Самые активные
Жанр: псевдоистория, фэнтези.
Рейтинг: 18+

Рыцари, торговцы индульгенциями и крыса на палочке как деликатес.
< основной сюжет >
× Анна
Королева-мать. Поможет по матчасти, поводит за ручку по форуму, подыграет в эпизоде геймом. Решит все ваши проблемы, если хорошо попросить
× Алистер ×
Потерянный принц. Расскажет о сюжете, подыграет, поможет определиться, кто вы и зачем.
Ratio
Regum

Ratio regum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ratio regum » Прошлое » Меня терзают смутные сомнения...

Меня терзают смутные сомнения...

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Меня терзают смутные сомнения...
У Шпака — магнитофон, у посла — медальон.

Примерно 1520-1525гг, в один из летних дней ● Порт в Вальдекасе ● Юрген и Хайнер

http://funkyimg.com/i/2LTNb.png
Мир не такой уж большой, чтобы потеряться в нем окончательно. Встретить старого знакомого проще простого, а вот разойтись с миром задача намного сложнее.

+1

2

За свои почти сорок лет жизни судьба немало помотала меня по свету. Прошлое со злобным папашей, троицей вредных братьев, роскошь и буднями походившие друг на друга как братья-близнецы, осталось в далеком прошлом. И я, пожалуй, был этому даже рад. Хотя, признаться честно, холодными зимними днями частенько тосковал по теплому камину в своей спальне графского замка и еще больше ностальгировал по прошлым сытым дням, когда ничего кроме вареной моркови в его желудке не оказывалось.
К радости моей, сейчас было совсем другое время. В моей поясной фляге плескалось отменное высокоградусное пойло, качка закончилась еще прошлой ночью, а порт Вальдекаса становился все ближе и ближе, вырастая неясной грязноватой тенью перед глазами мужчины, опирающегося на перила правого борта небольшого торгового трехмачтовика.
До суши было еще далеко, хотя я отлично мог разобрать и дома с маленькими грязными оконцами, и лежащие вдоль причала какие-то тюки и ящики. Но предложи мне кто-то вручную доплыть до берега, и я со всей своей искренностью и от чистого сердца послал бы чудика в дальние дали. Я разве ж псих?
- Отдай якорь! - разносится откуда-то сбоку. Щурясь от солнца, задираю голову и подношут к глазам ладонь, с любопытством наблюдая за суетящейся морской братией. Их действия, не смотря на довольно длительное морское путешествие, все еще оставалось загадкой. С морем я всегда был исключительно на "вы" и морская болезнь только обосновала мое нежелание знакомиться с этой стихией ближе. Это, кажется, было взаимно.
- Эй, старик, ты как? - Капитан корабля - грузный мужчина с умными серыми глазами на обветренном и загоревшем лице хлопнул широченной ладонью по плечу так, что я чуть было не улетел за борт. С трудом удержал равновесие и морщась потер плечо, стараясь не сильно шипеть проклятия в адрес этого тяжеловеса. Под одеждой все еще красовалась повязка, прикрывающая уродливые не успевшие зажить окончательно ожоги на правом плече и правой стороне груди и спины. Но капитан, конечно же, видеть их не мог, потому выражение моей физиономии принял на свой счет. Ухмыльнувшись в густые усы, делающие его похожим на престарелого моржа, он хохотнул. - Прости, приятель, не рассчитал. Рука привыкла держать штурвал, а там силенка нужна немалая. А ты, я смотрю, на палубу уже вылез. И не такой зеленый как прежде. Через час спустят шлюпки, отправишься на берег, а пока пойдем-ка сыграем еще раз. Может удастся у тебя свою трубку обратно отыграть.
Через час, стоя на такой твердой и совершенно не шатающейся каменной поверхности причала, подкидывая в руке мешочек с деньгами и раскуривая капитанскую трубку, ухмыляясь ищу глазами таверну или паб. Обыграть Юргена Фроуда? Три ха-ха четыре раза. Пожалуй, не родился еще такой человек. А если и родился, то мы с ним не скоро встретимся.
Поправив заплечный мешок, сую за пазуху кошель и насвистывая незамысловатый куплет я иду вперед. Что мне больше всего нравилось в моей нынешней жизни, так это что идти можно было куда угодно, выбирая какое угодно направление, не привязываясь к какой-то определенной точке или дате. Вот сейчас, например, я могу зайти в тот постоялый двор, заказать себе номер поприличнее и хорошенько поесть, а уже завтра...
- Ебучие рога... - вырывается у меня против воли, когда какой-то недоумок на полном ходу врезается в меня, второй раз за это утро растревожив раны. - У тебя яйца вместо глаз, му... - Обрывая себя на полуслове, когда на тыкаюсь на физиономию оппонента, я с шумом сглатываю воздух вставший поперек горла. - Оппа...
Восклицание вырывается против воли, прозвучав от того еще более обескураженно и удивленно. Почему из всех призраков по мою душу появился именно этот, а?

Отредактировано Jurgen Frode (2019-02-09 21:00:10)

+2

3

На юге Ардона, который местные звали Лантароном, (что, впрочем, для Хайнера не имело почти никакого значения), все казалось ему диковинным, забавным или странным – деревья, одежды, дома. Здесь отдавали предпочтение более ярким цветам, более насыщенному вкусу пищи и более страстным женщинам. Юг понравился Хайнеру сразу, как только он сюда прибыл. Не сказать, что он сразу ощутил себя здесь своим, но расслабиться и провести здесь еще несколько дней, а может, и недель после того как закончит здесь свои дела, он точно собирался. Тем более, что после неприятностей, которые он отхватил недавно в Бельхайме, ему нужно было на какое-то время затеряться среди пальм и портовых доков. Впрочем, какими бы ни были неприятности ранее, тут, в этом теплом райском краю ничто не мешало Хайнеру наслаждаться текущим моментом жизни. Он даже подумывал прикупить себе небольшой домик на берегу, который уже присмотрел накануне. Оставалось дело за малым – найти того, кто согласится дать ему в долг в обмен на услуги наемника. И Хайнер нашел. Один крупный местный купец согласился ссудить нужную сумму, а в ответ Хайнер (он тогда еще даже Шмидом не стал),  должен был возглавить охрану товара, который купец периодически отправлял в разные города обозами. Ударили по рукам и купец тут же пожаловал парочку самоцветов, в качестве задатка, в счет будущего сотрудничества.
И теперь оставалось только подписать купчую на полуразвалившуюся хижину, на которую, однако, у Хайнера были большие планы.
Так что в довольно приподнятом настроении Хайнер пересекал площадь и взгляд зацепился за цветастую юбку танцовщицы, а если быть точным, то за прелестные щиколотки, которые игриво мелькали, когда эта юбка приподнималась под звуки зажигательной музыки.  Мужчина едва не свернул шею, не в силах оторвать глаза от завораживающего зрелища, как вдруг кто-то бесцеремонно прервал его любование. Восторженная улыбка на лице Хайнера сменилась искренним разочарованием, тем более, что слух уловил какую-то дерзость в свой адрес. Не раздумывая он хватает наглеца за грудки и встряхивает, намереваясь доходчиво объяснить, где у него глаза, где яйца, а где остальные, не менее важные органы.
- Вот отсосешь мне, гавнюк, и узнаешь… - на мгновение повисает пауза, пока Хайнер справляется с удивлением, а потом широкая и довольно искренняя улыбка расплывается на его лице, - драуг тебя задери! Юрген?! Хахах! Юрген!
Непроизвольно раскрываются объятия от неожиданной встречи. Пусть это было давненько, но в памяти Хильмара остались воспоминания о Юргене как о славном, веселом и добром малом, с которым он познакомился, когда тот наведывался со своей родней в Вальдален. Они неплохо покуролесили тогда, от души, можно сказать. При определенном взгляде на их действия в те дни, кому-то могло быть даже стыдно, только не Хильмару, и судя по всему, не Юргену.  Вот только это было давно и с тех пор минуло почти десять лет или даже больше.
На лбу рядком собрались морщинки, а глаза с легким прищуром разглядывали Юргена, говоря о том, что Хайнер понимает, какие вопросы сейчас могут крутиться на языке у давнего аллионского знакомца.
- Ну, чо уставился, будто привидение увидел? – как-то хмуро спросил Хильмар, удерживая рукой Юргена за плечо, как будто опасался, что тот сейчас даст деру с криками о воскресшем мертвеце.

Отредактировано Heiner Schmied (2019-02-12 19:36:39)

+2

4

- Так привидение и увидел. - Парировал я, скидывая со своего плеча руку старого знакомца и одновременно с этим скидывая с себя оцепенение напополам с удивлением. - Тебе как выжить-то удалось?
Вопрос мог бы показаться бесцеремонным или недовольным, если бы не моя широкая улыбка и не ответные приветственные объятия. Вот уж не ожидал я увидеть старого венценосного собутыльника. Но это всяко лучше, чем призраки покойных братцев.
Почесав щеку, я подхватил старого знакомца под локоть и потащил вперед, к примеченному ранее трактиру.
- Вот что, приятель, не стоит нам тут стоять у всех на виду. Вон уже некоторые коситься в нашу сторону принялись. Пойдем-ка, промочим горло.
Усевшись за стол в самом углу таверны, я изображая растерянность, запустил пятерню в волосы и тут же, «вспомнив» о правилах хорошего тона, отдернул руку, уложил на стол и переплел пальцы в замок, внимательно изучая товарища.
- Вот ведь встреча, а!
Хлопнув Хильмара еще пару раз по широченной спине, я озадаченно потираю шею, даже не зная, о чем спросить этого человека. Столько лет прошло, моя жизнь в корне изменилась и прошлые повадки и утонченные манеры остались в далеком прошлом... Хотя, кого я обманываю, я никогда не был знатоком этикета. Как, впрочем и Хильмар.
Высокий, широкоплечий, крепкий, внушительного вида, настоящий северянин - Хильмар всегда был скорее прямолинейным и далеким от придворных интриг воином, чем придворным шаркуном. Именно поэтому по приезде в Вальдален мы с ним и сдружились. Мне тоже претила вся эта искусственная мишура и лживые улыбки. Силищей он обладал поистине сказочной, что несколько раз успел продемонстрировать в наших вылазках по местным кабакам и трактирам, где мы умудрялись ввязываться в драки.
"Интересно, он сейчас столь же быстро выходит из себя, как и раньше?"
- Ну.... - Выдыхаю я, снова оглядывая Хильмара и откашлявшись, замолкаю. Веселого в их положении было мало, но разоржаться тянуло зверски. Новый вздох, чтоб унять не кстати рвущийся смех, молчание. - Ну ты, эээ... Один тут?
Ничего более умного в голову как-то не приходило, а собственное косноязычие до жути раздражало. Дернув щекой, я плюнул на собственные попытки сказать что-то обтекаемо-вежливое, облокотился о стол локтями, наклонился вперед и быстро зашептал.
- Послушай, дружище, я конечно безмерно рад что ты жив и все такое, но честное слово, не могу понять как тебе это удалось. Где пропадал все эти годы и как здесь оказался. - Наклонившись еще чуть ближе, чуть вздернув брови, поинтересовался. - Надеюсь, тебе хватило ума не раскрывать своего имени. Времени, может и много прошло, но имена вальдаленских принцев так просто не забываются. А чернь куда умнее, чем знать думает. Понял о чем я?
В самом деле, было бы жаль, если бы по душу старого приятеля сейчас заявилась местная стража. Особенно, с учетом того, что я сижу рядом. Они ж разбираться не станут.
- Так... Что тебя привело сюда? Поведаешь старому другу?

Отредактировано Jurgen Frode (2019-02-13 18:53:11)

+2

5

На вопрос о том, как ему удалось выжить, Хайнер скорчил какую-то неопределенную гримассу, а потом кивнул на предложение пообщаться вдали от любопытных глаз, и тем более, промочить горло, когда тебя угощают. А ведь Юрген, если он правильно его понял, приглашал. А от такого грех отказываться. И вот, довольно растягивая губы в улыбке,  он уже примостил свой зад на скамью в местной таверне.
Заказав местную выпивку - орухо, называемую тут еще и огненной водой, он пригладил бороду и оценивающе уставился на Фроуда, и, наконец, сделав какие-то выводы, многозначительно цокнул языком.
- Не один, а вот с этим, - он указал на кувшин с орухо, - годная, кстати, вещь, под стать аквавиту, только трав не хватает. А ты дерьмово выглядишь, - вынес он свой вердикт, хмыкая и подтягивая к себе глиняную чарку и поднося ее ко рту, - так что, за твое здоровье, приятель!
Хайнер опрокинул содержимое в глотку и с громким стуком вернул бокал на стол.
- Ух! Хорошо!
И действительно, было хорошо. В кошеле покоились ссуженные самоцветы, на столе стояла выпивка, напротив сидел старый знакомый, которого, как ни странно, Хайнер был рад видеть. Вроде бы и не сказать, что были хорошими друзьями, да и не земляк вроде, а вот видеть этого весельчака и рифмоплета было почему-то отрадно.
Лет, действительно, прошло немало, и живой интерес Юргена к последним десяти годам жизни Хайнера был вполне объяснимым. Однако, и Хайнер хотел бы знать, где мотало его приятеля, потому как он не мог не отметить, что во внешнем виде Юргена все как-то далековато от лоска высшего общества. Так что «комплимент» о том, как выглядит Фроуд был отчасти справедливым.
- Хайнер, - пожав плечами назвал свое новое имя Хильмар, - теперь я Хайнер. Я не так туп, как ты думаешь, чтобы заявлять свои права на что-либо. Да и кто поверит-то уже? Думаешь, кого-то волнует кем я был? Да брось!
Хайнер промочил горло и добавил чуть тише:
- Меня, конечно, поначалу выбешивало, что Филипп сразу обьявил земли своими, а теперь отпустило...
Хильмар сделал вид, что ему все равно. Слукавил немного, но кто ж осудит?
Он усмехнулся, немного нервно потарабанил пальцами по столу, а потом налил себе и Юргену еще по чарке.
-  И пока так, мотаюсь то там, то здесь, - продолжил Хайнер свой нехитрый рассказ, - В Ивресе как-то не задержался, в Аллион и соваться не стал. Тогда мне там тоже никто б не обрадовался. А Ардон вроде сгодился. Решил податься сюда, на юг, в Лохотрон. Думаю, может, осесть тут. А что? Тут тепло, тут яблоки эти, рыжие с корочкой. Как их там…, - он почесал затылок, вспоминая, - во, точно, апельсиси!
Хайнер выставил широкие ладони перед собой и слегка растопырил пальцы, будто держал в них два округлых предмета.
Убедившись, что Юрген понял, о каком местном фрукте он говорит,  Хайнер прищурился  и с интересом взглянул на товарища:
- А ты-то, я смотрю, тоже не просиживаешь штаны за книжками в библиотеках. Помню, когда мы с тобой познакомились, ты кой-чему учился, - Хайнер понизил голос и скептически скривился, - научился? Или все так-же шлюхам сонеты посвящаешь?
Тогда Хильмар посмеивался над желанием Юргена совершенствоваться в магии и считал, что тот лишь тратит время зря, вместо того, чтобы тренироваться держать покрепче меч в руках. Они даже горячо спорили на эту тему, однако эти споры не мешали им поглощать  эль или аквавит в огромных количествах, развлекаться с трактирными шлюхами и пугать прохожих на ночных улицах вальдаленской столицы.

+2

6

- Хайнер так Хайнер. - покладисто согласился я, медленно потягивая жидкость из своего бокала и острым взглядом рассматривая своего товарища. Пусть хоть ежиком назовется, главное, что внимание к себе не привлечет. А значит, не привлечет и ко мне. - Эээ, брат, зря ты так думаешь. Поверить-то могут и не поверить, но безопасности ради и спокойствия для, убрать все-таки захотят. Организуют несчастный случай и все. - разведя ладонями в стороны я издал губами трубный звук. - Скажут, покарали всевышние силы за ложь.
Рассказ северянина я слушал внимательно и задумчиво. Судьба-злодейка была к нему милостива, можно сказать. Пусть и с потерями, но позволила жить дальше. А разве что-то кроме жизни может быть ценнее? На своем опыте убедился, что нет, не может. Деньги, власть, почет и уважение - все это терялось так же быстро как и находилось. Любовь я и раньше считал чувством весьма эфемерным и непостоянным, а уж теперь, когда столько побродил по свету и вовсе уверился, что всякую любовь можно купить или продать.
Рассказывали мне как-то один про одного аллионского парнишку из высшего света. Все у него было. Знатен, богат, удачлив, ум острый, друзья верные. Невеста, влюбленная по самые помидоры, пусть и из враждебного его папеньке рода. Вот только как бы влюблена невестушка не была, а натравила на пацана с десяток человек и все. Никакая удачливость и военные заслуги не помогли. Десять дырок в теле и искренние соболезнования семье.
Тряхнув головой, я отогнал непрошеные воспоминания и закивал в знак согласия с Хайнером. Здесь действительно было хорошо. Мои песни здесь любили и деньгами заезжего шпильмана никогда не обделяли. И даже за то, что мелкого купца на крупную сумму в карты обул, повесить не попытались. Не успели. Сбежал раньше, хехе.
- Апель... - Не выдержав, я заржал. Запрокинув голову, до неприличия громко и хлопая ладонью по столу.
Хильмар, или, как бы он себя сейчас не называл, оставался все тем же ценителем "фруктов". Тряхнув головой, я смахнул выступившие слезы и одним махом опрокинул в себя содержимое своей кружки. Крякнул, когда по горлу прокатился приятный огонек, и откинулся назад, опираясь спиной о стену.
- Научился.- Я хохотнул. - Но и сонетами не брезгую. Хотя, как бы хорош в рифмоплетстве я ни был, а звон монет этим курвам всегда был больше по душе. - Закинув ногу на ногу так, что лодыжка упиралась в колено, я заглянул на дно своего бокала. На мгновение с лица пропала вся веселость, но тут же вернулась обратно, стоило мне взглянуть на приятеля. - Но, скажу я тебе, знания мои всегда при мне. - Я указательным пальцем постучал по виску. - Может в Магическую Гильдию я и не вступил, но кой-чего я умею. - Понизив голос до шепота, я чуть наклонился вперед. - Правда, здесь об этом лучше не распространяться. Ардонцы всех норовят на костер затащить.
В очередной раз наполнив кубки, я махнул трактирщику, намекая, что неплохо бы повторить выпивку. Да и от закуски бы я не отказался. Сам же достал из-за пазухи трубку и кисет с табаком, принялся набивать трубку.
- Осесть это хорошо. А чем зарабатывать-то будешь? Ты ж кроме как мечом махать вроде ничего и не умеешь. В солдаты подашься?
Несмотря на то, что политикой я давным-давно не интересовался, но насколько мне было известно, каких войн пока не планируется. Нынче вообще времена какие-то спокойные были. Нам, шпильманам, дюже везло, мы отъедались и веселились вместе с народом, который веселился и веселья требовал.

Отредактировано Jurgen Frode (2019-02-18 12:24:11)

+2

7

Хайнер согласно кивнул. В Ардоне и впрямь не любили магию. Не жаловали и не признавали. Впрочем, если первое Хайнер в какой-то степени разделял, так как считал это лишним, чем-то сходным с шулерством, то со вторым он никак не мог согласиться, будучи сам носителем этой силы. До сих пор он ни разу не пожалел, что не занимался развитием дара, пока была возможность. Теперь же это даже было ему на руку – не представляло сложности скрывать это, находясь на землях Ардона.
Каких же высот в своем умении достиг Юрген он не стал уточнять. Да и зачем? Однажды Хильмар уже высказал, что лучше бы тот развивал владение мечом, чем листал старые книжки. Да разве ж стал бы упрямец Юрген слушать своего вальдаленского приятеля? Упрямством эти два человека были сходны, и даже могли бы посостязаться в этом. Однако, пожалуй, на этом сходства заканчивались.
Хайнер облокотился на стол, приняв доверительную позу, развалившись и чуть подавшись вперед.
- Зачем в солдаты? Время нынче мирное, - лёгкий оттенок сожаления едва заметно просочился на последнем слове, будто оно горчило на языке, - А че? Я много че могу, - он обиженно приподнял брови, припоминая свои умения, - могу в моряки пойти – ходил маленько под парусами, ну пару раз, наверное; могу торговые обозы сопровождать… вот, один торговец мне тут ссудил, - Хайнер простодушно выложил на стол небольшой мешочек с самоцветами и потыкал в него пальцем, - посмотрел на меня такой, и сразу предложил защищать его караван от разбойников на пути. Немного помотаюсь по стране, а потом вернусь осяду. Кузницу построю. Всегда нравилось это дело. А давай-ка еще налью?
Не дожидаясь ответа, Хайнер наполнил чарку собеседника и свою и с удовольствием вновь приложился.
- Можно, конечно, учителем фехтования податься, но махать деревянным мечом не по мне. А ты-то что? Я думал ты женился, обзавелся кучей спиногрызов, стал жирной свиньей с кучей любовниц. Масть не пошла? Хех.
Хильмар вспомнил, что Юрген был любитель покидать в кости и хоть он не разделял азарта от игры, иногда был не прочь присоединиться. Впрочем, сам он чаще проигрывал, а потому старался не вестись на подобные предложения. Но тогда ему было что проигрывать. А сейчас карманы не так туго набиты, как хотелось бы.
- Эй, трактирщик, неси еще! - позвал он хозяина заведения, - и давай-ка нам чего-нибудь жаренного?
Трактирщик с сомнением посмотрел на этих двоих и скептически хмыкнул:
- Картошки что ли?
Хайнер, услышав это, поджал губы. Взгляд его моментально изменился с добродушного на не сулящий ничего хорошего. Правда сейчас он смотрел перед собой, и видел эту перемену разве что Юрген. В следующий момент на лице расползлась недобрая улыбка, но вальдаленец даже не сдивнулся с места. Внутри него шла серьезная борьба между желанием тотчас навалять трактирщику по самые помидоры и стремлением воспитать в себе сдержанность. И, надо отметить, что Хайнер делал значительные успехи во втором, потому что медленно встал из-за стола, медленно подошел к трактирщику, медленно взял того за грудки и медленно приподнял к верху.
- Мясо, друг мой, мя-со. – на удивление спокойно выдавил из себя Хайнер, слегка прищурившись для убедительности, а затем осторожно поставил мужичка на место и даже расправил примятую одежду.
Трактирщик быстро закивал головой и убежал на кухню, а Хайнер, довольный собой вернулся за стол.
- Ну, так о чем мы говорили? – как ни в чем ни бывало, поинтересовался он у Юргена.

Отредактировано Heiner Schmied (2019-02-18 17:45:53)

+1

8

Раскуривая трубку я со снисходительной иронией наблюдал за тем, как Хайнер перечисляет свои умения. Не то чтобы я считал принца неумехой или что-то вроде того, в конце концов он принц, а у них образование бывает весьма разномастным. Просто Тюринг никогда не блистал своими умениями. Вот разве что мечом махать, это да, это он умел в совершенстве, а благодаря своей вспыльчивости и несдержанности, еще и демонстрировал довольно часто.
При виде мешочка и его содержимого, которое так беззастенчиво продемонстрировала эта бесхитростная душа, в глазах моих на секунду блеснул алчный огонек, который я постарался скрыть за прикрытыми веками и недовольным качанием головой. Откинув в сторону курительную трубку я, быстро спихнув мешочек со стола и едва ли затолкав его за пазуху друга, торопливо огляделся по сторонам. Кажется, никто в нашу сторону не смотрел и столь щедрого жеста вальдаленца не заметил.
- Совсем спятил, такое сокровище в подобном месте выкладывать? - Негодующе прицокнув языком, взъерошил волосы и снова потянулся к последнему своему выигрышу.- Ты, может, в бою и хорош, да вот только эта кодла честного боя не предложит. -  Кивок в сторону пятерки ребят самой бандитской наружности в противоположной стороне зала. Из чашки трубки на стол выскочило два маленьких тлеющих уголька. Пальцами я придавил их, прежде чем они успели прожечь столешницу, дунул в мундштук, еще раз недовольно посмотрел на Хайнера и сунул трубку в рот, выпуская в воздух беловатое облачко. - Приложит тебя камушком со спины где-нибудь за углом и ножичком-то по горлышку для верности и пройдется.
Схватив свою кружку, я отсалютовал ею. Пальцы все еще жгло от мимолетного ощущения шершавой ткани кошеля в руке, а мозг как-то отстраненно искал способа еще раз ощутить эти богатства в ладонях.
- А я тебя считал давно сгнившим трупом. - Весело парировал я, пустив в сторону друга клубок сладковатого дыма. - Ты, Хайнер, вообще сейчас на грубость нарываешься. Вот когда я, скажи ты мне, мечтал о куче спиногрызов? - Снова затянувшись, я хмыкнул, качая головой. - Да и все остальное, как видишь, нынче в прошлом. Я нынче из вольного народа. Людям вот красоту несу. - Рукой я указал на странный, для незнающих, музыкальный инструмент, лежащий рядом. - Песни пою, фокусы показываю. Правда, последнее реже. Мы же в Ардоне, чтоб его.
Пока вальдаленец с непривычной для него сдержанностью разбирался с трактирщиком под перекрестным взглядом всех посетителей, явно желающих увидеть драку, в голове родилась идея. Та отразилась хитрым веселым блеском в глазах и широченной плутовской улыбкой на губах, стоило приятелю вернуться.
- И даже без мордобоя? Силен. - Я несколько раз хлопнул в ладоши, но видя суровое выражение на лице Хайнера, махнул рукой. - Про масть мы с тобой говорили. - В руках, словно из ниоткуда появилась карточная колода. Словно птицы, повинуясь движению пальцев, карты перелетели из правой руки в левую, привлекая к себе всеобщее внимание. - Но, расклад, это дело удачи, а удача зависит от расклада. А муженек моей сестры тем еще шулером оказался. Всех переиграл, падла... Ты, кстати, сыграть не хочешь?

+2

9

- Да пусть попробуют, хах! – он хлопнул себя по бедру, пряча кошель, - я потом этот камушек тому смельчаку засуну туда, откуда и ножичком не выковырять!
Кажется, Хайнера мало заботил тот момент, что «потом» уже может ничего и не быть. Но для текущей беседы это не имело никакого значения.
Хайнер насмешливо осмотрел товарища и странный инструмент, который тот таскал с собой, который он, поначалу принял за иссохшую тушку неведомого зверя, о котором думал расспросить чуть позже.
-  Эт ты-то? Красоту? Похоже, ты переоценил свою морду лица, друг! – заметил Хайнер, не подозревая или делая вид, что не подозревает, что красоту можно нести разными способами.
Однако песни Хильмар любил послушать. И сейчас хорошая песня не помешала бы. Но не просить же об этом Фроуда вот так сразу, с порога. Сначала надо посидеть, выпить, поговорить, а там и послушать что-нибудь эдакое. А Юрген уже выудил откуда-то колоду и стал перекидывать карты между пальцами, что глаз не всегда успевал уследить за их движением. Те как по волшебству, будто связанные единой нитью, перетекали из одной стороны в другую с тихим шелестом птичьих крыльев. Может то была и магия, а может просто ловкость рук. Но зрелище завораживало и Хайнер невольно пытался понять, как это получается у товарища. Сам-то он вряд ли решится попробовать такие кренделя выделывать.
- Так, давай сыграем. – согласился  Хайнер, уловив некий вызов в предложении Юргена, - коли научишь, так сыграем. Я еще и выиграю. – он весело хохотнул, - слышал, новичкам везет! А коли не свезет мне, так стало быть ты и есть шулер, как зятек твой.
Принесли еще кувшин с огненной водой, а вскоре подоспело и мясо, на вкус жестковатое и слегка пересоленное, но вполне годное для вальдаленского желудка.
- Ну, рассказывай, как в это играть?
Правила игры оказались довольно просты и понятны, поэтому Хайнер согласно кивал на объяснения Юргена, и едва схватив основы потребовал пробной игры. Новичку и впрямь фартило, потому что первую партию он выиграл даже неожиданно для себя. Хайнеру это понравилось и он, отпуская в адрес собутыльника нелестные эпитеты в адрес удачливости Фроуда, чувствовал себя как минимум победителем в серьезном сражении на поле боя.
А потом потребовал сыграть еще партию и, как ни странно, снова выиграл. Казалось, Юрген вообще не понимает сути самой игры, хоть и хвалится своим умением, либо катастрофически неудачлив. Однако, по какой-то причине, Хайнер решил, что выигрывает он не просто благодаря счастливому случаю, но и своей смекалке и хитрости, которая внезапно проявилась в этой несложной игре. Играли они пока на интерес, запивая победы Хайнера немалым количеством орухо. Что, впрочем, никак не влияло на расстановку сил. Хайнер хоть и порозовел в щеках, но слова выговаривал четко, хоть немного и тянул их теперь.
- Тебе, друууг, лучше бы не играть в эти игры, - сочувственно посоветовал Хайнер, с легкостью обыграв Юргена в очередной раз и довольно поглаживая бороду, - а вот я, как погляжу, весьма удааааачлив в этом! Хехееее! Может, в кости тебе повезет боооольше?

+1

10

- Ты меня с зятькем не сравнивай. - Резко оборвал я друга, тасуя колоду и раздавая карты. Настроение от подобного сравнения поползло вниз. - На моих руках крови родичей нет. Да и ничьей другой крови, окромя зайцев да куропаток. Но это точно не является грехом, для чего нам, к примеру, рот даден? Чтобы вкушали мы хлеб наш насущный каждый день и возносили за то хвалу Создателю. - едва ли не дословно процитировав уже наверняка давным давно почившего клирика из родного замка уж очень любящего поесть сытно и много, я свои подхватил карты и принялся разъяснять товарищу правила игры. К моему удивлению, тот уловил суть быстро и играть принялся с удивительным азартом. И, хотя, выиграть у него получилось только потому, что я это позволил, своим учеником, а соответственно собой как учителем, я был доволен.
Пряча в уголках губ улыбку, я громко возмущался, деланно обижался и озадаченно чесал макушку, каждый раз, когда Хайнеру удавалось "выиграть" очередную партию. На подначки я лишь кривился и обещал, что уж в следующей партии Колесо Фортуны повернется и тогда победа-то точно будет моя. А так как игру мы комментировали громко, эмоций не сдерживая, вскоре нашим столом заинтересовались некоторые посетители. Уже к третьей партии, наш карточный дуэт разбавила еще пара моряков и один рыбак. Последний, впрочем, проиграв несколько монет поспешил раскланяться, а вот морячки держались до последнего, выиграв одну партию, и на предложение Хайнера сыграть в кости одобрительно загудели. Я же лишь досадливо крякнул.
- Сдавайте, дорогой друг, карты. Карта не лошадь, к утру повезёт. Я еще выиграю.
Вполне искренне, кстати. Потому как пьянеть Хайнер что-то не спешил не смотря на все мои старания. А вот моряки уже захмелели и играли не так внимательно, как раньше. Это радовало, играя мне на руку. Уже следующая партия осталась за мной, но вот следующую снова оставил за Хайнером.
Глаза мои расчетливо поблескивали, цепко следя за руками и эмоциями на лицах соперников. И вот когда их бдительность была окончательно усыплена, я потер ладони, взлохматил пятерней волосы и махнул рукой.
- Эх, Хайнер, ладно. Последняя партия. А то ты меня без штанов оставишь. Тасуй колоду. - Добродушно улыбаясь я протянул карты вальдаленцу. - Посмотрим кто кого.
[dice=72143-45564-34173-320]

+1

11

На реплику о родственной крови на руках Хайнер сощурил глаза и внимательно посмотрел на товарища. Он многого не знал о жизни Юргена. Когда они познакомились, они были еще только в начале пути, путь к тому моменту каждый уже успел отхватить оплеух от судьбы. Однако, сейчас в голову пришла мысль, что может и не по доброй воле Фроуд бродяжничает теперь.
- Так, а что там с твоим зятьком? - немного погодя поинтересовался Хайнер, - и уж не его ли стараниям ты несешь эту самую, свою красоту в мир?
Масть, как говорится, перла, игра удавалась, способствуя большей проходимости орухо. Это весьма радовало трактирщика, да и подсевших к ним моряков, которые не стесняясь угощались за счет хайнеровского кошеля. Кошель был не туг, но и Хайнер был не жаден.
- Хаха, на последнюю не грех и поставить! - довольно потер руки Хайнер, будучи уверен, что Боги наблюдают за его игрой и всячески помогают ему в этом.
Он высыпал оставшееся содержимое заметно похудевшего кошеля на стол.
- Ставлю все на то что выиграю! Хаха! - он довольно стукнул ладонью об стол, и стоявшая на нем кружки дружно подпрыгнули и звякнули, соглашаясь со сказанным.
Руки немного неуклюже тасовали колоду, но Хайнеру казалось, что он практически овладел этим искусством не хуже Юргена, несмотря на то, что периодически карты падали на стол и приходилось их снова вкладывать в колоду. И все это дополнялось самоуверенной улыбкой Хайнера, будто он собрался не в карты играть, а дать финальное сражение в большой войне.
[dice=3797-22782-30376-320] (3д20)

+1

12

С ехидными огоньками я наблюдал за Хайнером. Младший принц Вальдалена хоть и был хорошим воином, но подбить его для игры на своих условиях было так же просто, как отнять конфетку у ребенка. Вот сидит он весь такой бравый, довольный, тасует неуклюже колоду и даже не догадывается, что я уже наперед просчитал, как спущу его деньги в ближайшем публичном доме или таверне.
- Его стараниями я объявлен в родной семье черным колдуном, вынужден был сбежать от костра, в следствие чего до сих пор не обзавелся кучей спиногрызов и подагрой. - Раздражение на нечаянные слова Хайнера, задевшие за живое, уже прошло и я был настроен вполне благодушно. Даже пошутил, с широкой улыбкой разглядывая выпавшие мне карты. - За последнее, кстати, я ему должен спасибо сказать. При случае непременно так и сделаю. Но, для начала, попинаю его дохлую тушу.
Хохотнув, я взглянул на вальдаленца. Тот был явно доволен очередной победой и не ждал подвоха. Мне же, между тем, "улыбнулась удача" и я поспешил придвинуть к себе выигрыш, лучезарно улыбаясь.
- Смотри-ка! Я выиграл! Матушка Фортуна все-таки вспомнила о любимом сыне. - Хохотнув, я с довольством взглянул на Хайнера. - Вот до чего доводит азарт и самоуверенность, дружище.
Мой неподдельно радостный вид не давал и повода подумать о том, что карты были крапленые и уж тем более о том, что я мухлевал. Я будто бы и сам не верил, что мне удалось вытянуть счастливый расклад и козырной туз.
Приговаривая то и дело "ну надо же", "повезло так повезло", "я уж думал, что ты мухлюешь, Хайнер", и прочую муть, рассчитанную на то, чтоб усыпить бдительность соперника, я разлил остатки хмельного напитка из кувшина по чаркам, отсалютовал приятелю и ополовинив свой деловито начал собирать выигрыш в свой карманы.
- Ты, дружище, молодец. Новичок, а как Фортуну за хвост поймал. Однако ж, везение везением, а опыт не пропьешь. - Хлопнув приятеля по плечу, я обезоруживающе улыбнулся. - Ну что, еще партеечку? Или, может, в кости перекинемся? - Склонив голову к плечу я тасовал колоду. - Хотя ты вроде как торопишься куда-то? Да и мне ж еще самому ночлег надо искать.
Спрятав колоду за пазуху, я запустил пальцы в растрепанную шевелюру, глянув на окно и сгущающиеся сумерки. Все что можно было вытянуть из кошелька приятеля я вытянул, но душу грел тот факт, что у бывшего вальдаленского принца кое-что еще оставалось, и моя жадная душонка надеялась до этого добраться, наплевав на муки совести. Коих, кстати, почему-то не было.
- Эх, засиделся я с тобой. - Крякнув, я потянулся за трубкой и табаком. - Ну что? Играем? Или при следующей встрече уже? Коли такая представится...

Отредактировано Jurgen Frode (2019-03-28 17:39:25)

+1

13

Игра шла, Хайнер выигрывал, от чего делался несказанно добр, что искренне радовался, когда удача улыбалась и Юргену, пусть слегка перекошенным и беззубым ртом. Почему бы и приятелю немного не выиграть, думал Хайнер, не замечая, что содержимое его кошеля постепенно перетекает в карман Фроуда. Настрой, выпивка и хорошая компания не располагала к подсчету убытков, и вальдаленец с раскрасневшейся рожей хохотал над удивленными гримасами Юргена, даже передразнивая того.
Время летело так же быстро, как и опустошались кружки на столе. Под веселые колкости в адрес друга Хайнер расслабился и даже позабыл о текущих заботах, развалившись на скамье, ослабив пояс и шнуровку на портках.
- Я ж говорил тебе, что удача мне улыбнется в игре, - самодовольно заявлял северянин, поглаживая себя по сытому животу, - но и ты не промах, дружище! А за ночлег не думай, тут двумя кварталами дальше есть гостиный двор, там и заночуешь. Там хозяйская дочка… ммм…, - Хайнер подмигнул Юргену, очерчивая рукой определенные формы, - не пожалеешь, в общем. Потом еще и спасибо скажешь!
Он наигранно печально вздохнул и добавил:
- А мне там лучше не показываться лишний раз… не ровен час, хозяин жениться заставит на дочке-то! Хаха! А давай в кости! – он хлопнул ладонью по столу и заглянул в свой кошель.
Лицо его на мгновение стало немного озадаченным, а во взгляде читалось недоумение. Кошель был практически пуст, если не считать нескольких медяков. Хайнер почесал затылок, сделав в уме несложные подсчеты, решил, что слегка переборщил с щедростью на выпивку, но сетовать не стал. Главное, что большую часть этого он выиграл у Юргена, а значит, выпивка, в общем-то бесплатная. А это очень даже хорошо. Такие нехитрые размышления вызвали у мужчины довольную улыбку и он не особо задумываясь выложил на стол мешочек с камнями, которые только получил в долг от торговца, как задаток на постройку дома. Ну а что, если удача ему так благоволит сегодня, так и не грех выиграть побольше.
Он выкатил два небольших камня на стол, остальное припрятал за пазухой.
- А коли проиграю, - сказал он уверенно, - так и закончим. Уж я-то меру знаю!
Зажав в широких ладонях кости, он встряхнул их и выбросил на стол.

3 по 6

[dice=3797-18985-3797-36]

Отредактировано Heiner Schmied (2019-03-30 13:51:55)

+1

14

Вожделенный мешочек с самоцветами заставил вспотеть мой затылок и ладони, а глаза заблестеть алчным блеском. Хайнер, святая простота, так легко поддался моим подначкам, что выложил его на стол даже не задумываясь. Редкие зрители, наблюдавшие за игрой, хором присвистнули, стоило только им увидеть содержимое. Кто-то протянул было руку в намерении рассмотреть камушки поближе, но тут же по этой руке и получил. Я лишь довольно хохотнул, давя в зародыше совесть. Ну что будет, если я выиграю пару камушков. С вальдаленца не убудет, еще заработает. А я на эти деньги неплохо перезимую.
Тот факт, что до зимы было еще как минимум полгода я успешно "забыл", махнув рукой и белозубо улыбаясь:
- В кости так в кости. - Я пыхнул трубкой, хитро щурясь. - Уж я тебе напомню, как ты мне по малолетству свои портки проиграл.
В кости мухлевать может быть и было сложнее, но не было ничего, что было бы невозможно. Особенно, если твой противник профан и хорошо накидался.
- Эй, трактирщик, неси что-то покрепче этой водицы.
Хлопнув уже почти пустым кувшином по столешнице, я хмыкнул, отметив на результат броска Хайнера и сгреб кости в ладошку.
- Знаю я про этот гостиный двор. И хозяина с женкой и дочкой знаю. И вот что я тебе скажу. - Подавшись чуть вперед и поймав взгляд товарища я громким шепотом попросил. - Если что, ты меня знать не знаешь и видом не видывал. - А выпрямившись, уже во весь голос добавил, кидая кости на дерево столешницы и ехидно улыбаясь. - Дюже не хочется с этим рогачом встречаться... Хотя, вот с его женкой я б еще поворковал. Корма у нее, ухх!

[dice=15188-15188-11391-36]

Отредактировано Jurgen Frode (2019-04-18 18:51:54)

0

15

Брови Хайнера несколько раз сошлись на переносице, потом озадаченно приподнялись к верху, снова нахмурились. Мыслительный процесс подсчета шел полным ходом, разве что дым из ушей не повалил. Вальдаленец даже наклонился к столу и почти нюхал его носом, дабы сообразить, какое же число выпало у Юргена, что тот так довольно ухмыляется. И ведь правда, было чему. Результат аллионца побил выброшенный до этого Хайнером.
- А не жульничаешь ли ты, старик? Больно рожа у тебя хитрющая, а? – толи в шутку, толи с некоторым подозрением посетовал Хайнер.
Досадливо выдохнув, северянин щелчком подтолкнул камушки к собутыльнику и полез ковыряться в зубах ножом. Самоцветы весело покатились к Фроуду и исчезли в кармане последнего, будто их не существовало вовсе. Растворились, как снег в теплой водице.
Хайнер задумчиво почесал затылок. Два камня он проиграл. Уже не хватит на задуманное. Но что если попытать счастья еще раз и отыргаться сразу за все? И эти два вернуть, а может и еще подзаработать. Говорят же, что удача любит риск. Да и Хайнер никогда не боялся рисковать. Отчего ж, если в битвах он не трясся за свою жизнь, сейчас трястись за какие-то камешки?
- Ставлю еще четыре! – уверенно заявляет он и выкладывает на стол обозначенное количество, - а коли проиграю, так и закончим!
Кажется, он уже говорил такие слова, но вряд ли помнил об этом.
Кости снова с веселым грохотом катятся по столу, упираясь в выложенные Хайнером самоцветы.
Вальдаленец с пониманием слушает рассказ друга, усмехается, даже вспоминает новые подробности про указанных особ, обтирает усы и бороду рукавом, с удивлением заявляя, что ходят они в этом городе по одним и тем же местам и как же так получилось, что до сей поры не встречались.

3д6

[dice=15188-3797-11391-36]

Отредактировано Heiner Schmied (2019-04-23 08:47:18)

0

Вы здесь » Ratio regum » Прошлое » Меня терзают смутные сомнения...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно