Самые активные
Жанр: псевдоистория, фэнтези.
Рейтинг: 18+

Рыцари, торговцы индульгенциями и крыса на палочке как деликатес.
< основной сюжет >
× Анна
Королева-мать. Поможет по матчасти, поводит за ручку по форуму, подыграет в эпизоде геймом. Решит все ваши проблемы, если хорошо попросить
× Алистер ×
Потерянный принц. Расскажет о сюжете, подыграет, поможет определиться, кто вы и зачем.
Ratio
Regum

Ratio regum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ratio regum » Игровой архив » Гений не гений, а тапочки заслужил

Гений не гений, а тапочки заслужил

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Гений не гений, а тапочки заслужил
Иные родители нанимают приходящую няню, тогда как на самом деле им нужен укротитель львов.

http://s8.uploads.ru/PhaqJ.gifhttp://s7.uploads.ru/u2qsI.gif
14.03.1534 ● Иврес, Кастийон-сюр-Арьеж, Форменос ● Альдерик Ришкур, Элейна Рейвенор

http://funkyimg.com/i/2LTNb.png
Что бывает, если еще не совсем взрослой принцессе доверить юного кузена?

Отредактировано Elaena Ravenor (2018-11-21 20:11:13)

+3

2

- Ваше Высочество, будьте так любезны ответить на мой вопрос.

Альдерик чувствовал себя совершенно несчастным, сжавшись под взглядом няньки, решившей провести занятие в этот славный день. День его мучений. А как бы ему хотелось, чтобы в промежутке между днями отдыха совсем не было таких моментов, когда, казалось, что даже оковы из железа вызывали бы меньше ненависти и грусти. Леди Жакетта. У нее даже имя звучит опасно! Вот как при таком неимоверном давлении Рик мог сосредоточиться на ее вопросах? А ведь она старалась, проявляла необыкновенную сноровку и находчивость, читая ему нотации о ответственности и внимательности и бегая туда-сюда с тяжелым трактатом, производя от этого много шума. Рик, представил на мгновение, как было бы чудесно, если у него была няня, которая вместо осуждения гладила его по голове, ласково одобряя его замыслы, даже более того, сама участвовала в его идеях. Поднял глаза на женщину, что нависла над ним, словно злобный палач, улыбаясь улыбкой благосклонной, но от того не менее опасной, словно греясь в лучах собственного превосходства. Как будто бы говорила: в этой семье я самый великий человек из всех самых-самых великих во всем мире, а вы, юный принц, и мизинца моего не стоите. Рик опустил взгляд на свой упомянутый мизинец. Впрочем, он не мог не согласиться, если бы характер у его няньки вдруг резко изменился бы, то это слишком было бы просто. Обвинить ее в связи с Демоном и.. И не будет более у него возможности подшучивать над этой леди, только ради этого он ее и терпел.

Выслушав в очередной раз нотацию о невнимательности, Альдерик решил сделать честную попытку сконцентрироваться целиком на занятии. Но чем больше он старался, тем больше запутывались его мысли, взволнованно требуя развлечения. Когда же перед ним положили трактат и указали на текст, который он должен был прочесть вслух, то от смущения не смог вымолвить не слова, а потом, когда его попросили назвать самые большие горные хребты в трех королевствах, он вместо того начал перечислять реки и озера. Наконец, написав отвратительно письменное задание, сделав ошибки в самых простых словах, Рик тяжело вздохнул, зевнул, и бросил это бессмысленное занятие. Из всех скучнейших  дней с нянькой это был самый скучный из самых-самых. Бормотанье няньки навевало лишь дремоту. Душа Альдерика рвалась к яркому весеннему солнышку, к свободе и к воле, к яркому весеннему солнышку.

С тяжелым вздохом Рик стал придумывать себе развлечение, которое помогло бы скоротать эти скучные часы. Его рука машинально полезла в карман и, вдруг, лицо просияло радостной улыбкой. Нашел!Не торопясь, извлек на свет совсем небольшую деревянную игрушку. Подхихикивая мыслям о открывшихся возможностях, он тотчас приступил к игре. И это, было самый поразительный бой из всех его сражений! Игра с каждой минутой становилась все интереснее и масштабнее. Рик очень хотел показать отцу, какие он может тактики придумывать! К сожалению, то не укрылось от няньки.

- Ваше Высочество, принц Альдерик, будьте так любезны отложить игру до более благоприятного времени.

Ри к с обидой в глазах смотрел за улетающей от него игрушкой. Нет, так продолжаться не может, - думал он, - надо что-то делать. Думал, Рик, думал и решил, что хорошо было бы ему заболеть ,уж тогда-то его точно отпустят погулять. Пока его отчитывала нянька, он прислушивался к себе в поисках чего-то, что можно было бы выдать за болезнь. Довольно долго ничего на ум не приходило, и тут вспомнил, про целителя, больное ухо и опасения в тяжелом случае. К сожалению, он совсем не знал, какие должны быть симптомы болезни. Все же то был разговор подслушанный, а подслушивать очень-очень сложно, поэтому фразы приходилось додумывать. Впрочем, думалось ему, попробовать стоит! Тотчас же поднес к уху руку и стар тереть ухо, еле слышно всхлипывая от невообразимых мучений. - Леди, мне очень-очень больно! Пожалуйста, давайте завершим занятие. - Вот, посмотрите леди, у него же имеются все признаки ужаснейшей болезни, Рик с воодушевлением продолжил всхлипывать, возлагая надежду на то, что нянька отпустит его от сегодняшних занятий, ведь не может же она ему отказать, а вдруг что-то серьезно? И, наконец-таки, мог поздравить себя с удачей. - Альдерик, ждите.

Женщина, видимо, решила не рисковать и добежать до целителя. Как вдруг Рику пришло в голову, а что, если целитель выслушает его жалобу, и, просто-напросто, отрежет ему ухо, а это, наверное, очень-очень больно. Надо бежать – решил Рик.  На удивление с этой задачей проблем не возникло. Он в мгновение ока добежал до сада, на который открывался вид из его покоев. - Ура! Сбежал! - Озираясь по сторонам, мальчик шел по саду, примечая интересные события. - Жучок! - Миг - и его ладони смыкаются, заключая в плен большого жука, засидевшегося на спинке скамьи. Рик затряс руками, невольно улыбаясь, когда лапки жука касались его пальцев. - Еще один! - Тут же выпуская из ловушки свою наживу, бросился в обход скамьи, к следующему, как вдруг, падает прямо к чьим-то ногам. - Ай, что же это такое.. - Мальчик сел на корточки, потирая, ушибленное колено. Затем с возмущением посмотрел на причину его бедствия, – Леди, вы мне помешали-и.. - Последнее слово звучало протяжно, как бы показывая всю степень его обиды. – Кто вы такая? Что делаете в моем саду? Вы стоите на моем месте, знайте же об этом! Это вы мне подножку поставили? Это из-за вас я упал? - Мальчик закидывал леди вопросами, словно и не замечая ту корягу, о которую он запнулся, не смотря себе под ноги.

+3

3

Сегодня был удивительно теплый день. В такой день прозябать в замке было грешно – в этом Ее Высочество Элейна Рейвенор была убеждена так же, как в том, что небо голубое, трава – зеленая, а династия Рейвеноров – самая великая династия в мире. Одним словом, обсуждению это не подлежало, что бы на этот счет не думала леди Палка.
Думала она на этот счет наверняка много чего, но глупенькой принцесса не была, и потому не стала дожидаться того, чтобы все это выслушать. Кто-то сказал бы «побег» и был бы не прав. Элейна была убеждена, что это гениальный в своей простоте военный маневр. Еще с вечера она оказалась достаточно убедительна, чтобы доказать леди Элоизе, что изучать изящную словесность вместе с кузиной Катариной – это очень хорошая идея. Укрепляет престиж Аллиона, да и вообще, дела семейные. Поэтому леди Палка, передав принцессу Элейну суровым менторам сочла свой долг выполненным и отправилась по своим, ледипалковским, делам. Казалось бы, столько лет будучи гофмейстриной принцессы, она должна была сообразить, что все вот так просто не закончится.
Поэтому сцену между Его Высочеством принцем Альдериком Ришкуром и ее собственной фрейлиной Мередит Сомерсет, принцесса наблюдала сидя на ветке разлапистого клена и грызя орешки.
- Ваше Высочество! – Мередит была явно растерянна подобным напором со стороны юного принца и, чуть склонившись к нему, постаралась обятельно улыбнуться. – Простите меня, я не знала, что это Ваше место но я… Ай!
Элейна метко попала орешком по макушке Мередит. Тот запутался в ее прическе.
- Ваше Высочество! – на этот раз возмущение было адресовано дереву, но дерево оставалось глухо к этому крику души.
- Она тебя не роняла, - возвестило дерево. – Не возводи напраслину на леди, Ал. Хочешь орешек?
- Ваше Высочество, пожалуйста, спускайтесь! – Мередит молитвенно сложила ладони, но и это было тщетно.

Отредактировано Elaena Ravenor (2018-11-23 19:42:14)

+1

4

Глаза Альдерика широко раскрылись от удивления. Разум его немного помутился, он забыл про всяких неаккуратных девушек, мешающихся ему на пути, и приглядывался горящими глазами в листву деревьев за спиной глупой служанки. Он задышал часто-часто, ощущая себя первооткрывателем перед завесой тайны. В это мгновение им овладело лишь одно желанием, перекрывшее собой все другие мысли -  прогнать с его пути вредную служанку и подойти ближе к дереву, проверить, кто же посмел ему сделать выговор. Не осознавая, что делает, он сел на корточки и уткнулся взглядом в землю, выбирая камушек покрепче, чтобы в тот же миг с сильным замахом швырнуть его в листву дерева, откуда раздавался  голос. Камень завертелся вьюном, пока не раздался - «вжух»!

- Эй! Выходи, кто бы то ни был! - Совершенно не обращая внимания на восклицание про ваше высочество.

Уж не знал Альдерик зачем девушка-служанка бросилась вперед: вероятно, ей было очень скучно и она захотела поучаствовать в веселье. Но принц смог ловко обойти это препятствие воистину королевской поступью, чтобы мгновенно застыть на месте, прям-таки как статуя, увидев, кого скрывала листва дерева.

- Ой! Эл-люшка! – Разделяя по слогам слово, он с недоверием смотрел на принцессу. Но опомнившись, с искреннем приветствием, подобающему принцу, Альдерик невинно поинтересовался. - Ты изображаешь пирата, да? - Поднимая руку, пальцем указывает на девушку. - Пиратам очень весело живется.. - Задумчиво заметил Рик, с легким недовольством смотря наверх, – Они захватывают корабли, а потом обязательно их сжигают. А золото.. – по мнению Альдерика золото должно быть обязательно, - закапывает где-нибудь в далеком-далеком таинственном месте, обязательно заколдованном. А стерегут это место драконы и Тени! – Рик развел руками, показывая размер драконов и длину Теней. – А милых дам увозят с собой! Наверное, женятся! - С очаровательной улыбкой продолжает перечислять преимущества пиратской жизни. - А еще! - Чуть ли не подпрыгивая, -  Еще ленивых людей сбрасывают с доски в открытое море. Представляешь?

Устав смотреть снизу-вверх, ему пришлось несколько раз обойти вокруг дерева в поисках более удобного залаза. – Ага! Нашел! Я тоже хочу поиграть в пиратов! - Для начала, прежде чем приступить к завоеванию дерева, он отступил от него на несколько шагов, чтобы было удобнее разбежаться. Разбег. Прыжок! И.. Он смог достать до нижней ветки, схватившись за нее одной рукой, охватывая другой рукой и обоими ногам ствол. Тяжело кряхтя он попробовал подтянуться наверх.  – Ну помоги же! Я тоже хочу поесть орешков и покидать чем-нибудь в проходящих вредных взрослых. – На этих словах послышался хруст нижней ветки, на которой висел Рик. - Ой! Подтяни, скорее подтяни меня!

Отредактировано Alderic Richecourt (2018-11-26 17:15:36)

+2

5

Камень ударился о ветку и не долетел, но Элейна оценила и замах, и меткость. Пятилетнему Альдерику не хватало лишь силы, а так… Пожалуй, подумала принцесса, в следующий раз стоит привезти кузену аллионский охотничий лук. Конечно, сама Элейна была немного старше, когда Рикард учил ее стрелять, но кто сказал, что мальчикам лук не положен пораньше? Или, хотя бы, праща…
Тем временем, принц, наконец, опознал ее и начал строить предположения. Элейна охотно согласилась, что играет в пиратов и что тем очень весело живется. Вот только насчет сокровищ у нее были некоторые возражения.
- А я слышала, что вовсе не тени и не драконы, а просто умные пираты рисуют хитрые карты, без которых сокровища ни за что не отыскать, - когда принцесса была примерно возраста своего милого кузена, она любила закапывать что-нибудь в саду и рисовать хитрые карты. Основная проблема была в том, что по ее хитрым картам даже она не всегда могла найти зарытое. Так Его Величество Дейрон Первый едва не лишился короны…
Кузен, тем временем, времени даром не терял, и тоже решил сыграть в пиратов. Для этого он сначала вознамерился забраться на мачту, что было весьма разумно – играть в пиратов, стоя на земле, не так уж интересно. Для пятилетнего мальчика Альдерик был весьма разумен в выборах путей к цели. Элейна мысленно похлопала ему – она бы тоже выбрала ту же самую ветку. И тоже ошиблась бы, как показала практика.
- Мередит, подсади принца, - сказала принцесса фрейлине. Панике она не поддалась, благо падать было все равно невысоко, и поэтому, аккуратно примостив кулек с орешками у ствола, свесилась вниз, чтобы хватить Альдерика за шиворот, а потом подхватив за туловище. Когда кузен уже сидел на ветке рядом с ней – почему-то верхом – Элейна утерла пот со лба и протянула ему кулек, ждавший своего часа. – Ну вот и отлично. Свистать всех наверх! Мередит, ты тоже лезь.
- Ни за что! – гордо отказалась фрейлина. – Ваше Высочество, пожалуйста, спускайтесь! Вдруг придет леди Элоиза?
- Да, ты права, - согласилась Элейна. – Будь на стреме. Чтобы, если кто-то придет нас искать, ты могла честно сказать, что нас не видела. Ал, а ты откуда сбежал? У тебя что, тоже есть своя леди Палка?

+1

6

Альдерик недовольно сопел, сильно цепляясь за Элю. Ему только не хватало, чтобы его затаскивали за шкирку на дерево, как проказника пса. Весь мятый, рукав рубахи, зацепившийся за что-то островатое, порван, а в глазах – тусклая радость. Тусклая - потому он был совершенно недоволен способом, каким ему помогли забраться на ветку. Он взрослый! Он сам может! Ему ведь требовалось совсем-совсем немного помочь подтянуться на руках. Но не тащить же за шкирку и за туловище!

- Спасибо, Эля! – Осторожно взял в руки кулек с орешками, крепко стараясь ногами обхватить ветку, чтобы не упасть. С орешками в руках его негодование отошло на задний план. – Палка? Почему Палка – это леди? Ведь палка же, это вон – указал рукой на ветку на земле, - кусок дерева. Совершенно деревянный кусок дерева! - Зачем ему бегать от каких-то палок? У него есть более важная причина для бегства. А главное – очень болезненная. - Мне хотели отрезать уши, представляешь? Конечно, я убежал. – Разумеется, он не стал вдаваться в подробности. – Совершенно не хочу, чтобы нас нашли! – Потирает одной рукой многострадальное ухо, на миг представляя себя без него. Рик нервно захрустел вкусными орешками. – Нет-нет-нет, совсем-совсем не хочу сегодня встречаться с скучной нянькой и отвечать на глупые-преглупые вопросы.

В это же время в его голове складывался незамысловатый план. Значит сокровища не требуется очень хорошо охранять? Но ведь он точно слышал в историях няни, что именно страшные и опасные чудовища мешают искателям сокровищ обнаружить зарытые ценности. Но, конечно, Эле он верил больше, чем вредной няньке, ведь наверняка та его обманула!

- Хитрые карты? А я видел, видел карту в кабинете отца! Карту замка. Там даже что-то лежало на ней. Наверняка это знак! Я уверен-уверен, на месте этого знака – сокровища!

Он представил, как зайдет в покои одной из сестер, возьмет белую накидку.. И как будет изображать привидение на месте, где скрыты сокровища, преследуя неудачливых слуг с диким хохотом и громкими воплями, наводя ужас. Ведь те обязательно постараются забрать его сокровища, но он никогда не сдается. Но сначала.. сокровища надо найти.

- Я решил. Мы пойдем искать сокровища в замке. - Долго не думая, Рик перебросил одну ногу через ветку, и чуть было не теряет равновесие, но все же с успехом спрыгивает с дерева, приземляясь на четвереньки, роняя на землю часть орешков. - Пошли же скорее!

+1

7

Когда тебе пять мир кажется таким интересным и захватывающим, думала Элейна, ностальгически вздохнув. Впрочем, ей быстро пришло в голову, что и ей мир кажется интересным и захватывающим, а значит дело, должно быть, не в возрасте.
Ну, или ей тоже пять…
- Леди Палка – это такая леди, которая выглядит так, словно проглотила палку, - пояснила принцесса, запустив руку в кулек с орешками и взяв оттуда горстку. – И которая заставляет меня делать вид, что я проглотила палку. Одним словом, от нее нужно держаться подальше. Так же как от тех, кто хотел отрезать тебе уши.
Ее маленький кузен трещал без умолку, а Элейна благосклонно слушала его, всецело разделяя его стремление держаться подальше от скучных нянек. Конечно, за помощь в побеге принца дядюшка или тетушка могут сделать ей выговор, но это, право же, была такая ерунда по сравнению с отрезанными ушами. Бедняжка Ал, даже леди Палка не опускалась до того, чтобы угрожать принцессе, как бы плохо та себя не вела.
- Однажды я закопала в саду папину корону, - поделилась Элейна с кузеном. – И мы с папой пошли ее искать. Но ты, пожалуйста, так не делай, потому что твои отец и мать точно догадаются, чья это была идея, и мне больше не разрешат с тобой играть.
История была громкая, несмотря на то, что в итоге они с папой все-таки нашли зарытую в саду корону. Помнится, тетушка Анна долго смеялась, когда ей рассказали об этом. Вот только вряд ли она будет смеяться, если корона, закопанная в саду окажется ее короной. Или будет? Папа вот смеялся, но папа всегда умел ценить интересные затеи.
Глядя как Альдерик легко спрыгивает на землю, даже почти не растеряв орехи, Элейна улыбнулась, а Мередит вскрикнула от ужаса. Принцесса укоризненно на нее покосилась, зацепилась за ветку и тоже спрыгнула вниз. Мередит вскрикнула повторно. Ну в самом деле...
- И ничего страшного, - сказала Элейна. – Чего кричать? Правда, Ал?
- У принца порван рукав! У Вас все платье в коре! Ваше Высочество, леди Элоиза меня точно накажет!
- Только если поймает, - беззаботно ответила принцесса, небрежным движением смахивая грязь с подола. Не то чтобы все смахнулись, но кому какое дело? - Пойдем искать сокровища, Ал. Откуда начнем?

+1

8

Взволнованный, он не мог вымолвить не слова. Альдерик только сейчас понял.. – Леди Палка, что заставляет есть других леди палки.. ветки деревьев.. - На мгновение представил себе эту картину и испугался от фантазий. - Эля, а это разве не опасно? – Он был абсолютно уверен, что от таких леди определенно точно надо держаться как можно дальше. На вопрос же.. повернулся к Мередитэ  – Глупая леди, не надо кричать, вас же просит сама Эля. И я. Вас же услышат и тогда нас ругали. Вы же не хотите, чтобы нас ругали? – Рик оценивающе посмотрел на бледную девушку. - Нас ждут великие дела, Эля! Может, мы тоже что-то найдем такое, по ценности схожее с короной! Но я точно-точно обещаю корону не красть, ведь тогда тебя накажут, а я не хочу, чтобы тебя наказывали.

Но прежде чем указать направление, Рик решил изучить окрестности, для этого пришлось занять наблюдательный пункт у многострадального дерева. Отсюда хорошо были видны пара беседок, слуги, мельтешащие то там, то тут, рощица деревьев и.. небольшое озеру, у которого росло огромнейшее дерево. И тут ему пришла в голову мысль! А ведь этому дереву, наверняка, очень-очень много лет. Наверное, оно застало несколько десятков войн, - думал Альдерик. Более того, наверное, это дерево и вовсе было в центре сражений! Оно во всем участвовало! Рик готов был от предвкушения захлопать в ладоши от своих догадок, но сумел себя удержаться от соблазна. Значит, получается, он первый, кто увидел тайный смысл? Он чувствовал себя исследователем неведомых тайн! Но чем дальше вообще он размышлял, тем становилось все непонятнее и запутаннее. 

- Я знаю, знаю куда нам! Эл-люшка! Пошли же за мной! - Взяв Эли за руку и повел ее вглубь сада, сквозь деревья, не утруждая себя обходить по дорожкам. – Нам вон туда! – Рик показал в сторону большого дуба, который стоял прямо у небольшого пруда. Поминутно оглядываясь через плечо, осторожно пробирался среди деревьев, держав за руку Эли. Ему не давала покоя мысль, а вдруг погоня, да и глупая служанка куда-то пропала, уж не ушла ли она к его нянькам! Но пробираться сквозь рощу деревьев было очень удобно - ветви были причудливо изогнуты, а листва густая - самое то, чтобы их не заметили. По крайней мере Рик на это надеялся.  Наконец, повернув голову назад и глянув в просвет между листьями, он увидел свой самый-самый страшный комар! Свою няньку!

Итак, один путь отрезан. Назад нельзя – там нянька, впереди – манящее неизведанное. Даже наказание отца казался ему не таким страшным, как эта нянька, а значит.. только вперед. Он крепче сжал руку девушки. – Место, где наверняка таиться сокровище совсем-совсем рядом! - Вдруг, под его ногой что-то хрустнуло. Ему казалось, что сердце застучало так, что слышно на весь сад. Сиплым голосом спросил у Эли: - Эли, посмотри-ка, нас не заметили? - Он же спрятался за ближайшим деревом.  Но в нерешительности немного потоптался на месте и вернулся в девушке. - Ну что, - просипел тихо Рик, - что у тебя? – Он напряженно стоял, вытаращив глаза. У него просто перехватило дух, и он не мог сказать ни одного слова.

+1

9

Наверное, ей следовало быть внимательнее к своим словам. Все-таки впечатлительный Альдерик принимал их за чистую монету, а детям, вроде как, положено быть хрупкими и впечатлительными. С другой стороны, Элейна вовсе не считала, что «маленький» означает «глупый», и вряд ли Алу так навредят мимолетные заблуждения о том, что его кузину заставляет глотать ветки или еще какие-то подобные. Чрезмерная опека, считала принцесса, может навредить куда больше. Уж она то знала!
- Спасибо, Ал, - улыбнулась она в ответ на тираду юного принца. – Тогда давай поищем что-нибудь равноценное. Какой-нибудь волшебный кубок. Или меч. Хотя, нет, не надо меч, за меч твой отец может обидеться еще больше, чем за корону.
Отчитанная принцем Мередит пыталась было робко напомнить, что им нужно вернуться к леди Элоизе, а Альдерику к его няне, но так и не договорив, сникла. Она была хорошей девушкой, неглупой и веселой, но временами, просто ужасной трусишкой. Элейна вздохнула.
- Ступай, - сказала она фрейлине и подняла руку, когда та открыла рот, чтобы возразить. – Ступай в замок, мы с принцем придем попозже.
Альдерик, тем временем, напряженно размышлял. Элейна дорого бы дала, чтобы проследить все хитросплетения мыслей, что гуляли в светловолосой голове ее юного кузена. Наконец, принц взял ее за руку и повел к цели, которую для себя наметил. Принцесса шла, пригибаясь, чтобы особенно коварные ветки не били ее по лбу. Они шли медленно, поминутно озираясь. У Ала был такой вид, что и она поневоле почувствовала себя участницей охоты за сокровищами, бредущей по таинственному лесу. Следовало ступать осторожно, как на охоте, чтобы не спугнуть добычей – и самим ею не стать.
Кузен издал какой-то сиплый звук, и Элейна повернула голову, чтобы увидеть то, что видел он. Пришлось пригнуться еще ниже, и она увидела в просвете между деревьями женщину, появление которой так напугало Альдерика. Где-то принцесса ее уже видела...
Ветка под ногой Ала хрустнула, и он переполошился. Элейна постаралась скрыть улыбку и послушно заняла наблюдательную позицию. Ужасное чудовище, принявшее облик строгой дамы, наверняка могло услышать, как принц дышал.
- Все в порядке, - очень тихо сказала принцесса Альдерику и снова взяла его за руку. – Пойдем к сокровищу. А я научу тебя ходить тихо-тихо. Хочешь?

+1

10

- Хочу-хочу! Обязательно научи! - Он уже представлял, как будет убегать от взрослых, воспользовавшись навыками, полученными от Эли. - Но после того, как мы найдем сокровище! - Все же Эля очень добрая. Она готова его учить, сокровище с ним искать и орешками угостила. Он никогда-никогда этого не забудет. И вот теперь вместе с ним пробирается мимо нянек. Вместе с ней было и не так страшно. Как они водили всех за нос! Ай да они! В какой то момент Рик разогнался и побежал, держа за руку Элю. Это было чудесно! Ветерок засвистел в ушах, а все вокруг проносилось быстро-быстро. Он несся вперед, перепрыгивая через препятствия, то и дело по задевая лицом ветки. А потом была резкая остановка. Они на месте!

- Я ужасненько устал! - тяжело дыша, но счастливо улыбаясь, присел, прислонившись к стволу дерева. – Эля, как думаешь, мы тихо бежали? Нас же не услышали приставучие няньки? -Тут действительно было очень красиво! Ничего не скажешь! Но главное – это сокровища. Они были где-то тут. На душе у него даже стало повеселее, все тревоги о няньках отошли перед Идеей. Глазами Рик выискивал какую-нибудь палку потолще. - Эля, садись рядышком! Отдохни.

Взяв палку в руку, другой рукой ловко очистил ее от листьев и повернулся к Эле, крепко держа свой трофей. Все также прислонившись к стволу, подобрав ноги к себе поближе, чертит на земле карту сада, резкими движениями заштриховывая области, которые от них находятся очень далеко. А потом указывает на нечто кривое прямо в центре карты. – Вот, мы вот тут. – Перевел взгляд на Элю. – Где-то тут точно-точно должны быть сокровища! Возможно, мы сможем найти даже волшебный кубок и много-много блестяшек, которые ценят торговцы.

Он смотрел очень серьезно, но не мог не отметить как же хорошо же было вот так, никуда не торопясь, лежать под тенью дерева ясным днем, вдыхая свежий запах с пруда. Альдерик всмотрелся в гладь воды. Наверное, хорошо зайти в пруд и лечь на спинку – лежать, раскинув руки, смотреть за суетой приставучих взрослых на берегу. И особенно хорошо, когда можно бухнуться в воду, нырнуть глубоко-глубоко, чтобы никто не его не мог заметить! Вот он сидел и сидел, и вдруг такое надумал, что даже сам удивился своей находчивости. Ну конечно же! Мальчик аж подпрыгнул. Он тут же захотел поделиться мыслями, хотел кричать от радости, но не мог вымолвить ни слова от волнения. Язык будто бы не шевелился и в горле словно пересохло. Он так и  остановился как вкопанный. Ему же рассказывали множество историй, когда прятали сокровище.. – На дне моря! – Благовейно прошептал. Но моря у них тут нет, но есть пруд. – Эллюшка! Сокровище на дне пруда! Пойдем скорее же! – Рик рванул к пруду. – Искупаемся! – Вот же нянька будет ругаться, мальчик усмехнулся, уже подбегая к берегу.

+1

11

Играть с маленькими детьми Элейне никогда не умела. Может быть потому, что маленьких детей как таковых при дворе Аллиона было не слишком много. Почти не было. Так, приезжали иногда юные отпрыски придворных, которыми те собирались похвастаться перед друг другом или перед королем. Так что мнение принцессы о такой тонкой материи как дети больше напоминало что-то вроде «Пусть будут, но подальше от меня». Исключением были ее ивресские кузен и кузина, но их она видела недостаточно часто, чтобы составить какой то алгоритм общения с этими странными существами, с которыми, как она знала в теории, следовало обращаться каким-то совершенно особенным и неведомым ей образом. Поэтому, Элейна и обращалась с ними точно так же, как со всеми остальными. Если брать за пример кузена Альдерика, то она все делала правильно.
Они бежали меж деревьями, и Элейна обнаружила в себе недюжинные способности к уклонению от летящих на нее листьев, веток и стволов, чего прежде никогда за собой за замечала. Она даже умудрилась не споткнуться о корни и не запутаться в подоле платья, а ведь для своего невеликого роста, кузен оказался весьма шустрым. Устал он, правда, тоже быстро, поэтому прекрасному лицу принцессы не был нанесен непоправимый урон. Пару незначительных царапин можно было не считать. Элейна села на землю рядом с Альдериком, улыбнулась ему и принялась вытаскивать из своих волос запутавшиеся там дары сада. Выглядели они оба сейчас до крайности забавно. Особенно Ал, который раскраснелся от бега, тяжело дышал и ужасно смешно вытянул свои маленькие ножки в аккуратных башмачках. Пожалуй, башмачки – все что осталось аккуратным во всем облике Его Высочества.
- Думаю, мы бежали достаточно быстро, чтобы это не имело значения, - рассмеялась Элейна, выковыривая из прически особенно упрямую веточку. Вместе с веточкой выковырялась и гусеница. Принцесса задумчиво посмотрела на нее, показала Альдерику, потом отбросила в сторону. – Из тебя получится очень хороший охотник, Ал. Бегать по лесу ты уже умеешь. Я научу тебя тихо ходить и стрелять из лука, и когда ты приедешь в Аллион, мы сможем сходить к реке, поохотится на уток. У тебя есть лук?
Только сказав, она поняла, что вряд ли. Лук – не оружие рыцаря, и даже если бы Альдерику было не пять, а немного больше, в Ивресе его вряд ли специально начнут учить стрелять. Но это ничего. Элейна пообещала себе, что обязательно пришлет Альдерику настоящий аллионский лук. Даже если после этого тетушка Анна отлучит ее от ивресского двора. Тетушка, разумеется, быстро передумает, а Алу будет приятно.
Картографические таланты Альдерика были примерно того же свойства, что и самой Элейны в возрасте пяти лет, но принцесса смотрела внимательно. Черточки на земле ничего ей не говорили, и это было немного печально. Она вздохнула, потянулась, огляделась. Чуть в стороне переливался в лучах солнца пруд. От него тянуло прохладой, даже холодком. Все таки на дворе был март, и если в положенной церемониями куче одежды было даже жарко, ни земля, ни вода не успели толком прогреться. Наверное, поэтому гениальная идея Альдерика не вызывала у Элейны ничего, кроме тяжелого вздоха. Ей вдруг ужасно захотелось лета, теплого моря, прогулок по сети пещер в скалах Даэн-Рисса… Однако, она поднялась с земли и подошла к воде вместе с кузеном. А вдруг?..
- Холодная, - хмыкнула она, опуская ладонь в воду и стряхивая капельки в сторону кузена. – Нет, Ал, если мы пойдем сейчас купаться, то не сумеем ни научиться ходить по лесу, ни стрелять из лука… И сокровище найти тоже не успеем. Нам придется пить горькие отвары, лежать под одеялом. Рядом с тобой будет твоя нянька, но мне придется еще хуже – леди Палка прикует меня к кровати и будет пытать… пытать… - Элейну ощутимо передернуло от нарисованных ею самой картин. – Может быть, сокровища есть еще где-нибудь? Знаешь, в нашем замке есть подземное озеро. А еще глубже, под ним, проходят старые пещеры. Я была там несколько раз. Думаю, если где-то и есть настоящие сокровища и тайны, то в таких вот глубоких-глубоких подземельях. А тебе как кажется?

+1

12

- Эля, не брызгайся!

Альдерик вздрогнул от прохладных капелек. И как-то мальчику стало так тоскливо было и грустно, просто выть хотелось от безысходности. Вода холодная, ветер сильный, подводить Элю он не хотел, да и самому под присмотром нянек совсем не хотелось лежать и пить горькие отвары. Это ведь так надолго! Вот счастьем было бы, если он мог раз и достать сокровище на дне пруда, но ведь из холодного пруда надо будет еще вылезти. А если он придет в замок после купания и его увидят родители.. Его навеки вечные запрут в его покоях! Пока все будут играть, он будет сидеть и грустить. Что тогда? Он, конечно, найдет, чем себя занять. Но ведь так жить - это самый настоящий кошмар. Разумеется, есть и плюсы – никто ему не будет докучать с учебой и читать нотации. А Эля? Ее будут пытать..

- Эля, я очень не хочу, чтобы тебя пытала какая-то палка.. Тебя будут бить, да? – Мальчик подошел к девушке и обнял. – Прости пожалуйста, я не знал, что тебя пытают в качестве наказания. Я обязательно поговорю с отцом! – Даже перспектива компании нянек и горьких отваров не казалась ему столь ужасной, как причинение боли Эле. – Давай не будет тогда купаться? А сокровище достанем летом, когда будет очень тепло? – Рик поднял грустные глаза. – Я слышал, в замке есть тайные проходы! – Вспомнил интересную историю, подслушанную у старших братьев. – Но я совсем не знаю, как туда попасть. – Поник. – А ты ведь проведешь меня к подземному озеру в Аллионе, правда? Там обязательно должны быть сокровища! Представь, как наши родители будут рады нашей находке! – Альдерик все больше и больше распалялся, представляя себе их приключение, даже не смущаясь от мысли, что в гости в Аллион он попадет совсем не скоро.

Тут маленький красненький жучок присел на плечо Эли. Альдерик, как увидел этот маленький красненький огонек, все глядел на него, никак не мог наглядеться. Словно увидел чудо из рассказов матушки. Кажется, он даже дышать перестал. Но чудесное мгновение разрушил топот ног и крики.. вскоре на поляну пришла недовольная нянька, а следом за ней выходили еще люди. Рик их даже не пытался узнать. 

- Ваше Высочество, вот Вы где.

Альдерику совсем не хотел уходить, но также, зная суровый нрав няни, от него так просто не отвяжутся. Он, как наяву видел, с каким жаром ему будут толковать о его гнусной привычке к безделью и безответственности, внушая необходимость вести себя разумно и рассудительно, не подвергая позору свою семью. Рик сжал голову в плечи под строгим взглядом, не решаясь посмотреть на Элю, опасаясь, что увидит в ее глазах презрение. Ведь он правда поступил плохо.. сбежал, обманул, даже сокровище не нашел.

- Эля, прости пожалуйста, но мне надо вернуться к занятиям. – Чуть ли всхлипывая, мальчик отошел от Эли. – Но мы ведь можем поискать тайные проходы после занятий, правда ведь? – Встав на цыпочки, мальчик выцепил из волос Эли странную изогнутую веточку. – А потом мы с тобой посоревнуемся, кто лучше стреляет! Вот увидишь, стреляю я ничуть не хуже, чем бегаю! – Самоуверенно улыбается, уже и забыв о недовольных женщинах, стоящих за его спиной, не решавшихся прервать разговор венценосных особ. – У меня есть лук, специально подаренный мне наставником!

0

13

Тут, наверное, стоило бы, наконец, устыдиться. Элейну никогда не упрекали в излишней метафоричности, она даже была, по мнению аллионских придворных, слишком пряма и конкретна. Но то ли присутствие Альдерика ее вдохновляло, то ли придворные были целиком и полностью неправы… Словом, стоило как то сдерживать собственную фантазию, чтобы не расстраивать юного кузена, который подумал, что ее будут бить. Принцесса не сомневалась, что к по истечению дня весь ивресский двор будет уверен, что Аллион – варварское государство, где юных дев колотят палками и вообще крайне нехорошо с ними обращаются.
- Я справлюсь, - твердо сказала Элейна. – Я принцесса, а принцесс никто не смеет обижать. А если смеет, то им же хуже!
Она сердито нахмурила брови и даже погрозила кому-то неведомому кулаком. Мол, опасайся, леди Палка! Трепещите, враги! Я иду вас искать!
Ну или что-то вроде этого.
Все-таки, по лесу – ну или по саду – крайне желательно ходить бесшумно, и скорость передвижения вовсе не компенсирует отсутствие этого полезного навыка, как Элейне казалось. Слуги, няньки, фрейлины и леди Элоиза выступили из-за деревьев, как лесные разбойники, поджидающие в засаде одиноких путников. Не хватало лишь кривых ножей в зубах, но принцесса не обманывалась их отсутствием – жестокость этих ужасных людей простиралась куда дальше, чем обычное нарезание на ленточки. Мередит топталась в отдалении, крайне смущенная. Никаких сомнений в том, кто был наводчиком в этом вероломном нападении, остаться не могло.
- Предательница, - укоризненно сказала Элейна и, вздохнув, присела перед Альдериком на корточки и обняла мальчика. Улыбнулась ему. – Я зайду к тебе вечером и мы нарисуем карту, да? А потом уже с ней пойдем добывать сокровища. Возьмем мешок, веревку, припасы… все что нужно, словом. Ты же знаешь, что нужно брать, когда идешь за сокровищами, Ал? Хорошенько подумай об этом сегодня. Это очень ответственное дело!
Она поднялась на ноги, и повернулась к ожидающей ее леди Элоизе. Та стояла прямая, как и всегда. Словно бы и правда проглотила палку. Иногда Элейне казалось, что она видит кончик этой палки, когда леди открыла рот, чтобы заговорить.
- Это было крайне безответственно со стороны Вашего Высочество, - чопорно выдала дама. Принцесса только махнула рукой.
- Да-да… - вздохнула она, уныло шагая вперед. – Тысячу раз слышала…
День обещал быть крайне унылым.

0

Вы здесь » Ratio regum » Игровой архив » Гений не гений, а тапочки заслужил

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно