[indent] Цветы в волосах – семейная традиция. Мама романтично вглядывалась в каждый лепесток, нежно перебирая их руками, она вела их счет или пыталась прочитать судьбу каждого? Королева Эмма любила цветы. Теперь ее могила превратилась в цветущий сад с прекрасной статуей в нем.
[indent] - Цветы в ваших волосах выглядят слишком по-южному, - смущенно пролепетала молодая фрейлина, которая только-только приступила к службе у принцессы Фриды. Не понимая тонкостей, не разбираясь в характере Фриды, она по своей неопытности вызывала у принцессы насмешку, от которой та еще больше краснела. Как славно, что у меня нет брата, он бы сейчас еще больше смущал моих фрейлин, - подумала про себя Фрида, снимая цветочный венок со своей головы,
[indent] - Это семейная традиция, точнее… - она остановилась, в ее памяти всплыли прекрасные картины из ее детства, где на коленях у матери сидела малышка Эльза, а рядом с ней крутилась вторая принцесса, которая неуверенно умела ходить. Не идеальными шагами, Фридерика хватал первые попавшиеся цветы и несла их к матери, которая нежными королевскими руками вплетала их в венок. Она не помнила точно, была ли такая ситуация наяву, но почему-то именно она часто всплывала в ее подсознании.
[indent] - Точнее королева Эмма часто плела венки из самых прекрасных цветов нашего сада, - розы, мама всегда любила розы, - принцесса протянула компаньонке венок.
[indent] - Ты говорила, что меня ожидает отец, верно? – та не ответила, лишь неуверенно кивнув принцессе. Отец не любил, когда его ждут, поэтому принцесса как можно скорее направилась в малый тронный зал, где в это время король принимал своих подданных.
[indent] Украшенные мозаикой окна, шикарно раскрашенные стены зала, каждый раз удивляли принцессу своим изяществом и дороговизной. Иной раз, она задавала себе вопрос, как мастера прошлого так искусно выполняли свою работу, но стоит вспомнить то, что делают мастера сейчас – вопросы отпадали. Это талант, мастерство и никак иначе! Она быстрыми шагами передвигалась по дворцу, приветливо улыбаясь каждому встречному придворному и слуге. Королевский дворец совсем недавно снял с себя траур в прямом смысле этого слова, но ему по-прежнему не хватало былого тепла. Не было королевы, которая заполняла своей любовью это сырое и холодное место.
[indent] Король в эти долгие месяцы тишины, посвятил себя исключительно работе во благо королевства, иной раз, игнорируя существования дочерей, которые медленно, но верно переступали черту, когда девочка становилась женщиной. Кажется, за это время он пропустил многое, но именно так он справлялся со своим трауром. Этот разговор был первым за долгие месяцы молчания. Возможно, он хотел поговорить о будущем юной принцессы, а может быть, он созрел для разговора отца и дочери.
[indent] Все было кратко. По делу и без лишних слов. Принцесса, которая более-менее отошла от траура, должна была поехать в Иврес на день рождение принцессы Катарины, с которой Фридерика не особо была близка, но имела честь быть представленной.
[indent] - Первая поездка спустя год молчания, когда ты только-только снял траур и пытаешься заново дышать. Я пыталась, честно, я пыталась преобразить этот дом, сделать нашу семью чуточку ближе, но не выходило. Руки не опускаются, нет, но отец снова твердит о политике, и мне следует соглашаться с каждым его словом. Эта поездка важна для Ардона. Я поеду.
[indent] Небольшой отряд для сопровождения принцессы в столицу соседнего королевства. Три скромных, по местным меркам, платья и одна фрейлина для того, чтобы скучные вечера принцессы были не такими скучными – все то, кто и что захотела взять с собой Фрида. И немного того, что хотел навязать ей отец – пожилой граф, а точнее доверенное лицо, для сопровождения принцессы, который не допустит, чтобы что-то с драгоценностью короля произошло. Если раньше принцесса противилась такому ограничению свободы, то сейчас – нет. Повзрослела? Иногда, ты рано становишься взрослым.
[indent] - Знаешь, Мария, - подняв на фрейлину глаза, прошептала принцесса, - А может это к лучшему, кому-то из нас нужно прорвать эту черную пелену траура и зажить как-то…по-новому? – она не ожидала от девушки ответа, так как сама хотела найти ответ на этот вопрос. Стало быть, это хорошая возможность попробовать что-то новое, увидеть старых друзей, но были ли они друзьями? Тогда завести. Возможно, принцесса Ивреса станет для нее хорошей подругой.
[indent] - Ты опять думаешь о принцах, глупышка, - усмехнулась принцесса, прибадривая подругу за плечи. Кто есть принцы для Фриды? Первая влюбленность, политический брак, счастье на всю жизнь? Но кто есть принцы для Марии? Без ответа. Она не задаст этот вопрос ей.
[indent] В отличии от столичных гостей Ивреса, принцесса Ардона отличалась мрачностью наряда, свойственного для ее страны, но она только приехала и не было времени подыскать что-то, что будет соответствовать последнему писку местной моды. Она, подобно и другим гостям, преподнесла принцессе королевский подарок, прекрасное ожерелье, украшенное драгоценными камнями в металлической коробочке, которая выделялась на фоне деревянных шкатулок для украшений.
[indent] - Я тоже рада видеть Вас, принцесса Катарина, - искренне улыбнувшись, ответила принцесса. И все же, ей всегда становилось легче, когда играла музыка и начинались танцы, даже, несмотря на то, что последний ее бал был более года назад.
[indent] - Сестры передавали вам пламенный привет, а так же помогли выбрать для вас подарок, - Фридерика протянула принцессе металлическую шкатулку с ожерельем, стараясь не демонстрировать подарок округе, но две принцессы из разных стран все равно привлекали внимание других.
[indent] - На лошадях, каким бы теплым не было это лето, но море почему-то бушует в последние дни, а еще я по-прежнему люблю лошадиные прогулки, - принцесса перевела взгляд на свою фрейлину, которая впервые была в другой стране, а сейчас жадно ловила своими глазами всю роскошь королевского дворца.
[indent] - Это Мария. Моя фрейлина, - сухо пролепетала Фрида, когда знакомила свою подругу с Мэри.
[indent] - Как у вас дела, принцесса? За несколько лет, что мы не виделись, вы подросли и стали еще прекрасней, а ваши братья! Кто-нибудь уже женился? – пытаясь поддержать беседу, Фридерика стала задавать много вопросов.