«Да, что ж он никак не отстает от меня? – Мелисса запустила руку в сумку, переброшенную для удобства через плечо. Так холщовый мешок был перед ней, и целительница была уверенна, что никто не смеет сунуть в него свою лапищу. Собственно, никаких ценностей у неё при себе не было, да и какие ценности у девчушки из деревеньки. Так и прозябала бы она с Торнби всю жизнь, если бы не магический дар, но где-где, а Ардоне лучше помалкивать об этом. – Интересно, а как они лечат своих раненых, если не прибегать в помощи целителей?»
Эти мысли совершенно не к месту и не ко времени вдруг возникли в голове юной девы, а если уж возникли, то ей надобно во что бы то ни стало найти ответ. Пусть не сейчас. Сейчас были дела поважнее: во-первых, надо было отдышаться, во-вторых, решить, куда же дать дёру, чтобы Синий Камзол не побежал за Мелиссой, в-третьих, узнать бы, чем она так насолила этому господину, что он, рискуя собственным здоровьем, а в подобном скоплении людей рисковали все, помчался за ней.
Укрытие, коим служили подмостки, оказалось крайне ненадежным, деревянный настил ходуном ходил, и Мелисса видела, как осыпаются мелкие опилки и труха, когда сверху выплясывали девицы и давали заклинатели огня. Странно, что их до сих пор не причислили к магам и не сожгли, хотя с другой стороны, если они заклинатели, то что им сделается от разбушевавшегося пламени? представление и целительницу быстро обнаружили.
– Да, чтоб тебя!
Она ударила по опоре кулачком, выказывая своё негодование, и огляделась по сторонам. Отсюда путь был только обратно, а это означало, непременно угодить прямо в лапы Синего Камзола. Под помост, видя, как тот содрогается от танцев, она не рискнула лезть, поэтому снова попыталась пробраться на противоположную от места действия сторону площади.
«Подходи к добыче с подветренной стороны. Следи за ветром», – всегда говорил ей отец, обучая расставлять силки и выслеживать зверя, даже если это были обычные пугливые зайцы. Но сейчас сама Лисса напоминала загнанного зверька. Она уже успела трижды проклясть тот миг, когда увидела увесистый кошель на поясе, не заприметив, кто его хозяин. Теперь можно было только раствориться в толпе, попытаться незаметно достать плащ и набросить на плечи, несмотря на летнюю жару. Мелисса.
Целительнице снова пришлось работать локтями, прокладывая себе путь. В этот раз двигалась она намного медленнее, потому что разгоряченная дармовой едой и выпивкой толпа жаждала зрелищ. И каждый хотел поглазеть на танцовщиц, чтоб потом долгими вечерами, сидя в кабаке за кружкой хмельного вспоминать, как он на празднике чуть не ухватил за ножку стройную, грациозную, аки лань, деву танца, или как лежа у её ног после выступления, признавался в любви. Мелисса была далека от подобных воздыханий, да и заботило её сейчас только одно: как унести ноги и остаться целой.
Ей почти это удалось. Дева уже ликовала, успешно обогнув угол помоста и не увидев там господина в дорогом камзоле. Теперь дело за малым, думала она, подныривая под локоть и придерживаясь за талию дамы, весьма приятных для мужского взгляда. Но послышалось очередное «стой!», и Лисса снова ускорилась, пока не ощутила, как тонкое запястье угодило в ловушку. Непонимающе посмотрела на мужчину, замотала головой.
– Пустите! Пустите меня, – неужели ей снова придется трепыхаться, как рыба на крючке, пытаться вырваться. – Пусти!
Дернув рукой, почувствовала мозолистую кожу ладони после долгого тяжелого труда. Такие мозоли могли быть у землепашца, если не было коня, и приходилось самому бороной править, или у кузнеца, или у дроворуба, не выпускающего из рук топор. Другие ремесла на ум сейчас не шли. Лисса еще раз дернула рукой, прокрутила запястьем, сжав пальцы в кулачок, – высвободиться не получалось.
«Я не баба, чурбан, неотесанный, – но так как удерживающий её великан, а Мелиссе он казался огромным, был на её стороне, деве оставалось только прикусить язык да помалкивать, пока не представиться возможность улизнуть уже от двоих. Мало ли чем закончиться может подобное знакомство.
– Да, не хочу, – выглядывая из-под локтя крикнула Лисса, сомневаясь, что её хоть кто-то услышит в поднявшемся гуле голосов. Но тот постепенно стих и последнее её, «не хочу» в купе с «не буду», услышали оба, поэтому целительница быстро добавила. – Он меня преследует. Что ему девиц других мало?! Думает, раз меня некому защитить…
На сцене поэт читал крамольные вирши, а толпа ликовала, хохотала над обличением одного из королей. И если бы не ситуация, Мелисса бы послушала, ведь в подобных выступлениях намного больше правды, но она заметила, как сквозь живую колышущуюся толпу людских тел пробирается несколько стражников, чтобы вразумить [разумеется, своими способами] захмелевшего и расхрабрившегося оратора.
– Возможно, это будет его последнее выступление, – тихо сказала Лисса, снова дернув рукой. Ей показалось, что простолюдин отвлекся и от неё, и от господина в камзоле, и это её шанс вырваться.
Что произошло потом, Мелисса не поняла. Послышался грохот, под ногами всё затряслось и земля куда-то поплыла, но она удержалась на ногах. Возможно, благодаря тому, что её держали за руку. В какой-то момент ей показалось, просто повисла, хватаясь пальцами за мозолистую ладонь. Она хотела уже дать совет, как в дальнейшем избежать этого, но не успела даже рта раскрыть.
Крики и стоны заполнили небо над площадью, и в воздухе появился запах, который Мелисса не очень любила. Никогда не думала, что у паники есть аромат. Свой особый аромат, едва уловимый. Обычно, его чует дикий зверь, и человеку это недоступно.
– Отдай, – отчаянно взмахнув рукой, выкрикнула Лисса, потянувшись за сумкой, но та ускользнула из рук. Деву из Торнби уже уносила с площади толпа.
Подхваченная этим потоком, она не смогла сопротивляться, потому что тогда была бы попросту растоптанной. Кто-то отчаянно кричал, но эти крики оставались сейчас за спиной. Лица людей мелькали. Иногда Лисса пропускала шаг, просто поджимая ноги, а толпа всё несла и несла её. Но вот всё остановились, врезаясь в узкую улочку, проход к которой загораживали столики из ближайшего кабака, на которых разложили еду. А сзади напирали и напирали. Мелисса закричала, когда её дернули за руку, попыталась сложить руки перед собой.
– Здесь не один выход! – кто станет слушаться пигалицу, которой в толпе даже не видно – слишком мала ростом. – Да вы раздавите друг…
Пришлось резко раздвинуть локти, иначе её бы расплющили, зажали между телами. Мелисса попыталась развернуться, чтобы увидеть, где заканчивается эта толпа, ринувшаяся в одну сторону. У неё темнело в глазах.
– Помогите! Помогите! Кто-нибудь! – отчаянно закричала она, как и многие другие, но она увидела мужчину, который пытался её защитить. – Я здесь! Слышишь!
Кто-то ударил Мелиссу под ребра локтем, и дева чуть не задохнулась.
Отредактировано Melissa (2019-02-09 13:42:15)