- Я смотрю телохранитель у вас весьма полезный. - Летиции не понравился взгляд жениха, но спорит о том, что Волк и правда незаменим, не стала. В конце-то концов сам герцог навряд ли бы осмелился управить дела девушки, чтобы она стала похожа на мальчишку. И тем паче - ни за что бы не вымазал ее в грязи. Летиция лишь кивнула, соглашаясь с Дитмаром. - Он едет с нами. Будет смотреть за вами, когда я не вижу вас с собой рядом.
Летиция чуть было не закапризничала, что ей не нужна охрана, что она де сами с усами, но вовремя осеклась, видя, что расположение Дитмара изменилось. Шутливый и теплый тон, который был ранее, улетучился, словно герцог успел с ней поругаться, когда ее и вовсе не было рядом. Решив не обострять ситуацию, Летиция коротко ответила:
- Как скажите, Дитмар.
Да и надежнее оно с Волком-то. Теперь Летиция точно знала, как надежен Вольф и предан ей. Лично ей. С одной стороны, обвиняя Волка в пропаже Розалии, она полностью оправдывала его с другой стороны, ведь страж заботился о благополучии юной леди. А Розалия слыла девицей хоть и хорошенькой, но ушлой. Не известно еще, к чему бы привели все эти уроки соблазнения и их игры... Вспомнив ощущения от ласковых губ Розалии на свой шейке, Летиция глубоко вздохнула.
Однако, никто не собирался помогать ей забраться в седло. Девушка недоуменно посмотрела на герцога, словно бы взглядом говоря: " Как? Мало того, то Вы разговариваете со мной, сидя в седле и не удосужившись спуститься, так еще и не поможете забраться в седло?!"
- Одну ногу в стремя, вторую - через седло. В дамском седле ездят боком, а на мужском придется и ноги раздвинуть.- Как грубо и отвратительно это прозвучало! И еще эта формулировка "ноги раздвинуть" вовсе не пришлась по душе юной леди. Щеки Летиции полыхали, а внутри... О, тут было не возмущение! Тут закипала злоба! Да кто вообще этот Эдингер, что позволяет себе так разговаривать со мной?! -Я не думаю, что вы такая неповоротливая и не сможете забраться на коня.
Летиция раскрыла было рот, чтобы высказать герцогу все, что она сейчас о нем думает! А думала она немало! Он унизил ее, заставив переодеться и предстать в таком непотребном для леди виде! Он унизил ее, сказав о раздвинутых ногах, что в принципе неприемлемо и отвратительно пошло! Он оскорбил ее, назвав неповоротливой! То есть, прямо так не сказал, но... Это было оскорбление! "Вы такая неповоротливая"... Злобный, отвратительный, старый, мерзкий, ехидный, грубый... грубый... дурак! Летиция сопела, не шевелясь и едва сдерживая порывы гнева. Да уж... Если она и заберется на коня, то поездка даже отдаленно не будет напоминать увеселительную или приятную.
- А может быть, еще карету подать? - нетерпеливо выплюнул герцог и пришпорил своего коня, дав команду выдвигаться.
Летиция ничего не ответила на это, но и эти слова оставила на сердце. Когда-нибудь... он очень пожалеет, что так плохо обращался с ней...
Слуги Эдингера двинулись за господином. Волк сидел на коне, наблюдая за Летицией. Девушка подняла ногу, засовывая ее в стремя и оттолкнулась от земли. Но оказалось, что вторая нога не перекинется через лошадь или же поедет Летиция спиной вперед. Кряхтя, девушка спрыгнула вниз. Да, ей приходилось прыгать: конь был велик (хотя и не как у Дитмара), а она была маловата ростом,чтобы справиться с этой задачей. Растеряно глядя в спину герцога и его свиты, Летиция пробовала забраться на лошадь снова и снова. Несколько раз она не удержалась и свалилась. И она убилась бы, если бы не сено, щедро разбросанное кругом. Но Летиция почти не чувствовала боли. У нее была цель - найти Розалию и Гуго. И для этого приходилось преодолевать трудности.
- Помоги же мне! - взмолилась Летиция, глядя на Волка.
- Нет.
- Что значит - нет? - удивилась Летиция. - Ты же видишь, что я не могу!
- Если ты сама не можешь забраться на коня или слезть, то возвращаемся домой. В пути тебе никто помогать не будет, а вот подзатыльников навешают - ты же сегодня не леди.
Летиция попыталась опять забраться на коня, но тщетно. Тогда Волк спрыгнул со своего скакуна и принялся объяснять, как правильно ставить ноги, как держаться и как слезать с коня, чтобы не запутаться и не упасть. Пока Летиция пробовала забираться и сходить с лошади, Волк махнул людям Эдингера, чтобы ехали - их нагонят.
Летиция проделала упражнения еще несколько раз, пока Волк не сказал: "Сойдет!". Девушка села в седло. Волк объяснил, как управлять лошадью, когда ты не в дамском седле. Летиция попробовала. И у нее получилось!
- И вот еще, - добавил Волк, выезжая с Летицией из конюшни, - смотрите, чтобы при быстрой езде, Вы крепко сидели в седле, не подпрыгивая. И ноги сильно не сжимайте, расслабьте, иначе ходить не сможете - мышцы сведет.
Волк пришпорил коня и поскакал вперед. Летиция сделала то же самое. Сидеть в мужском седле казалось странным и не очень удобным, но...удобным! Лучше видно дорогу, не затекает бок, не надо все время вертеть головой. Летиция еще немного пришпорила коня, вырываясь вперед всей процессии. Девушка с удовольствием неслась по лугами и полям, радуясь солнцу и ветру...и отсутствию необходимости с кем бы то ни было разговаривать. Полной грудью Летиция вдыхала горько-терпкий аромат трав и тончайшие цветочные нотки. Казалось, она не только чувствует, но и слышит запахи. Она чувствует все - каждую пылинку, каждый лучик, каждый взмах крыла бабочки. Она слышала щебет каждой птички и стрекот кузнечиков. И все это делало ее невероятно свободной, а потому счастливой! Звонко рассмеявшись и на какое-то время забыв свои обиды, Летиция остановила коня, дожидаясь мужчин. Никто из них не торопился за ней, желая прервать ее маленькое наслаждение - и это тоже было приятно. Впереди показался лес. Летиция с жалостью подумала, что придется слоняться среди грязи и мокрых деревьев, среди мрака и холода. Поморщившись, девушка отступила вглубь "свиты", пропуская вперед герцога. Путь по лесу не вызвал столько радостных эмоций, однако, немало заинтересовал Летицию. Прежде она никогда не бывала в лесу - лишь в парке. Да, в карете они проезжали мимо леса, но так, чтобы погрузиться в самую чащу... Девушка воровато озиралась по сторонам, с удивлением отмечая, что черный лес не такой уж мертвый и черный! Изнутри он живой и...в нем множество оттенков! Здесь притаились синие ели и зеленые пни, белоснежные цветочки и лиловые стебли ягод, огненные белки и разноцветные змейки. Летиция была восхищена своим открытием! Она хотела поделиться им с Дитмаром, но вспомнила, что обижена на него. А с Волком... этот плут только посмеется над ней. Вздохнув, девушка в одиночку созерцала красоты своего герцогства.
Как только лес кончился, Дитмар остановился. Остановились и остальные.
- Смотрите в оба, мы не знаем, может быть, эти жители сочувствуют и помогают разбойникам. Будьте осторожны.
Лети едва заметно кивнула. Она точно к разбойникам не хотела.
Еще какое-то время они проехали верхом, а потом спешились. Летиция ловко спрыгнула с коня, услышав в спину "Сорванец" от Волка и тихие смешки охраны. Девушка была горда собой. Но стоило ей ступить шаг, как она ахнула! От непривычного положения и длительного пути ноги вверху...не соединялись! Серьезно. Вот сейчас она представила себя курицей на вертеле. Просто такой вот раскорачившейся курицей, которую легким движением руки можно разделать на две половинки. Лтиция закусила губу и, преодолевая себя, сделала шаг. Беззвучно крича, лишь широко раскрывая рот и тихонько попискивая, девушка мерила проселочную дорогу, поросшую густой травой, огромнейшими шагами, каждый раз, мучительно кривя губы или раскрывая рот, глотая воздух. Она старалась не привлекать к себе внимание Дитмара, ибо не хотела быть тут брошенной. Ну... вряд ли бы он осмелился, но кто же его знает! Он же всегда может сказать, что помчался в путь за сбежавшей невестой, а та не удержалась в седле и свернула себе шею. Он скорбит. Жалеет. Но такова воля Единого. От неприятных мыслей, девушка поморщилась еще сильнее. Но ближе к деревне Летиция начала чувствовать ноги и теперь просто напоминала хромого на обе ноги. Отвратительным было и то, что по пути на сапоги налипли отвратительные ошметки грязи, с которыми ноги поднимались с трудом. Летиция взглянула на Дитмара: на его сапогах тоже была грязь, но не здоровенные ошметки, как у Лети. Да и ступал мужчина так, что половина грязи отлетала с подошв. Летиция тоже попробовала идти, притоптывая, но услышала позади смешок Волка:
- Единый... Да Вы как юродивая! Зря пажом-то вырядились, вот в лохмотья б и рожу разрисовать...
- Еще одно слово - и я отрежу тебе язык! - прошипела Летиция и добавила со смешком - Ты и так разрисовал.
Волк хохотнул еще раз. Летиция смирилась с участью маленького поросенка в их достопочтенной делегации и перестала "притоптывать". Дитмар шагал столь уверенно, будто знал дорогу. Летиция же шла, открыв рот и созерцая новые пейзажи! Чего тут только не было! Море грязи, навоза и рыбьей чешуи! Вонь отходов, того же навоза и рыбы, разносившаяся по воздуху, смешивалась с ароматами хлеба, жареного мяса и похлебки. Летиция рассматривала горожан, словно диковинных зверей! Весь их быт, их лица...Все это было необычно и дико! Спотыкаясь, девушка шла за Дитмаром ровно до тех пор, пока сильная рука Волка не схватила ее за шкирку, оттаскивая от герцога, которому она почти носом в спину уперлась. Летиция хотела возмутиться, но опомнилась - она же паж! Виновато пожав плечами, девушка повторила за охраной все действия: отдала коня, отряхнулась, "оттопалась". Затм Дитмар вошел в ратушу, оставив слуг за дверью. Кто-то из охраны отправился оправлять нужду, кто-то просто сел на ступени. Волк же оглядывался, будто изучая ходы отступления. Летиция же просто переминалась с ноги на ногу.
- У меня есть хорошие новости. Мне удалось узнать, где живет Гюго и Розалия. Сначала мы отправимся к первому. Точнее, мы с моими пажами идем к Гюго
Кто такой Гюго? - подумала Летиция, но решила, что раз Дитмар считает, что он связан с Розалией, то надо идти. Она и спохватиться не успела, как получила какую-то толстенную книгу, чернила и перья. Едва ли не подбородком придерживая все это, девушка засеменила за Дитмаром. Она молчала, как и он. Во всяком случае сейчас Летиция вовсе не хотела ругаться с женихом, а если она сейчас раскроет рот. то выскажет все недовольства. Шлепая по "дороге", Летиция отметила про себя, что Дитмар выглядит весьма... убедительно и даже угрожающе вот в такие моменты, когда уверен в том, что и как он должен делать. Что не заикается, если обстоятельство касается дел и что... он любит власть! И уж, конечно, весьма недурно бы смотрелся в Королевском Совете. Девушка улыбнулась самой себе: стать женой, к примеру, Верховного Судьи - это... ну, лучше только женой принца или короля, ей-богу! Летиция еще раз взглянула на Дитмара и, будто бы убедившись в собственных словах, кивнула самой себе.
Тем временем они подошли к дому, где должен был проживать некий Гюго. Дитмар постучал в дверь, которая, впрочем тут же распахнулась, будто их ждали. Герцог вошел внутрь, где немолодая женщина насносях тут предложила Дитмару стул за столом и простое угощение, а его пажу - скамью у окна.
Пока Летиция перебила листочки и записывала показания женщины, она все больше приходила к выводу, что некий Гюго не может быть связан с Розалией.
- Дык вот, а как от герцога-то он вернулся, все маялся, пил, а нонешней зимой и помер у таверны - замерз,бедолага. А ведь всего двадцать пять годков ему было! - посетовала женщина.
Летиция вскочила на ноги, чем вызвала недоумение на лице женщины. И тут Лети озарила догадка! Дитмар, расспрашивая старосту, верно, неправильно назвал имя конюха! Гуго и Гюго созвучны! Ай да , Дитмар! Ох, не быть тебе судьей!
-Про конюха Гуго что знаешь? - стараясь немного басить, спросила Летиция.
Женщина перекрестилась и запричитала что-то в слезах.
- Ну? - в нетерпении прикрикнула Летиция.
- А он... уж не знаю, чем он герцогу нашему не угодил, да нашли Гуго с год назад мертвым у леса!
Внутри Летиции все похолодело. Девушка судорожно сглотнула комок, вспоминая улыбчивого зеленоглазого юношу, признавшегося ей в любви. Ни словом, ни делом никогда не позволил он себе вольности в адрес юной леди, лишь раз принес букетик полевых цветов и сказал "люблю".
- Почему герцог виновен?
- Ох... да что Вы! Что Вы! Виновен Гуго! Да, конечно! Как же... на герцога бы я... да что я... да Его Светлость - да пошлет ему бог крепкого здоровья и еще много ребятишек и..
- Хватит! Ну!?
Женщина огляделась по сторонам и воровато сжавшись и наклонившись чуть вперед, быстро затараторила:
- Так ведь под осень дело было...- Летиция вздрогнула. И правда, дело было осенью. - Пошли мужики наши рыбу ловить да засиделись до звезд, а что с мужиков-то взять..
- Ближе к делу, женщина,- перебила Летиция, впиваясь в пышку ледяным голубым взглядом.
- А, ну тык я и говорю. Сидят они, значить, а тишина кругом-то. И слышат, будто возле леса кричит кто-то да так жалобно, а потом вроде как и стих. Ну они кинулись. А там стражники герцога прочь скачуть. А мужики-то подошли - а Гуго там мертвый лежит. Страшной смертью-то... Разорв... Страшной. Карек-сосед вон мой - женщина махнула в окно, указывая на дом, - седой вернулся потом, который нашел-то его первым... Говорит, что они прямо там его и похоронили-то...
Летиция звучно захлопнула книгу и выскочила на улицу. Ее трясло. Укрывшись за углом сарая, чтобы ее никто не видел, девушка, прислонилась спиной к стене и закусила кулак, чтобы не разрыдаться.
Нет-нет-нет... нет... не может быт...не правда! не правда! это все ложь деревенской дуры!
Выйдя из своего укрытия, Летиция подошла к Дитмару.
- Я не верю в это... Отец... Пока я не получу доказательства, что это был МОЙ Гуго, я не поверю, Дитмар, - Летиция болезненно поморщилась. - Они похоронили его... И этот Карек знает место. - Летиция никак не могла решиться и сказать, что она хочет выкопать труп и..она не знала, как переживет это, но знала, что не успокоится. - Если это он, то у него в камзоле есть внутренний карман, а в нем - обманка. Там, в обманке, должна быть зашита золотая монетка с выцарапанным солнцем... Мой подарок за хорошую работу...