Голос пропал, стоило только Филиппу заговорить о колдовстве. Принцесса закашлялась и после начала тереть руки, теперь уже наглядно демонстрируя, будто бы и в самом деле замерзла. Если бы он только знал, сколько и в самом деле было северного колдовства в ее появлении. Дымчато-серая ткань плаща скрывала теперь только ее фигуру, но еще совсем недавно она была способна и вовсе сделать ее неузнаваемой, скрыть ее появление, позволить легко провести покруг пальца любую охрану. Убедившись, что носит под сердцем ребенка, Асдис сознательно отказалась от того, чтобы прибегать к темной магии, но все еще не была готова позволить, чтобы колдовство перестало быть частью ее жизни. Это было больно – с болью к ней когда-то приходило мастерство, болью отдалось в ней разочарование в собственной силе и теперь не меньшую причиняла необходимость выбирать. Впрочем, свой выбор она сделала, когда дала клятвы перед алтарем вырубленного в пещере монгайярского храма. Перед ликом Единого, который в качестве свидетелей послал им Гвендолин и Анри. Последнего, кстати, что удивительно, не было среди собравшихся воинов: принцесса с некоторым беспокойством огляделась по сторонам. Она прекрасно знала, что не слишком нравится графу, но это было сущей мелочью и, пожалуй, даже в некотором смысле ее развлекало, а вот то, что с юным оруженосцем маршала могло что-то произойти волновало ни на шутку. Впрочем, сейчас, конечно, было не об этом, и Асдис пообещала себе, что спросит о Его вечно недовольном Сиятельстве чуть позже. А пока она сжала ладонь Филиппа ледяными пальцами и хрипло ответила, с трудом сдерживая счастливую улыбку. Он был рядом – сердце снова билось, и дышать уже не было так трудно. И пусть теперь он ругает ее хоть часами – она согласна была на все, что угодно, лишь бы видеть мужа рядом с собой. Живого и невредимого.
– Никогда не проси меня оставить тебя, хорошо? Тогда я смогу выполнить это обещание и никогда не идти против твоего слова.
Она неосознанно тянулась за его рукой, как ластящаяся к хозяину кошка, но реальность была такова, что за ними наблюдали, и они с Филиппом и так позволили себе слишком многое. Отстраняться было тяжело, но Асдис вздохнула поглубже и выпрямила спину, коротко кивая в ответ на рассказ мужа и не позволяя себе выказать удивления. Предательство Ферона Ришкура, значит, так? Принцесса внимательно взглянула в глаза маршала, ища там хоть каких-то объяснений, но их не было – он был поразительно уверен в том, что говорил, и это было, пожалуй, правильно. Их слушали те, кто должен быть уверен, что их будущий правитель занял трон по праву. Асдис, конечно, по правде говоря, ожидала увидеть на его голове корону уже сегодня, но сейчас, задумавшись, признавала, что это грозило бы им множеством недовольств и проблем. Сильвестр будет доволен, что Филипп так легко смог воспользоваться обстоятельствами в свою пользу. Медленно приходила плохо скрываемая гордость за супруга, за то, что он оказался достойным своего учителя. Она нутром чувствовала, насколько нужна ему сейчас поддержка, поэтому, укладывая свою ладонь на его, так, будто бы он приглашал ее на танец, и заходя в замок, еле заметно поглаживала его напряженные пальцы. Нужна ли уже теперь эта игра, после того, как свидетелями их встречей стало с десяток рыцарей личной гвардии принца, было сомнительно, однако до того, как они прошли еще несколько коридоров в замке, на который она теперь смотрела как-то по-новому, Асдис предпочла хранить молчание. И только когда Филипп заговорил, она остановилась, протягивая обе руки к его лицу и проводя по щекам. Легкая щетина кололась, вызывая на ее лице неуместную улыбку, но северная принцесса справилась с собой и вернула лицу серьёзность.
– Что до тех пор? Как мне следует себя вести? Прости, что чуть не пустила прахом всю тайну, позволив чувствам взять надо мной верх там, перед входом в замок, но мне так хотелось к тебе прикоснуться, и..
Она глубоко вздохнула и взяла мужа под руку, но на этот раз прижимаясь к нему как можно ближе. Сейчас их никто не видел, и что бы там ни было, она имела на это право, в первую очередь, перед Создателем. А мнение окружающих должно было оставаться второстепенным. Сначала она не понимала, куда они идут и послушно следовала за мужем, но теперь осознала, что дорога ведет к королевскому кабинету, и зашагала быстрее. Весна, признаться честно, и в самом деле выдалась довольно морозной, а ей и правда давно хотелось отдохнуть.
– Где Анри? Брат Гийом? Все в порядке? Граф Шато-Розе тоже остался в замке или его еще только предстоит найти? – вопросов у нее было множество и она сама путалась в них, не успевая задать одни прежде, чем в голову уже приходили другие. Слишком много новой информации. Свадьба – уже вторая – в конце марта, меньше, чем через полмесяца. Сестра, скорее всего, не успеет прибыть, а дядя? И траурные знамена... Асдис проглотила комок в горле, прекрасно понимая, насколько тяжело сейчас Филиппу произносить это. Принцесса так и не решилась спросить что-то еще о Луи, решив, что оставит это на потом, когда муж будет готов сам рассказать ей подробности этой сложной для него ночи. Ему необходимо было дать время, и этого времени у них было еще очень много. Годы вместе. Годы, когда ей больше не придется отпускать его и томиться в ожидании страшных новостей.
Они подошли к двери кабинета и Асдис легко толкнула ее ладонью, распахивая. Из комнаты пахнуло теплым воздухом, и северная принцесса поспешила зайти внутрь и устало опуститься в кресло, оставленное у камина, осторожно сбрасывая с плеч плащ.
– Ты просто не представляешь себе, как я переживала. Я думала, я умру – так тяжело мне не было, даже когда мы провожали отца и братьев в очередную битву, – она покачала головой и положила руку на живот. – Тебе покажется глупостью, но мне кажется, сын волновался вместе со мной. И теперь не меньше моего счастлив быть рядом.
Асдис протянула Филиппу руку, перехватывая его взгляд и облегченно улыбаясь. Все закончилось. Ее все еще тревожило какое-то странное предчувствие, но она убеждала себя, что это связано лишь с тем, как будет рвать и метать архиепископ, узнав, что новоиспеченная герцогиня его все же ослушалась. Но Фортеньяк, в конце концов, доберется до Кастийона еще не скоро, даже если в путь он отправился тотчас как узнал, что она покинула прибрежную крепость – возраст, все же, брал свое. А по дороге он наверняка успеет успокоиться и простить ее. Или, если не сейчас, то точно позже, когда она на исповеди расскажет ему, почему не могла усидеть в безопасности.
Только она успела успокоиться и выровнять дыхание, как в дверь заколотили и она чуть не подпрыгнула от неожиданности. Незваный гость, впрочем, ждать, пока ему ответят, не собирался, и уже спустя несколько секунд влетел в незапертую дверь, бешено вращая горящими глазами.
– Ваша Светлость, принцесса Каролина! Она пропала! – почти задыхаясь, выдал мужчина в цветах герцога Монгайяра, и Асдис тут же вскочила на ноги, сжимая ладонь Филиппа.
[icon]http://funkyimg.com/i/2PqTZ.png[/icon][nick]Asdis Folkung[/nick][status]принадлежность к войне, которой не избежать[/status][sign]Чем древнее род, тем скелетов больше
Притаилось в склепах и погребах[/sign][info]<a href="https://ratioregum.rusff.me/viewtopic.php?id=54">Асдис Фолькунг, 17</a><br> Принцесса Вальдалена и Аллиона, герцогиня Монгайяр<br>[/info]