Альдерик с неподдельным интересом оглядывался по сторонам, быстро отвлекаясь все на новые и новые детали, встречающиеся на пути. Мальчик внимательно всматривался в окружающую его природу, с любопытством разглядывая все вокруг и прислушиваясь к мельчайшим шорохам. В возбуждении он сильно подавался вперед, рискуя вывалиться из седла. К счастью, отец придерживал его порывы.
В просветы между насыщенной зеленой листвой было видно солнце. То тут, то там росли высокие деревья, не пропускающие сильного ветра, преградой возвышаясь по обе стороны дороги, охраняя их покой. Альдерик с наслаждением вдыхал свежий воздух леса. Закрыв глаза на мгновение, он представлял, как ляжет на травку вот под тем ветвистым деревом в прохладной тени, раздумывая о разных разностях. Вот, какой-то бельчонок высунется из гнезда и подойдет поближе, чтобы у мальчика была возможность пообщаться с его новым другом, а вот, вслед за бельчонком показывается зайчик и машет ему своими лапками, а чуть-чуть выше и немножечко вбок видна птица! Красивая-красивая птица. Он не прочь бы такую забрать домой! А вот, солнечный свет просеивается сквозь деревья и указывают на полянку с грибами, это точно не поганки. Но вот фантазия заканчивается и, просто чудо, Рик открывает глаза и замечает легкое покачивание куста у дороги. Принц радостно улыбается, представляя, как быстрый звереныш несется сквозь зеленую преграду.
Сквозь же его мечтания слышится приглушенный голос отца, рассказывающий занимательную историю. Что удивительно, именно эту историю мальчик припоминал.. Резко покачал головой, отгоняя не оформившиеся мысли.
- Отец, а разве у чернокнижников есть сердце? - Не может представить такое, чтобы у служителя тьмы было сердце, что соответствует только лишь детям Создателя! - Получается, чтобы поразить одного чернокнижника, нужно в небе пробить огромный пролом? А почему через него хлынул свет, а не тьма? – похолодел, представив в небе огромную черную дыру, сквозь которую в их мир проникла неведомая сила, поразившая врага - Сколько у Создателя силы.. – мальчик замер, под впечатлением от поразивших его картин, - Отец, вам очень с мамой повезло!
Альдерик хорошенько потянулся, зевнул и только хотел было пуститься в объяснения почему он считает, что его родителям повезло, отец завел тему о его желаниях. У него было огромнейшее количество пожеланий к святой, но больше всего он хотел лишь об одном. Друге! Который никогда-никогда его не оставит, никогда не пожалеет для него сладости, а главное, который с радостью поддержит все его авантюры.
- Да-да-да! Решил-решил! Хочу котенка.. – Взволнованно попытался развернуться, чтобы показать отцу какого размера будет котик, - Котище! – Вспомнил, как его будущего друга называла матушка в своих сказках - Ведь у Котище тоже должны быть котята! Правда ведь? Я буду на нем кататься, играть с ним, можно будет попрыгать на нем, и вместе пугать нянек и шутить над Бланш, а еще научу его командам, как дяденька во дворце учит псов на псарне.
Альдерик искренне радовался теплу и солнышку, проступающему время от времени через деревья. А еще радовался совместному времяпрепровождению с мамой и папой. Наконец-то их внимание нацелено лишь на него одного! Вот он сидел и ждал, что будет дальше, тихо радуясь такому приятному времени. А еще ему очень было интересно слушать родителей. Вот что имела ввиду мама под «захватом мира»? Озарение пришло в голову Альдерика внезапно: они же сейчас строят планы! А ему доверяют настолько, что говорят прямо в его присутствии. Рик себялюбиво ухмыльнулся и не мог не заметить про себя, что вот он планы-то очень редко строит - незачем голову ломать и время впустую тратить, лучше просто действовать! Он гордился своей находчивостью. И настолько разволновался, что не заметил мамы, подровнявшейся с ними с отцом. - Мама, ну не надо, не трогай волосы! – Пофыркивая, одной рукой держась за отца, а другой пытался привести волосы в порядок, в каком они и были. – И.. Мамочка, а зачем захватывать целый мир – это же так сложно? И как в этом могут помочь мои братья с сестрами? Они же такие крошечные по сравнению с целым миром.
Сначала он твердо решил, что родители говорят о гражданской войне, да еще и раздумывал как бы помочь им подготовиться к ней с большим размахом, а потом в его голову пришла мысль, что они готовят революцию! Ему было очень-очень интересно послушать к чему же они все же решат в итоге. Но над вопросом матери он задумался серьезно, пытаясь понять, как это относится к захвату мира.
- Значит, мамочка, ты хочешь попросить Создателя еще детей, чтобы они вам с отцом мир захватить помогли гораздо быстрее! – наконец сделал вывод, - Я бы хотел иметь младшего братика и сестренку! Я бы учил братика, как правильно сбегать от нянек и весело проводить время, он был бы мне настоящим другом! А сестренку бы мы вместе с братиком оберегали от всех-всех невзгод.
Вдруг Альдерик прислушался и скоро понял, что его все это время озадачивало - тишина. Он поглядел сквозь листву деревьев, но ничего не нашел. Однако заметил, как переглядываются родители.
- Мамочка, папа, что-то случилось? А почему тот дядя, сзади нас, такой недовольный? – мальчик и не пытался говорить тихо, так что гвардеец явно его слышал, но его внимание переключилось уже на другое - Ух ты, смотрите, на дороге! Здесь дождь прошел? Что это за лужи? А вот что там такое лежит странно изогнутое? Мама-мама, посмотри, это что.. человек лежит? Нет, наверное, это бревно, мне точно показалось. – Альдерик смущенно опустил голову, осознав, что показал себя с малодушной стороны. Поддался панике.
Но ему и правда было страшновато.. Солнце уже не проглядывало сквозь ветви. А ветерок казался ему таким холодным. И птичек не слышно, а ведь здесь должны быть их уютные гнезда, считал Альдерик. И деревья казались ему какими-то скрюченными и мрачными, а ветви будто бы хотят захватить в плен всякого живого, рискнувшего подойти к ним ближе. А растения.. перевел Рик на них взгляд и проскочили по его телу мурашки от разыгравшейся фантазии. А еще он все же считал, что ему не показалось, что он и правда видел целые лужи с кровью, а еще тело человека.. А может он и ошибается.
Лошади же ехали все дальше..