Самые активные
Жанр: псевдоистория, фэнтези.
Рейтинг: 18+

Рыцари, торговцы индульгенциями и крыса на палочке как деликатес.
< основной сюжет >
× Анна
Королева-мать. Поможет по матчасти, поводит за ручку по форуму, подыграет в эпизоде геймом. Решит все ваши проблемы, если хорошо попросить
× Алистер ×
Потерянный принц. Расскажет о сюжете, подыграет, поможет определиться, кто вы и зачем.
Ratio
Regum

Ratio regum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ratio regum » Часть первая. «Ветры перемен» » Карету мне, карету! [06.06.1535]

Карету мне, карету! [06.06.1535]

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Карету мне, карету!
Сюда я больше не ездок.

http://funkyimg.com/i/2MzER.gif http://funkyimg.com/i/2MzEQ.gif
http://funkyimg.com/i/2MzEU.gif http://funkyimg.com/i/2MzET.gif
Раннее утро 6 июня 1535 года ● Королевский дворец Аллиона ● Филипп, Авелин, Дейрон, Анна

http://funkyimg.com/i/2LTNb.png
Королевская чета Ивреса крайне решительно настроена забрать беременную племянницу из сумасшедшего места под названием Аллион до тех пор, пока Дейрон не решит все свои проблемы. Только вот готов ли он отпустить свою королеву?

0

2

- Безопасность!
Как и всегда в минуты волнения будучи неспособным усидеть на месте, Филипп мерял шагами кабинет аллионского короля. От загороженного на лето камина к большому окну, а потом назад, отвлекаясь время от времени только на то, чтобы рассмотреть развешанное по стенам оружие. То, разумеется, стоило внимания куда более пристального, чем один беглый взгляд, но сегодня обсуждать приходилось совсем другие вопросы.
- Ведь я просил для Авелин не так уж и много, соглашаясь на этот брак, но ее безопасность и благополучие были на первом месте.
Он вовсе не собирался читать нотации восточному королю - тот давно уже не был ребенком, а Филипп не был его отцом, чтобы тратить на это собственное время и душевные силы. Но нападение на свадьбе вызвало такую бурю эмоций, сдержать которую было попросту невозможно. Более того, нападение было последней каплей в этой чаше  которая начала заполняться еще тогда, когда господин Реланж впервые сообщил о странном отношении к Авелин при аллионском дворе, и которая казалось полной уже тогда, когда вчера выбравшаяся из пеленок принцесса Элейна недвусмысленно дала понять, что вертела Иврес и добрососедские отношения отношения на том, чего у нее отродясь не было.
- Ты уверял меня, что вопрос с Айреллом решен, что кронпринц женится на дочери этого мятежника, сделав ее таким образом будущей королевой и матерью следующего наследника престола. Ты говорил, что его это вполне устроило, и что он не станет рисковать такой возможностью, а я верил, потому что только настоящий кретин стал бы. Тогда какого черта, Дейрон? Что ты собираешься предпринять?
Не этот вопрос заботил его больше всего, точнее, не только этот. Чего ждать дальше - вот главное, что хотел бы знать Филипп. Сегодня гвардия допускает резню на свадьбе, завтра в программе яд в вине? Неопытная повитуха? Поддельные любовные письма и обвинение в измене? Колдовское проклятие? Дейрон мог сколь угодно долго говорить, что успокоит мятежников: огнем и мечом или очередным выгодным предложением, - но практика показывала, что все их спокойствие на поверку оказывается зыбкой fata morgana, способной развеяться просто от того, что солнце уже не в зените. Король опять мысленно вернулся к идиоту-герцогу. Что же могло его не устроить? Дейрону, как ни крути, на троне оставалось сидеть не то чтобы слишком долго, ну  во всяком случае, точно меньше, чем его сыну. Но дело было даже не в этом, а в том, что, увенчайся нападение успехом, погибни Дейрон и займи Рикард его место, разве не болтался бы мятежник все равно в петле вверх ногами? Разве не должен был новый король отомстить за гибель отца с тройной жестокостью? Должен. То есть, казалось бы, должен, но, быть может, у айрельцев был повод рассчитывать на милосердие и дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество? Если уж дочь в грош не ставила Дейрона, позволяя себе такие выходки, кто мог быть уверен, что сын ценит жизнь отца больше, чем возможность надеть корону? Его величество однако же был слеп в своей любви к отпрыскам, и обвинять их прямо сейчас едва ли было разумно. Так что Филипп, поразмыслив немного, подошел к теме с другой стороны и уже сдержаннее проговорил.
- Тебе не кажется, что у этого бунта двойное дно, иначе он вообще лишен всякого смысла? За Айреллом может стоять кто-нибудь, кто предложил ему выгодную цену за этот... перфоманс. А значит, твои настоящие враги - не те, кого ты сейчас думаешь приговорить. Авелин и вашему ребенку все еще грозит опасность, и будет грозить, пока она остается здесь.   

+5

3

Это походило на бред. Порождение больного разума. Или ночной кошмар. Безумие, которому не было места в реальности. Проще было поверить в собственное помешательство, злые чары, яд в вине. Что угодно кроме того безумства, в которое превратился свадебный пир. Совершенно бессмысленная, самоубийственная, иррациональная попытка… Чего?
Но горазду хуже были ее последствия. 15 человек убиты, многие ранены, включая Рикарда и короля Ардона. И пусть их ранения не вызывают опасений, но демоны раздели, айрельские ублюдки были близко! Сегодня он едва не потерял Рика…Авелин, их нерожденного ребенка… И оставалось лишь благодарить Создателя, что Элейна была далеко, в безопасности…
Ночь казалась бесконечной. Едва ли кто-то в замке заметил, как она превратилось в утро. Впрочем, так и должно было быть в этот  день. Но совсем по иной причине. Не от того, что раненым нужна была помощь, а к допросам заговорщиков следовало приступить немедленно, не от того, что армия нуждалась в приказах, а гости… едва ли кто-то мог чувствовать себя в безопасности теперь.

Дэйрон позволил себе опустить на мгновение веки с силой надавив на уголки глаз, прогоняя подступающую сонную одурь. Которая, впрочем, ни чуть не гасила его раздражение.
- И что ты хочешь от меня услышать? -  куда резче, чем следовало, чем он мог себе позволить, отозвался Дэйрон. Он встал, обойдя кресло, мягко опустил руки на плечи Авелин. Филипп был прав. Прав. И Дэйрон не мог отрицать собственной вины в случившейся катастрофе. Но теперь нотации ивресского короля был не намерен. Он давно уже был не тем восторженным мальчишкой, что с восхищением смотрел на первого маршала Ивресса во время Священной войны. Дэйрон больше не мальчишка, а Филипп не первый маршал. Как бы там ни было единственным человеком в этой комнате перед кем он чувствовал вину была Авелин. Так, кто доверилась ему без оглядки, несмотря на то, что однажды Рэдфорт ее уже едва не убил. Вероятно, напрасно доверилась… Дэйрону очень хотелось просить ее уйти. Оградить хотя бы от этого нелицеприятного разговора. Если уж от того, что было куда страшней не вышло. - Что я мог предвидеть безумство айрельцев? Что были причины для беспокойства? Ты можешь предвидеть июньскую грозу, Филипп? А нападение саранчи? - следовало остановиться. Но клокочущий гнев, порожденный даже не страхом - ужасом, от осознания того, чем могла обернуться эскапада мятежников, говорил за короля. Дэйрон отступил на шаг, от кресла Авелин.
- Я не знаю, кто в действительности стоит за этим. - гораздо спокойней продолжил он. - И пока, даже не предполагаю. Разумеется, Фицджеральд был чьей-то марионеткой. Но кто и чем мог заставить гордеца пойти на самоубийство? - он передернул плечами. - Их будут допрашивать. Расследованием займутся те, в ком я абсолютно уверен. Обманывали ли его, внушая нужные мысли или шантажировали…Скоро правда откроется - армия уже выступила на Айрел. Дэйрон был уверен, что кукловоды стоявшие за этой безумной мистерией вскоре себя проявят. И случившееся еще отнюдь не первый акт. Всего лишь увертюра. Что-то прогнило в Аллионе. Здесь на материке. Ни где-то там в вечно беспокойном и застрявшем в прошлом Айреле. А прямо у него под носом. И уже давно. А он - слепец, не замечал.
- Авелин - королева Аллиона. - очень спокойно, твердо произнес Дэйрон, слишком хорошо понимая к чему клонит западный король и не желая играть в недомолвки. Для этого он слишком устал. В чем-то Дэйрон был даже признателен Филиппу за заботу о женщине, которая стала значить для него слишком много. Возможно, даже больше, чем может себе позволить тот, кто носит корону. - Опасность ей и нашему ребенку будет грозить везде. До тех пор, пока в опасности сам Аллион. - Дэйрон вновь опустил ладонь на плечо жены, - Авелин и дети - самое ценное, что у меня есть. Я сделаю все, что бы защитить их. Но королева Аллиона должна оставаться в Аллионе. Как народ будет относиться к королеве  покинувшей страну сразу после свадьбы?- Дэйрон не был слеп и глух. Он знал о том, что далеко не все были в восторге от его выбора. И дело было вовсе не в Рикарде и Элейне. Но двор можно заставить умолкнуть. В отличии от народа. Который никогда не примет королеву, покинувшую страну, нарушая все данные обеты… Мятеж будет растоптан, пламя угаснет. И в какое королевство вернется после этого Авелин с их ребенком?

Отредактировано Daeron I Ravenor (2018-11-04 01:18:32)

+4

4

Свадебная резня, бессонная ночь, отсутствие занятого делами Дейрона, именно тогда, когда ей отчаянно хотелось, чтобы он был  рядом, этот разговор. Все казалось плодом нездоровой фантазии душевнобольного драматурга, но никак не действительностью. Авелин удивительно для самой себя даже не пыталась вникать, отдавшись в плен сковывающей усталости. Сил не хватало ни на разумный страх за себя и близких, ни на беспокойство о ране аллионского короля, о которой он и сам, кажется, не слишком беспокоился,  ни на глупое разочарование от того, что такой долгожданный и важный для неё день теперь навсегда останется в Ее памяти омраченным  — ни на что.

Дядя вещал о безопасности. Разумно, надо было признать, вещал, хоть и излишне страстно, что тоже можно было понять. И Авелин знала, что должна быть благодарна за эти беспокойства, она и была, совершенно искренне. Разве что, ее признательность заканчивалась там, где опасно сжимались в тонкую линю губы короля Аллиона, а от сжатых челюстей проступали желваки. Сидя на подлокотнике кресла, Авелин размеренно выдохнула и погладив, опустила руку на напряжённое плечо.

— Главное, мы все в порядке, так ведь? — устало улыбнувшись дяде, проговорила женщина, — А айрельцы отправятся на плаху, когда закончатся допросы.

Сколько должен продолжаться это разговор, который даже если должен был обязательно состояться, в ее представлении должен был проходить совсем в других тонах и выражениях, Авелин не знала, но ей очень хотелось верить, что недолго. Выслушивать  обмен любезностями двух королей ей нравилось. Нет, не так. Слушать, как спорят ее муж и ее дядя было неловко, беспокойно и невыносимо одновременно. Авелин обреченно глянула на Анну, когда вскочил Дейрон, чья сдержанность, видимо, окончательно пошла трещинами.
На плечо опустилась тяжёлая ладонь, и Авелин , накрыв ее своей подняла глаза:

— Почему обязательно нужен какой-то заговор? Неужели не может быть так, что Создатель всего лишь покарал его за гордыню безумием, почему за этим обязательно должен кто-то стоять?

И почему все всегда должно быть так сложно?   Почему у каждого события обязательно должно быть второе дно? Жажда  к усложнению Авелин Фортеньяк благополучно миновала, поэтому в большинстве своём она придерживалась мнения, что чаще всего, все гораздо проще, чем люди себе воображают.

Поэтому и причин уезжать снова в Иврес, как бы ей сильно не хотелось расставаться с близнецами, она не видела. Жаль, только, что теперь и в самом деле нельзя было оставить их с собой ещё хотя бы на какое-то время, Кастийон  сейчас  в самом деле выглядел безопаснее.
И Авелин уже собиралась открыть рот, чтобы заверить Филиппа, что как бы она не была благодарна за беспокойство, ей хотелось бы остаться, но Дейрон ее определил.
— Что-то ты не слишком волновался о том, как будут ко мне относится, когда позволил Элейне не присутствовать ни на свадьбе ни на коронации, — фыркнув, выпалила женщина, сама не понимая, почему эта фраза ее так задела, возвращая мыслями к так и не завершённому разговору накануне свадьбы. — Но я и в самом деле хотела бы остаться. Долгие поездки в трясущейся карете  теперь мне кажутся ещё ужаснее, чем раньше. И Дейрон будет рядом, ты ведь будешь, да? Ты же не отправишься на Айрел вместе с армией?

+4

5

Совместно с Его Величеством Филиппом

Анна стояла напротив окна, пустым взглядом изучая аллионский королевский сад. Столько лет прошло, а здесь будто бы ничего и не менялось с тех пор, как она изучала замок и его окрестности будучи маленькой племянницей короля Гарольда. Ни Корлис, ни Дейрон, не меняли здесь ничего кардинально. Даже стены кабинета – королева чуть развернулась, прислушиваясь к разговору мужчин – казалось, остались абсолютно такими же, как и раньше. Это в какой-то степени умиротворяло – перед глазами появлялся дядя и она напоминала себе, что кузен, всё-таки, его сын, и если Его Величество Гарольд мог решить любые проблемы, даже те, которые казались слишком уж непростыми, то и его наследник должен был. Хотя верилось в это с трудом.

А еще она напоминала себе, что выдала замуж не собственную дочь. Легче от этого, конечно, не становилось – сердце королевы сжималось, но она заставляла себя молчать, в надежде, что короли всё-таки договорятся между собой. Надежда, впрочем, была очень призрачной. В первый раз на короткий меч, украшающий стену, она взглянула, когда Дейрон завёл разговор о том, что он не знает, кто стоит за нападением. Детство давно прошло, и ей было уже не десять, чтобы прицельно метать в младшего брата первые попавшиеся под руку предметы, как только он начинал ее расстраивать, а жаль. Кажется, сейчас это было бы как нельзя кстати.

Развернувшись на каблуках, Анна взглянула на племянницу и покачала головой. Ситуация начинала выходить из-под контроля. Филипп и так был на нервах еще до этой свадьбы, когда ему доложили, что об Авелин говорят при дворе, а сама поездка его и вовсе, кажется, разочаровала окончательно.

Что он хотел услышать, Филипп сам не мог сказать наверняка. Извинения - возможно, но не обязательно. Уверения в том, что его новоиспеченный зять понимает, что делать дальше - было бы неплохо. Подробный план дальнейших действий, в котором будут фигурировать головы бунтовщиков, насаженные на пики, разбитые гербы и Авелин в самом безопасном месте трех королевств под охраной как минимум одной из четырех армий - пожалуй так было бы лучше всего. Чего он точно слышать не желал - это беспомощные оправдания. Слова уставшего и сломленного неприятностями, невыспавшегося и отнюдь не из-за того, из-за чего положено не высыпаться в первую брачную ночь, человека, но не короля. Как любой крестьянин, глядя на чистое еще небо, может предвидеть июньскую грозу, так любой монарх должен прозревать волнения и недовольства своих вассалов. И крестьяне, и короли, которые не справляются с такими несложными прогнозами, увы, не живут долго и счастливо.

Филипп даже набрал в грудь воздуха, чтобы объяснить все это, ну или хотя бы часть, но вместо этого шумно выдохнул, когда заговорила Авелин. Главное, что живы... Типично женская точка зрения. И что тут еще добавить? Разве только то, что им надо благодарить за это лишь безграничное милосердие Создателя.
Но Дейрон углубился в размышления, и не оставалось делать ничего, кроме как внимательно следить за его мыслью. Допросы - это разумно и правильно. Не было сомнений, что аллионские дознаватели не зря едят свой хлеб. Быть может  даже поколдовывают, кто их знает. Филипп не знал, да и не хотел. Пусть выяснят все, что в их силах. Только что из этого король пожелает услышать и принять к сведению? Что сочтет правдой? Пока что его отношение не казалось соразмерным проблеме  и следующие слова аллионского короля лишь подтвердили опасения и - хуже того - посеяли сомнения в том, что этот брак вообще хоть что-нибудь значит для него, что был заключен не единственно из нежелания злить Иврес, недовольство которого было бы куда заметнее недовольства айрельского безумца. Теперь же на Филиппа вдруг обрушилось осознание того, что все то, о чем говорил Дейрон в апреле, вполне могло быть беспринципной ложью, которую он, сентиментальный старый дурень, принял за чистую монету, лишь услышав о большой любви. И что, быть может, дорогой зять был вовсе не против еще раз остаться вдовцом.

Филипп развернулся к аллионскому королю, выхватывая из ножен меч, рукоять которого оставалась непривычно холодной, но даже это сейчас не могло его остановить.
Только так, как ты позволишь народу относиться к своей королеве!
Хорош был бы он сам, если бы в свое время беспомощно вопрошал, как воспримут королеву, еще вчера бывшую язычницей, вместо того, чтобы своими руками взяться за дело и искоренить любой возможный ропот.
Ты не можешь приструнить своих вассалов и трясешься над их отношением? Ты будешь не первым мужем Авелин, который думал, что может оскорбить ее безнаказанно и заплатил за это.

Королева пересекла комнату в несколько широких шагов, почти мгновенно оказываясь прямо перед мужем, лицом к Дейрону. Она, отведя руку назад, мягко положила ладонь на руку Филиппа, держащую меч, отводя ее подальше. Вся эта история начинала перерастать в фарс, и допускать дуэлей между родными ей люддьми она допускать была не намерена.
Достаточно, – произнесла королева в возникшей на секунду тишине и шумно выдохнула, обращая свой взгляд на брата. – Дейрон, нас не касается, что или кто прогнил в твоем королевстве. Я хочу видеть головы виновных, но это вторично. Еще сильнее я хочу, чтобы моя племянница была в безопасности. Обе мои племянницы.

Анна прикрыла глаза, пытаясь восстановить в памяти карту Аллиона настолько подробно, насколько могла, при этом не отвлекаясь на навязчивую мысль о том, что все они не знают, где точно сейчас находится юная принцесса, и точно ли ей не угрожает опасность. Просто собраться.
В Аркаруме небезопасно. И не говори, пожалуйста, что это лучшая крепость королевства – крысы забрались в самое сердце Аллиона. Хайхилл или Стоунбриг? Камилла, полагаю, будет рада расположить молодую королеву и Элейну вместе с ней в одной из горных крепостей? В данном случае, полностью доверять я могу только ей.

Филипп хмыкнул. Оказавшаяся между ним и аллионцем Асдис, конечно, сама по себе была достаточным поводом, чтобы тут же опустить клинок, и хотя ее вмешательство подействовало, как ушат холодной воды, заставило понять, что он чуть было не сотворил, злость все равно не утихала. Лишь упоминание долгой и сложной дороги в положении Авелин, вернув его на двадцать пять лет назад и напомнив о давно затянувшейся  но все еще ноющей на перемену ветра душевной ране, заставило проглотить все возражения и смолчать. Филипп вдруг почувствовал, как давит на него тяжесть прошедших лет, как сковывает его цепь всех неудачи последнего времени, в которой сегодняшняя беседа была всего лишь еще одним звеном. Он невольно расправил плечи, чтобы не позволить другим увидеть свою слабость, и вздернул подбородок.

Уверена, что готова ради отношения к тебе этих людей, которые готовы были убить тебя вчера и вряд ли передумают до завтра, рисковать собственной жизнью и жизнью своего ребенка? - он обращался теперь только к Авелин, понимая, что Дейрон рисковать готов. - Это я должен сказать твоему отцу и твоей матери? Что королева Аллиона приняла решение, не подлежащее обжалованию?

+4

6

Совместно с Авелин

Нелепая мистерия - одна из тех, мода на которые пришла из Лантарона, столь любимые простым народом уличные представления с тряпичными куклами. Вот на что больше походил этот разговор. Все больше раздражающий не только и не столько своим содержанием. Сколько его отсутствием. Их ивресским Величествам было угодно требовать… Дешевый фарс. На который у Дэйрона не было времени. Сейчас он должен был  действовать. Присутствовать на допросах, заниматься поиском виновных, тех кто в действительности стоял за покушением и готовить карательную операцию. Он предпочел бы поговорить с женой, успокоить Авелин, убедить ее, что со всем разберется, что она и ребенок в безопасности. Вместо этого же…
Дэйрон опустил взгляд на клинок Филиппа.
- Ты угрожаешь мне мечом? - он сделал шаг вперед, обогнув кресло Авелин. - В моем доме? - он не положил руку на эфес собственного меча, но сделал еще шаг - Несомненно ты знаешь, как приструнить вассалов. Возможно, для этого у нас найдется второй Бёллинг? -Раздражение стремительно переросло в злость, а злость в ледяную ярость. - И уж, конечно, о переворотах и заговорах ты знаешь все…
Анна оказалась между ними как раз в тот момент, когда Дэйрон готов был сделать третий шаг. Он в упор посмотрел на сестру. Они давно были не детьми. И была ли это - его сестра. Сестру звали Асдис… Эта же женщина была, Ришкур до мозга костей. Она, равно как и ее супруг, полагала, что может требовать. Не у собственных слуг и вассалов. Но требовать и выдвигать условия в чужом королевстве. Его королю. Она хотела видеть…
Дэйрон заставил себя на мгновение прикрыть глаза, что бы не сказать то, о чем возможно, он после будет сожалеть. Все же Анна была частью его семьи. И связывало их куда больше, чем детские игры. Пусть и сама, возможно об этом забыла. Король повернул голову, посмотрев на бледную Авелин. И злость подступившая к самому горлу, пусть не исчезла до конца, но ослабила хватку. Она не была его королевой еще и суток, но его вина перед ней уже была бесконечна. И эта безобразная сцена ее лишь преумножала.
- Благими намерениями, Анна… - Дэйрон прямо посмотрел на сестру. - Вы желаете Авелин добра, вы беспокоитесь о ней и я признателен вам за это. Но вы говорите о ней, как о собственности Ивреса.- «мы заберем ее. А если нет, отправь ее в Хайхилл. Под замок. Под защиту армии» говорила она. Словно о кукле. Безвольной, тряпичной игрушке в платье, расшитом жемчугом и алмазами. - Авелин несомненно, сокровище. Мое ценнейшее сокровище, если угодно. Но она совершенно точно не ваша игрушка. Не вещь, которую можно отправить в безопасный тайник в высокогорной крепости. По этому Авелин сама примет решение. Как королева Аллиона.
________________________________________________________________________________________________________

Должно быть она могла приносить только неприятности. Еще хуже было то, что осознанное этого пришло слишком поздно, чтобы можно было исправить хоть что-то из уже случившегося. В памяти невольно всплыли похороны Ги, на мгновение причисленные к списку того, в чем она повинна, но тут же исчезли, а Авелин качнув головой своим мыслям, все же пришла к выводу, что в том ее вины не было. Наверно, что-то пошло не так позже. Что-то такое она должна была совершить, за что Создатель теперь карал ее, но на ум ничего не приходило. Святой она, конечно, себя не считала, но чтобы так прогневить небо, на ее взгляд, нужно было совершить нечто вопиющие.
Женщина нехотя подняла глаза на дядю, и на мгновение он показался ей еще старше, чем был и почти таким же уставшим, как она. Смешавшиеся воедино ужас и странная благодарность за то, как близко к сердцу он принял все, что должна была выносить она и только она, уступили неуместному сочувствую. Даже за обнаженный меч злиться не выходило. О нраве короля Ивреса наверняка ходило много кривотолков, и благодаря ему же, наверно, она ни одного такого лично не слышала, что, впрочем, не разубеждало ее в их существовании.
— Я остаюсь не ради их отношения, — мягко возразила Авелин, поднимаясь со своего места, —И не для того, чтобы быть с ними. Я бы хотела сказать ему это сама, — кивнула женщина. Представить реакцию отца было так сложно, что невольно становилось интересно на нее посмотреть. — Спасибо, что вы приехали и простите, что вышло...так.
Наверно сбегать было у неё в крови. Хотя папа назвал бы это "тактическим отступлениям". Жаль, что это было не тактическим и не отступлением, потому что возвращаться, прежде всего мыслями, к этому дню, к этому разговору, Авелин больше была не намерена.
— Я надеюсь, что увижу вас еще сегодня, а не завтра утром на несколько минут перед тем, как вы сбежите, — шепнула женщина, прежде чем слегка коснуться губами щеки мужа, и перевела взгляд на родственников,— А теперь, боюсь мне придется покинуть вас и наконец отдохнуть. Я надеюсь, вы не уедите не попрощавшись.

+2

7

Странным было то, какие, казалось бы, очевидные  вещи приходилось объяснять. Нет, невозможно подвергать опасности королеву в ожидании ребенка, оставляя ее в самом сердце бунта. Нет, глупо считать, что волнения окончены только из-за того, что пару смутьянов взяли под стражу. Да, он угрожает мечом. Да, в доме, который принадлежит ему - пока что принадлежит, а не ворвутся ли сюда завтра айрельцы, тенебрийцы или еще какой сброд - вопрос открытый. Дейрон не собирался понимать, не собирался слушать. Дейрон бросал в лицо грязные намеки так, как бросают вызов, но для вызова был слишком труслив, как и для того, чтобы высказать обвинения в лицо. И хуже этой трусости, замешанной на собственничестве и приправленной безответственностью, был разве что вежливый холод Авелин.
Филипп вложил меч в ножны и вздернул подбородок. Не о чем больше говорить, во всяком случае, с ними. Королевская чета Аллиона, в первый же день своей совместной жизни готова была отвергнуть все те союзы, что строились годами и десятилетиями. Королева - ради того, чтобы решать самой. Король - ради того, чтобы не решать вообще. На то, чтобы поблагодарить за радушный прием и поклониться, дав пощечину этикетом так же, как это напоследок сделала племянница, у него просто не хватило сил. Развернувшись на каблуках, он подал руку супруге и вместе с ней вышел, заговорив лишь тогда, когда за ними захлопнулись двери, чтобы отдать приказы слугам: в бездну долгие сборы, они с Асдис сегодня же будут в дороге.

Отредактировано Philippe Richecourt (2018-11-12 01:49:03)

+3

Вы здесь » Ratio regum » Часть первая. «Ветры перемен» » Карету мне, карету! [06.06.1535]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно