Самые активные
Жанр: псевдоистория, фэнтези.
Рейтинг: 18+

Рыцари, торговцы индульгенциями и крыса на палочке как деликатес.
< основной сюжет >
× Анна
Королева-мать. Поможет по матчасти, поводит за ручку по форуму, подыграет в эпизоде геймом. Решит все ваши проблемы, если хорошо попросить
× Алистер ×
Потерянный принц. Расскажет о сюжете, подыграет, поможет определиться, кто вы и зачем.
Ratio
Regum

Ratio regum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ratio regum » Игровой архив » Брат мой всегда со мной

Брат мой всегда со мной

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Брат мой всегда со мной
«В мире есть только два нормальных мужчины, но один мой папа, а другой мой брат.»

http://funkyimg.com/i/2R4Ba.gif http://funkyimg.com/i/2R4Bb.gif
10 сентября 1534 г. ● Иврес, Кастийон ● Катарина & Раймон Ришкуры

http://funkyimg.com/i/2LTNb.pn
Что делать, когда душа жаждет приключений, но разбивается о родительское «нет»? Конечно же, попытать счастья у старшего брата!

Отредактировано Catherine Richecourt (2019-02-07 12:03:49)

+1

2

Эту ночь Раймон провел почти без сна, пытаясь выразить на бумаге то, что роем мыслей и чувств теснилось у него в голове. Он так и уснул за столом, заваленным исписанными листками бумаги, по большей части которых была исчеркана вдоль и поперек,
Вообще он любил вставать рано. Любил смотреть какую погоду предвещает небо, как высоко сегодня летают птицы, и в какую сторону показывает золоченый флюгер на видневшейся из его окна башне. В эти утренние часы было хорошо ни о чем не думать, позволяя мыслям течь свободно, как морское течение.
Сегодня же голова гудела, как потревоженный улей, во рту было сухо, а в глаза словно щедрой рукой сыпанули песка.
- Ваше высочество?
Дверь тихонько приоткрылось, и в комнату заглянул его слуга, ждавший пробуждения своего господина.
- Воды…, - прошептал Раймон, опираясь двумя руками на подоконник.
Слуга испуганно метнулся к небольшому столику, на котором стоял кувшин с водой и блюдо с фруктами.
- Вам плохо? – озабоченно спросил слуга, подавая принцу стакан воды.
- Умываться! – огрызнулся Раймон, выпивая залпом воду. – Неси мне воды для умывания, - пояснил он, взъерошивая и без того лохматую шевелюру.
Пока слуга ходил за водой, Раймон отобрал несколько листков на столе, сложил их аккуратной стопкой, а остальные безжалостно смял и бросил в давно прогоревший камин.

Через три четверти часа, умытый, побрившийся и облачившийся в свежую одежду, Раймон, напевая простенькую мелодию, постучался в покои сестры.
- О, Катарина! Слава небесам!
- Тебя я вижу в здравии сегодня!
- Так улыбнись сестра и выслушай меня,
- К тебе пришел на суд сегодня добровольно.

Нараспев декламируя на ходу сочиненные строки, Раймон подошел к сестре, обнял за плечи, а в следующую минуту достал перевязанные лентой листки бумаги и протянул ей.
- Я писал всю ночь! Игра этих актеров просто поразила меня! Они исполняли свои роли так ярко и эмоционально, что вся толпа переживала, следя за ходом событий. И ты только представь, когда Толео зарычал буквально: «Я убью тебя», среди зрителей раздался крик: «Не смей! Амина, беги, мы его задержим».
Замолчав, Раймон вернулся в мыслях к увиденному накануне спектаклю в городском театре. Сюжет был прост:  муж ушел на войну, оставив молодую жену, а когда вернулся, то увидел ее и троих детей. На все вопросы жена отвечала, что дети это цветы жизни и дар Единого. Славный воин не верил и грозился оставить детей сиротами. Диалоги сопровождались не всегда придворными оборотами речи, но публика была в восторге и охотно комментировала происходящее на сцене.
Сам Раймон, побывавший на том представлении вовсе не как представитель королевской семьи, а в простой одежде, смахивая скорее на ремесленника, чем на благородного господина.
- Я переделал пьесу.  Она о любви, верности, долге и чести. Оставшись одна, молодая жена проводит время за вышиванием, дав обет вышить покров на алтарь Единого Создателя. Подруги искушают ее, зовут веселиться и найти того кто скрасит ее одиночество, кто будет ей читать стихи и петь песни под окном.  Она не поддается искушению. Получив весть о страшной битве, она бежит в храм и молит Создателя о милости и защите того кого она любит. Единый тронут ее верностью мужу, ее любовью к нему. Милостью Создателя он с победой возвращается домой и получает от короля награду за храбрость, - почти на одном дыхании выпалил Раймон, перебирая листки.
- Это, конечно, все еще надо переписать, я не уверен в нескольких сценах, поэтому и хочу чтобы ты прочитала и сказала свое мнение.

Отредактировано Raymond Richecourt (2019-02-05 05:04:12)

+2

3

Катарина зевнула, прикрывая рот ладошкой, и со скучающим видом посмотрела в окно. Во внутреннем дворе замковая жизнь кипела своей обычной бурной жизнью. Суетились слуги, стражники ровным строем вышагивали по брусчатке, держа алебарды наготове, торговцы с повозками полными фруктов и зелени сновали туда-обратно. Иногда во двор заезжал каретный экипаж. Принцесса пыталась заранее угадать кто же пожаловал в Форменос, вспоминая родовые цвета тех или иных придворных. Дамы и знатные господа чинно ступали на деревянную ступеньку и пропадали из виду, скрываясь в замковых коридорах, оставляя Катарину гадать с какой целью они приехали. А что еще оставалось принцессе третий день сидевшей в своих покоях и временно исключенной из водоворота событий придворной жизни? Катри вдруг встрепенулась, заметив у дальней арки двора двоих мужчин, грозно размахивающих руками и активно жестикулирующих. События накалялись стремительно - один из спорящих толкнул другого прямо в повозку с сеном, а второй, засучив рукава рубашки, бросился на обидчика. Девушка тут же увлеклась зрелищем назревающей драки, приготовившись внимать каждому их движению, но тут к мужчинам подоспел Его Преосвященство и быстро погасил назревающий конфликт. Катарина разочарованно вздохнула, отвернувшись от окна. Её фрейлины дружной кучкой сидели у дверей в покои, что-то вышивая и тихо переговариваясь. Принцесса подошла к столику, взяв из позолоченной фруктовницы яблоко, и откусив его, повалилась на кровать, утопая в мягких перинах.
«Скука смертная» - Катри перевернулась на спину, разглядывая деревянный потолок. Мимо с мерным жужжанием пролетела муха. Девушка попыталась её поймать, но насекомое оказалось гораздо проворней принцессы, и, ловко увернувшись, как ни в чем ни бывало улетело в другую часть комнаты. Катарина равнодушно хмыкнула и, немного погодя, достала из-под подушки увесистую книгу в твердом переплете, продолжая жевать яблоко. Поворочавшись на кровати и найдя удобное положение, она принялась листать разрисованные страницы, с неизменным интересом разглядывая всяческих тварей, что населяли три королевства. Бестиарий был единственной книгой, которую Катари зачитывала до дыр с удовольствием, после в своих мечтаниях уносясь к драконам и василискам.

За этим занятием её и застал Раймон. Фрейлины Её Высочества тут же подскочили со своих мест, присев в реверансе, и слегка смущенно поприветствовали принца, не забывая стрелять из-под ресниц заинтересованными взглядами. Катарина оставила своё чтение, убрав бестиарий обратно под подушку, и мягко спрыгнула с кровати, поспешив навстречу к брату.
- Раймон! - она расплылась в улыбке, искренне радуясь новому лицу в её покоях. Затворничество казалось невыносимым и только редкие гости скрашивали вынужденное одиночество принцессы. А со старшим братом ей никогда не приходилось скучать.
Раймон сходу продекларировал стихи, заставляя сестру в который раз восхититься его талантом. Она обняла брата и с нескрываемым интересом приняла из его рук бумаги, внимательно взглянув на принца. Несмотря на утренние процедуры, буйная шевелюра Раймона казалась растрепанной, а он сам - слегка помятым, и это могло значить только одно. Его посетил очередной приступ вдохновения и у Катарины был шанс увидеть плоды его творческой деятельности. Раймон подтвердил её догадки, принявшись хвалить игру каких-то актеров и цитировать строки из, видимо, какой-то пьесы. Принцесса ничего не поняла из эмоционального повествования брата, но его настрой ей очень нравился.
- Погоди, Раймон, по-медленней, - она засмеялась, ведя принца к столику и присаживаясь, - О чем ты говоришь? В Форменосе поставили новую пьесу? Кто это был? Ох, Единый, а я заперта здесь в четырех стенах. Это несправедливо! Вечно я пропускаю все самое интересное... - Катарина досадно закатила глаза, тяжко вздохнув. Изобразив на лице крайнюю степень страдания, она продолжила слушать брата. На мере рассказа, её лицо прояснялось, а когда Раймон поведал причину своего визита, Катари, польщенная доверием брата, спешно принялась разворачивать листы. Звучало занимательно. Она откинулась на спинку стула и пробежала глазами по написанному, пытаясь разобрать почерк принца и уловить ключевые моменты сюжеты.
- Очень красиво, Ваше Высочество, - с кокетливой улыбкой отозвалась одна из фрейлин, подойдя к столу, чтобы налить венценосным особам вина, - Ваш талант, как всегда, поражает, - она невинно улыбнулась, но поймав на себе недобрый взгляд Катарины, поспешила вернуться на место.
- Угощайся, - принцесса обратилась к Раймону, указывая на разнообразие фруктов в вазе, - Апельсины привезли из Вердена сегодня утром.
Ознакомившись с произведением брата, Катри отложила бумаги и задумчиво постучала пальцем по щеке.
- Неплохо, - произнесла она свой вердикт, - Но, не хватает деталей. Чего-то таинственного, неизвестного, захватывающего... Вот если бы молодую жену искушали бы сильфы, а её муж шел на великую битву с королем драугров, то история заиграла совершенно другими красками. Подумай над этим. Задумка интересна, но ты можешь сделать её уникальной! - уверенно произнесла Катарина, с видом знатока глядя на Раймона.

+1

4

Утомленный бессонной ночью и вдохновленный своим сочинением, Раймон вопреки своей обычной галантности почти не обращал внимания на фрейлин сестры, которые были похожи на потревоженных воробьев. Нет, не так, на потревоженных райских птичек.
Пока Катрин читала исписанные его рукой листки, Раймон взял из вазы для фруктов апельсин и по рассеянности, приняв его за яблоко, откусил за бок. По комнате сразу поплыл запах апельсиновой цедры, а во рту стало терпко-горько. Уже сообразив, какую оплошность он сотворил, Раймон не стал расстраиваться. Он не на официальном приеме и может есть апельсины как ему заблагорассудится, хоть с кожурой, а хоть без.
Вердикт «неплохо» звучал почти как комплимент. Кажется, он действительно не зря пожертвовал сном.
- Да, нужно добавить деталей, - небрежно согласился Раймон, подмигивая одной из фрейлин.
- А если представить так:  муж пусть будет женихом и одержав победу в битве в чужих краях над королем драугров, получает смертельную рану и сам превращается в одного из них. Мало того, он теперь обречен охранять сокровища прежнего короля. Но его еще можно спасти до полнолуния. Тогда он обращается к лесным духам и просит передать весточку своей невесте. Узнав о том, что с ее любимым беда, девушка спешит ему на помощь, но попадает в плен к сильфидам и те соблазняют ее стать одной из них, жить беззаботно и беспечно. Тут еще можно описать танцы сильфид. – Раймон вовсю фантазировал, на корню перекраивая уже написанный текст.
- Как вам? – обратился он к фрейлинам и с живостью подойдя к ним, протянул руки и поднял с мест двух из них.
- Представьте, что вы духи воздуха и должны увлечь простую смертную отказаться от земной жизни. Вот ты, например, - Раймон указал на темноволосую фрейлину, - ты идешь через лес, а сильфиды не дают продолжить тебе путь. Попробуйте изобразить, - предложил он фрейлинам и те охотно включились в эту импровизированную репетицию, предпочтя ее вышивке.
- Катрин, я вот теперь сомневаюсь, что у этой истории должен быть счастливый конец. Давай она поддастся на соблазн и покинет земной мир, а храбрый воин насовсем останется драугром.
Посмотрев за шутливой возней фрейлин, Раймон поморщился. Нет, это игра в салочки, а не изображение соблазна.
- Даже не стоит и пытаться им сыграть, - тихо шепнул он сестре, отворачиваясь от танцующих фрейлин. – Видела бы ты Амину. Как она танцевала, у мертвого бы…, тут Раймон опомнился что он говорит с сестрой, а не с Ренье и стал искать новое сравнение вместо невысказанного. - … и мертвый пустился бы в пляс. – Довольно улыбнувшись, Раймон взмахом руки дал знак фрейлинам прекратить танец.
- Написанное стоит переделать. Но сколько бы я не писал, все равно ни один театр не поставит это на своей сцене. Если только мне послать пьесу от чужого имени. Ведь имя Ришкуров и уличный театр несовместимы. А жаль. Жаль. Потому что именно там сама жизнь. Если бы ты могла видеть…, - с сожалением вздохнул Раймон, складывая по порядку листы с рукописью.
- А что же вы все не на прогулке? – вдруг спохватился Раймон, оглядывая и сестру и ее фрейлин. Дождя не было уже несколько дней, все дорожки в саду были сухими, северо-западный ветер не принес холода и тумана, так почему фрейлины сестры усердно тычут иголками в канву, пока принцесса в тысячный раз рассматривает с детства знакомые картинки.

+2

5

С приходом Раймона фрейлины мигом позабыли о вышивке и прочих своих делах, устремив все внимание к гостю. Украдкой наблюдая за принцем, они смущенно захихикали, очарованные его милой рассеянностью и принялись еле слышно перешептываться, краснея и поправляя свои прически. Катарина, отвлекшаяся на шум, подняла глаза на брата, заметив, как тот с непроницаемым выражением лица жует апельсин с кожурой и насмешливо хмыкнула, погружаясь обратно в пьесу. Новая версия понравилась ей гораздо больше. Брат понял, что она хотела сказать и охотно продолжил её мысли, добавляя в постановку все новые и новые детали. Теперь история звучала совсем по-другому и Катари довольно закивала, подхватывая настроение Раймона. Она живо представила и отважного жениха, который из-за злого рока вынужден стать пленником нечистых сил, и безгранично преданную невесту, готовую пожертвовать всем, чтобы выиграть эту битву за жизнь любимого. А на фоне этого сильфы кружили в своем неистово безумном танце и полчища драугров вылезали из Бездны, предвещая неотвратимое. Катарина нетерпеливо поерзала на стуле, готовая прямо сейчас помочь Раймону явить на свет драматургический шедевр, каких еще свет не видывал. В последнее время королевский театр по какой-то неизвестной девушке причине редко ставил пьесы, где упоминались магические твари, предпочитая им классические религиозные сюжеты о ивресских чудотворцах и деяниях святых. Пьеса Раймона могла произвести фурор, встряхнув умы придворных и горожан. Увлекательный сюжет, полный смертельных опасностей, неожиданных поворотов судьбы и, самое главное, жертвенной любви, способной свернуть горы. Катарина мечтательно вздохнула, на мгновение погрузившись в типично девичьи фантазии. Её фрейлины, тем временем, охотно приняв приглашение Раймона, старательно выводили каждый па, чуть ли не вылезая из платьев, чтобы произвести впечатление на Его Высочество. Катари задумалась, пытаясь представить своих девушек в роли сильфид, но предложенная братом концовка пьесы, быстро вернула её в реальность.
- Ни в коем случае! - горячо возразила принцесса, с возмущением глядя на брата, - Любви не страшны никакие преграды! - выпалила она. Её щеки тут же покрылись румянцем, но Катарина быстро совладала с собой, - Лучше так. Сильфиды облачают её в самое красивое платье и увлекают за собой под дивную музыку. Но девушка так сильно поражает существ своим танцем, что те тут же склоняются перед ней и нарекают её своей королевой, складывая к ногам все богатства. Однако, вместо того, чтобы остаться и править подлунным миром, девушка молит Создателя указать ей верный путь, не желая знать ни чьей власти, кроме власти мужа своего. Всемилостивый Единый слышит её молитвы и, тронутый её самоотверженностью и смирением, вызволяет девушку и её жениха из плена, сплетая их судьбы на веки вечные, - торжественно заключила Катарина и после её слов наступила тишина, нарушаемая лишь приглушенными всхлипами фрейлин, что остались сидеть неподалеку. Принцесса и сама так впечатлилась придуманной концовкой, что для восстановления равновесия душевных сил потянулась к вину, опрокинув в себя кубок, совершенно позабыв об правилах этикета. Она с шумом выдохнула, приходя к себя, и продолжила слушать брата.

Раймон не оценил по достоинству танцы фрейлин. Впрочем, Катари была с ним согласна - для сильфид они двигались слишком предсказуемо, всего лишь повторяя заученные на уроках па.
- Ничего, им надо просто дать время для подготовки, - ответила принцесса, когда брат выразил своё недовольство. Уже второй раз он упоминал некую танцовщицу, восхищенно отзываясь о её талантах, своими словами только разжигая интерес Катари к городской постановке, - Как бы я хотела посмотреть на эту Амину! Выйти в город, прогуляться по ярмарочной площади, посмотреть на выступление приезжих артистов... А то здесь от скуки можно рассудком помутиться, - принцесса недовольно скривилась губы, взяв из фруктовницы апельсин и принявшись его очищать.
- Тоже мне проблема, -обиженно хмыкнула Катарина, когда брат пожаловался о невозможности творить для уличного искусства. Ей бы его заботы. Во всяком случае, его свободу-то никто не ограничивает, а все остальные трудности легко преодолимы, - Возьми себе псевдоним. Что-то эпическое, например, Аполлон Дегэссер. Или более близкое к народу - Жан-Жак Мартен. Или, вот, легкое и запоминающееся - просто Жульен, - серьезно произнесла принцесса, вопросительно подняв бровь, выжидающе глядя на Раймона. Тот снова надавил на её больную мозоль. Катри высокомерно цокнула языком, отправляя дольку апельсина в рот, - Я иногда тебе завидую, брат. Делаешь, что вздумается, гуляешь, где хочешь, и никто тебе не указ, - завистливо, но беззлобно произнесла Катарина, скучающим и тоскливым взглядом оглядывая свои порядком надоевшие покои.

- А нам и тут хорошо, - передразнила она Раймона его же беспечным тоном, сложив руки на груди. Повисла короткая пауза и Катарина, закатив глаза, все же пояснила, - Потому что леди Гвендолин распорядилась, чтобы я пребывала в покоях и размышляла над своим поведением, а то оно, видите-ли, не соответствует поступкам истинной леди. Ах, Раймон, не будем об этом. Жизнь не справедлива и остается надеяться, что Создатель шлет нам испытания, дабы вознаградить нас за смирение, - заученной фразой отмахнулась принцесса, подняв полные печали глаза на брата, - Если бы только ты мог бы мне чем-нибудь помочь... Сил моих больше нет здесь находиться.

+3

6

Раймон улыбнулся, мечтательно глядя куда-то вдаль. Он и сам много раз подумывал, чтобы взять псевдоним и отнести пьесу в театр, но высокое общественное положение удерживало его от этого шага. Да и писал он больше не для славы, а для души.
- Жульен? – брови Раймона удивленно взметнулись вверх, а в глазах заблестели шаловливые искорки.
- Суп жульен, салат жульен,
Кролика в сметане -
В Кастийоне мы сестрой
Ели в ресторане.

Передразнив Катарину, Раймон вначале с непониманием проследил за ее тоскливым взглядом, оглядывающим свои покои, словно темницу.
- Ах, леди Гвендолин…, то ли вздохнул, то ли выдохнул принц, припоминая эту леди-совершенство, заставляющую одним своим видом судорожно вспоминать мыл ли ты утром шею и уши или только сделал вид что умывался.
Слова о смирении, испытании, воле Создателя очень бы понравились Ренье, он бы даже добавил что-нибудь в этом духе, напоминая, что многие терпят большие лишения и не ропщут.
Но Раймон не Ренье. Глядя на всю благопристойную и чинную атмосферу в комнате сестры, он понимает, что предпочел бы самый захудалый трактир с кислым вином в кружках и тараканами под ногами этой зефирно-апельсиновой роскоши.
- Мне надо переговорить с Ее высочеством наедине, - тоном, не допускающим возражений, объявил Раймон, не без удовольствия замечая растерянные и разочарованные личики фрейлин.  Нетерпеливый взгляд и поджатые губы, завершили образ требовательного принца и девицы одна за другой стали покидать комнату принцессы, сожалея, что веселье так быстро закончилось и надеясь что-нибудь услышать под дверью.
- Сегодня вечером. Сегодня вечером ты идешь со мной в театр. Но, тссс…., - Раймон приложил палец к губам сестры и хитро улыбнулся.
- Гастон, Кристоф или Ламберт… ,-  театральный жест рукой вырисовывающий  воображаемый силуэт в воздухе, - выбирай любое имя для моего юного приятеля, который отправится сегодня со мной на прогулку в город. Что касается одежды, - тут Раймон оценивающе посмотрел на фигурку сестры совсем не как брат, а как костюмер, прикидывающий что у него найдется в гардеробе подходящего, - то или пойдем и подберем тебе наряд или я пришлю его тебе сам.
По мнению Раймона, из сестры вполне можно было с помощью наряда сделать молодого дворянина, состоящего на службе у благородного господина. Еще бы лучше уговорить какого-нибудь пажа нарядиться в платье принцессы, и закрыв лицо вуалью изображать мигрень в ее покоях.  Чем не театр?

Отредактировано Raymond Richecourt (2019-02-14 20:30:18)

+1

7

Не в силах сдержаться, Катарина прыснула со смеху, прикрывая рот ладошкой. Звонкий девичий хохот разнесся по комнате, заражая фрейлин и стоящих на посту в коридоре стражников, заставляя мимо проходивших придворных и слуг на мгновение остановиться, удивленно воззрившись на дверь покоев принцессы. В эти моменты она отчетливо понимала как ей повезло со старшими братьями: к Анри можно было обратиться за советом, Ренье всегда выслушивал, успокаивал и развеивал всякие сомнения принцессы, Этьен разделял её тягу к авантюрам и приключениями, а Раймон в моменты грусти и уныния всегда мог развеселить одним четверостишием.
- Ох, Раймон, ты бесподобен, - воскликнула Катарина, качая головой. Сделав глубокий выдох, она, наконец, успокоилась. С братом было не соскучишься. Была бы её воля, она бы ни за что не выпустила его из своих покоев до самого конца домашнего ареста. Без шуток и на ходу сложенных стихов Раймона жизнь взаперти казалась еще безрадостней и полной уныния.

Катарина доедала апельсин, жалуясь брату на свою горькую судьбу. По её мнению леди Гвендолин была с ней слишком строга, пытаясь вбить в белокурую голову принцессы все нюансы правильного поведения и норм приличия при дворе. Гофмейстерина королевы порой в своей строгости уступала лишь леди Мерсье. Катарина поежилась, вспоминая все нудные наставления своей бывшей воспитательницы и с облегчением подумала о том, как же хорошо, что баронесса теперь третирует Аньез и Альдерика.
От этих мыслей её оторвал строгий голос Раймона. Катарина вопросительно посмотрела на брата, пытаясь понять, что тот задумал, но после того, как за последней фрейлиной закрылась дверь, он и сам поведал ей свой план. Принцесса широко распахнула глаза, не веря своим ушам. Раймон предлагал ей переодеться в мужскую одежду, чтобы, оставаясь инкогнито, улизнуть из-под домашнего заключения и покинуть замок, отправившись в город смотреть выступление бродячих артистов. Катари даже приоткрыла рот от изумления, а потом с готовностью хлопнула ладонью по столу, с хитрой усмешкой глядя на брата. Была не была! Не впервой ей ослушиваться наказа старших и сбегать из замка, пока никто не видит. Что ей терять? К тому же, если Раймон будет прикрывать её, то их план просто обречен на успех.
- Лорд Кихот, - поднимаясь со стула, ответила Катри, вспоминая безбашенного героя из одноименной лантаронской повести. В глазах у принцессы заиграли озорные огоньки она тут же принялась обдумывать необходимые шаги для исполнения задуманного. Девушка задумчиво прошла мимо стола, потирая подбородок, - Наряд пришлешь мне со слугой. Гвардейцы сменяют друг друга после обеда. Жди меня у лестницы. Через главные ворота идти слишком опасно, поэтому пройдем через кухню и коридоры для слуг, - деловито диктовала Катри. Любой другой мог бы удивиться откуда ивресская принцесса так хорошо осведомлена о внутренних процессах в замке, но Раймон должен был быть хорошо наслышан о непоседливости своей сестры и её тяги к авантюрам. Кто-кто, а Катри не привыкла сидеть, сложа руки, - А теперь иди, - принцесса остановилась напротив брата, - В дверях выкрикни мне что-нибудь возмущенное напоследок. Сделаем вид, что повздорили. Нельзя вызывать подозрений, - Катарина расплылась в довольной улыбке и на прощание чмокнула брата в щеку, пристав на носочки, - Брат, ты просто гений! До скорой встречи, - в предвкушении прошептала девушка, мягко подталкивая Раймона к дверям.
Стоило только старшему Ришкуру скрыться, Катарина тут же переменилась в лице, нацепив на себя маску праведного гнева и возмущения.
- Ах ты, подлец!- громко крикнула она, запустив в дверь хрустальный бокал из-под вина, как раз в тот момент, когда одна из фрейлин заглянула в покои.
- Ваше Высочество, что случилось? - девушки обеспокоенно столпились у входа, не понимая, что вдруг произошло.
- Не ваше дело. Не тревожьте меня. Я хочу побыть одна, - Катарина картинно фыркнула и направилась в спальню, плотно задернув занавески. Теперь оставалось лишь ждать.

Слуга явился в назначенный час. Принцесса критичным взглядом оценила принесенный наряд и вздохнула. Раймон был далек от придворной моды, но возможно оно было и к лучшему. Все-таки они не на бал собрались. Собрав волосы наверх, она нарядилась в черный камзол и шерстяные чулки, не забыв широкополую шляпу. Разыграв сценку с отчитыванием нерасторопного пажа, Катарина, прикинувшись удирающим от гнева миледи слугой и надвинув головной убор на глаза, резво проскочила мима поста фрейлин, очутившись в коридоре как раз в тот момент, когда стража сменяла друг друга. Не теряя времени, она направилась к лестницам.
- Раймон! - брат ожидал её там, как и договаривались. Она радостно улыбнулась ему, предусмотрительно озирая по сторонам, - Пойдем скорее!

Коридоры казались бесконечны. Катри немного нервничала каждый раз, когда кто-то из слуг или придворных проходил мимо, бросая на неё безразличный взгляд.
- Они пялятся на мои ноги, - смущенно прошептала принцесса, когда они свернули к замковой кухне. В мужской одежде ей было крайне непривычно, но все-таки довольно удобно. Нет этой тяжести юбок и затрудняющих дыхание корсетов.
Когда заветная дверь замаячила в конце коридора, дорогу им преградил невесть откуда взявшийся молодой мужчина.
- Раймон! Вот это встреча! Куда направляешься? - незнакомец приветливо распростер руки, с интересом глядя на спутника своего приятеля, - А это кто с тобой? Ты нас представишь?

+1

8

Раймон придирчиво рассматривал молодого человека в черном камзоле и широкополой шляпе. И нужно было сказать, что вышло совсем недурно. Эдакий молодой дворянчик, явно не записной модник, но и не лишенный вкуса и изящества. Строгость костюма нарушал короткий  вишневый плащ, дополнительно скрывающий очертания фигуры.
- Ноги, как ноги, и даже не кривые, - добродушно усмехнулся Раймон, скользнув взглядом по ножкам сестры.  В мужской одежде, без этих тяжелых юбок и корсажей, стягивающих талию, она смотрелась очаровательно.
И надо же было кое-кому встретить их у самого выхода.
- А, Жослен, это ты, рад тебя видеть. Как брат? А матушка твоя поправилась или все так же хворает? – засыпал он своего приятеля вопросами.
- Это синьор Кихот, - как бы между делом заметил он, чуть загораживая сестру плечом, - у нас с ним назначено свидание в городе, - уже шепотом добавил Раймон, недвусмысленно улыбаясь. «Иди ка ты, господин хороший, нам и без тебя есть чем заняться», - мысленно добавил Ришкур к своей улыбке, делая шаг в сторону двери.
- Рад знакомству, сеньор Кихот, - раскланялся было Жослен, но по тону принца понял, что он тут лишний.

Улица встретила наших искателей развлечений склоняющимся к заходу солнцем, да разношерстной толпой. Торговый день был тоже на исходе, поэтому было больше праздношатающихся горожан, не было торговок капустой и молоком, те старались распродать свой товар еще до полудня. Зато были торговки сладостями и цветами, зазывающих прохожих потратить свой заработок.  Остановившись около одной из них, Раймон купил кулек жареных каштанов и две ржаных вафельных трубочки с патокой.  Дворцовая кухарка пришла бы в ужас от таких лакомств, купленных невесть у кого, а Раймон передав одну трубочку сестре, с наслаждением откусил от своей. Это во дворце можно опасаться ядов, тут же максимум на что можно нарваться, так это на начинку их тухлой рыбы в пирожках.
- Я тут разузнал о представлении и могу сказать, что нам сказочно повезло! Играет сам мэтр Паскаль. Он гениальный комик, но может и заставит плакать своими жестами и выражением лица. Плакать от смеха, - пояснил он сестре, дожевывая вафлю.
- А вот и театр, - указал он на невзрачное здание, около которого можно было увидеть актеров в шутовских масках, зазывающих на представление.  Заплатив за вход, Раймон, осторожно придерживая сестру за плечо, чтобы ее не затолкали, протиснулся почти к самой сцене.  Занавес был еще закрыт, но хозяин театра узнал его и расплылся в улыбке, словно его осыпаль золотом с ног до головы.
- Месье! Как я рад видеть вас! Да еще не одного! Приводите больше друзей! – радостно нанизывал он одну фразу за другой. Он прекрасно знал кто перед ним, но Раймон строго-настрого запретил ему называть себя по титулу и как-то выделять среди прочих зрителей.
- Аааа! Вот и вы, месье, - хозяин театра, заприметив еще одно постоянного посетителя, поспешил поприветствовать его.
- Купите апельсины, - раздался снизу голосок, и озорное личико цвета лакрицы протянуло оранжевый плод.  – Двадцать медяков, - добавил голосок. Раймон достал из кошеля монеты и заплатил за два апельсина, хоть этого добра у них в замке было предостаточно.
- Не стоит жадничать, - тихо шепнул он сестре, протягивая ей апельсин. – И хорошо, что нам не предложили селедку, - улыбнувшись, подмигнул он новоявленному сеньору Кихоту.
Тем временем публика все теснее и теснее заполняла театр, где вместо лож и балконов были установлены простые скамейки, а в партере и вовсе народ теснился как мог.
- Сейчас, еще несколько минут и они начнут представление, - махнул рукой Раймон в сторону занавеса, за которым угадывалось движение. Но, даже нескольких минут ждать не пришлось, занавес раздвинули, и показался паяц в камзоле, сшитом из сотни разноцветных ромбов, играя на рожке, он прошелся вдоль сцены, раскланиваясь с публикой.
На сцене был показан сад, в глубине которого высилась башня, в окне которой, склонив злотовласую головку.
- Это Агнесс, - пояснил Раймон, видевший эту пьесу ранее, - у нее амплуа простушки, а это Инесс, она субретка, - указал он на темноглазую кокетливую актрису, появившуюся на сцене с корзиной фруктов из папье-маше. В своем монологе, она прекомично, в лицах рассказала о печали своей госпожи, которую заперли в башне и не дают встретиться в любимым.
Уже одно появление субретки сорвало бурю аплодисментов, похоже, зрители ее любили.
- Это и есть Амина, - шепнул Раймон сестре, хлопая появлению актрисы.

+1

9

Пока Раймон обменивался любезностями со своим приятелем, Катарина застыла позади как каменное изваяние, не зная, куда себя деть и что положено делать в таких ситуациях. Нужно было склонить голову в приветствии, как это делают мужчины, и представиться? Но, если она заговорит, весь их план пойдет к коту под хвост. Раймон тоже это понимал, стараясь по-скорей избавиться от лишнего свидетеля. Они уже практически вышли из замка, надо было кому-то попасться на их пути в самый ответственный момент? Впрочем, в ходе короткого разговора, Катарина, прячась за плечом брата, почувствовала себя уверенней. Предвкушение веселого вечера и восторг от новой авантюры задвигали боязнь быть раскрытыми на дальний план. Было в этом своё очарование: прятаться за широкими полями шляпы и кутаться в плащ, выдавая себя за того, кем на самом деле не являешься, и заставляя в это верить остальных. Катари закусила губу, не сдерживая хитрой улыбки, и украдкой посмотрела на Жослена. Тот любезно раскланялся и девушка, с непривычки чуть ли было не присела в реверансе, но вовремя опомнилась, последовав вперед за братом.

В городе она была неисчислимое количество раз, но сегодня ей все казалось в новинку. Она быстро свыклась с мужской одеждой, наслаждаясь свободой и удобством передвижения, а еще заметила, что и окружающие смотрят на неё совершенно по-другому. То есть, вовсе и не смотрят. Молодой мужчина, направляющийся куда-то со своим другом, привлекал гораздо меньше внимания чем одинокая юная девушка, прячущая лицо под капюшоном. С Раймоном они могли неспешно прогуливаться по городу, останавливаясь у любых лавок и заглядывая в переулки, куда любой благородной девушке соваться не стоило бы. Осознание всего этого приводило Катарину в бешеный восторг, поэтому всю дорогу до театра принцесса донимала брата вопросами о предстоящеё пьесе и тащила чуть ли не в каждую лавку, словно первый раз в жизни видела торговцев сладостями. Вафельная трубочка так ей понравилась, что девушка уговорила её в два захода, облизывая пальцы и перемазавшись в карамели. А что? Сегодня она не высокородная принцесса, которой нужно держать спину прямо и всем своим видом выражать благочестивость. Сегодня она синьор Кихот - заядлый искатель приключений и, по мнению Катри, довольно симпатичный любитель искусства. Закрепив образ, девушка вытерла рот тыльной стороной рукава камзола и самодовольно усмехнулась. Ох, если бы это видела леди Гвендолин, сидеть принцессе взаперти до конца своих дней. Но все леди, воспитатели и наставницы остались за стенами замка и не было никого, кто бы мог указать принцессе на неподобающее поведение. Бунтарская сущность Катарины торжествовала во всем своем проявлении.

Девушка с любопытством рассматривала здание театра, его убранство и многочисленных посетителей, не забыв снова надвинуть шляпу на глаза. В таком месте она еще никогда не была, а поэтому сама атмосфера была непривычна. Катарина поморщилась, когда на входе её задел необъятных размеров мужчина в замусоленном сюртуке, и вздрогнула, когда тот огрызнулся и обдал девушку алкогольными парами.
- Ого! - удивленно выдохнула принцесса, хлопая ресницами. Распорядитель театра, тем временем, обратился к Раймону, признавая в нём постоянного посетителя. Девушка хмыкнула, провожая взглядом этого маленького человека с лицом, выражающим крайнюю степень любезности и благолепия, - Вижу, ты тут частый гость. Интересно, что бы сказала матушка, узнав в какой компании граф Беари проводит вечера? - она захихикала, садясь на скамейку и запоздало понимая, что та слишком длинная только для двоих. Катари нахмурилась, заподозрив неладное, - Раймон, только не говори, что мы будем сидеть вместе с этими... простолюдинами, - прошептала девушка, скривив губы. Горожане в Кастийоне выглядели по-лучше, чем те же крестьяне на окраинах, да и в театрах публика собиралась по-приличней, но принцессу это успокаивало мало. Она придвинулась к Раймону ближе, даже слишком близко для простого приятеля, и дернулась от неожиданности, когда откуда-то снизу появился апельсин. Что же, вечер был полон сюрпризов, - Что у него с лицом? - еще тише спросила Катарина, чувствуя себя неуютно в этом обилии звуков, цветов и неожиданных фруктов.
Наконец, дали сигнал к началу представления. Девушка перевела взгляд на сцену, слушая пояснения брата и кивая. По канонам придворной моды девушки, про которых рассказывал Раймон, выглядели безвкусно и чересчур вызывающе. Катарине следовало бы смущённо отвести взгляд, но вместо этого она разглядывала актрис как диковинок. Все затихли, слушая рассказ Инесс, а потом взорвались аплодисментами, когда на сцене появилась знаменитая Амина. По мнению Катри, в девушки не было ничего такого, что вызывало восторг, сродни тому, что горел в глазах Раймона, когда тот делился впечатлениями. Ну, миловидная, хотя за слоем грима распознать истинные черты лица было сложно, ну, харизматичная, но это необходимая черта характера для всех актрис. Не впечатлявшись, Катарина неопределенно повела плечами. И тут началось представление.

Принцесса сама не заметила, как постепенно вовлекалась в историю о вернувшемся с войны муже и его многодетной жене. Декорации, игра актеров, реакция зрителей складывались в общую картину и девушка все сильнее втягивалась, не в силах оторвать глаз от сцены. О брезгливости она мигом позабыла, смеясь вместе с остальными, когда мужа Амины выставляли посмешищем. Девушка бледнела, когда главной героине грозила опасность и краснела, когда со сцены слетали словечки, которые в Форменосе нельзя было услышать даже от слуг. Принцесса сидела, затаив дыхание и украдкой сжимая руку Раймона, наблюдая, как перед ее глазами возникают новые образы, завязываются конфликты и нагнетается атмосфера. И тут вдруг в самый кульминационный момент Толео обвиняет Амину в неверности и приставляет ей меч к горлу, готовый смыть позор своей жены кровью.
Катарина испуганно вскрикнула, так сильно проникшись происходящим, что вскочила со скамейки вместе с еще несколькими сочувствующими горожанами.
- Не смей! - закричала принцесса, готовая защищать Амину своей грудью, если понадобится. Что бы хоть как-то отвлечь Толео, она сорвала с себя шляпу, бросая её на сцену. Белокурые волосы Катарины распустились, тяжело упав на плечи и раскинувшись по спине. В представлении наступила драматическая пауза. Принцесса напряглась, вдруг понимая, что она, кажется, зашла слишком далеко. Медленно оглянувшись, заметила, как большинство зрителей сидят с раскрытыми ртами то ли от постановки, то ли он увиденной девушки в мужском костюме.
- Ой, - растерянно пискнула Катари, поворачиваясь к Раймону, чувствуя, как её щеки заливает краска.

0

10

Раймон мог только догадываться, что скажет матушка, узнай в какой компании он проводит  порой времена. Ему больше нравилось наблюдать за Катариной, которая была в таком обществе впервые, смотреть как чувство брезгливости сменяется любопытством и, наконец, как ее захватывает происходящее на сцене.
И как было не смеяться, глядя как золотоволосая Агнесс, сочетавшись браком со своим любимым и проводив его на войну, вдруг обнаружила, что ухаживания соседа не так уж ей противны как раньше. При помощи субретки она находит возможность встретиться с ним. И эти встречи, как и следовало ожидать, приносят свои плоды.
Актеры очень живо представили как из-под юбки золотовласки один за другим вылезают детки, а потом вернувшийся с войны муж внезапно обнаруживает себя многодетным отцом, причем детки его как капли воды похожи на соседа. Ну как тут сдержать свой праведный гнев. У него же даже шляпа упала из-за быстро выросших рогов на голове.  И что делать герою войны Толео? Смыть позор кровью! И, разумеется, не своей. Он так и заявляет публике, что его жизнь дороже жизни шлюхи и он лучше умрет на войне за своего короля, чем жить с неверною женой.
- Умри! – воскликнул Толео, приставляя меч к тонкой шейке Агнесс.
- О, нет! О, нет! – бросилась на помощь Инесс в исполнении Амины, трагично заламывая руки и готовясь защищать свою госпожу.
- Не смей! – прозвучал голосок совсем рядом и Раймон с удивлением понял, что это Катарина решила присоединиться к спасению неверной супруги героя войны.
«Ой» говорить принцессе было поздно. Если зрители и были увлечены игрой актеров, то вот Толео был озадачен таким заступничеством.
Раймон быстро снял свою шляпу и надел ее на голову сестры.
- Подбери волосы, - шепнул он ей и поймав взгляд актера, с недоумением смотревшего на девицу, бросившую в него шляпой, широко улыбнулся.
В представлении случилась заминка и публика, которая ждала развязки, начала искать виновника этой паузы. Они честно заплатили деньги и хотели развлекаться.
- Ну, что ж! – Громко произнес Толео, понимая, что пауза затянулась.
- О, ты, неверная жена, я жажду твоего признанья! Покайся ты! – грозно говорит Толео золотоволосой изменнице, которая была раньше так невинна и скромна.
- Нет, нет, я ни при чем! Я оклеветана! Инесс! Скажи ему!  - в отчаянии Агнес зовет субретку.
Выходит Амина в роли Инесс и, уперев руки в боки, обращается к зрителям.
- Вот разорвись я хоть на части, а госпожи своей я не пойму! То помоги мне встретиться с соседом, то расскажи все мужу. Мужу то я что скажу?
В зале послышался смех и реплики, подсказывающие чего сказать рогонасцу.
- Ах, господин, чего же так шумите. И ножичек свой уберите вы. Детишек трое? Так не беда, ведь детки все здоровы.
- Инесс, да ты в своем уме? – почти прорычал красный от гнева Толео.
- В своем или чужом, - пожимает плечами Инесс возводя глаза к небу, - вы меч то уберите.
Пока актеры разыгрывали очередную сцену, Раймон огляделся по сторонам. В театр захаживал не только он. Здесь можно было увидеть и тех, кто мог заметить и узнать светловолосого юношу так запальчиво бросившего шляпу на сцену.
- Тебе настолько нравится, что ты забыла об осторожности или решила раскрыть свое инкогнито? – спросил он шепотом сестру.
- Насколько я могу судить, тут тебя некому узнать, а остальным нет никого дела до нас. Ряженые на сцене, ряженые в зале.   

+1

11

Жгучее ощущение стыда и смущения заставило сердце принцессы биться так, что оно готово было выпрыгнуть из груди. В помещениях и до этого было достаточно душно, но сейчас Катарине и вовсе не хватало воздуха. Она медленно опустилась на скамью, дабы не лишиться чувств от обуревавших её эмоций. Раймон среагировал быстрее, надев на её свою шляпу, и девушка спешно принялась собирать непослушные волосы. Куда уж там? Пряди так и норовили выбиться из-под головного убора, словно вкусили свободы и теперь ни за что не собирались с ней расставаться. Хоть дерзкий поступок юноши со слишком длинными для мужчины волосами озадачил разве что только актеров на сцене, Катари казалось, что внимание зрителей приковано к ней. Спину жгло от заинтересованных взглядов и каждый из них обязательно признавал в ней Её Высочество. А вдруг среди зрителей были приближенные к леди Гвендолин? А вдруг каким-то загадочным образом она сама собственной персоной решила посетить это действо? Катарину затрясло от одной только мысли, хоть и в задворках сознания она понимала, что такое вряд ли возможно. Постановка, тем временем, продолжилась как ни в чем не бывало. Девушка съёжилась, не смея поднять взгляда. Когда Раймон обратился к ней, она недовольно скривилась, больше раздраженная своей глупостью, чем будничным тоном брата, который вел себя так, как будто ничего не произошло. «Тут её некому узнать». Катарина нахмурилась, вдруг вспыхнув.
- Как это некому? - возмущенно зашептала она, - Это, конечно, к лучшему, но... Я же ивресская принцесса! Не последний человек в королевстве, между прочим! - зрители одобрительно загудели в ответ на очередную разыгранную сцену, но принцессе сейчас было не до представления. В ней боролись противоречивые чувства, суть которых она сама себе вряд ли объяснила. Но одно знала точно, посещение театра пошло не по плану. Скамейка под ней вдруг стала чрезвычайно неудобной, а здание невыносимо тесным. Катри принялась нервно теребить воротник камзола и осторожно обернулась. Кажется зря.
- Раймон! Там сидит капеллан Его Величества, Преподобный Гийом! Я точно его видела. На последних рядах. Он смотрел на меня! - сбивчиво залепетала девушка, в ужасе прижимаясь к брату, - Раймон, надо уходить! Пошли. Пошли быстрее отсюда! - она снова вскочила со скамейки, но тут на ней последовали и остальные зрители, наполняя здание театра бурными аплодисментами. Актеры на сцене раскланивались, знаменуя об окончании представления, а Катарина, не теряя времени, потянула брата к выходу.

Прохладный порыв ветра обдал раскрасневшееся лицо принцессы, как только они ступили на улицу.
- Ох, Единый! Что будет, если он меня заметил? Ты видел, он же меня заметил? Меня сошлют в монастырь? Раймон, обещай, что ты будешь все отрицать! - тараторила девушка, заводя Раймона в первые попавшиеся переулки, достаточно темные и безлюдные, чтобы скрыться от возможного преследования. Наконец, Катарина остановилась. Тяжело дыша, она прислонилась спиной к стене какого-то дома, вытирая проступивший на лбу пот.
- Подожди, преподобный Гийом ведь не был седым? - вдруг осенило её. Принцесса на мгновение замерла в раздумиях. Значит она ошиблась? Катри хмыкнула, глядя на Раймона, а потом и вовсе звонко засмеялась, выпуская на волю свое нервное напряжение.
- А ну тихо там, подлецы, честному народу спать не даете! Пошли вон отсюдова, не то ведро помоев на Вас вылью! - раздалось откуда-то сверху.
- Ох, не могу, - девушка продолжала хихикать, держась за живот. Давно ей не было так весело. Тут в голову пришла еще одна идея, - Раймон. Что благородные господа обычно делают после посещения культурных мероприятий? Веди меня в трактир! Обещаю, больше никаких глупостей! - она задорно подмигнула брату, расплываясь в озорной улыбке.

0

12

Конечно, ивресской принцесса было трудно смириться с мыслью, что ее лицо не узнаваемо каждым из жителей не то что королевства, а города.  Да вот только те, кто захаживал в этот театр знали больше в лицо купцов или лавочников, чем знать.
- Тссс…, - Раймон приложил палец к губам, - даже если это преподобный Гийом, то он сам постарается быть не узнанным.
Волнение сестры можно было понять, так что он не стал уговаривать ее остаться, пойти за кулисы, примерить какую-нибудь маску.
- Глупости, за посещение театра еще никто никого не сослал в монастырь, пусть это и не совсем богоугодное заведение, - Раймон пытался успокоить сестру, чья Совесть сейчас вопила на всю улицу, пока Разум не шепнул, что Гийом седым не был, а людей  в похожих одеждах довольно много.
И куда страшнее монастыря была угроза оказаться под шквалом помоев. Объясняй потом слугам какой благодатный дождь на тебя пролился, где и почему.
- Эм…, благородные и не очень господа потом идут в трактир выпить вина и обсудить увиденное, но мы с тобой вернемся в замок. Хорошего понемногу.
Взяв сестру под руку, Раймон уверенно направился в сторону замка.

+1

Вы здесь » Ratio regum » Игровой архив » Брат мой всегда со мной

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно