Недоверие Катари, Рик, казалось, и не замечал. Да-да, все правильно, матушка разрешила. И сомневаться не за чем. А вот испуг из-за капельки крови стал для него неожиданность.. Крутился в мыслях лишь один вопрос: она же не Бланш, чтобы пугаться такой ерунды? Но, как оказалось, даже Катари девчачье не чуждо.. Мальчик разочарованно покачал головой.
- Катари, представляешь, это все Тео! Он всякую совесть потерял. Мой котенок самый настоящий разбойник. Представляешь, он не захотел просыпаться и пойти со мной гулять, да он даже и ухом не повел. А как ловко он прыгал от меня…. И как страшно шипел! Представляешь?
Альдерик низко склонил голову, словно выражая всю свою грусть, то, в каком до сих пор отчаянии он находится, насколько была глубока его обида. Он не смог поймать своего котенка. Он не знал, как поймать этого вредного Тео. Подумаешь потаскал его за животик, случайно пару раз дернул за хвост (правда, случайно), ну, поболтался Тео немножечко беспомощно в воздухе, но он ведь в нему ничего жестокого и безжалостного не применял! Нет. Рик всего-то хотел его разбудить и вместе пойти погулять. Всего-то поерошил Тео шерсть, потискал, потянул за лапы, подергал хвост – это все от большой любви. И огро-о-о-омного желания скорее пойти погулять. Тео ведь спит очень много. Вот чего котенок противился, спрашивается?
А в следующую минуту он почувствовал себя настоящим героем. Это было торжество! О нем заботились, а нерадивых скучных взрослых наругали. Они наверняка сейчас горько раскаиваются за то, что не помогли ему поймать его котенка. Поделом! Пусть предаются поздним сожалениям, испытывают угрызения совести, чтобы в следующий раз знали - не надо стоять столбом, правильно говорит сестра.
- Поделом им! Какая ты умница, Катари! Эти скучные взрослые совсем мне не помогали ловить Тео…
Мальчика распирало тщеславие, он гордился собой. Только ради этого момента стоило проиграть в бою с котенком. Младший принц не запятнал свое имя малодушием, он с гордостью, достойной самого короля, терпел обработку своих ран, искоса поглядывая на бледную сестру. Он так и хотел фыркнуть – девчонка, что с нее взять, - но держался изо всех сил, понимая, что в ином случае на ярмарку его могут и не взять. Обидится же. Альдерик даже посочувствовал Катари. Нелегкое это дело – быть девчонкой. Даже котят боятся!
- Сестра, - многозначительно посмотрел на девушку, - Мой котенок очень-очень хороший! Ты не бойся его. – Мальчик вспомнил, как перед своим уходом повернулся и посмотрел на Тео, такого маленького и беззащитного, печального-печального, сидящего в полном одиночестве в его покоях. – Он хороший.. – Повторил, сжимая кулачки. Появились дурные предчувствия. Рик стал тревожится, то и дело вздыхал украдкой. – Как думаешь, Тео ведь не будет грустить от того, что я оставил его одного в своих покоях? – Вот что за кот, - думал мальчик, - взял и испортил ему настроение. Но если Тео считал, что ни о чем другом Рик думать не сможет, кроме как о их сражении, то он глубоко заблуждался – сможет. – Нет, не надо говорить отцу. Я с Тео разберусь.. Сам. После ярмарки! – Рик чрезмерным тщеславием не страдал, а потому очень старался не преувеличивать свои будущие достижения в новом сражении с котище, но в то же время постарался доказать, что у него все-все продумано. Беспокоиться совсем не о чем. Он же Ришкур. И уже готов ринуться к приключениям!
Но вдруг новая мысль пришла ему в голову, и он остановился, так и не взяв сестру за руку. Видно было, мальчик в глубоких раздумьях. И тут, его лицо просияло – видно, что-то решил. Потом, быстро взял сестру за руку, и больше ни секунды не медля, потянул ее на улицу, к поджидающему их сопровождению, никак не желая замолчать, то и дело комментируя людей и окружение. Конечно, не позабыл он и о словах Катарины.
- Обещаю-обещаю! Я всегда самый послушный. И руку твою отпускать не буду. Понял-понял. И за башмачками сходим обязательно. И сладостей ты мне купишь.
Конечно, Рик про себя думал, что сестра просто шутит, - Катари была очень веселой же. И сейчас просто делает вид, что сейчас ей не до смеха. Но он-то знал, что она просто притворяется, чтобы никто не сомневался в том, что она взрослая. Ясное же дело, что на ярмарке он отпустит ее руку, иначе как же ему все интересное рассмотреть? А про сапожки сестра говорила явно на публику, а сама только и ждет возможности пробраться к сладостям. А про кинжал.. он еще напомнит сестре. Он знал – она ему не откажет.
В пути Рик был необычайно тихим, словно желая показать, что помнит о своем обещании быть тихим и послушным. Мимо них то и дело проезжали повозки со всякой всячиной. Оживился мальчик только тогда, когда пред ним предстала большущая площадь. Рик замер. Шум, брань, крики и гогот в толпе, что-то гремит и грохочет – все сливалось в один нестройный говор, ни одно слово не выхватить из этого шума. Перед глазами все было таким ярким, пестрым. Проходя мимо палаток, крепко держа за руку сестру, Рик так и норовил вырваться из захвата, тянул ее то в одну сторону, то в другую. Все занимало его, все было чуднО и ново – глаза мальчика неустанно бегали с одного на другое. И тут они проходили мимо сцены, где, наряженные в странные одеяние люди, разыгрывали какое-то представление.
- Сестра, Катари, смотри же, смотри! – Рик потянул ее к сцене, упрямо не желая двигаться дальше. – Хах! – А на сцене находились двое – мужчина и женщина. Они явно бранились, расположившись перед перед постаментом, зрители же корчились от смеха. – Ой, я понял! Это же жених с невестой. – Кричал мальчик. – Ха-ха, Катари, а ведь ты тоже невеста! Это ведь и тебя ждет! Да-да-да! Тили-тили-тесто! Катари – невеста! Тили-тили-тесто! Раймар и Катари – жених и невеста! – Рик громко продолжал напевать известный всем мотив, не задерживаясь, потянул ее к красиво наряженной палатке. Ему очень хотелось туда, взглядом он находил там очень много интересных предметов для изучения. – Катари, а ты ведь уже заказала себе свадебный наряд? О, я понял. Ты же сегодня на ярмарку пошла ради наряда, да? На самом деле, ты можешь особо не стараться. Напыщенный индюк явно не оценит твоих стараний. – Выразил очень мудрую мысль. – Тили-тили-тесто! Катари – теперь невеста! – Довольный собой, продолжил напевать. - О, какая красота! Пойдем же. - Заметил приметную лавку.