- Вы сумели меня удивить, Катарина. Не часто мне выпадала возможность слышать столь древние работы, но вынужден признать – в Вашем исполнении есть очарование, недоступное Вальдаленским поэтам.
Свои слова Раймар сопровождал заинтересованным взглядом, давая понять девушке, что ему мила ее искренность и находчивость. Он выражал свои чувства без слов, коих уже было сказано достаточно, лишь тоном голоса, и мимолетными взглядами и жестами.
- Ваше Высочество, вы правы. Это прекрасно.
Какими бы изощренными ни казались сочиненные слова, смысл и суть передавали они превосходно, - размышлял Раймар, - «вершитель битв» - мужчина, «ива колец» - женщина, «дом солнца» - небеса, «утро года» - весна. Если подставить более однозначные слова, и смысл становится отыскать проще. Девушка была права. Ничего сложно, лишь перестроить понимание.
- Не о любви ли идет речь, прекрасная Катарина?
Раймар с интересом следил за изменением в голосе и взгляде девушки. Ей ведь было всего 16 лет? Вероятно, ей приходилось слышать возвышенные истории менестрелей, полные романтических душевных переживаний главных героев. Наверняка она сама хотела бы быть на месте девушек, воспеваемых в балладах о любви. Мужчина думал, что стоит только подтолкнуть Катарину и поток бурной реки унесет все несущественное, оставив лишь чувство, что так лелеют молодые девушки. И превратится река жизни в ревущий поток, затягивая ее на дно. Но что будет, когда она поймет, что счастье на всю жизнь возможно лишь в балладах менестрелей? А в действительности, вся жизнь – это борьба. Даже за любовь, которую воспевают и боготворят, считая благосклонностью Единого. Ей предстоит еще много открытий.
Тем удивительнее была для Раймара реакция девушки на свои же слова. Чем больше принцесса говорила, тем сильнее сжимала голову в плечи, словно задавливаемая непостижимым грузом. Сейчас она выглядела иначе, чем было пару мгновений назад. Она больше не улыбалась, в ее глазах поселилась грусть.. и угрюмость. Но как неожиданно это проявилось, также неожиданно и пропало. В следующий момент она стала гораздо общительнее и откровеннее, в глубине глаз постоянно что-то менялось, то на мгновение вспыхивало нечто похожее на надежду, то сменялось нечто непонятным. Но та непринужденность, с какой она держалась, привлекала Раймара, ослабевая внутреннюю напряженность.
Девушка явно питала к нему искренний интерес. Ее живость и простодушие внушали ответное чувство, достаточное для приятного общения и времяпрепровождения. Казалось, ее душа целиком захвачена воспоминаниями и мечтами о неосуществимом. Лик луны тем временем поднялся и парил на небосводе, словно выглядывая из неизведанного ночного мрака в подтверждение последних слов принцессы.
- Катарина, Аренберг вам, безусловно, понравится. Там, в бескрайних просторах, тянутся величественные горы и долина, полная зелени и природных тайн. Веселая речушка, живописные пруды, бескрайние леса, чудеса, сотворенные самой природой, Создателем, что благословил нашу землю. – Раймар с улыбкой смотрел на девушку. – Я Вам покажу, что такое простор нашего мира за пределами стен Вашего дома. Вы же не думаете, что я не смогу Вас защитить? – Разумеется, сможет. И защитить, и показать его дом.
Раймар в который раз за день удивлялся, насколько принцесса похожа на ее сестру. Они обе вынуждены жить под строгим контролем традиций, не имеющие возможности проявить свои способности, найти свой путь. Ему было жаль и сестру, и Катарину. Каково же жилось принцессе, что она готова просить о помощи первого встречного? Но он ее понимал. Бродить в одиночестве по безмолвным коридорам дворца, опекаемой всеми. Одиночество. Стоячее болото, из которого никому самостоятельно не выбраться. Тихое существование, спокойствие и давящая тишина, вынуждающая девушку сейчас чуть ли не выть от безнадежности и отчаяния. А что нужно девушкам? Чтобы ими восхищались, ухаживали, проявляли внимание, чтобы вокруг было общество, музыка? Но что кроется за этим? Раймар покачал головой.
- Я понимаю Вас, Ваше Высочество.
Раймар тяжело вздохнул, с заботой покрывая своими руками руки девушки, которая вцепилась в него, словно в поисках того, кто сможет ее спасти. Он действительно понимал. Вместо того, чтобы жить для себя, ценя каждый миг, она только и вынуждена, что искать поддержки, а не находя ее, вынуждена искать развлечения самостоятельно. Теперь Раймару было ясно от чего и распространяются слухи о неподобающем поведении королевских детей Ивреса. Им мир кажется темницей. В его семье он никогда так себя не чувствовал, несмотря на постоянный контроль матери.
- Ваши родители о Вас беспокоятся. Доверяют, но беспокоятся. Их можно понять. - Конечно, он заметил присмотр. Иного было глупо ожидать. Он увел принцессу Ивреса от любых любопытных глаз. Разумеется, это не могло взволновать королевскую чету. Улыбнувшись, он проговорил, привлекая внимание Катарины, которая явно не одобряла действия родителей. - Не говорите так…. Вам не место в Бездне. Их Величества не могут по-другому, ведь, чтобы они не делали - все ради Вас. Не сомневайтесь - ближе них у вас никого нет.
Это плохо, когда видишь лишь опостылевшие стены дворца, но такова жизнь принцесс. Плохо, когда действия родителей лишь усугубляют настроение. Плохо, когда не знаешь, как использовать каждое мгновение жизни, чтобы не проводить впустую время, тратя драгоценные минуты на сущую ерунду. Жить так, чтобы жизнь не казалась пустой.
- Я поговорю с Его Величеством. Будьте уверены, я смогу получить его согласие.
Казалось, выговорившись, девушка сбросила с себя тяжелый груз, вновь ставши такой, какой она была в начале их встречи. Раймар знал одно, он исполнит слово, данное им. Вангенхаймы слова на ветер не бросают. А значит ему предстоит тяжелый разговор с королем Ивреса. Но иногда достаточно и пустяка, чтобы возвратиться на землю. В разговорах время двигалось безостановочно. Наверняка их отсутствие было давно замечено. Пускай будущее еще было неопределенным, но он был рад предоставить девушке более твердую веру в себя и в его силы, оправдать надежды. И совсем не важны его истинные намерения, с какими он и выбирал себе королеву турнира.
- Ваше Высочество, как ни жаль, нам пора возвращаться в зал. Вам предстоит блистать, прекрасная Катарина. Пусть Ваши подданные видят – Вы сегодня королева. – Раймар помог девушке встать, а после повел по знакомой им дороге. Пройдя длинным коридором, наконец, они дошли до зала, оказавшись прямо у входа. Полный решимости, Раймар остановился и взял девушку за руку, вынуждая ее посмотреть ему в глаза. – Доверьте Ваши желания мне. Я смогу воплотить Вашу мечту, будьте уверены.
Эпизод завершен.
Отредактировано Reimar Wangenheim (2019-01-01 17:41:17)