Absit omen
4 июня ● Аркарум, королевский замок ● Авелин×Дейрон
Несколько слов о недовольстве, дурных приметах и правильных подарках.
Лучший эпизод. АЛОЙ ЛЕНТОЙ НОЧНЫХ КОСТРОВ |
Жанр: псевдоистория, фэнтези. Рейтинг: 18+ Рыцари, торговцы индульгенциями и крыса на палочке как деликатес. < основной сюжет > |
Ratio regum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Ratio regum » Игровой архив » absit omen
Absit omen
4 июня ● Аркарум, королевский замок ● Авелин×Дейрон
Несколько слов о недовольстве, дурных приметах и правильных подарках.
До дня финальной примерки уже полностью готового платья, думать, лапать и даже смотреть на него Авелин себе запрещала. Потому любое упоминание платьев в принципе вводило ее не в самое приятное состояние мандража. Он, вероятно, преследовал бы ее в любом случае, но украдкой пойманные косые взгляды придворных дам увеличивали это, казалось бы, и так навязчивое чувство в сто крат.
Какой именно вывод по их мнению она должна была сделать из этих взглядом будущая королева так и не поняла. Но склонялась к тому, что наилучшим будет тот, который связан с очень быстрым их удалением от двора, и от королевского замка в целом. Самым удобным, даже для себя в первую очередь, аргументированием такой позиции было то, что в нынешнем ее положении любые расстраивающие ее вещи должны были исчезать почти сразу, как появлялись. Ну, а, во-вторых. Ей просто так хотелось. И на ее взгляд уже этого было вполне достаточно. В любом случае, она надеялась, что это станем весьма поучительным событием.
Авелин едва заметно кивнула собственным мыслям, и наконец отвлекшись от них, непонимающе моргнула, осознав, что леди Дартмут, вместо того чтобы поправлять юбки на секунду замерла, и отступив, склонила хорошенькую головку. Нет, Авелин, конечно, была не против, чтобы ей кланялись про так, даже если повода нет, но для этого ещё было все же слегка рановато. Обернувшись через плечо, чтобы наткнуться на знакомые с прищуром глаза, женщина на секунду расплылась в улыбке, которая тут же потухла. Авелин не была суеверна, и если и обращала внимание на приметы, то лишь на те, что были связаны со здоровьем или погодой. Странно было вдруг понять, что еще год назад по степени важности для нее на одной ступени с ее свадьбой стоял урожай Колиньяра.
Авелин кивком отпустила выпрямившихся девушек, и окончательно повернулась к двери, неодобрительно покачав головой.
— Даже не знаю, — начала Авелин, как только за дамами закрылась дверь, — Есть ли более неудачная примета пред свадьбой, чтобы нарушить и ее.
Расстраиваться или нет пока-ещё-герцогиня решить не могла, поэтому отвлеклась на то, что трепетно опустил на стол тенью вошедший за королём слуга, испарившийся так же незаметно. Подобрав казавшиеся слишком тяжелыми юбки, женщина приблизилась к вещице, делая над собой усилие, чтобы тут же любопытно не откинуть крышку ларца.
— Наверно, нужно надеяться, что самым бóльшим несчастьем будет отсутствие на свадьбе вашей дочери, — Авелин еле заметно недовольно поджала губы и аккуратно провела пальцем по замысловатой резьбе ларца.
Как относится к неприятной, если не оскорбительной прихоти принцессы, она до конца не разобралась. С одной стороны ей было порядком все равно будет ли присутствовать на свадьбе Элейна или нет, так же как и ее к ней отношение, но с другой, как ни крути, воспринимать такой поступок кроме как пощёчину не выходило.
— А завтра мы, должно быть, узнаем, что совершенно неожиданно кронпринца настигла простуда не позволяющая ему покинуть свои покои, — оторвавшись от узора, женщина подняла наконец глаза на короля,— Или может быть он уже подвернул ногу? — герцогиня устало присела на край стола, сложив руки на груди,— Что там еще обычно говорят, когда не желают куда-то идти? Я обычно ссылаюсь на мигрень, а ты?
До дня свадьбы - события столь же желанного сколь и невероятного осталось всего-ничего. Один день. Или целая вечность. По тому, что поверить в то, что уже завтра он сможет назвать Авелин своей королевой, Дэйрон не мог. Равно как и в то, что она появилась в его жизни. Та, кто смогла с такой непринужденной легкостью вновь заставить его сердце биться чаще.
Большинство гостей уже прибыли в столицу и Рэдфорт. Замок, как никогда походил на не спящий муравейник. Последние приготовления, встречи высочайших гостей, безопасность, и еще тысячи тысяч мелочей и деталей, которыми следовало озаботиться.И пусть королю не было нужны лично думать о том готовы ли покои для герцога Хайхил и какого цвета занавески в гостевом крыле, однако, черт побери з без малого 20 лет он успел забыть, какая суета поднимается вокруг свадьбы… Или все дело в том, что тогда он еще не был королем?
Ее будущее Величество так же с головой погрузилась в предпраздничную суету, желая непременно, убедиться, что все будет идеально. То есть именно так, как она задумала. Цветы и угощения, цвета нарядов ее фрейлин, убранство пиршественной залы, ее заботило решительно все. Дэйрон не мешал ей. Но всякий раз осторожно напоминал о ее положении, прося о снисхождении для Ее или Его Высочества. В последние дни дел у них обоих было столько, что король успел соскучиться по будущей супруге, которую практически не имел счастья видеть.
Но королевское терпение - штука, как известно, строго дозированная. А некоторые вещи король может позволить себе сделать «просто так». Повинуясь сиюминутной прихоти. Да, и кто осмелится возразить Его Величеству?
Дэйрон явился в покои герцогини Колиньяр без предупреждения. Что ж, правду говорят те, кто утверждает, что появляться у дамы без приглашения - высшая бестактность. И редкое удовольствие. По тому, что над склоненными в поклоне камеристками и фрейлинами на портновском табурете возвышалась Ее Светлость в подвенечном облачении. И она была прекрасна. Придворные поэты и лизоблюды без сомнения уже завтра подберут тысячу эпитетов, найдут бесконечное количество слов и всякий будет знать, что в Аллионе, а пожалуй, и трех королевствах не было невесты красивей. Но Дэйрону не нужны были мадригалы, что бы описать то, что он видел: женщину, которую любил.
Он подал руку помогая Авелин сойти со своего «пьедестала» с легкой, чуть насмешливой улыбкой наблюдая за тем, как она то и дело стреляет взглядом в сторону принесенного слугой ларца. Герцогиня походила на кошку, кружащую вокруг, но не решающуюся подойти ближе к блюдцу со сметаной пока в комнате хозяин.
- Никогда бы не подумал, что Ваша Светлость столь суеверна. - постарался скрыть улыбку король. - Уверен, уже завтра Вы сможете убедиться в том, сколь несостоятельны все эти сказки.
Впрочем, увиденное в неурочный час свадебное платье, увы, было не единственной и отнюдь не самой большой бедой. Разговор с Элейной перед ее отбытием из Аркарума до сих пор отзывался в душе Дэйрона ноющим чувством…вины. Путь дочь была избалованна, но это он избаловал ее. Быть может поведение принцессы было неприемлемым и слова ее непочтительны. Но… в чем-то они были правдивы. И это тоже была его вина. В том, что делают дети всегда повинны родители. И Дэйрон мог сколько угодно вновь и вновь говорить, объяснять Авелин, что дело отнюдь не в ней. Что Элейна зла на него и только на него. Но все это было бесполезным. Возможно, когда-нибудь и Дэйрон, искренне надеялся, что скоро, королеве прийдется по душам поговорить с принцессой…
Когда же Авелин, вероятно войдя в раж, забыла даже о столь заинтересовавшем ее ларьце, принялась строить предположения относительно Рикарда, брови Дэйрона опасно сошлись у переносица
«Волнение» - напомнил себе Дэйрон. «Она не знает их…» Она далеко от дома, в чужом, да, все еще совершенно чужом королевстве…
- Что это? Неужели первая семейная ссора? - Дэйрон подошел ближе, - Несколько преждевременно Вы не находите? - мягко взял Авелин за плечи вновь развернув лицом ларьцу. - Может быть, все же откроете его наконец?
— Но это должен был быть сюрприз!
Хотя, едва ли, аллионскому король было дело до того, какое именно платье она оденет. И все же лично для Авелин это должно было быть именно так, никто не должен был видеть его раньше, чем в день свадьбе, кроме лучших ивресских портных, работавших на редкость слаженно лишь бы успеть за слишком малый срок сотворить именно то, что было угодно герцогине Колиньяр.
— Сказки всегда основываются на чем-то реальном, — поучительно протянула женщина скорее из вредности, чем потому что ей действительно были важны старые суеверия.
Хотя именно сейчас уже можно было задуматься такой уж ли они были выдумкой, и действительно ли нужно было ждать дня свадьбы, чтобы неприятности начали происходить. И не то, чтобы зашедший разговор был неприятностью... Скорее давно ждавшей своего часа, чтобы выплеснуться обидой, неизбежностью.
Углубляться в которую Дейрон, кажется, совсем не желал. И без сомнения выбрал один из лучших способов, чтобы заткнуть ей рот. Авелин перевела взгляд на стоящей перед ней ларец, на секунду слегка приподняв крышку и тут же отпустив, чтобы та тихо щёлкнув снова закрылась. В невидимой схватке Фортеньков и Ришкуров, неожиданно одержали верх вторые.
— Дейрон. Я тебя люблю, — Авелин на мгновение замялась, осознав, что должно быть говорит это вслух впервые, — Но себя я тоже люблю. И мне бы хотелось понимать, каждый ли раз, когда Элейна будет чем-то недовольна будет происходить подобное?
Дэйрон, конечно, мог сколько угодно повторять, что обиды дочери - обиды исключительно на него, но для Авелин все хто выглядело несколько иначе. Независимо от того, что должен был значить в глазах юной принцессы ее поступок, и кого именно он должен был по ее мнению проучить, в глазах герцогини Колиньяр он по-прежнему оставался камнем именно в ее сторону. А ещё она знала, как это будет выглядит в глазах Ивреса, где церемониальность возводилась разве что не в культ, а политес правил людьми эффективнее кодексов и уложений, как и его короля. И едва ли он слишком разнился от взгляда Авелин.
— Или, может, просто это я делаю что-то не так? Я не понимаю, — женщина поскребла ногтем тускло поблескивающую крышку.
В Аллионе она вообще ничего не понимала. Ни того, как можно потакать всем капризам дочери, как бы он ее не любил, ни того как можно было терпеть те колючие взгляды, которые щерясь бросал айрельский герцог. И это не говоря уже о том как оценивающе он на неё посмотрел по прибытии, и кажется не то, чтобы остался доволен своими выводами. Впрочем, это уже была не проблема Дэйрона.
— Я думала, все будет не так. Проще. — Авелин погладила уже ставший тёплым под ее руками метал, — Может лучше ты его откроешь?
Почему он не мог просто полюбоваться на уже почти- жену в подвенечном платье, наслаждаясь счастливым блеском в ее глазах. Почему даже в таких, казалось бы, простых мелочах все обязательно должно было быть так сложно? Обиды и непонимание… Едва ли он мог обвинять Авелин в том, что она его не слышит. Поведение Элейны трудно было трактовать иначе. Пусть его истинные причины и крылись в совершенно ином.
Дэйрон вздохнул, подойдя к герцогине обнял ее, обхватив рукам все еще неправдоподобно токую талию.
- Я тоже люблю тебя, Авелин. Очень люблю. - он легко коснулся губами шеи герцогини. - И дочь я тоже люблю. Как и Рикарда и нашего малыша, - он положил ладонь ей на живот. - И я не хочу что бы между вами и дальше было это… недопонимание. Элейна хорошая девочка. Возможно, слишком. Она слишком остро чувствует и слишком многое принимает близко к сердцу. Ты здесь не при чем. Она считает меня лжецом, нарушившем слово. Вероятно, ты не слышала об этом. Но несколько лет назад я отказался от помолвки со старшей дочерью герцога Айрел. Сославшись на тоску по Верене. Я не лгал. И не предполагал, что когда-нибудь полюблю снова. Но Создатель рассудил иначе. - он улыбнулся, вновь оставив легкий поцелуй на шее Ее Светлости. - И я бесконечно благодарен Ему за это. Едва ли бы есть дар больше.
Ларец продолжал хранить свои тайны, так и оставшись закрытым. Тяжелая окованная золотом крышка была упряма. А тревоги Авелин оказались сильней ее, казавшегося, неуемным любопытства. Или Аллион, научил ее, тому что сюрпризы отнюдь не всегда бывают приятными. Дэйрону хотелось бы думать, что все же это было не так. Аллион должен был стать новым домом для его королевы. А домом, не может быть то, что пугает.
- Ну, уж нет. - рассмеялся Дэйрон на предложение Ее Светлости открыть ларец самостоятельно. - Некоторые вещи Вашему Величеству прийдется делать самой. Думаю, открытие ларца - хорошее начало.
Вы здесь » Ratio regum » Игровой архив » absit omen