Альдерик не хотел признавать, но есть нечто, что можно назвать абсолютным недостатком Бланш – занудство. Разумеется, его это не огорчало, ведь это обычное состояние сестры, да и, по правде, всех скучных взрослых. Но если поразмышлять, - Рик отвел одну руку за спину и стал загибать пальцы, перебирая своих знакомых, - самыми-самыми хорошими из самых хороших были лишь Этьен и Катарина. Этьен никогда-никогда не ябедничает, всегда прикроет, когда они вдвоем что-то проверяют и исследуют. Катари же трусишка страшная, но зато с чувством юмора, прям как самый настоящий парень. Она наверняка даже драться умела! По крайней мере, Рик в том ее подозревал. Но что важно при этом задавакой не является, в отличии от Бланш. Так-то! Цветочки ей видите ли жалко....
- Из-за твоих цветочков земле больно! А ты ведь даже не понимаешь этого. Есть полезные цветочки, которые помогают людям, а есть вредные. Но ведь ты никак не можешь сказать, что вот этот цветок никогда не станет вредным и опасным, даже если сейчас он и хороший. А вдруг, кто-то пострадает? Виновата-то будешь ты! Ну и что, что цветок безобиден? Это сейчас он такой. Все опасное надо выдирать с корнем. Это тяжелая и скучная работа, более того – очень трудная, но вместо того, чтобы сказать мне слова благодарности – ты кричишь! Да вся земля заражена червями из-за твоих цветов! А вдруг.. черви завладеют всей-всей землей, а потом разорвут ее на клочки?
Альдерик и сам уже забыл о чем суть его речи. Главное одно – сестра не права и точка. Он не привык отступать перед трудностями. Людей ей видите ли жалко! А его не жалко? Столько огорчений она ему принесла.. Он ведь пакостит-то только ей! Неужели она думает, что ему делать нечего, кроме как постоянно придумывать священную месть для сестры? Да ни в жизнь. Он ведь всего-то хочет показать, что он уже взрослый и не нуждается в столь серьезной опеке с постоянными нотациями.. Иногда ему очень хочется отдохнуть от постоянных упреков. Просто побыть в одиночестве. Мальчик очень тяжело вздохнул. Видите ли платья испортил!
- А мне все равно на твои мерзкие платья! Ну и что? Ну и пусть!
Он ведь правда попробовал аргументировать, как учили его наставники, но вот, наконец, все аргументы закончились. Но оставить последнее слово за сестрой? Да она же воспримет это, как его поражение. «А мне все равно на твои платья» - именно так. Он же сказал, что это не его вина? Сказал. А ведь ему даже поговорить по душам было не с кем, ведь все так и норовят его упрекнуть о том, что он не оправдывает надежды, а ведь Рик правда очень старается..
- Ничего ты не понимаешь сестра. Ничегошечки! Ты судишь по тому, чего не понимаешь и никогда-никогда не поймешь. Ты живешь скучной жизнью.. Ты только и делаешь, что судишь других. Но при этом, как и все скучные взрослые – хитришь и притворяешься. Да, я очень хорошо подумал! В отличии от тебя, мой поступок был правильным, ведь слов ты никогда не понимала. И не поймешь! Потому что живешь ложью. А лжешь сама себе, как и все взрослые! Думаете я ничего не вижу? Но я вижу всё.
Никто его не слышал. Не желал ни слышать, ни слушать. А ему очень больно и плохо было всегда себя чувствовать недостаточно хорошим. Он ощущал в душе что-то непонятное, он не мог понять, что делать и не мог объяснить, что не так. Но он знал одно – ему это чувство не нравилось! «Да если вы не хотите пускать изучать и исследовать меня одного, так пойдемте вместе. Вместе же веселее!» - думал мальчик. Но никто его совсем не желал слушать. То не делай, это не делай, так поступать принцу не надо.. Никто не понимал, что ему нужно было на самом деле. Он пытался сказать.. Но говорил, словно на другом языке.
- То, что хочешь ты, и то, что нужно мне, - это разные вещи. Но ты даже сейчас меня совсем-совсем не слышишь! - Ох и не завидна ее участь! Только сейчас мальчик понял насколько печальна и однообразна была жизнь его сестры. -Все ты путаешь.. ничего не понимаешь! Мужчины – не плачут. Как только ты можешь говорить о таком.. – Не на шутку рассердился Альдерик. Он тряхнул головой, чтобы отогнать бурю эмоций. – Ты прямо раздуваешься от гордости за себя, правда ведь? А на самом деле ты даже не человек! Ведь люди чувствуют. Люди в цветах ищут красоту и вкусный запах. Люди смотрят на звезды и мечтают. Люди любят и ценят близких. А ты занята только собой! И с утра до ночи твердишь о том, насколько ты занятая, внимательная, серьезная и насколько несносный я. – Рик крепко сжал кулачки. Казалось, мальчик даже побледнел от злости. – Ты не человек. – Повторил. - Ты самая настоящая колючка. По-твоему, совсем не важно насколько мне плохо? Насколько ты меня обижаешь своим презрением? Матушка, в отличии от тебя меня любит.. – Рик покраснел, немного подумал и добавил, - Ты когда в последний раз себя чувствовала счастливой? Когда поддавалась веселому ветру и бежала с ним наперегонки? Когда в последний раз смотрела на небо и видела не правила, о которых нам говорят наставники, а красивые звезды? Когда? Но ведь это все, по-твоему, не важно! Не важно!
Сердце мальчика болело и кололось. Он тяжело дышал, пытаясь унять эмоции после столь насыщенного монолога. Она говорит о затворничестве, но совсем не понимает, что это такое.. Да, он один. Совершенно один. Особенно после слов сестры.. Еще и недовольна тем, что матушка с ним не поговорила. Значит, она все-таки ябеда. Эх, а ведь как хорошо, если бы он имел самого настоящего друга. Как легко бы ему стало.. А ведь у него были друзья – Этьен, например. Вот он-то точно понимает всю его боль. Но друзья есть не у всех. У Бланш – точно не было. И самым страшным было для Рика – это стать таким же, как все взрослые, которые совсем не замечают интересного мира.
Мальчик так глубоко задумался, что даже не заметил, когда ему подали его любимый сок, а уж объятие сестры и вовсе стало для него неожиданностью.
- Не трогай меня! - Мальчик отшатнулся, проливая часть сока на платье сестры. - И не командуй мной.
Он ненавидел это в сестре. Ее желание, чтобы ей беспрекословно подчинялись. Она не терпит непокорства. И он не мог не согласится, иногда ее советы были очень полезны.. Эх, вот бы его слушались всего и во всем. Тогда бы он смог любоваться каждый день закатом и восходом, и кушать много-много сладкого. Вот что из себя воображала сестра? Задавака. Разговаривает с ним, как с маленьким. Но теперь-то его не проведешь – она просто притворяется. Изображает из себя добрую, а на самом деле только и ждет возможности, чтобы прочитать ему очередную нотацию. Нет, он больше не будет таким легковерным и не позволит себе обмануться.
- Любишь меня? Не верю! Ты любишь только себя. Так вот знай: я тебя тоже не люблю! Ты плохая! Плохая.. Лучше бы я умер, да? Ты была бы рада!
На этой мысли он застыл, не в силах поверить в свою догадку. Альдерик стал думать, а если его не станет, сестра поймет насколько была не права? Пожалеет о своих обидных словах? Что она почувствует тогда? Может заплакала бы, захотела бы вымолить прощение. А, может, попросту бы равнодушно отвернулась. Он так расчувствовался, что сам не заметил, как, действительно, стал глотать и давиться слезами, ничего перед собой не видя. А слезы все текли по щекам и капали с кончика носа.
- Я ведь правда ничего плохого не хотел.. Я правда очень стараюсь. Но почему никто мне не верит? Почему я от вас слышу лишь нотации? Я же не упреки хочу услышать.. А хоть что-нибудь хорошее.. Я никому не наношу вреда, ты не права. Никому-никому не наношу. Но что мне делать, если вы совсем не цените меня и не хотите понять? – Рик следил глазами за перемещением солдатиков. Морщился, когда сестра что-то разрушала на карте и кидалась его игрушками. - Я со своими солдатами поговорю и постараюсь разобраться в том, что их гложет. Никак не стану запирать, как преступников, в клетку! - Все наставники говорят: прежде чем решать проблему – поймите ее. Он лишь повторил их слова, но в своем понимании.