- Ваше Высочество, будьте так любезны ответить на мой вопрос.
Альдерик чувствовал себя совершенно несчастным, сжавшись под взглядом няньки, решившей провести занятие в этот славный день. День его мучений. А как бы ему хотелось, чтобы в промежутке между днями отдыха совсем не было таких моментов, когда, казалось, что даже оковы из железа вызывали бы меньше ненависти и грусти. Леди Жакетта. У нее даже имя звучит опасно! Вот как при таком неимоверном давлении Рик мог сосредоточиться на ее вопросах? А ведь она старалась, проявляла необыкновенную сноровку и находчивость, читая ему нотации о ответственности и внимательности и бегая туда-сюда с тяжелым трактатом, производя от этого много шума. Рик, представил на мгновение, как было бы чудесно, если у него была няня, которая вместо осуждения гладила его по голове, ласково одобряя его замыслы, даже более того, сама участвовала в его идеях. Поднял глаза на женщину, что нависла над ним, словно злобный палач, улыбаясь улыбкой благосклонной, но от того не менее опасной, словно греясь в лучах собственного превосходства. Как будто бы говорила: в этой семье я самый великий человек из всех самых-самых великих во всем мире, а вы, юный принц, и мизинца моего не стоите. Рик опустил взгляд на свой упомянутый мизинец. Впрочем, он не мог не согласиться, если бы характер у его няньки вдруг резко изменился бы, то это слишком было бы просто. Обвинить ее в связи с Демоном и.. И не будет более у него возможности подшучивать над этой леди, только ради этого он ее и терпел.
Выслушав в очередной раз нотацию о невнимательности, Альдерик решил сделать честную попытку сконцентрироваться целиком на занятии. Но чем больше он старался, тем больше запутывались его мысли, взволнованно требуя развлечения. Когда же перед ним положили трактат и указали на текст, который он должен был прочесть вслух, то от смущения не смог вымолвить не слова, а потом, когда его попросили назвать самые большие горные хребты в трех королевствах, он вместо того начал перечислять реки и озера. Наконец, написав отвратительно письменное задание, сделав ошибки в самых простых словах, Рик тяжело вздохнул, зевнул, и бросил это бессмысленное занятие. Из всех скучнейших дней с нянькой это был самый скучный из самых-самых. Бормотанье няньки навевало лишь дремоту. Душа Альдерика рвалась к яркому весеннему солнышку, к свободе и к воле, к яркому весеннему солнышку.
С тяжелым вздохом Рик стал придумывать себе развлечение, которое помогло бы скоротать эти скучные часы. Его рука машинально полезла в карман и, вдруг, лицо просияло радостной улыбкой. Нашел!Не торопясь, извлек на свет совсем небольшую деревянную игрушку. Подхихикивая мыслям о открывшихся возможностях, он тотчас приступил к игре. И это, было самый поразительный бой из всех его сражений! Игра с каждой минутой становилась все интереснее и масштабнее. Рик очень хотел показать отцу, какие он может тактики придумывать! К сожалению, то не укрылось от няньки.
- Ваше Высочество, принц Альдерик, будьте так любезны отложить игру до более благоприятного времени.
Ри к с обидой в глазах смотрел за улетающей от него игрушкой. Нет, так продолжаться не может, - думал он, - надо что-то делать. Думал, Рик, думал и решил, что хорошо было бы ему заболеть ,уж тогда-то его точно отпустят погулять. Пока его отчитывала нянька, он прислушивался к себе в поисках чего-то, что можно было бы выдать за болезнь. Довольно долго ничего на ум не приходило, и тут вспомнил, про целителя, больное ухо и опасения в тяжелом случае. К сожалению, он совсем не знал, какие должны быть симптомы болезни. Все же то был разговор подслушанный, а подслушивать очень-очень сложно, поэтому фразы приходилось додумывать. Впрочем, думалось ему, попробовать стоит! Тотчас же поднес к уху руку и стар тереть ухо, еле слышно всхлипывая от невообразимых мучений. - Леди, мне очень-очень больно! Пожалуйста, давайте завершим занятие. - Вот, посмотрите леди, у него же имеются все признаки ужаснейшей болезни, Рик с воодушевлением продолжил всхлипывать, возлагая надежду на то, что нянька отпустит его от сегодняшних занятий, ведь не может же она ему отказать, а вдруг что-то серьезно? И, наконец-таки, мог поздравить себя с удачей. - Альдерик, ждите.
Женщина, видимо, решила не рисковать и добежать до целителя. Как вдруг Рику пришло в голову, а что, если целитель выслушает его жалобу, и, просто-напросто, отрежет ему ухо, а это, наверное, очень-очень больно. Надо бежать – решил Рик. На удивление с этой задачей проблем не возникло. Он в мгновение ока добежал до сада, на который открывался вид из его покоев. - Ура! Сбежал! - Озираясь по сторонам, мальчик шел по саду, примечая интересные события. - Жучок! - Миг - и его ладони смыкаются, заключая в плен большого жука, засидевшегося на спинке скамьи. Рик затряс руками, невольно улыбаясь, когда лапки жука касались его пальцев. - Еще один! - Тут же выпуская из ловушки свою наживу, бросился в обход скамьи, к следующему, как вдруг, падает прямо к чьим-то ногам. - Ай, что же это такое.. - Мальчик сел на корточки, потирая, ушибленное колено. Затем с возмущением посмотрел на причину его бедствия, – Леди, вы мне помешали-и.. - Последнее слово звучало протяжно, как бы показывая всю степень его обиды. – Кто вы такая? Что делаете в моем саду? Вы стоите на моем месте, знайте же об этом! Это вы мне подножку поставили? Это из-за вас я упал? - Мальчик закидывал леди вопросами, словно и не замечая ту корягу, о которую он запнулся, не смотря себе под ноги.