Самые активные
Жанр: псевдоистория, фэнтези.
Рейтинг: 18+

Рыцари, торговцы индульгенциями и крыса на палочке как деликатес.
< основной сюжет >
× Анна
Королева-мать. Поможет по матчасти, поводит за ручку по форуму, подыграет в эпизоде геймом. Решит все ваши проблемы, если хорошо попросить
× Алистер ×
Потерянный принц. Расскажет о сюжете, подыграет, поможет определиться, кто вы и зачем.
Ratio
Regum

Ratio regum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ratio regum » Игровой архив » На день можно смотреть, как на маленькую жизнь

На день можно смотреть, как на маленькую жизнь

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

На день можно смотреть, как на маленькую жизнь.
Не время и не случай создают близость между людьми, но лишь общность наклонностей

http://funkyimg.com/i/2PTZx.gif http://funkyimg.com/i/2PTZy.gif
15 июля 1535 года ● резиденция герцога Альепры ● Дитмар Эдингер, Летиция Авалос

http://funkyimg.com/i/2LTNb.png
Краткое описание эпизода
— Мы не можем с тобой работать вместе. У нас нет ничего общего.
— У нас масса общего! Ты любишь спагетти с тефтелями, и я их обожаю. А чтение? Давай поговорим о чтении! Я читаю слева направо, а ты? Почему это не общее?

После неожиданной вести и помолвки, после жутких событий, произошедших следом, Летиция места себе не находила. Она ждала возвращения герцога Эдингера, чтобы хоть что-то разузнать о судьбе Розалии. Но принесет ли Дитмар добрые вести?

+1

2

- А я говорю – да!
- Нет.
- Да!
- Нет.
- Да! Да! Да! Тысячу раз – да!
- Ну, подвинь меня, - заржал Волк, перекидывая соломинку с одного уголка губ на другой.
Летиция закатила глаза. Этот несносный страж доводил ее до белого каления каждый божий день. Нет, не так – несметное количество раз за день! Раскрасневшаяся девушка от злости запустила в мужчину расческой, которая тут же вернулась обратно, упав возле ее ног.
- Сдурел? – взвизгнула Летиция. – А если бы в меня?!
- Ну, тогда бы тебе точно не пришлось притворяться больной, - ехидно заметил Вульф, пожав плечами. – Я сказал - без меня ты никуда не пойдешь, моя леди...В кровать! – быстро скомандовал он, махнув рукой.
Летиция только и успела рухнуть в подушки, до подбородка натягивая одеяло. Сердце девушки колотилось, как у преступника перед смертной казнью. Стоило лишь двери в комнату отвориться, как юная Авалос прикрыла глаза и глубоко задышала, притворяясь спящей. Еще через несколько секунд на ее лоб опустилась сухая рука Колетт, старушка странно засопела и приложила тыльную сторону ладони к огненным щекам Летиции. Кивнув самой себе и словно в  чем-то уверовавшись, она неторопливо обошла кровать, покряхтела, задвигая шторы на окнах.
- Ох, горе-горе! – запричитала старушка. – А все он, треклятый хрен! Вздумалось ему в такую дождину с девочкой гулять. В замке ему не сиделось, будь он не ладен… Ох, горе горькое…
Колетт бережно поправила и расправила одеяло. Летиция больше не могла сдерживать смех и резко перевернулась на живот, утыкаясь в легкий пух подушек и беззвучно хохоча.
- Да трясет-то ее как!
- Колетт, - приглушенно из-за подушек позвала камеристку Летиция. – Уйди, пожалуйста… не беспокой меня до вечера. Буду спать… Волк.. Пусть тут будет, не снаружи… если мне что-то… - девушка нарочно громко «закашляла», сотрясаясь всем телом от смеха.
- Да-да, как прикажете, леди Авалос, - старушка поклонилась, хотя и знала, что Летиция не видит этого, и поскорее удалилась из комнаты.
Только дверь закрылась, девушка села в кровати, победоносно сдувая со лба серебряную кудряшку и глядя на смеющегося Волка.
- Ну? Пойдем? –Летиция поднялась с кровати.
Волк коротко кивнул, но прежде чем они покинули покои девушки, Вольф соорудил на кровати какое-то подобие человеческой фигуры, укрывая ее одеялом так, будто это Летиция, сжавшись комочком и накрывшись с головой, мирно спит в своей кровати.
Еще с самого раннего утра девушка получила от жениха послание, в котором он просил ее сказаться больной и не выходить к завтраку, а самой явиться к дальней конюшне. Явиться так, чтобы никто не обнаружил ее. Эта таинственность возбудила любопытство Летиции, и девушка, посоветовавшись с Волком, придумала план «побега».
Вообще же те три дня, которые она провела после отъезда герцога Эдингера, были самыми мучительными в ее жизни! Возможная смерть Розалии и таинственное исчезновение конюха Гуго не давали покоя Летиции. А слова старухи Еренеи о проклятье и… фраза «Похороните ее! Ей же холодно! Холодно!» - сводили с ума. Да и смерть самой бедной женщины выглядела странно. И что ночью делал отец в крыле для прислуги? Что он потерял в лазарете?  Летиция не могла уснуть первую ночь, но еще две ночи спала. Хотя и беспокойно. Колетт поила девушку успокаивающими отварами, и Лети засыпала. Однако целыми днями она думала о Дитмаре. Как о будущем женихе – мало, как о человеке, которому она доверилась – неустанно. Она очень боялась, что Эдингер все расскажет ее отцу. И наказания было бы не избежать. Да, герцог Авалос слыл довольно жестким, если не сказать жестоким человеком. Нет, он не умел ловко обращаться с законом.  Он сам был законом в своем герцогстве. Эревард не брезговал и лично наказывать провинившихся, часто присутствовать на казнях. Что же касается Летиции, то к ней он всегда был мягок и нежен. И если ранее это принималось юной леди за любовь, то сейчас она понимала, что он просто оберегал свой драгоценный товар и не желал, чтобы что-то омрачало ее жизнь. Отец баловал ее, исполнял капризы и создавал видимость любви лишь для того, чтобы она не доставляла ему проблем в будущем, не противилась воле его и чтобы была самой завидной невестой всех герцогств, после принцесс, разумеется. И Летиция верила в сказку о любви, а что отец «суров» - так он имеет власть и тут уж, кто выносит приговор, тот и казнит. Конечно, расскажи Дитмар Эреварду о подозрениях дочери, ее бы не казнили и язык бы не вырвали, но поплатиться о сказанном заставили непременно… Но Дитмар не предал. И сейчас ждал встречи. И Летиция была полностью уверена, что такая таинственность – это часть какого-то плана! Сердце девушки остро сжалось. А еще…где-то мелькнула мысль, что герцог Нордхейма не так уж и плох в самом-то деле.
Летиция и Волк наконец-то миновали один из тайных ходов замка и вышли к коровникам. Отсюда они быстро пробрались к конюшням. Летиция ног под собой не почувствовала, увидев Эдинберга, стоявшего к ней спиной и седлающего коня. Огромного коня. «Какой… воинственный и серьезный!» - восхищенно подумала Лтиция, глядя на Дитмара.
- Доброе утро! – в нетерпении промолвила девушка.
- Доброго утра – довольно громко и неучтиво поздоровался герцог, даже не думая поворачиваться к девушке. В тот же миг к ногам ее прилетел какой-то мешок.
Волк было дернулся, но распознав, что угрозы нет, внимательно уставился на Летицию взглядом в стиле «А я тебе говорил!»
- Дитмар, - растерянно пролепетала девушка.
- Переодевайся. – От этого короткого слова… Приказа!!! Летиция вздрогнула. Округлив глаза, девушка уставилась на Дитмара, соизволившего повернуться к ней лицом. Грудь Летиции гневно поднялась и опустилась на тяжелом выдохе. Она не понимала, ЧТО такого могло произойти за три дня, отчего «Дорогая Летиция», как он назвал ее на прощанье, вдруг стала девкой, с которой можно ВОТ ТАК разговаривать. Это что? Часть какой-то игры? - Здесь чистая одежда. Волосы будь добра заправь в хвост и надень что-нибудь на голову. – Она даже ахнула от негодования. Лицо ее налилось краской. И даже если это все игра, то Дитмар не должен… - Сегодня ты не дочь герцога и не леди, до самого глубокого вечера ты мой паж. Собирайся.
- Слушаюсь! – нервно прошипела Летиция, подбирая с земли мешок, который ей никто не собирался подавать, даже собственный слуга!
- Если будешь моей обузой, я оставлю тебя на дороге, - вдруг оглушил ее этими словами Дитмар. Девушка выронила мешок. И снова его подняла, покрепче прижимая к груди. Она в недоумении смотрела на герцога и никак не могла понять, серьезно ли он говорит. В испуге Летиция облизала губы, так и оставив приоткрытыми. - Если будешь мешаться мне в пути - отправлю обратно домой. Услышу всхлип или начнешь истерику - верну в замок. – Девушка лишь отрицательно помотала головой, как бы говоря «Нет-нет, этого не будет». - Наверное, я ясно дал вам понять, какие вас ждут перспективы леди Авалос? – Летиция коротко кивнула. Неприятные воспоминания о вечере в беседке нахлынули на девушку. По привычке она сжала пальцы, но впивалась на этот раз не в собственные, еще толком не заживши ладошки, а в мешок.  Летиция наклонила голову, едва сдерживая слезы, которые вот-вот готовы были вырваться из глаз и литься, не переставая. Дитмар был слишком груб, суров и… Внутри Летиции сжимался железный кулак обиды, давящий грудь.  И девчонка расплакалась бы, если б не услышала голос Дитмара:
- Я обещал, что вернусь и я приехал, чтобы выполнить свое обещание. – Девушка недоверчиво посмотрела на герцога.
Больше она ничего не слышала! Все, что она хотела бы и могла услышать, уже услышала. Они. Едут. Искать. Розалию!
На лице герцога появилась теплая улыбка. Про себя Летиция отметила, что когда он улыбается вот так – ему идет.
- На самом деле я очень рад видеть в-в-ва.. 
Да и тембр его голоса может быть, оказывается, таким теплым и обволакивающим…  Герцог заикался. Но сейчас, при утреннем свете, раздувающиеся и подергивающиеся щеки выглядели немножко смешно. На глазах Летиции тут же засияла улыбка:
- О, Дитмар! – воскликнула она, протягивая ему ручку для…рукопожатия или поцелуя, а второй, прижимая к себе мешок. – Вредный, вредный старикашка! Вы даже представить себе не можете, как меня напугали! – Девушка рассмеялась. Она специально назвала его вредным старикашкой – не для того, чтобы обидеть, а чтобы  поддразнить. Тон ее не был злобным или ехидным. Нет. Она была открытая и искренняя. Старикашкой она назвала его добродушно. – Между прочим, Дитмар, - не отнимая руки, сказала девушка, - когда Вы не делаете это жуткое лицо, - Летиция скорчила моську, хмуря брови и насупливаясь, - то выглядите не  столь… - она чуть было не сказала «отталкивающе», но сиюсекундно, так что это вряд ли стало кому-то заметно, быстро сказала – пугающе. Улыбайтесь чаще, по крайней мере, при мне.
Девушка огляделась вокруг, ища место, где бы переодеться, не в замок же она пойдет, в самом деле! Щеки девушки налились румянцем. Она хотела было спросить об этом герцога, но Волк, понявший ее растерянный вид, обреченно вздохнул и кивнул в сторону пустых стойл.
- Прямо тут?! – воскликнула Летиция. – Я не могу…
- Ну и славно, домой пойдем. А то я нежрамши, - хмыкнул Вольф и развернулся к выходу. Слуги Эдингера удивленно смотрели на Волка. Наверное, им странно было видеть такое отношение стража к своей, пусть и юной, но хозяйки.
- Стой! – скомандовала Летиция. – Вы ВСЕ, отвернитесь и отойдите…
Летиция зашла в самое дальнее стойло. На ее счастье рядом был свален огромный стог сена, из-за которого девушке не было видно присутствующих, а им – ее. Во всяком случае, ей было легче думать так. Дрожащими руками Летиция принялась расшнуровывать платье. Тихо чертыхаясь на обилие завязок, крючочков и тесемок, на громаду подъюбников. Оставшись в одной рубахе, Летиция развязала мешок. И достала одежду…мужскую. Штаны, две рубахи, сапоги и гольфы.
- Эмм… - многозначительно протянула Летиция.
Краснея, бледнее и снова краснея, Летиция сняла свою нижнюю рубаху и надела простую, неприятную к телу, нижнюю рубашку слуги. Великовато, ну да ладно. Затем гольфы и штаны. Последние неплохо сели на бедрах, но были безбожно велики в талии. Сильно сжав ноги, чтобы штаны не свалились, Летиция нацепила верхнюю рубаху. Девушка закусила губу и, придерживая рукой пояс штанов, вышла к Дитмару.
- Эммм… - еще раз протянула Летиция, умирая от стыда и волнения. Ее обдало волной жара под взглядами мужчин и она унеслась обратно в стойло.
Не прошло и пяти секунд, как Волк пришел к ней.
- Да уж, - сказал он, наконец. – Это, - он бесцеремонно указал пальцем на явно выделявшуюся грудь девушки, - надо перетянуть, а это – он потряс пояс ее штанов, - просто подвязать веревкой.
Уже спустя несколько минут телосложении Летиции напоминало мальчиковое. Волка закрутил жгутом волосы хозяйки, крепко завязал на конце. Напялив какой-то берет на голову, спрятал локоны. Завязки берета затянул так туго, что у Летиции глаза чуть на лоб не вылезли.
- Нет, - прокряхтел Вольф,- все равно баба! Эх…
Летиция едва дышала – в прямом смысле: и эмоции не давали вдохнуть, и поверх нижней рубахи Волк слишком туго перетянул девушку, которая хоть и привыкла к корсетам, но не грудь же стягивать!
В этот момент Волк нагнулся и зачерпнул на пальцы грязь и, кажется, конский навоз. Не успела Летиция отпрыгнуть от стража, как все это добро Вольф смачно размазал по ее лицу и еще вытер руки о чистую одежду. Если бы Летиция что-то ела с утра, ее бы вырвало.
- Ааааааааааааааа! – завизжала девушка во все горло. – Дурак! Скот! Ты.. Ты… ты! – со злости он треснула Волка кулаком в грудь.
Летиция вылетела к Дитмару, когда Вольф крикнул ей в спину, что теперь она вылитый мальчишка. Девушка насупилась, едва сдерживая слезы и, не глядя на Дитмара, подошла к лошади, которую ей приготовили.
- Но тут нет женского седла… - прошептала девушка. Она никогда прежде не сидела в мужском…

+1

3

- Я смотрю телохранитель у вас весьма полезный. - Летиции не понравился взгляд жениха, но спорит о том, что Волк и правда незаменим, не стала. В конце-то концов сам герцог навряд ли бы осмелился управить дела девушки, чтобы она стала похожа на мальчишку. И тем паче - ни за что бы не вымазал ее в грязи. Летиция лишь кивнула, соглашаясь с Дитмаром. - Он едет с нами. Будет смотреть за вами, когда я не вижу вас с собой рядом.
Летиция чуть было не закапризничала, что ей не нужна охрана, что она де сами с усами, но вовремя осеклась, видя, что расположение Дитмара изменилось. Шутливый и теплый тон, который был ранее, улетучился, словно герцог успел с ней поругаться, когда ее и вовсе не было рядом. Решив не обострять ситуацию, Летиция коротко ответила:
- Как скажите, Дитмар.
Да и надежнее оно с Волком-то. Теперь Летиция точно знала, как надежен Вольф и предан ей. Лично ей. С одной стороны, обвиняя Волка в пропаже Розалии, она полностью оправдывала его с другой стороны, ведь страж заботился о благополучии юной леди. А Розалия слыла девицей хоть и хорошенькой, но ушлой. Не известно еще, к чему бы привели все эти уроки соблазнения  и их игры... Вспомнив ощущения от ласковых губ Розалии на свой шейке, Летиция глубоко вздохнула.
Однако, никто не собирался помогать ей забраться в седло. Девушка недоуменно посмотрела на герцога, словно бы взглядом говоря: " Как? Мало того, то Вы разговариваете со мной, сидя в седле и не удосужившись спуститься, так еще и не поможете забраться в седло?!"
- Одну ногу в стремя, вторую - через седло. В дамском седле ездят боком, а на мужском придется и ноги раздвинуть.- Как грубо и отвратительно это прозвучало! И еще эта формулировка "ноги раздвинуть" вовсе не пришлась по душе юной леди. Щеки Летиции полыхали, а внутри... О, тут было не возмущение! Тут закипала злоба! Да кто вообще этот Эдингер, что позволяет себе так разговаривать со мной?! -Я не думаю, что вы такая неповоротливая и не сможете забраться на коня.
Летиция раскрыла было рот, чтобы высказать герцогу все, что она сейчас о нем думает! А думала она немало! Он унизил ее, заставив переодеться и предстать в таком непотребном для леди виде! Он унизил ее, сказав о раздвинутых ногах, что в принципе неприемлемо и отвратительно пошло! Он оскорбил ее, назвав неповоротливой! То есть, прямо так не сказал, но... Это было оскорбление! "Вы такая неповоротливая"... Злобный, отвратительный, старый, мерзкий, ехидный, грубый... грубый... дурак! Летиция сопела, не шевелясь и едва сдерживая порывы гнева. Да уж... Если она и заберется на коня, то поездка даже отдаленно не будет напоминать увеселительную или приятную.
- А может быть, еще карету подать? - нетерпеливо выплюнул герцог и пришпорил своего коня, дав команду выдвигаться.
Летиция ничего не ответила на это, но и эти слова оставила на сердце. Когда-нибудь... он очень пожалеет, что так плохо обращался с ней...
Слуги Эдингера двинулись за господином. Волк сидел на коне, наблюдая за Летицией. Девушка подняла ногу, засовывая ее в стремя и оттолкнулась от земли. Но оказалось, что вторая нога не перекинется через лошадь или же поедет Летиция спиной вперед. Кряхтя, девушка спрыгнула вниз. Да, ей приходилось прыгать: конь был велик (хотя и не как у Дитмара), а она была маловата ростом,чтобы справиться с этой задачей. Растеряно глядя в спину герцога и его свиты, Летиция пробовала забраться на лошадь снова и снова. Несколько раз она не удержалась и свалилась. И она убилась бы, если бы не сено, щедро разбросанное кругом. Но Летиция почти не чувствовала боли. У нее была цель - найти Розалию и Гуго. И для этого приходилось преодолевать трудности.
- Помоги же мне! - взмолилась Летиция, глядя на Волка.
- Нет.
- Что значит - нет? - удивилась Летиция. - Ты же видишь, что я не могу!
- Если ты сама не можешь забраться на коня или слезть, то возвращаемся домой. В пути тебе никто помогать не будет, а вот подзатыльников навешают - ты же сегодня не леди.
Летиция попыталась опять забраться на коня, но тщетно. Тогда Волк спрыгнул со своего скакуна и принялся объяснять, как правильно ставить ноги, как держаться и как слезать с коня, чтобы не запутаться и не упасть. Пока Летиция пробовала забираться и сходить с лошади, Волк махнул людям Эдингера, чтобы ехали - их нагонят.
Летиция проделала упражнения еще несколько раз, пока Волк не сказал: "Сойдет!". Девушка села в седло. Волк объяснил, как управлять лошадью, когда ты не в дамском седле. Летиция попробовала. И у нее получилось!
- И вот еще, - добавил Волк, выезжая с Летицией из конюшни, - смотрите, чтобы при быстрой езде, Вы крепко сидели в седле, не подпрыгивая. И ноги сильно не сжимайте, расслабьте, иначе ходить не сможете - мышцы сведет.
Волк пришпорил коня и поскакал вперед. Летиция сделала то же самое. Сидеть в мужском седле казалось странным и не очень удобным, но...удобным! Лучше видно дорогу, не затекает бок, не надо все время вертеть головой. Летиция еще немного пришпорила коня, вырываясь вперед всей процессии. Девушка с удовольствием неслась по лугами и полям, радуясь солнцу и ветру...и отсутствию необходимости с кем бы то ни было разговаривать. Полной грудью Летиция вдыхала горько-терпкий аромат трав и тончайшие цветочные нотки. Казалось, она не только чувствует, но и слышит запахи. Она чувствует все - каждую пылинку, каждый лучик, каждый взмах крыла бабочки. Она слышала щебет каждой птички и стрекот кузнечиков. И все это делало ее невероятно свободной, а потому счастливой! Звонко рассмеявшись и на какое-то время забыв свои обиды, Летиция остановила коня, дожидаясь мужчин. Никто из них не торопился за ней, желая прервать ее маленькое наслаждение - и это тоже было приятно. Впереди показался лес. Летиция с жалостью подумала, что придется слоняться среди грязи и мокрых деревьев, среди мрака и холода. Поморщившись, девушка отступила вглубь "свиты", пропуская вперед герцога. Путь по лесу не вызвал столько радостных эмоций, однако, немало заинтересовал Летицию. Прежде она никогда не бывала в лесу - лишь в парке. Да, в карете они проезжали мимо леса, но так, чтобы погрузиться в самую чащу... Девушка воровато озиралась по сторонам, с удивлением отмечая, что черный лес не такой уж мертвый и черный! Изнутри он живой и...в нем множество оттенков! Здесь притаились синие ели и зеленые пни, белоснежные цветочки и лиловые стебли ягод, огненные белки и разноцветные змейки. Летиция была восхищена своим открытием! Она хотела поделиться им с Дитмаром, но вспомнила, что обижена на него. А с Волком... этот плут только посмеется над ней. Вздохнув, девушка в одиночку созерцала красоты своего герцогства.
Как только лес кончился, Дитмар остановился. Остановились и остальные.
- Смотрите в оба, мы не знаем, может быть, эти жители сочувствуют и помогают разбойникам. Будьте осторожны.
Лети едва заметно кивнула. Она точно к разбойникам не хотела.
Еще какое-то время они проехали верхом, а потом спешились. Летиция ловко спрыгнула с коня, услышав в спину "Сорванец" от Волка и тихие смешки охраны. Девушка была горда собой. Но стоило ей ступить шаг, как она ахнула! От непривычного положения и длительного пути ноги вверху...не соединялись! Серьезно. Вот сейчас она представила себя курицей на вертеле. Просто такой вот раскорачившейся курицей, которую легким движением руки можно разделать на две половинки. Лтиция закусила губу и, преодолевая себя, сделала шаг. Беззвучно крича, лишь широко раскрывая рот и тихонько попискивая, девушка мерила проселочную дорогу, поросшую густой травой, огромнейшими шагами, каждый раз, мучительно кривя губы или раскрывая рот, глотая воздух. Она старалась не привлекать к себе внимание Дитмара, ибо не хотела быть тут брошенной. Ну... вряд ли бы он осмелился, но кто же его знает! Он же всегда может сказать, что помчался в путь за сбежавшей невестой, а та не удержалась в седле и свернула себе шею. Он скорбит. Жалеет. Но такова воля Единого. От неприятных мыслей, девушка поморщилась еще сильнее. Но ближе к деревне Летиция начала чувствовать ноги и теперь просто напоминала хромого на обе ноги. Отвратительным было и то, что по пути на сапоги налипли отвратительные ошметки грязи, с которыми ноги поднимались с трудом. Летиция взглянула на Дитмара: на его сапогах тоже была грязь, но не здоровенные ошметки, как у Лети. Да и ступал мужчина так, что половина грязи отлетала с подошв. Летиция тоже попробовала идти, притоптывая, но услышала позади смешок Волка:
- Единый... Да Вы как юродивая! Зря пажом-то вырядились, вот в лохмотья б и рожу разрисовать...
- Еще одно слово - и я отрежу тебе язык! - прошипела Летиция и добавила со смешком - Ты и так разрисовал.
Волк хохотнул еще раз. Летиция смирилась с участью маленького поросенка в их достопочтенной делегации и перестала "притоптывать". Дитмар шагал столь уверенно, будто знал дорогу. Летиция же шла, открыв рот и созерцая новые пейзажи! Чего тут только не было! Море грязи, навоза и рыбьей чешуи! Вонь отходов, того же навоза и рыбы, разносившаяся по воздуху, смешивалась с ароматами хлеба, жареного мяса и похлебки. Летиция рассматривала горожан, словно диковинных зверей! Весь их быт, их лица...Все это было необычно и дико! Спотыкаясь, девушка шла за Дитмаром ровно до тех пор, пока сильная рука Волка не схватила ее за шкирку, оттаскивая от герцога, которому она почти носом в спину уперлась. Летиция хотела возмутиться, но опомнилась - она же паж! Виновато пожав плечами, девушка повторила за охраной все действия: отдала коня, отряхнулась, "оттопалась". Затм Дитмар вошел в ратушу, оставив слуг за дверью. Кто-то из охраны отправился оправлять нужду, кто-то просто сел на ступени. Волк же оглядывался, будто изучая ходы отступления. Летиция же просто переминалась с ноги на ногу.
- У меня есть хорошие новости. Мне удалось узнать, где живет Гюго и Розалия. Сначала мы отправимся к первому. Точнее, мы с моими пажами идем к Гюго
Кто такой Гюго? - подумала Летиция, но решила, что раз Дитмар считает, что он связан с Розалией, то надо идти. Она и спохватиться не успела, как получила какую-то толстенную книгу, чернила и перья. Едва ли не подбородком придерживая все это, девушка засеменила за Дитмаром. Она молчала, как и он. Во всяком случае сейчас Летиция вовсе не хотела ругаться с женихом, а если она сейчас раскроет рот. то выскажет все недовольства. Шлепая по "дороге", Летиция отметила про себя, что Дитмар выглядит весьма... убедительно и даже угрожающе вот в такие моменты, когда уверен в том, что и как он должен делать. Что не заикается, если обстоятельство касается дел и что... он любит власть! И уж, конечно, весьма недурно бы смотрелся в Королевском Совете. Девушка улыбнулась самой себе: стать женой, к примеру, Верховного Судьи - это... ну, лучше только женой принца или короля, ей-богу! Летиция еще раз взглянула на Дитмара и, будто бы убедившись в собственных словах, кивнула самой себе.
Тем временем они подошли к дому, где должен был проживать некий Гюго. Дитмар постучал в дверь, которая, впрочем тут же распахнулась, будто их ждали. Герцог вошел внутрь, где немолодая женщина насносях тут предложила Дитмару стул за столом и простое угощение, а его пажу - скамью у окна.
Пока Летиция перебила листочки и записывала показания женщины, она все больше приходила к выводу, что некий Гюго не может быть связан с Розалией.
- Дык вот, а как от герцога-то он вернулся, все маялся, пил, а нонешней зимой и помер у таверны - замерз,бедолага. А ведь всего двадцать пять годков ему было! - посетовала женщина.
Летиция вскочила на ноги, чем вызвала недоумение на лице женщины. И тут Лети озарила догадка! Дитмар, расспрашивая старосту, верно, неправильно назвал имя конюха! Гуго и Гюго созвучны! Ай да , Дитмар! Ох, не быть тебе судьей!
-Про конюха Гуго что знаешь? - стараясь немного басить, спросила Летиция.
Женщина перекрестилась и запричитала что-то в слезах.
- Ну? - в нетерпении прикрикнула Летиция.
- А он... уж не знаю, чем он герцогу нашему не угодил, да нашли Гуго с год назад мертвым у леса!
Внутри Летиции все похолодело. Девушка судорожно сглотнула комок, вспоминая улыбчивого зеленоглазого юношу, признавшегося ей в любви. Ни словом, ни делом никогда не позволил он себе вольности в адрес юной леди, лишь раз принес букетик полевых цветов и сказал "люблю".
- Почему герцог виновен?
- Ох... да что Вы! Что Вы! Виновен Гуго! Да, конечно! Как же... на герцога бы я... да что я... да Его Светлость - да пошлет ему бог крепкого здоровья и еще много ребятишек и..
- Хватит! Ну!?
Женщина огляделась по сторонам и воровато сжавшись и наклонившись чуть вперед, быстро затараторила:
- Так ведь под осень дело было...- Летиция вздрогнула. И правда, дело было осенью. - Пошли мужики наши рыбу ловить да засиделись до звезд, а что с мужиков-то взять..
- Ближе к делу, женщина,- перебила Летиция, впиваясь в пышку ледяным голубым взглядом.
- А, ну тык я и говорю. Сидят они, значить, а тишина кругом-то. И слышат, будто возле леса кричит кто-то да так жалобно,  а потом вроде как и стих. Ну они кинулись. А там стражники герцога прочь скачуть. А мужики-то подошли - а Гуго там мертвый лежит. Страшной смертью-то... Разорв... Страшной. Карек-сосед вон мой - женщина махнула в окно, указывая на дом, - седой вернулся потом, который нашел-то его первым... Говорит, что они прямо там его и похоронили-то...
Летиция звучно захлопнула книгу и выскочила на улицу. Ее трясло. Укрывшись за углом сарая, чтобы ее никто не видел, девушка, прислонилась спиной к стене и закусила кулак, чтобы не разрыдаться.
Нет-нет-нет... нет... не может быт...не правда! не правда! это все ложь деревенской дуры!
Выйдя из своего укрытия, Летиция подошла к Дитмару.
- Я не верю в это... Отец... Пока я не получу доказательства, что это был МОЙ Гуго, я не поверю, Дитмар, - Летиция болезненно поморщилась. - Они похоронили его... И этот Карек знает место. - Летиция никак не могла решиться и сказать, что она хочет выкопать труп и..она не знала, как переживет это, но знала, что не успокоится. - Если это он, то у него в камзоле есть внутренний карман, а в нем - обманка. Там, в обманке, должна быть зашита золотая монетка с выцарапанным солнцем... Мой подарок за хорошую работу...

+2

4

- Хорошо, мы узнаем, он это или нет. Только ты уверена, что ты сможешь это пережить? - Он говорил так тихо и..нежно? Летиция лишь коротко кивнула в ответ, отчаянно пытаясь из последних сил сдержать слезы. Дитмар сделал шаг к девушке, осторожно прикоснувшись к ее локтю. - Не рвите себе сердце по этому поводу, даже если это и правда, то уже ничего не вернуть.
Наверное, стоило бы как-то ответить, что-то сказать... Хотя бы в глаза ему посмотреть. Летиция предприняла эту попытку, но застилающие взгляд слезы не дали возможности увидеть хоть что. Лети было невыносимо больно. Так, будто в ее груди огромная дыра, в которую затолкали битое стекло и миллиард острых и тупых иголок. Боль разливалась в каждую клеточку тела, а слова о страшной смерти выгрызали сердце. И самое... самое... виновата в смерти Гуго  была она. Если бы она так не любила лошадей, если бы не отправлялась каждый день кататься верхом, если бы не мелькала перед глазами молодого конюха, он бы не влюбился, не признался и остался бы жив!
В тот момент, когда Летиция была готова завизжать от боли и безысходности, Дитмар вдруг схватил девушку за рубаху и притянул к себе. От неожиданности Лети будто бы даже ударилась о тело герцога. В ужасе она уперлась руками в его грудь, желая оттолкнуть от себя мужчину. Но Дитмар не позволил этого сделать, лишь крепче прижимая к себе девушку. И тут она поняла, что герцог не хочет ей ничего дурного. Он просто жалеет ее, хочет дать возможность поплакать, успокоиться. Как только Лети осознала эту простую истину, она перестала пытаться вырваться. Осторожно, несмело опустила руки на какие-то доли секунд, а затем и сама обняла Дитмара, утыкаясь в него и рыдая взахлеб. Ее тело сотрясалось в плаче и от страха. Голова раскалывалась от мыслей о судьбе друзей, о своей причастности к их гибели и о том, с какими чудовищами она живет... Было жутко и больно, словно она в огне сгорала. И лишь мягкий аромат трав и масел, исходящий от одежды герцога, лишь легкие касания его рук к ее спине и затылку, лишь его спокойное дыхание успокаивали израненную душу девушки. Она уже перестала плакать, но все еще стояла, прижавшись к Дитмару и крепко обнимая его. В истерзанный ум некстати просились мысли о том, что нельзя вот так стоять неженатым людям,да еще и на улице - пусть даже их никто не видит. Но Летиции было плевать. Никогда еще прежде девушка так не нуждалась в другом человеке, как сейчас. Странно было ощущать чьи-то ласковые прикосновения на себе. И это было совсем не так, как то делала Розалия - настойчиво и дразня. Розалия играла. А Дитмар - девушка была уверенна - не играл, он сопереживал, сострадал, сожалел. И ей нравился. Да! Да! Да! Нравился! Такой герцог, умеющий чувствовать, умеющий быть ласковым и добрым к ней. Без этих дурацких масок жесткости, холодности и цинизма. Летиция чуть изменила положение головы, щекой прижимаясь к торсу Дитмара. У нее все еще были закрыты глаза. И она вдыхала его аромат, который уже казался ей родным. Когда-то она уже ловила это сочетание трав... Когда же?... Когда? Ах, да... На обручении...
Наверное, поняв, что девушка уже пришла в себя, Дитмар отстранился от Летиции. Девушка с сожалением опустила и свои руки. Она наклонила голову, разглядывая грязны мысы своих сапог. Но герцог ловко подхватил ее подбородок и приподнял. Отец тоже делал так. Но Эревард впивался пальцами в ее подбородок, задирая так, как ему будет удобно. Орсея делала так же, иногда больно впиваясь ногтями в нежную девичью кожу. Дитмар делал не так. Стоило ему прикоснуться к девушке, Летиция сама подняла голову. Она смотрела на него снизу вверх. Дитмар казался огромным и...надежным. А еще... она смотрела почти преданно. Никто и никогда еще не делал для Летиции столько, сколько Дитмар сделал за одно утро. А ведь вовсе не был должен... Девушка облизала губы, желая поблагодарить герцога, но не успела.
- Т-ты т-такая к-красивая, - он ужасно заикался, - но словно б-бездна. - это было так нежно и так неожиданно... Летиция растерялась от этого...признания? От кончиков пальчиков по ключице к животу, к коленям и выше прокатилась волна мурашек. Не мигая, девушка смотрела на Дитмара. Она поняла его слова, но не осознала. На какую-то секунду ей даже хотелось переспросить, уж не шутит ли он? Летиция стояла бледная, измотанная, испачканная грязью и навозом, а он назвал ее красивой... Девушка внимательно посмотрела на Дитмара. Он не шутил. И он был... прекрасен! Без шуток. Даже очки его не портили и причудливая шляпа. Эти внимательные глаза, эти правильные губы и гладкая кожа... "Странно, почему он сейчас не кажется мне таким отталкивающим и старым? И что значит это его "как бездна"?"
- Давай собирайся с силами, и мы пойдем- Дитмар ласково провел пальцем по чумазой щеке Лтиции, на секунду девушка прикрыла глаза и сделала шаг назад.
- Я готова. Давайте разберемся со всем этим сегодня, Дитмар.
Вытерев глаза и нос, Летиция поправила шапочку и распрямилась, выходя из-за сарая. Летиция была полна решимости, и никакая бездна, будь то кишащая демонами или та, что увидел Дитмар в ее глазах, не остановит Лети.
Они направились к дому Карека. Летиция не стала заходить внутрь, будучи уверенной, что герцог и сам все сделает, как нужно. Пока Дитмара не было, девушка стояла возле Вольфа, который неустанно, словно ворчливая Коллет, пилил ее за решение отправиться в деревню, что их прогулка слишком затянулась и дурно скажется на здоровье девушки. У Летиции не было сил, чтобы спорить с Волком. Да и, признаться по правде, страж был прав. Авалос лишь изредка кивала ему, соглашаясь. Со стороны могло показаться, что юный паж нашкодничал, а глава охраны выговаривает ему теперь за это.
Наконец-то появился Дитмар. Вместе с ним вышел и седовласый Карек. Вид у последнего был дебиловато-радостный. Даже странно это. Поседел мужик от страха, вспоминал те события с ужасом, наверное, а примчался с лопатами и улыбкой до ушей. Летиция хотела было поинтересоваться, чем же вызвана эта радость, но по ухмылке Волка и жесту пальцев поняла, что деньгами всего навсего. Как просто. Деньги решают все: кому жить, а кому умереть; за кого выйти замуж, а кому отказать; у кого будет власть, а кто будет вечно разгребать чужую грязь; кто будет воротить нос от деликатесных блюд и рассуждать о специях и "тонких букетах" различных сортов вин, а кто будет счастлив и корочке ржаного хлеба... Летиция глубоко вздохнула. Она всю жизнь считала себя хорошим человеком, подающим милостыню нищим, усердно молящейся, по праздникам угощающей бедняков и помогающей малым детям. Но все это было в городе за высокими каменными стенами. А тут... Девушке стало невыносимо жаль этих обычных людей, которые целыми днями работают, как проклятые, и чье счастье составляет лишь желтая монетка. Летиция увидела жизнь. Всю, что ни на есть, ее прозу. Стыдно носись нижние рубашки, которые стоят дороже всех этих деревенских домиков вместе взятых. Стыдно капризничать и грубить. Ощутив себя несчастной из-за обручения три дня назад, Летиция вдруг поняла, о каком блестящем будущем говорила мать. Девушка посмотрела в спину Дитмару. Приятное волнение охватило ее, стоило лишь представить, как нежно он обнимал ее и какие слова сказал. Конечно, что она красива, Лети знала - ей твердили об этом с детства. Но чтобы это сказали от сердца, да еще так...в таком неподходящем месте, когда сердце ее разрывалось... Краешек губ девушки дернулся улыбкой. Хоть что-то приятное в этом дне!
Тем временем они подошли к кромке леса. Карек уверенно шел впереди, тарахтя обо всех своих заботах. По знаку Летиции Волк даровал мужику еще несколько серебряных монеток. Тот с радостью принял их и уж не знал, кому раскланиваться. А потом вдруг замер. Лицо его исказила гримаса ужаса. Раскрыв рот и выдавив какой-то нечленораздельный звук, Карек махнул рукой куда-то в кусты и, бросив лопаты, побежал. Побежал назад, в деревню. А Дитмар пошел вперед. За ним - и стражники. Волк пристроился за спиной герцога, как бы отделив его от Летиции. Охрана же Эдингера устроилась по обеим сторона. Это было профессионально, Волк рассказывал, что так удобнее защищать, если не знаешь, откуда ждать беды. А никто не знал. Но что быть беде - это точно. Эта сторона леса оказалась глухой. Тут уже не было просвета, а сумерки начинались от самого края. Чем дальше ступали люди, тем страшнее становилось. И тем отчетливее доносился запах гнили и тухлятины...и смерти. Летиция прижала к носу ладонь, но это не спасало. У девушки закружилась голова, но взгляд успел зацепиться за разрытую могилу, от которой прослеживался четкий след. Труп Гуго кто-то вырыл??? Девушка смотрела перед собой, в ужасе раскрывая глаза. Она еще не знала, что их ждет, но уже подозревала, что ей станет дурно. Дитмар крался, как заправский охотник или шпион. Под его ногами едва раздавались шорохи. Охрана придерживала оружие, чтобы то не брякало. Летиция шла...как могла. Но шума старалась не издавать. Наконец след оборвался возле какой-то глубокой ямы...пещеры... Не известно, как это назвать. Разило оттуда нестерпимо. Девушка не видела, что внутри (да и не хотела), оставаясь за спинами мужчин, которые неожиданно замерли. Вдруг из пещеры раздалось рычание или что-то такое страшное, отчего девушка чуть не вскрикнула и сделала шаг назад. Под ее ногой хрустнула ветка. Вдруг в этот момент с другой стороны из ямы выпрыгнуло чудовище! Оно было... человеком когда-то. Но... но... это было склизкое, омерзительно-вонючее, сопливое гнойное чудовище без глаз. Летиция застыла на месте, зажав рот обеими руками и стараясь не дышать. Никто не шевелился. Все оцепенели. Они стояли, полные страха и ужаса. Девушка заметила, как вспотел Волк. А уж напуганного стража она не видела никогда в жизни! От шока Лети не могла заставить себя оторвать взгляд от чудовища. Неизвестно, сколько бы еще продолжалось это стояние, если бы Дитмар не оступился. Летиция выдохнула, понимая, что теперь чудище услышало их и знает, куда двигаться, а значит, можно бежать! Чудовище ринулось в их сторону и набросилось на охранника Дитмара. Летиция никогда не забудет душераздирающий крик парня, хруст его костей! Еще минуту готовая бежать, сейчас она статуей стояла, прижав руку к сердцу, готовому вот-вот остановиться. Хорошо, что герцог соображал быстрее. Димар подбежал к Лтиции и схватив ее за руку потащил за собой. Опомнившись, Волк схватил остолбеневшую девчонку за другую руку и потащил туда, куда указал Дитмар. Они подбежали к дереву, на которое герцог начал ловко взбираться, пока монстр лакомился свежим мясом. Герцог протягивал руку Летиции и подтаскивал ее вверх, а снизу ее подсаживал Волк. Так они забрались на дерево. Еще один охранник забрался на соседнее, которое ветвями переплеталось с деревом, где укрылись они с Дитмаром.
Волк шумно выдохнул и так грязно выругался, что у Летиции уши загорелись. Но вместо того, чтобы отругать Волка, она лишь промямлила:
- Ну да...
От ужаса и страха Летиция не могла плакать или трястись или еще что-то такое. Она просто сидела на краешке, чуть свешиваясь вниз и разглядывая, что происходит. А происходил ЖОР!
- Как он стал таким? - присвистнул Волк, тоже глядя вниз.
- Не знаю, но... лохмотья похожи на его... Я не могу плакать. Я даже бояться не могу... - устало пролепетала Летиция.
Разодрав охранника и оторвав от него какую-то часть, чудище принялось нарезать круги вокруг их деревьев. Волк присвистнул, что это надолго, и пополз по широкому суку ближе к стволу, свесив ноги по бокам и облокачиваясь на ствол спиной.
Волк достал нож и, наломав несколько тонких веток, принялся их затачивать.
Дитмар тоже уселся, как Вольф. Летиция бросила взгляд на герцога и, не дожидаясь приглашения, шустро пододвинулась к Дитмару, но сидя все еще полу боком.
- Можно? - скорее приличия ради спросила Летиция, приникнув к груди герцога и обнимая его, словно свою подушку. Лети чувствовала, что и Дитмару страшно. И сердце его билось не хуже, чем ее собственное. Несколько секунд она просидела так, вдыхая приятный аромат Дитмара, перебить который не могло бы ни одно чудовище. Затем девушка отстранилась от мужчины, стянула с головы шапку, принявшись ожесточенно оттирать чумазое лицо. Она взяла флягу, прикрепленную к бедру, вылила немного воды на ладонь и освежила лицо. Еще раз обтерлась шапкой.
- У! Мерзость! - крикнула Лети и запустила шапкой в монстра, угодив ему в морду. Тот заклокотал, заорал, затопал. - Ори-ори, монстр! Не достанешь!- Летиция от злости запустила сапогом в чудовище, а потом и вторым! - Ага-ага... Ну, что еще расскажешь? Людей жрешь,да? Нас сожрать решил? Не надейся!
Летиция недовольно засопела. Ну, хоть как-то выпустила пар и успокоилась. Девушка снова облокотилась на Дитмара, словно бы для того герцог и был предназначен - чтобы поддерживать ее, дарить тепло.
Начало холодать и смеркаться. Солнца уже и вовсе не было видно.
- Однааааако...- задумчиво протянула Лети. - А если он нас достанет и сожрет, то свадьбы у нас не будет. А если мы как-то выберемся, то я даже не знаю, как до свадьбы и доживу... Шкуру-то отец с меня спустит, и судя по всему, это не фигура речи.- Летиция чуть отстранилась от Дитмара, заглядывая ему в глаза. - Я... я... ХОЧУ за тебя замуж...
Она хотела еще что-то добавить, но вдруг дерево тряханул сильный удар. Лети вцепилась в Дитмара, взвизгнув. Сбоку выругался Волк. А потом снизу раздался крик охранника герцога. И снова этот хруст! Лети зажала уши и завизжала. Из глаз брызнули слезы. Монстр поднялся и с разбегу стукнулся об их дерево. И еще раз! И опять! Он брал его на таран!
- Ах, дура я дура! И себя погубила, и столько людей! Никогда себе этого не прощу! - в сердцах воскликнула девушка.
- Да погоди ты рыдать! - рявкнул на нее Волк. - Ваша Светлость, а если мы с Вами так сделаем...
Волк принялся трясти заточенными палками, рисовать в воздухе, словно на песке, какие-то фигуры - план спасения или нападения на монстра.  Волк что-то тараторил, обнажал меч, показывал удары, будто протыкает монстра, как стрелами. Что-то передал Дитмару, согласовав с ним какие-то действия.
- Только с размаху!- дал последнее наставление Волк Дитмару и затем зажал в зубах ветки и пополз вниз.
Летиция закрыла ладонями лицо, не желая ничего видеть!!! Мысленно она молилась за них. Молилась о спасении.

Отредактировано Leticia Avalos (2019-01-08 14:07:02)

+1

5

- Если нас начнут рвать на части, то беги прочь в сторону деревни и зови остальных, они помогут...тебе, - проговорил Дитмар и последовал вниз.
Девушка даже опешила. То есть как – начнут рвать на части? Как это – беги? Летиция непонимающе воззрилась на жениха. Сердце гулко стукнулось и застряло где-то в горле. Плач моментально стих.  Летиция сдвинулась к самому стволу, покрепче ухватившись за сучья. Она не чувствовала ничего, кроме паники. Даже не страха, а дикой животной паники! Когда Гуго (а в том, что это был он, Лети ни капли уже не сомневалась) убивал охрану герцога, Летиция… сожалела, была в ужасе. Но не более того. Сейчас же, когда вниз спускались близкие ей люди… «Однако… когда Дитмар успел стать мне близким?.. Это все из-за страха. Просто…» Девушка напряженно всматривалась на пятачок, где разворачивались события. Волк был ловок и силен, рисковал собой, но бился за жизнь всей троицы. А Эдингер… Он был хорош! Странное дело, но такой, казалось бы, несуразный, на первый взгляд, Дитмар прекрасно двигался, подбираясь к чудовищу. Два огромных человека, два превосходных воина против монстра, погубившего немало душ. Зрелище завораживало. Сердце билось в груди пойманной птичкой, вот-вот норовя вырваться наружу!
Летиция сидела, вжавшись в дерево и неустанно смотрела… Она даже не поняла, что случилось, когда монстр вдруг отвернулся от Волка и ринулся к герцогу.
- Дитмар! – вырвался из груди отчаянный крик.
Летиция зажмурилась, болезненно вслушиваясь в звуки и… не слыша самого страшного – хруста сломанных костей. Медленно раскрыв глаза, девушка взглянула вниз: Волк утирал с лица слизь монстра и собственный пот, брезгливо отхаркиваясь и матерясь. Слов она не могла разобрать из-за стука собственного сердца.  «Дитмар? Что с ним?» - в ужасе подумала Лети. И спокойно вздохнула лишь тогда, когда увидела герцога, сидящего на земле у какого-то дерева.
- Вы не ранены? – свесившись, спросила Летиция.
- Порядок, - отозвался Волк, подходя к дереву. – Давайте, миледи, спускайтесь уже. Небось засиделись там? – Волк устало и невесело улыбнулся, протягивая руки и помогая Летиции спуститься.
Осторожно ступая босыми ногами, Летиция направилась к Дитмару. Она хотела  что-то сказать, поблагодарить что ли… Но увидев выражение его лица, она развернулась. Нет, она решительно не хотела бы сейчас слышать в свой адрес что-то нехорошее. А Дитмар умел изъясняться прямо и неприятно. Закусив губу, девушка так и осталась стоять, глядя невидящими глазами на разбросанные останки людей, на Гуго. В страхе Летиция сделала шаг назад, вляпавшись в лужу – прохладную и скользкую. Где-то на краю подсознания девушка уже догадалась, во что погрузилась ее нога, но сердце отказывалось в это верить. Медленно переведя взгляд вниз, Летиция беззвучно простонала, лишь приоткрыв рот – она стояла в луже крови. Крови, которой было столько, что она не успела впитаться в землю. Голова поплыла, а в глазах потемнело… «Только не сейчас, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!» - мысленно взмолилась Летиция, словно уговаривая себя не терять сознание. Сколько времени она простояла в оцепенении, трудно сказать. Очнулась она лишь тогда, когда запылали факелы, появились деревенские мужики со старостой. Вдруг кто-то схватил ее за руку и резко дернул. У девушки даже ноги подогнулись и она чуть не упала. Ноги пронзила дикая боль – чулки не защищали ступни от острых камушков и веток, а выбирать место для следов Дитмар возможности не оставлял. Летиция сжала зубы, послушно следуя за герцогом и изо всех сил стараясь не тормозить его. Вдруг Эдингер остановился. На лице его читалась злость и раздражение. Не церемонясь, мужчина подхватил Летицию на руки и, пыхтя, наверное, от злости, зашагал прочь от места бойни. Девушка боялась лишний раз сделать вдох. Лишь аккуратно обхватила Дитмара одной рукой за шею. Конечно, все это выглядело…не самым приличным образом, но… Летиция решила, что не будет думать об этом сегодня. Завтра – да, но не сегодня! Определенно – нет.
Дитмар остановился, чуть ли не сбрасывая девушку с рук, отталкивая от себя. Летиция была возмущена таким поведением герцога. Ее щеки загорелись. Но уже через несколько секунд девушка услышала специфические звуки. Как бы это ни было отвратительно, но герцог – блевал! Летиция даже хмыкнула (почти так же, как хмыкнул бы Волк)
-Не в коня корм, - пробубнила себе под нос Летиция, - зато ты один у нас сегодня и поел, и попил…- еще тише пробурчала Летиция, припоминая, что у нее во рту и маковой росинки не было.
Когда Дитмар вновь подошел к ней, девушка даже не знала, как ему о Розалии напомнить бы… Летиция понимала, что сегодня они с лихвой натерпелись и просить герцога еще и об этом… Но будто прочитав ее мысли, Дитмар коротко бросил:
- Ладно, так уж и быть - узнаем о Розалии и вернемся домой. Подожди меня здесь, я скоро.
- А ты уже хотел домой? – в спину ему спросила Летиция и благоразумно отвернулась, не глядя, куда пошел Дитмар.
Признаться, она и сама хотела. Она готова была бы даже грязной упасть в постель и не просыпаться до самой свадьбы! Или даже еще позже. Свадьба…это пир. А пир – это еда. Да, пожалуй, от свадьбы прямо сейчас Лети тоже не отказалась бы. Живот настойчиво заурчал, а чувство голода и жажды неприятно заныли где-то внутри. Лети хотела хотя бы глоток воды сделать, но подошедший Дитмар отобрал ее флягу. Девушка хотела напомнить ему о правилах приличия, но решила плюнуть – победителей не судят!
- Идем, нам нужно управиться до наступления ночи .
- А… - Летиция хотела спросить, как же она дойдет до деревни, если у нее нет обуви. Но вовремя прикусила язык, видя, как сильно сейчас недоволен Дитмар и как сильно она ему обязана.
Однако…  несмотря на все потрясения, Летиция где-то глубоко внутри была потрясена герцогом – его храбростью и умением держать Слово. Ну… и еще ей льстило, что он вот так бросился в горнило бездны, чтобы помочь ей. «Бездна… Опять эта бездна… Надо будет спросить, почему я бездна… Я так ужасна? Невыносима? Зла?» - мысли Летиции были перепутаны – то ли от шока, то ли от усталости. Перемалывая мягкую грязь дороги и увязая в ней по самые щиколотки, Лети сбивчиво думала о Волке, о Дитмаре, о Гуго и…об отце. Следуя за герцогом, Летиция где-то внутри уже знала ответ и на свой главный вопрос: что стряслось с Розалией. Девушка могла остановить Дитмара, но хотела поставить точку в этом деле. Как ей жить дальше с этими знаниями? Она не знала. Но должна была успокоить измучившуюся догадками душу.
Стоптав ноги, Лети готова была уже упасть. Таких пеших прогулок у девушки никогда не было! Ноги болезненно ныли и простреливали там, где под ступни попадались камни и ветки в лесу. Казалось, то на ногах и кожи-то уже нет. Взгляд вниз – ну да… у нее и ног нет – одна грязь!
Наконец, они добрались до деревни. Потихоньку их нагнало несколько человек Дитмара. Волка не было нигде. Летиция беспокойно оглянулась назад – стража не было. И это было предпоследней каплей! Если еще сейчас она увидит труп Розалии…
- Она или не она? – тихо спросил Дитмар.
Летиция перевела усталый взгляд на молодую красивую женщину, идущую к ним, и постепенно замедляющую ход. У нее был небольшой округлившийся животик. Лети мило улыбнулась девушке. Красавица остановилась.
- Вы кто? Что вам надо? – спросила девушка, таращась на Летицию.
- Нам нужна Розалия, - повторила Лети слова Дитмара.
-Ну так здесь вы ее не найдете, - промолвила девушка, ставя таз на скамейку возле ухоженного дома с небольшим цветником.
- А где найдем? – с мольбой и надеждой в голосе спросила Летиция, заправляя за ушко растрепавшиеся волосы.
- То мне неведомо, если…, - сказала как отрезала девушка.
-Если?
Миледи, милорд, зайдемте в дом? Вы, видно, давно в пути?
- Вот тебе и паж! – засмеялся кто-то из толпы. И еще хор голосов поддержал смех.
Летиция ахнула! Ну, конечно! Какая же она глупая! Шапку-то она выкинула, волосы разлетелись – видно, что никакой она не паж!
Наливаясь краской, Летиция взглянула на Дитмара:
- Пять минуточек отдохнем и домой, пожалуйста, - она умоляюще взглянула на Дитмара и обратилась к девушке – Как тебя зовут?
- Розалинда, миледи. – Девушка распахнула дверь, впуская гостей. Летиция застыла на пороге, не зная уж как зайти – слишком много грязи на ней было. – Прошу Вас, госпожа, проходите. Я за Вами поухаживаю, почищу Вас…
Девушка еще что-то весело чирикала. Наверное, впервые на ее пороге были такие странные гости. В считанные секунды на столе появилась простая похлебка, тонко нарезаны жареные кусочки колбаски, вино и сыр. Поймав удивленный взгляд Летиции, девушка пояснила, что ее муж удачно съездил на ярмарку, поэтому на столе у них сегодня богато. Лети едва улыбнулась. Оказывается, это – богато… Но сесть за стол Летиция не успела, так как Розалинда позвала Летицию в какой-то закуток. Там  за ширмой  уже был приготовлен стул, таз с водой и даже горшок, который пришелся как нельзя кстати!
Тихо прошептав, что она поможет госпоже освежиться и переодеться, Розалинда принялась хлопотать вокруг девушки, ловко стягивая с нее потные и грязные вещи, разматывая грудь. Летиция свободно вздохнула, потерев  затекшее «в плену» тело. Девушка ловко намочила полотенце, обтерев сначала лицо и шею девушки, а потом и все тело. Вымыв ноги и увидев мозоли и мелкие царапины на ступнях, Розалинда вздохнула . Накинув на плечи Летиции простынь и укрыв ее тело, девушка куда-то вышла, но быстро вернулась, принеся с собой какой-то пузырек. Молча Розалинда вылила на ладони что-то похожее на масло, села на пол, положив ноги Летиции к себе на колени, и принялась их растирать.
- Тебе…не трудно? – спросила Летиция, указывая на животик девушки. Та рассмеялась и показала головой. – Ты молчишь и ничего не спрашиваешь.
- А зачем мне? Вы господа – делаете, что знаете. А мое дело – маленькое.
Летиции понравились эти слова. Улыбнувшись, Авалос спросила:
- Откуда так ловко научилась управляться? Где-то служанкой была?
- Да, миледи. Служила баронессе Талос, пока не понесла.
- Но ты же можешь работать? – удивилась Летиция.
- Да она не любит, когда девушка крупная. И детей не любит. Вот замуж меня выдала, приданного даже дала да и с мужем отослала на все четыре стороны. А муж-то из этих краев. Живем, - заключила она.
- А ко мне бы пошла служить? – улыбнулась Лети, поняв, что неплохо ужилась бы с такой служанкой. Вопросов не задает, исполнительная, нежадная. – Я бы за тобой прислала человека и мужа твоего на работу взяла бы. – Летиция была уверена, что эту прихоть ей простят.
Розалинда счастливо заулыбалась и заворковала пуще прежнего. В конце концов девушка подошла к небольшому сундуку и распахнула его . Порывшись внутри, Розалинда вытащила какое-то милое желтое платьице с белыми цветочками.
- Вот! Это мне баронесса подарила лет пять назад. Почти новое, я два раза его надевала. Вам в пору будет.
- А сколько же тебе лет?
- Двадцать пять, миледи.
Спустя несколько минут чистая, пахнущая шиповником и ромашкой, причесанная, одетая в «обновку» Летиция уселась за стол. Сначала Авалос думала, что сметет всю еду, но на деле не смогла доесть даже похлебку. К «деликатесам» не притронулась вовсе.
- А пажа-то где потеряли? – раздался с порога знакомый голос, заглушаемый всеобщим смехом.
- Волк! – обрадовалась Лети. – Воооолк… - протянула она с нежностью, видя в руках мужчины ее шапку и сапоги. Теплота разлилась в сердце.
Волку тоже дали похлебку. Летиция тихонько шепнула Вульфу, чтобы он отсыпал монеток девушке, а послезавтра ее надо забрать в замок – будет прислуживать Летиции. Волк коротко кивнул. Помедлив, он раскрыл ладонь перед носом Летиции. Краска сошла с лица Авалос. На большой мозолисто ладони лежала золотая монетка с выцарапанным солнцем.
- Выброси! – резко приказала Летиция. – Она не приносит счастья.
Летиция задрожала всем телом. События дня вдруг нахлынули с силой морской волны – захлестывающей и сбивающей с ног. В изнеможении Лети опустилась на стул, так заботливо подставленный Розалиндой.
- Так что с Розалией?
Хозяйка дома окинула взглядом стражников и их хозяев. Затем задернула цветастые занавесочки на маленьких окошечках, поплотнее прикрыла дверь.
- Я сама-то ее толком не знала. Мы сюда переехали три месяца назад. Но люди болтали, будто бы она  у герцога служанкой была.  Что уж там произошло, не знаю. Но поговаривают, будто понесла она от Его Светлости, а тот ее и выгнал. – Летиция вспыхнула, впиваясь пальцами в подол платья. - Болтают, что пришла подвода в деревню, а возницы нет! Лошадь сама дошла. А в подводе-то Розалия мертвая.
- А с чего взяли, что она беременная была? – дрожащим голосом спросила Летиция. – Где ее могила? – девушка даже вскочила на ноги. Обжигающая боль кислотой прожгла сердце.
- Так на подоле там кровь была и… - понизив голос, сказала Розалинда, - не удержала ребенка она.
-Я в это не верю! – воскликнула Летиция. – Это не она!
- Не знаю. Та или не та: –красивая, рыжая словно лисица, а вот тут, - Розалинда указала пальцем на запястье, - родинка такая, как сердечко. – В этот момент из глаз Летиции полились слезы. – Вы спросите Карека.
- КОГО? – в один голос с Волком .
- Ну, Карека. Он подводу встречал, сказал, что ночью хоронил. Говорят, с детства любил ее. Уж так убивался, так убивался по ней…
- Это…невозможно…

+2

6

- Ко мне, женщина. Быстро!- на этот раз Летиция даже не вздрогнула от раздраженного и холодного тона. Ей даже не захотелось ответить или заплакать. Просто... Она приняла эту безысходность - ее будущий супруг не будет ее уважать, будет обижать прилюдно и не будет любить. Впрочем, об этом она тоже подумает завтра. Сегодня она только расставит точки, примет ложь и предательство как данность и вернется домой, чтобы лгать в глаза совершенно чужим матери и отцу. Она будет в чужом доме. И как жить там, как разговаривать с его обитателями, Летиция - увы и ах - не знала. И лишь это теперь занимало юную белокурую головку.
Дитмар подошел к девушке и, не церемонясь, подхватил ее на руки. Что же, пусть это выглядит неправильно в глазах кого бы там ни было, но Лети подавила вздох облегчения: ее ноги больше не выдержали бы очередного марш-броска.
Пыхтя и злясь (а это было очевидно), Дитмар нес свою ношу, размешивая грязь единственной деревенской дороги. И несмотря на все перипетии сегодняшнего дня, Летиция не смогла сдержать улыбки, вспомнив взгляд обжигающих глаз герцога, когда она приобрела божеский вид, умывшись и переодевшись. Смущенно опустив глаза, Летиция едва дышала.
- Никогда больше - вдруг произнес Дитмар и поставил девушку на ноги.
Летиция предпочла не уточнять, чего "никогда больше", как говорится, меньше знаешь - лучше спишь. Авалос коротко кивнула герцогу, ничего не говоря более. Единственное, что она точно скажет ему - это "спасибо". Но это, когда они вернутся. Она скажет так, чтобы он понял, как сильно она уважает его за отзывчивость, смелость, ум, за... Ну, и хватит с него, пожалуй. В конце концов, он ей крови немало выпил тоже. Она натерпелась от него и грубости, и унижений, и насмешек. Но все же...
От мыслей отвлек гул стука - Дитмар стучал в дом Карека. Сказать по правде, Летиции было уже все равно, что они там найдут. Она все уже поняла...про всех.
- Скрывать от правосудия факты бесс... - Дитмар ввалился в дверь, следом за ним - его стража и Волк. Летиция же оказалась пятнадцатым лебедем в пятом ряду. - П-п-п... - запыхтел Дитмар и  как ужаленный вылетел наружу. Девушка оглянулась ему вслед и тут же встала на цыпочки, желая рассмотреть, что же там такое ужасное, что отпугнуло ее доблестного жениха!
- Что? Что там? - затарахтела Лети в спину Волка, который тут же резко развернулся и, прикрывая собой и без того невидимый глазу Летиции просвет, принялся мягко отталкивать девушку от двери. - Но я хочу знать! - возмутилась Летиция, проявляя невиданное любопытство.
- Подрастешь - узнаешь, - Волк бесцеремонно положил ладонь на глаза хозяйки и окончательно увел ее от двери.
Летиция пыхтела и возмущалась, но так ничего и не увидела, ну, кроме отвратительной полуголой девке, трясущей телесами и бегущей огородами. Брови Летиции поползли вверх. Какая-то жуткая мыслишка вдруг озарила юную головку Авалос. Еще толком не успев обдумать ее, Летиция многозначительно протянула:
- Оооо... - и залилась краской.
Наверное, это было и правда мерзко, раз Дитмар даже убежал! - подумала Лети. - О Боже... - мысленно простонала Авалос, на долю секунды вспомнив, что это "мерзко" скоро ожидает и ее. Девушку передернуло. Помотав головой, будто отгоняя мысли, Летиция вошла в дом вслед за всеми.
Присев на скамеечку и сложив руки, Летиция слушала, как герцог допрашивает Карека. Где-то внутри она трепетала от властного тона Эдингера и его напора. Что уж там уготовано ей в этом браке, она не знала. Но точно была уверена, что за Дитмаром она будет как за каменной стеной.
- ...она не хотела жить в бедности, все грезила о больших деньгах. - рассказывал Карек. И Летиция вспомнила, как Розалия смотрела и высказывалась об украшениях своей леди, как обсуждала каменья и тонкость граней - будто не просто разбиралась, будто обладала сама богатствами. Вспомнила Летиция и о потерянном кольце и потом серьгах с изумрудами и слова Розалии, что переживать не стоит - все равно ей было не к лицу... "Неужели...она воровала у меня?!" Летиция нахмурилась. Еще мрачнее она стала, припомнив, как Волк советовал запирать украшения. "Он знал? Не мог...не молчал бы... Догадывался? Почему не сказал прямо? Хотя... как бы он сказал? Я бы не поверила..." - Она забеременела от герцога, но он не был этому рад, - Все же... Розалия, ее Розалия хотела... Боль волнами разлилась в висках, отдаваясь в сердце. - Тогда она стала мстить его дочери...
- Что? - рявкнул Дитмар.
Летиция похолодела, впервые устремляя взгляд на Карека. "Мстила??? Как... Мстила! Так все это было местью?! Ах, как ловко она меня одурачила! Как быстро! Змея!... Если бы не Волк... если бы не он..." - Лети устремила болезненный взгляд на Вольфа. Но тот стоял в напряжении, зажимая в руке нож. Летиция готова была поклясться, что Волк выжидал. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, к чему готовился страж. Если бы Карек взболтнул, как именно Розалия мстила Летиции, если бы начал говорить, Волк запустил бы в него ножом. Он бы не позволил опорочить имя Авалос, пусть даже ценой собственной головы.
- Я не знаю подробностей - заканючил Карек и продолжил свой рассказ.
Летиция больше не слушала. Она не хотела слушать. Приложив ладонь к глазам, она сидела, уставившись на грязный дощатый пол. Сколько лжи, грязи, подлости и предательства за один день! Сколько разочарований! Сколько... Словно пелена спала с глаз девушки. Она опустила руку, стеклянными глазами глядя перед собой, понимания, что никто, ни одна душа в этом мире, не любила и не любит ее. Каждый использовал ее в своих грязных целях. Родители - ее продали, Розалия - хотела отомстить, опорочить. Гуго...с ним тоже не ясно, любил или хотел заморочить голову. Дитмар - ее купил. Волк и Геральт - вот люди, в чьей любви Лети не усомнилась. А больше у нее никого и нет.
Одиночество - обжигающе, выжигающее и испепеляющее выгрызало дыру в груди, сжигая каждую клеточку ее тела. Невыносимая, непередаваемая боль рождалась с каждым ударом сердца. Хотелось закрыть глаза и умереть. Никогда, никогда больше не быть в этом мире.
- Я приехал за Розалией, вечером. Она обещала, что выйдет из замка, но не появилась. Я стал ждать ночи, надеясь, что она вернется, но вместо нее из замка выехала повозка в сопровождении четырех человек в плащах. Я направился за ними следом и, когда они оставили повозку на краю леса, подошел..там...Была моя Розалия, моя милая, мое солнце, ее живот был исколот... - Летиция вздрогнула, но жалости не испытала. И это напугало двушку. Та, кого она так любила, по ком убивалась столько дней и ночей, была жестоко убита, а Летиции было все равно. Она была холодна к участи Розалии. Что это? Усталость? Жестокость?
Все мелькало перед глазами, словно картинки на страницах книг - дурных книг. Потом дом наполнился сладко-омерзительной тлетворной вонью. Тут у не выдержала и Летиция, подхватив подол платья, она выскочила на улицу, сгибаясь в три погибели. Похлебка выплеснулась наружу, оставляя во рту отвратительный вкус блевоты. Вместе с тем полились жгучие слезы обиды. Но Лети приказала себе не плакать. Не достойны эти твари ее слез! Отдышавшись и собравшись духом, девушка вошла в дом, как раз в этот момент подняли тело Розалии. Тусклые и теперь уже редкие но все еще рыжие локоны опустились на пол. Облезшая на некогда прелестном лице кожа отваливалась склизко-серыми кусками с червями. Зрелище было настолько же кошмарным, сколь и завораживающим.
- Что вы будете делать с ней? Не забирайте ее у меня! Я похороню! - взвыл Карек, бросившись к трупу.
- Сжечь суку, чтобы и имени ее не осталось! - сплюнул Волк, и лицо его искривилось в отвращении и злобе.
- Нет... Мы ее похороним. Сейчас. - холодно и отрешенно ответила Летиция.
- Но, миледи...
- Я сказала: ее похоронят по обряду. - И, подумав, добавила, - Я обещала ее матери.
С этими словами в сопровождении какого-то стража герцога Летиция вышла на улицу. Она подставила лицо вечернему ветру и вдыхала свежесть июля.
- Ты слишком добрая, Лети, люди этим пользуются, - чуть слышно сказал подошедший Волк.
- Ты знал об этом? Об отце...- спросила Летиция, не поворачиваясь.
- Нет. - солгал Волк, и голос его не дрогнул. И он, и Авалос знали, что он лжет. Но более спрашивать Летиция не стала, а Вольф не имел привычки начинать беседы первым.
Стражники разыскали священника, тот провел все нужные обряды и Розалию похоронили, как положено. Летиция собрала в кулак всю свою волю и произнесла над ее могилой: "Я прощаю тебя, Розалия."
Затем Волк раздобыл где-то женское седло для своей госпожи и они двинулись домой.
Всю дорогу никто не говорил ни слова. Летиция была задумчива и глубоко несчастна, но объективно рада тому,что узнала все о судьбах Гуго и Розалии, выяснила, кто ее родители. Эти знания не принесли радости, но дали успокоение. Никаких вопросов.
Эта же "прогулка" открыла глаза на то, кто такой Волк и каков Дитмар. Дело с делано, эту страницу можно перевернуть и закрыть книгу...

+2

Вы здесь » Ratio regum » Игровой архив » На день можно смотреть, как на маленькую жизнь

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно