Летиция и оглянутся не успела, как ее маленький братик оказался на коленях Эдингера. То, с какой нежностью Дитмар беседовал с малышом и как внимательно слушал детские сетования, заставило Лети улыбнуться. Это было невыносимо мило. Геральт же был рад такому вниманию. От родителей чаще ему приходилось слышать жесткое "нет" на многие просьбы: искупаться в реке, покататься верхом, почитать на ночь. Да, это была забота о мальчике, ведь никто и надеяться не смел на то, что этот болезненный ребенок доживет до шести лет. А Летиция всеми силами старалась облегчить участь мальчика, беря его с собой на прогулки, много читая и рассказывая что-то. Иногда она сама выдумывала удивительные истории, в которых главным героем был чудесный светловолосый мальчик. Он был маленьким рыцарем, часто спасающим свою старшую сестру. Геральт ценил такие моменты и всегда узнавал в них себя и Летицию. Девушка вдруг поняла, что будет очень сильно скучать по малышу. Она даже подумала, что если ее семейная жизнь хоть немножко окажется спокойной и доброй, то она обязательно уговорит Дитмара пригласить Гералтьа погостить у них. Эти мысли немного успокоили Летицию, а вот Дитмар разволновался от некорректного замечания матери, которая вела себя так, будто сегодня произшло не обручение, а свадьба. "Бедный герцог, что матушка устроит на свадьбе - никто не знает..."
Летиция постаралась унять дрожь. Внезапно в нее прилетела виноградинка - конечно же, от братика. Летиция ловко поймала ягодку, подмигнув Геральту.
- Знаете, я б-был совсем недавно в-в столице и.. - начал было Эдингер, но был прерван истошным криком.
Голос доносился со стороны окна. И голос был Летиции знаком. Но от испуга она не могла понять, кому же он принадлежит.
- Смерть есть жизнь. Тьма есть смерть. Побойтесь Бога, несчастные! Ты убил мою дочь. Ты уничтожил мою девочку. Моя бедная малышка, мой маленький лучик света.
Летиция словно окаменела. Рядом, уткнувшись в Дитмара, плакал Геральт. Надо отдать должное Дитмару: он начал действовать, пока остальные сидели в оцепенении. Отцепив от себя ребенка, мужчина подбежал к окну. Следом за ним бросились и все остальные. В суматохе все забыли о Геральте, который, пыхтя, подтащил к окну стул и выглянул следом за взрослыми. Летиция вглядывалась в темноту. Глаза ее различили силуэт ужасной старухи, стоящей на каком-то ящике с петлей на шее. Старуха неотрывно смотрела в окно. Затем она вытянула вперед руку, указывая на Дитмара. Летиция ошарашено посмотрела на Эдингера: ну, не мог же он совершить убийство в их герцогстве и лишить несчастную женщины дочери! "Нет-нет-нет! Это какая-то ошибка!" Сердце девушки вот-вот готово было выпрыгнуть из груди!
- Я хочу видеть тебя, герцог! - прокричала старуха. -Я желаю проклясть тебя! - и тут... ее рука повела в сторону, прямиком указывая на Эреварда!- Будь ты проклят навечно! - она взвыла и оттолкнула ящик.
Секунда - и ее тело порывисто закачалось на веревке, дергая слабыми ногами.
Визг Орсеи, смешанный с криками других дам, на секунду оглушил. Летиция в ужасе пошатнулась, но не упала - отец поддержал ее.
- О ком она говорила? - требовательно и едва не сорвавшись на крик, пристально глядя в лаза Эреварду, спросила Летиция.
- Уберите ребенка от окна! - вдруг гавкнул Дитмар, отдавая приказы слугам и несясь на помощь старухе.
Словно очнувшись ото сна, Летиция подхватила на руки брата и бегом бросилась из зала. Бережно прижимая к себе мальчика, девушка укрылась в своих покоях. Она велела Волку войти в комнату и остаться с ними. Сказать по правде, страж также был изрядно встревожен. Сколько времени они так просидели, трудно было сказать. Но девушка успела успокоить братишку и убаюкать его. Геральт дремал у нее на руках, но его детское личико хранило следы тревоги. Летиция нежно обнимала братика, хотя в груди ее разливалась боль. Боль от того, что подсознание подсказывало девушке, КТО эта старуха...
- Кто она? - спросила Летиция, поглаживая брата, но глядя на Вольфа. - Ты знаешь ее? Что..
- Тсс! - Волк встрепенулся, выхватив меч.
Дверь распахнулась, и на пороге появился отец.
- Вы целы? - спросил он, не глядя на Летицию, но приласкав сына.
- Да, -ответила Лети. - Кто...
- Откуда мне знать? Какая-то сумасшедшая старуха! - рявкнул отец. И в этот момент у него прищурился левый глаз! А это происходило каждый раз, когда Эревард лгал! Летиция вздрогнула. От крика тут же проснулся Геральт и снова захныкал. Летиция с укоризной посмотрела на отца.
- Тшш, мой хороший, - она поцеловала его в щечку. - Это батюшка, он просто громко разговаривает. Не бойся.
- А та страшная старуха? - потирая сонные заплаканные глазки, спросил Геральт.
- Мы ее казним!
- Она жива???
Лтиция вскочила с кровати, но отец, предугадав, что хочет сделать Летиция, пресек ее попытку покинуть комнату.
- Уложи брата, Лети,- сказал он, но тон его отдавал сталью. Голубые глаза герцога насквозь прожигали девушку. - И сама ложись. Я распоряжусь насчет кровати Геральту. Пусть эту ночь он проведет с тобой.
-Но...
-Я сказал.
Отец вышел из комнаты, но Летиция успела заметить, как сжались его кулаки, как заходили его желваки, как надулась на шее синяя жилка. "Неужели... да нет... не может быть!"
- Это она... - Вольф едва коснулся плеча Летиции. - Да лучше бы Вам забыть об этом кошмаре. Думайте о свадьбе и...
- Ты разума лишился?! - возмущенно прошептала Летиция.- Я должна все разузнать!
- Леди Авалос, ни к чему Вам...
- Я сама решу, то мне "к чему", а что - нет!
Летиция нервно подошла к окну. Но теперь на каждом дереве ей мерещилось раскачивающееся тело. "Мерзость какая!" Девушка, как и велел отец, уложила в принесенную слугами кровать и сама улеглась. Она не стала тушить свечи - темнота пугала ее. И даже при свете она никак не могла уснуть. Вздыхая и ворочаясь с бока на бок, девушка думала одну и ту же мысль, которая не давала ей покоя... Ей сказали, что Розалию выдали замуж. Но если это так, то почему она не нашла способа передать о себе весточку? Почему никто не знает, как зовут ее жениха? Если он горожанин, то Розалия могла бы встретиться с ней на рынке или маскараде. Если же жених из деревни, то камеристка могла бы и записку прислать - грамотна и умеет писать... А она пропала...
Летиция взглянула на кровать, где спал маленький Геральт. Девушка подошла к братику, получше укрыв его одеялом и поправив подушку. Она задернула занавеску его кроватки. Затушив все свечи, кроме одной,она подкралась к двери и прислушалась: было тихо, едва слышно раздавался храп Вольфа. Летиция взяла свечу и осторожно вышла из комнаты. Вздрагивая на каждом шагу и стараясь не будить дремавшую стражу, девушка спустилась вниз. Она добралась до территории, где ютилась прислуга, свернула направо, где располагалась небольшая комнатка с тремя кроватями - тут переносили недомогания слуги. Две кровати были пусты, а на третьей (ближней к маленькому окошку, сквозь которое пробивался лунный свет), лежала старуха. Она была связана, видимо, чтобы не причинять больше зла ни себе, ни кому бы то ни было еще. Едва дыша от страха, Летиция подошла к женщине и осветила ее лицо. Чуть не вскрикнув, девушка закусила кулачок! Из глаз ее полились слезы. Да. Она узнала старуху, но как... как такое возможно? Еще год назад это была дородная сорокалетняя женщина, слывущая хохотушкой и добрячкой. У нее были ярко-рыжие волосы и лукавые зеленые глаза, как и у ее дочери...
- Ерания, - прошептала Летиция, ставя свечу на прикроватный куцый столик, - милая Ерания... Бедная Ерания...
- Розалия, лучик мой, - едва приоткрывая глаза, пробормотала старуха и закашлялась. Летиция поспешила дать ей стакан воды. Женщина раскрыла глаза: - А-а-а - протянула она. - Лели Авалос, наша голубка... - она опять закашлялась. И, словно опомнившись, горько расплакалась, сквозь слезы причитая: - Он ведь убил ее, убил мою доченьку...
- Кто, Ерания? Кто? - Летиция взяла за руку женщину.
- Лорд Авалос... - прохрипела Еврания.
Летиция тихонько ахнула и вскочила с кровати.
- Прошу... прошу... похороните ее! Каждый день она приходит и плачет, плачет, плачет. Ей холодно! - старуха беззвучно зарыдала.
- Обещаю... - прошептала Летиция и, подхватив свечу, поспешила покинуть это жуткое место. Но когда она выходила с территории прислуги, она столкнулась с отцом. Дрожа всем телом, Летиция отступила на шаг.
- Что с тобой, дитя мое? - Эревард взял дочь за подбородок. - Почему ты ходишь ночью по дому? Почему ты здесь?
- Я... я... - Летиция не хотела верить, что ее отец - беспощадный убийца. - Мне было так жалко эту несчастную! Я хотела ее проведать - уснуть не могла.
- И что она сказала? - насторожился герцог, впиваясь пальцами в подбородок дочери.
- Н-н-ничего... Она спит...
- Иди к себе, и не ходи по ночам, Летиция. Это... - он хотел сказать "небезопасно", но сказал: - неприлично.
Летиция в считанные секунды умчалась в свою комнату и без сил рухнула в кровать. Закусив подушку, она горько плакала о Розалии. Ее раздирало на части от горя и жалости. Ей было жаль не только подругу, но и ее мать, сгоревшую за год, изменившуюся до неузнаваемости. Летиция мучилась, как никогда. Она не на шутку опасалась за жизнь женщины. Она боялась, что слова, сказанные спятившей старухой, окажутся правдой... Похоронить Розалию.. Но как? Как??? Что могла сделать Летиция? "Поверить? Спросить отца? Нет...нельзя... Может быть... Может... Если начать поиски...если Розалия жива, то она может встретиться с матерью, успокоить ее... А если же нет... О, боже! Что же делать? Что?... "
Уже запели первые птицы, когда девушке наконец-то удалось уснуть. Пожалуй, впервые в жизни девушка провалилась в глубокую темную бездну без снов. Разбудил ее голос Колетт. Но, отмахнувшись от старушки, Летиция зарылась поглубже в одеяло. Женщина вздохнула:
- Ночью надобно было спать, а Вы, небось, все книШки свои читали... Вот уже и завтрак прошел, и герцог Эдингер уж готовиться уехать, а Вы и попрощаться не выйдите даже!
- Он и без моего прощания уедет и не развалиться, - пробубнила Летиция, с трудом разлепляя глаза. - А как там бедная женщина?
- Это которая? - подходя с влажным полотенцем и обтирая лицо Летиции, прокряхтела Колетт. - Что давича на дереве болталася? - от этих слов девушка вздрогнула и кивнула. - Отмучилась бедолаШка... Отдала душу богу.
- Как?! - выкрикнула Летиция, вскакивая с постели и переворачивая таз с водой. Служанки вскинули брови, но как и положено служанкам, виду не подали. - Кувшин мне! Да что же ты стоишь?! Живо! - крикнула Лети, - Платье! Быстро! - скомандовала она второй девушке. Колет ворчала, рассказывая, как добудиться Летицию утром не могли, как Геральт хотел за завтраком сидеть с сестрой. Но мысли девушки были далеко. Она думала лишь о том, как бы не упустить Дитмара. Ведь только он мог помочь ей или...предать! Неприятные мурашки пробежали по телу... Наконец и платье было надето, и волосы убраны. Лишь черные круги под глазами и осунувшийся вид говорил о том, что Летиция спала от силы два часа сегодня.
Девушка устремилась вниз, не дожидаясь ни Вольфа, ни Колетт. Она неслась на всех порах, на ходу спросив у слуг, где герцог Эдингер. Услышав, что ожидает коня, Летиция сорвалась на бег. С крыльца она увидела, как он прощается с ее родителями и проверяет готовность своего коня. Девушка побежала к ним.
- До- она тяжело дышала. Как же быстро она бежала да еще платье сегодня ей затянули, как никогда! - доброе - Она приложила руку к груди, пытаясь отдышаться, - утро! - поздоровалась Летиция.
- А вот и она! - обрадовался Эревард, которому, видимо, не понравилось, что дочери не было за завтраком и что проводить жениха она не хотела.
- Ох... - выдохнула Летиция. - Герцог Эдингер... - раскрасневшаяся Летиция, рукой попыталась немножко обмахать себя воздухом.
- Не будем вам мешать, - весело пропела Орсея, беря мужа под руку и уводя прочь.
Убедившись, что родители отошли достаточно далеко,Летиция взглянула на мужчину:
- Дитмар, останьтесь еще на день или два! - горячо зашептала Летиция. Она не хотела, чтобы их кто-то слышал А вот услышать ее можно было, если бы герцог нагнулся. - Кажется, стряслась беда... Я не могу просить родителей! Вы... Вы... слывете человеком чести, поклянитесь, что поможете! Если Вы кому-то расскажете, что я Вам сейчас скажу, на меня обрушится беда. Поклянитесь же, что поможете мне!
И девушка поведала все, что ей было известно о Ерании, о Розалии и поделилась своими опасениями насчет отца... Рассказала Летиция и о том, что камеристка была ее подругой, единственным добрым другом. Правда, решила скрыть от жениха о том, что их дружба была чуть более близкой - этого никто не знает (кроме Волка да родителей, и это точно) и никогда не узнает.
- Я... я не знаю, как буду жить, если все это окажется правдой, но... я обещала Ерании похоронить свою дорогую Розалию, если она мертва... - на глаза девушки навернулись слезы. - Если Вы не можете остаться... Помогите мне! - Девушка закрыла лицо ладонями, приходя в чувство. - Счастливого Вам пути, герцог Эдингер! И приезжайте же скорее, Дитмар...
Отредактировано Leticia Avalos (2019-01-06 11:15:16)