Самые активные
Жанр: псевдоистория, фэнтези.
Рейтинг: 18+

Рыцари, торговцы индульгенциями и крыса на палочке как деликатес.
< основной сюжет >
× Анна
Королева-мать. Поможет по матчасти, поводит за ручку по форуму, подыграет в эпизоде геймом. Решит все ваши проблемы, если хорошо попросить
× Алистер ×
Потерянный принц. Расскажет о сюжете, подыграет, поможет определиться, кто вы и зачем.
Ratio
Regum

Ratio regum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ratio regum » Игровой архив » Возлюби меня тихой ненавистью

Возлюби меня тихой ненавистью

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Возлюби меня тихой ненавистью
11 июля 1535 года ● резиденция герцога Альепры ● Дитмар Эдингер, Летиция Авалос

http://funkyimg.com/i/2LTNb.png
Пока Дитмар успокаивал протестующих в графстве Айзенберг Анна Гайер, вдовствующая герцогиня Нордхейм, благодаря своим искусным дипломатическим навыкам, успела за полтора дня договорится с Эревардом Ги, герцогом Альепры о помолвке его дочери и своего любимого сына. Даже не успев толком отдохнуть после предыдущей поездки милорд Эдингер мчится, в соседнее герцогство, чтобы заключить договор о браке и скрепить ее помолвкой. Из-за этого в замок он прибывает только уже ближе к вечеру. Встретив гостя как подобает, Эревард отправляется с ним в кабинет, где оба герцога проводят несколько часов составляя договор и сглаживая все углы давней вражды. После напряженного разговора Дитмара приглашают провести ночь в резиденции, выделив ему и его сопровождению покои, а так же убеждают присоединится к вечернему ужину в кругу будущих родственников, на что он дает свое согласие, наверное потому, что ему интересно увидеть свою суженную первый раз в глаза.

Отредактировано Ditmar Edinger (2019-01-02 21:52:38)

+1

2

Глаза - пещерные самоцветья,
И губы - нагло-хмельными вишнями.
В такой любви, как у нас, не третьи -
Уже вторые бывают лишними.

Доброе вечернее июльское солнце ласковой кошкой тёрлось о белоснежную кожу Летиции, заставляя девушку, сидящую на качелях в парке у озера, жмуриться от тепла и света. Нежный ветерок играл с серебряными волосами юной Авалос, а аромат цветов кружил голову тончайшими нотками. Не хватало, пожалуй, рядом какого-нибудь романтичного барда рядом, который, высекая из лютни чарующие звуки, пел бы о самой чистой и сильной любви на земле. Едва улыбнувшись уголками губ, Летиция распахнула ресницы, устремляя ясноокий взгляд сквозь прекрасные заросли молочая Миля, девушка заметила огромную фигуру своего верного стража Вольфа. Глубоко вздохнув, Летиция покрепче вцепилась в веревочные тросы и нарочно повернула голову в сторону, показательно, чтобы этот отвратительный Вольф не думал, что ему рады.
- Моя леди,- громада мышц склонилась перед девушкой, но что-то в этом движении выражало насмешку. - Мне только что сообщили, что...
- А меня это не интересует, - стараясь быть холодной, перебила стража Летиция. - Тебе велено было не попадаться мне на глаза. Неужели так трудно понять этой огромной головой, - Летиция уперла указательный пальчик в лоб Вольфу, - что я видеть тебя не могу после твоего предательства! - глаза девушки увлажнились от воспоминаний о Розалии, которую по вине Вольфа изгнали из дома.
- Но в чем же мое предательство, сударыня? - страж склонился над своей подопечной, нависая огромной тучей. Летиция судорожно сглотнула, но взгляда от внимательных глаз стража не отвела. - Может, в том, что не допустил Вашего позора? Ведь никому не известно, как далеко зашли бы Ваши игры. Или, - он понизил голос, озираясь вокруг, чтобы никто не смог услышать его следующих слов, окажись кто рядом, - лучше было бы оставить Вас в руках наглой девки, которая лишила бы вас невинности, а потом это обнаружил бы Ваш супруг и после свадьбы вернул бы Вас домой?
- Да что ты... да тебе язык вырвать мало за такие слова! Как ты смеешь... - пролепетала Летиция, округляя и без того огромные глаза.
- Смею, моя леди. Я - он сделал акцент на этом "я" - смею. Для того к Вам и приставлен. Охранять Вас - моя забота. А Ваша - хранить честь дома и быть радостью Ваших родителей. Кстати, если бы я Вас не уберег, то вас бы сослали в какой-нибудь дальний храм, а Розалии и мне отрубили бы головы. Этого вы желали бы, м? - Вольф усмехнулся и выпрямился.
- Нет!
Девушка вскочила с качелей и быстро направилась по аллее в сторону дома. Щеки ее пылали, а сердце билось с неистовой силою. Колени дрожали, впрочем, как и пальцы рук.
- Этот огонь Вас погубит. Будьте спокойнее и научитесь уже держать себя в руках. - голос Вольфа прожигал бедняжку. Она спиной чувствовала, как ее страж усмехается при этих словах.
Девушка резко остановилась развернулась. Постукивая указательным пальчиком в грудь своего охранника, она зашипела:
- Если ты еще хоть раз позволишь себе хотя бы заговорить со мной об этом, поучать или ...или...
- Или?
- Или указывать, я лично отрежу твой наглый язык! И рука у меня не дрогнет!
- Да ну? - Волф рассмеялся во весь голос, отчего Летиция не просто пришла в недоумение, а остолбенела. - Нет пса преданнее меня, леди Авалос. Все, чего я хочу - уберечь Вас от всех невзгод. А теперь торопитесь домой. У Вас гости, и таких гостей негоже заставлять ждать.
И Волф умолк. Сколько бы Летиция не просила, не приказывала, страж молчал. Но все же девушка успела заметить, как единожды тень скользнула по его лицу. Решив более не донимать человека, девушка покорно шла по дорожке. Ей было странно услышать от всегда молчаливого Вольфа все те слова, что он ей сказал. Признаться, Летиция думала,что страж следует за ней всюду лишь потому, что ему за это платят.  А донес на Розалию оттого, что желал более щедрой награды. И уж слова о преданности и заботе не вписывались сюда никак. Однако, поразмыслив, Летиция вдруг осознала, что страж действительно всегда проявлял заботу о ней, своеобразно, конечно, но проявлял.
-Почему ты так ... - она не знала, какое слово подобрать для вопроса.
- Опекаю? Ваш отец спас меня, а я поклялся в верности Вашему дому. Самое главное в жизни - честь и семья. Запомните это. И Вы, моя леди, часть моей семьи. И я буду защищать, указывать на ошибки и советовать - больше-то все равно некому.
Этот ответ устроил девушку. И дальнейший путь они провели в молчании. Лишь перед самым домом Летиция остановилась, заприметив где-тов зарослях шиповника дицентру. И это было удивительно, ведь этот цветок обычно угасает уже к июню. Вероятно, весна, задержавшаяся в этом году, продлила срок жизни "разбитому сердцу". Летиция восторженно ставилась на прекрасные розовые цветки. Никогда прежде она не обращала внимания на то, как прекрасно это хрупкое растение, как нежно и красиво. Добавляло ему очарование и то, что у него была своя, очень древняя легенда. Легенды Летиция любила. А еще существовало поверье, что если девушка сорвет цветок дицентры и возьмет с собой, то, возвращаясь домой, обязательно встретит своего суженого. Решив проверить правдивость поверья, Летиция (под глубокий вздох Вольфа) нарвала букетик дицентры и в приподнятом настроении и предвкушении вбежала на крыльцо. Вольф распахнул дверь перед девушкой, и Летиция вбежала внутрь. Желая показать свою находку родителям, юная леди легким ветерком пронеслась по коридору.
- Леди Авалос, герцог и герцогиня Авалос ожидают Вас в приемном зале, - сообщила старая камеристка Колетт, останавливая Летицию и зачем-то принявшись прямо в коридоре поправлять двушке волосы и, цокая языком, причитала, что не подобает юной леди так неаккуратно выглядеть.
Летиция лишь пожала плечами,глядя на свое отражение в зеркале: сияющие голубые глаза, румяные щечки, растрепанные и распавшиеся по плечам ленты серебряных волос, легкое, едва ли не прозрачное бледно-розовое платье, похожее больше на бутон тюльпана - все это дышало нежностью и юностью, весной и теплом.
Выпутавшись из рук старухи, Летиция вбежала в приемный зал, глядя на букетик и не обращая внимания ни на то больше.
- Только посмотрите, что я нашла! Дицентра! - звонким ручейком воскликнула Летиция и... остолбенела, заметив перед собой не только родителей, но и... герцога Нордхейма собственной персоной. Дыхание перехватило, а пальчики невольно разжали тонкие стебли дицентры. Цветы, жалобно прошелестев, упали к ногам девушки. Летиция взглядом обвела приемный зал, стараясь понять, куда же делось вражеское войско. Ведь замок как захвачен, а иначе герцогу-врагу делать в ее доме нечего. Но войска не было. Но было много гостей и накрыты столы. Да и родители были спокойны и, кажется, даже довольны. Словно спрашивая взглядом "что происходит?" Летиция неотрывно смотрела на отца.
- Летиция, дорогая моя, подойди ко мне, - отец распростер объятья, широко улыбнувшись.
Подойти к нему... для этого девушке нужно было подойти и к герцогу Эдингеру. И все же, взяв волю в кулак, как о том говорил Вольф, Летиция нерешительно направилась к отцу, стараясь на смотреть на герцога-врага, хотя это было непросто. - А ведь преданья правду говорят: принесешь домой "разбитое сердце" - встретишь суженного. - Эревард ласково коснулся подбородка дочери. - Позволь представить тебе герцога Нордхейма, славного Дитмара Эдингера, о чьей мудрости и справедливости уже сейчас слагают легенды. - Летиция широко распахнула глаза. Где-то в груди уже сжался неприятный комочек, похожий на колючего ежа, вонзающего иглы прямо в сердце девушки. Превозмогая себя, Летиция склонила голову в приветствии. - Сегодня состоится ваша помолвка, а в скором времени и свадьба.
Что это? Не ослышалась ли она? Этот старый страшный и суровый человек, их заклятый враг станет ее мужем? Уж не сошел ли отец с ума???
- Но отец? - Летиция приникла к груди Эреварда,утыкаясь носом и не желая, чтобы сказанные отцом слова оказались правой.
- Иди готовься. - Тон Эреварда был холоден. Он бесстрастно отстранил дочь от груди, будто навсегда отделяя от себя. Отталкивая. Взгляд на мать - и та не выказала никаких чувств, не вступилась за Летицию, не прервала этот ужасный абсурд. - Помогите ей, - Эревард кивнул Орсее, и та, взяв Летицию под локоть, направилась к дверям.
Не ступили они и пяти шагов, как голова Летиции закружилась, а в глазах поплыл приемный зал. Чьи-то руки подхватили девушку, не дав упасть на мраморный пол. Темнота окутала Летицию, лишая чувств...
Очнулась леди Авалос в своей комнате. И первое, что различил ее пока еще затуманенный взгляд -  нарядное платье, расшитое драгоценностями и тончайшим кружевом. И это говорило о том, что помолвка все-таки состоится, а все детские кошмары станут явью.

+2

3

- Как вы знаете, меня зовут Дитмар, и я хочу, чтобы Вы впредь называли меня именно так. – Незнакомый голос заставил Летицию вздрогнуть всем телом. Девушка медленно перевела затуманенный взор от платья в сторону окна, откуда доносился голос. Авалос чуть приподнялась на локтях. Голова все еще немного кружилась. В изнеможении девушка вновь упал на подушки. Заботливая рука Колетт тут же сунула девушке под нос какой-то пузырек с отвратительной вонью. А мужчина продолжил: -  Вам стоит подготовиться к церемонии, после которой я бы хотел с Вами переговорить. – Летиция вновь предприняла попытку приподняться. На этот раз у нее получилось. Колетт тут же поставила подушки, на которые девушка облокотилась, оказываясь полусидя. Камеристка хотела было вновь протянуть пузырек Летиции, но девушка едва уловимым движением изящной ручки пресекла эту попытку. В голове путались мысли, а, хотя и спокойный, но требовательный тон Дитмара пугал. Девушка похолодела. Летиции никто и ничего не приказывал. Или приказы звучали как просьбы, к которым всегда добавлялись вежливые слова «пожалуйста», «будьте добры», «окажите милость» и прочие. Здесь же… Девушка почувствовала невероятную безысходность, от которой захотелось закричать – взвыть! Между тем герцог продолжал: - Надеюсь, что мы с Вами, как взрослые люди, понимаем, что нас обоих ждет, и я не хочу видеть Ваши истерики. Я прошу вас, возьмите себя в руки, миледи.
Хах! Истерики? Какие истерики?! Она кричала? Опрокинула на голову кому-то блюдо с бараниной? Или выцарапала глаза нежеланному гостю? О, неееет… На такое она никогда не решилась бы! Опозорить себя и запятнать доброе имя своего отца и огорчить свою несчастную мать? Не так. И не сегодня. «Не сегодня» - это рыцарский девиз, ответ смерти. Не сегодня… Как бы Летиция хотела, чтобы это «не сегодня» касалось ее обручения и длилось вечно!  Да и… что их ждет? Сегодня их не ждет ничего, кроме подписей и обручальных колец – глупая формальность. Об обручении сообщают, когда уже подписаны договоры. А раз ей и родным сообщили, то дело это решенное. И это ужасно!
Слезы навернулись на глаза, Летиция старалась даже не моргать и не отводить взгляда от жениха, чтобы, не дай бог, не расплакаться, словно жалкая малютка. Девушка поднесла к губам ручку, сжав ее в кулачок, и закусила указательный пальчик.
Герцог подошел ближе. Летиция метнула в него острый взгляд, будто бы говоря: «Не приближайся!».
- Одевайтесь, приводите в себя в порядок. Я буду ждать вас в капелле через час.
Пламя свечей, на мгновенье блеснувшее в стеклах оков Дитмара, словно обожгло юную Авалос. Девушка едва сдержала вскрик ужаса, ведь в тот миг герцог показался ей самим дьяволом! И этот дьявол через час овладеет ее душой, подготовит дорожку, ведущую прямиком в ад…
В жесте отчаянья девушка всплеснула руками, закрывая ладонями лицо. Она не хотела ни смотреть на своего нареченного, ни слышать его. Вся ее фигурка, утонувшая в кровати, словно хотела спрятаться, залезть под одеяло и скрыться от чудовища, что явился за ней в самом страшном кошмаре.
Дитмар сказал что-то еще, но звон в ушах маленькой леди не дал ей расслышать слов. Впрочем, она и не хотела. Лишь, услышав шаги у порога и звук  закрывающейся двери, Летиция отняла руки от заплаканного личика.
- Девочка моя, -  Колетт приобняла свою госпожу, - стерпится…
- Да неужели?! – воскликнула Летиция, вскакивая с кровати и подбегая к двери, которая распахнулась как раз перед ее носом. В комнату вошла Орсея и две ее служанки. В руках одной из них был таз с водой, в руках другой – кувшин и полотенца. – Я. Не. Выйду. За него. Ни.ког.да! – отчеканила Летиция, утирая горькие слезы и собираясь покинуть комнату. Путь ей преградил Вольф, отрицательно покачав головой.
- Ты обещал защищать меня, - сквозь слезы проговорила Авалос, пытаясь оттолкнуть стража.
- Именно это я и делаю, моя леди, - проговорил Вольф и несильно подтолкнул девушку обратно в комнату, моментально захлопнув дверь.
Летиция могла даже поклясться, что слышала, как Волк навалился на дубовые створки с обратной стороны, как бы подпирая всей своей массой.
- Матушка, - Летиция бросилась на колени перед матерью, - чем я так прогневала Вас и герцога Авалоса? Что  я натворила? Почему Вы ТАК наказываете меня, обрекая на мучения?
- Что ты, дитя моё! – Орсея даже как-то наиграно всплеснула руками, склоняясь над дочерью и поднимая ее с колен. – Мы с твоим отцом даруем тебе блестящее будущее. – Летиция взглянула в глаза матери, но не успела понять, что таится в их глубине – Орсея тут же (будто не нарочно) повернулась к служанкам, кивком велев им действовать. Девушки, словно веселые пташки, подлетели к Летиции. Одна расшнуровала и сняла с нее платье, а вторая принялась обтирать дрожащее тело теплой водой с ароматным маслом.
- И как вы представляете себе мое будущее? – довольно дерзко спросила Летиция, хотя обычно не позволяла себе перечить родителям или проявлять неуважение. Но остановиться она не могла. – Мое блестящее будущее состоит в браке с нашим врагом? С тем, чьим именем меня пугали с детства? В постели этого заикающегося полуслепого старика? – на последних словах щеку девушки обожгла ладонь матери.
- Прекрати немедленно! – прикрикнула Оресия. – Ведешь себя, как уличная девка! Что за тон! Что за слова! – герцогиню разозлили слова дочери. – Я вышла замуж немногим более твоего. И мой муж был еще старше. И…
- И он был из нашего герцогства. И с ним не вели войну. И он был благороден и красив! – парировала Летиция, понимая, что эта словесная перепалка ни к чему не приведет. Но выговориться хотелось. Хотелось покричать о своей беде.
- Дурочка, - улыбнулась мать. – Ты просто подумай: герцог Норхейма – сильный союзник, он богат, хотя и несколько аскетичен. Ваш брак – это мир между нашими землями, это выгодная торговля, это порядок и защита. Ты разве не понимаешь, что дальнейшая вражда приведет нас к гибели? – женщина с силой впилась в руку дочери. – Или ты хочешь увидеть наши головы на пиках? Впрочем, твоя голова будет красоваться там же. Только сначала враги тебя изнасилуют – все, кому не лень, - а потом уже убьют. История тебя ничему не учит?  - Летиция онемела от слов матери и снова затряслась от страха. – Но… Герцог Эдингер благороден и справедлив, как сказал твой отец. Он не хочет продолжать вражду. Выйдя за него замуж, ты защитишь свою семью, наследника земель Авалос, а сама станешь не только одной из самых красивых, но и влиятельных женщин этих земель, а может быть, и всего королевства. Твои дети наследуют Нордхейм и станут самыми желанными женихами. И…
- Невестами, - улыбнулась Летиция.
- Дура! – не сдержалась Орсея. – Нельзя быть столь наивной! Кому нужны девочки? От них одни беды!
– Вот как… - пролепетала Летиция, позволяя служанкам облачить себя в нарядное платье.
В комнате воцарилась гробовая тишина. То, о чем шепталась по углам прислуга, то, что, конечно же, слышала и Летиция, то, что все так тщательно пытались скрыть, вылезло наружу. Стало совершенно очевидно, что Орсея , несмотря на все свои старания, не любила дочь. Сын – он свет в ее окошке, ради него она старается, о его будущем печется.
- Я хотела сказать, - спохватилась Орсея…
- Не стоит. Я поняла. Спасибо, что наконец-то призналась.
В полном молчании Летиция далее готовилась к обручению. Мать оставалась с ней, пытаясь помочь расчесать волосы дочери, уложить их в красивую прическу, вплетая в локоны нежные цветы и драгоценные украшения.
Тишину нарушила Колетт:
- Поглядите-ка! – рассмеялась она, демонстрируя шкатулку с подарком герцога. – Милорд приказал надеть что-то из этого на Вашу шейку, милая.
Летиция бросила безразличный взгляд вглубь шкатулки:
- И?
- Тут браслет и кольцо, госпожа.
- Ну да, - улыбнулась Летиция. – Может, он решил меня удушить ДО церемонии? А? Как вы думаете? – рассмеялась Летиция, демонстрируя всем подарок герцога. Дорогой, красивый, щедрый подарок.
- Это ему не выгодно, - усмехнулась Орсея, приобнимая дочь за плечи, словно еще несколько минут назад это не она прилюдно призналась в безразличии к собственной дочери.
- Так что же надевать будете? – Колетт покачала головой.
- Всё!
- Но…
- Никаких «но»! – Летиция выхватила из рук старушки подарки. Кольцо тут же заняло место на пальце девушки (странно, но оно было точь-в-точь по размеру), браслет же леди Авалос просто накинула на руку и взглянула в зеркало. Кольцо с сапфирами и браслет с рубинами не сочетались ни между собой, ни с ее платьем. – Аскет, значит? – Летиция обратила взор на мать. – Но он же видел ухоженных женщин, бывал в приличных домах? Неужели не догадался, что надеть это вместе – безвкусица чистой воды!
- Таковы мужчины.
- Очень познавательно, - съязвила Летиция и теперь уже крикнула в сторону двери: - Вольф! Вольф, зайди! Мне нужна твоя помощь! – дверь распахнулась, и Волк, озираясь по сторонам, вошел в покои юной госпожи. Его цепкий взгляд медленно прошелся по Летиции, отчего щеки девушки налились румянцем. – Это красиво? – Авалос вытянула вперед ручку с украшениями Дитмара. Вольф положил ладонь девушки в свою огромную руку и покрутил на свет.
- Снимите кольцо. Или браслет. Вместе – отвратительно, - ответил Вольф, ухмыляясь.
- А если не снимать? – Летиция улыбнулась,  наблюдая за тем, как морщится страж.
- Я Вам палец отрублю.
- А я на другой надену.
- Я отрублю Вам ВСЕ пальцы, моя госпожа, - Волк шутливо поклонился и усмехнулся еще раз, глядя на то, как вытягивается лицо Орсеи. – А чего? Все и сразу только шлюхи на себя напяливают,ну, кроме одежды, – простодушно заявил страж под смех служанок.
- Бестыжие! Пошли вон! – герцогиня вскочила на ноги. – А ты… а ты… головой ответишь!
- А вот и нет, не ответит, - возразила Летиция. – Все он правильно сказал. Но я все равно оставлю и кольцо, и браслет. Раз уж моему будущему мужу доставит удовольствие увидеть свой подарок на мне, я это сделаю… - Леиция оторвалась от зеркала, поворачиваясь к матери и  пристально глядя в ее глаза, произнесла: - Хотя бы кого-то в своей жизни я не разочарую!... А теперь оставьте меня. Все. Я выйду через минуту.
Летиция бросила еще один взгляд в зеркало, рассматривая себя. Лицо и глаза уже не были опухшими от слез и приобрели нормальный оттенок. Волосы аккуратно уложены: словно в корону на макушке, а далее серебристо-золотистыми волнами спускались на спину. Изящные украшения, принадлежавшие еще ее прапрабабке, выгодно оттеняли кожу. Смущало только платье. Для Летиции оно не было обычным – слишком легкое, слишком открытое. Девушка чувствовала себя в нем обнаженной, на виду у всех и вся. И все же, когда за ней пришли, чтобы отвести на церемонию, она беспрекословно вышла, обещая себе больше не терять сознание и держать себя в руках. Между тем никогда еще прежде Летиция не чувствовала себя столь одинокой, как теперь.
- Ты великолепна, - произнес отец, беря Летицию под руку.
Вместе они шли по длинному коридору, освещаемому пламенем сотен факелов. Домашняя капелла была отдельным зданием, добраться до которого можно было либо  через парк, либо прямо из дома через подземный ход. Как объяснил отец, небо подозрительно затянулось тучами, даже дождь был, поэтому мокнуть или мерзнуть снаружи не было необходимости. Признаться, чем дальше они шли, тем страшнее становилось Летиции. Все ее страхи снова начинали крысами выгрызать ее душу. Наконец показался церемониальный зал капеллы. Роскошь и богатство источал каждый миллиметр помещения. Но взгляд Летиции приковала не красота, а герцог Эдингер, стоящий возле алтаря. Эревард подвел дочь к жениху и вложил ее ладонь в его ладонь.
- Дитмар, - пролепетала Летиция, приветствуя избранника и опуская глаза.

Отредактировано Leticia Avalos (2019-01-06 11:08:47)

+2

4

- Летиция, - произнес герцог Эдингер. И голос его не был тёплым или радостным. Не был он и успокаивающим. Зато взгляд мужчины говорил сам за себя. Летиция поймала тот момент, когда неодобрение скользнуло в глазах жениха. И от того по спине девушки пробежали мурашки. Да, платье ее было ужасно. Точнее, оно было прекрасно и восхитительно, но несколько сотен лет назад, когда его пошили для прапрапрапра...бабки Летиции. В те времен нравы были иные, да и мода. Чем откровеннее наряжали девушку, тем выгоднее ее надеялись продать. Прозрачные ткани, кружево, драгоценные каменья - все и сразу было на этом платье. Добавить к этому умопомрачительное декольте, открытую спину и плечи - перед вами самый дорогой товар. И именно товаром Летиция себя и ощущала. Ей было невыносимо стыдно от того, что из-за дурацкой традиции она вынуждена стоять у всех на обозрении, прикрытая куском не самой надежной материи - и все это для человека, который ей ненавистен!
Девушка перевела взгляд на родителей, которые казались весьма довольными. Орсея наигранно промокала ресницы чудесным кружевным платочком (заранее смоченным луковым соком, чтобы слезились глаза), а Эревард удовлетворенно улыбался. Летиция вздрогнула, когда Дитмар чуть сжал ее пальцы в своей огромной ладони. Девушка нервно сглотнула. Она едва держалась на ногах. Каждая клеточка ее тела была напряжена так, что стоило только неловко коснутся девушки - она бы разбилась хрустальной статуэткой! Летиция едва дышала, вслушиваясь в слова священника и помыслить боялась, что же будет дальше... А потом она просто перестала слушать. Она считала золотые завитки на облачении священника - пятьдесят два. Спирали на мраморных колоннах капеллы - сто тридцать шесть. Своды арок - семьдесят один. Виды мрамора - четырнадцать.
И все же... Неужели она обречена на жизнь с этим человеком, который испытывает к ней те же чувства, что и к своему камзолу. Хотя не стоит тешить себя напрасно. Камзол Дитмару уж явно дороже, чем она. Может быть, люби он ее, это бы переживалось как-то легче. Но он не любит. Как и она. "Даже интересно. есть ли у такого сухаря возлюбленная?" - Летиция взглянула на Дитмара и тут же отвернулась. - "Нет, у таких, как он, определенно нет чувств. И хорошо, если он в стенах собственного замка не окажется жесток..."
- Наденьте кольцо, - настойчивый голос священника вырвал девушку из мыслей.
- Простите, милорд, я...задумалась, - пролепетала Летиция, забирая у матери кольцо и надевая его на палец Дитмара.
- Лети - девочка наша - такая мечтательная! - выдохнула Орсея, улыбаясь. - Не смущайся, дитя, теперь вы жених и невеста!
"Кто-нибудь... закройте ей рот!" - мысленно взмолилась Летиция.
- А теперь оставьте свои подписи в церковной книге - это нужно для регистрации вашего обручения. - Священник протянул перо Летиции.
У девушки тряслись руки. Она несколько раз обмакнула перо в чернила, но стоило ей поднести перо к книге, как пальцы немели, не слушались и не выводили буквы. "Я не могу. Я не могу. Не могу!" - билось в висках. И все же, набрав в грудь воздуха и не дыша, Летиция аккуратными округлыми буковками с тысячью завитков написала свою фамилию и передала перо жениху.
- Это всё? - дрожащим голосом спросила она, глядя на отца. Тот коротко кивнул.
Девушка поспешно развернулась и быстрыми шагами засеменила к выходу, на ходу развязывая накидку с семейным гербом.
- Летиция? - голос отца и все скрытое в нем недовольство остался позади.
- Лети, ты куда? – воскликнул младший брат.
Девушка бежала по мрачному коридору домой - в свою комнату, в свою крепость. Пока еще свою... Неразличимыми огнями мелькали факелы, слезы застилали глаза. А она бежала, что есть мочи. Да, она поставила свою подпись в книге. Да, она не разорвала договор. Да, она всего лишь слабая пятнадцатилетняя девчонка. И все же… сильная! Она приняла этот вызов, она защитила семью и герцогство от всех возможных бурь и штормов. И да, она была глубоко несчастна. Судя по тому, никто, кроме Волка и старухи-камеристки не кинулся за ней, убегающие после обручения невесты – это не такое уж и редкое зрелище.
- Леди Авалос, Летиция! – страж нагнал ее и остановил. - Что Вы творите, глупая девчонка? Нельзя так убегать от жениха! – Вольф выдохнул, переводя дыхание.
- Я не от него сбегала. Я…хочу спать.
- Самое глупое оправдание из всех, что я слышал. Вашей матери следовало бы нанять для Вас более строгую няньку, которая обучила бы… – Волк замолчал и отступил, углядев в потемках Колетт.
Старушка ворчала, не переставая, пока они шли в комнату Летиции. По дороге камеристка сказала, что герцог Эдингер желает поговорить с девушкой до ужина и будет ждать ее в парке.
- Отругает меня, наверное… – вздохнула Летиция, падая на кровать. - - А о чем он хочет поговорить?
- Не могу знать, Леди Авалос. – ответила старуха.
- Помоги мне раздеться и подай синее платье, которое к именинам шили, на вечер.
Колетт кивнула и помогла  Летиции  переодеться. Девушка сняла браслет с рубинами, а кольца – с сапфиром и обручальное – оставила. Ей была ненавистна сама мысль о том, что вновь придется встретиться лицом к лицу с женихом, но после обморока и побега не прийти на встречу значило оскорбить его, унизить. А этого Летиция никак не хотела. Все-таки, раз уж ей предстоит стать его женой, нужно с уважением относиться к будущему мужу. Ну, хотя бы стараться.
Летиция жестом показала камеристке, чтобы та шла с ней. Конечно, девушка могла бы себе и не утруждать этим, ведь старая Колетт ни за что бы не отпустила девушку одну. Более того, она настояла, чтобы и Волк пошел с ними. В замке есть люди герцога Эдингера, и как ни крути, но это враги. Летиция в ответ лишь прошипела старушке: «Умоляю, молчи!»
- Вы идете с пустыми руками, Леди Авалос? – улыбнулся Вольф, отслоняясь от стены, которую подпирал, пока Летиция переодевалась в комнате.
- В смысле? – девушка остановилась на пороге.
- Если бы это моя дочь получила бы подарок от жениха, а потом отправилась к нему на свидание, я бы посоветовал ей прихватить с собой какую-то безделицу, чтобы подарить жениху.
- Какой мудрый совет… У тебя есть семья? Дочь? Кто же ты такой, страж?
- Я просто волк. – страж отвернулся, всем своим видом давая понять, что на вопросы он больше не отвечает. Летиция даже не стала пытаться его донимать. Теперь она точно знала, что Вольф не столь прост, как кажется, и что история его до боли печальна.
- А что же мне подарить Дитмару? – Летиция развела руками. Взгляд не цепляла ни одна вещь. Если бы она любила его, то подарила бы свой платок с инициалами или розу, или какую-нибудь брошь. Если бы она его хоть немного знала, то точно что-то придумала бы.
Девушка беспомощно стояла посреди комнаты, никак не решаясь, что же подарить Дитмару.
- Это. – Вольф вложил в руки Летиции старинную книжку с песнями бардов о великом прошлом Ардона. Книга слыла потерянной на века, и никто не знал, что один экземпляр хранился в доме Авалос. Но уникальным книгу делала не только ее редкость. На оборотной стороне каждого листа с текстом, как известно, ничего не пишут. А вот в книге Летиции на оборотной стороне были яркие иллюстрации, которые девушка нарисовала собственной рукой. Взяв серебряную атласную ленту, Летиция красиво переплела книгу, завязав небольшой аккуратный бантик.
Девушка вздохнула, мысленно прощаясь с книгой, и направилась в парк. Среди тенистых аллей не трудно было найти герцога-гостя. Велев слугам не подходить слишком близко, Летиция подошла к жениху.
- Добрый вечер, Дитмар. – Летиция едва ли доставала до плеча герцога, она подняла голову, стараясь заглянуть в глаза жениху.- Прежде всего я хотела бы извиниться за свой.. свою…себя… – она лепетала какие-то слова, ужасно боясь и волнуясь. Наконец, собравшись силами, девушка вымолвила: - Прошу прощения, что испугалась Вас сегодня днем и лишилась чувств. Известие о нашем обручении застало меня врасплох… Простите, что доставила Вам беспокойство. А также простите, что так поспешно вечером покинула капеллу.- Летиция едва дотронулась рукава жениха. - Дитмар, не сочтите мою откровенность за распущенность, но я просто не могла оставаться там в таком виде. Я чувствовала себя кобылой, которую купили, а теперь демонстрируют народу, чтобы завидовали. Это платье, эта церемония, драгоценности…Вы же понимаете?.. Понимаете. Я видела Ваш взгляд.- Девушка на секунду замолчала, переводя дыхание, - А еще я хочу поблагодарить Вас за заботу и за подарки… Кольцо, – она подняла руку, демонстрируя сапфировое украшение на пальчике, - более всего пришлось мне по душе… У меня тоже есть подарок для Вас. Вот он. – Летиция протянула Дитмару книгу, которую прятала в складках плаща. - Прошу Вас принять эту книгу. Она не новая, но дорога мне. Надеюсь, и вам придется по вкусу. – Передав книгу Дитмару, Летиция спрятала ручки в накидке.- Так о чем Вы хотели поговорить, Дитмар? Помимо давешних приказов у Вас еще будут распоряжения? – Летиция дала понять, что тон, которым он разговаривал с ней два часа назад, ей не по нраву. В конце концов, герцог Эдингер пока еще не муж, чтобы отдавать ей приказы.

Отредактировано Leticia Avalos (2019-01-04 02:33:33)

+2

5

- Я все понимаю и не осуждаю вас за подобное, но мне приятно осознать, что вы пришли к правильному выводу и, я надеюсь, вы больше не повторите подобных выходок.
"Выходок? Вы-хо-док?? Ах! Однако..." - Лети округлила глаза, не понимая, всерьез ли это было сказано или же шутки ради. То есть вот она пришла, извинилась, как того требовали приличия (хотя на деле никакой вины за собой совершенно не чувствовала), а он с ней таким вот тоном? "Мерзкий, мерзкий старик!"
- Разумеется, милорд... - выдавила из себя Летиция, изобразив на лице некоторое подобие улыбки, хотя на душа скребли кошки. Девушка сжала пальчики в кулачки. Дитмар же продолжал свой скучный монолог,хотя тон его несколько потеплел.
- Мои подарки не требуют ответных, потому что они сделаны вам от чистого сердца. Она очень красивая, я благодарю вас за такой презент.
Летиция еще раз улыбнулась - искренне, но улыбка эта была посвящена вовсе не жениху, а хитрому Волку. Девушка не сдержалась и оглянулась на Вульфа, едва заметно кивнув ему. Страж столь же неуловимо поклонился. Летиции даже показалось, что она слышала его довольный хмык. От мысли, что хоть кому-то она не безразлична в этом мире, грела сердце. Но недолго. Следующие слова Дитмара, словно ледяная вода, вылитая из ушата, обожгла холодом.
- Вам не идет подобное, потому оставьте этот тон. Со мной он не пройдет. - "Что? О чем он говорит? О каком тоне? Я же только извинилась и поблагодарила его!"- подумала девушка, ошарашенно глядя на жениха и не понимая, о каких шутках он толкует. Не отрываясь, пристально глядя в его черные въедливые глазища, Летиция замерла от ужаса и жестоких слов герцога. - Мы с вами теперь в одной лодке и я прошу вас не делать всем еще хуже, чем есть на самом деле.
- Да что я... - чуть слышно прошептала девушка, едва сдерживая слезы и на шаг отступая от Дитмара.
- Увы, брак с вами не вызывает меня восторга и радости, я и хочу чтобы вы это знали. - будто не слыша ее, продолжал Эдингер. И чем больше он говорил, тем больше отвращения и страха испытывала девушка. Теперь герцог напоминал ей жуткого крота из старой сказки, в плену которого оказалась маленькая фея. Только вот фею спас принц. Летицию же не спасет никто. Увы. -Я знаю, что подобное вы чувствуете и ко мне...
"Подобное?! Я ненавижу вас! НЕНАВИЖУ ВСЕМ СЕРДЦЕМ!" - мысленно кричала Летиция. Губы ее застыли в той улыбке, но глаза... О, они кричали. Кричали так, что голос (прозвучи он сейчас)казался бы неслышным. Чем же она заслужила эти унизительные речи? Это оскорбление? Может быть, это ОНА заключила за спиной Эдингера сделку с его отцом? Это ОНА приехала на обручение?  Это ОНА будет мучить Дитмара всю оставшуюся жизнь? Это ОНА будет требовать ночей любви и рождения наследников? О, нет... Так - почему?
- Бросьте эти шутки в сторону, я не собираюсь отдавать вам приказы. Я не военный командир, а вы не моя подчиненная. - Улыбка девушки дрогнула. Сама же Летиция не отвела взгляда от Крота. - Пройдемте в беседку, там переговорим. - И он отдал приказ вновь.
Девушка хмыкнула под нос, скрывая за этим мелочным поступком всю ту боль, что испытывала сейчас, то унижение и глубочайшую обиду... "И это ЕГО отец назвал благородным и справедливым?! О, как невысоки у батюшки представления о благородстве!"
Дитар хотел было коснуться локтя девушки, но Летиция не предоставила ему такой возможности, резко одернув локоть. Страшно подумать, что было бы, если бы Дитмар надумал взять ее ладонь... ведь сжатые в кулак пальчики девушки по мере слов герцога впивались в нежную ладошку острыми ноготками, раня кожу. Быть может, именно эта боль хоть как-то заставляла Летицию мыслить трезво, держатся на плаву.
Летиция проводила взглядом Дитмара, который, заложив руки за спину, направился к беседке, где хлопотали слуги. Если бы Летиция могла испепелять взглядом, она бы, не задумываясь, дотла сожгла бы Дитмара. Но нет. она не умела этого. Девушка наблюдала за тем, как герцог невозмутимо вошел в беседку и сел на скамью. И он не ждал девушку, чтобы помочь присесть или проявить хоть малейший дружеский жест. Впрочем, о какой дружбе могла идти речь? Лети поклясться могла, что после свадьбы этот Крот неустанно будет над ней издеваться всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Тем не менее, Летиция неспеша проследовала в беседку. Подняться по ступенькам помог слуга. СЛУГА! Без признаков каких-либо эмоций девушка села на скамью. Она все еще держала сжатые кулачки под мантией. Перед ней стояла чашка ароматного дымящегося чая и сладости. Но кому оно было нужно?! Черт бы подрал этот чай, и эти пирожки, и Дитмара!
Взгляд девушки метал молнии. Глаза просохли от невыплаканных слез. Она дрожала внутри, но внешне она оставалась спокойной. Лишь острый взгляд и тонкий знаток человеческих душ смог бы понять, какие бури бушуют внутри этого хрупкого создания, какие страсти ее разрывают на части и какая сила воли позволяет все это сдерживать! Самой же Летиции казалось, будто у нее сердце вот-вот разорвется! "Не сегодня", - девушка на мгновение прикрыла глаза.
- И так, наш брак не сулит ничего хорошего нам обоим и я это понимаю, но для наших семей он станет опорой и прекрасным толчком совместное в будущее. - Дитмар вновь обдал ее холодом самой морозной черной ночи. И несмотря на то, что на улице стояло лето и на небе рассеялись тучи, Летиция едва заметно дрожала. Ей было холодно. Внутри... Будто вьюга Дитмара навсегда поселилась в ее сердце и остужает его. "Насмерть... он заморозит меня насмерть... Этот брак убьет меня..."- Но я потребую от вас верности мне, помощь в управлении землями и наследников. Больше мне ничего не требуется от вас. - Требует... Он опять требует!!! Летиция гневно взглянула на жениха. От избытка чувств девушка почувствовала, как сознание начинает покидать ее. Тело на миг покачнулось. Но ногти Летиции вонзились еще глубже в кожу. Ладони девушки обожгла волна боли, и Летиция вновь была готова держать удар. Сжимая кулаки сильнее, она не давала себе шансов быть слабой. Уверенно глядя в серную бездну глаз герцога, Летиция заставила себя улыбаться. Просто улыбаться. Не криво, не уродливо. Просто... Она пряталась за этой улыбкой, как за последним щитом. - У вас будет титул, земли, замок, город и, конечно же, статус и он гораздо выше, чем ваш сегодняшний. Надеюсь, что хотя бы перспектива стать герцогиней вас обрадует. - абсурдный страшный сон продолжался. Она слушала герцога. Слушала и не понимала, почему он сейчас так унижает ее своими речами. Так он решил отыграться на ней за все деяния предков? За то, что ее фамилия Авалос? Что ей всего лишь пятнадцать и она девушка, а потому не может воспротивиться воле родителей или защитить себя?
- Со своей стороны я обещаю заботиться о вас, обеспечить защиту, сохранять верность и содержать как подобает. Уверяю вас вы ни в чем не будите нуждаться. - "О, гром и пепел! Как он смеет? Как он смеет..."- Надеюсь, что я понятно объяснил вам ваши перспективы?
- Более чем, герцог Эдингер... Мне не понятно другое. -  Летиция чуть наклонилась вперед, чтобы получше рассмотреть жениха. Нет, не его внешность - что в очках, что без оных герцог был одинаково стар и противен. Несколько минут девушка смотрела на мужчину. И вот, быстро облизав пересохшие губы, она набралась смелости. - Благодарю Вас, Дитмар,- заметив недоумение на лице жениха, Летиция очаровательно улыбнулась и, разжав онемевшие пальцы, оперлась ладонями о белоснежную скатерть. - Да-да, я благодарю Вас за все, что Вы только что мне сказали - за все эти оскорбительные слова! За то, что заставили почувствовать себя униженной с ног до головы! - это она сказала чуть громче, чем того стоило, но это не был крик или истерик. Нет. Просто шквал эмоций рвался наружу. а потому хрусталь ее голоса дрожал то звоном, то полустоном. - От всей души благодарю Вас за то, что уже сейчас указали мне мое место, а то сама-то я его не знала... Только вот о верности напоминать мне не стоило - у меня достаточно чести и разума, чтобы не позорить наш - даже омерзительный для меня - союз изменами. А еще должна заметить, что ТРЕБОВАТЬ - это слово она нарочно выделила среди остальных, ведь герцог так и сказал - требую. - требовать от меня уважения Вы не смеет! Это ВЫ приехали в мой дом, это ВЫ просили моей руки, это ВЫ подписали столь выгодный договор с моим отцом, и это ВЫ оскорбили меня своими словами об истериках, о том, как противен Вам наш брак и я лично. Я НЕ УВАЖАЮ Вас, Дитмар! Уважения следует заслужить, доказать, а не требовать. На что Вы надеялись, сударь? - Летиция вцепилась пальцами в скатерть, привставая со скамьи, готовая дикой кошкой наброситься на герцога и расцарапать его глаза, не защищенные оправой. - Думаете, если мне только исполнилось пятнадцать, то я такая идиотка, что, услышав Ваши нелицеприятные речи, сбегу или заставлю отца разорвать договор? А Вы так благородно останетесь покинутым женихом, имеющим право расправиться с моей семей за "оскорбление" ? А? Да ничего у Вас не выйдет, Дитмар! Я буду самой счастливой невестой во всех трех королевствах! Я с превеликим, преогромнейшим удовольствием скажу вам "да"! Но вы всегда можете... например, отравить меня и весьма удачно овдоветь. - Летиция кивнула на угощенье. - Но Вы не смеете- слышите? - не смеете покупать меня! Я не продаюсь! Мне наплевать на титул, Ваши земли и деньги! Отец дает за меня прекрасное преданное, так что не трудитесь... - она не могла подобрать нужный глагол, чтобы сказать, что жить она будет за счет приданного, а не его бессметных богатств. - И вот еще что... Я буду молиться, чтобы бог не послал Вам наследников. Я не желаю иметь детей от такого чудовища, как Вы! А если он останется глух к моим мольбам, то лучше я умру при родах, чтобы более не видеть Вас никогда.
Летиция убрала руки со стола и без сил опустилась на скамью. На скатерти же остались кровавые отпечатки двух ладоней. Руки кровоточили, но кого это волнует? Разорвет ли он обручение, ударит ли ее, запомнит ли все эти слова - ей было плевать. Девушка закусила губу и отвернулась. Слезы застыли на ресницах. Не мигая, девушка смотрела вдаль парка. Тишина резала слух.
- Мне совершенно все равно, что Вы обо мне думаете.- она опустила ресницы, позволяя слезинкам скатится вниз. Летиция перевела взгляд на жениха. - А также мне глубоко все равно, накажете ли Вы меня за эти слова. Это была откровенность за откровенность, Дитмар.
И опять она не сказала того, что хотела. А хотела она лишь спросить: почему он решил обрушить на нее весь этот холод, чем она заслужила его презрение и слова о верности. почему он решил, что может купить ее хорошее расположение так же легко, как смог ее продать отец? Она не могла просить его о любви и нежности, не смела просить об уважении. Она все понимала. Но он мог бы не устраивать эти показательные выступления, окуная ее в чан с помоями, обвиняя в том, чего нет.
Летиция глубоко вздохнула. Она ждала, когда ей будет позволено уйти. К ужину выходить девушка также не желала.

Отредактировано Leticia Avalos (2019-01-05 01:31:56)

+2

6

Резкий порыв ветра сорвал с плеч девушки мантию, завязки которой она теребила на груди. Проводив ее меланхоличным взглядом, Лети дернула плечиком. На некоторое время в беседке воцарилось молчание. Летиция чувствовала на себе взгляды со всех сторон. Пожалуй, она была не права, заведясь в пылу ссоры, но и промолчать значило бы затаить зло в душе. А она не была злой. И даже не смотря на собственные слова, что ей все равно, что о ней подумает герцог, она была совершенно раздавлена. И да, ужасно переживала за всё сказанное сгоряча. Особенно про детей и роды. Летиция кусала губы, сдерживая слезы...стараясь сдерживать. Покато ей это удавалось. Ей было невыносимо смотреть на Эдингера, но не от того, что он оказался ее женихом,а от того, какие грубости она себе позволила. Да и честно сказать, она все же побаивалась, что он позволит себе... позволит что-то очень нехорошее. Страхами о том, как мужья наказывают провинившихся жен, живет каждая девушка, как бы она не выходила замуж - по любви или по расчету. Однажды она видела даже, как Эревард в гневе и пьяном дыму наказывал Орсею. Но никто на утро не вспомнил об этом. Точнее - не упомянул. Орсея спустилась к завтраку и лично ухаживала за мужем, Эревард рассказывал что-то о том, что собирается на охоту.  Слуги... Да кто бы их спрашивал? Больше подобного на памяти Летиции не было. Но если уж это  происходило в высокородных семействах, то что думать о других... "Интересно, как живется Розалии..." Летиция утвердилась в мысли, что брак - это удовольствие для мужчин. Для женщин нет ничего приятного!
Девушка округлила заплаканные глазки, когда герцог Нордхейма вдруг поднялся со своего места, обошел стол и присел рядом с Летицией. Авалос замерла в испуге. Но лицо Дитмара не выражало прежней злобы или угрозы. В его глазах было столько печали, что девушка опешила. Затем на ее плечи опустился камзол герцога. Лети в удивлении вскинула брови. Она не понимала...
- Благодарю. - Коротко и чуть слышно. От камзола приятно пахло какими-то травами. И было в этом аромате что-то родное, близкое...
- Я прошу у вас прощения за мою грубость по отношению к вам, мою холодность и безразличие к вашим слезам, - вдруг выпалил герцог Эдингер. Летиция боялас пошевелиться. Она не верила своим ушам, не верила глазам. Но вид мужчины был столь полон раскаяния,  что не верить было невозможно. Сердце неприятно кольнуло иглой совести.
- Прошу Вас, Дитмар... - прошептала Летиция, опуская голову.
- Я не должен был срывать свое зло на вас, мою досаду и боль. Я действительно хочу наладить с вами отношения, узнать вас поближе и показать себя, настоящего, не такого, какого вы видите сейчас. -"Он искренен! Он действительно сожалеет!" - подумала девушка. В этот момент ей захотелось обнять герцога, словно доброго друга, как-то поддержать, сказать, что она прощает его, но... ей и самой было невыносимо от слов, сказанных ею. Летиция глубоко вздохнула, сцепив пальцы в замок. - Примите мои извинения, ведь я повел себя глупо. Я...я... Мне очень жаль, что так все вышло, но я просто устал.
В следующую секунду герцог расцепил руки Летиции, крепко и осторожно обхватив запястья. Девушка дернулась, но хватка герцога не позволила ей отнять руку.
- Что Вы... - испуганно прошептала Летиция, но мужчина достал платок и аккуратно, стараясь причинить как можно меньше боли, перевязал ладонь девушки. - Благодарю, Дитмар... Я прощаю. правда прощаю Вашу грубость. Она задела меня...тон... Я боюсь Вас. - Лети не отнимала руки от ладони герцога, к тому же ее озябшие пальцы хотели тепла. - Вы поможете мне еще? - девушка наивно и боязливо взглянула в глаза жениху, протягивая свой платок и вторую ладошку. Пока герцог умело накладывал повязку на ранки, Летиция не шевелилась. Стоило же Дитмару закончить, девушка пошевелила пальчиками, попробовав чуть согнуть ладони. - Знаете, мне ужасно стыдно... - начала она. - Если вы не поклянетесь, что забудете все те отвратительные слова, что я тут наговорила, то... я в глаза Вам смотреть не смогу. Простите мне мою злобу и грубость! - Летиция умоляюще уставилась в глаза жениха. Она была опечалена и действительно ждала прощения. - В нашей ссоре виноваты мы с вами в равной степени. Давайте забудем ее? - это звучало наивно и глупо, но другого в голову не приходило - только забыть. Забыть навсегда! -И если уж быть до конца откровенной, то я ни за что бы... я бы... Я всегда мечтала о большой и дружной семье, чтобы дом был наполнен счастливыми голосами супругов и смехом их детей... - Летиция смутилась. Даже в свете дрожащих свечей было заметно, как щеки ее налились румянцем. - Ой, - растерянно пролепетала девушка,- о чем я говорю.. это неприлично. - осадила она сама себя.
Почувствовав, как согреваются ее руки, девушка отметила про себя, что Дитмар может замерзнуть. К тому же дождь расходился.
Летиция убрала ладони, сложив их на своих коленях и, обернувшись в сторону, где выстроились слуги, сказала:
- Принесите плащ герцогу Эдингеру! - и вновь повернувшись к Дитмару, улыбнулась: - Больше, чем я не хочу свадьбу, я не хочу только похорон жениха! - она звонко рассмеялась. - Примите плащ, Дитмар. Все-таки хотя вы и вспыльчивый и вредный, но живым Вы мне нравитесь гораздо больше, чем мертвым. - Летиция закусила губу, поглядывая из-под ресниц на жениха, который теперь был похож не на мерзкого крота, а на ворчливого ежика. - Я не собиралась спускаться к ужину, но доканывать Вас еще и этим не буду. К тому же свежий воздух разбудил во мне аппетит, пойдемте?
Летиция поднялась со своего места и ловко сбежала со ступенек и чуть унеслась вперед. Довольная относительным спокойствием, девушка взглядом дала понять Вольфу и Колетт, что все в порядке и опасаться нечего. Авалос остановилась посреди дорожке, хотя дождь уже разошелся не на шутку, она подняла лицу к небу. Среди черного небосвода, затянутого плотными тучами виднелся маленький просвет, сквозь который пробивалась далекая звездочка. Это было чарующе красиво. Капли падали на лицо Летиции, но она словно не чувствовала этого.
- Как же красиво! - выдохнула она и, не желая более мокнуть, побежала в дом.
Нет, она не забыла о госте и не боялась дождя. Просто ей стало немного легче от того, что она выговорилась, что прояснились (хоть и очень странно) какие-то моменты. Самое главное, что поняла Летиция и что ее так искренне обрадовало, - Дитмар не злобная тварь, как о нем отзывались ее родственники. "Он способен сочувствовать, сожалеть и извиняться... Может быть, мы станем друзьями..." - на пороге Летиция еще раз оглянулась на Дитмара и улыбнулась краешком губ.
Стоило только ей войти в дом, как перед носом возникла мать.
-Где ты была?
- Гуляла.
- Что с руками?
- Каталась на лошади без перчаток.
- Ужин в десять. Не опаздывай.
- Разумеется, матушка.
И на этом разговор был окончен. Как женщина не слишком-то умная, внимательная и дальновидная, Орсея даже не заметила, что на дочери камзол герцога Эдингера. Другая бы мать на ее месте учинила бы допрос обоим, учитывая довольно щекотливые обстоятельства: темнота, девушка, мужчина; девушка приходит домой в чужом камзоле. Но Орсея не была заботливой матерью - не по отношению к Летиции. Да, девочку баловали, ласкали и потакали ее желаниям, прятали в дочкиных объятьях свои слезы - находили утешения, одним словом. Но не любили.
Девушка поднялась в свою комнату, куда за ней тут же шмыгнули Волк и Колетт. Летиция попросила Колетт передать камзол герцога прачкам, чтобы его выстирали и высушили. Дитмару завтра предстояла дорога, вдруг он захотел бы надеть этот камзол. Да и возвращать вещь в непонятном состоянии не хотелось.
Летиция распустила волосы и поежилась - платье все же немного вымокло, хотелось его снять, но она не могла из-за Волка, нагло усевшегося на край ее кровати. Он прищурился, разглядывая свою подопечную. И молчал.
- Ну, чтооооо? - протянула Летиция, поворачиваясь к стражу.
- Не будь глупой, леди Авалос, - хмыкнул Волк. - Сегодня ты могла бы развязать войну и..
- И наши головы бы красовались на пиках у городских ворот. Я знаю! - нервно выпалила Лети и , подойдя к Волку, чуть стукнула его в плечо, - Иди отсюда, мне надо себя в порядок привести перед ужином. Я промокла и уже замерзаю.
- Приятного аппетита, леди Летиция, - Вульф поднялся и выпрямился. Летиция поймала себя на мысли, что испытывает очень теплые чувства к стражу, словно он брат ей или дядя. Будто что-то сказав самой себе, девушка дождалась служанок. У нее было еще немного времени понежится в горячей ванной и привести себя в порядок. Летиция разделась и легла в воду. Аромат масел успокаивал девушку, а массаж головы расслаблял. Летиция задремала, согреваемая горячей водой. С полчаса девушка наслаждалась покоем и тишиной, а потом пришла Колетт, предлагая Летиции наряды к ужину. Сегодняшние переодевания изрядно утомили девушку. Казалось, что Колетт перетрясла все сундуки, потому что Лети еще не видела тех нарядов, что ей предлагали. Да и не помнила, чтобы шила их. На вопрос, откуда платья, Колетт ответила, что их заказала герцогиня еще к именинам, но их не успели пошить, а когда привезли, Орсея велела убрать их до случая... Выбрав платье темно-зеленого цвета с серебряной отделкой, Летиция выбралась из ванной, привела себя в порядок. Колетт обработала ранки на ладонях девушки и посоветовала надеть тончайшие кружевные перчатки без пальчиков, чтобы скрыть "уродство", также она выстирала и отгладила платок герцога.
Летиция спустилась в приемный зал. Большая часть гостей, к счастью, разъехалась, а потому был накрыт небольшой стол, во главе которого с одной стороны сидел Эревард, а с другой - Дитмар.
- Лети! - воскликнул братик, помахав ей рукой. - Ты расскажешь мне сегодня сказку? - спросил он, когда Летиция подошла к столу.
- Вряд ли сестра сегодня придет, у нее был волнительный день, - заявила мать.
- Я обязательно приду, милый мой.
Летиция сразу увидела свое место за столом. Рядом с Дитмаром. Она едва уловимо улыбнулась ему, стыдливо пряча глаза и краснея. Все же из своей памяти стереть отвратительную сцену в беседке Летиция не могла. И хорошо, что ей не приходилось ничего говорить - за столом болтали в основном родители, строя из себя любящую и чудесную семью. Орсея заливисто смеялась над шутками мужа и шутила сама. В какой-то момент Летиция опустила руку со стола и коснулась локтя Дитмара, привлекая к себе его внимание.
- Благодарю, - она незаметно вернула ему платок.
- А что же молчат жених и невеста? - вдруг обратилась к ним Орсея. Летиция моментально напряглась. Сейчас она напоминала натянутую струну. Взоры немногочисленных гостей устремились на нее. - Наша милая девочка! Ах! Как ты уже выросла! - Летиция крепко сжала приборы в ладонях и тут же со звоном выронила их в тарелку - от привычного жеста пораненные ладони отдались болью, и Летисия просто не удержала вилку и нож.

Летиция

Отредактировано Leticia Avalos (2019-01-06 11:14:06)

+2

7

Летиция и оглянутся не успела, как ее маленький братик оказался на коленях Эдингера. То, с какой нежностью Дитмар беседовал с малышом и как внимательно слушал детские сетования, заставило Лети улыбнуться. Это было невыносимо мило. Геральт же был рад такому вниманию. От родителей чаще ему приходилось слышать жесткое "нет" на многие просьбы: искупаться в реке, покататься верхом, почитать на ночь. Да, это была забота о мальчике, ведь никто и надеяться не смел на то, что этот болезненный ребенок доживет до шести лет. А Летиция всеми силами старалась облегчить участь мальчика, беря его с собой на прогулки, много читая и рассказывая что-то. Иногда она сама выдумывала удивительные истории, в которых главным героем был чудесный светловолосый мальчик. Он был маленьким рыцарем, часто спасающим свою старшую сестру. Геральт ценил такие моменты и всегда узнавал в них себя и Летицию. Девушка вдруг поняла, что будет очень сильно скучать по малышу. Она даже подумала, что если ее семейная жизнь хоть немножко окажется спокойной и доброй, то она обязательно уговорит Дитмара пригласить Гералтьа погостить у них. Эти мысли немного успокоили Летицию, а вот Дитмар разволновался от некорректного замечания матери, которая вела себя так, будто сегодня произшло не обручение, а свадьба. "Бедный герцог, что матушка устроит на свадьбе - никто не знает..."
Летиция постаралась унять дрожь. Внезапно в нее прилетела виноградинка - конечно же, от братика. Летиция ловко поймала ягодку, подмигнув Геральту.
- Знаете, я б-был совсем недавно в-в столице и.. - начал было Эдингер, но был прерван истошным криком.
Голос доносился со стороны окна. И голос был Летиции знаком. Но от испуга она не могла понять, кому же он принадлежит.
- Смерть есть жизнь. Тьма есть смерть. Побойтесь Бога, несчастные! Ты убил мою дочь. Ты уничтожил мою девочку. Моя бедная малышка, мой маленький лучик света.
Летиция словно окаменела. Рядом, уткнувшись в Дитмара, плакал Геральт. Надо отдать должное Дитмару: он начал действовать, пока остальные сидели в оцепенении. Отцепив от себя ребенка, мужчина подбежал к окну. Следом за ним бросились и все остальные. В суматохе все забыли о Геральте, который, пыхтя, подтащил к окну стул и выглянул следом за взрослыми. Летиция вглядывалась в темноту. Глаза ее различили силуэт ужасной старухи, стоящей на каком-то ящике с петлей на шее. Старуха неотрывно смотрела в окно. Затем она вытянула вперед руку, указывая на Дитмара. Летиция ошарашено посмотрела на Эдингера: ну, не мог же он совершить убийство в их герцогстве и лишить несчастную женщины дочери! "Нет-нет-нет! Это какая-то ошибка!" Сердце девушки вот-вот готово было выпрыгнуть из груди!
-  Я хочу видеть тебя, герцог! - прокричала старуха. -Я желаю проклясть тебя! - и тут... ее рука повела в сторону, прямиком указывая на Эреварда!- Будь ты проклят навечно! - она взвыла и оттолкнула ящик.
Секунда - и ее тело порывисто закачалось на веревке, дергая слабыми ногами.
Визг Орсеи, смешанный с криками других дам, на секунду оглушил. Летиция в ужасе пошатнулась, но не упала - отец поддержал ее.
- О ком она говорила? - требовательно и едва не сорвавшись на крик, пристально глядя в лаза Эреварду, спросила Летиция.
- Уберите ребенка от окна! - вдруг гавкнул Дитмар, отдавая приказы слугам и несясь на помощь старухе.
Словно очнувшись ото сна, Летиция подхватила на руки брата и бегом бросилась из зала. Бережно прижимая к себе мальчика, девушка укрылась в своих покоях. Она велела Волку войти в комнату и остаться с ними. Сказать по правде, страж также был изрядно встревожен. Сколько времени они так просидели, трудно было сказать. Но девушка успела успокоить братишку и убаюкать его. Геральт дремал у нее на руках, но его детское личико хранило следы тревоги. Летиция нежно обнимала братика, хотя в груди ее разливалась боль. Боль от того, что подсознание подсказывало девушке, КТО эта старуха...
- Кто она? - спросила Летиция, поглаживая брата, но глядя на Вольфа. - Ты знаешь ее? Что..
- Тсс! - Волк встрепенулся, выхватив меч.
Дверь распахнулась, и на пороге появился отец.
- Вы целы? - спросил он, не глядя на Летицию, но приласкав сына.
- Да, -ответила Лети. - Кто...
- Откуда мне знать? Какая-то сумасшедшая старуха! - рявкнул отец. И в этот момент у него прищурился левый глаз! А это происходило каждый раз, когда Эревард лгал! Летиция вздрогнула. От крика тут же проснулся Геральт и снова захныкал. Летиция с укоризной посмотрела на отца.
- Тшш, мой хороший, - она поцеловала его в щечку. - Это батюшка, он просто громко разговаривает. Не бойся.
- А та страшная старуха? - потирая сонные заплаканные глазки, спросил Геральт.
- Мы ее казним!
- Она жива???
Лтиция вскочила с кровати, но отец, предугадав, что хочет сделать Летиция, пресек ее попытку покинуть комнату.
- Уложи брата, Лети,- сказал он, но тон его отдавал сталью. Голубые глаза герцога насквозь прожигали девушку. - И сама ложись. Я распоряжусь насчет кровати Геральту. Пусть эту ночь он проведет с тобой.
-Но...
-Я сказал.
Отец вышел из комнаты, но Летиция успела заметить, как сжались его кулаки, как заходили его желваки, как надулась на шее синяя жилка. "Неужели... да нет... не может быть!"
- Это она... - Вольф едва коснулся плеча Летиции. - Да лучше бы Вам забыть об этом кошмаре. Думайте о свадьбе и...
- Ты разума лишился?! - возмущенно прошептала Летиция.- Я должна все разузнать!
- Леди Авалос, ни к чему Вам...
- Я сама решу, то мне "к чему", а что - нет!
Летиция нервно подошла к окну. Но теперь на каждом дереве ей мерещилось раскачивающееся тело. "Мерзость какая!" Девушка, как и велел отец, уложила в принесенную слугами кровать и сама улеглась. Она не стала тушить свечи - темнота пугала ее. И даже при свете она никак не могла уснуть. Вздыхая и ворочаясь с бока на бок, девушка думала одну и ту же мысль, которая не давала ей покоя... Ей сказали, что Розалию выдали замуж. Но если это так, то почему она не нашла способа передать о себе весточку? Почему никто не знает, как зовут ее жениха? Если он горожанин, то Розалия могла бы встретиться с ней на рынке или маскараде. Если же жених из деревни, то камеристка могла бы и записку прислать - грамотна и умеет писать... А она пропала...
Летиция взглянула на кровать, где спал маленький Геральт. Девушка подошла к братику, получше укрыв его одеялом и поправив подушку. Она задернула занавеску его кроватки. Затушив все свечи, кроме одной,она подкралась к двери и прислушалась: было тихо, едва слышно раздавался храп Вольфа. Летиция взяла свечу и осторожно вышла из комнаты. Вздрагивая на каждом шагу и стараясь не будить дремавшую стражу, девушка спустилась вниз. Она добралась до территории, где ютилась прислуга, свернула направо, где располагалась небольшая комнатка с тремя кроватями - тут переносили недомогания слуги. Две кровати были пусты, а на третьей (ближней к маленькому окошку, сквозь которое пробивался лунный свет), лежала старуха. Она была связана, видимо, чтобы не причинять больше зла ни себе, ни кому бы то ни было еще. Едва дыша от страха, Летиция подошла к женщине и осветила ее лицо. Чуть не вскрикнув, девушка закусила кулачок! Из глаз ее полились слезы. Да. Она узнала старуху, но как... как такое возможно? Еще год назад это была дородная сорокалетняя женщина, слывущая хохотушкой и добрячкой. У нее были ярко-рыжие волосы и лукавые зеленые глаза, как и у ее дочери...
- Ерания, - прошептала Летиция, ставя свечу на прикроватный куцый столик, - милая Ерания... Бедная Ерания...
- Розалия, лучик мой, - едва приоткрывая глаза, пробормотала старуха и закашлялась. Летиция поспешила дать ей стакан воды. Женщина раскрыла глаза: - А-а-а - протянула она. - Лели Авалос, наша голубка... - она опять закашлялась. И, словно опомнившись, горько расплакалась, сквозь слезы причитая: - Он ведь убил ее, убил мою доченьку...
- Кто, Ерания? Кто? - Летиция взяла за руку женщину.
- Лорд Авалос... - прохрипела Еврания.
Летиция тихонько ахнула и вскочила с кровати.
- Прошу... прошу... похороните ее! Каждый день она приходит и плачет, плачет, плачет. Ей холодно! - старуха беззвучно зарыдала.
- Обещаю... - прошептала Летиция и, подхватив свечу, поспешила покинуть это жуткое место. Но когда она выходила с территории прислуги, она столкнулась с отцом. Дрожа всем телом, Летиция отступила на шаг.
- Что с тобой, дитя мое? - Эревард взял дочь за подбородок. - Почему ты ходишь ночью по дому? Почему ты здесь?
- Я... я... - Летиция не хотела верить, что ее отец - беспощадный убийца. - Мне было так жалко эту несчастную! Я хотела ее проведать - уснуть не могла.
- И что она сказала? - насторожился герцог, впиваясь пальцами в подбородок дочери.
- Н-н-ничего... Она спит...
- Иди к себе, и не ходи по ночам, Летиция. Это... - он хотел сказать "небезопасно", но сказал: - неприлично.
Летиция в считанные секунды умчалась в свою комнату и без сил рухнула в кровать. Закусив подушку, она горько плакала о Розалии. Ее раздирало на части от горя и жалости. Ей было жаль не только подругу, но и ее мать, сгоревшую за год, изменившуюся до неузнаваемости. Летиция мучилась, как никогда. Она не на шутку опасалась за жизнь женщины. Она боялась, что слова, сказанные спятившей старухой, окажутся правдой... Похоронить Розалию.. Но как? Как??? Что могла сделать Летиция? "Поверить? Спросить отца? Нет...нельзя... Может быть... Может... Если начать поиски...если Розалия жива, то она может встретиться с матерью, успокоить ее... А если же нет... О, боже! Что же делать? Что?... "
Уже запели первые птицы, когда девушке наконец-то удалось уснуть. Пожалуй, впервые в жизни девушка провалилась в глубокую темную бездну без снов. Разбудил ее голос Колетт. Но, отмахнувшись от старушки, Летиция зарылась поглубже в одеяло. Женщина вздохнула:
- Ночью надобно было спать, а Вы, небось, все книШки свои читали... Вот уже и завтрак прошел, и герцог Эдингер уж готовиться уехать, а Вы и попрощаться не выйдите даже!
- Он и без моего прощания уедет и не развалиться, - пробубнила Летиция, с трудом разлепляя глаза. - А как там бедная женщина?
- Это которая? - подходя с влажным полотенцем и обтирая лицо Летиции, прокряхтела Колетт. - Что давича на дереве болталася? - от этих слов девушка вздрогнула и кивнула. - Отмучилась бедолаШка... Отдала душу богу.
- Как?! - выкрикнула Летиция, вскакивая с постели и переворачивая таз с водой. Служанки вскинули брови, но как и положено служанкам, виду не подали. - Кувшин мне! Да что же ты стоишь?! Живо! - крикнула Лети, - Платье! Быстро! - скомандовала она второй девушке. Колет ворчала, рассказывая, как добудиться Летицию утром не могли, как Геральт хотел за завтраком сидеть с сестрой. Но мысли девушки были далеко. Она думала лишь о том, как бы не упустить Дитмара. Ведь только он мог помочь ей или...предать! Неприятные мурашки пробежали по телу... Наконец и платье было надето, и волосы убраны. Лишь черные круги под глазами и осунувшийся вид говорил о том, что Летиция спала от силы два часа сегодня.
Девушка устремилась вниз, не дожидаясь ни Вольфа, ни Колетт. Она неслась на всех порах, на ходу спросив у слуг, где герцог Эдингер. Услышав, что ожидает коня, Летиция сорвалась на бег. С крыльца она увидела, как он прощается с ее родителями и проверяет готовность своего коня. Девушка побежала к ним.
- До- она тяжело дышала. Как же быстро она бежала да еще платье сегодня ей затянули, как никогда! - доброе - Она приложила руку к груди, пытаясь отдышаться, - утро! - поздоровалась Летиция.
- А вот и она! - обрадовался Эревард, которому, видимо, не понравилось, что дочери не было за завтраком и что проводить жениха она не хотела.
- Ох... - выдохнула Летиция. - Герцог Эдингер... - раскрасневшаяся Летиция, рукой попыталась немножко обмахать себя воздухом.
- Не будем вам мешать, - весело пропела Орсея, беря мужа под руку и уводя прочь.
Убедившись, что родители отошли достаточно далеко,Летиция взглянула на мужчину:
- Дитмар, останьтесь еще на день или два! - горячо зашептала Летиция. Она не хотела, чтобы их кто-то слышал А вот услышать ее можно было, если бы герцог нагнулся. - Кажется, стряслась беда... Я не могу просить родителей! Вы... Вы... слывете человеком чести, поклянитесь, что поможете! Если Вы кому-то расскажете, что я Вам сейчас скажу, на меня обрушится беда. Поклянитесь же, что поможете мне!
И девушка поведала все, что ей было известно о Ерании, о Розалии и поделилась своими опасениями насчет отца... Рассказала Летиция и о том, что камеристка была ее подругой, единственным добрым другом. Правда, решила скрыть от жениха о том, что их дружба была чуть более близкой - этого никто не знает (кроме Волка да родителей, и это точно) и никогда не узнает.
- Я... я не знаю, как буду жить, если все это окажется правдой, но... я обещала Ерании похоронить свою дорогую Розалию, если она мертва... - на глаза девушки навернулись слезы. - Если Вы не можете остаться... Помогите мне! - Девушка закрыла лицо ладонями, приходя в чувство. - Счастливого Вам пути, герцог Эдингер! И приезжайте же скорее, Дитмар...

Отредактировано Leticia Avalos (2019-01-06 11:15:16)

+2

Вы здесь » Ratio regum » Игровой архив » Возлюби меня тихой ненавистью

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно