Чувство долга
4 июля 1535 ● Ардон, Айнрехт, королевский дворец ● Franciscus I Manheim, Ditmar Edinger
Занимательные беседы короля и его герцога.
Лучший эпизод. АЛОЙ ЛЕНТОЙ НОЧНЫХ КОСТРОВ |
Жанр: псевдоистория, фэнтези. Рейтинг: 18+ Рыцари, торговцы индульгенциями и крыса на палочке как деликатес. < основной сюжет > |
Ratio regum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Ratio regum » Часть первая. «Ветры перемен» » Чувство долга [05.07.1535].
Чувство долга
4 июля 1535 ● Ардон, Айнрехт, королевский дворец ● Franciscus I Manheim, Ditmar Edinger
Занимательные беседы короля и его герцога.
О прибытии герцога Нордхейма, Дитмара Эдингера доложили королю, когда он закончил свою утреннюю тренировку на плаце. Взмокший Франциск передал оружие одному слуге, чтобы принять полотенце из рук другого. Глотнув воды из поднесенного кубка, король отдал приказ проводить гостя в восточное крыло, где на террасе с видом на парк, должны были накрыть завтрак.
Небольшая, но весьма изящная колоннада, пол которой был выложен дорогим мрамором в искусном узоре с тонкой золотой инкрустацией, располагалась на небольшом возвышении и открывала прекрасный вид на ту часть парка, которую принято было называть «диким лесом». По задумке садовника деревья и кустарники в этой части парка должны были расти именно так, как росли бы в естественной среде без участия человека.
Сегодня Франциск проснулся в хорошем расположении духа. Немного ленивом, но все же не плохом. Обычное осознание множества дел, которые нужно было решить за сегодня, почему то не угнетало своей масштабностью. И это придавало настроению скорее светлые оттенки, чем мрачные, что само собой уже располагало к завтраку на свежем воздухе.
Солнце ласкало своими лучами похолодевший за ночь камень. Легкий утренний ветерок не позволял летним лучам слишком быстро напомнить о летнем зное и шутливо заигрывал с невесомой шелковой тканью штор, призванных укрыть Его Величество в случае, если какой-то дерзкий луч из их рассветной шайки вздумает слишком ярко светить в глаз.
Итак стол был накрыт, и, по всей видимости, на одного. На появление герцога слуги и дворцовая стража, находившиеся в данный момент в колоннаде, отреагировали довольно холодно. Скорее, они вообще на него не отреагировали, словно его тут и не было вовсе. Они выглядели замершими изваяниями или, по-меньшей мере, механическими куклами, ожидавшими поворота ключика, чтобы ожить в угоду королю.
- Прошу, ожидайте здесь, Ваша Светлость, - лакей указал герцогу на неопределенное место в углу и с поклоном удалился, оставив Эдингера в тишине наблюдать за недавно пробудившейся жизнью в парке.
Впрочем, ожидать пришлось сравнительно недолго. Еще издали заметив герцога, Франциск окликнул его в приветливом тоне. Судя по простой одежде короля и минимальному сопровождению слуг, встреча обещала быть неформальной.
- Рад вновь видеть вас, герцог! – король улыбнулся в ответ на соответствующее приветствие Его светлости, и похлопал того по плечу, задавая непринужденный тон беседы.
Франциск слегка прищурился, на миг его взгляд стал пристальным, внимательно рассматривающим Эдингера, но тут же вновь сменился на благодушный.
- Вы уже позавтракали? Не желаете ли составить мне компанию?
И не дожидаясь ответа, отдал приказ сервировать еще на одну персону.
- Ну-с, присаживайтесь, присаживайтесь, что стоите? - сам король к этому времени уже развалился в своем кресле и с искренним любопытством взирал на Дитмара, - расскажете мне о вашей поездке в Иврес?
Таким короля видели не так уж часто. По крайней мере, за последнее время точно. Поэтому такой настрой скорее должен был насторожить посетителя, чем расслабить.
Поездка в Иврес отняла у Дитмара все силы и много времени, но, впрочем, он не пожалел об этом и остался весьма доволен, если не считать сломанного на турнире, вовремя сшибки, пальца. Стоило герцогу только приехать в герцогство, как ему передали письмо, где сообщили о том, что Его Величество Франциск Манхайм приглашает Эдингера на ауденцию. Здесь уж ничего не поделаешь, пришлось Дитмару вновь отправляться в путь. Он толком то и не отдохнул даже, так что прибыл в столицу весьма помятым и уставшим. Не успев расположится в своем столичном доме герцог сразу направился к королю, и на сердце словно появилась некая тяжесть. Примерно Дитмар уже знал о том, зачем понадобился монарху и что тому нужно от преданного вассала. Эдингер питал надежду на то, что король удовлетворит про прошлую просьбу и рука возлюбленной принцессы окажется в ладони ее герцога. Больше всего Дитмар боялся возможного отказа. Ведь у короля может найтись десять тысяч причин отказать герцогу. Оставив, как и в тот раз, всю свою охрану снаружи замка Дитмар, в сопровождении одного пажа, направился туда, куда его за собой позвали слуги короля Ардона. Теперь Франциск выбрал для ауденции более приятное место, коим оказался королевский сад. Летние деньки выдались жаркими, немного душными, но легкий ветерок дарил прохладу и парило уже не так сильно. Короля еще не было и лакей, указав на место в углу помещения, остался тоже стоять и ждать появления монарха. Дитмар замер, смотря куда-то на трепыхающуюся ткань, думая о чем-то своем. Солнечные блики снаружи то и дело мелькали на его стеклах очков. Сейчас Эдингер размышлял о том, что может ему сказать король, что спросить или узнать, возможно, он может дать ответ прямо сейчас. Скажем честно, уморенный турниром герцог не особо тянулся к долгим разговорам, ему хотелось уже вернутся домой. Он проделал слишком долгий путь. Интересно, почему король не поехал на турнир? Меньше всего это касалось Эдингера, но мысли об этом то и дело всплывали в его голове. Хорошо, хоть принцесс отпустили в Иврес, а то бы пришлось отказаться от поездки. В тот момент когда Дитмар мысленно уже зевал от скуки, появился король. Еще издалека он помахал рукой, чем привлек внимание герцога. Эдингер, положив ладонь на левую сторону груди, поклонился, прикрыв глаза и поприветствовав монарха как подобает.
- Ваше Величество, мое почтение.
Проследив за тем как король присаживается за стол, Дитмар, дождавшись приглашения, отодвинув чуть-чуть противоположное кресло, уселся напротив.
- Я почту за честь составить вам компанию и благодарю за предложенный завтрак, но я уже позавтракал, потому прошу простить меня за дерзость, я вынужден отказать.
Герцог действительно совсем недавно позавтракал, хоть и в спешке, потому что времени нормально поесть у него не было. Он даже вино допивал на ходу, натягивая камзол, что уж говорить об куске пирога, который и доесть то не успел.
- Хотя выпить с вами бокал вина я вполне могу. - поморщившись Эдингер вспомнил, что его желудок весьма нелестно отзывается о вине. Наверное не стоило это говорить. От мысли о больном желудке Дитмара отвлек странный, как ему показалось, вопрос короля о путешествии в Иврес. Вряд ли Его Величество только для этого позвал герцога, скорей всего пытается отвлечь или подготовить к самому худшему сценарию развития событий. Дитмар сам того не понимая мгновенно напрягся. Вино, заботливо поставленной слугами, перед его носом он не стал даже брать в руки.
- У меня там живет один из лучших друзей, хотя я не часто езжу к нему в гости. Последний раз мы виделись десять лет назад, но, на удивление, он принял меня в своем доме с завидной гостеприимностью. Но моим главным желанием было не увидеть старого приятеля или столицу Ивреса, а участие в турнире. Я достойно выступил на нем, ощутил, так сказать, все прелести рыцарской жизни, и они мне совсем не пришлись по душе. - при этом герцог немного скривился, краем губы улыбнувшись натянуто. Он отделался сломанным пальцем, помятыми доспехами и уязвленной гордостью - Победа все равно досталась другому человеку и считаю, он ее достоин.
Сложив руки на краю стола Дитмар пристально посмотрел на короля, сжав пальцы и поставив их домиком, и тут же неожиданно честно поинтересовался у Франциска.
- Мне бы хотелось обсудить с вами вопрос, Ваше Величество, касающиеся прошлой ауденции. Вы подумали над моей просьбой и, возможно, уже приняли решение?
Отредактировано Ditmar Edinger (2018-12-02 17:36:27)
От завтрака гость отказался, что уже было довольно непочтительно по отношению к венценосной особе, но слуги все равно засуетились, дополняя стол новыми явствами, некоторые были даже слишком сытные для легкого завтрака.
- Друг? – заинтересованно спросил король, - и кто же ваш друг, если не секрет?
Франциск уминал за обе щеки, отправляя в рот один кусок бекона за другим. А потом рассмеялся, услышав о выводах собеседника о турнирах. Даже вилку отложил, чтобы запить смех вином.
- Не ваше, говорите? Ну что вы, это же лишь дань традициям. Старым и добрым.
Он откинулся на спинку кресла, вытянув ноги на пуф и лениво взял в руку оливку.
- Я слышал, что отец хотел сделать из вас воина, но вы выбрали иной путь. Впрочем, насколько мне известно, воином вы все равно стали, - Франциск медленно пережевывал оливку, выжимая из нее соки, - но на ином поприще. Ваше герцогство по праву считается одним из самых законопослушных в Ардоне. Это делает вам честь, герцог, - без особо торжественности, как-то буднично высказал свою похвалу Франциск, разглядывая проплывающие мимо облака.
Повисла небольшая пауза, в ходе которой Эдингер, видимо, решил, что неформальная обстановка в этот час позволяет ему задавать королю вопросы прежде, чем тот позволит. И он спросил. Ответом были на мгновение сведенные к переносице брови монарха, который явно не любил, когда ход его мысли нарушают подобным образом. Но тем не менее, он дожевал одну маслину и потянулся к винограду, который услужливый паж поставил в чаше на столик рядом с креслом, облегчая Его Величеству задачу.
Франциск задумчиво сцепил пальцы в замок, вытянув лишь указательные и внимательно посмотрел на герцога.
- Уверен, герцог, вы ненамеренно совершаете одну ошибку за другой, хотя я предпочел бы думать наоборот.
Король чуть прикрыл глаза и даже вздохнул. По его мнению, непреднамеренные ошибки являли собой признак куда более удручающий, чем если бы поступки и слова герцога были бы задуманы заранее, неся в себе некий вызов судьбе.
- Знаете, нетерпимость – отличное качество для судьи, но вы, как мне кажется, сейчас перепутали ее с нетерпеливостью, спеша услышать мое решение. А поспешность, как говорится, хороша лишь при ловле блох, – лишь в конце король позволил себе снова улыбнуться, путь даже от этой улыбки больше не веяло теплом.
Франциск немного подождал реакции собеседника, а потом вновь откинул голову на спинку кресла, вперив взгляд в небо, и поинтересовался, словно бы ничего и не произошло:
- Кстати, вы когда-нибудь ловили блох, Ваша Светлость? Не думаю, что это похоже на ухаживание за принцессой за спиной вашего короля.
Солнце понемногу поднималось над горизонтом и слуги заботливо распускали одни тюлевые языки и сворачивали другие, чтобы света оставалось достаточно, но лучи не беспокоили собеседников.
- Давайте будем откровенны, герцог, - король все так же продолжал наслаждаться утренним ветерком, ласкавшим его лицо, - вы говорили мне о любви к принцессе Эльзе и преданности вашему королю. Но в состоянии ли вы будете это совмещать? Если перед вами встанет выбор, что вы выберете? Преступите клятву верности или предадите любовь?
Король не поднимая головы и не глядя на собеседника раскинул руки в стороны в вопросительном жесте, словно на каждой ладони у него, как на весах, были две указанные ценности.
Наверное стоило, хотя бы из вежливости, ответить королю согласием на предложение завтрака, но Дитмар не хотел лгать ни ему, ни самому себе. В горло ни кусочка бы не влезло, а давится едой на глазах монарха, пытаясь проглотить хоть что-то совсем и уж неприлично. Здесь еще и усталость сказывалась. Ведь по сути Дитмар только вчера вечером вернулся из Ивреса и уже вот, с утра, сидит перед Франциском, даже, по сути, не отдохнув ни капли.
- Граф - спокойно ответил на заданный вопрос монархом герцог, пожав плечами, больше о чем-то сообщать он не был намерен. Да и какая разница, все равно история слишком давняя. Когда-то вместе с отцом он ездил в Иврес и там, по чистой случайно, спас сына одного из графов, который, через некоторое время сам принял титул. Услышав от Его Величества похвалу в свой адрес Дитмар остался таким же безразличным ко всему как и раньше. Он не гордился тем, что его герцогство каким-то образом, в чем-то, выделялось среди других. Он просто делает свою работу и исполняет то, что ему велит долг и титул, заботится о землях и живущих на них людях.
- Я делаю это только ради жителей, чтобы сохранить порядок и не допускать смуты. - поделился своими мыслями с королем Эдингер. Он никогда не сочинял слова заранее, предпочитая действовать по обстановке. Сейчас, по его мнению, лучше бы король вызвал его в зал для ауденций, чем в сад. Холодность и серьезность Франциска, сбивали столку Дитмара, который немного уже расслабился от такого места. В саду пели птицы, светило солнце, дул небольшой ветерок и все это в купе составляло заметный контраст с манерой общения короля. Возможно, ему не по натуре честность и открытость, и он привык к придворным, манерным улыбкам, за которыми обычно скрываются личности, готовые вонзить ему нож в спину. Скорей всего это было так, но ведь Эдингер совсем не такой, он даже здесь отличается от серой массы, готовой целовать королю ноги. Он уважает монарха, как человека и личность, сделавшего много для королевства, и делает это не за его статус, а за качества, присущие только ему. Отец часто рассказывал Дитмару о том, каким был Франциск, по крайней мере до того, как надел корону. Не зря говорят, что многих хороших людей она способна испортить. Теперь герцог предпочел смолчать, когда монарх говорил о его нетерпимости, нежелании ждать и еще почему-то о ловле блох. Эдингер не собака, чтобы их ловить, да и шерсти у него нет.
- Нет, Ваше Величество, делать это мне не доводилось. - не меняя тона сказал Дитмар пристально посмотрев на короля. Неужели тот ничего не понимает? К принцессу нужно еще подойти, а вокруг них то охрана кучей, то лишние уши в виде многочисленных фрейлин. - Я с вами соглашусь, что любые ухаживания не похожи на ловлю блох. И я смею вас заверить, что я не проявил неуважение или не совершил другие действия, которые могли так или иначе оскорбить Ее Высочество. Разве только пригласил ее на один бальный танец.
Лукавит или нет по глазам герцога было невозможно понять. В глубине души он осуждал Франциска, не как короля, а как отца. Дочь при живом отце такая затюканная и одинокая, что и радости то в ней не особо много. Но это так, мысли, потому что Дитмар не был еще отцом и не ему судить.
- Знаете, я бы не хотел выбирать. - твердо сказал он, похлопывая пальцами друг об друга, продолжая держать их домиком - Но здесь все будет зависть от того, какие обстоятельства будут окружать один из предоставленных мне выборов. Если это будет касаться вопроса защиты моей семьи, например, любимой жены, или ребенка, я выберу их, а не клятву верности. В любом другом случае я предпочту верность и честь.
Разговор постепенно становился все напряженнее и строже, и Дитмару стало совсем уж неуютно под взглядом короля, вопросы которого заставляли заметно нервничать. К чему этот вопрос на счет выбора между любовью и честью? Эти понятия слишком разные, чтобы делать между ними выбор. Герцог взял вино, бокал с которым перед ним совсем недавно поставил паж, и, припав к краю губами, сделал несколько глотков. Отпив немного Дитмар оставил в сторону бокал и обратился к королю.
- Я прошу прощения за мою нетерпеливость. Это может показаться весьма невежливым по отношению к вам. Я сожалею об этом и приношу свои глубокие извинения. Последние дни выдались для меня слишком тяжелыми и я чувствую себя после приезда из Ивреса весьма неважно.
Не было у Эдингера желания доставить Франциску какие-то неудобства или заставить разочароваться в самом себе.
Отредактировано Ditmar Edinger (2018-12-03 13:26:54)
Герцог Нордхейма, явившись за решением короля, похоже намеревался к тому же еще и испытать его терпение. Тем более в такой замечательный день, когда в намерения Франциска входили довольно-таки радостные известия для герцога. Неизвестно, давно ли герцог утратил склонность мыслить здраво или же усталость с дороги так сказалось на нем. Если первое, то королю следовало бы засомневаться в своем решении, а если второе… похоже, что здоровье герцога не было столь крепким, каким он казался внешне, что тоже заставляло задуматься всерьез о последствиях.
И король задумался, потирая подбородок, пока герцог не особо утруждал себя рассказом о своих ивресских друзьях. Не имени, ни обстоятельств знакомства, что обычно помогает поддержать беседу, особенно, если твой собеседник неплохо разбирается в аристократических домах соседнего королевства не хуже своего. Чуть приподнятая в недоумении бровь монарха говорила о том, что подобная скрытность со стороны гостя кажется ему странной, как минимум. Тем более, что есть возможность раскрыться перед потенциальным будущим тестем, который, очевидно, именно этого и желает от сегодняшней беседы. Впрочем, если для герцога это не очевидно, то дело совсем плохо.
«Что это? «Не лезь в мою жизнь, а я не буду лезть в твою?» - усмехнувшись, подумал Франциск, наблюдая за Дитмаром и делая для себя все новые выводы, - «Но ведь ты-то как раз для того и пришел, чтобы залезть в мою жизнь по уши. Или уже передумал, а?»
Манхайм хорошо знал и помнил отца Дитмара и лишь отдавая должное его памяти, не приказывал слугам выгнать герцога прямо сейчас.
- Ради жителей и порядка? – переспросил Франциск и согласно кивнул, - А мне нравится в вас это стремление исполнить долг хозяина своих земель.
- Хмм… постойте-ка, - Франциск приподнял голову и уперся рукой в подлокотник, чтобы было удобнее, - вы хотите сказать, что пришли просить руки моей дочери, даже не удосужившись за ней приударить?! - на последнем слове пришлось понизить тон, чтобы не слишком шокировать собеседника.
Широкая улыбка короля обнажила белые зубы в полном составе. А потом Франциск смеялся. Долго и весело, что даже слезы брызнули. Ему не нужно было, чтобы кто-то смеялся вместе с ним, но сама ситуация забавляла его. Насмеявшись вдоволь и утерев салфеткой глаза, монарх хлопнул в ладоши, чтобы сменили блюда.
На столе тот час же появились изысканные десерты.
Франциск потирая руки уселся поудобнее за столом и красноречиво взглянув на Дитмара, предложил ему отведать теплого штруделя.
- Считайте, что ваши извинения приняты, но только с одним условием. – Франциск опасно подмигнул Дитмару, - Вы отведаете этот штрудель. Мой повар утверждает, что делает лучший штрудель в Ардоне. Попробуйте. Положите герцогу кусочек, - и как только это было сделано, король продолжил, - Никогда не узнаешь, чего от тебя потребует жизнь. И порой от выбора напрямую не зависит жизнь близких вам людей, но цена этого может быть весьма высока. Если вы, конечно, понимаете, о чем я?
Франциск отхватил вилкой кусок своего штруделя и обмакнул в холодный сорбет. Проглотив сладость, король вновь откинулся на спинку кресла и чуть наклонил голову вбок, причмокивая губами, толи пробуя на них приятный вкус десерта, толи раздумывая, с чего начать.
- Ну вот скажем, передо мной стоит такой выбор: счастье моей дочери Эльзы с вами (что, впрочем, для меня пока еще сомнительно, потому как кроме ваших слов мне не на что опираться), и выгодный политический союз с соседним королевством через скрепление брачного союза, что, безусловно укрепит стабильность нашей власти и отношений с соседями. Видите? На одной чаше весов – мой долг короля, на другой – моя любовь к дочери. Как бы вы поступили на моем месте, господин герцог?
Руки короля вновь приняли форму весовых чаш, балансировавших сейчас перед Эдингером.
При фразе короля о том, что герцог даже не удосужился приударить за его дочерью, Дитмар слегка опешил и на его лице отразилась вся буря эмоций от растерянности до настоящего шока. Сейчас Эдингер даже не знал как ему общаться с таким непредсказуемым монархом, потому что совсем недавно, судя о реакции тот был готов убить и растерзать герцога Нордхейма своими же зубами, скажи тот о том, что ухаживал за его дочерью. Наверное хорошо, что Дитмар не стал говорить о том, что Эльзу он задарил подарками и сделал ей предложение, на которое она негласно согласилась, передав ему в тайне платок на турнире. За такие дела за спиной Франциска можно лишится и головы, так что пусть остается в неведении, так и жить будет спокойно, сразу же им обоим. Лучше пусть будет уверен, что и правда ауденция и желание женится на принцессе произошло вот так, спонтанно. Когда слуги принесли десерты, Эдингер сразу же расслабился, он даже плечи прекратил держать напряженными. Он всегда любил сладкое и сейчас точно не откажется от предложения короля, которое казалось ему в данный момент восхитительным. Десерт это то что надо, особенно вовремя напряженных переговоров. Дитмар постарался мало говорить, чтобы не показаться королю слишком болтливым, но наверное немного переборщил с этим, не умея выбрать золотую середину. Еще одной из причин почему герцог говорил мало было то, что чем дольше он это делает, тем больше вероятность, что его недуг может проявить себя. Франциска Эдингер видит пятый раз в своей жизни, два из которых были очень давно, когда он был еще совсем молодым и то, издалека. Еще три: получение титула, принесение клятвы и первая ауденция. По приказу короля перед Дитмаром поставили тарелку с штруделем. Вот это ему больше пришлось по душе. Взяв вилку и нож герцог принялся отрезать кусочки от принесенного лакомства, а потом отправлять их неспешно в рот. На вкус и правда замечательный десерт, повару стоит выдавать в два раза больше жалованья, даже если он и так получает достаточно. Ягодный джем так и таял во рту, а тесто мягко рассыпалось на языке. Чудесно. Даже настроение немного поднялось. Наверное Дитмару тоже нужно было после приезда немного сладкого перехватить, тогда бы и переезды то в Иврес и обратно, то в столицу не давались ему так тяжело. Съев половину штруделя Эдингер отложив в сторону вилку и вытер пальцы об предложенную ему ткань.
- Да, действительно, ваш повар просто кудесник. - посмотрев на короля Дитмар склонив голову напряженно улыбнулся. - Угощение и правда на вкус чудесное.
В какой-то степени Манхайм напоминал герцогу кузена Эриха Хартманна. Оба такие же. Вечно носятся со своей честью, верностью, выбирая либо чувства, либо долг. Герцог Веймар точно поладит с королем, чего о себе Дитмар не мог сразу сказать, возможно, просто нужно немного времени чтобы понять друг друга. Вот Эдингер не хочет выбирать между чем-то, что будет ему дорого в равной степени. Благо он на своем месте, а не на месте Франциска. Он снова поставил вопрос о выборе между долгом и любовь, и сейчас у Дитмара был точно ответ для него. На этот раз он не будет увиливать и скажет все, что у него сейчас в мыслях. Раз король хочет честности и открытости он ее получит.
- Знаете, я предпочитаю действовать по воле сердца. Мой отец и мать никогда бы подобное не одобрили, но я не они, и понимаю, что совсем другой. Моя сестра вышла замуж не по любви и поплатилась за это семейными отношениями. Ее слезы до сих пор звучат в моих ушах, когда я вспоминаю об этом. Отец выдал ее замуж за человека, которого сам для нее нашел, ради укрепления власти нашей семьи. Это не принесло ей ничего кроме горя. Теперь она вынуждена мучится, каждый день расплачиваясь за благополучие своего рода. Разве такой должна быть жизнь близких людей? - помедлив немного Дитмар продолжил, не сводя взгляда с Франциска и стараясь понять, что он сам думает об этом. - Будь я на вашем месте, то предпочел выдать замуж дочь основываясь хотя бы на части ее желаний, узнав о них прежде чем принять точное решение. Вот сейчас у меня на попечении находится сестра, которую я вознамериваюсь в течении года пристроить замуж, но я буду подбирать кандидатов под ее предпочтения. Конечно, если она не начнет со временем наглеть, то я выдам ее замуж за того, за кого пожелаю. Мне самому уже третий десяток, но из-за того, что мои чувства так и не было отданы одной из дам, я остаюсь до сих пор холостым.
Пожав плечами герцог переместил вилку на тарелке на другую сторону, словно желая отвлечься от всех этих выборов и сложных разговоров.
- Как видите, Ваше Величество, я выбираю любовь и счастье, наверное, я покажусь в этом случае вам глупцом, но пусть будет так, зато это честное признание, а не пустая ложь. - Дитмар воткнул в часть штруделя вилку и придвинул к себе поближе, потому что сладкое весьма хорошо подействовало на его общее состояние.
Отредактировано Ditmar Edinger (2018-12-03 19:31:13)
Король слушал речь сына своего сподвижника и невольно дивился. Впрочем, он сам спросил, и теперь слушал несколько странные для человека подобного статуса и возраста речи. Франциск с умилением, или, может, даже с отцовской усмешкой, понял бы, если это все говорил бы юнец, едва оторвавший, если не губы от материнской груди, то, как минимум, ручку от пышной, юбки няньки, ухватившись за меч. Дитмар, похоже, относился к той категории людей, которых не без насмешки кличут идеалистами. И удивительно, как человек с такими взглядами на жизнь дожил до такого возраста. Или все не так однозначно.
- Помнится, велением сердца вашего отца было сделать из вас военного человека, - заметил Франциск, поглаживая подбородок, - он рассказывал мне о ваших успехах и… неудачах тоже.
Король растянул губы в нейтральной улыбке. Не всегда веления сердца можно реализовать, не говоря о том, что не всегда эти веления верны со всех точек зрения.
- Не думаете же вы, что то было намерение отца вам навредить? Или же желание укрепить положение вашей семье менее похвально, чем личные предпочтения юной девы? Иногда следует принимать мудрость наших отцов.
Вообще было странно вести эту беседу, когда вполне очевидные вещи вдруг требовали пояснения. Ведь он разговаривал не с мальчиком, а со взрослым мужчиной, который завершает свой третий десяток лет и который говорит про веления сердца. Очень странно.
Но Франциск решил не отчаиваться раньше времени, беседа только в самом начале, а нужно еще много прояснить. Ведь, в конце концов, можно просто предположить, что разум герцога и впрямь затуманила любовь к принцессе. К тому же есть куда более важные аспекты, которые нужно рассмотреть, прежде чем делать выводы.
Король сцепил пальцы в замок и задумался.
- Увы, я не сторонник таких поступков, - сказал он, наконец, - хотя и не безгрешен сам…
Он довольно улыбнулся, вспоминая свою супругу, которую не раздумывая возвел в ранг королевы только потому, что ему так захотелось, поправ некоторые обещания.
- Оставьте нас! – приказал он резко слугам, которые продолжали суетиться возле стола.
Лакеи, поварята и виночерпии тот час же испарились, а затем и стража отошла на почтительное расстояние.
Место сразу как-то опустело, будто бы ни король, ни его гость не несли в себе жизни, как это обычно случается с живыми существами.
- Дитмар, вот вы наверняка общаетесь с другими господами, принесшими клятву короне. Что они думают о женитьбе своего короля не на дочери Великого герцога, как было обещано? И что думаете сами? Тоже считаете меня глупцом, последовавшему велению сердца или же эгоистом, который предпочел личные чувства делам государственным? Не уходите от ответа, отвечайте прямо. Вам нечего бояться, даже если ответ мне придется не по нраву.
Монарх выжидающе смотрел на герцога. Эта встреча была довольно показательной. Зависело ли решение короля от ответов герцога, или же он просто решил поближе познакомиться с мировоззрением будущего зятя, было неизвестно. Так же не было понятно, какого мнения придерживается сам король, задавая те или иные вопросы. По большей части это походило на какое-то испытание.
- Увы, боюсь, близкие мне люди ограничиваются не только моей семьей, но всем народом, и мое бремя несколько тяжелее вашего, герцог, - сказано это было тем не менее, с легкостью, без особого трагизма. - Решение, которого вы от меня ждете, не простое, мой друг. Брак Эльзы, скажем, с ивресским или аллионским принцем мог бы значительно укрепить добрососедские отношения между нашими странами, что весьма важно для Ардона в сегодняшней ситуации. Поэтому скажите, герцог, почему брак моей дочери с вами будет более или хотя бы сопоставимо полезен короне?
Привыкший к тому, что его мнение и мысли мало кто разделяет, Дитмар нисколько не удивился, когда на лице короля едва не отразилось все его отношение к услышанному. Он же просил правду - он получил ее. Сейчас герцог честно говорит с Его Величеством и старается не увиливать от ответов, насколько это вообще возможно в такой ситуации. Сидеть перед своим прямым сюзереном и общаться с ним на такие откровенные вопросы задача, скажем так, весьма непростая. Определенно что-то есть общее между ними, например то, что сам Франциск между прочим женился тоже по любви, пусть даже брак оказался не очень удачный и детей новоиспеченная супруга ему так и не родила. Зато они живут и здравствуют, растят двух прелестных дочерей и неровен час обзаведутся своим ребенком. Король и королева еще молоды, у них впереди есть время для подобного. После того, как он заключил союз с Августой Веттринген, вспыхнула смута, что вылилась в противостояние между севером и югом. Женитьба короля на вдове оскорбила великого герцога, потому что тот хотел отдать свою дочь за Франциска. Уже в этом случае трудно сравнивать положение Дитмара и Эльзы. Никто из них, как известно на данный момент, ни с кем не обручен. В тот момент когда Эдингер раздумывал об этом, король приказал слугам уйти прочь и оставить их одних. Разговор, кажется, перетекал плавно в совсем уж личный. Вопрос о том, что думают о поступке короля в народе, немного поставил герцога в ступор. Ему пришлось подобрать слова, чтобы одновременно и сообщить правду и не оскорбить монарха.
- Понимаете, много кто думает, что ваша супруга вас околдовала. Кто-то что притворным зельем, кто-то что заклинанием, но я лично склоняюсь к мнению, что вы должны быть счастливы в браке и искренне рад за вас. Вы не похожи на глупца, скорее на человека, который предпочел свое личное счастье государственному долгу, но это не в коем случае не делает вас ужасным правителем. Вы сейчас считаете меня тоже глупцом, я знаю, но вы тогда, как и я сейчас, не захотели мучится в союзе с нелюбимой женщиной. Это личный выбор каждого и тогда он был только ваш. Никто не смеет вас осуждать, потому что иногда жизнь ставит нас в определенные обстоятельства и всегда есть выбор, который делать только нам, а не обществу вокруг.
Тут наступило время поговорить о том, что может Дитмар предложить взамен, насколько он может быть полезен королю, а конкретно своей стране.
- Я не самый богатый герцог Ардона, но я не беден и мой домен последние годы приносит мне хороший доход. К тому же отец перед смертью оставил мне некоторое количество своих личных сбережений, которые до сих пор хранятся нетронутыми. - на одном дыхании выпалил герцог Нодхейма, складывая руки на столе и сцепляя пальцы в замок.
- Я готов взять на себя две трети финансовых вопросов, связанных со свадьбой вашей дочери со мной, что будет для вас несомненным плюсом, потому что сохраненные средства вы бы могли потратить на вооружение армии и укрепление фортов, а так же, дополнительно, я могу отказаться от приданного, положенного Ее Светлости от вас. Его тоже можно потратить на нужды королевства. В общем итоге вы ничего не теряете, если дадите ваше согласие на мой брак. К тому же Ее Светлость останется в Ардоне и вы сможете не беспокоится об ее судьбе, потому что вы можете мне верить как самому себе, если доверите мне ее жизнь и судьбу. Мне кажется, что правители соседних стран будут требовать от вас большего. Иврес и Аллион не братья нам по вере и культурному укладу, и к тому же никто не знает какие наследники сейчас там растут у них.
Дитмар стал судорожно подсчитывать доход своей казны и сопоставлять его с расходами, и прикидывать, хватит ли ему звенящих монет, если король согласится на брак принцессы с ним. По идее должно хватить и так, что ему не придется разорится и затем продавать последние штаны. Придется, правда, влезть в долги, но с ними расплатиться можно будет за пару лет. Мысль об этом немного расстраивала Эдингера, но просто так отказаться от Эльзы он уже не мог. Он втюрился в нее по уши и хотел заполучить ее себе в жены, а для этого он должен убедить короля. Эти принцы ничего же не добились сами, у них нет за спиной ничего кроме мамочки и папочки, богатых и благородных, и это немного раздражало и даже приводило мысленно в ярость.
- Кроме того вы можете не сомневаться в моей верности вам и преданности. Я очень люблю вашу дочь и хочу сделать ее счастливой, устроить ее судьбу так, чтобы она ни в чем не нуждалась и жизнь ее была наполнена только счастьем, а не горем навязанного брака.
Несомненно Дитмар хочет сделать для Эльзы все, что может, чтобы она была с ним, его сердце не сможет без нее биться. От мысли, что она может оказаться в чужих руках, ему становится плохо. Пусть король убеждает кого угодно в полезности союза с другими странами через своих дочерей, но у него их несколько, пусть отдает старшую. Эрих все равно как-то говорил о том, что его не связывают романтические чувства с Фридой. Им не будет так больно, как Дитмару и младшей принцессе, Эльзе Манхайм. Герцог готов предложить королю как можно больше, но и его ресурсы тоже не бесконечны. Неизвестно еще насколько они удовлетворят Франциска. Даже сейчас Эдингер был готов и к тому, что ему откажут после переговоров, потому что его силы не сравняться с тем, какие могут дать соседние страны или тоже же великий герцог. Вот только если король не поймет своего вассала это может перерасти в серьезное оскорбление, которое в будущем можем вылиться в то, что Дитмар как-нибудь поддержит врага короны, хотя это заставит моральность перейти черту верности.
- К октябрю в Нордхейме будет готова новая партия хорошо обученных боевых лошадей. Я готов передать их вам как подарок, Ваше Величество, для вашей кавалерии, в честь заключенного союза, если он будет угоден вам. - закончил свое предложение Эдингер, переведя взгляд на тарелку со штруделем. Сейчас он не казался таким вкусным, да и вряд ли еда могла как-то повлиять на исход переговоров. Если они закончится не так, как ожидал Дитмар, то что же, это его крест и судьба.
Отредактировано Ditmar Edinger (2018-12-08 22:45:21)
Франциск слушал герцога и слегка тарабанил пальцами по подлокотнику кресла.
- Что ж, если это действительно то, о чем судачат, то звучит это, по крайней мере, смешно и нелепо. – монарх равнодушно пожал плечами, - и в какой-то степени, даже радует меня. Куда лучше прослыть жертвой женского коварства, чем вероломным обманщиком, вам так не кажется?
Король чуть усмехнулся, сожалея, что собеседник владеет лишь столь неинтересной и неважной частью слухов, что ходили вокруг монаршей особы. Или же притворялся, что не знает ничего, кроме этих, мягко сказать, бабских сплетен. И все же он решил поддержать беседу в том же ключе.
- Однако, если подумать, то в том, что вы говорите есть доля истины, - он чуть склонил голову и подмигнул собеседнику, - я даже уверен в этом. Ее Величество действительно околдовала меня. Своей красотой, своей сдержанностью, широтой души… Не это ли главное колдовство женщины, которое действует на каждого мужчину? Может, и моя дочь применила его к Вам, дорогой герцог. Кстати, что вы думаете о колдовстве? Я имею ввиду, не шарлатанство или женские чары, а то, что действительно противоречит нашей вере.
Он поднялся на ноги и жестом приказал страже оставаться на месте. Хотелось немного размяться.
- Не хотите ли пройтись?
Король начал спускаться по ступеням вдоль мраморных перил, которые вели в ухоженный сад, который в этот час еще пустовал от придворных, но уже был покинут садовниками.
- Все, что вы перечислили, замечательно и будет весьма полезно короне. И само собой, в случае положительного решения с моей стороны, будет принято мною на благо страны. Однако, я всегда полагал, что подобные жертвы, пусть не с такой самоотверженностью, любой из моих верных вассалов, готов принести по первому моему зову независимо от степени родства с моим родом.
Франциск шагал не спеша, иногда поглядывая на спутника, отмечая его реакцию на свои слова.
- Ваши суждения о наших соседях носят весьма поверхностный характер. По-видимому, вы не сильно интересовались внешней политикой, углубившись в судебные расследования в Нордхейме. Не так ли? – король протянул руку и ободряюще похлопал герцога по плечу, - было бы вам интересно, мой друг, - он сделал упор на новом обращении к собеседнику, подчеркивая, насколько их беседа носит частный характер, - заняться чем-нибудь помасштабнее, чем мелкие указы в вашем герцогстве?
Сделав небольшую паузу, словно подыскивая пример, Франциск продолжил.
- Например, перебраться в столицу, пересмотреть ряд существующих порядков, внести, так сказать, новые, свежие веяния во взгляды моих законотворцев, - голос короля был мягким, словно он вновь рассказывал о своем поваре и его знаменитом штруделе, - навести порядок в столице и окрестностях… За десять лет кое-что может уже устарело… например, закон о престолонаследии… ну или принцип вассальных клятв… знаете, я не силен в юриспруденции, - признался король, как будто даже смущенно, - но меня интересует все, что поможет усилить стабильность в стране на долгие годы вперед. Как вы думаете, смогли бы вы мне в этом помочь, Дитмар?
Они шагали по красивому парку с цветущими азалиями и искрящимся в лучах солнца фонтаном. Франциск продолжал моцион не меняя темпа, и это, по-видимому, означало, что беседа еще не завершена.
Отредактировано Franciscus I Manheim (2018-12-09 18:30:33)
На самом деле о колдовстве любят чесать языками разве что простолюдины, среди более высших чинов ходили совсем другие слухи. Ну кто же будет говорить настоящую правду королю вот так в лицо, подставляя своих собственных же вассалов, часть из которых считает короля на самом деле дураком, женившегося ради своих чувств и этим развязав конфликт, который готов вот-вот перерасти в крупномасштабную войну. Она заденет всех и каждого и тут придется решать на чьей стороне быть.
- Любовь это не магия - философски изрек Дитмар как только Франциск сказал об Эльзе и ее женских чарах. Хотя, если подумать, каждая женщина владеет с рождения особым даром, притягивать взгляды мужчин к себе. У кого-то это слабо развито, у кого-то - наоборот. Не зря же говорят, что если пересмотреть все воины в истории, то в какой-то степени они были начаты по вине женщин или же из-за них. Магия это опасная наука и ее стоит оставить в стороне, потому что дана она может быть только порождениями бездны. Эдингер склонялся к тому, что их нужно уничтожать, имеется в виду магов, либо изолировать от общества. В Ивресе они были, но герцог не видел собственными глазами никого и это замечательно. Он бы не хотел чтобы магия пришла и в Ардон, потому что он единственный оплот веры, когда соседние страны уже поглотила бездна неверия и мрака.
- Я отношусь крайне отрицательно к магии и людям, обладающим ей. Ведь это попытка управлять неведомыми силами и вмешательство в божью волю, что порицается в любой канонической божественной книге.
Размяться? Да ради Бога. Дитмар только будет рад безмерно такой возможности, потому что сидеть на одном месте он тоже уже устал, у него затекли ноги, а встать и походить около стола он не имел никакой возможности. Спускаясь следом за королем по мраморным порожкам герцог внимательно вслушивался в то, что он говорил. Понятное дело, что этого мало. Иврес и Аллион могут дать больше, но они потребуют и взамен, а герцог не просит ничего. Его мало интересует власть, деньги, он предан своей стране и людям и хочет сделать для них все, что может.
- Тогда мне больше нечего вам дать. - на секунду остановившись на пороге произнес Дитмар, чуть отстав от монарха и посмотрев ему в затылок. Если уж королю будет угодно, раз он так не любит дочь, пусть выдает ее за иноземца, а когда-нибудь он принесет в Ардон свою проклятую религию или же магию. Ведь у короля и королевы может и не быть детей, что не исключается, тогда право на трон может появится у кучи народа. Каждый герцог, считай, может похвастаться своим происхождением. У самого Дитмара супругой его предка, и родоначальника, Дитриха Эдингера была сестра Алонсо Вильярнена. Это было очень давно, но ничего не забылось, оставшись в летописях Нордхейма. Да и короли меняются. Чаще всего родовитость имеет не такой уж большой вес. Герцог старался шагать вровень с королем, держа руки за спиной, потому что ему было так удобно.
- Да, я не особо интересуюсь политикой, мне больше привлекает право и закон. Я получил достаточное образование в этой сфере и до того, как получил титул герцога, проработал в столице домена обычным судьей несколько лет. Как только отец заболел, я начал помогать ему совершать свои прямые обязанности в Нордхейме. - спокойно отреагировав на этакий теплый и дружественный жест короля, когда его ладонь упала на плечо, Дитмар продолжил - Мне бы хотелось и дальше заниматься законотворчеством. Я считаю это для себя весьма интересным занятием.
Не особо и мелкие указы. Вон недавно вскрылось то, что один из графов герцога обманывал и занимался подделкой документов, за что пришлось нерадивого вассала отправить в темницу. Франциск определенно намекает на то, чтобы Эдингер ему помог со столичными землями, что же, тот совсем не против, только вот чтобы реформировать закон нужна соответствующая должность, так как работать на "чужого дядю" Дитмар не был намерен. Он не готов подчинятся кому-то еще, кроме самого короля, по этой причине, чтобы герцог взял на себя предложенные обязанности ему должны дать и возможности для этого. Как известно, то это государственная должность называется по документам верховный судья Ардона. При мысли об этом глаза Дитмара словно загорелись. Это же его мечта. Он бы смог многое сделать для своей страны, так много, что лет его жизни не хватит на все сразу.
- Оказать вам посильную помощь в укреплении закона на столичных землях, а так же наведении порядка и стабильности в королевстве, для меня будет огромной честью и ответственностью, Ваше Величество, но чтобы изменить законы нужны соответствующие полномочия. - тут герцог как можно деликатнее постарался сказать об этом, намекнуть, что если Франциск верит ему, доверяет, ценит и считает правильным, готов принять тот порядок, которого добился Дитмар, то должен дать ему все средства для этого.
- А что именно сейчас вас волнует в порядке престолонаследия? - не удержался Эдингер и поинтересовался у монарха. Возможно он ратовал бы за то, чтобы женщины тоже имели все права, например, после смерти отца или брата, занять престол вместо них. Неплохая идея же. Это может и касаться и герцогства. Вот Дитмар тоже переживает за свой род, он последний мужчина и если умрет, то его семья останется без титула и земель, которые на самом деле могли быть переданы одной из его сестер.
Отредактировано Ditmar Edinger (2018-12-09 22:43:12)
Король одобрительно кивнул, услышав ответ про магию и колдовство.
- И я намерен и дальше искоренять это вмешательство всеми доступными мне силами. – он медленно потер одну ладонь о другую, словно скатывал грязь с ладоней, - полагаю, что закон, объявляющий преступниками не только самих колдунов и ведьм, но и тех, кто пользуется их услугами, поможет народу уяснить границы дозволенного и встать на путь истинный тем, кто сомневается.
Говорил король мягко, словно рассуждал вслух о чем-то отвлеченном, далеком и абстрактном, но его окружение знало, что у Франциск редко бросается пустыми словами на ветер.
- Нечего дать? – монарх, шедший чуть впереди, остановился и даже обернулся, смерив герцога колючим взглядом, полным разочарования, - Вы же просите руки моей дочери, а не какой-то там кухарки. И, насколько я понял, по причине любви к ней, а не по причине заключить выгодный брак. И сейчас вы здесь для того, чтобы доказать мне это. И вы говорите, что вам больше нечего дать?
Тон стал жестче, взгляд пристальней, напряжение явно возросло и повисла неприятная пауза, словно герцога только что поймали на лжи. Впрочем, Франциск и так не верил ни единому слову этого человека, просто по причине, что верить нельзя никому, кроме себя. Но разговор помогал понять человека лучше. Тем более, что беседовали они уже немногим более часа, а к этому времени, как правило, устав от напряжения, любой собеседник немного уставал и проявлял истинные черты своего характера.
- Разве вы не готовы отдать свою жизнь? И это вовсе не должно казаться вам абсурдным, - король говорил на полном серьезе, - потому что я говорю не о красивой гибели в бою, сражаясь на своего короля и семью. Я говорю о более приземленных вещах. Скажем, о несчастном случае, который может постичь любого из нас. И меня, и вас, и даже сыновей Великого герцога, оставив его без наследников… а это, знаете ли…
«…уравняло бы шансы..»
Король вновь замолчал, сделав паузу, чтобы помочь герцогу уловить посыл, который никто не собирался озвучивать вслух, но который должен был точно достигнуть цели, если собеседник короля не являлся полным идиотом.
- … было бы невосполнимой утратой для нашего королевства.
Франциск снова начал движение по парковой дорожке, вдоль цветущих кустов.
Вдыхать утренний аромат после добротного завтрака было приятно. Белая каменная крошка приятно хрустела под ногами, гармонично сочетаясь с еле слышным шуршанием листьев. Король поддел носком один из камней и подкинул его вперед. Камушек пролетел несколько метров, выделяясь на фоне общей массы, отскакивая от них и взлетая, с точки зрения камушков, прямо-таки в небеса. Но в итоге он шлепнулся к своим сородичам, теряясь среди них в то же мгновение, и ничто больше не напоминало о его кратковременном полете.
- Впрочем, если не мыслить столь кардинально, - они подошли к конце дорожки и взгляду открылась прекрасная панорама на ближайшие окрестности. За мраморным парапетом начинался крутой обрыв с каменными выступами и кое-где поросшим кустарником. Где-то там, вдалеке, если провести прямую линию, располагался Нордхейм, - и не жертвовать чьими-то ни было жизнями, я бы предпочел, чтобы герцогство Нордхейм перешло к Айнрехту.
Франциск снова замолчал, позволяя Дитмару обдумать свой ответ, наблюдая за его реакцией с по-отцовски мягкой улыбкой.
- Но не беспокойтесь, без содержания вы не останетесь. В конце концов, вы же рассчитываете стать зятем короля , - монарх скривил губы, словно эти слова как-то обжигали их, - а потому заботы о благополучии моей дочери и ее будущих детей не останутся в стороне от меня.
- Мне отрадно видеть, что вы так ревностно готовы поддерживать порядок в стране. Это значит, наши интересы схожи, - король кивнул, - но мне кажется, ваша амбициозность несколько опережает ваши возможности, герцог.
Они остановились у мраморного парапета. Ветер здесь был несколько сильнее и не стесняясь трепал установленные флагштоки цветов королевского дома, периодически добираясь и до волос беседующих мужчин. И все же это не мешало их диалогу.
- Господин Гоффман занимает должность верховного судьи уже много лет. Он опытный человек, с безупречной репутацией. – медленно заговорил король, понимая о чем толкует герцог, - на эту должность он был назначен еще моим предшественником и за все время работы он не давал повода моему недовольству.
О том, как Вольфган Гоффман, человек не самого высшего сословия по рождению, получил эту должность при короле Карле и почему он сохранил ее при Франциске, говорили разное. Одни говорили о преданности закону, другие напротив, что казна здорово пополняется за счет пожертвований от судьи. Третьи же утверждали о наличии у того какой-то информации, разглашения которой не желал ни предыдущий, ни настоящий король. Так или иначе, в народе говорил всякое. Фактом оставалось то, что старик Гоффман прочно сидел в своем кресле и пока не собирался его покидать.
- Возможно, став его ближайшим помощником, вы вполне могли бы раскрыть свой потенциал в поддержке моих идей и претендовать на эту должность после его ухода… Уверен, преемник, выбранный не королем, но одобренный им, будет иметь больший вес в различных кругах.
Франциск сцепил пальцы в замок, поднес к подбородку, и искоса посмотрел на герцога:
- Уверен, вы бы тоже предпочли, чтобы будущий муж вашей дочери возвышался по должности и титулам своим трудом и умом, нежели слепым доверием короля. Впрочем, в своей поддержке я не откажу, безусловно... безусловно...
Ясные, голубые глаза короля все так же мягко улыбались, но внимательно следили за каждым жестом и мимикой герцога Нордхейма.
- А что, по-вашему, должно волновать вашего короля в нынешнем порядке престолонаследия? Посоветуйте мне.
Отредактировано Franciscus I Manheim (2018-12-11 09:43:59)
Разговор постепенно становился еще более напряженным, между королем и герцогом проскальзывали то и дело холодные искры. Больше всего они шли от Дитмара, которому с каждым новым словом Франциска беседа нравилась все меньше и меньше. Зачем он сюда пришел? Дурак. На что надеялся, что король будет милостивым и понимающим? Да что ждать от монарха, который прошел по трупам своих врагов. Эдингер оставался с виду спокойным, но в его душе бушевала настоящая буря. Отец так много говорил о своем сыне со своим другом, но сейчас король не казался дружелюбным. Он улыбался и мягко говорил, но его слова говорили об обратном. Франциску известно, что семья его друга, который прошел с ним войну, имеет старые корни, но сейчас говорит о том, чтобы хотел лишить его земель. Так не будет этого. Никогда.
- Вы сейчас прямо намекаете на то, чтобы присоединить Нордхейм к Айнрехту? - поинтересовался Дитмар у короля, хмурясь, словно думая, что лишь ослышался. Это не считая того, что Франциск хотел чтобы герцог прислуживал человеку непонятного происхождения. Не обменяет Эдингер свою власть, как герцога, на подчиненное положение личности, о которой ходят слухи, словно он покровительствует преступности и далеко не чист на руку. Это слишком. Определенно соблазнительно оказаться поближе ко двору, но Дитмар не склонен ни к балам, ни к приемам. Раз уж верховный судья полностью устраивает короля, так пусть пнет его сильнее и тот обязательно справится сам, не выезжая на чужих плечах.
- Что ж, в таком случае вы несомненно правы, мне не справится с такой важностью должностью, когда на моих плечах находится целое герцогство, потому, простите меня, но я нужен своему народу. - так почему, если этот человек такой прекрасный, не справится с преступностью сам.
Похрустывая сапогами по мелкой гальке Эдингер шел рядом с королем и все меньше и меньше герцогу нравился и разговор и атмосфера. Дернуло его сюда приехать, да и вообще, тот бал, будь он неладен. Мать была права, не стоило начинать это все. Любовь не стоит того, чтобы терять земли своего рода и доверие графов на нодхеймской земле. Дитмар не такой уж дурак и не настолько потерял голову от принцессы, чтобы менять преданность семье на счастливую семейную жизнь. Любая сестра или дочь графа пожелает выйти за него, стать герцогиней. На принцессах пусть женятся принцы...
- В этом случае, Ваше Величество, я не готов жертвовать своим родом, который прожил на землях Нордхейма более шести сотен лет. Мой долг сохранить границы, а не обменять их на руку вашей дочери. Вы сейчас просите слишком много от меня. Я не могу вам этого дать, потому что мои же вассалы не поймут меня. Я обещал им, что буду охранять их покой, я клялся своей семье, что никогда не посрамлю их, и если ради этого мне придется отказаться от любви, так тому и быть. Если выбирать любовь или долг, я выбираю последнее.
Я не настолько обезумел от любви, как вы сейчас думаете, пусть я и люблю вашу дочь, но мой долг герцога мне важнее, потому за моими плечами моя семья и мои вассалы.. Договариваться с королем больше нет смысла, пусть сразу же выставляет вон или гонит прочь. Разговор уже не имеет смысла. Те условия, которые ставит король не устраивают герцога от слова совсем. Не может он такое ему дать. Так что пусть Франциск отдает дочь за кого угодно и за того, кто может что-то дать, отчего отказаться сможет. В случае Эдингеров он поставил невыполнимые условия. Теперь Дитмар думал о том, чтобы ему уйти отсюда вообще живым. Он оставил охрану снаружи, за замком. Устройство королевского сада он примерно знает и даже знает где выход, сейчас они с королем одни. Пока не один из них не особо хочет, вероятно, совершить нечто такое, что поставит их друг против друг друга. Все же герцог стал озираться по сторонам, так, на всякий случай, мало ли что в голову придет королю. Вдруг того не устроят подобные ответы.
- Может быть то, что женщины не наследуют титул и не имеют право править после смерти своего отца или брата? Я считаю, что именно это погубило множество славных родов, побывавших как на троне Ардона, так и в более низких титулах, графских или герцогских. Мне кажется, что стоило бы изменить именно это и дать право наследницам своего рода продолжать династии. Это неплохой выход, чтобы не потерять семье титул или земли, даже трон, если нет наследников мужского пола. Возможно, именно это и стоит изменить в первую очередь.
Отредактировано Ditmar Edinger (2018-12-11 18:45:28)
Мышеловка захлопнулась.
Слушая ответы герцога, король с пониманием кивал, хотя видно было, что он слышит не то, что хотел бы, но скорее то, что предполагал.
- Вот видите, мы пришли к тому, о чем мы говорили в самом начале нашей беседы, - он глубоко втянул ноздрями свежий утренний воздух, - к вопросу выбора между любовью и долгом.
Короля Карла погуби хотела прежде всего его непоследовательность. В словах, суждениях, действиях. Она погубит и вас, друг мой, если вы не определите свои приоритеты.
Тон короля теперь был куда спокойнее и дружелюбнее, чем ранее, а еще в нем сквозила забота.
- Вы не любите мою дочь настолько, чтобы ради нее и ради стремления быть с нею пожертвовать чем-то по-настоящему вам дорогим. Вы сами сейчас это признали и, надеюсь, осознали. Вы испугались за свое нагретое герцогство, пропустив мимо ушей и половину того, что я вам говорил. Испугались настолько, что даже смогли предположить, что я оставлю свою дочь без источника дохода и благополучия.
Франциск облокотился на перила и все так же не удостаивал собеседника взглядом.
Гордыня заставил герцога отказаться от предложения занять государственную должность, которая была лишь ступенью к более значимой на пути к деньгам, влиянию и благополучию в будущем. Но терпение, видимо, не то качество, которое взрастил в себе Эдингер, и потому ему хотелось получить все сразу, при этом ничего существенного не потеряв. Действительно, сын старого соратника по оружию значительно отличался от своего отца. Даже прямолинейность больше походила на заносчивость, чем на откровенность. Эта встреча была проверкой. Проверкой просителя руки дочери на зрелость, на способность мыслить здраво, искать компромиссы и уметь договариваться, когда твой оппонент сильнее тебя и имеет преимущество. Если союз принцессы не принесет внешнеполитической выгоды, то он должен обеспечить надежные тылы внутри страны. Король искал соратника, готового плотно связать себя не только с принцессой, но и с самим королем. И Франциск очень надеялся, что таким человеком может стать именно Дитмар Эдингер. Но увы, он ошибся. Герцог Нордхейм не был готов к такой ноше, как бы Франциску не хотелось разрушать судьбу сына своего старого друга. Сейчас этому молодому человеку, наверняка, будет больно, досадно, обидно, возможно он обозлится, но он позволил себе вольности по отношению к дочери короля и переоценил свои возможности. А это просто так не оставляют.
- Значит, чувство долга все же важнее для вас, чем любовь, – король, наконец, обернулся и посмотрел на герцога, - я не осуждаю ваш выбор, Дитмар, хотя Эльза, наверное, все же расстроится. Вы же не думаете, что я настолько наивен. Я прекрасно знаю насколько далеко вы зашли, о ваших знаках внимания и подарках и об ее обещаниях… - Франциск снисходительно покачал головой, как качают родители над глупостями своих детей, - И я даже рад, что вы сами приняли это решение, потому что на правах вашего сюзерена я мог бы вам приказывать, но все, что я делал – это предлагал и просил, как друг вашего отца. И лишь для того, чтобы вы понимали, что это не мое решение, а ваше. Вы выбрали честь и долг, и я, уверен, что это предполагает сохранение верности вашей вассальной клятве, как и прежде.
Монарх жестом показал, что на этом их встреча окончена. Он проводил равнодушным взглядом посетителя, пока тот не исчез в глубине парковых дорожек. Из боковой аллеи появился какой-то человек, который, похоже, знал о встрече и наблюдал за беседой издалека. Он с поклоном подошел к королю и спросил:
- Прикажете взять его под стражу сейчас, Ваше Величество?
- Нет, - король покачал головой, - просто следуйте моим указаниям.
Отредактировано Franciscus I Manheim (2018-12-11 20:12:29)
Вы здесь » Ratio regum » Часть первая. «Ветры перемен» » Чувство долга [05.07.1535].