Самые активные
Жанр: псевдоистория, фэнтези.
Рейтинг: 18+

Рыцари, торговцы индульгенциями и крыса на палочке как деликатес.
< основной сюжет >
× Анна
Королева-мать. Поможет по матчасти, поводит за ручку по форуму, подыграет в эпизоде геймом. Решит все ваши проблемы, если хорошо попросить
× Алистер ×
Потерянный принц. Расскажет о сюжете, подыграет, поможет определиться, кто вы и зачем.
Ratio
Regum

Ratio regum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ratio regum » Игровой архив » Доигрался – потерялся!

Доигрался – потерялся!

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Доигрался – потерялся!

28 июня 1535 ● Иврес. Кастийон-сюр-Арьеж ● Катарина Ришкур, Альдерик Ришкур, Бланш Ришкур

http://funkyimg.com/i/2LTNb.png
Иногда не стоит надоедать старшей сестре, явно не настроенной для прогулки с младшим братом. Иногда слова могут задеть сильнее, чем какие-то предпринятые действия. Что ж, последствия не заставят себя ждать.

+3

2

Торжества, устроенные в честь ежегодного рыцарского турнира в Кастийоне, медленно, но верно подходили к концу. Большинство гостей уехало со двора уже на следующий день после праздничного пира, но теперь и те, кто решил продлить свое пребывание в королевском дворце, собирали сундуки и заканчивали последние приготовления, дабы не злоупотреблять гостеприимством монарших особ. И пока гостевые комнаты стремительно освобождались, а в конюшнях днем и ночью суетились слуги, Катарина сидела в покоях и, погруженная в свои мысли, отвлеченно взирала на внутренний двор, где экипажи один за другим трогались в путь. В другой раз принцесса обязательно была бы в числе провожающих, носясь по замку, отдавая распоряжения и уговаривая дорогих гостей остаться еще ненадолго. Она с большой грустью смотрела бы вслед каретным экипажам, жалуясь своим фрейлинам, что веселье закончилось и теперь их всех ждут долгие, нудные будни. В другой раз она бы успела собрать все свежие сплетни и распустить их по замку, чтобы у уезжающих были бы темы для обсуждения в долгой дороге. Но в этот раз было все по-другому. Дни после рыцарского пира прошли для Катарины словно в тумане. Предпочтя добровольное заключение в покоях светским беседам, принцесса весь день то валялась в кровати, то сидела у окна, то даже пробовала вышивать, припоминая уроки няньки, да только все пальцы себе исколола. Мыслями девушка все возвращалась ко дню турнира, вызывая в памяти образ бергерского рыцаря, его статный профиль, ясный взгляд и бархатный голос, которым он осыпал её комплиментами. От этих воспоминаний сладко щемило сердце, все валилось из рук, а мысль о том, чтобы выйти из спальни казалась кощунственной, ведь там её наверняка поджидали придворные дамы и господа жаждущие подробностей от королевы любви и красоты последнего турнира.

Впрочем, вечно так продолжаться не могло. На шестой день после рыцарского пира с утра, как и полагается фрейлине, в комнату Катарины вошла Жюли, стуча по каменному полу каблучками. Принцесса, на миг возвратившаяся из сладких мечтаний в холодную реальность, слегка насторожилась - стук каблуков был ей не знаком, а принцесса уже привыкла различать своих девушек по походке. Катри нехотя оторвалась от созерцания своей турнирной диадемы, что все это время покоилась на подушке из красного бархата у прикроватного столика, и критичным взглядом оглядела фрейлину.
- Новые туфли?
- Да, Ваше Высочество, - Жюли присела в реверансе и, подойдя к Катарине, приподняла подол юбки. Взгляду девушки явились изящные лодочки бежевого цвета расшитые цветами и отделанные цветной кожей. Посередине красовались два аквамарина, кокетливо переливаясь на утреннем солнце. Глаза Катри тут же загорелись, - Матушка оставила мне, когда собиралась домой. Полгода назад она заказывала их у одного аллионского мастера. Чудо, а не сапожник! Кстати, леди Аквилина говорила, что видела его на ярмарке у нас в городе, - прощебетала фрейлина, принимая из рук служанок льняные полотенца для умывания.
- Так чего же мы ждем? - созерцание красивой вещи произвело на Катарину оздоровительный эффект. Образы сиятельного рыцаря хоть никуда не делись из её головы, но изрядно потеснились предвкушением новых туфель. По правде говоря, её и саму начало тяготить своё неопределенное состояние. Смена обстановки должна была пойти на пользу.
- Если Ваше Высочество желает, я могу послать за ним слугу... - проговорила фрейлина в растерянности, не очень-то понимая вопрос своей госпожи.
- Сегодня последний день ярмарки, ведь так? Нет-нет, я пойду сама, - Катри резво поднялась в кровати, усаживаясь перед зеркалом, готовая к утренним процедурам, - Прикажи всем собираться и пошли пажа к матери.

Остаток утра прошел бодро. Пока Жюли делала ей прическу, Катарина вслух составляла образ своих идеальных туфель и обе молодые девушки заливисто смеялись над своими безграничными фантазиями в области моделировании обуви. Через пару часов принцесса была полностью готова к выходу в город. Оставалось дождаться лишь разрешения матери. Наконец, в покои постучали.
Катарина привстала, ожидая возвращения пажа, но вместо него в дверях показалась светлая головка её младшего брата.
- Альдерик? - не скрывая удивления, воскликнула девушка, - Очень рада тебя видеть, но я уже ухожу. Увы. Ты что-то хотел? Боюсь, это будет вынуждено подождать следующего раза, - она дежурно улыбнулась брату.
«Где же этот паж? Между прочим, моё терпение не безгранично!»

+2

3

В этот день с заданными вопросами на занятии Альдерик справился очень быстро. Он на все-все вопросы ответил правильно, ни с чем трудностей не возникло – наставник его даже похвалил! Конечно, Рик и не думал опровергать похвалу – он заслужил. Более того, он освободился аж до полудня. Ух, это сколько же времени у него свободного в этот день появилось? Долго не думая, быстро собравшись, мальчик поспешил в компании сопровождающих в свои покои – там его ждет котенок.

- Тео! Теодор, вставай!

Оказалось, котенок его совсем-совсем не ждет, а наглейшим образом, по мнению Альдерика, спит, расположившись на его кровати. Но он-то знает, что Тео просто притворяется, а потому в пару шагов подскочив к кровати, схватил котика за лапки и слегка приподнял насколько хватило мальчику силы, чтобы удобнее было тащить. Пофыркивая от тяжести, поволок его из покоев под удивленные взгляды слуг и его сопровождения. Но Тео почему-то совсем был против – упирался всеми четырьмя лапами, да так, что Рику пришлось опустить котенка на пол и волочь, словно мешок с зерном. Мальчик никому не признается, но он еле-еле доволок его до двери, очень устав от этой возни. Он упрямо не желал верить, что Тео настолько сегодня скучный, что решил изображать из себя спящего аж весь день. Нет, так дело не пойдет.

- Ну, Те-е-о, не вредничай! Ты же любишь гулять в саду, я точно это знаю.

Наконец, перешагнув через порог, мальчик выдохнул, а котенок выбрал именно этот момент, чтобы вырваться из его рук, основательно так цапнув Рика за руку. – Да что ж ты такой злой-то. -Котенок зашипел. Рик конечно же не стал его утешать, а попробовал подобраться поближе. Но тут Тео стал делать вид, что вот-вот сейчас его укусит, а то и набросится, уж больно воинственный был у него вид. Рик на миг оробел, просто не веря своим глазам. Чтобы его Тео на него шипел? Да быть не может. «Ну погоди же, я тебе покажу, как на меня шипеть!» - думал про себя мальчик, пытаясь схватить котенка за шкирку. Но тот не давался – то отступал, то отскакивал, то шипел, то махал лапками с острыми коготками. Быстро устав, мальчик решил попробовать приманить:

- Ну, Тео-Тео, Теодор.. на, вкусняшку.. хороший котенок, очень-очень хороший, подойди ко мне..

Но котенок явно не оценил его усилий, оставшись глух к голосу разума в лице Альдерика, продолжил издеваться, никак не даваясь в руки. И долго бы они скакали у порога в его покои, если бы мальчик не заметил очень-очень большую тряпку в руках слуги. Тогда же в его голову и закралась Идея! Раз рыбаки ловят рыбку на сети, значит, и он сможет таким же образом поймать котенка. Выхватив тряпку, на деле оказавшийся фартуком, мальчик кинул его на Тео, накрывая прямо с головой. Казалось, котенок взвыл от злости, стремительно припустив в покои младшего принца, так и не давшись в руки. Только и слышно было, как этот вредный комок шерсти во что-то врезался и уронил на пол, а после – громко зашипел, извещая всех о своем негодовании.

- Ну и пожалуйста, ну и оставайся скучать дальше, а я пойду гулять!

Глухо бурча себе под нос нелицеприятные ругательства в адрес вредного Тео, мальчик направился по коридору, зажимая рукой боевую рану, полученную в результате кровавой и очень-очень тяжелой битвы. Именно так он всем и скажет, когда спросят. А ведь эти сопровождающие его женщины даже слова не промолвили, даже не помогли, лишь молча наблюдали за его тяжелой судьбой! Мальчик фыркнув, явно запомнив такое поведение. Тут-то он и заметил спешащего куда-то пажа от старшей сестры. Конечно, мальчик не смог удержаться, чтобы не подслушать в чем же дело. К сожалению, когда он подошел к дверям Катарины, расслышать он смог лишь слово ярмарка и гулять, а потому скрываться более не было смысла – он постучал, а после – вошел в ее покои. Про наблюдателей за его спиной мальчик позабыл.

- Катари! – Не прислушиваясь к словам, мальчик подбежал к сестре, схватит ее за руку. – А я иду с тобой гулять. Мне матушка разрешила! – И не важно, что это было совсем не так. Все же он был уверен, что если бы он, действительно, обратился к маме – ему бы разрешили без всякого сомнения. А значит ничего страшного, если он слегка поторопит события. – Ты разве еще не готова? Пошли же скорее. – Проговорил с таким презрительным тоном, словно это не он навязался ей в компанию, как будто бы говоря: "вот и любят же его сестры стоять перед зеркалом и гримасничать. Словно от того зависит целый мир!" А значит, долг Альдерика – напомнить о вещах наиболее важных. Именно с этой мыслью, мальчик потянул сестру за руку к выходу из ее покоев. – Ты представляешь, Тео сегодня та-а-а-кой вредный! Он со мной ни играть, ни гулять не захотел, а я ведь его подкармливаю вкусным мясом..

Сколько обиды в было в его словах.. Вот раньше он с удовольствием представлял себе, как он будет жить вместе со своим котенком в его просторных покоях, где им обоим обязательно хватит места, как они будут вместе заниматься заданиями наставников, как он будет о нем заботится - кормить, каким его котенок будет смешным и активным, а главное – как он будет помогать ему одалживать сладости у кухарки, а сам же Альдерик будет прикрывать эти шалости, а еще представлял себе, как его котенок будет везде-везде ходить с ним, как верный пес. Вот она истинная дружба между человеком и котенком котище в его представлении.. А что в итоге? Вредный котенок сегодня мало того, что отказался с ним играть, так еще и больно цапнул за руку. Разочаровывает.

- Кати, никогда-никогда не заводи себе котенка котище – это очень вредное создание. – Сделал мальчик еще один гениальный вывод. – О, а куда мы идем гулять? На ярмарку, да? А мы же зайдем за сладостями? А за красивым кинжалом? Он очень-очень мне ну-у-жен. – Мечтательно протянул. – А еще говорят, что на ярмарке очень красивые и интересные шуты водятся. Мы же посмотрим представление?

+2

4

Катарина удивленно воззрилась на брата и тяжело вздохнула, чувствуя, как в её тщательно распланированный выход в город добавляется толика хаоса, названая Альдериком Ришкуром, в честь первого короля Ивреса, что объединил под собой все земли этого процветающего королевства. Между прочим, считается, что нареченный тем или иным именем повторяет судьбу своего предка, сочетая в себе лучшие черты его характера. Однако, глядя сейчас на Рика, Катри не находила своим мыслям подтверждения. Какой же из него мудрый правитель? Простой избалованный мальчуган, который никого не слушает. Впрочем, девушка тут же поспешила себя утешить: у брата впереди еще много лет, в течении которых все может измениться, а с её стороны было довольно наивно надеяться, что он послушается, услышав «уйди, я занята». 
- Матушка разрешила? - переспросила принцесса, с недоверием глядя на Рика, который с счастливым видом повис у неё на руке. Что-что, а такой подлости от матери она не ожидала. Ведь и так понятно, что младший брат будет мешаться под ногами, не даст нормально поговорить с сапожником (а разговор предстоял долгий, потому что у Катарины было много требований к новым туфлям), будет просить купить всякую чушь и начнет ныть, когда ему станет скучно. Уже сейчас ему, видите-ли, не понравилось, что сестра долго копошится, заставляя Его Высочество ждать. Катри смерила Рика испепеляющим взглядом и с неподдельным страданием возвела очи горе, мысленно спрашивая Единого, в чем же она провинилась, что тот решил ниспослать на неё божью кару в лице младшего брата.
Впрочем, иного выбора не было. Поверив словам мальчика, принцесса решила, что матушка послала брата вместо пажа и раз королева Анна на таких условиях готова даровать Катарине пару часов свободы вне стен замка, то ничего не оставалось, как смириться со своей судьбой. Девушка бросила еще один тоскливый взгляд на турнирную диадему и последовала за братом, который уже вовсю тянул её в сторону выхода и попутно на что-то жаловался.

Сделав пару шагов, принцесса вдруг заметила, что рука Альдерика испачкана в крови.
- Постой-ка, где ты так поцарапался? - она остановилась, присев на корточки, чтобы поравняться с братом, - Творец всемилостивый, да у тебя же кровь! Что случилось? Кто это сделал? Это твой кот, да? Ох, Единый, что же ты молчал! - вдруг встревоженно воскликнула девушка, наткнувшись взглядом на место укуса, что немного кровоточило. Вид крови всегда её пугал, - Жюли! Жюли! - Катарина замахала рукой, подзывая фрейлину, растерявшись и перепугавшись. Пока Жюли побежала за водой и бинтами, принцесса подняла взгляд на служанок, что все это время сопровождали брата, - А вы что встали столбом? Его Высочество поранился, а вы даже ничего не предприняли?! - Катри резко выпрямилась, отпуская руку Альдерика, и в два шага приблизилась к ближайшей из служанок, отвесив ей звонкую пощечину, - Уйдите прочь, немедленно! И чтоб больше не попадались мне на глаза, дуры набитые! - гневно процедила девушка, сжимая кулаки от негодования. Всем, кто был знаком с младшим принцем Ивреса, было известно, что тот большой любитель набивать себе шишки в самых разных местах, а поэтому за ним требовался глаз-да-глаз, не дай Единый, что-то случилось бы в Его драгоценным Высочеством. Бездействие служанок было недопустимым. А если в рану попала бы инфекция? Или оно бы все воспалилось? Катарина испугалась, вдруг представив, как её младший брат мучается с жаром, а потом ему отрезают руку из-за, казалось бы, безобидной царапины. Нет, лучше перестраховаться. Удовлетворенно наблюдая за тем, как вернувшаяся Жюли перевязывает рану Рика, принцесса чувствовала, как к ней возвращается спокойствие. Что ни говори, брат часто бывал невыносим, но все же она его любила и никогда не желала зла. 

Самого Альдерика боевое ранение, казалось, совершенно не смущало. Он так же продолжал рассказывать про своего котище, которого несколько месяцев обратно получил от отца в подарок. Катарина поежилась. За все время нового питомца брата она встречала редко, каждый раз поражаясь его размерам.
- Разве кошки бывают такими огромными? Твой котище больше похож на лесного зверя, а ведь он еще котенок. Я скажу об этом отцу. Если он уже начал кусаться, то не горами тот день, когда твой Тео и вовсе тебя сожрет! - она покачала головой, в сердцах беспокоясь за Рика. Хорошо, что в этот раз все обошлось.

- Ну вот, все готово, - Катарина улыбнулась, когда Жюли закончила перевязывать руку Альдерика. Принцесса еще раз осмотрела её и удостоверившись, что теперь все в порядке, потрепала брата по светлой голове, - Можем идти на ярмарку. Только обещай мне, что будешь вести себя хорошо, никуда не уходить и ни в коем случае не отпускать мою руку. Ты понял? - она протянула ладонь брату, - В первую очередь мы пойдем к сапожнику. Если хочешь, я могу и тебе заказать новые башмачки к дню Святого Раймона. Хочешь? Если останется время, посмотрим и на шутов, и на жонглеров с акробатами. Будешь паинькой - куплю тебе яблоко в карамели. Но не кинжал. Порежешься еще!

+2

5

Недоверие Катари, Рик, казалось, и не замечал. Да-да, все правильно, матушка разрешила. И сомневаться не за чем. А вот испуг из-за капельки крови стал для него неожиданность.. Крутился в мыслях лишь один вопрос: она же не Бланш, чтобы пугаться такой ерунды? Но, как оказалось, даже Катари девчачье не чуждо.. Мальчик разочарованно покачал головой.

- Катари, представляешь, это все Тео! Он всякую совесть потерял. Мой котенок самый настоящий разбойник. Представляешь, он не захотел просыпаться и пойти со мной гулять, да он даже и ухом не повел. А как ловко он прыгал от меня…. И как страшно шипел! Представляешь?

Альдерик низко склонил голову, словно выражая всю свою грусть, то, в каком до сих пор отчаянии он находится, насколько была глубока его обида. Он не смог поймать своего котенка. Он не знал, как поймать этого вредного Тео. Подумаешь потаскал его за животик, случайно пару раз дернул за хвост (правда, случайно), ну, поболтался Тео немножечко беспомощно в воздухе, но он ведь в нему ничего жестокого и безжалостного не применял! Нет. Рик всего-то хотел его разбудить и вместе пойти погулять. Всего-то поерошил Тео шерсть, потискал, потянул за лапы, подергал хвост – это все от большой любви. И огро-о-о-омного желания скорее пойти погулять. Тео ведь спит очень много. Вот чего котенок противился, спрашивается?

А в следующую минуту он почувствовал себя настоящим героем. Это было торжество! О нем заботились, а нерадивых скучных взрослых наругали. Они наверняка сейчас горько раскаиваются за то, что не помогли ему поймать его котенка. Поделом! Пусть предаются поздним сожалениям, испытывают угрызения совести, чтобы в следующий раз знали - не надо стоять столбом, правильно говорит сестра.

- Поделом им! Какая ты умница, Катари! Эти скучные взрослые совсем мне не помогали ловить Тео…

Мальчика распирало тщеславие, он гордился собой. Только ради этого момента стоило проиграть в бою с котенком. Младший принц не запятнал свое имя малодушием, он с гордостью, достойной самого короля, терпел обработку своих ран, искоса поглядывая на бледную сестру. Он так и хотел фыркнуть – девчонка, что с нее взять, - но держался изо всех сил, понимая, что в ином случае на ярмарку его могут и не взять. Обидится же. Альдерик даже посочувствовал Катари. Нелегкое это дело – быть девчонкой. Даже котят боятся!

- Сестра, - многозначительно посмотрел на девушку, - Мой котенок очень-очень хороший! Ты не бойся его. – Мальчик вспомнил, как перед своим уходом повернулся и посмотрел на Тео, такого маленького и беззащитного, печального-печального, сидящего в полном одиночестве в его покоях. – Он хороший.. – Повторил, сжимая кулачки. Появились дурные предчувствия. Рик стал тревожится, то и дело вздыхал украдкой. – Как думаешь, Тео ведь не будет грустить от того, что я оставил его одного в своих покоях? – Вот что за кот, - думал мальчик, - взял и испортил ему настроение. Но если Тео считал, что ни о чем другом Рик думать не сможет, кроме как о их сражении, то он глубоко заблуждался – сможет. – Нет, не надо говорить отцу. Я с Тео разберусь.. Сам. После ярмарки! – Рик чрезмерным тщеславием не страдал, а потому очень старался не преувеличивать свои будущие достижения в новом сражении с котище, но в то же время постарался доказать, что у него все-все продумано. Беспокоиться совсем не о чем. Он же Ришкур. И уже готов ринуться к приключениям!

Но вдруг новая мысль пришла ему в голову, и он остановился, так и не взяв сестру за руку. Видно было, мальчик в глубоких раздумьях. И тут, его лицо просияло – видно, что-то решил. Потом, быстро взял сестру за руку, и больше ни секунды не медля, потянул ее на улицу, к поджидающему их сопровождению, никак не желая замолчать, то и дело комментируя людей и окружение. Конечно, не позабыл он и о словах Катарины.

- Обещаю-обещаю! Я всегда самый послушный. И руку твою отпускать не буду. Понял-понял. И за башмачками сходим обязательно. И сладостей ты мне купишь.

Конечно, Рик про себя думал, что сестра просто шутит, - Катари была очень веселой же. И сейчас просто делает вид, что сейчас ей не до смеха. Но он-то знал, что она просто притворяется, чтобы никто не сомневался в том, что она взрослая. Ясное же дело, что на ярмарке он отпустит ее руку, иначе как же ему все интересное рассмотреть? А про сапожки сестра говорила явно на публику, а сама только и ждет возможности пробраться к сладостям. А про кинжал.. он еще напомнит сестре. Он знал – она ему не откажет.

В пути Рик был необычайно тихим, словно желая показать, что помнит о своем обещании быть тихим и послушным. Мимо них то и дело проезжали повозки со всякой всячиной. Оживился мальчик только тогда, когда пред ним предстала большущая площадь. Рик замер. Шум, брань, крики и гогот в толпе, что-то гремит и грохочет – все сливалось в один нестройный говор, ни одно слово не выхватить из этого шума. Перед глазами все было таким ярким, пестрым. Проходя мимо палаток, крепко держа за руку сестру, Рик так и норовил вырваться из захвата, тянул ее то в одну сторону, то в другую. Все занимало его, все было чуднО и ново – глаза мальчика неустанно бегали с одного на другое. И тут они проходили мимо сцены, где, наряженные в странные одеяние люди, разыгрывали какое-то представление.

- Сестра, Катари, смотри же, смотри! – Рик потянул ее к сцене, упрямо не желая двигаться дальше. – Хах! – А на сцене находились двое – мужчина и женщина. Они явно бранились, расположившись перед перед постаментом, зрители же корчились от смеха. – Ой, я понял! Это же жених с невестой. – Кричал мальчик. – Ха-ха, Катари, а ведь ты тоже невеста! Это ведь и тебя ждет! Да-да-да! Тили-тили-тесто! Катари – невеста! Тили-тили-тесто! Раймар и Катари – жених и невеста! – Рик громко продолжал напевать известный всем мотив, не задерживаясь, потянул ее к красиво наряженной палатке. Ему очень хотелось туда, взглядом он находил там очень много интересных предметов для изучения. – Катари, а ты ведь уже заказала себе свадебный наряд? О, я понял. Ты же сегодня на ярмарку пошла ради наряда, да? На самом деле, ты можешь особо не стараться. Напыщенный индюк явно не оценит твоих стараний. – Выразил очень мудрую мысль. – Тили-тили-тесто! Катари – теперь невеста! – Довольный собой, продолжил напевать. - О, какая красота! Пойдем же. - Заметил приметную лавку.

+2

6

Катарина недоверчиво покачала головой, слушая, как Рик рассказывает про своего питомца. Слова младшего брата навели её на мысль, что бедный кот просто устал от общества неугомонного мальчика и был не в настроении с ним играть. В этом Тео обвинить было нельзя, тем более, он был не единственным в желании уединиться и отдохнуть. Рик со своей неуемной энергией утомил ни один десяток придворных, а некоторые, заметив юного принца Ришкуров, так и вовсе спешили ретироваться с его дороги и лишний раз не попадаться ему на глаза. Катарина сама прекрасно помнила, что еще пару лет обратно она была готова бросаться с башни каждый раз, когда матушка велела проводить время с трехлетним братом, у которого тогда как раз начался период любознательности и познания окружающего мира. Эти бесконечные «почему?» по поводу и без заставляли принцессу вздрагивать даже сейчас. С тех пор поведение Рика претерпело мало изменений. Котищу можно было лишь посочувствовать. Впрочем, даже такая особенность характера Его Высочества не давала права его кусать и царапать. И раз говорили, что котище обладает человеческим разумом, то он должен был отдавать себе в этом отчет.

Рик заверил, что разберется со своими проблемами в виде Тео сам, как и полагается настоящему мужчине. Это было похвально. Катри присела рядом и обняла брата за плечи, внимательно глядя ему в глаза. Она видела, что Альдерик беспокоится о своем питомце и уже успел привязаться к нему, а поэтому решила, что разговор с отцом может и подождать.
- Не будет. Не надо о нем беспокоиться. Твой Теодор - умный кот. Ему наверняка просто требуется отдых, коты всегда много спят. И, думаю, тебе не стоит его заставлять, если он по какой-то причине не идет с тобой гулять или играть. Какое же это удовольствие, когда с тобой дружат из под палки, ведь так? - она попыталась успокоить брата, наводя того на нужные мысли, - Наберись терпения, Рик. Тео ведь не игрушка, которую можно всюду таскать с собой. Он - живое существо со своими желаниями и потребностями. Будешь его принуждать, он будет сопротивляться, царапаясь и кусаясь. А если так будет и дальше продолжаться, то ничего хорошего из этого не выйдет, - принцесса вздохнула, умалчивая, что, если котище умудрится серьезно поранить юного принца, в лучшем случае его по-тихому вышвырнут из замка, а Рику скажут, что его питомец просто потерялся. Она добродушно улыбнулась брату и на этой ноте они вышли из её покоев.

Альдерик охотно соглашался со всеми условиями Катарины, что было крайне подозрительно. Если бы принцесса не знала своего брата, она бы умилилась и приняла бы его слова за чистую монету. Однако, на практике это обычно означало, что Рик совершенно её не слушает и соглашается, чтобы поскорей достичь желаемого, а потом прикинуться дурачком и рвануть нарушать все данные им обещания. Впрочем, принцесса и в этот раз понадеялась на благоразумие брата. Ведь он должен понимать, что стоит ему потеряться или напакостить, как это дойдет до ушей матушки или отца и тогда больше никаких прогулок вне замка. И если Катарина с Альдериком были в чем-то похожи, как это была жажда новых ощущений, которые в исследованном вдоль и поперек Форменосе стремились к нулю.

На выходе из замка их ждали две фрейлины с корзинами и три стражника. В последний день ярмарки ожидалось не так много народа, поэтому для обеспечения безопасности королевских особ большая толпа не требовалась. Рик, весело болтавший обо всем и ни о чем одновременно, вдруг затих, являя собой образец послушания, и они быстрым шагом направились к городской площади.
Ярмарка была в самом разгаре. С виду нельзя было даже и подумать, что уже завтра вместо пестрых вывесок будут стоять голые столбы, зазывалы не будут стройным хором горланить заученные фразы, а деревянный помост, на котором выступали лицедеи, разберут и пустят на дрова. Катарина чинно шествовала по рядам мимо простолюдин, гордо вздернув подбородок, как того требовало её знатное происхождение. Мертвой хваткой вцепившись в ладонь Рика, она настойчиво пресекала любые попытки брата сбиться с первоначального маршрута, но перед сценой, где приезжая труппа актеров разыгрывала какие-то сценки из жизни королей, все же остановилась.
- Позже, Рик, позже. Нам нужно к сапожнику, - Рик потянул её ближе к сцене, но Катарина сопротивлялась. Сначала туфли, потом развлечения. Она вздохнула, готовая закатить глаза, как вдруг брата «осенило».
- Что? Всмысле? - принцесса захлопала глазами, поначалу даже растерявшись, наблюдая, как Альдерик горланит детскую песенку-дразнилку, кажется, пытаясь перекричать толпу, - Я... не... - фрейлины за спиной прыснули от смеха. Юный принц Ришкуров умел привлекать к себе внимание и Катарина почувствовала на себе любопытные и насмешливые взгляды виллан, - Рик, ты что такое говоришь? Замолчи сейчас же! - девушка одернула брата за руку, возмутившись и залившись густой краской. Жених и невеста? Глупость какая! Откуда он вообще такое взял? Нет, не то, чтобы она была против... Рик, прекрати немедленно! Прекрати! На нас все смотрят! - Катари готова была провалиться от стыда сквозь землю, а младшему брату хоть бы хны. Он беспечно потащил её в палаткам, продолжая полет своих мыслей. Принцесса за эти дни много думала о собственной свадьбе, представляя в роли жениха вполне определенного человека, и, конечно же, размышляла и о свадебном платье, но это были только её мысли и ни с кем другим она делиться не хотела. Тем более, со своим невыносимым братом!
- Напыщенный индюк?! - переспросила Катри, задыхаясь от гнева. Нет, зря она взяла Рика с собой. Это было большой ошибкой. Она, значит, хотела с ним время провести, ярмарку показать, а он? А он вот так вот с ней? Несносный мальчишка! Да что он вообще знает? Слова о том, что Раймару все равно, попали по самому больному.
- А ну послушай меня!- Катарина дернула Альдерика за собой, отрывая того от созерцания содержимого какой-то лавки, и направилась через толпу, остановившись у какого-то здания, где не было так громко. Фрейлин и стражников она потеряла где-то позади, но сейчас ей было не до этого, - Никакая я не невеста, а Раймар мне не жених! - при этих словах она предательски покраснела, - Что это ты тут такое устроил? Как ты смеешь такое говорить? Зла на тебя не хватает! Знаешь что? Раз ты такой умный, то справишься и без сестры. Надоело быть твоей нянькой и вечно за тобой следить! Дрянной мальчишка! - Катарину распирало от гнева на брата, на себя, на окружающих, что совали нос не в своё дело. С неё было достаточно. Бросив в лицо Рика обвинения, она развернулась на каблуках и зашагала прочь, скрываясь в толпе, оставляя брата одного. Пусть орет, сколько ему вздумается, Катарина это слушать больше не намерена.
- Мы. Идем. К. Сапожнику! - отчеканила девушка на немой вопрос, когда вновь столкнулась со своими фрейлинами и стражниками. Брата может хоть Бездна поглотить. Ей все равно.

+1

7

Альдерик широко раскрыл глаза, остановившись за сестрой, которая зачем-то протащила его через всю толпу. Он между прочим ударился локтем. В Катари словно Бланш вселилась! И до того это было удивительно, что мальчик не сразу и понял, что от него хотят.

- Позже.. позже.. я хочу сейчас! – Пытался вставить Рик хоть слово в монолог сестры. – Все ты врешь! Наверняка уже и платье свадебное заказала для этого напыщенного индюка! Тили-тили-тесто! – Продолжал горланить на всю площадь. – Невеста-невеста! Хватит мне врать. – Вот если бы сестра не врала ему так нагло, возможно, он и не продолжал обзывать ее ненаглядного, но она ведь врет! – Напыщенный-напыщенный! Самый настоящий индюк! – Настаивал на своем. Но вдруг.. – Ты мне не нянька! – Вот еще, кем это она себя возомнила? Не нужны ему никакие няньки – он взрослый. – Это ты..ты… Дрянная! Не люблю тебя! – Прокричал ей в спину в ответ обидные слова. – А ведь Катари была самой любимой моей сестрой.. Я ведь всего-то хотел весело провести этот день. Жалко ей что ли? Вот же упрямая со своим сапожником. – Пробормотал еле слышно Рик, оставшись стоять с гордо поднятой головой. – Ну и подумаешь! Тоже мне, я прекрасно проведу время без нравоучений.

Еще раз оглянувшись, проверяя не идет ли за ним кто из слуг или стражи, Рик направился к сцене. И до того ему было весело и хорошо от уюта, от окружающих его счастливых и добродушных людей, что мальчик себе пообещал навсегда запомнить эти мгновения счастья. Ему нравилась такая беззаботная жизнь – он делал все, что хотел. И совсем никто ему ничего не запрещал. Мальчик бегал от вывески к вывеске, время от времени останавливаясь напротив сцен, наблюдая за веселыми представлениями. Было шумно, оживленно, крик и гам, царившее повсюду веселье – все забавляло мальчишку. Остановился он только тогда, когда понял, что устал и хорошо бы перекусить.

Альдерик огляделся. Мальчик и сам боялся себе признаться в том, что ощущал беспокойство. Сестра ведь не могла совсем-совсем о нем забыть? Она и была хоть с виду сердитой, но все же Катари очень хорошая и добрая. Она не могла о нем забыть. На сердце младшего принца стало как-то тоскливо. От места, где они расстались с сестрой, он отошел совсем недалеко, как ему казалось. Всего пара улочек и поворотов! Посмотрел направо – никого. Посмотрел налево – снова никого. Ни сестры. Ни служанок. Ни стражи. Подул ветерок – Рику стало прохладно.

Наконец, встав, он пошел на шум толпы, то и дело поглядывая по сторонам, а вдруг он увидит где-нибудь сестру. Мальчик вышел, сам не понимая, где оказался. Вроде бы и те же вывески, но вид совсем другой. Вроде те же зазывалы, но раньше они стояли иначе. Альдерику стало немножечко страшно. Совсем чуть-чуть. Он стоял крепко обхватив себя руками, не зная куда податься, всматриваясь в лица прохожих в поисках знакомых лиц. Раз за разом повторял про себя, что совсем ничего не боится – он же взрослый! Как вдруг в стороне от него показался страшный человек, похожий на самого настоящего разбойника, в понимании Рика, кто может и убить несчастного путника. А потому, долго не думая, Рик рванул в толпу и остановился только перед очередной красивой вывеской.

Мальчик замер. Он же совсем-совсем один. Рядом с ним не было ни мамочки, ни отца. И он никак не мог найти сестру… Никто его не найдет… Он хотел было закричать на всю площадь, но ведь тогда все станут говорить, что младший принц - трус! А потому он не торопился. Не могли же его даже верные стражи потерять.. наверняка, все хорошо и за ним наблюдают, а он вместо того, чтобы развлекаться – впал в уныние! Но ему почему-то совсем не развлекалось. Альдерику было страшно. Он уже хотел покушать что-нибудь вкусного. А у него даже золота с собой нет, чтобы перекусить. Не может же принц Ивреса воровать у простого народа? Н-е-е-ет! Он себя не простит, если опустится до такой низости, как воровство – он же принц, пускай и младший. Ему стало немного грустно, и он глубоко вдохнул. Рик подумал, что обязательно потом придумает героическую историю, которую будет хвастливо рассказывать всем-всем-всем во дворце. О том, как он не растерялся, как сражался с чудовищами, каким был храбрым и решительным. А пока..

- Подумаешь, сестра потерялась, - размышлял мальчик, проходя мимо красивых вывесок. Вокруг него было столько всего интересного, что просто разбегались глаза! Нет времени для печали, - решил он, остановившись напротив очередной сцены с выступлением. И он снова весело смеялся над потешными людьми. Альдерик представил себе, как весело было бы посмотреть на зрелище вместе с сестрой. Потом мальчик представил себе отца. Следом братьев и сестер.. и маму. Как они стоят все вместе на площади, как покупают сладости и вместе смеются над выступлениями. Ему вдруг стало так сильно жалко себя от одиночества, которое не давало ему покоя, что развернулся от сцены и зашагал в противоположную сторону. Остановился у большой вывеске.. сладости.. те самые, которые он просил купить сестру.

Сестренка.. куда же ты потерялась..– Вдруг произнес вслух Альдерик. - Катари, я не хочу больше гулять.. - Отошел к дереву и присел у его корней. Со всхлипом закрыл ладошками лицо.. - Хочу домой.. К маме...

В этот миг он мог думать о том, что никогда уже больше не увидит ни сестер, ни братьев, ни папу, ни маму.. Горько заплакал. Тогда же он и вспомнил, с какой заботой смотрела на него Катарина сегодня с утра. Как утешала, когда он был расстроен из-за вредности котенка. И от того еще печальнее стало ему на душе.

- Зачем я тебя обидел?... Прости меня пожалуйста... - Весь скукожился, Рик бесполезно пытался вытереть рукавом слезы. - Я очень хочу к маме..

+2

8

Катарина была в гневе. Она была так зла, так расстроена, так обижена, что никаких слов не хватило бы описать все чувства и эмоции, что овладели ей сейчас. Вот уж не думала она, что брат сможет так поступить. Позорить её перед собственными фрейлинами и толпой простолюдин, выкрикивая несуразные глупости. И делал он это как-будто специально. От этого становилось еще обидней. Чего он привязался к Раймару? Ну, выбрал ардонский лорд её своей королевой на турнире, ну, провели они вместе вечер, ну, пригласил к себе в гости, чего же сразу трезвонить на всю округу про женихов и невест? Рик словно над ней издевался, целясь своими насмешками в самое яблочко девичьих переживаний. А ведь она думала, что брат еще маленький и ничего не понимает. Как же! Больше она его никуда с собой не возьмет. Даже разговаривать не будет. Ни единого слова не скажет этому несносному мальчишке! Пусть он доводит своих нянек, по крайней мере, терпеть выходки младшего принца это их обязанность.

Катарина, насупившись, шагала в противоположную сторону площади, толкая зевак и гневно меряя взглядом всех, кто посмел посмотреть в её сторону. Фрейлины и стражники, семенившие позади, по мере отдаления от Альдерика начали заметно нервничать, то и дело оглядываясь и пару раз пытаясь намекнуть принцессе, что это не дело оставлять маленьких детей одних на площади, особенно если этот ребенок - младший принц Ивреса. Однако, Катарина оставалась непреклонна. Да куда он денется? Если Рик такой умный, чтобы придумывать всякие глупости, то и дорогу в замок он найдет без проблем. Ему же ведь няньки не нужны!
Впереди показалась лавка того самого прославленного сапожника, из-за которого принцесса и решила прекратить добровольное заточение в своих покоях, но теперь все настроение выбирать себе туфли куда-то исчезло, даже не попрощавшись. Аллионский мастер, крупный мужчина с проседью на висках, увидев знатную даму, тут же принялся виться вокруг, расхваливая свой товар, щедро разбавляя свои хвалебные речи комплиментами. Катарина слушала в пол-уха, безучастно разглядывая отрезы лент и образцы отделанной кожи. Выходка Альдерика никак не давала ей покоя, но теперь вместе с обидой на брата в душе поселилось и легкое беспокойство.
Она сама, конечно, тоже хороша! Рик, пожалуй, наслушался всяких сплетен и начал повторять за другими как канарейка, не соображая, что говорит. И чего её это так задело? Не надо было самой забивать голову всякими глупостями, воображая невесть что о Раймаре. Он руки у её отца не просил, а в Аренберг она, между прочим, сама напросилась. А что до комплиментов, так это любой воспитанный мужчина должен оказывать знаки внимания даме. Про какое-такое замужество она еще мечтала? Тут старшая сестра еще не сватана и драконы не приручены, рано еще думать о брачной жизни. Катарина вздохнула, коря себя за наивность. Смягчившись и вернув себе трезвость рассудка, она ткнула пальцем в первые попавшиеся туфли, чтобы сапожник отстал от неё, и повернулась к фрейлинам.
- Где Его Высочество принц Альдерик? - требовательно вопросила принцесса, глядя, как и без того растерянные лица девушек вытягиваются в удивленные гримасы.
- Миледи, но Вы наказали не ходить за Его Вы...
- В смысле я приказала оставить его одного?! Что за вздор?! - Катарина грозно прищурилась, делая вид, что не понимает оправданий фрейлины. Сопровождающие быстро смекнули, к чему клонит принцесса, и стражники тут же бросились в рассыпную в поисках принца. Катарина огляделась, в надежде, что Альдерик все это время шел за ними, но брата поблизости не было. Беспокойное чувство усилилось. Все-таки не стоило так опрометчиво оставлять Рика посреди кишащей вилланами площади. С кого спросят родители? Сможет ли сама Катарина простить себя, если из-за её вспыльчивости случится страшное? Принцесса нервно сглотнула, не в силах стоять на месте и просто ждать, и направилась вглубь площади.

Рика нигде не было. Словно его на самом деле поглотила Бездна и Катри теперь корила себя за чудовищные мысли. Принцесса бегала от одной лавки до другой, отбросив свою гордость, расспрашивая про маленького мальчика со светлыми волосами. Горожане отрицательно кивали головой, сочувственно глядя вслед девушке, а Катарину все сильнее накрывала волна паники. Куда же он запропастился?
«Творец Всемилостивый, прости меня грешную. Что же я наделала? Святая Катарина, помоги мне найти брата. Ох, Единый, помилуй! Может Рик вернулся в замок? Точно! Наверняка, вернулся!» - принцесса подскочила от собственных мыслей и чуть ли не бегом направилась в Форменос. Однако, стражники, стоящие на воротах, не видели, чтобы малолетний принц проходил мимо. Катри почувствовала, как отчаяние затмевает ей разум. Она спешно свернула в замковые коридоры, судорожно пытаясь придумать, как же ей дальше поступить. Нет сомнений, что за пропажу младшего принца ей всыпят по первое число, а может и вовсе сошлют в монастырь или даже заточат в подземелье! От нахлынувших переживаний Катарина уже готова была лишиться чувств, рухнув на мраморный пол, как вдруг на другом конце коридора заметила свою старшую сестру, чинно шествующую в сопровождении фрейлин. Принцесса бросилась к девушке, тут же хватая её за руки.
- Бланш, Бланш, прошу, помоги мне! - затараторила Катри, - Я не могу нигде найти Альдерика! Понимаешь, его нигде нет, он потерялся, я не понимаю... Создатель Всемогущий, это я во всем виновата! Сестра, пожалуйста, ты должна мне помочь! Пойдем - пойдем скорее, мы были в городе на ярмарке, он наверняка все еще там... - принцесса потянула Бланш на выход, с трудом сохраняя остатки самообладания.

+2

9

Мысли Бланш, неспешно шествующей следом за фрейлинами по коридору замка, лениво крутились вокруг возможности заглянуть в университет за нужной литературой: те книги, что были у нее, уже исчерпали себя и девушка жаждала почитать что-нибудь новое, а заодно, быть может, посадить или опробовать в деле. Впрочем, дело, конечно, не к спеху... День протекал неспешно и очень мирно, что девушку полностью устраивало. Но увы, долго блаженствовать в неведении ей было не суждено.
При виде встревоженной Катарины блаженная расслабленность с принцессы слетела, словно шелуха, она шагнула вперед, уже собираясь задать вопрос, но видимо, это и не требовалось - сестра сама все сразу выпалила, и принцесса разом забыла обо всех экспериментах и книгах разом. Оценив параметры бедствия, принцесса широким шагом бросилась туда, откуда примчалась вестница, первым делом вскользь интересуясь:
- У него есть деньги? Любые, хоть бы и на петушок на палочке? У лавок с вишней смотрела? У ворот? Где именно ты его видела в последний раз?
Возможно,слишком много вопросов для разговора на ходу, но девушке не хотелось,чтобы брат успел попасть в беду, посему она торопилась выяснить максимум деталей побыстрее.
- Ты можешь показать место, где заметила, что он пропал? Иначе придется скупать всю вишню на ярмарке, свалить в одну кучу и сторожить с гвардией. Он на нее точно прибежит рано или поздно.
Нездоровый нервный юмор пробивался у Бланш нечасто. Но сейчас она вполне отчетливо представила, к чему может привести маленькое приключение Рика при неудачном стечении обстоятельств, и пыталась хоть так отделаться от мрачных мыслей.
- А потом ягоды придется раздавать в качестве благотворительности от имени королевской семьи всем детям и беднякам - оказавшись на ярмарке, Бланш вынужденно сбавила ход, облегчая участь стражи, и начала оглядываться, куда серьезнее и тише размышляя вслух, чтобы Катарина успела ее поправить, если что-то не так. - Навряд ли Рика заинтересуют оружие, вина или украшения. Скорее уж игрушки, животные или сладости. Игрушек у него правда и так воз и маленькая тележка. Хотя конечно их много не бывает, но проверим потом, во вторую очередь,- Бланш прищурилась и посмотрела на сестру, уверяясь в правильности своих рассуждений. - А животные... Он еще не наигрался с Тео и навряд ли в ближайшее время станет искать кого-то еще. Так что давай начнем с лавки сладостей? Денег у него нет, так что он просто будет там стоять... и что-нибудь усиленно придумывать. Катарина, ты не запомнила, случаем, где здесь такая лавка?

Отредактировано Blanche Richecourt (2019-02-08 20:42:33)

+3

10

За что Катарина любила Бланш, так это за её способность сохранять спокойствие в, казалось, безнадежных ситуациях. Это неоспоримое достоинство сестры было сейчас как нельзя кстати. Вместо того, чтобы удариться в панику, она решительно бросилась на помощь, сразу задавая наводящие вопросы. Катари благодарно взглянула на Бланш как на свою спасительницу и обе девушки незамедлительно вернулись в город.
- Нет, - неуверенно протянула принцесса, с трудом отвлекаясь от своих катастрофических мыслей. Денег у Альдерика не было. Все золото, необходимое на туфли, а так же несколько монет на оплату ярмарочных развлечений, носила с собой Катарина и она не помнила, чтобы давала что-нибудь брату. Впрочем, принцесса не понимала, куда клонит Бланш и отрицательно замотала головой на остальные вопросы, пряча лицо в ладони. Судорожные мысли о самом плохом не давали Катри сосредоточиться, но она с силой взяла себя в руки. Не время отчаиваться, этим ситуации не поможешь. Она еще раз взглянула на Бланш, в надежде перенять у той хоть толику хладнокровия, и медленно выдохнула, воспроизводя в голове недавние события, - Мы остановились у помоста, где выступали артисты. Там Альдерик вдруг ни с того ни с чего начал дразниться. Блашн, понимаешь, я не хотела! Но брат словно с цепи сорвался, начал выкрикивать глупости про меня и лорда Аренберга. Да так громко, что кажется слышали все. Я приказала ему замолчать, но он никак не унимался! Ох, сестра, теперь я знаю, что нужно было возвратится в замок, но... Но я не выдержала. Ну, в конце концов, у проказ Рика должны же быть какие-то рамки! - она всплеснула руками и возвела очи горе, на мгновение уставившись на безоблачное небо, - Я сказала, что не намерена терпеть его выходки, и оставила его одного. Посреди ярмарочной площади. Не помню, где это было... Где-то рядом с артистами... Ох, Создатель, что же я наделала? - Катарина опустила голову, закрывая на секунду глаза.
Бланш попыталась разрядить обстановку шуткой, но принцессе было не до смеха. Её трясло от одной мысли о последствиях потери брата, а сознание любезно подсовывало картины, как синее тельце маленького Альдерика находят в сточной канаве, как безутешная матушка заходится в рыданиях над его свежей могилой, как отец хмуро сверлит её взглядом и как старшие братья навеки отворачиваются от своей сестры. По спине прошел холодок и Катарина мертвой хваткой вцепилась в руку Бланш, отчаянно держась за единственный островок разумия в этом океане хаоса.
- Что же будет, если мы его не найдем? Ах, если бы я могла повернуть время вспять! Я бы ни за что, ни за что его не оставила! Бланш, ты же мне веришь? Ты же меня не винишь? - с мольбой в глазах она обратилась к сестре. Нарастающее чувство вины пожирало её изнутри. Кажется, в первый раз за всю жизнь Катарина так явно прочувствовала последствия своей несдержанности и корила себя за вспыльчивость. Иногда сказанное и сделанное в пылу эмоций может обернуться против самого себя. Сейчас принцесса хорошо ощутила всю жестокость этого жизненного урока.

Толпа зевак, заполонивших ярмарочную площадь, никуда не делась и это усложняло их задачу по поиску Альдерика. Катарине даже казалось, что людей стало намного больше и каждый так и норовил преградить путь и задеть локтем как-будто специально.
- Он хотел кинжал! - вдруг вспомнила принцесса, когда Бланш начала перечислять возможные варианты местонахождения Рика, - Да-да, кинжал, как же я могла забыть! Он наверняка у лавки оружейника или проходил мимо... Пойдем сначала туда! - она потянула сестру через толпу простолюдин, оглядывая по сторонам в надежде заметить светловолосую головку Рика.
Оружейник на описание младшего принца Ришкуров лишь развел руками и Катарина, не в силах вынести чувство собственной беспомощности, стукнула кулаком по лавке торговца, ткнув в него пальцем.
- Если вы имели совесть говорить неправду, корона Ивреса вам этого не простит! - гневно процедила принцесса, злясь больше на себя, чем на ни в чем не повинного оружейника. Катарина повернулась к сестре, тут же переменившись в лице и бессильно глянула на Бланш.
- Альдерик может быть уже далеко отсюда. Что если он решил исследовать остальной город? Или забрести в квартал для бедняков? Ох, что же делать... Что же делать... Ты говорила про лавку сладостей? Она там, - Катарина махнула рукой, чувствуя, как надежда найти Рика целым и невредимым тает с каждой минутой.

+1

11

Отсутствие у младшенького монет радовало уже само по себе. Оно, во-первых, означало, что Рик не привлечет лишний раз внимание шастающих туда-сюда воришек и прочих лихих людей (много ли простолюдинов опознают в обычном сопливом мальце принца?), а значит навряд ли нападут, во-вторых, что он не накупит всего, на что упадет его жадный взгляд и не удалится с добычей в совсем уж неизвестном направлении. "С другой стороны, - Бланш не удержалась от кривой улыбки, которую вполне можно было списать на нервную любезность к встречным. - Если бы у него было достаточно монет, чтобы купить совсем все, что он хочет, мы бы просто нашли его там же. Он сидел бы рядом с этой кучей, не в силах ее сдвинуть, объетый вишней и обвешенный тем, что на него поместилось, и хлюпал так, что слышно было бы на всю ярмарку." Ситуация по-прежнему мало располагала к юмору, только поэтому Бланш не стала озвучивать свои мысли. Кажется, разрядить оную таким образом в прошлый раз ей не удалось, значит, не удастся и в этот. Девушке было искренне жаль сестру: принцесса очень хорошо представляла себе, насколько несносным может вести себя младшенький, особенно когда поблизости нет родителей.
- Катарина... - девушка вздохнула. - Рик, конечно, то и дело ведет себя как противный избалованный мальчишка, коим он и является, но ведь братец просто слишком мал, чтобы понимать, о каких важных делах речь. А чтобы задеть, ему только повод дай.
Бланш хотела было посоветовать сестре в следующий раз хотя бы попытаться объяснить Альдерику, в чем тот неправ и почему не стоит поддевать людей, которые и без того в уязвимом положении, но потом вспомнила собственные попытки на этом поприще и только вздохнула. Лично ей никогда толком не удавалось до него донести прописные истины, в частности о том, что людей и их чувства стоит беречь, особенно если эти люди - близкие. Но наверное, кому-то же это должно удаваться, в конце концов? Она куснула губу и вместо этого сказала:
- Вот оставлять его точно не стоило, он в конце концов принц, и если его похитят, мы не оберемся проблем, - принцесса осознала, насколько холодно и прагматично звучит ее вывод, словно она и не сестра ему вовсе. То есть с точки зрения логики да, все было именно так, но ведь не логикой единой целостна их семья? - Да и он может запросто потеряться, перепугаться, ушибиться или попасть еще в какие-нибудь неприятности... Где же вы оставили нянек и стражу? - она коротко глянула на Катарину и спохватилась, что так еще больше ее разволнует, утешительно заметила. - Ну-ну, если это было недавно, ничего страшного с ним не произойдет, мало ли тут мальчишек под ногами вертится? Сейчас мы его найдем и все будет хорошо. Не переживай так. В каком-то смысле ему это может быть даже полезно, побегает, испугается, поймет, что нельзя доводить людей, что терпение у них не резиновое... - параллельно Бланш оглядывалась по сторонам, пытаясь выцепить взглядом знакомую спину или макушку. Ощутив хватку сестры, девушку чуть сжала ее руку, продолжая успокаивать: - Ну-ну, не найдем сами - подключим стражников, их много, они живо всю ярмарку прочешут... Почему же вы не взяли их с собой?.. - она осеклась, осознав, что эта часть на утешение тянет мало и вообще она это уже один раз говорила. - Все хорошо, Катарина, все хорошо! Ты вовремя спохватилась и у нас уже есть целых два варианта, где он может быть, не найдем там - сядем и хорошенько подумаем, в конце концов, Рик проголодается и либо пойдет к замку, либо в ближайшую лавку, где его могут накормить, а здесь таких наверняка не настолько много, чтобы их нельзя было все оцепить.
Кинжал. Очень понятное желание для юного принца, вот только что именно он собирался с ним делать? И почему оружие, а не вишня или игрушки? В какой момент Альдерик начал взрослеть быстрее, чем сестра это заметила? Или это не ему вовсе и она делает поспешные выводы? Как все-таки хорошо, что Катарина услышала и запомнила его желание, потому что Бланш совершенно не испытывала той уверенности, которую демонстрировала. Просто если рядом кто-то паникует, хоть кто-то другой должен оставаться спокойным, и если этих "кого-то" двое, то оным другим придется быть именно ей.
Бланш почти убедила себя, что в оружейной лавке найдутся и ответы, и сам Рик, и разозлилась от досады не меньше сестры, но предпочла оставить гнев при себе,торопливо перебирая варианты и, честно говоря, начиная всерьез волноваться. С каждой прошедшей минутой увеличивалась вероятность, что проблемный младшенький во что-нибудь вляпался и спасать его уже поздно. Не взирая на внезапное взросление и интерес к оружию, тот все еще оставался маленьким мальчиком, который нуждается в помощи и опеке взрослых. Девушка и сама хотела бы верить, что все в порядке, и честно говоря, даже представлять не хотела ситуацию, которая сложится, если они не найдут его.
- Тогда идем в лавку, - решительно отозвалась Бланш, отгоняя недобрые мысли. - Если и там не будет, проверим место выступления артистов, вдруг он все еще там? Потом поищем в лавке с игрушками. Где-то же он должен быть! - утешение из этого, прямо сказать, выходило слабое. - Не переживай, Катарина. Альдерик умный мальчик и навряд ли сам захочет потеряться, поэтому будет искать путь домой и оставлять знаки, делать все, чтобы его нашли. Поднимем стражу, поднимем всех продавцов, чтобы задерживали в лавках подходящих детей.. - принцессе казалось, что она несет сущую околесицу, но по крайней мере, оная скрашивала путь до лавки сладостей. Собственно, девушка уже не шла, а неслась, совершенно утратив достоинство и величественность. Будь тут хоть одна из ее фрейлин, та бы уже высказалась по поводу недостойного поведения, но честное слово, думать о достоинстве в данном случае не приходилось. Заметив же издалека долгожданную вывеску, Бланш еще прибавила ходу, влетела в оную так, словно заметила занимающийся пожар, и с порога наудачу крикнула:
- Рик? Ты здесь?
Вопрос, честно говоря, не самый умный, едва ли он откликнется, если его тут нет, а вот лавочнику определенно будет, что вспомнить. Хотя памятуя оружейника, на ярмарке уже двое торговцев в курсе, что принцессы умудрились потерять брата. Куда уж хуже-то?

+2

12

Все напрасно. Бесполезно. Совершенно бессмысленно. Альдерик чувствовал себя очень одиноким и покинутым. Он все сидел, облокотившись к дереву и охватив ноги руками, словно отрешившись от самого себя, у него не осталось ни сил ни желания на то, чтобы даже попросить помощи у прохожих. Он сидел.. неподвижно и бесцельно, терзаемый голодом, мысленно уносясь в блаженные дали. Он так сильно хотел увидеть маму, отца, своих братьев и сестер, даже вредную Бланш, что невольно всматривался в лица проходящих мимо него людей. А вдруг! В его душе все еще была надежда. Ведь, если уж на то пошло, его точно-точно должны искать – не может быть такого, что про него просто забудут. Правда ведь? В его голове рождались всякие фантазии: словно наяву он видел, как сестра кланяется перед ним в извинениях за то, что бросила, как перед ним ставят целый стол сладостей - и все для него одного! – как мама его обнимает и говорит, что все будет хорошо.

- Пустые фантазии! – Мальчик всхлипнул, осознав, что бесполезными мечтами он себе не поможет. А как он вообще себе может помочь? Он даже покушать себе добыть не может.. У него даже жалкого медяка с собой не было! Зато было такое чувство, что это конец.. И он больше никогда не увидит родных, никогда не обнимет маму, не поиграет с котенком, не поиграет с деревянными солдатиками, больше никогда-никогда не увидит свой дом.. Рик чувствовал себя загнанным в ловушку. Он был уверен, что никто не страдал так сильно, как приходилось сейчас страдать младшему принцу. Как это было ему выдержать? Его бросили.. он был никому не нужен.. его никто больше никогда не обнимет, когда станет страшно-страшно, вот как сейчас.

Чтобы утешить себя, он стал выискивать плохое у людей, пробегающих мимо него: вот у одного нос кривой, а вот у какой-то бабы платье порвалось и вообще горб на спине, а вот совсем-совсем не красивая девчонка.. Мальчик недовольно сжался, так и старался выразить все свое презрение, когда кто-то проходил мимо него. Человек за человеком. Да только всех отличало одно – все-все были таки-и-ими счастливыми. Ни у одного из стольких людей он не увидел печали, казалось, что народ полностью отдался празднеству, и нет в этот миг ни у кого никаких забот, ни страданий. И мальчику было очень завидно..

А Альдерик все сидел и ждал, сам не понимая чего. Ему совсем ничего не хотелось, ведь ему было очень-очень грустно. Он чувствовал себя жертвой чудовищной несправедливости. Ведь он совсем никому не желал зла.. Он ведь просто хотел просто посмеяться вместе с сестрой, вместе провести весело время, а иначе зачем еще идти на ярмарку? Альдерика так и манило неизведанное, не было в нем покоя, ему очень хотелось попробовать все, до чего он только мог дотянуться. Так уж он был устроен. Но его бросили.. Ему было очень тоскливо от ощущения пустоты и одиночества. Его покидало последнее, что он имел – надежду.

Понемногу им овладевало очень странное состояние, как будто бы он далеко-далеко отсюда, словно он смотрел на себя со стороны и это кто-то другой сидел на земле, потупив голову. Полное отсутствие мыслей. И лишь небольшая прохлада напоминала о настоящем, вынуждая его сильнее скукоживаться в поисках тепла. Было очень грустно.. он столько совершил ошибок. Его душу омрачало одиночество, страх перед тем, что ждало в будущем, отчаяние, злость на сестру, а еще разочарование - и в себе и в сестре, но всего хуже ему было от небольшого лучика надежды на то, что все еще можно исправить.

Он сидел и думал обо всем этом, сетуя на свою судьбу. На Создателя. За свои мучения.. Отец говорил, что Создатель испытывает его, воздвигает препятствия, чтобы сделать сильнее. Альдерик поднял глаза к небу, чуть не плача от негодования. Он хотел было попросить помощи, хотел было попросить свершить ну хоть одно чудо, чтобы ему стало чуть-чуть получше, но не мог вымолвить ни слова. Но тут краем глаза он заметил суету. Мальчик нерешительно встал и вяло отряхнулся, не сводя взгляда с видения. Он был в том самом счастливом состоянии, прямо как когда видишь, как становятся явью мечты и фантазии.

- Сестра? – Прошептал еле слышно, нерешительно делая шаг вперед. – Катарина! – Закричал во все горло и бросился на негнувшихся, затекших ногах, к сестренке. – Я знал, я знал, я знал, что ты не могла меня бросить! – Тараторил сквозь слезы мальчик, сильно-сильно обняв Катари, явно не желая ее выпускать, а то вдруг это лишь видение. – Прости меня, прости, пожалуйста. Я не хотел тебя обидеть, я не хотел! Я не думал, что для тебя это так обидно. Прости-прости-прости! – Глотал слова. – Я тебя искал! Но никак не мог найти. Я все-все-все тут обошел, но тебя все нет и нет.. Я подумал, что совсем не нужен и ты меня бросила. Но я знал, знал, что ты не такая! – Наконец, отпустил сестру и отвернулся, чтобы вытереть слезы рукавом. Он же мужчина, а мужчины совсем-совсем не плачут! – Почему ты так долго не приходила? – Он немым укором посмотрел на сестру. А после заметил.. – Бланш? – Альдерик неверяще подошел к старшей сестре и обнял. – Ты тоже обо мне беспокоилась? Я все же вам нужен! Я думал, что больше никогда-никогда не увижу ни тебя, ни Катарину ни маму.. никого! – Сорвался голос. – Пойдемте домой.. Пожалуйста, пойдемте! - Мальчик был счастлив и хотел как можно скорее оказаться в замке, чтобы удостовериться, что все это не сон.. а еще он очень хотел кушать.

+2

13

Бланш определенно была права. Как всегда, неизменно права. Если бы у Катарины оставались моральные силы, она в который раз восхитилась бы умением сестры раскладывать по полочкам творящийся в голове хаос, старательно отделяя эмоции от фактов. Катри так не могла. И если раньше она считала такой склад ума Бланш занудным, теперь принцесса завидовала белой завистью, слушая сестру и невольно соглашаясь с каждым её словом. Сейчас, когда Катарина могла взглянуть на произошедшее пусть еще не спокойным, но все же, более объективным взглядом, она понимала, что этой ситуации можно было избежать. Рик, правда, был избалованным мальчишкой, который мастерски умел проверять грань терпения у окружающих, в силу своего возраста не понимая, к каким последствиям это может привести. Но Катарина - взрослая девушка и должна была отдавать отчет своим поступкам. Принцесса опустила голову, стыдливо закусив губу. Если бы на её месте была Бланш, ничего такого не случилось. Редко мучившая девушку совесть, сейчас орала во всю глотку: не стоило идти на поводу у своих эмоций. Это было разумным, правильным и логичным. Насколько возможным? Катарина не представляла. Обиженная на себя и на свою дурацкую вспыльчивость, принцесса принялась было шмыгать носом, но Бланш заговорила про подключение стражников.
- Нет - нет - нет, - замотала головой девушка. Если про пропажу Рика станет известно, то весь замок поднимется на уши, а в первую очередь вести дойдут до Их Величеств. Катари содрогнулась, представив возможные последствия. Помилуй Единый, она уж лучше пойдет скитаться по миру в вечных поисках брата, чем будет вынуждена смотреть в глаза родителям, - Мы найдем Рика. Обязательно найдем, - она принялась успокаивать сама себя, с бессильной благодарностью смотря на сестру. Бланш, похоже, поняла мольбу в её голосе, уверяя, что все закончится хорошо. Катарина очень хотела так думать.

Лавка кондитера была их последней надеждой. Если Альдерик не задержался у лотков с конфетами и засахаренными фруктами, то где еще его искать, принцесса не представляла. Припустив за сестрой, она совершенно забыла о том, как могут выглядеть две высокородные дамы, суетливо спешащие через толпу простолюдин. Катарина остановилась у вывески, чувствуя, как её сердце замирает в надежде, что кто-то откликнется на возглас Бланш. И кто-то откликнулся.
- Альдерик! - брата в лавке не было, он сидел у дерева неподалеку. Растерянный и испуганный, маленький светловолосый мальчик с заплаканными глазами и растрепанными волосами. У Катарины перехватило дыхание. Сердце замерло, пропуская удар, чтобы забиться с удвоенной силой, - Братик! - подхватив юбки, она бросилась к нему, падая на колени и заключая мальчика в объятия. Горячие слезы облегчения хлынули из глаз против воли, но у принцессы уже не было сил сдерживаться, - Это ты меня прости, мне не следовало тебя оставлять одного! Прости свою глупую сестру! Я тебя никогда больше не оставлю! Никогда-никогда! - запричитала девушка, всхлипывая и продолжая себя корить. Как же она могла так поступить? Как же могла оставить беззащитного ребенка одного? Бедный Рик, он так напугался и успел вообразить себе самое страшное. Девушка отодвинулась, чтобы хорошенько рассмотреть брата, - Ох, мой милый Альдерик... Никогда так не думай! Конечно, ты нам нужен! Как же хорошо, что мы тебя нашли! Ты не ушибся? Все хорошо? Творец Всемилостивый, - она улыбнулась, вытирая слезы и мысленно вознося хвалу Единому за то, что они нашли Рика целым и невредимым. С души словно упал тяжелый камень. Девушка нехотя выпустила брата из объятий, с счастливой улыбкой наблюдая, как тот обнимает Бланш. Все закончилось. Рик с ними. Катарина выдохнула. Цепкие лапы страха понемного отпускали её, возвращая в душу девушки долгожданный покой.
- Конечно, милый, пойдем, - закивала принцесса, взяв Альдерика за руку. Уже более спокойным шагом они направились к замку. Катарина взглянула на сестру и признательно улыбнулась. Иногда словами трудно выразить чувства. Но девушка сегодня поняла, как важна поддержка семьи. Впрочем, это не помешало ей кое-что уточнить.
- Ри-и-ик. Бла-а-анш, - протянула она в своей обычной настойчивой манере и жалостно захлопала ресницами, - Вы же никому об этом не скажете?

+2

14

Бланш прокручивала в голове возможные речи для утешения Катарины на тот случай, если мелкий шалопай все же не найдется здесь и придется снова бежать на поиски. Но их не понадобилось. Девушка даже не успела понять, откуда вылетел младший брат, но очень обрадовалась ему, в первый момент широко распахнув глаза и совершенно неприличным образов охнув. Она, честно говоря, не ожидала такого быстрого и полного эффекта от зова. Бегло убедившись, что брат в порядке, принцесса торопливо огляделась по сторонам, прикидывая количество людей, способных их сейчас узнать, и оторопело замерла, почувствовав объятья. Глянула вниз, на брата: ему вроде никогда не была присуща особая тяга к нежностям, особенно со старшей сестрой. Мгновение она просто разглядывала его, убеждая себя, что ей не чудится, потом потрепала по голове:
- Конечно, беспокоилась, где я еще могу взять себе такого младшего брата? - она нахмурилась и уточнила. - Ты в порядке? Хорошо себя чувствуешь? У тебя нигде не болит?
Где он был, что делал и не вляпался ли во что-нибудь сомнительное можно выяснить и во дворце. Сейчас же, если Рик в порядке, девушка предпочла бы убраться восвояси побыстрее: они и так привлекли много внимания. Посему была полностью солидарна с ним и Катариной в желании пойти домой. В ответ на последний вопрос Бланш сочла нелишним на всякий случай грозно сдвинуть брови:
-А ты больше не станешь оставлять его одного без присмотра посреди толпы? - сестра всегда казалась ей несколько легкомысленной. Старшей принцессе хотелось бы хоть толику уверенности в том, что та усвоила урок и запомнила хоть что-то из их разговоров. Толку-то с ее молчания, если Катарина снова сделает нечто подобное, стоит лишь Альдерику что-то сказать при случае? С минуту поизучав лицо сестры, Бланш смягчилась и кивнула. - Я не скажу никому. По крайней мере мы его нашли вовремя и все закончилось хорошо, - она посмотрела на брата, лишний раз убеждаясь в этом. Потом мягко улыбнулась и добавила: - А теперь действительно, пойдем домой. Как бы нас самих за это время не хватились...

Отредактировано Blanche Richecourt (2019-03-04 09:13:28)

+2

Вы здесь » Ratio regum » Игровой архив » Доигрался – потерялся!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно