Самые активные
Жанр: псевдоистория, фэнтези.
Рейтинг: 18+

Рыцари, торговцы индульгенциями и крыса на палочке как деликатес.
< основной сюжет >
× Анна
Королева-мать. Поможет по матчасти, поводит за ручку по форуму, подыграет в эпизоде геймом. Решит все ваши проблемы, если хорошо попросить
× Алистер ×
Потерянный принц. Расскажет о сюжете, подыграет, поможет определиться, кто вы и зачем.
Ratio
Regum

Ratio regum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ratio regum » Игровой архив » В себе хоронишь чудо света для чудовищ темноты.

В себе хоронишь чудо света для чудовищ темноты.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

В себе хоронишь чудо света для чудовищ темноты.
На каждый важный внутренний вопрос мы получаем мгновенный честный внутренний ответ, только обычно он нас не устраивает.

http://funkyimg.com/i/2QGL7.gif http://funkyimg.com/i/2QGL8.gif

21 июля ● Ардон, Айнрехт, королевский замок ● Лукас и Софи

http://funkyimg.com/i/2LTNb.png
Попытка определиться, к худу всё происходящее-таки или к добру.

Отредактировано Sophie Wangenheim (2019-01-28 20:51:18)

+1

2

[indent] Вернувшись домой, далеко не в лучшей форме, с памятного турнира, граф Леонхарт дважды выслушал сетования по поводу его излишней самоуверенности и неоправданной склонностью к риску. От невестки более упрёков выдвигалось по поводу небрежности по отношению к долгу опекуна и управителя земель, от матери – всё тоже самое, плюс горестное «У тебя же дети!»
Детей Лукас, добравшись до собственного замка, пересчитал, включая и пасынка, которого забрал по пути из родового гнезда Эрнсте, убедился, что все живы здоровы, растут, учатся и прочее, счёл, что ничего такого страшного не случилось, хвала Создателю, и, после продолжительных омовений, велел зажечь в библиотеке камин. После ранения графа долгое время бросало в жар и он отчаянно мёрз, поэтому вино, устраиваясь в кресле, заменил на коньяк.

В целом нужно было признать две вещи – ему отчаянно повезло. И тем, что его сотоварищи в рискованной вылазке оказались умелыми воинами, и тем, что по случаю приобретённый амулет сработал, действительно сработал, а то уж было, полулёжа за валуном, граф Леонхарт прикидывал свои шансы отправиться к праотцам. Опять же оставалось смириться с тем, что если спасение дев в беде никогда не было твоим жизненным кредо, то нечего и пытаться изменить порядок вещей.
Риск, оно, конечно, дело благородное, но для юнцов, стремящихся завоевать своё место под солнцем, вот им широкая дорога к славе и подвигам. Не то, чтоб Лукас совсем зарёкся рисковать, но пока решил отдохнуть от поездок в гости и прочих бурных увеселений.

Принимать решения было хорошо, да недолго. Принцессам вздумалось выходить замуж, уж было бы куда торопиться! А матери и герцогине Розмари – ехать в столицу, поздравлять и всячески участвовать в празднествах. Отказа Лукаса и даже жалоб на пошатнувшееся здоровье графа, почти полностью, впрочем, восстановившееся, леди слушать не желали, вот так и оказался он вновь в июле в коридорах королевского дворца.

Раз уж приходится наносить визиты вежливости, почему бы и не встретиться с той самой леди, знакомство с которой привело его к столкновению с наёмниками у строгого кладбища. Лукасу было интересно, чем всё закончилось – выслушать подробности он тогда был не в состоянии, да и узнать, в добром ли здравии Софи он тоже хотел.

Разузнав, где можно встретить во дворце молодую фрейлину, граф Леонхарт, пользуясь извечной занятостью дворцовых обитателей, не спеша свернул с лестницы к памятной галерее. Хотелось ему проверить одно предположение, а ещё почему-то казалось, что он может столкнуться с Софи именно в этом крыле здания. В руках граф держал, опять таки, трость, на сей раз без всяких сюрпризов внутри, и коробку из самых модных лавок, торгующих сластями. А что, традиции, они создаются определёнными действиями.

Граф дошёл до арки, где, помнится, обсуждались или носовые платки, или тематические экскурсии по дворцу, и прислушался к звучащим в отдалении женским голосам, пытаясь определить нет ли там знакомых интонаций. Вот бывает же раз - и интуиция привела в нужное время, в нужное место?
Стукнул об пол тростью, сжимая пальцами резную, чёрного дерева голову ворона и повернулся к окну, чтобы быть на свету.
- Доброго дня, миледи. Могу я отнять несколько минут вашего времени? - поклонился, когда девушка, спешащая за более зрелой дамой чуть замедлила ход.

Отредактировано Lukas Eder (2019-01-15 16:55:38)

0

3

– Ваше Сиятельство, Лукас, – Софи резко обернулась на знакомый голос и расплылась в улыбке. – Разумеется, можете. Если леди Лаутербах не возражает, конечно.
Сопровождающая дочь герцога дама неопределенно махнула рукой и, смерив графа Леонхарта оценивающим взглядом, кажется, удовлетворилась увиденным и объявила, что ее немедленно ждут срочные дела. Взяв с Софи обещание, что та не заблудится, и заставив этим ее совершенно искренне расхохотаться, упомянутая леди быстро исчезла в одном из поворотов, а Вангенхайм осторожно подхватила графа под локоть и потянула вперед по коридору.
– И если ваша трость сегодня не так опасна, как год назад.

С той злополучной ночи прошел уже без малого месяц и горящие глаза склонившегося к ней колдуна больше не появлялись у Софи в кошмарах. Впрочем, намеренно забыть обо всем она не старалась: очень уж богатой на впечатления была ночь и очень уж ярким напоминанием обо всем служили шрамы на предплечье, из-за которых теперь она была вынуждена отказаться от платьев с рукавом в три четверти. Не то, чтобы это было большой потерей, или Софи и впрямь следила за модой, однако тот факт, что скрывать руку ей теперь придется, скорее всего, всю оставшуюся жизнь, девушку мягко говоря огорчал. Впрочем, это было в сущности всего лишь мелочью. Здоровье восстановилось, и настигшая ее беда осталась очень далеко. Ранним утром следующего дня она успела только коротко поблагодарить Леонхарта за участие в ее спасении и спешно попрощаться – он торопился уехать, решив не сопровождать их до столицы, и дочь герцога могла его понять. В конце концов, он мог думать, что она легко накликает еще проблем, а после того, как Лукас единожды уже чуть не умер из-за ее глупости, ему вряд ли хотелось повторять это еще раз. Так что если у мужчины и были к ней претензии – а они должны были быть почти наверняка – Софи ничуть не обижалась и встреч не искала, решив не досаждать своим обществом тому, кого оно не слишком обрадует.

Впрочем, она ошиблась. Ощутимый укол совести, очевидно, не мог испортить приподнятого от осознания этого факта настроения, поэтому Софи, вышагивая вперед и ища взглядом красивые резные двери в старую портретную галерею, продолжала улыбаться и то и дело посматривать на Эдера.
– Скажите, как вы себя чувствуете? Раймар говорил, вы были сильно ранены, но несмотря на это уже к утру решили, что готовы ехать, – иными словами, Лукас сбежал. Но говорить этого вслух дочь герцога, разумеется, не стала, здраво рассудив, что такие ее размышления вряд ли благотворно повлияют на настроение ее визави. – И почему вы не на приеме? Пир ведь в самом разгаре.

Добравшись, наконец, до той самой, нужной двери, Софи с силой толкнула створки, открывая себе путь в галерею. На этот раз выражения лиц старых королей будто бы смягчились, и теперь они смотрели на пришедших к ним гостей с легким любопытством. Вангенхайм отпустила герцога и огляделась, покрутившись вокруг своей оси. На этот раз она знала, куда шла, и то, что компанию ей составляла не сорокалетняя графиня Лаутербах, приходившаяся ей крайне дальней родственницей, а лорд Эдер, приятно грело душу. Она любила, когда случайности оказывались такими знаковыми. И, если на то будет воля Создателя, может быть это посещение галереи окажется полезным не только для нее?
– Согласитесь, днем тут совершенно иначе, – она еще раз обвела небольшую комнату, переполненную портретами, взглядом. – Светлее.
Место, отведенное под портрет короля Франциска пустовало – Софи уже знала, что картину перенесли во другую залу, куда в скором времени должны были повесить также новые портреты всей династии Манхаймов, и, по всей видимости, даже дававшего сегодня громкие обещания Диего. Что же, как бы то ни было, ему бы наверняка понравилось увидеть себя рядом с коронованными особами. Или не со всеми? Дочь герцога развернулась к Эдеру и продолжила.
– Теперь старая династия располжена отдельно от новой. Как вам кажется, это правильно?
Она пристально посмотрела на графа и привычно чуть закусила губу, выжидая от него ответа. В конце концов то, как он будет звучать, могло довольно много значить. А могло и нет. Оставалось только слушать.

+1

4

[indent] Леди, с которой шла Софи, оказалась столь любезна, что ограничилась лишь внимательным осмотром графской наружности. Лукас ответил столь же тяжёлым взглядом, на чём церемонии закончились, хвала Создателю, и дама удалилась, сославшись на дела. Судя по сосредоточенному виду, дел было действительно невпроворот.
Хохот девушки заставил Эдера наградить и её ещё одним взглядом, на сей раз укоризненным – в прошлый раз, оказавшись в этой части дворца, они  около часа не могли найти нужный поворот, устроив себе настоящую экскурсию по замковым коридорам.
- В этот раз трость без каких-либо скрытых механизмов, если вы это имеете в виду, леди, - чуть замедлив шаг, кивнул Лукас, подстраиваясь под скорость девушки, что взяла его под руку. Тому, что скрытая пружина внезапно сработала, на что намекала Софи,  виной была лишь её, девушки, особая везучесть, категорически считал граф, отметая даже мысль о его собственной небрежности. Что, впрочем, ничуть не мешало Эдеру от души радоваться встрече.
- Вы чудесно выглядите, леди Вангенхайм, надеюсь то происшествие не отразилось на вашем здоровье?
Ему не хотелось вдаваться в подробности ночи, когда их жизни – и девушки, и мужчин, что бросились её спасать, оказались в опасности. Что было, то прошло. Тем более все остались живы и невредимы, почти.
- Я в порядке, благодарю вас, - улыбнулся Лукас, давая понять, что тут обсуждать нечего. Да, он был ранен, в какой-то момент начал было вспоминать молитвы, какие там положено читать, перед тем, как отправишься в светлые дали, но – миновало. Эдер считал, что сделал, что мог, для спасения попавшей в беду леди, по крайней мере, пытался и старался, а что не стал героем – так не всем ими быть.  Выздоровление не шло гладко – артефакт поначалу здорово поддержал силы, но впоследствии за подобное пришлось расплачиваться несколькими неделями слабости, о чём граф точно распространяться не желал.
- Я оставил вас в надёжных руках брата и его друга, - согласился Лукас с тем, что покинул их компанию крайне быстро, - собеседник на тот момент из меня был откровенно никакой, поэтому вы не много потеряли без моего общества, уверяю вас.

Девушка распахнула створки и покружилась, при свете дня смотрелось это действительно прекрасно, да - намного лучше, Эдер не мог не улыбнуться, любуясь и соглашаясь.
- Старые листья облетают к зиме, новые открываются по весне, Софи, - граф осмотрел портреты бывших правителей и их семей. При солнечном освещении изображённые на картинах мужи и дамы смотрелись пободрее, словно расправили плечи и выставили вперёд подбородки.
- Мне нет дела до того с какой стороны висят портреты одних умерших, с какой – других. Все они давно покинули этот мир, а мы вот – живём.

Граф шёл вдоль стены, скользя взглядом по изображениям.
- К слову о живущих… моя мать, знаете ли, женщина старой закалки, как иногда говорят, и до сих пор очень тепло отзывается о прошлой династии. Кажется даже состояла в дальнем родстве с Фельсенбергами,  точно не скажу какой степени было родство и по какой линии, но думаю, это её извиняет.
Мать Лукаса была категорически против брака его брата, наследника герцога с  младшей сестрой королевы, считая ту всего лишь баронской дочерью, настолько «тепло» она относилась к старой династии, но об этом Лукас предпочёл бы умолчать.

- И она натолкнула меня на интересную мысль... хотя я и сам мог бы додуматься. Если тут сохранились портреты Фельсенбергов, я хотел бы взглянуть. Родовые черты, знаете ли, такая штука, что сохраняется в целой череде потомков...
Но это всё после, а сейчас я хотел бы услышать всё же – как вы, Софи? Раймар пытался мне рассказать, где именно они вас нашли, но признаться, уловить  тогда я смог не так много.

Развернувшись спиной к портретам, граф снова посмотрел на девушку. Ему казалось, что она немного изменилась, а впрочем, так кажется всегда, когда ты некоторое время не видел человека.
- Я не на пиру, потому что хотел встретиться с вами. И даже подготовился, - он качнул коробкой в руке. - Пирожные без крема, там ягодное желе, насколько мне объяснили, так что отказа я не приму - придётся вам забрать мой скромный подарок.

Отредактировано Lukas Eder (2019-02-06 00:18:46)

+1

5

Софи слушала графа по-птичьи склонив голову набок. То, что он говорил в стенах королевского замка уже могло быть сочтено за помыслы об измене, но, конечно, не будет. До тех пор, пока они здесь вдвоем. Проигнорировав вопрос о собственном состоянии, Софи удивленно изогнула бровь и качнула головой, сходя со своего место и плавно передвигаясь вдоль вывешенных рядами портретов.
– Хотите взглянуть на старую династию? – она коротко улыбнулась и обвела рукой галерею. – Так смотрите. Почти каждый здесь – Фельсенберг. Основатель династии – Гисберт, Каменный король. Райнхольд, построивший этот замок, в котором мы с вами находимся. Его Величество Фридрих, объединивший Бергталь и Лантарон. Юстус Мирный, Ортвин Мореплаватель... Их здесь несколько десятков, выбирайте любого.
Она медленно шла вдоль портретов, называя лишь некоторые из имен. Когда Алистер появился при дворе, она потратила много времени, слушая истории из старых хроник и даже что-то читая. Этих королей по именам она запомнила. Каждый из названных был в своем роде легендой – о правителях древности спустя столетия всегда сочиняли сказки, и имена Фельсенбергов едва ли не в скалах были высечены. Может, именно поэтому Франциск так и не решился сжечь все эти портреты. Короли с портретов не улыбались, всегда смотрели строго и спокойно, и ей хотелось бы верить, что это лишь правило, которому следовала кисть изображавшего их художника, а на самом деле когда-то они и впрямь были живыми.
Так Вангенхайм пересекла почти весь зал, изредка поглядывая на Лукаса и пытаясь разгадать, действительно ли он пытается сравнить себя с героями старых легенд, и остановилась около портрета Карла VIII, складывая руки под грудью и всем корпусом разворачиваясь к графу. На этот портрет она и так смотрела слишком долго. Трудно было сказать, действительно ли Алистер был внешне похож на отца – Карлу на картине было уже немало лет и сравнивать с ним молодого еще принца было не так уж легко.
– А за моей спиной – Его Величество Карл VIII. Безумный, так его назвал король Франциск, мы об этом, кажется, уже говорили. А знаете, почему? Говорят, что заняв престол, король рассказывал, как Карл едва ли не загрыз нескольких его сторонников, которые ворвались в замок, утверждая, что уничтожили всю его семью, а после, весь в крови, бесновался, как сумасшедший, когда его схватили. Уже потом, когда это прозвище распространилось по столице, в королевстве начали придумывать все новые и новые признаки безумия, которые отмечали у Карла. Историю пишут победители, не так ли?
Может быть, Карл и вправду был безумен, а может... Может, он просто готов был защищать свой род до последней капли крови. Своей или чужой. Софи поморщилась и закусила губу, делая небольшую паузу, прежде, чем подойти к последнему, самому свежему портрету.
– И последний из Фельсенбергов. Принц Алистер, на картине ему двенадцать, и закончена она была уже после того, как были закрыты каменными плитами тела в фамильном склепе. Но здесь он, конечно, еще жив. Что же до ваших мыслей? Нашли фамильные черты?

Софи глубоко вздохнула и, еще раз окинув взглядом портреты, подошла к Лукасу и улыбнулась, принимая коробку с пирожными. – На самом деле, я очень люблю сладости, правда, особенно южные, и меня совсем не волнует их вредное влияние на фигуру. В прошлый раз мне просто не хотелось забирать коробку, предназначавшуюся другой даме. Спасибо, Лукас.
Вангенхайм оставила коробку на небольшой постамент, на котором красовалась редкой красоты ваза и, прежде чем снова начать говорить, какое-то время всматривалась в лицо Эдера. Он хочет знать, как она? Ну что же, если Его Сиятельство просит.
Лицо Софи чуть помрачнело, теряя остатки улыбки, и она начала медленно закатывать рукав легкого платья, открывая взгляду Лукаса следы от шрамов-рун.
– Они нашли меня на кладбище, за несколько минут до того, как какой-то сумасшедший чернокнижник принес бы меня в жертву своим богам, – она протянула Эдеру руку запястьем вверх. Шрамы, когда она о них вспоминала, как будто бы начинали гореть, но это, конечно, было всего лишь иллюзией. Иллюзией, впрочем, неприятной. – Он оставил мне в наследство это. Прошел почти месяц, но отметины так почти и не побледнели. Наверное, они останутся со мной навсегда, принуждая скрывать их, как какое-то уродство. Боюсь, люди не поймут и не проникнутся сочувствием, если увидят. Но это будет для меня уроком. Вот как я, Лукас.

+1

6

[indent] Их шаги разносились по галерее – негромко, словно деликатничая, но достаточно внятно обозначая чужое присутствие в месте, куда ходят не часто. Словно намекая, что задерживаться здесь не следует. Какое-то время Лукас смотрел на портреты вскользь, больше наблюдая за тем, как играют тени на лице девушки, что толку – все эти досточтимые и не очень монархи давно канули в лету, тогда как девушка жива и почти здорова, чему, надо признаться, Лукас был очень и очень рад.
- Будет большой крамолой сказать, - в конце концов перевёл своё внимание на картины граф,-  что я помню часть имён? Мне рассказывали в детстве легенды, большая часть которых напоминала сказки, но, наверное, так и должно быть? След в вечности истончается и перекручивается, реально существующий человек перестаёт существовать, а ему на смену приходят персонажи, далёкие от настоящих, наделённые преувеличенными достоинствами и яркими чертами. Сомневаюсь, что Ортивин Мореплаватель ходил по воде, или мог усмирять бурю мановением руки, хотя… если имел магический дар, может что-то действительно мог.
Почему каждый раз, как они тут встречались с Софи, заходил разговор о безумии? Лукас смотрел на не искажённые черты Карла и не видел в нём отличий от остальных изображённых. Волевой подбородок, твёрдый взор, устремлённый вперёд и чуть в сторону, словно монах рассмотрел нечто в углу галереи.
Девушку волновал этот вопрос, или так получалось случайно?
- Не могу судить о безумии по портрету, да и я уже говорил, что грань между нормальностью и тем, что за пределами её границ, как по мне весьма условна. К тому же, что в порядке вещей для одних, в одной стране, может выглядеть весьма странно, мягко скажем, для других, согласитесь?
Оказавшись перед изображением последнего принца в династии, Лукас задумался, рассматривая, и даже подошёл ближе. Его догадки подтверждались, что не вызывало удивления, но становилось интересно, какую роль в этом всё играла Софи. Спрашивать напрямую о столь личных материях Лукас никогда бы не стал, оставалось надеяться, что девушка обмолвится сама. Впрочем, они могут сейчас расстаться и увидеться не скоро, в таком случае всем этим личным секретам лучше всего так и остаться секретами.

- Рад, что вы не страдаете этими глупыми дамскими предрассудками, - Лукас обрадовался, что в этот раз девушка взяла подарок без всяких условий. – И, право слово, несколько крохотных пирожных вовсе не угрожают вашей фигуре.
Взгляд графа красноречиво выражал, что фигурой дамы он может любоваться с восхищением, как и всеми остальными составляющими прекрасного образа. Жаль только, что девушка настолько дорого заплатила за вспышку своеволия. Лукас испытал чувство вины, что замешкался тогда, в таверне после турнира, поддавшись стремлению следовать условностям – кто он по сути для Софи? Случайный знакомый, вот и ждал, пока обеспокоенность проявят брат, или его друг, теряя драгоценные минуты. Минуты, ставшие роковыми, когда девушку похитили.
- Мне жаль. Мне очень жаль, Софи, что вам пришлось пережить всё это, - граф придержал руку девушки с отметкой колдуна, а второй провел по предплечью, возле знака, но стараясь его не касаться. Почему-то казалось, что метка до сих пор причиняет Софи боль. 
- Посмотрите на это иначе, - костяшками согнутой кисти он легко погладил по щеке девушки, - вы победительница, а не отверженная. Злой маг повержен, его чары развеялись, а вы стали ещё сильнее. Помните поговорку: всё, что нас не убивает – делает сильнее? Так вот вы, леди, ого! Сильны.
Он улыбнулся, пытаясь отвлечь девушку от грустных мыслей.
- Какие у вас планы, Софи? Остаётесь при дворе фрейлиной, я смогу видеть вас, бывая в столице? Или брат с родителями  уже присмотрели  вам выгодную партию? Или… - взгляд Эдера вновь вернулся к портретам на стене, - у вас в жизни намечается что-то ещё, о чем можно поведать старому другу? Мы ведь друзья? По крайней мере я очень хотел бы им для вас стать.

+1

7

– Ортвин, – машинально поправила Софи, не находясь, что ответить. О старых королях слагали легенды, но Лукас, похоже, был ими ничуть не впечатлен и это было его право. Но зачем напоминать об этом даже самому себе? Разве не приятнее доверять хотя бы легендам, если уж в жизни не можешь найти места чуду? Она тряхнула головой, наблюдая за тем, как Лукас подходит к портрету Алистера и вглядывается в него так внимательно, будто бы действительно узнать в двенадцатилетнем мальчишке на картине взрослого принца было просто. Впрочем, вполне вероятно, что ей просто почудилась излишняя заинтересованность во взгляде графа. Вангенхайм пожала плечами и взглянула на него с любопытством. – А вы, стало быть, совсем не верите в сказки, Лукас? Думаете, люди не могут быть и в самом деле настолько яркими и харизматичными, как то воспевают легенды? С вами никогда не бывало такого, чтобы, вот, смотришь на человека, и понимаешь, что именно в этот момент с него нужно писать картины и лепить скульптуры, которые останутся в веках?

Она коротко улыбнулась и покачала головой, еще раз взглянув на коробку с пирожными. Разумеется, они и в самом деле ей ничем не угрожали, и смотрел Лукас так, будто бы очень старался ее в этом убедить, но все это казалось ей не более чем игрой в придворную вежливость, которой здесь, в замке, и так было слишком много. Эдер увиливал, задавая вопросы про картины, но знал ли что-то? И если знал, то откуда? Софи не могла избавиться от сопровождающего ее напряжения – она плохо умела, да и не любила объясняться размытыми загадками, а вороний граф делал это с точностью матёрого интригана, умело перескакивая с темы на тему и вот теперь отвлекая ее воспоминаниями о той ночи, которая по разным причинам должна была остаться в ее памяти навсегда.
– Никогда ни о чем не жалейте, Лукас, – пальцы графа скользнули по ее предплечью и Софи вздрогнула, едва сдерживаясь от того, чтобы не дернуть руку. Прошло еще слишком мало времени для того, чтобы она позволила кому-то слишком долго рассматривать, а уж тем более – трогать свои шрамы, и реагировала дочь герцога на такие касания, заметно нервничая. Она, на секунду замерев, быстро закрыла отметины рукавом и отвела руку за спину, глядя вниз на щель между половицами.

Подняла глаза Софи только когда Лукас протянул руку и осторожно провел по ее щеке. Иногда она переставала его понимать. Лукас был сложным, возможно, слишком сложным для нее, привыкшей к простым и очевидным решениям и к таким же простым словам. Губы дочери герцога дрогнули и сложились в слабое подобие улыбки.
– И такие речи тоже срабатывают с вашей прекрасной дочерью? Но вы забываете, Лукас, мне уже не восемь, и я совсем не готова поверить в то, что встреча с едва не убившим меня колдуном – то, что могло сделать меня сильнее и спокойно порадоваться тому, что злые чары разрушены. Простите.
Софи сглотнула вставший в горле ком и сделала несколько шагов назад, теряя выдержку. Она оперлась на постамент и попыталась изобразить искреннюю заинтересованность портретом короля Юстуса. А Лукас, тем временем, продолжал спрашивать.
– Послезавтра я уезжаю в Лейнингем, к дяде, и не знаю, когда теперь вернусь ко двору, – когда случится то, что ее сможет снова сюда привести. – Из меня все же вышла не самая лучшая фрейлина, думаю, Ее Величество не будет переживать об утрате.
Она развернулась в пол оборота и проследила за взглядом графа Леонхарта, сведя брови к переносице. Софи снова кусала губы, подбирая слова, и отказывалась понимать, что происходит. Мир сходил с ума уже давно, но здесь, в старой портретной галерее, это должно было быть незаметно. А в итоге...
– Да, Лукас, мне тоже хотелось бы верить, что мы и вправду друзья. Но друзья не говорят загадками и не делают странных намеков, – она качнула головой, все-таки решаясь снова приблизиться и медленно отходя от своей опоры. – Скажите мне, что вы на самом деле хотите услышать? Не слова ведь о том, что моя мать мечтает поскорее выдать меня замуж и действительно вовсю подбирает выгодные партии? О чем на самом деле вы спрашиваете?
Последние слова она произнесла на выдохе, останавливаясь от Эдера в двух шагах и склоняя голову набок. Она никогда не была терпеливой и, очень на то похоже, что никогда и не станет. И никогда не была достаточно догадливой, чтобы понять, к чему ведет человек, с завидным упорством вышагивая между светской беседой и открытием шкатулки с чужими тайнами.
– И вот еще что, – она задумчиво посмотрела на дверь, но никто не заходил, а значит они все еще были здесь одни. – У меня тоже есть для вас один подарок. Но для начала пообещайте мне, что поступите с ним именно так, как я вам скажу.

+1

8

[indent] Рассматривать старые картины было не так интересно, как наблюдать за передвижениями Софи и её переменами настроения, вот, ни в какое сравнение ни шло даже. Тем более, что живописцы тоже люди и зачастую льстили заказчикам, преувеличивая достоинства внешности, и преуменьшая, а то и вовсе удаляя, соответственно, недостатки. Абсолютное сходство с оригиналом здесь не отыщешь, даже если поставить живой прототип рядом. Вот и Лукас бросил созерцать полотна и вновь повернулся к собеседнице.
- В сказки? Конечно верю, в то, что вымышленные истории здорово способны поднять настроение, развлечь, или даже донести завуалированную мораль. В то, что есть люди, вдохновляющие на создание шедевров, я так же несомненно верю. Был бы у меня талант живописца, или скульптора, я запечатлел бы вас с этой коробкой в руках. Ну, что вы так подозрительно на неё смотрите, Софи? Это просто пирожные, которые нужно съесть, если понравится, то прищёлкнуть языком, вот так, и забыть. А если не нравится, то чтож, бывает. Хотя я пробовал, вроде бы вкусно.
Граф и сам не знал, почему Софи в каждой его фразе казался скрытый подтекст, разве что, кроме вопроса намёком на истинное происхождение друга её брата, но тут Эдер действительно не говорил прямо, подозревая, что Вангенхаймы могут быть связаны обещанием не выдавать чужих секретов, а потому не хотел создавать неловкую ситуацию. Может переусердствовал с осторожностью, но иначе не получалось. В остальном…
Поведать женщине о своих опасениях – сложно, признаться в наличии слабостей юной девушке, в представлении которой мужчины наверняка закованы от всех невзгод и переживаний в невидимую броню, наподобие латных доспехов – немыслимо. Как он может объяснить Софи, что при всей её прямолинейности, открытости, кажущейся стойкости, она кажется ему чрезвычайно ранимой? Что сломав однажды чужую жизнь, вольно, или невольно, яркую,  свободную, многогранную, он теперь опасается навредить своей привязанностью кому либо ещё?
- «Никогда ни о чём не жалейте» звучит почти так же прискорбно, как «никогда ничего не желайте», а это невозможно. Мы живём, пока чего-то хотим, в идеале недостижимого, чтоб было за что побороться, и тут же скисаем, когда достигаем желаемого.
Он миролюбиво улыбнулся.
- Что-то меня потянуло на рассуждение, простите. Это я пытался сказать, что сострадание и сожаление о том, чего не исправить – разные вещи. Наверное. А, впрочем, не слушайте меня, это я немного волнуюсь от вашего присутствия и пытаюсь скрыть подобный факт, прикрываясь бестолковой беседой.
Галерея почти закончилась, стало намного светлее, и Лукас заметил лёгкую складку, что залегла между бровями Софи, когда та нахмурилась.
- В вопросе о том, каковы ваши планы тоже нет скрытого смысла. Я вот поеду домой, по пути заверну в поместье матери, довезу ей похожую коробку, только с более насыщенным кремом, - граф развёл руками. – А перемены в вашей жизни – кто знает, может пора готовить подарок на бракосочетание.
Отвлечь девушку не удавалось и Лукас замолк, понимая, что, продолжая, только наговорит лишнего.
- Ну, и кто из нас тут говорит загадками? – покачал головой укоризненно. – Конечно, я готов принять ваш подарок и указания по его применению тоже, только улыбнитесь, Софи, немного, совсем чуть-чуть, вам очень идёт. Пожалуйста.

+1

9

Софи покачала головой и провела по одному из портретов – тому, что был ближе к ней, пальцами, стирая пыль. Она верила. Верила в то, что все эти люди, чьи прозвища остались неизменными в веках, и правда чем-то отличались от остальных. От обычных людей. Короли должны были чем-то отличаться, ведь так было правильно: она считала себя обычной, а правителей древности – яркими, достойными того, чтобы быть запечатленными. Не только, да и не столько на картинах, сколько в памяти.
– Почему же? Просто... Лукас, зачем жалеть о том, чему Создатель уже позволил свершиться? Это лишь значит, что нужно идти вперед, усвоив урок. Я свой постараюсь усвоить. Хоть и не уверена, что получится, – Софи по-доброму усмехнулась. Почти наверняка пройдет совсем немного времени, прежде чем ей доведется снова влипнуть во что-то, чего можно было бы избежать, если оставаться умнее. Впрочем, если бы она была умнее, ее жизнь не была бы полна таких любопытных знакомств, как, например, и сам граф, стоящий подле нее и рассуждающих о предметах весьма и весьма фиолософских.
– Вам бы позавидовали многие писатели. Кто бы еще смог так элегантно вплести красивую ложь в разговор о вечном? – она прищурилась, закусывая губу, чтобы не рассмеяться. – К чему вам волноваться от моего присутствия, сударь?

Вангенхайм глубоко вздохнула, успокаиваясь, и начала медленно вытягивать из волос алую ленту. Разумеется, Эдер спрашивал только о том, не пора ли готовить для нее свадебные подарки. Ход его мыслей определенно оценила бы Октавия, немедленно сообщившая бы, что, разумеется, уже давно пора. Ничего, впрочем, неожиданно. Пора было и сейчас, и вчера, и несколько лет назад. У матери голова болела по этому поводу, а у Софи совсем наоборот – от него. И единственным недостатком того, что сейчас ей нужно покинуть столицу, пожалуй, должно было оказаться то, что снова придется бесконечно слушать о собственном так и не состоявшемся до сих пор замужестве.
– А дочери? Я ведь так и не спросила, понравились ли ей игрушки из той лавки, которую я вам советовала. И еще... Я напишу вам, когда попаду в родительский замок, и передам с гонцом заводных кукол, сконструированных отцом. Надеюсь, герцогиня не придумала, вправду, мне свадьбу, решив не дожидаться, наконец, моего на это согласия.

Она дернула ленту и сделала несколько шагов к Лукасу, вкладывая ее графу в ладонь и сжимая его пальцы на ней своими. То, что она делала, могло не понравиться брату или Алистеру, но, тем не менее, она не собиралась ни о чем предупреждать. Только сделать попытку обезопасить. Дядя рассказывал ей их планы буквально на днях, и Вангенхайм с готовностью признавала, что обойтись без жертв не выйдет. В конце концов, если они пытались кого-то напугать, то жертвы оказывались мощнейшим рычагом давления. Раймару это, конечно, не нравилось, но если даже он готов был согласиться, то о чем шла речь?
Впрочем, Эдера это коснуться было не должно.
– Отдайте это вашему извозчику, пусть перевяжет рукав. И закрепите на карете такую же, это важно. Я не отвечу на вопросы зачем и почему, но просто пообещайте, что так и сделаете, хорошо? Даже если моя просьба покажется вам чушью.

Софи, наконец, удалось улыбнуться достаточно тепло, и она отпустила руку Лукаса, отступая на полшага назад и наклоняя голову.
– Знаете, я терпеть не могу загадки. И совершенно не умею их разгадывать. Но у вас, я уверена, должно получиться гораздо лучше. Пойдемте?
Она подошла к дверям в галерею и толкнула их, впуская внутрь свет еще и из просторного коридора.
– Возможно, на этот раз я даже не заблужусь. Полтора года здесь не прошли даром.

+1

10

[indent] Рассуждения о возможности выбора, или его отсутствии Лукасу никогда особо не нравились. Быть может гордыня не позволяла смириться с тем, что на всё, что происходит в жизни Эдера, вездесущий Создатель снисходительно даёт разрешение, а быть может дальние, весьма и весьма, надо заметить, корни землепашца, шептали, что на Единого надейся, мол, а сам не плошай, не забывай вовремя пахать и сеять, само не вырастет.
Да он и собирался ударяться глубже в философию, и так наговорил предостаточно.

- Вы преувеличиваете. Это не ложь, а всего лишь приукрашение, можно даже сказать, поэтическая метафора. А волнение… Вы, Софи, молодая привлекательная девушка, я – мужчина, разве нужен больший повод для волнения?
Он улыбнулся и покачал головой, отметая возможную попытку возражения. Женщины любят иной раз отрицать очевидное, однако всегда прекрасно чувствуют, как влияют на окружающих, да Лукас и не делал секрета из того, что выделяет Софи из числа других привлекательных дам. Впрочем, даже если бы он молчал об этом, что было совсем не в характере графа, вполне можно было догадаться. Хотя бы по тому, как он наблюдал за движением её рук. В том, как женщина распускает волосы, всегда есть что-то интимное, манящее, пусть это делается лишь для того, чтобы выпутать из прядей ленту.
- Дочери? – моргнул граф, соображая о какой дочери идёт речь, и только мгновением позже понимая, что Софи имеет в виду их давний разговор о лавке с игрушками. – О, спасибо. Летти всё очень понравилось. Особенно набор солдатиков, которые я купил… для племянника. Пришлось уступить ей и заказать новый.
Он усмехнулся, всё ещё не в силах отвести взгляд от струящихся прядей.
- Необычная кукла, из таких, что ни у кого больше нет? Она будет в восторге. Благодарю вас. И, мне иногда кажется, ей понравился бы игрушечный набор пистолетов, надо поинтересоваться не делают ли такие на заказ. По крайней мере деревянный меч у неё уже имеется. Куда катится этот мир? - Лукас шутливо покачал головой, пряча за притворным возмущением желание баловать дочь пока может. - Разве девочкам не должны нравиться платья и куклы?
Он сжал ленту, что вложила ему в ладонь Софи, ощущая кожей тепло её пальцев и странное ощущение потери. Пожалуй, он получил ответы на оба своих не озвученных вопроса.
- Передавайте мои наилучшие пожелания вашей матери, мне кажется я догадываюсь, от кого вы унаследовали некоторые черты, и не только внешности.

Девушка могла не сомневаться – по тону, с которым была озвучена просьба, Эдер прекрасно понял, что дело серьёзное, и был готов всё выполнить в точности.
Как догадался, что делает она это спонтанно, не ставя в известность никого более, от чего было и тепло на душе, и опять таки несколько грустно.
- Не тревожьтесь, я сделаю всё, как сказали. А загадки, я думаю вы их всё-таки любите, иначе давно бы уже согласились с матерью и научились вышивать.
Эдер не пошёл следом, только кивнул на прощанье. Сквозь распахнутые двери в коридор лился свет, контрастно обрамляя силуэт девушки и создавая самую прекрасную из имевшихся здесь картин. Конечно, Софи не заблудится, он и не сомневался.

Отредактировано Lukas Eder (2019-04-27 14:54:52)

+1

Вы здесь » Ratio regum » Игровой архив » В себе хоронишь чудо света для чудовищ темноты.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно