И тут лицо барона сделалось донельзя ехидным. Ларс определенно имел дурные садистские наклонности, существование которых давало о себе знать только в подобных ситуациях.
— О, нет, сокровище мое. Мы начнем с того, ради чего все это затевалось. С побега. Или бега вокруг казармы. Прямо с этим щитом и мечом. Выбрасывать нельзя.
Много ранее, барон уже успешно учил ведьму, как бегать дольше, уставая при этом меньше - синхронизируя работу легких и движения ног, делая последовательные серии вдохов и выдохов. Но в этот раз Ларс хотел заставить Энид прочувствовать весь лишний и обременяющий ее вес нового снаряжения, чтобы это своего рода отпечаталось в сознании - весь забег (а бежал он рядом, совершенно непринужденно), Ротбауэр нелепо хохмил и задавал Гилмор вопросы категории "мне пять лет, и я хочу все знать", не давая женщине буквальной возможности перевести дыхание или начать бежать в каком-то "ритме". Всякая обуза, по консолидированному мнению барона и целой касты любителей военной муштры, лучше всего ощущается именно тогда, когда организм подвергается довольно серьезной и непредсказуемой нагрузке.
После уморительного (во многих отношениях) забега, барон позволил немного перевести дух и начал показывать Энид, как правильно держать щит. Вместе с этим демонстрируя углы и траектории ударов меча, а также как правильно принимать меч на орудие защиты. Казалось бы, какое отношение это может иметь к тактике "бей сирых, хилых и убогих"?
— Абсолютное большинство воинов со щитом, если это не рыцарь или стоящий в плотном строю ветеран - легкая добыча. Я показал тебе, как правильно держать щит самой, и как это выглядит со стороны, а теперь, я покажу тебе как держит щит твой билет на свободу.
До сей поры уверенно стоявший на ногах барон теперь встал так, словно каплевидный бастион в его руке стал тыквой гирей, смещающей центр тяжести, и вообще, перестал быть продолжением руки, заняв место между защищающимся и противником, как неуместная рекламная вставка.
— Во-первых, щит тяжелый. Всегда, если это не баклер. Это такие большие тарелки, отдаленно напоминающие щит, которые некоторые носят на поясе на тот случай, если основной щит будет изрублен в щепки. Во-вторых, в неумелых руках недалеких людей щит постоянно перекрывает поле зрения. В-третьих, щит часто становится неотделимым от новичка предметом брони - руки у них почти не двигаются, да и сами они долго разворачиваются.
С большим воодушевлением, Ларс последовательно изображал каждый озвученный типаж, порой даже меняясь в лице, изображая гримасы потенциального носителя щита, которому отведена скорбная роль стать ничего не подозревающей жертвой.
— Те, кто не способен оторвать от своей персоны щит - самые легкие противники. Они уже боятся и опасаются тебя. Их план и стратегия проста, как ночной горшок - зажать тебя к стене или в углу, а потом начать наносить беспорядочные колотые удары. Первое, что ты можешь сделать, если разница в комплекции не слишком велика - пнуть придурка ногой прямо в щит, отталкивая от себя. Большинство просто потеряет равновесие, устоявшие единицы попадут в замешательство и отвлекутся на попытку пристроить щит "удобнее и надежнее". Давай, пинай.
Сказал он, и приготовился принимать на щит тычки и пинки, время от времени демонстративно заваливаясь назад, иногда "наступал" или медленно двигался из стороны в сторону.