[indent]Вопреки опасениям Этьена, старший брат повёл себя именно как брат, а не как отец. В том смысле, что Его Высочество не стал отгораживаться от «обвиняемого» официозом, от которого за милю разило холодом и неотвратимостью расплаты. Не то, чтобы Этьен когда-то избегал наказания за свои проступки (юлил и выкручивался принц лишь на этапе «следствия», ведомый не столько страхом перед этим самым наказанием, сколько азартом переиграть своих «дознавателей»), прибегая к недостойным и низким методам вроде материнского заступничества или собственного нежного возраста, однако настолько серьёзно процессы над ним не проходили ещё никогда. На долю мгновения в душе даже всколыхнулась обида: мол, ну что такого страшного он натворил? В конце концов, леди Уэзерби запустили руку только лишь в декольте, а не под юбку! Но всякое желание шутить, пусть бы и в мыслях, обратилось пеплом, едва слово перешло к отцу. А после желание вовсе растаяло в воздухе, подхваченное едва ощутимым порывом ветра.
[indent]«В отцовском кабинете гуляют сквозняки. Вот где настоящая проблема: король у нас мёрзнет! А мы, вместо того, чтобы озаботиться ремонтом, обсуждаем какую-то престарелую даму, для которой мужская рука в декольте, может, вообще за счастье… чёрт, да что происходит?! О чём я думаю?!!»
[indent]Наверное, в глазах Его Высочества отразилась паника. Он и впрямь отвлекался на всякие мелочи и не мог совладать со своей неуёмной фантазией вместо того, чтобы сосредоточиться на беседе. Даже предложением Анри рассказать поподробнее не воспользовался – попросту промолчал, пялясь в одну точку и силясь не улыбаться. Да уж, настолько неготовым к разговору Этьен Ришкур бывал, пожалуй, лишь в те далёкие годы, когда вообще ещё говорить не умел…
[indent]…а, впрочем, он и сейчас, кажется, не слишком преуспел в этом искусстве, раз уж отец… хм… то есть, Его Величество, усмотрел в словах Этьена, будто он что-то ставит под сомнение!
[indent]- Что?! – Позабыв и о собственном намерении сдерживаться, дабы подыграть венценосным родственникам в том, что теперь уже не казалось игрой, Этьен с жаром подался вперёд, вцепившись в подлокотники в надежде избавить присутствующих хотя бы от своей чрезмерной жестикуляции, в борьбе с которой не преуспели все его наставники, вместе взятые. - Я и не думал… – Однако, что там Его Высочество думал, а что нет, да и думал ли он вообще, так и осталось тайной. Под суровым отцовским взглядом терялись даже генералы и министры, что уж тут говорить о младшем принце? Пожалуй, вышеупомянутый и так позволял себе чересчур много…
[indent]«…наверное, зря».
[indent]Блестящая мысль, случайно забредшая в голову Этьена, традиционно запоздала и, выдохнув, принц вновь отодвинулся прочь – настолько, насколько позволяло кресло. Следующая мысль была традиционно идиотской, и рассматривала вариант с бегством. Возможно, даже через окно. Ну нет! Только этого в нетривиальной биографии графа Шато-Розе и не хватало! Он никогда не пытался избежать наказания и сейчас не станет этого делать. Осталось лишь набраться терпения, выгородить Жака и выслушать, наконец, приговор.
[indent]«Кого Вы видите перед собой, Ваша Светлость?»
[indent]Теперь на Филиппа Анри глядел не только отец, но и брат. Причём, последний – во все глаза. Кстати вспомнилось, что именно крон-принцу сегодня вручена судьба Этьена. И чем дольше говорил Его Величество, тем яснее Этьен сознавал: «судьба» в данном случае это именно что Судьба, а не высокопарное преувеличение, которыми так любят грешить менестрели.
[indent]Поставил под удар дипломатические отношения? То, что вчера казалось забавной игрой, внезапно приобрело вес, окрасилось серьёзностью и даже будто бы безысходностью. Так бывает, когда хрупкая фарфоровая статуэтка, которую ты крепко держал в руках, выскальзывает из пальцев и вдребезги разбивается о каменные плиты пола: вроде бы и дурного ничего не хотел, но и исправить уже ничего нельзя.
[indent]Стратегически важные пограничные земли? А ведь и впрямь… Драконы драконами, но ведь судьба младшего принца и правда не в том, чтобы всю жизнь провести при дворе, прозябая в праздности и от скуки спаивая гостей. Вот только он и не собирался отлынивать от своих обязанностей! Будь на то воля Его Высочества – уехал бы тот час же, едва ему присвоили титул. Глаза принц вспыхнули от подобной несправедливости и он даже раскрыл было рот, намереваясь возразить, но, как оказалось, Его Величество ещё не закончил. Вновь переведя взгляд с отца на брата, Этьен невольно задумался, а только ли ему самому в кабинете Его Величества так неуютно?
[indent]А речь, между тем, шла о безнаказанности. Той самой, которую он, Этьен, осознаёт и беззастенчиво ею пользуется. Да никому из братьев не доставалось так часто, как ему! Разве что Альдерик однажды побьёт Этьенов рекорд… Один удар сердца, и повод для шутки обернулся поводом для… стыда?! А ведь и впрямь, физиономия Его Высочества порозовела, выдавая эмоцию, вдруг ставшую главной из обуреваемых принца. Выходит, наказания чему-то научили его братьев, а его – нет?.. Этьен и впрямь привык воспринимать расплату не как урок, а как неприятную, но обязательную часть любой проделки. Но физиономия физиономией, а упрямый блеск в глазах так никуда и не делся.
[indent]Откровенно лжёт?! Создатель, ну почему сразу откровенно-то?!! Всего-то не договаривает, подменяя одно обстоятельство другим и иначе расставляя акценты… Да Его Величество сам неоднократно так делал, называя это «политикой» и пытаясь вовлечь в игру лжи даже откровенно ненавидящего её сына!
[indent]- Ваше Величество! – Перебивать короля, да ещё когда тот на грани гнева – не лучшая идея, но и молчать Этьен больше не мог. В конце концов, Анри предоставил ему слово (ну и что, что воспользоваться им следовало куда раньше? Не о том речь.), а отец добровольно сложил с себя полномочии судьи! Оставив себе «всего лишь» отцовские и королевские. Однако сейчас Этьен об этом не думал. Справедливые упрёки переплелись с необоснованными и эта паутина грозила спеленать его по рукам и ногам, если он сейчас же что-нибудь не предпримет. - Что бы Вы не думали, ни я, ни Жак не заставляли его пить! Но при этом я осознаю свою вину в произошедшем: мне и впрямь было интересно, каким конфузом это всё может закончиться. – Шутки? Они закончились тоже. Этьен словно бы повзрослел, раздавшись в плечах и сделавшись выше ростом, а голос его приобрёл твёрдость и решимость, коих прежде в интонациях принца не наблюдалось… да, пожалуй, что никогда. - Я виноват. Я не думал о последствиях своей, так называемой, «шутки». И я готов понести любое наказание, какое Вы… какое Его Высочество для меня выберет. Прошу лишь о двух вещах. Во-первых, освободить от наказания Жака Девиля. Он действовал по моей указке и с моего одобрения, а значит, мне и держать ответ за нас обоих. Его отец, разумеется, тоже не при чём! – Пожалуй, на этом можно было и остановиться, но уж слишком сильно задели Этьена отцовские слова. Несправедливость тончайшей занозой засела глубоко под кожей. Когда такое случается, кажется, легче отрубить себе палец, чем выудить её оттуда. С обидой сложнее. От неё страдает не палец, а нечто куда более важное: гордость и самолюбие. - Во-вторых, позвольте мне делом доказать: у Вас нет причин сомневаться в моей способности с честью выполнять свои обязанности, защищая вверенные мне земли от неприятеля. Признаю, весь мой опыт сводится лишь к теоретическим знаниям, но я готов подкрепить их практикой, отправившись в провинцию сразу после выпуска из Сен-Онфруа.
[indent]«И только в том случае, если я не справлюсь, ты сможешь… впрочем, нет, не сможешь. Я справлюсь». Разумеется, Этьен так и не облёк в слова то, что было у него на уме. О подобном не принято говорить вслух, отдавая предпочтение действиям.
[indent]Только теперь, завершив свою речь, принц заметил, как побелели пальцы, вцепившиеся в подлокотники. Да уж, несмешная оказалась шутка…
[indent]…а ещё менее смешными обещали стать последствия. Подсознательно Этьен понял это уже тогда, когда отец заговорил о некой дочери лорда Уэзерби, которую тоже якобы оскорбили? Его Высочество что, покинул вечер слишком рано и тот недоумок облапал и девицу?! Масштаб катастрофы сразу вырос раза этак в два и Этьен невольно закашлялся, вжимаясь в спинку своего кресла ещё сильнее. Повзрослевшим он больше не выглядел.
[indent]«…мы найдём достойного человека, который счастлив будет, несмотря ни на что, назвать девушку своей супругой», - когда отец произносил эти слова, Этьен ещё глядел на него, ну а после – медленно перевёл взгляд на брата. Нет, в глубине души он уже догадывался, что кроется за этим повествованием, но всё ещё на что-то надеялся. На то, что в жертву потенциальной невесте назначен целый крон-принц, рассчитывать было глупо, но…
[indent]«…чёрт, Анри, решение ведь за тобой! А ты… ты так со мной не поступишь! Или поступишь?!»
[indent]«Судья» ещё не успел ответить, как «свидетель» Этьенового преступления будничным жестом протянул «обвиняемому» портрет, на который принц воззрился с таким ужасом, будто король предлагал ему помесь ядовитой змеи и скорпиона в качестве домашнего питомца. Первым порывом было спрятать руки за спину, вторым – сигануть в окно. Причём, головой вниз, чтобы его наверняка не спасли, потому как с портрета на Этьена смотрело нечто, больше напоминающее фамильное привидение в лиловых рюшах. Тусклые волосы не скрывали вызывающе оттопыренных ушей, глаза ощутимо косили, отвлекая внимание от выпирающих скул и острого носа, а худоба была столь болезненной, что оскорблённая девица и вовсе не должна была дожить до злополучного вечера. И это отец называет «специфическим лицом», одновременно укоряя сына за ложь?!! К чёрту! С «этим» Его Сиятельству предстоит «счастливая семейная жизнь»?!!
[indent]- А от дуэли лорд Уэзерби точно отказался? – Обалдевший Этьен плюнул и на манеры, и на сдержанность, и… да вообще на всё. Ещё немного и на портрет тоже плюнет. - Я даже оружие брать не стал бы. И защищаться. Просто постоял бы себе тихонько и… отец, прошу, скажите, что Вы это не всерьёз?!!
семье
Что-то меня понесло... Звиняйте.
Отредактировано Etienne Richecourt (2018-12-04 17:52:01)