На вопрос о том, как ему удалось выжить, Хайнер скорчил какую-то неопределенную гримассу, а потом кивнул на предложение пообщаться вдали от любопытных глаз, и тем более, промочить горло, когда тебя угощают. А ведь Юрген, если он правильно его понял, приглашал. А от такого грех отказываться. И вот, довольно растягивая губы в улыбке, он уже примостил свой зад на скамью в местной таверне.
Заказав местную выпивку - орухо, называемую тут еще и огненной водой, он пригладил бороду и оценивающе уставился на Фроуда, и, наконец, сделав какие-то выводы, многозначительно цокнул языком.
- Не один, а вот с этим, - он указал на кувшин с орухо, - годная, кстати, вещь, под стать аквавиту, только трав не хватает. А ты дерьмово выглядишь, - вынес он свой вердикт, хмыкая и подтягивая к себе глиняную чарку и поднося ее ко рту, - так что, за твое здоровье, приятель!
Хайнер опрокинул содержимое в глотку и с громким стуком вернул бокал на стол.
- Ух! Хорошо!
И действительно, было хорошо. В кошеле покоились ссуженные самоцветы, на столе стояла выпивка, напротив сидел старый знакомый, которого, как ни странно, Хайнер был рад видеть. Вроде бы и не сказать, что были хорошими друзьями, да и не земляк вроде, а вот видеть этого весельчака и рифмоплета было почему-то отрадно.
Лет, действительно, прошло немало, и живой интерес Юргена к последним десяти годам жизни Хайнера был вполне объяснимым. Однако, и Хайнер хотел бы знать, где мотало его приятеля, потому как он не мог не отметить, что во внешнем виде Юргена все как-то далековато от лоска высшего общества. Так что «комплимент» о том, как выглядит Фроуд был отчасти справедливым.
- Хайнер, - пожав плечами назвал свое новое имя Хильмар, - теперь я Хайнер. Я не так туп, как ты думаешь, чтобы заявлять свои права на что-либо. Да и кто поверит-то уже? Думаешь, кого-то волнует кем я был? Да брось!
Хайнер промочил горло и добавил чуть тише:
- Меня, конечно, поначалу выбешивало, что Филипп сразу обьявил земли своими, а теперь отпустило...
Хильмар сделал вид, что ему все равно. Слукавил немного, но кто ж осудит?
Он усмехнулся, немного нервно потарабанил пальцами по столу, а потом налил себе и Юргену еще по чарке.
- И пока так, мотаюсь то там, то здесь, - продолжил Хайнер свой нехитрый рассказ, - В Ивресе как-то не задержался, в Аллион и соваться не стал. Тогда мне там тоже никто б не обрадовался. А Ардон вроде сгодился. Решил податься сюда, на юг, в Лохотрон. Думаю, может, осесть тут. А что? Тут тепло, тут яблоки эти, рыжие с корочкой. Как их там…, - он почесал затылок, вспоминая, - во, точно, апельсиси!
Хайнер выставил широкие ладони перед собой и слегка растопырил пальцы, будто держал в них два округлых предмета.
Убедившись, что Юрген понял, о каком местном фрукте он говорит, Хайнер прищурился и с интересом взглянул на товарища:
- А ты-то, я смотрю, тоже не просиживаешь штаны за книжками в библиотеках. Помню, когда мы с тобой познакомились, ты кой-чему учился, - Хайнер понизил голос и скептически скривился, - научился? Или все так-же шлюхам сонеты посвящаешь?
Тогда Хильмар посмеивался над желанием Юргена совершенствоваться в магии и считал, что тот лишь тратит время зря, вместо того, чтобы тренироваться держать покрепче меч в руках. Они даже горячо спорили на эту тему, однако эти споры не мешали им поглощать эль или аквавит в огромных количествах, развлекаться с трактирными шлюхами и пугать прохожих на ночных улицах вальдаленской столицы.