Самые активные
Жанр: псевдоистория, фэнтези.
Рейтинг: 18+

Рыцари, торговцы индульгенциями и крыса на палочке как деликатес.
< основной сюжет >
× Анна
Королева-мать. Поможет по матчасти, поводит за ручку по форуму, подыграет в эпизоде геймом. Решит все ваши проблемы, если хорошо попросить
× Алистер ×
Потерянный принц. Расскажет о сюжете, подыграет, поможет определиться, кто вы и зачем.
Ratio
Regum

Ratio regum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ratio regum » Игровой архив » И я там был, мёд, пиво пил

И я там был, мёд, пиво пил

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

И я там был, мёд, пиво пил
Средневековая музыка

https://78.media.tumblr.com/5333431a5198dae3303ad93b1cde1a34/tumblr_omcdb9S6871sjq8ulo1_250.gif https://78.media.tumblr.com/b975a96da73ecdd2cb49d692270c14d0/tumblr_omcdb9S6871sjq8ulo5_250.gif
Ночь с 22 на 23 июня 1535 год ● Кастийон-сюр-Арьеж, Иврес ● Бланш и Филипп Анри Ришкур

http://funkyimg.com/i/2LTNb.png
Турнир закончился, а значит самое время поднять кубки за здоровье всех присутствующих, отведать угощение, побеседовать и даже потанцевать.

0

2

За Катариной и Раймаром Бланш наблюдала с настороженной радостью. Сестра выглядела вполне счастливой, хотя и смущенной, и принцессе хотелось верить, что дело завершиться столь же счастливым замужеством. С ее точки зрения, партия была вполне подходящей. Собственно, большего, как ей казалось, и желать было нельзя.
Настроение порядком поднимала и больше не мозолившая глаза лента с рукава, пристроенная в ходе турнира. Странно, но тот факт, что ее нынешний обладатель не победил, задевал мысли девушки лишь вскользь. Той небольшой сказки, в которую превратилась жизнь Катарины сейчас, сестра вполне заслуживала.
Правда, Бланш не могла отделаться и от мыслей о том, что по традиции первой должна выходить замуж старшая, а потом младшие. Интересно, не натолкнет ли сие обстоятельство отца на поспешные размышления о ее собственной помолвке...
Принцесса нахмурилась. Она прекрасно знала, что такое может случиться и не особенно придавала этому значения обычно, но сейчас, при виде сияющей сестры, почему-то слегка погрустнела. Потом крепче сжала губы и огляделась.
Грустить во время такого пышного, яркого праздника было совершенно не к месту. Девушке срочно нужно было встряхнуться, выбросить из головы все тяжелые мысли, и лучше всего для подобного подходили танцы. И для этого было решительно все - чудесная музыка, кружащие в танце люди, все еще будоражащие воспоминания о прошедшем турнире, даже ее, Бланш, наряд и отсутствующая лента. Не хватало только одного. Партнера.
Принцесса изящно повернула голову, бегло осматривая присутствующих и продолжая все так же мягко, любезно улыбаться, словно и не мелькали у нее тяжелые, скверные мысли, словно и правда все занимало лишь происходящее и возможность хорошо повеселиться.

+3

3

[indent] Большие торжества – это в первую очередь большие хлопоты для принимающей стороны. Само собой разумеется, кронпринц не выносил столы в зал, не занимался их сервировкой, тем паче готовкой, но принимать участие в действе, всё же принимал.
[indent] Гостей ведь нужно принять, выслушать, развлечь. А это значит – бесконечные разговоры, поклоны и полупоклоны, улыбки, снова разговоры. Видит Создатель, сражаться на поле боя, пусть и турнирном, и то было проще и увлекательней.
[indent] Поражением во время турнирного поединка Анри, а как иначе-то, доволен не был. Анализировать в чём именно оказался главный прокол его тактики оставил до встречи с замковым мастером боя – хоть и вышел кронпринц из ученического возраста, но размышления над деталями поединка никто не отменял, нет предела и верхних планок для самосовершенствования. А пока пытался стереть горький привкус поражения вином и благосклонным женским вниманием.
[indent] Впрочем, общения было хоть отбавляй, любого – с рыцарями  приходилось обсуждать турнирные подробности, дамам говорить комплименты, причём так, чтоб при этом не выглядеть особенно заинтересованным, чтоб не подумали чего… лишнего.
[indent] Поэтому подустав от лавирования в толпе и бесед, взяв паузу, Анри отгородился на время здоровым пузатым кувшином, за которым его почти не было видно – с одной стороны счастливо посапывал пожилой придворный, долг он исполнил, жену и дочь в люди вывел, вина выпил, мог и отдохнуть с чистой совестью, с другой – был край стола, откуда открывался неплохой обзор на королеву турнира, коей стала в этот раз сестра Катарина и сидевшего рядом ардонского рыцаря, победителя этого самого турнира, что-то с улыбкой говорившего негромко принцессе.
[indent] Арни улыбнулся, глядя на то, как сестра опускает ресницы, выслушивая речи ардонца, и обнаружил неподалёку немного грустную  [indent] Бланш, сидевшую буквально напротив, но за цветочной композицией, потому сразу и не заметил.
- И почему Ваше Высочество сидит в одиночестве и изволит грустить? – стратегически важный кувшин Анри прихватил с собой, поставил в центр стола, когда пересел ближе. Сделал знак слуге, что встрепенулся было, мол, ему ничего не нужно и обернулся к сестре.
- Они просто робеют, - качнул головой в сторону незнакомых девушке ардонских гостей, с которыми сам недавно обсуждал турнир. – Думаю, если посмотришь чуть благосклоннее, наберутся смелости, отыщут кого-то из старшего поколения, чтоб могли их представить, и подойдут тебя пригласить.
[indent] Он символически ударил своим кубком о кубок сестры, в приветственном жесте. Теперь они виделись не так часто, как в детстве, но он всегда был рад встрече с Бланш.
- А можешь, пока другие рыцари собираются с духом, потанцевать со старшим братом и рассказать ему, что тебя тревожит, - тут Филипп Анри сделал совершенно невозмутимое лицо. – Если пообещаешь не оттоптать мне ноги, как во время уроков в бальном зале.
[indent] Дело было совсем наоборот, и то по случайности, никто из них неуклюжестью не отличался, но Бланш, в порыве борьбы за справедливость, тогда возмутилась, Анри в шутку ответил, что это была она, в результате учитель выставил их в коридор, чтоб выяснили сами, кто прав, кто виноват.
- Что скажешь?
[indent] Музыканты как раз сменили мелодию, в центре освободилось место, и Филипп Анри счёл, что пока все гости заняты, он может уделить внимание сестре.
- Ваше Высочество, позвольте вас пригласить, - обошёл скамьи и остановился подле девушки, склонив голову в поклоне. – Но не забывайте правильно ставить ноги, - прошептал сестре на ухо, отвлекая от грустных мыслей.

Отредактировано Philippe Henry Richecourt (2019-01-10 01:39:04)

+3

4

Погруженная в свои не слишком веселые мысли, брата Бланш благополучно не замечала, пока огромный кувшин напротив нее не начал предпринимать обычно предметам несвойственные перемещения. Принцесса удивленно вскинулась, реагируя на движение, и непроизвольно улыбнулась ему, разом грустить перестав. Или по крайней мере выглядеть грустной.
- А не рановато ли сегодня Ваше Высочество посвятило себя целиком хмельному? - девушка кивнула на чем-то очень дорогой брату сосуд. Впрочем, весьма может быть, Анри просто хотел что-то обсудить, не предназначенное для лишних ушей?.. – Когда здесь столько дам… – Бланш осеклась, сообразив, что выбрала не лучшую тему, и неуклюже закончила. – Жаждут твоего внимания?
Впрочем, конкретно она его вниманию тоже была очень рада. По крайней мере, отвлекает.
Девушка на мгновение задумалась, стоит ли выкладывать Анри свои печали и решила, что если и да, то не здесь. Слишком много случайных глаз и ушей… Даже если и не услышат ничего предосудительного, то додумают, да и выражение лица приличествующее она едва ли удержит…
От более глубоких размышлений Бланш отвлек вопрос брата. Он прозвучал настолько неожиданно, что она еще мгновение смотрела на Анри, потом хлопнула глазами и почти шепотом уточнила:
Что? – принцесса покосилась на указанных гостей, наткнулась на заинтересованные взгляды и чуть улыбнулась, смутив их обладателей. Потом запоздало увязала это с первой фразой брата и тихо рассмеялась:
Ты читаешь мои мысли. Я только подумала о том, что раз Катари в порядке, самое время и мне заняться чем-либо более интересным, нежели наблюдение за ней и Реймаром. Ты же, кажется, напротив, уже пресытился высоким обществом, раз тебя теперь привлекает общество исключительно булькающее? – кувшин почему-то не давал ей покоя. Вероятно, стоило бы самой ознакомиться с его содержимым, чтобы хоть немного расслабиться и перестать контролировать все, вплоть до ширины улыбки.
Бланш улыбнулась брату куда шире и искреннее, отпила толику содержимого своего кубка. Вино было знатное – винодел на славу расстарался. Пряное, чуть сладковатое, терпко пахнущее прошлым летом, а еще почему-то рябиной. От души насладившись послевкусием, девушка негодующе прищурилась, глядя на брата, поинтересовалась у него:
Ты уверен, что это была я?.. Я до сих думаю, это ты так неуклюж, что наступаешь на собственные ноги! – смешинки в ее глазах, впрочем, подтверждали, что девушка просто дразнится. – И если ты изволишь быть чуть более ловким, нежели весенний медведь, быть может, означенные господа убедятся, что танец со мной не так уж опасен для их ног и прочих достоинств!
Она тихонько фыркнула, поправляя прядку и еще тише, но уже серьезно заметила:
Ты уверен, что сейчас подходящее время и место для серьезного разговора, Анри?.. – ей определенно было, о чем побеседовать с ним. И не только о своих горестях, но и о его. Но опять же, место и время, кажется, не слишком располагали к чему-то подобному. С другой стороны, может, это как раз тот случай, когда в толпе нет дела до единиц частных?
Бланш отставила кубок и поднялась, со всей серьезностью сделала реверанс, вкладывая руку в ладонь брата:
С превеликим удовольствием, Ваше Высочество, – она не удержалась от короткого смешка. – Разумеется, если ваших ног не будет там, где их быть не должно!
По всей видимости, этому давнему спору было суждено остаться неразрешенным, и честно говоря, девушку это целиком устраивало, тем более, что она действительно не помнила, кто из них тогда был таким уж неуклюжим.
Совершенно не исключено, что оба.
Бланш негромко рассмеялась, пользуясь тем, что за музыкой ее не слышно, грациозно скользя в танце вслед за братом, поинтересовалась несколько запоздало:
Анри, ты хотел поговорить о чем-то конкретно или просто устал общаться с тем очаровательным кувшином?..

Отредактировано Blanche Richecourt (2019-01-12 12:40:10)

+1

5

[indent] Веселье уже перешагнуло ту отметку, когда гости за столом ведут себя чинно и благопристойно, сдерживаясь изо всех сил, опасаясь слово лишнее молвить, поднялось хмельной пеной и растеклось по залу, как эль по стенкам кувшина. Что позволяло разговаривать, почти не понижая голоса.
- Тебе он тоже приглянулся? – погладил ёмкость по прохладному боку Анри, подшучивая над сестрой, - могу подарить такой же, после пира. За ним очень хорошо сидеть, вот как раз, когда дамы жаждут внимания.
[indent] С одной стороны, кронпринц ничего не имел против потанцевать и поговорить, с другой – когда этого самого поговорить становилось слишком много, ему бывало сложно дышать. Не то, чтобы приступ, но лучше не усугублять, а выдержать паузу, чтоб не испортить удовольствие от праздника себе и окружающим.
[indent] Сестра озарила вниманием группу поклонников, среди рыцарей наметилось оживлённое движение, Анри сам себя похвалил, что угадал правильно. Молодые господа послали кого-то за почётным родственником, который мог бы представить их принцессе. Так что скоро у Бланш отбоя не будет от кавалеров для танцев, но пусть подождут, пока они с сестрой договорят.
- Чего только не сделаешь для младшей сестры, - покачал он головой, шутливо сокрушаясь. – Даже оставлю своего булькающего друга скучать в одиночестве. – Он вновь погладил прохладный бок, словно прощаясь, когда выбирался из-за стола.
- Всё для того, чтоб кавалеры смогли оценить грацию принцессы, - подшучивал Филипп Анри, предусмотрительно держась на расстоянии, а то вдруг сестра вздумает его проучить и действительно отдавит ногу.
[indent] Музыканты старались во всю, может и не совсем точно попадая в ноты, зато ритм был увлекающий, и Анри несколько раз пришлось сделать поворот, увлекая сестру за собой, избегая столкновения с другими парами.
- Бланш, ты уверена, что наш разговор про «что где должно быть» выглядит приличным, если отрывок услышат случайно? – рассмеялся он вслед за девушкой, вспоминая, как они спорили в детстве. Кто же тогда был прав, воскресить в памяти не удавалось, да какая в принципе разница, главное, что было весело.
- Поговорить серьёзно? – слегка удивился он. Нет, именно здесь и сейчас такое в его планы не входило, он всего-навсего заметил грусть в глазах сестры и хотел немного её развлечь. – Ну, если ты хочешь приложить подорожник к ране моего разочарования от поражения в турнире, то можно. Расскажи по-родственному, что я самый-самый.
[indent] Он улыбался. Уж кто-кто, а Бланш всегда находила за что покритиковать, без обидняков, и это Анри ценил. Для того, чтобы восхищаться его статями вокруг всегда находилась стайка юных фрейлин.
Они сделали круг по залу, Анри приметил, что светловолосая королева турнира исчезла из поля зрения, и, кажется, догадался о чём грустила старшая из сестёр. – Но, если ты хочешь чем-то поделиться, то я всегда рад выслушать, ты же знаешь. Только, если это действительно серьёзная тема, лучше действительно потом и не здесь.
[indent] Он отступил на положенное по танцу количество шагов, хлопнул в ладоши, как и все остальные танцоры, пока дамы кружились, выполняя заключительные фигуры, и вновь протянул сестре руку.
- Потому что сейчас, после общения с булькающими друзьями, я вряд ли смогу настроиться на серьёзный лад, - улыбнулся он. – Тебя спасать, или справишься сама?
Глазами Анри указал на молодых кавалеров, что действительно собрались с духом для приглашения и ожидали окончания танца, стоя рядом с представительным пожилым придворным, если кронпринц не ошибался, а это вряд ли, ардонским графом.

+1

6

- Конечно, - Бланш благосклонно кивнула кувшину и очень тепло ему улыбнулась.- Он ведь такой очаровательный... Такой внушительно округлый..- девушка уже собралась томно вздохнуть, но спиной почувствовала чей-то взгляд и спешно передумала, решив, что это уже перебор, поинтересовалась с деловитостью купца, выторговывающего скидку покрупнее. - А он только дам отпугивает или, скажем, ежели нарисуется какой дряхлый барон, алчущий моего внимания, тоже поможет?.. - вопрос был, в целом, теоретический. В отличие от сказочных принцесс, за ней ни королевства, ни полкоролевства не светило, а при задутых свечах в спальне дочь короля от дочери конюха отличается разве только по запаху. Поэтому особое внимание Бланш грозило только в целом, как влиятельной леди и просто принцессе. Хотя на всякий случай, опять же, такой ценный сосуд бы ей в хозяйстве не помешал.
Девушка едва не рассмеялась собственным мыслям, кажущимся сейчас довольно нелепыми, слегка тряхнула головой, по привычке пытаясь поправить особенно непокорную прядь и забывая, что сейчас волосы аккуратно подобраны.
- Я думаю, он дождется тебя... Хотя не факт, что в полной сохранности... - она обвела взглядом присутствующих и "скорбно" покачала головой, следуя за ним. То, насколько осторожно держался брат, Бланш заметила и едва подавила улыбку. Если бы ей действительно захотелось, то, пожалуй, подловить подходящий момент не составило бы труда. Но ведь его гордость и так порядком пострадала из-за поражения в турнире...
Она негромко рассмеялась и чуть прищурилась:
- Всякий разговор можно при желании истолковать превратно, Анри. Даже тот факт, что сейчас ты танцуешь со мной, можно этак преподать, что мы покажемся страшнейшими отпрысками рода человеческого. Ведь потанцевать и дома могли, а раз тут, на публике, то не иначе что-то затевается.. - проходя мимо него, следуя рисунку танца, девушка на мгновение скорчила ну очень зловещую мину бывалой сплетницы. И вновь торопливо приняла исключительно благочестивый вид. - Что же до турнира, то если мои слова способны тебе помочь,то я бы с удовольствием приложила к тебе хоть целый лопух! - Бланш улыбнулась. - Разумеется, Филипп, ты самый-самый! Какие восхваления ты желаешь услышать? Самый отважный, самый ловкий и самый сильный,но увы, не самый безгрешный, что уж... Все мы порой ошибаемся, и я полагаю, ты у нас еще и самый умный, так что прекрасно сумеешь разобраться сам, в чем же конкретно допустил промах и в другой раз возьмешь приз. Не так ли?
Вероятно, брат ожидал несколько иной поддержки, но девушка действительно полагала, что анализ ошибок нисколько не мешает самоутешению.
- А разговор... - она чуть поразмыслила и решительно качнула головой. - Нет, не здесь и не сейчас. Я ведь тоже успела ознакомиться с богатыми дарами твоего пузатого друга, да и обстоятельства для него не слишком хороши.
Бланш прокружилась, завершая танец, и снова присела в реверансе, подхватывая его ладонь, оглянулась на юношей и негромко вздохнула, переводя дух:
- Я думаю, что справлюсь сама, тем паче, что мои фрейлины зорко следят за тем, чтобы я не нарушила невзначай приличий, - девушка едва заметно кивнула на дам, возникших будто из-под лавок.- А немного, совсем немного развлечься мне действительно не помешает. Спасибо за танец, Анри.

Отредактировано Blanche Richecourt (2019-01-21 20:00:36)

+1

7

[indent] Содержимое кувшина явно не одного Анри настраивало на несерьёзных лад. Начиная от того, как они с сестрой обсуждали достоинства сосуда и заканчивая тем, в какое русло утекала беседа за танцем.
- Ваше высочество, - постарался изобразить серьёзно-осуждающую мину  кронпринц, - вы, оказывается, опасная леди. Мне бы вот и в голову не пришло подобное, и я теперь трижды подумаю, прежде, чем приглашать вас на танец.
[indent] Долго сохранять серьёзность он не мог – смешливо фыркнул и закружил сестру в танце, в такт задорному ритму. Что уж поделать, придумать можно много всякого, а если на каждого выдумщика оглядываться, то что ж тогда – из собственных комнат не выходить?
Гораздо интереснее было послушать похвалы от Бланш. После каждой Анри кивал головой, опять же преувеличенно серьёзно, словно приговаривая «да, да, без сомнений», всё ожидая, когда же начнётся та самая часть, где сестра выскажет своё критическое мнение. Помнится в детстве она делала это гораздо быстрее и охотнее, чем и тогда здорово веселила Анри, и сердилась, когда видела его улыбку в ответ на её подробные замечания.
Сегодня, вероятно, у всех сохранялось хорошее настроение.
- Я бы сказал, что завтра точно пойдёт дождь, или снег, в другой день, потому что услышал столько добрых слов, без всяких «…но». Не буду. Спасибо, сестрёнка, утешила своим лопухом моё саднящее самолюбие. Мне приятно, что ты в меня веришь.
Он сжал её ладонь, доверчиво вложенную в его руку, не сильно, на столько лишь, чтоб поддержать в последнем повороте танца и согласился, что нужно встретиться в спокойной обстановке.
- Только не приглашай меня на чай, - снова рассмеялся он. – Я недавно участвовал в чаепитии с Аньез, давай откажемся от напитков в мелкой посуде? Встретимся во дворце, а может и вне его – тебе не нужно посетить лавки в городе? Брошки-булавки-кружева или на что вы там ходите посмотреть?
[indent] Тут Анри немного лукавил – как заметила верно сестра, безгрешен он не был и время от времени оплачивал или дарил женские глупости-мелочи-шалости, стараясь не афишировать что именно и для какой прекрасной леди.
- Я бы составил тебе компанию в той части прогулки, где уже можно зайти в приличное заведение и выпить прохладительных напитков, с сопровождающими тебя дамами, конечно.
Про фрейлин Анри вспомнил, как только они появились – словно из воздуха соткались в той части зала, куда он возвращал сестру.
- Пришлёшь мне записку, когда решишь, хорошо? – проговорил негромко, благодаря за танец. – Спасибо, ваше высочество.
[indent] И поцеловал сестре руку – раз уж они и так привлекли к себе внимание, - благодарю за танец, Бланш.
Легким поклоном поприветствовал свиту сестры: «Леди». И рыцарей, стоявших неподалёку: «господа, ваше сиятельство. Надеюсь для всех вечер действительно хорош, поэтому оставлю вас в самой приятной компании.»
[indent] Уходя он обернулся, и глазами указал Бланш на кувшин, мол, оставляю моего доброго приятеля на тебя, не подведи. Танец с сестрой здорово поднял кронпринцу настроение, поэтому он ещё некоторое время улыбался, приветствуя гостей и вновь вступая в разговоры о прошедшем турнире, турнирах вообще, и турнирах, которым только предстоит состояться.

Отредактировано Philippe Henry Richecourt (2019-01-18 00:58:13)

+1

Вы здесь » Ratio regum » Игровой архив » И я там был, мёд, пиво пил

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно