Самые активные
Жанр: псевдоистория, фэнтези.
Рейтинг: 18+

Рыцари, торговцы индульгенциями и крыса на палочке как деликатес.
< основной сюжет >
× Анна
Королева-мать. Поможет по матчасти, поводит за ручку по форуму, подыграет в эпизоде геймом. Решит все ваши проблемы, если хорошо попросить
× Алистер ×
Потерянный принц. Расскажет о сюжете, подыграет, поможет определиться, кто вы и зачем.
Ratio
Regum

Ratio regum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ratio regum » Игровой архив » Кто нас ныне вышьет серебром?

Кто нас ныне вышьет серебром?

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Кто нас ныне вышьет серебром?
Если вы, мужчины, храните одну тайну — мы, женщины, храним тысячу тайн

http://s3.uploads.ru/3P0Kr.gifhttp://sd.uploads.ru/sP9Wq.gif
11.06.1535 ● Тенебрис, герцогский замок ● Элейна Рейвенор, Джеймс Роджер

http://funkyimg.com/i/2LTNb.png
У капитана Роджера есть секреты, в которых не может разобраться даже он. Но, судя по всему, у найденной в море девушки этих секретов куда больше...

+1

2

Она никак не могла привыкнуть… к пустоте.
Пустота словно преследовала ее. Пустота коридоров замка, которые, как ей казалось, никак не должны быть пустыми. Пустота комнат, где, казалось, никто никогда не жил. Пустота собственного разума. Последнее было особенно… досадно.
Ее звали «Сирена». То есть, «леди Сирена», выказывая почтительность к которой – она это видела – местные люди не привыкли. Здесь все было странно. Слуги – или те, кто ими казался – хлопали по плечам капитана Роджера и сеньора Кастельмарре, не кланялись и вообще вели себя не так, хотя откуда она знала, как должны вести себя слуги? Это все еще находилось где-то за границей ее сознания и не давало ей покоя.
Ее поручили заботам Долорес – кухарки – и двум ее помощницам, которые, очевидно, исполняли роль горничных. Более женской прислуги в замке не было, и «Сирене» ничего не оставалось, как принять предложенную помощь. Просто потому, что, как оказалось, без посторонней помощи, она не слишком то справляется.
После того, как первые проблемы с «помыться-одеться-причесаться» остались в прошлом, и здоровью ее ничего более не угрожало, «Сирена» так же обнаружила, что кроме пустоты в замке герцога Тенебрис (которого она до сих пор так и не увидела), еще один несомненный изъян. Здесь совершенно нечем было заняться.
Она не имела ни малейшего представления, чем занималась целыми днями до того, как потеряла память, но совершенно была уверена, что ее дни были чем-то наполнены, потому что сидеть на месте для нее было невыносимо. Она бродила по замку словно тень, иногда натыкаясь на слуг и те, хоть и смотрели на нее с неким любопытством, отказывались завязывать с ней разговор, ссылаясь на неотложные дела. «Какие у них могут быть дела?» - думала она. Судя по тому, что она видела, в замке никто особенно не утруждал себя уборкой, гобелены на стенах были изъедены молью, а об регулярном завтраке, обеде или хотя бы ужине речи совершенно не шло. Здесь не было традиции собираться за одним столом хозяевам (кто бы они ни были) и гостям замка. Не было здесь ни сада, ни полноценных конюшен, ни… Ничего не было! Ничего, что есть в нормальном замке. Сирена не знала, какой замок следует считать нормальным, но она была уверена – точно не этот.
Нельзя было сказать, что ей здесь не нравилось, но она бы предпочла хоть какое-то занятие до тех пор, пока ее память не вернется, или не вернется сеньор Кастельмарре, который обещал найти хоть какую-то информацию о ней. Могло ли так быть, что человек пропал в море, и его никто не искал? Она не знала, и это наполняло ее сердце тоской.
Сирена бродила по замку и удивлялась – неужели здесь совсем не принято запирать двери? Из комнаты в комнату – не отличавшихся разнообразием обстановки – она переходила совершенно свободно. Когда она забрела в комнату, которая чуть отличалась от остальных, день уже клонился к вечеру.
Комната была просторной и светлой. В окно, чуть большее, чем остальные замковые окна, проникал красноватый солнечный свет. Сирена обошла большой дубовый стол – крайне простой, даже грубоватый – коснулась бумаг с какими-то расчетами. Если она поняла правильно, расчеты вперемешку содержали и информацию о каких то продажах, и расчеты маршрута. Какая странная система, все вперемешку…
Больше на столе ничего интересного не было, и она двинулась к полкам, протянувшимся вдоль стены. Книг было немного. Какие-то свитки – очевидно, с картами. Очень красивая астролябия – вряд ли используемая, слишком уж… декоративной она выглядела. Небольшая деревянная коробка, внутри которой на обитом бархатом дне лежал совсем небольшой и довольно простой кинжал без ножен. Короткое широкое лезвие, литая рукоятка с круглым набалдашником…
Сирена нахмурилась и, словно во сне, достала кинжал из коробки. Довольно тяжелый, ничем особенным он не выделялся. Но на лезвии его было крупное клеймо. Слишком крупное для такого маленького оружия. И клеймо это… У нее вдруг сильно и резко заболела голова. Так сильно и резко, что она едва не выронила кинжал. И не услышала открывающейся двери, поэтому когда в кабинет вошел человек, и Сирена увидела его, то она едва не выронила кинжал повторно.
- Ах, капитан! – она глубоко вздохнула и прижала ладонь к сердцу. К счастью, не ту, в которой держала оружие. – Вы напугали меня. А я… я просто… Было не заперто, - сказала она, словно это все объясняло, и попыталась улыбнуться.

Отредактировано Elaena Ravenor (2018-11-11 20:06:11)

+2

3

Посмотреть на потерявшую память незнакомку сходили уже все обитатели замка, включая поддельного герцога, воспользовавшегося тем, что представлять его даме никто не спешил. Он осторожно выследил и наткнулся на нее где-то в коридоре, хорошо еще, что не напугал девушку до обморока, а то б она еще что-нибудь позабыла. Например, свое новое имя. Если предписанный постельный режим включал в себя круглосуточное дежурство у кровати потерпевшей и кормление по часам, то его соблюдать никто не собирался. В остальном к девице относились, скорее, как к гуляющей по двору кошке. Хозяйской кошке. Кормить периодически не забывали, и ладно. Признаться, приведя девушку в замок и поручив заботам слуг, Роджер совершенно забыл о ее существовании на те пару дней, пока занимался своими делами, и пока не отбыл на материк Диего. Капитан только знал, что Сирена, как пойманная в клетку, далеко не золотую, птица, сидит в стенах крепости, не старается покинуть их и занимается, чем хочет. Чем именно? Роджера совершенно не интересовало, очевидно, слоняется везде, куда может пройти и своими вопросами сбивает с толка немногочисленных жителей замка, совсем не привыкших принимать гостей из благородных. Во всяком случае, из тех, кто не считался «своим», как, например, тот же Диего. И, когда Роджер наткнулся на гостью в библиотеке, для него эта встреча стала таким же сюрпризом, как и для девицы, разве что прижимать руки к груди он не стал.
- Ну, если не заперто, то нечего и пугаться,- хмыкнул в ответ пират, проходя к столу.- Как ваше самочувствие?
Конечно, интересовала Джеймса исключительно вернувшаяся или не вернувшаяся память, но, надо думать, если бы хоть какие-то продвижения в этом направлении были, Сирена сообщила бы об этом сама. И если воспоминания не вернутся к девушке сами, то им обоим останется надеяться, что граф Агвилас сумеет раздобыть хоть какие-то сведения. Ожидание никогда не было сильной стороной Джеймса.
- К сожалению, герцог Тенебрис не из тех, кто привык принимать у себя гостей, и развлечений здесь,- Роджер обвел библиотеку взглядом,- не так много.
Капитан смотрел на девушку, одетую в платье, далекое от того, в которое принято наряжать знатных особ, но если это и коробило гостью, она пока что молчала. О том, каково это, очнуться и понять, что не помнишь ничего из прожитых лет, он думал, и эти мысли неизменно заставляли его с досадой передергивать плечами. Пусть спасенная прожила на этом свете раза в два меньше пирата, сути это не меняло.
Кинжал в руках Сирены он, конечно же, заметил сразу, но забирать не стал. Едва ли она могла сделать с ним что-то непоправимое, а в последнее время эта незатейливая вещица вызывала у пирата одно разочарование.
- Вас заинтересовал этот кинжал?
На взгляд Роджера, в библиотеке были вещи, намного интереснее внешне, чем какой-то нож, безусловно, хорошо сделанный, но ничем не примечательный. Тем более для девушки. Та же астролябия должна была бы показаться привлекательнее. Может быть, в доме, где она жила раньше, у ее отца была коллекция оружия? Еще один маленький кусочек мозаики потерянных воспоминаний.

+2

4

Капитан Роджер ее немного… нет, не пугал, она вообще, судя по всему, не была слишком пуглива, но что-то в этом человеке ее настораживало. Сирена послала ему еще одну, чуть скованную, улыбку и вновь перевела взгляд на кинжал. И в самом деле, что же в этом куске металла такого особенного?..
- Я чудесно себя чувствую, капитан. Благодаря Вашим заботам и гостеприимству герцога. Я хотелась бы выразить признательность Его Светлости, но, похоже, он не слишком… общителен, верно?
Чувствовала она себя, разумеется, отнюдь не чудесно, но что-то мешало ей пожаловаться на то, как болят ушибы и ссадины, и как порой раскалывается голова. Очевидно, это было не в ее привычках – жаловаться. Или дело было в чем то другом? До чего непросто, когда даже, казалось бы, сиюминутные порывы, становятся заложниками пропавшей памяти.
Он пожала плечами, когда капитан посетовал на недостаток развлечений. То есть… ей и правда было скучно, и она предпочла бы чем-то себя занять, однако она совершенно точно не предполагала, что герцог Тенебрис обязан ее развлекать. Что хоть кто либо здесь обязан ее развлекать. Если такие обязанные где-то и были, то они остались где-то там, на материке. Возможно, они даже ищут ее… а может быть и нет.
Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, Сирена вновь принялась вертеть кинжал в руках. Она сделала несколько шагов вперед и опустила футляр, из которого достала кинжал, на стол. Драгоценным оружие не выглядело, но все же…
- Я не уверенна… - медленно проговорила она проведя пальцами вдоль плоской стороны клинка. – Это клеймо кажется таким знакомым, но… - Сирена нахмурилась и потерла лоб. – Не могу вспомнить, - беспомощно проговорила она, поднимая глаза на капитана. – Вы знаете чей это клинок? Герцога Тенебрис?
На поблескивающем металле зубастая змея с крыльями обвивала то ли шест, то ли стебель… Или не змея? Виверна? Сирена не могла понять, но символ определенно казался знакомым. Казалось она часто видела его. Знала, кому он принадлежит. Но кому?..

Отредактировано Elaena Ravenor (2018-11-12 14:32:23)

+2

5

Смотреть на Сирену иначе, чем на диковинную птицу в клетке у капитана не получалось. Найти магов-мозговправов здесь и сейчас Роджеру не удалось, а размытые ответы лекарей, что спровоцировать воспоминания вернуться может любая мелочь, надо только подождать или отправить девчонку в знакомые края, ничем не помогали. Знакомых краев у девки был целый материк, так не водить же ее теперь за ручку по всем дорогам, заглядывая под каждый куст, уж не покажется ли ей там что-то знакомым. И Джеймс лелеял надежду, что вот, со дня на день, Сирена таки сумеет выудить из залитых соленой водой закоулков своей памяти хоть что-то стоящее, и от нее можно будет избавиться на радость им обоим. А до тех пор она была совершенно бесполезной и не стоила внимания.
- Наверное, герцог чем-то страшно занят, раз до сих пор не сумел лично познакомиться с вами,- едва ли в словах пирата можно было расслышать извинения за занятость хозяина замка, скорее таким же тоном отвечал капитан, когда кто-то на берегу интересовался местонахождением одного из его матросов, и тот советовал проверить ближайшие канавы.- Уверен, он будет рад узнать, что у вас все хорошо.
К последним словам интерес к Сирене Роджер уже утратил, зашуршал пергаментом на столе, выискивая нужный лист с необходимым фрагментом карты, за которым, собственно, и явился в библиотеку. Он не смотрел на девушку, пока она возилась с кинжалом, кажется, еще немного и Джеймс вообще забыл бы о ее присутствии, но стоило той упомянуть клеймо, как все внимание, даже большее, чем минуту назад, было возвращено девушке.
- Знакомым?- эхом повторил мужчина, насторожившись.- Вы уверены?- переспросил он, хотя про неуверенность гостья, кажется, сказала в самую первую очередь.
Цепкий взгляд светлых глаз был устремлён на Сирену, но клеймо с кинжала, очевидно, покоилось на морском дне под толщей воды, где хранились и все прочие ее воспоминания. Роджер выпустил из пальцев найденный пожелтевший лист, целиком развернувшись к девушке. С этим чертовым клеймом он носился долго, выискивал мастера, хотя бы малейшие упоминания о нем, о его клинках, на которых бы еще встречался такой же знак. Но, кажется, единственной ниточке, могущей протянуться к далекому прошлому, могущей удовлетворить любопытство пирата о его родителях выпустили кишки около двадцати лет назад. Или не единственной?
Джеймс коротко качнул головой в ответ на вопрос Сирены:
- Не герцога. Это мой кинжал, мне когда-то было интересно найти мастера, который ставит на своих клинках такой знак. К сожалению, все мои попытки оказали безуспешными. От Тенебриса до герцогства Хакат никто не видел ничего похожего. Возможно, если миледи что-то вспомнит, она прольет немного света в этом деле?
Роджер задумчиво покрутил серьгу в ухе. Клеймо могло лишь казаться девице знакомым, но на самом деле не являться таковым. Мало ли подобных знаков она могла встречать раньше? Не слишком удачные изображения драконов, творения криворуких художников или кузнецов, старающихся изобразить пожелания заказчика в меру своих скудных умений. В конце концов, встречаемые ей раньше рисунки могли совсем не содержать в себе крылатых змей, ведь память – штука коварная. Ничего не работало, в эту призрачную ниточку капитан вцепился и очень не хотел выпускать. Да, ничтожно мала вероятность вот так, посреди моря встретить человека, что-то знающего. Но, ведь она все же есть.
Джеймсу очень хотелось попросить, потребовать, чтобы Сирена взглянула на клеймо еще раз, вгляделась внимательнее, покопалась в своей прелестной головке усерднее, чтобы выудила нужные знания. Как жаль, что это ни к чему не приведет. Девушка ловила воспоминания хаотичными кусочками, казалось, никак не связанными друг с другом, и, как правило, совершенно не связанными с ней. Она узнавала предметы, места…кажется, со слов Диего, кое-что о Тенебрисе она тоже знала.
- Вы успели осмотреть крепость? Может быть, вам встретилось еще что-то, показавшееся знакомым?

+1

6

- Ваш? – удивилась она, когда капитан дал ответ на ее вопрос. – Правда?..
Это слетело с ее губ раньше, чем она успела подумать. Если бы успела, то, конечно же, не допустила бы подобной бестактности. Прозвучало одновременно и так, словно она сомневается, что Джеймсу Роджеру, пирату, может принадлежать нечто хоть немного ценное, и так, словно она сомневается в его словах. И то и другое было… невежливо. Особенно по отношению к человеку, который спас ее от верной смерти.
- Простите меня, капитан, - Сирена мягко улыбнулась, пытаясь смягчить собственные неосторожные слова. – Я просто удивлена. Я не хотела Вас обидеть.
Она еще немного повертела кинжал в руках, но внезапного озарения не произошло, и Сирена со вздохом опустила его обратно в футляр. Аккуратно присела в одно из стоящих у стола кресел. Кресла были обиты бархатом, но обиты довольно давно. На подлокотниках ткань совсем вытерлась. Сирена подковырнула ее ногтем, затем сжала руку в кулак. Перевела взгляд на Роджера.
Было весьма занятно, что в замке герцога Тенебрис капитан Роджер чувствовал себя, как у себя дома. Он был один из пиратских баронов? Но вряд ли всех баронов герцог принимает с таким радушием. Близким другом? Но даже близкие друзья не ведут себя под чужим кровом так… свободно. На полке в кабинете лежит принадлежащий капитану Роджеру кинжал. Он свободно перебирает бумаги на столе, выискивая среди них нужную.
- Это Ваш кабинет, капитан? – предположила Сирена, оглядываясь в поисках каких-либо признаков, которые подтвердили или опровергли бы ее теорию. Но так как она не знала, какие признаки искать, конечно же, ничего не нашла. – Я бы очень хотела помочь Вам в поисках, но все что я могу предоставить Вам – лишь смутные ощущения того, что я видела это клеймо. Я думаю… мне кажется… - она озадаченно нахмурилась. – Кажется, у меня была вещь с таким же клеймом. Я видела ее достаточно часто, поэтому…
Она вновь потерла лоб. Уже не от боли, а скорее озадаченно. Все попытки вспомнить хоть что-то конкретное разбивались о каменную стену, с другой стороны, мелкие детали часто просто выплывали из памяти, при взгляде на вещи совершенно обыденные. Ну, например…
- Например, я помню сколько бочек сахара отправил Тенебрис на материк к концу прошлого года, - она пожала плечами. – Довольно странно помнишь что то подобное, когда не помнишь даже своего имени, верно? Может быть, моя семья имеет отношение к казначейству? Или купцам? Не помню…
Сирена озадачено покачала головой и взглянула на капитана.
- Тенебрис кажется мне знакомым, но… словно бы по рассказам. Словно я очень много слушала о нем. Разные… детали… - она немного замялась, потому что ей вдруг пришло в голову, что все те детали, что она помнила о Тенебрисе можно трактовать двояка. Весьма двояко.

+1

7

Такая вежливая и такая тактичная, привыкшая запирать свои слова в стальные тиски воспитания, в вежливые улыбки, ровную осанку и легкий поворот головы, оставляя все, что на самом деле думает где-то на дне темных глаз. Роджер искренне рассмеялся, но не вопросу, а последовавшим нелепым извинениям.
- Глупо просить прощение за свое удивление. Да, кое-что из моих вещей лежит здесь, например, нож в футляре.
Может быть чуть позднее, когда – а капитан верил, что именно когда, не если – девица вспомнит кто она и откуда, из вежливости или в знак благодарности за спасение она действительно что-то расскажет о показавшимся ей знакомым клейме. Расскажет где-то в короткий промежуток, прежде чем выкинет благодарность из своей прояснившейся головы. Породистая милость на удивление коротка. А пока что капитану приходится довольствоваться лишь невнятными «думаю» и «кажется», но вернуть свое внимание карте он так и не смог.
- Да, можно сказать, что мой,- Роджер неопределенно двинул плечами, и в этом движении выражалось все его отношение к крепости в целом, и вовсе не потому, что согласно публичным сведениям, хозяйничал здесь герцог, а не он.- Когда-то, несколько лет назад, на острове все было общим, включая здешние каменные залы. С появлением герцога поменялось многое, но не все.- Конечно, замок был Джеймса, и каждое помещение в нем тоже принадлежало ему, и чувствовал он себя тут свободно. Но значила безымянная крепость для него не больше, чем обязательное дополнение к титулу. Его кабинет, как и его дом, были на корабле, приятно пахли древесиной и мерно покачивались на волнах.- Порой, герцог Тенебрис может быть невероятно щедр.
Капитан не стал уточнять, за какие такие заслуги ему выделили целый кабинет в замке, и это не считая позволения жить здесь и есть, хотя других пиратских баронов в этой крепости можно было встретить разве что на совете. Немногочисленные слуги в крепости считали Джеймса доверенным лицом герцога, а помимо этого, кажется, приписывали ему знакомство с другими высокородными господами, начиная от графа Агвиласа и заканчивая бесконечными сплетнями. Разрушать их капер не спешил.
Когда Сирена заговорила вновь, ей вновь удалось разжечь угольки интереса в глазах пирата. Видимо, этот разговор будет полон сюрпризов для него.
- Бочек сахара?- хохотнул Роджер, удивленно приподняв бровь. О, нет ничего удивительного, что кто-то на материке слышал о Тенебрисе разные, как выразилась Сирена, детали. Слава о пиратском острове гремела на все три моря, сотрясая материк не только вдоль берегов. Но, сахар?- Что за казначей заставляет своих дочерей помнить такие скучные цифры? Да и сколько бочек того сахара этот островок способен отправить за год?- в его глазах плясало веселье, но капер продолжал с интересом смотреть на собеседницу. Назовет ли она цифру, которую помнит? И приблизится ли эта цифра к реальной?
Джеймсу внезапно стало очень любопытно, что еще она может вспомнить о Тенебрисе из слышанного когда-то раньше. Что такого ей рассказывали, что ее, совершенно точно рожденную и воспитанную в высоких кругах, совершенно не пугали каперы. Пираты. Никакое доброе отношение отбывшего вчера Кастельмарре или его, Роджера, не способно растворить сложенное об острове мнение. К тому же, не без оснований сложенное. Капитан забрал со стола футляр с кинжалом, раз уж разглядывать его Сирена перестала, оставив попытки вызвать в памяти хоть что-то конкретное, убрал его обратно на полку.
- Вы не хотите прогуляться? Не могу предложить прогулку по острову, но могу подробнее показать замок. Мне интересно послушать, что миледи помнит о Тенебрисе. Может быть вы что-то вспомните и об этой крепости?

+1

8

Она чувствовала себя неловко, разговаривая с этим человеком. Это чувство было странным и, должно быть, новым. Судя по всему, раньше она нечасто испытывала неловкость и окружающие крайне редко ставили не-Сирену в тупик. Сейчас же… Она смотрела на капитана Роджера, слушала что он говорит, и не могла отделаться от ощущения, что ее или проверяют, или просто и безыскусно пытаются надуть.
- Какой удивительный человек, - эхом к словам мужчины откликнулась Сирена. – Герцог. Вряд ли кто-то обладающий подобной властью на материке был бы так великодушен.
Откровенно говоря, никаких конкретных отсутствия или наличия великодушия властьимущих она вспомнить не могла, но это было и неважно. Неважно было то, что она говорит, даже если она говорит неправду. Потому что ее собеседник тоже не был слишком откровенен.
«Все было общим» на деле означало лишь то, что каждый из пиратов имел возможность и право отбить тот же замок у предшественника и удобно в нем устроиться. До прихода очередного завоевателя. Тоже самое касалось иных территорий – как прибрежных, так и внутри острова. Те же плантации сахарного тростника, самый мирный способ заработка на Тенебрисе, ходили из рук в руки, и, разумеется, не приносили в таком положении хоть сколько-нибудь значимого дохода.
- А Вы не знаете, капитан? – она улыбнулась капитану в ответ на его смех. – У Вас на столе есть бумаги, где сахар тоже упоминается. Только из сахарного тростника, что добывают на Тенебрисе делают настоящий ром. Сто тридцать семь, - добавила она, отвечая на его вопрос о количестве. – На деле больше, я думаю, но по бумагам – сто тридцать семь бочек.
Воистину, человеческая память причудлива настолько, что остается лишь качать головой в удивлении и досаде. Сто тридцать семь бочек. По бумагам. Она помнила эту цифру, написанную на желтоватом пергаментном листе черными чернилами. Размашистый, неаккуратный почерк. Помнила цифру – но не могла вспомнить лица своих родных. Своего лица она бы тоже не вспомнила, если бы Долорес не принесла к ней в комнату небольшое серебряное зеркало.
- Может быть… - задумчиво проговорила Сирена. Предложение было несколько неожиданным, но отказываться она не видела никакого смысла. Она в любом случае продолжала бы бродить по замковым коридорам, самой себе напоминая привидение. Даже если ничего особенно важного она не вспомнит, может быть, это хотя бы развеет ее скуку. Она улыбнулась и протянула капитану Роджеру руку, предлагая помочь ей подняться. – Пойдемте, капитан.

+1

9

На замечание о герцоге пират ничего не ответил, хотя человеком тот был и правда, удивительным, но совершенно не годился для сложившегося разговора. Намного интереснее было бы обсудить Сирену. С магическими тварями, в чью честь ее назвали, она не имела ничего общего, но, как оказалось, хранила секретов едва ли не больше.
- Надо же,- с застывшей улыбкой на губах, задумчиво потянул Роджер, чуть склонив голову набок,- кто бы мог подумать. 
Кто бы мог подумать, что из всех возможных людей, на каменистом безымянном островке среди рифов он найдет человека, так много знающего про дела Тенебриса. Даже подозрительно много. Да, сто тридцать семь бочек по бумагам, и еще двадцать пять, о которых не было упомянуто ни в одном документе. В прошлом году - еще двадцать пять. Да, все так, на его столе валялись какие-то документы, в том числе и по отгрузкам, в том числе сахара, который перевозила «Сука», но нигде у него не упоминался полный прошлогодний урожай.
На жест Сирены Джеймс едва заметно повел бровью, но руку все же подал, отметив, насколько легко и естественно у девушки этот жест вышел. Привычка вовсе не купеческой дочки. Он пропустил находку вперед себя и вышел в коридор следом, прикрыв за собой дверь, и, как обычно, не став ее запирать.
- Наверное, замок герцога Тенебрис – самый запущенный из всех обитаемых замков трех королевств,- Роджер кивнул на поеденный молью и временем тусклый гобелен, мимо которого они проходили. Его края кое-где лохматились нитками, а пожелай кто-то выбить из него пыль, и в воздухе повиснет облако, похлеще порохового.- Практически все досталось ему в наследство от его предшественников, а те, кого заботило внутреннее убранство крепости, жили здесь очень и очень давно.
Но гулять по коридорам, разглядывая пыльные картины, которыми Сирена могла полюбоваться и в одиночестве, пират не планировал. Если уж девка так много знает об острове, то и о крепости должна была что-то слышать. Что-то, что известно всем, и о чем она могла бы прочитать, сидя где-то в библиотеке с нудным учителем, склонившись над пожелтевшими от времени страницами. Могла, конечно, не слышать, не читать и не знать.
- Забавно, что крепость, которая должна была контролировать и оберегать морские пути от пиратов, стала пристанищем для них. Предыдущий герцог,- Роджер задумался на мгновенье, впрочем, не слишком утруждая себя копанием в памяти. Имена предыдущих владельцев крепости и острова в целом никогда не казались ему важными,- вечно забываю, как его зовут, но ему показалось удачной идеей прикормить пиратов. Он считал, что они будут оберегать остров, если найдут тут свое пристанище. Он недолго так думал.
Коридор вел к одной из лестниц, и наполнился доносящимися с нее, вернее от ее основания, звуками еще до того, как Джеймс с Сиреной дошли до ступеней. Пополнение запасов еды и хозяйственного инвентаря – дело важное и нужное, а потому требует максимум внимания. Именно столько внимания было уделено несчастным коробкам, с которыми корячились трое мужиков, стараясь пронести в приоткрытую створку тяжелой двери как можно больше, видимо, чтобы не ходить по десять раз туда-сюда. Почему они решили пронести все сюда вместо того, чтобы сгрузить ящики у кладовой, вопрос оставался открытым и висел в воздухе. А подвешивала его в воздух Долорес, следящая за всем процессом, костерящая грузчиков, на чем свет стоит, и поминутно вопрошающая, какого рожна они поперлись в эту дверь. Пользы от Долорес было не много, мужики краснели, бледнели, огрызались, но продолжали тужиться с ящиками, пока один из них не споткнулся, то ли о собственную ногу, то ли о слишком меткую фразу кухарки, и не растянулся на полу. Долорес взвизгнула и отскочила в сторону, пошатнув сложенную ранее пирамиду коробок. Следующий грузчик наступил на предыдущего, ящики посыпались на пол, в одном из них со звоном разбились бутылки и теперь он медленно истекал, судя по запаху, вином. Поставленная в угол метла могла бы завершить картину, упав поверх коробок, но Роджер не дал ей этого сделать, подставив ладонь. Лениво махнул метлой, отчего ближайшие глиняные черепки, раскатившиеся по полу, собрались в кучку. Кто, когда и откуда притащил это чудо магических рук никто уже и не помнил, но цены метле не было. Хотя, обычно, ей все же мели двор. Роджер вручил метлу Долорес и поманил Сирену за собой, проходя мимо бардака.

+1

10

Она наблюдала за ним достаточно пристально, чтобы заметить сомнение на его лице, когда капитан протягивал ей руку. Сирена улыбнулась ему спокойно и сдержанно – казалось, она привыкла улыбаться так в ответ на чью бы то ни было неловкость. Джеймс Роджер не привык подавать дамам руку? Страннее было бы, если бы он привык.
- И его самого это не заботит? – с любопытством спросила Сирена, неспешно шагая рядом с капитаном. Тот, разумеется, не предложил ей локоть, что ее, впрочем, устраивало. Прогулочные конструкции из двух соединенных вместе людей казались ей некоторой… вольностью. Излишней вольностью. Может быть, до потери памяти она была ханжой?.. – То есть… Я понимаю, что Тенебрис и этот замок – немного не то, что и обычные герцогства и герцогские замки. Здесь несколько иной… показатель статуса. Но разве разруха привлекательна сама по себе? Выбросить старое, купить новое, нанять людей для уборки, в конце концов… Это довольно просто. И быстро. Или герцог предпочитает все до последней монеты вкладывать в корабли?
Она вдруг поняла, что не знает, что в контексте герцога Тенебрис значит «вкладывать в корабли». Если она правильно помнила – а за это, конечно же, она бы не поручилась – армии у острова не было. Ополчения – не было. Были лишь корабли со своими капитанами, над которыми стояли пиратские бароны, находящиеся в вялой вражде друг с другом. Каждый из баронов владел каперским патентом, то есть в армейской системе рангов имел статус коммандера. Однако…
- Кто командует герцогской флотилией, капитан? – вдруг спросила Сирена. – Ведь она существует? Герцог Тенебрис был одним из баронов еще четыре года назад. После объединения Тенебриса эта флотилия не могла же просто… провалиться? У герцогской короны есть официальные силы, которые подчинены ему, а не баронам?
Вопрос был не сказать, чтобы для девушки из благородного дома, но своим странным обрывочным знаниям Сирена уже перестала удивляться. То что она вспоминала никак не приближало ее к решении загадки собственного происхождения, но составляли картину крайне любопытную. Она вообще не понимала, кем должна была быть раньше, чтобы знать столько всего… разного. И не слишком полезного, надо признать.
Впереди их ожидало цирковое представление. Падающие друг на друга, подобно лицидеям в шутовском представлении, мужчины. Визжащая женщина. Волшебная метла. На нее Сирена посмотрела с куда большим интересом, чем на все остальное. Капитан Роджер сам подхватил ее, махнул пару раз, уменьшив беспорядок на какую-то незначительную долю.
- Как интересно! – Сирена несколько раз оглянулась, пока они уходили от ругающихся между собой Долорес и двух слуг… как их звали она не помнила. – Откуда здесь эта метла? Вы же слышали ту легенду? Про придворного волшебника герцога Тенебрис? Как думаете, в этом замке есть еще какие-то потерянные артефакты? Это так захватывающе!

+1

11

Роджер усмехнулся, словам Сирены. Да, наверное, для человека ее происхождения крепость на острове выглядела и правда… иной. Неправильной, запущенной, даже заброшенной, учитывая, что далеко не все помещения использовались по их прямому назначению. Некоторые считали, что крепости не хватает женской руки, но Уилберту с Джеймсом казалось, что в замке должно быть как можно меньше народа, а в качестве женской руки или любой другой части тела вполне хватит и Долорес.
- Полагаю, понятие разрухи у герцога весьма специфическое,- неопределенно ответил капитан, не желая вдаваться в подробности. Но подробности о крепости, как оказалось,  девицу вовсе не интересовали. На вопрос о флотилии пират с интересом глянул на собеседницу.
- Миледи, видимо, была к морскому делу намного ближе, чем может показаться на первый взгляд,- вслух отметил он, добавив лишь щепотку вопросительной интонации к своей речи. Ну, какая флотилия может быть на пиратском острове?- Что вам известно о герцоге Тенебрис и о том, как он управляет островом? Да, герцог был одним из баронов, а четыре года назад, после того, как уселся в крепости, его флотилия перешла под командование нового капитана. Если вы хотите увидеть корабли под знаменем герцогства Тенебрис, то вы их не найдете, непосредственно герцогу подчинены лишь корабли, которыми когда-то командовал он, пока не отошел от дел.
Роджеру уже и самому было интересно, откуда взялась эта странная девица, которая ведет себя, как дочь графа, не меньше, и обладает знаниями, которыми совсем не положено обладать девочкам, рожденным в графских семьях. По всему выходит, что ее семья в равной степени могла иметь отношение к казначейству, и, к примеру, к Аллионской морской академии, и Единый знает к чему еще. Она бы вызывала намного меньше вопросов, если бы была мальчиком, к тому же несколькими годами старше, но девка, интересующаяся флотом и делами пиратского острова выглядела, как пресловутая белая ворона. Джеймс лениво размышлял, сколько еще сюрпризов преподнесет ему этот странный разговор, когда Сирена, пожалуй впервые за все время вдруг стала похожа на обычную девушку, каких каперу доводилось встречать, например, в редкие визиты в столицу. Блестящие живым интересом глаза и охота до интересных историй. У моряков всегда в достатке интересных историй, пусть даже большую часть из них они сочиняют на ходу.
- Я думаю, в этом замке могло затеряться все что угодно, если только кому-то достанет терпения отыскать.
Впрочем, далеко не все выдумка. О спрятанных артефактах Роджер, пожалуй, рассказать много не мог, но мог разнообразить экскурсию по скучным замковым коридорам.
- Вы знаете, что последнему герцогу Тенебрис, когда местным пиратам вновь надоела власть на острове, удалось вывести из крепости не только всю свою семью, но и часть казны?- Конечно, большая часть дверей, скрывающихся от посторонних глаз, и скрывающая за собой потайные ходы сосредоточена в господских комнатах, чтобы те всегда могли сбежать, но, далеко не все. Роджер изучил каждый из ходов еще в первый год после присоединения острова к королевству и получения титула герцога.- Конечно, ему это не сильно помогло, его шлюп пошел ко дну у ближайших рифов и охочие до легкой наживы еще с полгода ныряли, стараясь найти в камнях золото. Намного больше времени ушло, чтобы найти, как именно семье герцога удалось сбежать из-под носа пиратов.
Джеймс остановился напротив гобелена, но смотрел он не на пыльное полотно. Если бы спрятанной тут дверью пользовались чаще, следы на полу остались бы заметнее, чем едва намеченные полукругом царапины. Но, пользоваться чащей ей было некому.
- Не многим удавалось погулять по тайным коридорам этой крепости,- Роджер с интересом смотрел на Сирену. Пересилит ли ее любопытство или соваться в темные коридоры пиратского замка она не решится и предпочтет вернуться к скучному шатанию из комнаты в комнату, не зная, чем себя занять.

+1

12

О том, что она ближе к морскому делу, чем могло бы показаться, Сирена уже отмечала про себя, но услышать это от капитана Роджера все равно было странно. Ближе к морскому делу. Ближе к казначейству. Ближе к чему-то еще. Она была близка к чему угодно, но не к своей подлинной личности, и все ровные логические выкладки, все предположения, что она строила на эту тему, разбивались вдребезги, когда новое знание, новый бесполезный факт выплывали откуда-то из глубин запечатанной памяти. Потому что одно перечеркивало другое. Пока в ее списке предположений лидировала дочь или внучка какого-нибудь архивариуса, потому что никак иначе она не могла сложить вместе все, что узнавала о себе.
- Может быть… - она пожала плечами, не заостряя внимания на новом аспекте своей памяти – ни свое, ни капитана. В конце концов, это все могло подождать, хотя, очевидно, даже равнодушного Роджера загадка занимала. – Значит ли это, что если кто-то из баронов решит, что он – новый герцог Тенебрис, нынешний герцог не сможет ничего ему противопоставить? Кстати… а как имя герцога?
Она рылась в захламленных кладовых своей памяти, но имя герцога никак не желало показываться на поверхность, хотя, обыкновенно, бесполезные знания сами прыгали вперед, чтобы покрасоваться. Возможно она прошлая, та, которую еще не звали Сиреной, не знала ответа на этот вопрос. Это было как то… странно.
Капитан решил рассказать ей байку о сокровищах, и она с интересом слушала. Эта легенда о герцогской казне не находила в ее памяти отклика, а значит была нова. И еще до того, как мужчина заговорил о тайных ходах, сердце Сирены забилось быстрее. Роджер отодвинул гобелен и вместе с облачком пыли им предстала… стена. Казалось, бы, просто стена, но нет. Необъяснимое чувство восторга и узнавания заставила девушку сначала глубоко вздохнуть, потом расчихаться от пыли и легко рассмеяться от нелепости ситуации. А потом она протянула руку и провела ладонью по желтоватым камням. Она вела ладонью сверху вниз, пока внутри стены что-то не сдвинулось, камень вдавился глубже в кладку, а часть стены не пришла в движение. От открывшейся нише было темно. Свет из коридора давал рассмотреть уходящие вниз ступени.
- Можно? – все еще вне себя от восторга Сирена обернулась к капитану и потянула его за рукав. – Пойдемте посмотрим?

+1

13

И все же пересилило любопытство. Капер наблюдал, как девица ведет рукой по камням, собирая пыль, но важно было не это. Она вела по нужному ряду камней, казалось, не на секунду не задаваясь вопросом, что именно тут спрятано, зачем капитан вообще отодвигал этот гобелен, являя рассеянному свету неровную кладку. Роджер не останавливал Сирену, просто ждал, пока она дойдет до нужного кирпича, надавит, и тот уйдет в стену с тихим шорохом. Казначейство, морская академия, зодчие, большую часть из которых убивали, чтобы секреты замков доставались лишь их хозяевам.
Кто ты, черти б морские тебя драли, такая?- думал Джеймс, пока послушно шагал следом за девицей в темноту потайного хода. Знакомым движением он протянул руку, достав из стоящей на земле коробки масленый фонарь, зажигая его прежде, чем рычаг под собственным весом придет в движение и закроет проход, отсекая падающий из коридора свет. Фонарь желтым пятном обрамил крутые неровные ступеньки уходящей вниз лестницы и Роджер предложил Сирене локоть, прежде чем начать спускаться. Видимо, общество девушки влияло на него самым пагубным образом.
- Недовольных герцогом по тем или иным причинам хватает везде, остров не исключение,- вернулся к разговору пират, спускаясь вниз и с каждым шагом ощущая, как воздух становится холоднее.- Но не только регулярные войска оберегают людей от переворотов. Герцог имеет связи на материке, выгодно сбывает товары, продлевает каперские патенты. А сытая команда – послушная команда и не станет просто так менять капитана.
Прогрызенный в теле скалы коридор был не высоким, лишь чтобы человеку ростом чуть выше Джеймса не приходилось пригибать голову, проходя по нему, но достаточно широким, чтобы свободно идти вдвоем. Пол коридора мягким наклоном уходил вниз.
- Имени герцога никто не знает,- Роджер чуть изогнул линию губ, обозначив улыбку, и двинул плечами, мол, что уж тут поделаешь,- его зовут просто герцог.
И все же мысли Роджера жужжащим роем возвращались к тому, как легко Сирена нашла рычаг, чтобы открыть проход в стене. Будто вовсе и не искала, а знала, действовала наверняка, просто забыла, который из камней нужный, как забыла еще кучу вещей из своей обыденной жизни, и которые теперь тоже вынуждена была осторожно нащупывать пальцами. Будто на острове она уже бывала раньше. Будто бывала в крепости и знает все ее секреты. Глупости, Роджер знал бы, если бы кто-то посещал замок, но, даже если это событие прошло мимо него, пока он и команда были в море, на острове все равно оставался «герцог». И если бы девка бывала здесь, ее бы вспомнил кто-то из слуг. Долорес служит в крепости едва ли не все четыре года.
Джеймс остановился, пропуская спутницу вперед через остов от встроенной в стены решетки. Когда-то тут была дверь, преграждающая путь незваным гостям, теперь же остался лишь ржавый искореженный металл. Действующие двери остались в других коридорах.
- Говорят, в этих пещерах хозяева замка, при необходимости, укрывались неделями, ожидая, пока штурмующие силы иссякнут, а обороняющиеся смогут отстоять крепость. А еще говорят, что похоронили эти коридоры намного больше народа, чем спасли.
Желтый свет фонаря высветил прореху в стене, заделанную решеткой, через которую можно было увидеть плещущийся далеко внизу кусочек моря. «Суку» там, конечно не пришвартуешь, для нее нужно места намного больше, и к этим местам ведут совсем другие коридоры. Но, небольшой шлюп, как раз на один косой парус, чтобы вывезти семью и часть казны. Небольшую часть.

+1

14

Сударь пират… то есть, конечно, капер, был несказанно галантен. Для дамы у него нашлись и свет, и рука. Чего еще дама могла желать? Сирена иронизировала про себя, потому что едва различимое в полумраке, но явственно-каменное выражение лица капитана Роджера ее забавляло. На самом деле, все это было, конечно не смешно, но что ей оставалось, кроме как смеяться? Плакать? С тех самых пор, как она пришла в себя в трюме корабля, она еще ни разу не заплакала, хотя поводов пожалеть себя могла найти предостаточно. Она была даже немного горда собой, потому что в остальном не находила у себя столь явственной силы духа. Что же, не реветь – уже неплохо.
- Раз Вы так говорите, капитан, - Сирена улыбалась, пользуясь тем, что света масляного фонаря было явно недостаточно, чтобы верно определить выражение ее лица. Впрочем, Роджер мог и услышать ее улыбку. И насмешку. Не мог же он и правда верить в то, что говорил ей? Связи, сытость и довольство – все это могло уберечь от смуты материкового правителя. Не пиратского герцога. Впрочем, допытываться девушка не стала. Если капитан все еще не принял ее за шпионку, то и не нужно давать ему поводов. – Герцог – это лаконично и так много говорит о человеке.
Впрочем, насмешка постепенно ушла из ее голоса, когда они дошли до остатков решетки. Она не просто осталась перегораживать проход. Вероятно, когда то она выезжала из стены, превращая незваных гостей в коридоре в пленников. Теперь это был ржавый остов, но когда то давно… Да, пожалуй, это крепость действительно была хорошим местом для обороны. И, вероятно, стоили ее вовсе не для того, чтобы обороняться от пиратов.
Ненадолго Сирена застыла, глядя на свет, что пробивался сквозь решетчатое окошко. Скрываться неделями в тайных переходах и видеть солнце лишь сквозь такие узкие решетчатые окна… Нет, отчего то ей было совсем не сложно это представить, хотя Сирена и сомневалась, что когда-либо была узницей, добровольной или нет.
Она вздрогнула когда по коридору пронесся утробный, леденящий душу звук. Что-то вроде «ууууу». Может быть, ветер? Но нет. Звук повторился. Снова и снова. Слишком часто и слишком резко, чтобы быть порождением стихии.
- Что это? – испуганно спросила она, и только тут заметила, что вцепилась в руку капитана Роджера. Сирена поспешно отпрянула, но звук повторялся. И приближался. А потом источник звука показался из-за поворота коридора.
- Что?.. – девушка смотрела на большого черного кота, который на пробу выдал еще пару утробно-мяучащий нот, остановился перед ними, сверкая желтыми глазами, а потом с урчанием принялся тереться об ноги, и чтобы не упасть от смеха, ей пришлось опереться о стену. – Это… это что же? Наследие былых времен? Его потеряли защитники крепости при засаде?
Кот еще раз на пробу выдал свое «миааааууу», хотя вблизи, без акустики коридора, вышло уже не так страшно. Сирена присела на корточки и погладила животное между ушами. Кот довольно затарахтел.

+1

Вы здесь » Ratio regum » Игровой архив » Кто нас ныне вышьет серебром?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно