Слова о любви сорвались с его губ легко. Пожалуй, даже слишком легко, будто бы они не значили для Алистера совсем ничего. Софи явственно ощутила легкую горечь на губах, но промолчала, попытавшись хотя бы один единственный раз сначала подумать, и только потом говорить. В конце концов, он сделал все, как она сама же попросила — сказал ей о любви. Коротко, уверенно, без тени сомнений и, увы, совершенно без желания сделать этот момент особенным — просто сказал, и все. Это даже признанием не было, а тем, что она должна знать сама. Но, вот беда, Софи не знала. Ничего не знала и, по правде говоря, убеждала себя в том, что и не хочет знать. Глядя, как Фельсенберг пожимает руку Алонсо и танцует с Магдаленой, смотря на непонимающее выражение лица Раймара, когда принц склоняется перед ней, чтобы поцеловать ладонь в благодарность на взятый на душу грех. Когда, в конце концов, она могла выдохнуть и начать чувствовать только в те моменты, которые были скрыты от чужих глаз. Софи не любила врать. Скрывать ей тоже не нравилось, даже с учетом того, что это было со всех сторон правильно, не портило репутацию ни Алистеру, ни ей, ни нервы брату. Не нравилось. Но разговаривать об этом она была не готова хотя бы потому, что просто не знала, что сказать.
Вопросы, которые Алистер задал за несколько мгновений до того, как она, устроившись на камне, собралась тронуть струны, поставил ее в тупик и вынудил отложить лютню, возвращая лицу серьёзность.
— Я сама пошла туда с тобой, ты меня не заставлял, мне не за что тебя прощать, — неожиданно даже для себя признала Софи. Она старалась не возвращаться мыслями в то вечер, оказавшийся для нее слишком тяжелым не только морально, но Алистер буквально заставлял ее. Дочь герцога задумчиво закусила губу и спустя несколько секунд, наконец, продолжила. — Но вряд ли перестану тебе их припоминать. Должен ведь у меня оставаться повод упрекнуть тебя в чём-то, пока я не найду новый?
Она постаралась улыбнуться, но губы дрогнули, растягиваясь в странное искривленное выражение, стоило Алистеру продолжить спрашивать. Ему тоже было, в чем ее упрекнуть, и он тоже не стеснялся это делать. Что же, ничья. Она готова была поднять руки, сдаваясь, но одного взгляда в глаза Алистера хватило для того, чтобы понять — он ждет не шутки, которая разрядила бы обстановку, а ответа.
Сжав гриф лютни, Вангенхайм отвела глаза в сторону и сглотнула, стараясь вернуть себе способность нормально разговаривать.
— Я не знаю, — пожалуй, честность, вполне вероятно и не была тем, чему стоило бы сопровождать этот ответ, но другого у нее все равно не было. — Когда я шла, чтобы найти тебя, я была уверена, что готова. Не знаю почему — из-за страха или, может, из-за обиды. Мне действительно было больно осознавать, что ни ты, ни брат, не посчитали меня достаточно достойной, чтобы не заставлять догадываться, сопоставляя факты. И еще я хотела, чтобы ты все опроверг. Чтобы не выходило так, будто бы все знают, даже чужие вам, вроде Диего. Все, кроме меня. Потому что мне Раймар отказывался отвечать на вопросы.
Она шумно втянула воздух и тяжело выдохнула, выпуская наружу всю собранную от тех ощущений горечь и тряхнула головой. Это были воспоминания, о которых очень нужно было освободиться. Которые надо было простить и самой себе, и Алистеру с Раймаром, и просто забыть, наконец, потому что на смену им пришли новые — ярче, легче и в каком-то смысле даже понятнее. Но теперь, когда разговор вновь зашел о том, что она старательно отодвигала в самые дальние углы своей памяти, это оказывалось несоизмеримо сложным.
— Если честно, то я даже не знала, что говорить. Думала, наверное, что смогу запугать и вы одумаетесь. Ты одумаешься.
Последние звуки мелодии утонули в море, а она утонула в руках Алистера и прикрыла глаза, забывая о том, что кроме этого камня на берегу ведущего к самому краю мира океана, существует еще и другой мир.Мир, в котором есть люди — те самые, от которых они скрывались в закрытых комнатах, на пустых, залитых ливнем улицах, в тени розовых кустов или как сейчас, за стеной каменной глыбы, надежно укрывшей от посторонних глаз. Иногда ей даже казалось на мгновение, что она готова пожелать, чтобы они исчезли навсегда, оставляя в этом мире лишь их двоих. Но разве тогда не было бы слишком скучно и слишком просто?
Поцелуй мягко растаял на коже и Софи устроилась поудобнее, из-под полуприкрытых ресниц лениво наблюдая за тем, как принц проводит пальцами по ее предплечью, поднимая рукав выше, и так замирает.
— Использовала. Мазь приятно пахла свежей травой, — Софи коротко усмехнулась, приоткрывая один глаз и сдувая с лица выбившуюся из прически прядь. — Но на этом все. Ничего не произошло.
И Софи даже с этим уже смирилась. Видимо, никакая магия не могла справиться с этими шрамами, которые напоминали сразу о многом, настолько разном, что в пору было сходить с ума. Дочь герцога одернула рукав, скрывая знаки от глаз, и устроилась поудобнее, не без удивления глядя на лютню в руках Алистера. Мелодия, даже такая, в общем-то, не сложная, казалась волшебной, как и все, что звучало, когда любые пальцы касались струн именно этого, очевидно, благословенного самим Создателем инструмента, и Вангенхайм слушала приятный бархатистый голос Фельсенберга, почти не дыша. Были такие голоса, которые можно слушать вечность, когда они вот так тонули в плеске волн или горячим шепотом обжигали ухо. Воспоминания о той ночи на границе вставали перед глазами. Разукрашенный ржавчиной нож, скользящий по будто бы светящейся в полутьме светлой коже. Белесые чуть заметные следы. Звон лезвия, отброшенного на пол, а после - порванные одним поцелуем путы ожидания, которые, как оказалось, сковывали ее слишком долго. Их. Все-таки в чём-то даже она, с ее вечной страстью подвергать все испытаниям и проверкам, могла быть уверена — для них обоих та ночь была одинаково важной. Поделенная напополам и навсегда оставленная в памяти, что бы ни случилось. И не так, в самом деле, было и важно, кто им предрек этот путь, и предрекал ли. Они выбрали его, он переплелся с из судьбами — может, не в этом июне даже, а многими годами раньше — и сойти с него не было никакого шанса.
— Я задаю вопросы, потому что мне так легче. Легче понимать, — Софи встряхнула волосами и накрыла руку Алистера своей ладонью, замолкая на мгновение, чтобы повнимательнее вглядеться в морскую гладь, покрытую тонким слоем позолоты и отрицательно качнуть головой. — И, знаешь, не хочу купаться.
Дочь герцога привстала и развернулась лицом к Алистеру, усаживаясь к нему на колени и отводя за уши жесткие от морской соли пряди поседевших волос. Сердце билось медленно и тяжело, но осознание того, что свою истину она тоже нашла, пришедшее меньше минуты назад, было почти осязаемым и двигало вперед. Софи полюбовалась раскрашенными закатом чертами лица Алистера и тепло улыбнулась, все же начав говорить.
— Хотела сказать, что тоже. Тоже люблю тебя.
И она накрыла его губы долгим поцелуем, возвращаясь к тому, что начала меньше получаса назад — к попыткам расстегнуть, наконец, его рубашку, не глядя на пуговицы. Она тоже очень скучала, и очень — это не просто красивое слово. Это кровь, которая начинала бурлить от каждого неоднозначного взгляда и жеста. Софи старалась ее успокоить, но сейчас это было ни к чему. Не бросятся ведь и в самом деле их искать?
Корона из веток, осторожно снятая с головы Алистера, отправилась к отложенной в сторону лютне, и Софи перестала, наконец, сдерживать себя, губами прочерчивая дорожку от его уха к ключице. Стен маленькой комнаты в деревенской таверне не хватало как никогда, но на это было почти плевать. Почти — потому что мысль о том, что она делает что-то не так, не покидала, но внутренний голос прекрасно затыкала другая — она делает то, что она хочет на самом деле. Утопая в поцелуях и избавляясь от ткани его надоевшей рубашки.