Стоило королю сообщить о том, что утром руки его дочери просил Эрих Харманн, как лицо Дитмара приобрело какое-то растерянное выражение. Он не мог даже предположить, что аудиенция у кузена тоже сегодня, но только прежде его. Эдингер в мыслях чертыхнулся, но сразу же попросил прощения у Единого за такое сквернословие. Эрих не говорил о своих дальнейших планах, а Дитмар особо ими не интересовался, он сам мучился неизвестностью и ему было не до чужих романтических проблем. Оказывается кузен получил аудиенцию тоже сегодня, а значит для него все было уже закончено. Интересно, какой ответ получил он? Из собственной задумчивости Дитмара вывели слова короля о том, что он обязательно рассмотрит это предложение. Это то, на что герцог и надеялся. Ведь обещание рассмотреть это же не отказ, впрочем, хотя и не полное согласие, но это то, на что пока стоит рассчитывать. Так что ответ Франциска полностью устроил герцога Нордхейма, правда добавка о встречной просьба заставила немного напрячься. Что же может попросить Его Величество? То, что вероятно может дать ему герцог. Дитмар считал короля человеком весьма умным и предполагал, что невыполнимых просьб ему все же не дадут. Франциск неожиданно позвал за собой и Эдингер, как и минутами ранее, послушно за ним направился, велев пажу оставаться и ждать в коридоре. С интересом оглядев украдкой седого стражника, волосы которого были белее снега, Дитмар дождался, пока откроют дверь. Из темноты в нос ударил затхлый запах застарелой крови и плесени, отчего герцог зажмурился, чуть отклонившись назад. Неожиданно в голове пронеслась паническая и резкая мысль. Вдруг король ведет его вниз, чтобы избавиться? А там, в подземелье, у него лежат трупы других незадачливых женихов его дочерей? Дитмар выругался еще раз и отогнал от себя эту безумную мысль. Просто здесь слишком темно, а разум человека не склонен любить такие места и начинает порождать всякие невероятные теории. При спуске вниз герцог постарался сохранить равновесие, но несмотря на крутые порожки, побоялся притронуться к стенам, покрытым чем-то липким и отталкивающим, а кое-где и зеленым мхом. Чем все ниже Дитмар спускался, тем хуже он начинал себя чувствовать. Здесь все было пропитано атмосферой смерти и отчаяния. Наконец-то они с королем спустились вниз и герцогу стало немного легче. Он обернулся и посмотрел на верх, откуда они пришли, а затем снова на короля и медленно кивнул, словно раздумывая над точным ответом.
- Я могу только предположить, потому что отец рассказывал мне о подобном месте, но воочию увидеть его пока не удавалось. - Эдингер скользнул взглядом по стенам, поднял голову и увидел клетку, застывшую под потолком, куда сейчас смотрел Франциск. Неожиданно герцогу показалось, что кто-то застонал или закричал, он словно стал свидетелем того, как несчастные люди просят выпустить их отсюда.
- Отец говорил, что голодные люди могли даже есть себе подобных, когда происходила слишком долгая осада, а припасы уже иссякли. - как бы ненароком обронил Дитмар и поежился, прикоснувшись пальцами к своему воротнику рубашки. Король все говорил, говорил, все то, что герцог слышал из уст отца холодными и зимними вечерами, когда они сидели вдвоем напротив камина - Да, Ваше Величество, я знаю об этом.
Об штурме цитадели и дворца Альберт обожал рассказывать своему сыну, в те минуты мужчина словно упивался собственной важностью, гордостью за самого себя, за то, что сделал ради друга и того, в кого так неистово верил. Дитмару вбивали в голову, что война есть война и в ней есть либо проигравшие, либо победители, а значит нет смысла осуждать тех, кто одержал победу. Обычно именно победители живут и здравствуют, а вот их враги, которые уже пали на поле боя, гниют и кормят червей. Дитмар молча обождал когда Франциск зажжет факел, а затем спокойно забрал его себе, стоило королю протянуть его. Еще издалека Эдингер заметил стол и лежащие на нем тряпки, с непонятными бурыми пятнами, словно кто-то налил на них краску и оставил здесь гнить. Как только Франциск подошел поближе Дитмар последовал за ним и тоже приблизился к столу. Вне сомнения это кровь. Протянув руку герцог провел пальцами по краю стола собирая пыль. Здесь давно никого не было. Из-за любопытства Дитмар притронулся к тряпкам, там где не было видно пятен. Они тоже оказались покрыты пылью, напоминавшей о том, что мало уже кто помнит об этом месте, кроме непосредственных участников. Растеряв между пальцев пыль, Эдингер поднял взгляд на короля, поглядев на него поверх очков. О том, что он сейчас говорил Альберт не рассказывал своему сыну. Временами задаваясь вопросами о том, что же подвергло короля совершить переворот, Дитмар находил для себя сразу несколько ответов, но правда для него была неизвестна. В любом случае он не имеет права задавать его королю и герцог просто молчал, смотря в глаза Франциска и давая ему возможность выговориться, рассказать все, что он сочтет нужным. Никто об их разговоре все равно не узнает, ибо Дитмар умеет молчать и чужие тайны это не его секреты. Не ему за них расплачиваться, а тем кто их хранит.
- Я не имею право судить вас, Ваше Величество, так же как и не смею оскорблять память моего отца своим осуждением. Я не могу даже помыслить о том, что вам и ему пришлось пережить в тот момент. Возможно, будь я в том месте и на месте моего отца, то не изменил бы решения и совершил то, что сотворил он. Мне не хочется даже думать о пережитом вами и им моменте тогда, потому что перенося его на себя я тоже бы не смог сдержать моего гнева. Потерять близких людей, особенно если это родственники по крови, огромная трагедия и повлекшие их смерть должны были заплатить своей же кровью.
Но с другой стороны месть порождает месть и все идет по кругу, пока не находиться человек, способный разорвать его. Вся жизнь борьба и в ней нет места слабым. Дитмар ни разу не убил кого-либо, никогда не поднимал лично руку на своего врага, но временами думал, что когда-нибудь придется все же сделать нелегкий выбор и от него будет зависеть жизнь близкого человека. Эдингер отправлял людей на смерть, выносил приговоры, и часто весьма жестокие. Чем он отличается от своего отца? Только тем, что тот убивал ради чести и во имя друга собственными руками, а Дитмар веревкой палача ради безопасности мирных жителей и закона. Подумав об этом герцог тяжело вздохнул. Здесь был лишь один выход - убить предыдущего короля, чтобы навсегда лишить его возможности добраться до мятежников. Либо они, либо мы. Закончив свой рассказ король задал вопрос, который Эдингер точно не ожидал. Ему нужно хоть пару минут, или, хотя бы минуту, подумать, чтобы дать достойный ответ. Дитмар задумчиво хотел прикоснуться к своему подбородку, но передумал, вспомнив, что касался руками всякой дряни.
- Похож ли я на своего отца? - задумчиво протянул герцог, пальцами обхватив край стола - Разве только наполовину, так как во мне течет его кровь, но все же я - не он. Я это я, Ваше Величество, и я сделал выбор в пользу вас не потому что так хотел мой отец или требовала моя семья, а сам, лично, потому что считаю вас прекрасным правителем, способным вести народ за собой. Именно вы привели Ардон к рассвету и тому, что он процветает последние пятнадцать лет. С начала вашего правления все кардинально изменилось и в лучшую для страны сторону.
Говорил Эдингер спокойно, сохраняя одну тональность, хотя опасался разволноваться и снова проявить свой недуг. Сейчас он был уверен в себе и в своих словах.
- Я понимаю, что сейчас мои слова звучат неважно, вы только не подумайте, что я сейчас пытаюсь льстить вам. Вы знаете, что то, что я говорю это правда, а не ложь. Я сам начинал с низов, несмотря на то, что мое рождение уже давало мне определенные права. Закончив обучение в академии, я провел три года как простой городской судья, а затем прислуживал своему отцу, оказывая помощь в его делах, у меня не было стремления становиться герцогом, которым мне пришлось стать, после смерти старшего брата и отца. Я редко посещаю королевский двор, и мне чужды праздные развлечения, которыми здесь так придаются многие придворные. По этой причине я весьма близок простым людям и могу с уверенностью сказать от их имени, что они славят и благодарят вас за все годы вашего правления, а я, собственно, целиком и полностью разделяю их мнение. Вы можете не сомневаться в том, что мое герцогство полно ваших преданных сторонников.
Дитмар замолчал на мгновение, чтобы сделать передышку и дать время себе и заодно Франциску переварить полученную информацию, а после продолжил, поправив на носу очки.
- И если мне придется сражаться за вас, неистово биться за такого правителя, как вы, который столько совершил во благо своего народа и страны, я буду делать это пока мое сердце бьется и его не поразит наш общий враг, потому что воевать с вами плечом к плечу против неприятелей, будет для меня огромной почестью.
И этим я покрою себя самого и память своего отца великой славой. герцог выдохнул последнюю фразу про почесть на одном дыхании, потому что оно у него все закончилось.
- Хотя, Ваше Величество, в бою я не очень силен, в отличие от моего отца, и буду скорее обузой, как и в военном деле, разве только не прикажите поразить врага издалека, тогда ему точно не уйти живым.
Отредактировано Ditmar Edinger (2018-11-05 19:37:25)