Самые активные
Жанр: псевдоистория, фэнтези.
Рейтинг: 18+

Рыцари, торговцы индульгенциями и крыса на палочке как деликатес.
< основной сюжет >
× Анна
Королева-мать. Поможет по матчасти, поводит за ручку по форуму, подыграет в эпизоде геймом. Решит все ваши проблемы, если хорошо попросить
× Алистер ×
Потерянный принц. Расскажет о сюжете, подыграет, поможет определиться, кто вы и зачем.
Ratio
Regum

Ratio regum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ratio regum » Игровой архив » У всякого безумия есть своя причина

У всякого безумия есть своя причина

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

У всякого безумия есть своя причина.
http://funkyimg.com/i/2MDBK.gif http://funkyimg.com/i/2MDGT.gif
14 июня 1535, вечер ● Айнрехт, королевский дворец ● Franciscus I Manheim, Ditmar Edinger

http://funkyimg.com/i/2LTNb.png
Приехав в столицу по делам герцогства, а так же чтобы договорится с одним оружейным мастером, Дитмар никак не ожидал, что к нему прибежит гонец от короля и сообщит, что Его Величество знает, что герцог в столице и готов его принять вечером. Эдингер едва не поддается панике, потому что он не ожидал, что это может произойти так скоро. Несмотря на то, что он не привез ничего с собой из подарков, ему удается приобрести для короля небольшой презент, которой он и намеревается преподнести вовремя аудиенции. Герцогу ничего не остается как идти и смело просить руки принцессы у ее родного отца короля Ардона Франциска Манхайма.

Отредактировано Ditmar Edinger (2018-11-07 22:21:45)

0

2

Королевский дворец во всю гудел стройкой. За пятнадцать лет своего правления Франциск успел изрядно перестроить как его, так и цитадель, стоящая рядом. Не стараясь убежать от призраков прошлого, король старался устранять накопленные веками недочёты, да и след свой в истории тоже хотелось оставить. Снесённая под корень цитадель была вновь возведена за «рекордные» шесть лет. За это время сменилась целая дюжина мастеров, каждый из которых привносил что-то своё, уникальное и полезное. Глубокий ров ограждает цитадель от дворца и городских стен, будучи под защитой возвышающегося над рекой утёса. Семь башен — больше, чем нужно — были достаточно просторные, чтобы вмещать по четыре пушки каждая, треть из которых были предназначены для ведения огня по целям на реке.

Франциск прошёлся верхом на коне по опущенному через ров мосту, вглядываясь в мутную воду внизу. Дно рва было разрыто так, чтобы под водой регулярно появлялись «смерчи», способные потянуть на дно человека. Войдя в ворота цитадели, король принялся осматривать внутреннюю сторону стен и сам замок, в котором предполагалось укрыться в случае опасности. Хотелось верить, что ни Франциску, ни его семье не придётся никогда прибегать к этому чуду инженерной мысли, тем паче что прежняя цитадель не спала ни прежнего короля, ни его сына.
Подбежавший паж сообщил о том, что во дворце аудиенции ждёт герцог Нордхейма, чьё письмо только утром было доставлено. Приказав слуге найти герольда, король направился в сторону дворца, время от времени отвлекаясь на живописные виды столичного города. Казалось, за пятнадцать лет он успел расшириться как минимум вдвое, захватив и противоположный берег. Неустойчивые деревянные мосты то и дело ломались под грузом повозок, а церковь, собирающая десятину с проезжих и владеющая этими мостами, наотрез отказывается хотя бы на время закрыть неустойчивые переправы и провести ремонт.

Подогнав коня на небольшую возвышенность, Франциск взглянул на очередную стройку — новый мост, создаваемый за счёт казны, должен решить проблему переправы и разгрузить деревянные. Помимо экономического интереса, этот мост давал и военное преимущество, служа естественным речным укреплением и позволяя, в случае чего, заблокировать вражеские корабли и не дать свободно ходить вдоль городского берега. Строители обещали закончить его ещё два месяца назад, но — как это часто бывает — сроки сдвинулись, и не раз.
Спустя несколько минут король добрался до дворца. Спешившись и умыв лицо, Франциск направился по длинной галерее во внутренний двор, куда герольд должен был пригласить гостя. Мять пятую точку на троне в очередной раз за сегодня король не хотел, так что позволил себе небольшую вольность и собирался провести разговор в не совсем формальной обстановке.

- Ваша Светлость, - поприветствовал на ходу Франциск герцога, жестом предлагая мужчине последовать за королём, - Прошу прощение за долгое ожидание, пришлось провести внеплановую проверку процесса сдачи цитадели, нынче советникам веры нет, - они прошли через двор и завернули в длинный и завернули в небольшое помещение. Поднявшись по лестнице, мужчины оказались в длинном коридоре с большими окнами, пропускавшими весь свет в здание.

- Полагаю, вы хотели что-то обсудить? - Франциск нащупал в кармане письмо герцога, но не стал его вытаскивать. Все понимают, что король не может держать все дела в уме, но всем приятно думать, что о них-то монарх точно всё помнит и печётся более всех остальных. Содержимое письма Франциск помнил смутно, однако упоминание дочерей и герцогини с её балом отпечаталось в памяти — то ли благодаря письму другого герцога, то ли благодаря скорой встречи с герцогиней.

+2

3

- Меч выглядит добротно, но мне не нравится его острие - проговорил Дитмар разглядывая на свету один из мечей, которые ему дал мастер. Его поблескивающие хитростью глазенки не вызывали доверия. Герцог резко поднял меч и ударил его об край наковальни. Ожидаемо было то, что оружие мгновенно переломилось по пополам, а часть его едва не влетела в лоб мастеру. Что же, для такого человека это могло быть хорошим уроком. - Пожалуй, в другой раз, я бы приказал своим людям отволочь вас за угол и хорошенько проучить, но сейчас у меня нет времени на это. Подожду до завтра, знакомый мне мастер Герольд Кейн приедет только утром.
- Ваша Светлость, Ваша Светлость... - раздалось со стороны дверей. На пороге стоял молодой паж, имя которого Дитмар не знал. - прошу вас выйти со мной на улицу, у меня для вас срочное донесение.
Эдингер швырнул меч в угол и красноречиво поглядев на вдруг притихшего кузнеца, направился в сторону выхода, прихватив с собой двух человек охраны, сопровождающих его с самого утра. Уже снаружи они окунулись в шум и гам столицы, в жаркую суету и пыль. Дитмар не хотел долго оставаться здесь и потому, как только посыльный сообщил ему о том, что король вечером ждет герцога на аудиенцию, сразу же направился в свой столичный дом, где стал приготавливаться к такому важному событию. Жаль, что подарков с собой Дитмар так не захватил, он не думал, что встреча с королем произойдет так скоро. Он почему-то думал об аудиенции где-то после турнира. Впрочем, это даже лучше, не придется мучиться вопросами, на которых не будет ответов. Перед наступлением вечера Эдингер приобрел для Его Величества подарок, хорошего качества и весьма дорогой по стоимости. Жалел герцог только о том, что не взял заготовленные заранее презенты из Нордхейма, но, он был уверен, что Франциск поймет и простит. 
За час до назначенного времени Дитмар уже находился во дворе замка, в сопровождении мальчишки-пажа, в руках которого было сразу два ящика. Один побольше, другой поменьше. Эдингер слонялся на небольшом пятачке по двору из стороны в сторону в волнении приглаживая свои волосы, заправленные в хвост. Для герцога это все было очень неожиданно, он намерен был получить ответ на свое письмо и подготовиться к встрече как следует. Ему сообщили, что король немного задерживается, так как осматривает дворцовую стройку. Для Дитмара это было спасительным островком, за это время он успел более менее продумать свои слова, хотя в другое время мог бы их подобрать вообще заранее.
- Ваше Величество - поприветствовал короля Дитмар, как только Франциск наконец-то появился, но не успел даже вежливо поклониться, как тот поманил за собой куда-то в сторону. Насколько более менее Эдингер помнит в той стороне не приемный зал. Значит король хочет поговорить вне формальной обстановки, а значит не придется ощущать себя как тогда, при принятии клятвы. Дитмар вообще не очень любил это все, обычно такое официальное и строгое, он человек не только серьезных моральных принципов, но и прост и скромен. Поднявшись за королем по лестнице Дитмар остановился около окна, встав к нему боком.
- Для начала я бы хотел сказать, что для меня честь снова вас увидеть, Ваше Величество - положив ладонь на левую сторону груди Эдингер низко поклонился в пояс, а затем выпрямился и посмотрел в глаза Франциска. Последний раз они виделись только когда Дитмар приносил вассальную клятву, правда неизвестно помнит ли его сам король. У него множество поданных, а Эдингер не часто бывает здесь, при дворе. У него самого слишком много дел на вверенной территории, надсмотр над которой он считает своей прямой обязанностью и относится к этому со всей серьезностью верного вассала.
- И если вы не возражаете, я бы хотел преподнести вам небольшой подарок, чтобы поблагодарить за указанную мне милость, увы - пояснил Дитмар немного расстроенным голосом - то что было на самом деле предназначено вам осталось в моем герцогстве. Прошу у вас за это прощения, потому что я не был готов к такому быстрому вашему ответу на мое письмо.
Подозвав пажа поближе, Эдингер указал ему на подоконник ладонью и мальчишка поставил туда один из ящиков, тот, что был побольше.
- Я считаю, что без подарков являться в гости по меньшей мере не очень прилично. - Дитмар немного улыбнулся, кивнув пажу. Тот лишь открыл замок маленьким ключом и отошел в сторону, позволяя королю заглянуть внутрь. На бархатной плотной подкладке находилось прекрасное оружие. Острие поблескивало на свету, а сталь отливала даже немного синевой, рукоять была золотой со вкраплениями серебра. - Это кинжал из добротной, северной стали, он настолько остр, что может даже разрезать упавшее на его острие перышко. Можете взять его в руки, Ваше Величество.
Герцог сам не притрагивался, да и пажу заранее запретил, потому что такой жест могут растолковать неправильно. Мало ли что прядет в руки человеку с оружием. По этой причине Дитмар остался стоять на месте и изучать реакцию короля на такой презент. Это лишь то немногое, что он может преподнести королю. В конце концов важно то, что оно подарено от чистого сердца. Эдингер понимал, что у него не очень много шансов, но по крайней мере он станет одним из претендентов, если Его Величество только думает над браком своих дочерей.
- Я не буду занимать долго ваше время, потому что даже не могу представить, сколько вас еще ждет дел впереди и, с вашего позволения, сразу перейду к цели моего визита.- Дитмар сделал глубокий вдох и спокойно произнес, не сводя взгляда с короля - Я имею смелость просить у вас руки вашей дочери, Ее Высочества, Эльзы Манхайм.
Эдингер заранее приготовился к любому исходу и к любому ответу. То, что было в небольшом ящике это был подарок как раз для принцессы. Драгоценный браслет из чистого серебра с изумрудными камнями, которые так подошли бы к ее прекрасным волосам.
- И я надеюсь, что вы рассмотрите мою просьбу. Со смирением, достойным моего статуса, я приму любой ваш ответ.

Отредактировано Ditmar Edinger (2018-11-05 10:14:43)

+2

4

Франциск кивнул в ответ на слова Дитмара о чести, прекрасно осознавая, что герцог лишь проявляется вежливость. С кем бы король не встречался, все считали для себя великой честью сам факт того, что августейшая особа смотрит на них, а тем паче слушает. Хотели бы все эти люди больше чести, находили бы время почаще бывать у королевского двора и вникать в суть государственных дел, нежели гулять по пирушкам да балам, развлекаться и всеми другими способами прожигать свою жизнь. Очередной герцог из «королевской колоды» - так называл Франциск «своих» герцогов, что служили ему — умудрившийся остаться холостым к своим тридцати. Расточительная практика, притом весьма опасная и несвоевременная. Мирное время явно плохо сказывается на чувстве самосохранения сильных мира сего, заставляет их думать прежде об удовольствиях, но не о долге перед своим благородным домом. Что бы сказали их отцы, если бы увидели это? Франциск был знаком с Альбертом Эдингером, он оплакивал вместе с ним смерть его первенца, Фридриха, а немногим после пришлось слушать молебен и на поминках самого Альберта. К своим двадцати семи герцог Нордхейма был не просто женат, но и обзавёлся уже сыном и наследником. Одному лишь Создателю известно, как сложно было бедной герцогине произвести на свет ещё одного — лишь спустя долгих девяти лет появился сам Дитмар. Не произойди этого, сегодня дом Эдингер уже стал бы лишь очередным листом в истории, а стервятники разворовывали бы их родовое поместье. Однако, молодой — по меркам Франциска — герцог Нордхейма отнюдь не спешит исправлять свою оплошность, если вовсе осознаёт её.

- Прекрасный подарок, Ваша Светлость, - ответил Франциск, жестом приказав одному из стражников забрать шкатулку. Уже второй — за день — подарок, который вручён королю вассалом. Дитмар был родственником герцога Хартмана, просившего утром руки королевской дочери. Неужто Его Светлость решил увеличить шансы на успех, подослав своего кузена? Право, это было лишним, да и такая настойчивость может лишь переубедить короля, но никак не способствовать положительному решению. Франциск не был из тех, кого можно было бы убедить в чём-либо нажимом, силой или бесконечными мольбами.
- Искренне надеюсь, что этот подарок не пригодиться, а наша сталь пойдёт на более мирные цели, как ей и полагается во времена благоденствия и достатка. Впрочем, рука мастеров должна время от времени вспомнить былой опыт и наращивать его, а потому оружейные мастерские нужно загружать самой сложной работой, - Франциск протянул руку, после чего стражник подошёл и позволил королю взять кинжал. Небольшой клинок хорошо лежал в руке, хотя — для грубых рук короля — рукоять была недостаточно твёрдой. Возможно, этот подарок больше сгодится для королевы или одной из дочерей, но передаривать было нельзя — любые подношения короне должны составлять её неисчерпаемый запас богатств. Уже сейчас такой кинжал дорого обойдётся, а спустя сто лет и вовсе станет предметом величайшей редкости, не уступая в цене многочисленным полотнам, мечам и драгоценным камням, что уже хранятся в королевской казне.

Не успел Франциск вернуть кинжал на место, как собеседник продолжил свою речь. Король вдруг подумал, что слух его искажён воспоминаниями об утренней аудиенции, когда другой герцог просил другую дочь короля. Как такое могло случиться, чтобы два герцога, долгое время державшие обет безбрачия, решили просить руки принцессы в один день? Сговор это был или совпадение? Хмурый взгляд короля поднялся от кинжала к герцогу, после чего Франциск положил подарок обратно в ларец и приказал стражнику унести его в хранилище.
- Вы меня приятно удивили, Ваша Светлость. Создатель тому свидетель, лишь утром я получил похожее прошение от вашего кузена и никак не ожидал, что к заходу солнца услышу ещё одно. Ваша Светлость, я обязуюсь рассмотреть ваше прошение с величайшим вниманием и в скорости принять решение, - ответил Франциск, - Однако, у меня будет к вам встречная просьба, - Франциск немного помедлил, после чего жестом позвал за собой гостя.
Они прошли через коридор, сойдя на второй двери и, спустившись вновь на первый этаж, попали в очередной коридор, но уже без окон. Одинокий стражник с седыми — а скорее белыми — волосами поклонился. На жест короля он открыл дверь ключами, вручив Франциску факел. Кинув любопытствующий взгляд на герцога, солдат отошёл в сторону и позволил им обоим пройти внутрь.

- Осторожнее, Ваша Светлость, здесь крутой спуск, - предупредил король Дитмара, медленно спускаясь вниз. В помещении стояла кромешная тьма, а единственное окно, когда-то сделанное почти у потолка, было надёжно запечатано и не пропускала ни единого солнечного света. Воздух был затхлым и тяжелым, а запах — более чем зловонным. Франциску он напоминал запах гниющей и разлагающейся плоти, который стоял над городом пятнадцать лет назад.
- Знаете, что это за комната? - спросил король гостя, когда они спустились вниз. Спуск длился не меньше минуты, а расстояние, которое их отделяло от поверхности — не менее дюжины метров. Это была настоящая яма под землёй — точнее под дворцом — обитая каменными стенами.
- Изначально в этом дворце не было места для укрытия его жителей во время осад. Когда город впервые стал жертвой морских налётчиков, сумевших спуститься по реке из моря, один из королей прошлого приказал вырыть здесь котлован. Зал наполнили припасами, оружием и потайным выходом, нынче законсервированным, - Франциск подошёл к ржавой клетке, свисающей с высоченного потолка, - Иногда осады длились днями, а порой и месяцами. Через окно, которое сейчас закрыто, осаждающие выкрикивали соблазнительные условия — мол, выходите и вас пощадят, сдайте короля или его семью. Обезумевшие от голода стражники и придворные были готовы всё что угодно отдать, лишь бы вновь почувствовать дуновение ветра или сладкий вкус яблок. Чтобы усмирить таких ненадёжных, сюда принесли клетки, куда их запирали до окончания осады. До штурма дворца я не знал о существовании этого помещения, - Франциск поднёс факел к настенному и тот загорелся. Их меняли время от времени, но не поддерживали горящими.

- Пятнадцать лет назад, как вам известно, мы брали штурмом весь город и этот дворец в частности. Ваш отец, светлая ему память, был одним из моих самых верных людей: до сих пор помню его рвение и неукротимость, вдохновляющая нас всех. Его Светлость возглавлял арьергард, но при осаде решил возглавить штурм дворца. Мы с герцогом Штрауфеном занимались старой цитаделью, а ваш отец брал дворец. Вам ведь известно, что старый король погиб при штурме цитадели? - Франциск вручил герцогу факел, а сам подошёл к покрытому пылью столу. На нём лежало несколько багровых тряпок, — старых и почти обесцветившихся — рядом с которыми были красные следы. Их можно был бы принять за следы от небрежно разлитого вина.
- В действительности король был здесь. Ваш отец объявил ему о том, что город и цитадель пали, а сам он отныне мой заложник. Король сдаваться не хотел, приказав дюжине своих людей атаковать вашего отца. К моменту моего прибытия бой шёл уже стихал, а король поливал бранью немногих оставшихся нападавших. Ваш отец самолично убил не менее троих гвардейцев, но потерял поти всех своих людей — не только солдат, но и знатных друзей. Он усмирил свой гнев, увидев меня, но я свой усмирить не смог. Предо мной стоял человек, по чьей вине погиб герцог Штрауфен и много других добрых людей, - Франциск на мгновение замолчал, всматриваясь в куски ткани. Казалось, что с каждым словом короля они начинали вновь краснеть, а к завершению рассказа и вовсе размякнут. Воспоминания могут ранить сильнее любого меча или кинжала, а порой и свести с ума.

- Карл истошно кричал, что всех нас зароет в землю, перебьёт все наши семьи и насадит на пики городских ворот головы «изменников». Он называл вашего отца и других лордов клятвопреступниками, бранил их жён и детей, а меня — выродком. Солдаты пытались закрыть ему рот и отвести наружу, но он был сильным, хоть и уставшим. Мы поддались мимолётной злости и дали своим рукам стать красными от крови. Оказалось, что в жилах монарха не голубая кровь, да и смертны они, как все мы, - Франциск сжал в кулаке кусок ткани, лежащей на столе. От этого она легко порвалась, пустив в воздух огромное облако пыли.
- «Могут ли все воды Багряного моря отмыть наши багровые руки» - сказал ваш отец.
Франциск поднял взгляд на собеседника, разжав отпустив из руки ткань.
- Ваш отец был человеком чести и лишь поэтому решил разделить тяготу того греха, который совершил я. Перед тем, как озвучить вам свою просьбу, я хочу узнать — вы похожи на своего отца? Готовы ли вы — словно он — принять тяжкий грех на душу в интересах своего монарха, или предпочтёте остаться в неведении, но сохранить чистоту своих посылов?

+5

5

Стоило королю сообщить о том, что утром руки его дочери просил Эрих Харманн, как лицо Дитмара приобрело какое-то растерянное выражение. Он не мог даже предположить, что аудиенция у кузена тоже сегодня, но только прежде его. Эдингер в мыслях чертыхнулся, но сразу же попросил прощения у Единого за такое сквернословие. Эрих не говорил о своих дальнейших планах, а Дитмар особо ими не интересовался, он сам мучился неизвестностью и ему было не до чужих романтических проблем. Оказывается кузен получил аудиенцию тоже сегодня, а значит для него все было уже закончено. Интересно, какой ответ получил он? Из собственной задумчивости Дитмара вывели слова короля о том, что он обязательно рассмотрит это предложение. Это то, на что герцог и надеялся. Ведь обещание рассмотреть это же не отказ, впрочем, хотя и не полное согласие, но это то, на что пока стоит рассчитывать. Так что ответ Франциска полностью устроил герцога Нордхейма, правда добавка о встречной просьба заставила немного напрячься. Что же может попросить Его Величество? То, что вероятно может дать ему герцог. Дитмар считал короля человеком весьма умным и предполагал, что невыполнимых просьб ему все же не дадут. Франциск неожиданно позвал за собой и Эдингер, как и минутами ранее, послушно за ним направился, велев пажу оставаться и ждать в коридоре. С интересом оглядев украдкой седого стражника, волосы которого были белее снега, Дитмар дождался, пока откроют дверь. Из темноты в нос ударил затхлый запах застарелой крови и плесени, отчего герцог зажмурился, чуть отклонившись назад. Неожиданно в голове пронеслась паническая и резкая мысль. Вдруг король ведет его вниз, чтобы избавиться? А там, в подземелье, у него лежат трупы других незадачливых женихов его дочерей? Дитмар выругался еще раз и отогнал от себя эту безумную мысль. Просто здесь слишком темно, а разум человека не склонен любить такие места и начинает порождать всякие невероятные теории. При спуске вниз герцог постарался сохранить равновесие, но несмотря на крутые порожки, побоялся притронуться к стенам, покрытым чем-то липким и отталкивающим, а кое-где и зеленым мхом. Чем все ниже Дитмар спускался, тем хуже он начинал себя чувствовать. Здесь все было пропитано атмосферой смерти и отчаяния. Наконец-то они с королем спустились вниз и герцогу стало немного легче. Он обернулся и посмотрел на верх, откуда они пришли, а затем снова на короля и медленно кивнул, словно раздумывая над точным ответом.
- Я могу только предположить, потому что отец рассказывал мне о подобном месте, но воочию увидеть его пока не удавалось. - Эдингер скользнул взглядом по стенам, поднял голову и увидел клетку, застывшую под потолком, куда сейчас смотрел Франциск. Неожиданно герцогу показалось, что кто-то застонал или закричал, он словно стал свидетелем того, как несчастные люди просят выпустить их отсюда.
- Отец говорил, что голодные люди могли даже есть себе подобных, когда происходила слишком долгая осада, а припасы уже иссякли. - как бы ненароком обронил Дитмар и поежился, прикоснувшись пальцами к своему воротнику рубашки. Король все говорил, говорил, все то, что герцог слышал из уст отца холодными и зимними вечерами, когда они сидели вдвоем напротив камина - Да, Ваше Величество, я знаю об этом.
Об штурме цитадели и дворца Альберт обожал рассказывать своему сыну, в те минуты мужчина словно упивался собственной важностью, гордостью за самого себя, за то, что сделал ради друга и того, в кого так неистово верил. Дитмару вбивали в голову, что война есть война и в ней есть либо проигравшие, либо победители, а значит нет смысла осуждать тех, кто одержал победу. Обычно именно победители живут и здравствуют, а вот их враги, которые уже пали на поле боя, гниют и кормят червей. Дитмар молча обождал когда Франциск зажжет факел, а затем спокойно забрал его себе, стоило королю протянуть его. Еще издалека Эдингер заметил стол и лежащие на нем тряпки, с непонятными бурыми пятнами, словно кто-то налил на них краску и оставил здесь гнить. Как только Франциск подошел поближе Дитмар последовал за ним и тоже приблизился к столу. Вне сомнения это кровь. Протянув руку герцог провел пальцами по краю стола собирая пыль. Здесь давно никого не было. Из-за любопытства Дитмар притронулся к тряпкам, там где не было видно пятен. Они тоже оказались покрыты пылью, напоминавшей о том, что мало уже кто помнит об этом месте, кроме непосредственных участников. Растеряв между пальцев пыль, Эдингер поднял взгляд на короля, поглядев на него поверх очков. О том, что он сейчас говорил Альберт не рассказывал своему сыну. Временами задаваясь вопросами о том, что же подвергло короля совершить переворот, Дитмар находил для себя сразу несколько ответов, но правда для него была неизвестна. В любом случае он не имеет права задавать его королю и герцог просто молчал, смотря в глаза Франциска и давая ему возможность выговориться, рассказать все, что он сочтет нужным. Никто об их разговоре все равно не узнает, ибо Дитмар умеет молчать и чужие тайны это не его секреты. Не ему за них расплачиваться, а тем кто их хранит.
- Я не имею право судить вас, Ваше Величество, так же как и не смею оскорблять память моего отца своим осуждением. Я не могу даже помыслить о том, что вам и ему пришлось пережить в тот момент. Возможно, будь я в том месте и на месте моего отца, то не изменил бы решения и совершил то, что сотворил он. Мне не хочется даже думать о пережитом вами и им моменте тогда, потому что перенося его на себя я тоже бы не смог сдержать моего гнева. Потерять близких людей, особенно если это родственники по крови, огромная трагедия и повлекшие их смерть должны были заплатить своей же кровью.
Но с другой стороны месть порождает месть и все идет по кругу, пока не находиться человек, способный разорвать его. Вся жизнь борьба и в ней нет места слабым. Дитмар ни разу не убил кого-либо, никогда не поднимал лично руку на своего врага, но временами думал, что когда-нибудь придется все же сделать нелегкий выбор и от него будет зависеть жизнь близкого человека. Эдингер отправлял людей на смерть, выносил приговоры, и часто весьма жестокие. Чем он отличается от своего отца? Только тем, что тот убивал ради чести и во имя друга собственными руками, а Дитмар веревкой палача ради безопасности мирных жителей и закона. Подумав об этом герцог тяжело вздохнул. Здесь был лишь один выход - убить предыдущего короля, чтобы навсегда лишить его возможности добраться до мятежников. Либо они, либо мы. Закончив свой рассказ король задал вопрос, который Эдингер точно не ожидал. Ему нужно хоть пару минут, или, хотя бы минуту, подумать, чтобы дать достойный ответ. Дитмар задумчиво хотел прикоснуться к своему подбородку, но передумал, вспомнив, что касался руками всякой дряни.
- Похож ли я на своего отца? - задумчиво протянул герцог, пальцами обхватив край стола - Разве только наполовину, так как во мне течет его кровь, но все же я - не он. Я это я, Ваше Величество, и я сделал выбор в пользу вас не потому что так хотел мой отец или требовала моя семья, а сам, лично, потому что считаю вас прекрасным правителем, способным вести народ за собой. Именно вы привели Ардон к рассвету и тому, что он процветает последние пятнадцать лет. С начала вашего правления все кардинально изменилось и в лучшую для страны сторону.
Говорил Эдингер спокойно, сохраняя одну тональность, хотя опасался разволноваться и снова проявить свой недуг. Сейчас он был уверен в себе и в своих словах.
- Я понимаю, что сейчас мои слова звучат неважно, вы только не подумайте, что я сейчас пытаюсь льстить вам. Вы знаете, что то, что я говорю это правда, а не ложь. Я сам начинал с низов, несмотря на то, что мое рождение уже давало мне определенные права. Закончив обучение в академии, я провел три года как простой городской судья, а затем прислуживал своему отцу, оказывая помощь в его делах, у меня не было стремления становиться герцогом, которым мне пришлось стать, после смерти старшего брата и отца. Я редко посещаю королевский двор, и мне чужды праздные развлечения, которыми здесь так придаются многие придворные. По этой причине я весьма близок простым людям и могу с уверенностью сказать от их имени, что они славят и благодарят вас за все годы вашего правления, а я, собственно, целиком и полностью разделяю их мнение. Вы можете не сомневаться в том, что мое герцогство полно ваших преданных сторонников.
Дитмар замолчал на мгновение, чтобы сделать передышку и дать время себе и заодно Франциску переварить полученную информацию, а после продолжил, поправив на носу очки.
- И если мне придется сражаться за вас, неистово биться за такого правителя, как вы, который столько совершил во благо своего народа и страны, я буду делать это пока мое сердце бьется и его не поразит наш общий враг, потому что воевать с вами плечом к плечу против неприятелей, будет для меня огромной почестью.
И этим я покрою себя самого и память своего отца великой славой. герцог выдохнул последнюю фразу про почесть на одном дыхании, потому что оно у него все закончилось.
- Хотя, Ваше Величество, в бою я не очень силен, в отличие от моего отца, и буду скорее обузой, как и в военном деле, разве только не прикажите поразить врага издалека, тогда ему точно не уйти живым.

Отредактировано Ditmar Edinger (2018-11-05 19:37:25)

+2

6

Франциск внимательно следил за лицом собеседника, слушая его хвалебную речь. Слова, бесспорно, не были лишены правдивого зерна, однако больше походили на слова человека, не знающего подноготную всех тех прикрас, что он описывает. Мир и порядок — а тем более процветание — не даётся лёгким трудом, тем более таким, что позволит сохранить свою душу неосквернённой. Каждый правитель — кровожадный зверь, скрывающийся за человеческим обличием. Одна слабость, одна оплошность и король обречён, если только не будет готов пойти на самые ужасные меры. Франциск на них шёл — неохотно, без рвения и азарта в глазах.
- Благодарю за ваши тёплые слова, я верю, что они искренние. Однако, боюсь, вам не понравится суть моей просьбы, - король сделал несколько шагов вдоль стола, - Прежде чем я озвучу мои планы и просьбу, должен вас предупредить — если кому-либо когда-либо станет известно о содержании нашей сегодняшней беседы или о самом факте её наличия, - Франциск взглянул на Дитмара тем единственным взглядом, который не давал ни малейшего повода усомниться в его значении. Озвучивать угрозу король считал излишней тратой слов, герцог наверняка понял всё правильно, а если сказанное им ранее не блеф и лесть, то и едва ли затаит обиду.

- Биться с врагом вам всё же предстоит, но не совсем так, как вы того ожидали бы. Мир и порядок в королевстве всегда оплачивается кровью, вопрос лишь в том — чьей. Можно развязывать тяжёлые войны или обходиться небольшой, но грязной кровью. В случае с Карлом пришлось прибегнуть к большему из зол, думаю причина вам очевидна, - убить Карла было бы недостаточно. Вопрос о том, что лучше — честная, но кровопролитная война или подлое убийство — всегда останется открытым и будет иметь тысячи взглядов. Франциск придерживался второму, хоть жизнь и не позволила это доказать. Он полагал, что любой ветеран войны сделает всё, чтобы эту войну не развязать вновь, ведь ни один ещё солдат или полководец не смог забыть пережитые ужасы, если не просиживал всё время в шатрах. Ни одна корона не стоит тысяч смертей, но одна смерть стоит целой короны.

- Боюсь, пятнадцать лет мира были лишь прелюдией к предстоящей войне. Разделение моего королевства на два региона, один из которых фактически мне не подконтролен, не может длиться вечно. Лишь Создателю известно, сколько лет мне осталось на этой земле, но едва ли я доживу до совершеннолетия моих сыновей или внуков. Не для того я, ваш отец и все прочие сторонники воевали с Карлом, чтобы проложить дорогу стервятникам и падальщикам — а их, Ваша Светлость, непомерно много. Я должен обезопасить трон, королевство и мир в нём, но один не справлюсь, - Франциск положил ладони на стол и всмотрелся в лицо собеседника. Король всё ещё сомневался в своём выборе, подозревая, что Дитмар — не тот типаж людей, которые смог выполнить столь щепетильное дело. Как же жаль, что старый герцог так рано покинул этот мир, или жаль, что король так долго оттягивал неминуемое?
- Великий герцог — главный враг моей короны. Пока он правит половиной королевства, ни я, ни моя семья, ни вся страна не могут чувствовать себя в безопасности. Это дамоклов меч, Ваша Светлость, и он свисает над всеми нами и над каждым из нас. Я был готов смириться с этой угрозой, принимал её как данность, но на днях королева сообщила, что — возможно — беременна. Если у меня появится сын, он будет в великой опасности, как и все мы, - Франциск не питал иллюзий относительно мотивов герцога и его возможных планов. Все в королевстве выжидают чего-либо и это ожидая уже растянулось на слишком длинный срок.

- У меня завязаны руки, ваша задача — развязать их. Я дам вам деньги, за них вы найдёте неболтливых южных наёмников, которым поставите одну простую задачу — напасть на королевский кортеж при его возвращении с ивреского турнира. Их цель — убить меня и всех, кто будет подле меня, - очевидно, что Франциск не планировал в этот момент находиться рядом с женой или дочерьми, но обязательно будет в компании своих вассалов и их родственников.
Достав из кармана несколько писем, король положил их на стол и аккуратно подвинул в сторону Дитмара.
- Эти письма были подделаны моим секретарём. Он изучал почерк Его Светлости и долго оттачивал своё мастерство. Мой герольд сделал лучшую подделку личной печати герцога, какую только может сделать подельник. В них изложены условия найма этих наёмников: половина суммы вперёд, другая половина — после успешного налёта. Вы должны представиться поручителем Его Светлости, можете это делать не самостоятельно, но при помощи верного лично вам человека. Человек вам всё равно нужен будет — кто-то должен проследить, чтобы отряд благополучно прибыл к месту назначения и совершил нападение. Пусть этот человек не принимает активного участия в битве, но попробует публично уничтожить письма — сжечь, порвать, что угодно. Его схватят и допросят — пусть признается, что встречался с младшим сыном герцога в саду этого дворца, когда ждал аудиенции. Я найду свидетеля, который подтвердит факт встречи, - Франциск обошёл стол и встал возле стены, облокотившись на неё.

- Уверьте вашего человека, что он не пострадает. Он должен безупречно сыграть свою роль, но не страшиться пыток и наказаний, - в любом случае, Дитмар должен найти чем подсластить пилюлю этому человеку. Очевидно, он не должен быть публичным лицом и никто не должен знать, что этот человек близок с Дитмаром, но это настолько очевидные вещи, что король даже не стал их озвучивать. В конце концов, если Его Светлость успешно дожил почти до третьего десятка, стало быть, что-то в этой жизни он знает и понимает без лишних наставлений.
- Помимо этого, ваша задача пострадать во время этого нападения. Если не удастся ловко попасть под меч, - Франциск улыбнулся со своих же слов. Надо же, он просит человека подвергнуть свою жизнь риску, притом весьма ощутимому — наёмник не будет знать, кто истинный заказчик и с радостью убьёт герцога, как того требует договор. В любом случае, для этого есть второй вариант, - тогда незаметно нанесите себе рану. Я рассчитываю, что и другие возле меня пострадают, - а может и я сам — но мне нужно быть уверенным, что хотя бы один мой герцог получит ранение, - разумеется, это нужно было для убедительности обвинений. Нападение на короля — лишь половина лже-вины, другая — покушение на жизнь вассала короны. Если это нападение не будет направлено только на одного лишь Франциска, будет больший шанс получить поддержку среди других дворян. Кто не захочет головы великого герцога, если все поверят, что он объявил охоту не на одного лишь монарха, но и на всех его вассалов и сторонников? Не нужно давать шанс кому-либо усомниться в «намерениях» Алонсо.

- Если вы преуспеете во всём этом, можете не сомневаться, что я приму решение относительно вашего брака с моей дочерью в вашу пользу, - в отличие от Фриды, Эльза была второй дочерью и едва ли будет рассматриваться кем-либо вперёд старшей, а потому Франциск не боялся, что не сможет выполнить своё обещание. Дитмар был не самым могущественным вассалом Ардона, он не обладал какими-либо сверхъестественными родственными связями, но король с радостью породнится с человеком, который способен выполнять приказы, независимо оттого, насколько эти приказы приятны.

+3

7

То, что сейчас говорил король, было определенно жестом доверия, которое не стоит предавать в будущем. Слишком личные были сведения и вероятнее всего здесь будет зависеть от того как Дитмар себя поведет. Он выслушал терпеливо короля, иногда кивая головой в знак согласия. Стервятники присутствуют около трона всегда вне зависимости жив король, при смерти или только болен. Они готовы растерзать его тело на десятки кусков, как и земли его сторонников, если он проявит малейшую слабость. Здесь Франциск был прав, нужно действовать первыми, пока враги не сделали свой шаг. Эдингер понимал, что если согласиться и дело выгорит, он получит почести и доверие короля, так же как и родной отец, а так же руку возлюбленной, но если откажется, то Франциск посчитает герцога слабаком, трусом и скорей всего отдаст замуж младшую дочь за кого-нибудь другого. Дитмар не мог этого допустить, он не видел Эльзу почти месяц и уже мучился без нее, как будто варился заживо кипятке. К тому же великого герцога он видел лишь несколько раз, и даже не общался. Этот мужчина ничего не сделал герцогу лично и в душе Эдингера происходила настоящая борьба. Он слышал многое об герцоге, слухи и домыслы летали около этого человека целым роем, но где и правда и что ложь знают только близкие к южанину люди. Герцог прикоснулся к своему камзолу, обхватил пуговицу пальцами, и начал мять ее в волнении. Похожий выбор преследует его всю жизнь. У великого герцога есть тоже дети, вроде бы двое сыновей, у него тоже есть семья, которая есть и у короля. Вот и жена носит его ребенка под сердцем, возможно, родиться наследник, сын, жизнь которого будет в опасности. Неужели все можно решить только кровью и плотью? Сколько можно строить на человеческом мясе целые империи и страны? Дитмар отвел взгляд посмотрев куда-то в сторону, на пол, где до сих пор виднелись капли засохшей, застарелой крови. Я смогу обеспечить тебе защиту вспомнил собственные слова Дитмар, сказанные Эльзе в саду. Он должен пойти на это, потому что вряд ли кто пощадил бы его и ее, упади Франциск с трона. Когда враги дышат тебе в спину, выбор должен быть только один - нападение. Неважно кто по другую сторону баррикад, важно защитить тех, кто тебе дорог, свои земли, своих людей, и здесь уже наплевать что придется ради этого сделать, даже если надо будет перегрызть врагу горло. 
- Я думаю, что мы можем это устроить, если вы уверены в том, что печать и подпись никто не посчитает поддельной. В крайнем случае, можно будет указать на третье лицо, которое якобы пыталось подставить сыновей герцога. Это определенный риск, но тогда вас, если произойдет неудача, никто не сможет обвинить. Вы ведь посетуете и пообещаете найти виновных в такой подставе. - решительно произнес Дитмар подняв взгляд и пристально поглядев в глаза короля.
- Есть один человек, которому лекари поставили смертельный диагноз, он мучается каждую ночь, хотя днем ощущает себя прекрасно, он тает на глазах своих родных, и медленно умирает, но у него на попечении еще совсем юный сын и три дочери. Им будет не на что сосуществовать без его поддержки. Понадобиться только пообещать ему огромную сумму денег, которыми я мог бы обеспечить его семью. Он скажет сказать своим родным то, что мы с вами желаем ему сообщить. Они будут знать, что он причастен к деяниям Великого герцога, но пути к нам с вами не будут известны даже им. Я свяжусь со своим человеком, а он договорится с тем, про кого я веду речь. И да, вряд ли ему будут страшны пытки или истязания, а возможно он и сам попросит смерти, зная, что его семья всем будет обеспечена. По этой причине вы можете его даже казнить, только я умоляю, если это будет так надо, сделать это как можно более безболезненно.
Всего лишь небольшая милость, потому что отпускать посредника живым наверное, все же, не стоит, ведь мало ли кто может до него добраться потом. Свою работу Дитмар сделает как подобает, главное чтобы все прошло успешно, а грехи свои он замолит потом, как будет время для этого. 
- Что же касается наемников, то это я тоже могу устроить, у меня есть на примете кое-какие люди, что я могу, через посредника, обеспечить вооружением из южной стали, а так же деньгами, которые вы передадите мне, но только лично.
Нужно быть как можно более осторожными, потому что они оба рискуют, но Дитмар меньше всего. О нем никто не может узнать, потому что работать через посредников весьма удобно, да и иметь хорошие, пусть и дальние знакомства полезно. 
- Я думаю, Ваше Величество, мы с ним договоримся об этом. Я сделаю все, как вы попросили и в самом лучшем виде, ближайшие пару дней.
Видимо герцог готов пойти на все, чтобы добиться руки Эльзы Манхайм, без которой и жизни уже не мыслил. Он крепко влюбился в дочь короля и намерен сделать для него то, что он просит. Произнеся все Дитмар стал ждать ответа Франциска или дальнейших распоряжений, чего угодно, только не молчания.

Отредактировано Ditmar Edinger (2018-11-07 22:27:16)

0

Вы здесь » Ratio regum » Игровой архив » У всякого безумия есть своя причина

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно