь по подозрению в колдовстве - а ведь не все они настоящие волшебники. Где-то в недрах мыслей Ларса начали интенсивно работать массивные деревянные счеты.
— Ты никогда не думала обзавестись библиотекой и лабораторией?

+1

18

- Если ты хочешь покрасить свою матушку в черный цвет, это, пожалуй, без меня. Баронесса мне никогда не простит такой шутки, - Энид улыбнулась, представив родительницу Ларса полностью черной, но быстро отбросила эту мысль - что-то подсказывало ей, что леди Ротбауэр в гневе была пострашнее всех церковников-сжигателей вместе взятых, - впрочем, тебе тоже.
Она закончила с воском и, обойдя барона, застывшего с ложкой в руке, как у него бывает. если он о чем-то думает, поставила ковш рядом с огнем. Ей не нужна была высокая температура - воск расплавится без лишних проблем и не потеряет некоторые полезные свойства, как если бы его вскипятили на открытом огне.
- Что касается составов - это можно приготовить. Некоторые ингредиенты крайне не нравятся зверям, в первую очередь их запах. Главное, чтобы он был очень резким для их чувствительного носа. Если поэкспериментировать, может получиться что-то стоящее.
Колдунья разогнулась, отряхивая руки, и посмотрела на Ларса. А то, кажется, вовсе не слышал ее и думал явно о чем-то своем - это было видно по его взгляду. Слегка рассеянному, но явно заинтересованному. Вот только чем?
Впрочем, долго ждать Энид не пришлось.
- Дома у меня была небольшая лаборатория - отец одобрял создание полезных отваров для домашних, поэтому приобрел для меня в столице все нужное. С книгами было чуть сложнее - граф не хотел, чтобы я углублялась в изучение магии, но все, что может понадобится травнику он мне приносил. Там ведь как получилось, волшебству я обучилась только потому, что так надо. Мы же, как тебе известно, можем умереть, если не разовьем магический потенциал. Вот отец и считал, что отучиться в обычной школе для меня будет достаточно. Поэтому все остальное я узнавал методом экспериментов и пару раз заглядывала в полезные книги.
Ведьма на минуту задумалась, что было бы с ней, поступи она в Университет и углубись в магические науки. По ее представлению выходило совсем неплохо.
- Так что если ты решил организовать для меня библиотеку, я буду совсем не против. Всегда хотела изучать алхимию. Но и другая магия могла бы стать очень полезной. Особенно для тебя, если брать в учет все твои приключенческие наклонности.

+1

19

Барон воодушевленно заиграл бровями и заулыбался, как улыбаются только злодеи на любительской сценке из пантомимы в исполнении шутов и кудесников.
— Я бы хотел провести серию таких экспериментов, сокровище мое. И попробую объяснить почему. Война - затея знати, а дело мирян. Плебеи гибнут, трупы гниют, меньше людей выходит в поле и работает, меньше людей идет в стражу и гоняет диких зверей, больше гибнет от хищников домашний скот, меньше урожая и прямая угроза голода. Победитель этой войны в любом случае будет слабее по всем критериям, чем был до нее. Подобное же зелье может решить целый ряд проблем как в послевоенное, так и в мирное время, и не только в сельском хозяйстве, — барон чинно и последовательно загибал на своей руке пальцы, чтобы не сбиться с мысли и не вдаться в мириады подробностей, — а показав свою эффективность в Ардоне, данная чудо-настойка, особенно если она будет нескольких видов, различающихся по цене и концентрату, начнет пользоваться успехом и в других королевствах. Мало какой феодал не захотел бы упростить ведение и тяжбу сельского хозяйства. Мало какой торговец не хотел бы, чтобы его груженые лошади были менее аппетитны волкам и всякой прочей твари в дороге. Мало какой искатель славы не хотел бы иметь гарантию того, что на его ночную стоянку за время сна не заберется медведь. ... Тебе нужны подопытные?

Последнее слово было сказано как-то особенно загадочно. У Ларса в природе не было врагов, (кроме разве что его нежных чувств к действующему королю), недоброжелателей или противников, но он так упомянул возможность привлечения подопытных к испытаниям, словно в баронстве внезапно нарисовался источник бесхозных граждан без прав и перспектив.
— Я не думаю, что смогу достать книги по алхимии и магии в Ардоне, сама понимаешь, но я готов с ними съездить. Вместе с тобой, разумеется. Без тебя я буду глядеть на эти вместилища мудрости и знаний без малейшего соображения, за что хвататься. Думаю, надо собрать небольшую группу. А пока мы путешествуем, поручить заложить основание башни, отправить голубя, распорядиться привезти камень высшей пробы из шахт ... Но это завтра. Я могу сейчас чем-то еще помочь, сокровище?
Он несколько виновато оглянулся по сторонам, сообразив что вроде как пришел сюда на помощь, а в итоге опять начал накручивать Энид на новую авантюру. Ведьма уж очень вдохновляла барона на разного рода идеи.

+1

20

О, она прекрасно знала, что если барон что-то задумал, его почти не остановить. Ну разве что попробовать слегка отравить, чтобы не мог встать с постели, но и это было далеко не полностью действенным способом.
А за ее слова о возможных экспериментах с последующим положительным результатом Ларс зацепился очень крепко. Честное слово, Гилмор видела, как он уже подсчитывает в уме возможную прибыль.
- Знаешь, не скажи ты про деньги, я бы сильно удивилась, радость моя. И пошла бы проверять, не заменили ли тебя двойником, - Энид вновь не удержалась от легкой колкости. - Но сама польза от такого предприятия, даже несмотря на твою личную выгоду, действительно может пересилить многое. Ты прав, это может сыграть на руку всем, не только власть имущим. Но тут надо придумать, как сделать, чтобы обычные животные не реагировали на состав. Хм, - Гилмор расхаживала по комнате, обдумывая возможные варианты - кажется, ее котел и его содержимое уже не так волновал ведьму, - ну и задал же ты мне задачку, радость моя.
Колдунья уже вовсю прикидывала, что ей известно из пахучих растений, чего боятся, в первую очередь, хищники. И что спокойно будет жевать обычный скот. Варианты конечно были, но так ли они действенны - вот в чем вопрос. Потому что голодный волк вероятнее всего пересилит себя и съест овцу, а не уйдет в сторону на поиски новой добычи.
Гилмор остановилась посреди комнаты, задумчиво глядя на огонь - воск в ковше давно расплавился, варево в котелке булькало и парило, разнося по комнате приятный травяной аромат. Наверно стоило бы все убрать, а потом вести разговоры, но не каждый день тебе делают такие предложения.
- О, нет, я не надеялась найти у вас что-то магическое, но смотри, у вас вполне можно найти алхимические труды. Просто в Ардоне они больше считаются наукой, потому и не запрещены. Если соединить знания из них со знаниям из Аллиона, наверняка можно научиться многому. Но у меня дома придется выложить немало денег за что-то стоящее - чаще всего лучшие рукописи хранятся в Университете.
Энид подошла к котлу, все же самостоятельно сняв его с огня и поставив на пол, а после забрала и ковш, который был водружен на стол.
- Знаешь, никто и никогда не давал мне таких возможностей, которые предлагаешь ты, радость моя, - улыбнулась Гилмор, подходя к дверям и отворяя их, - так что на сегодня ты свободен.

+1

Вы здесь » Ratio regum » Игровой архив » Барон, ведьма и мечи

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно