Совместно с Его Величеством Филиппом
Анна стояла напротив окна, пустым взглядом изучая аллионский королевский сад. Столько лет прошло, а здесь будто бы ничего и не менялось с тех пор, как она изучала замок и его окрестности будучи маленькой племянницей короля Гарольда. Ни Корлис, ни Дейрон, не меняли здесь ничего кардинально. Даже стены кабинета – королева чуть развернулась, прислушиваясь к разговору мужчин – казалось, остались абсолютно такими же, как и раньше. Это в какой-то степени умиротворяло – перед глазами появлялся дядя и она напоминала себе, что кузен, всё-таки, его сын, и если Его Величество Гарольд мог решить любые проблемы, даже те, которые казались слишком уж непростыми, то и его наследник должен был. Хотя верилось в это с трудом.
А еще она напоминала себе, что выдала замуж не собственную дочь. Легче от этого, конечно, не становилось – сердце королевы сжималось, но она заставляла себя молчать, в надежде, что короли всё-таки договорятся между собой. Надежда, впрочем, была очень призрачной. В первый раз на короткий меч, украшающий стену, она взглянула, когда Дейрон завёл разговор о том, что он не знает, кто стоит за нападением. Детство давно прошло, и ей было уже не десять, чтобы прицельно метать в младшего брата первые попавшиеся под руку предметы, как только он начинал ее расстраивать, а жаль. Кажется, сейчас это было бы как нельзя кстати.
Развернувшись на каблуках, Анна взглянула на племянницу и покачала головой. Ситуация начинала выходить из-под контроля. Филипп и так был на нервах еще до этой свадьбы, когда ему доложили, что об Авелин говорят при дворе, а сама поездка его и вовсе, кажется, разочаровала окончательно.
Что он хотел услышать, Филипп сам не мог сказать наверняка. Извинения - возможно, но не обязательно. Уверения в том, что его новоиспеченный зять понимает, что делать дальше - было бы неплохо. Подробный план дальнейших действий, в котором будут фигурировать головы бунтовщиков, насаженные на пики, разбитые гербы и Авелин в самом безопасном месте трех королевств под охраной как минимум одной из четырех армий - пожалуй так было бы лучше всего. Чего он точно слышать не желал - это беспомощные оправдания. Слова уставшего и сломленного неприятностями, невыспавшегося и отнюдь не из-за того, из-за чего положено не высыпаться в первую брачную ночь, человека, но не короля. Как любой крестьянин, глядя на чистое еще небо, может предвидеть июньскую грозу, так любой монарх должен прозревать волнения и недовольства своих вассалов. И крестьяне, и короли, которые не справляются с такими несложными прогнозами, увы, не живут долго и счастливо.
Филипп даже набрал в грудь воздуха, чтобы объяснить все это, ну или хотя бы часть, но вместо этого шумно выдохнул, когда заговорила Авелин. Главное, что живы... Типично женская точка зрения. И что тут еще добавить? Разве только то, что им надо благодарить за это лишь безграничное милосердие Создателя.
Но Дейрон углубился в размышления, и не оставалось делать ничего, кроме как внимательно следить за его мыслью. Допросы - это разумно и правильно. Не было сомнений, что аллионские дознаватели не зря едят свой хлеб. Быть может даже поколдовывают, кто их знает. Филипп не знал, да и не хотел. Пусть выяснят все, что в их силах. Только что из этого король пожелает услышать и принять к сведению? Что сочтет правдой? Пока что его отношение не казалось соразмерным проблеме и следующие слова аллионского короля лишь подтвердили опасения и - хуже того - посеяли сомнения в том, что этот брак вообще хоть что-нибудь значит для него, что был заключен не единственно из нежелания злить Иврес, недовольство которого было бы куда заметнее недовольства айрельского безумца. Теперь же на Филиппа вдруг обрушилось осознание того, что все то, о чем говорил Дейрон в апреле, вполне могло быть беспринципной ложью, которую он, сентиментальный старый дурень, принял за чистую монету, лишь услышав о большой любви. И что, быть может, дорогой зять был вовсе не против еще раз остаться вдовцом.
Филипп развернулся к аллионскому королю, выхватывая из ножен меч, рукоять которого оставалась непривычно холодной, но даже это сейчас не могло его остановить.
– Только так, как ты позволишь народу относиться к своей королеве!
Хорош был бы он сам, если бы в свое время беспомощно вопрошал, как воспримут королеву, еще вчера бывшую язычницей, вместо того, чтобы своими руками взяться за дело и искоренить любой возможный ропот.
– Ты не можешь приструнить своих вассалов и трясешься над их отношением? Ты будешь не первым мужем Авелин, который думал, что может оскорбить ее безнаказанно и заплатил за это.
Королева пересекла комнату в несколько широких шагов, почти мгновенно оказываясь прямо перед мужем, лицом к Дейрону. Она, отведя руку назад, мягко положила ладонь на руку Филиппа, держащую меч, отводя ее подальше. Вся эта история начинала перерастать в фарс, и допускать дуэлей между родными ей люддьми она допускать была не намерена.
– Достаточно, – произнесла королева в возникшей на секунду тишине и шумно выдохнула, обращая свой взгляд на брата. – Дейрон, нас не касается, что или кто прогнил в твоем королевстве. Я хочу видеть головы виновных, но это вторично. Еще сильнее я хочу, чтобы моя племянница была в безопасности. Обе мои племянницы.
Анна прикрыла глаза, пытаясь восстановить в памяти карту Аллиона настолько подробно, насколько могла, при этом не отвлекаясь на навязчивую мысль о том, что все они не знают, где точно сейчас находится юная принцесса, и точно ли ей не угрожает опасность. Просто собраться.
– В Аркаруме небезопасно. И не говори, пожалуйста, что это лучшая крепость королевства – крысы забрались в самое сердце Аллиона. Хайхилл или Стоунбриг? Камилла, полагаю, будет рада расположить молодую королеву и Элейну вместе с ней в одной из горных крепостей? В данном случае, полностью доверять я могу только ей.
Филипп хмыкнул. Оказавшаяся между ним и аллионцем Асдис, конечно, сама по себе была достаточным поводом, чтобы тут же опустить клинок, и хотя ее вмешательство подействовало, как ушат холодной воды, заставило понять, что он чуть было не сотворил, злость все равно не утихала. Лишь упоминание долгой и сложной дороги в положении Авелин, вернув его на двадцать пять лет назад и напомнив о давно затянувшейся но все еще ноющей на перемену ветра душевной ране, заставило проглотить все возражения и смолчать. Филипп вдруг почувствовал, как давит на него тяжесть прошедших лет, как сковывает его цепь всех неудачи последнего времени, в которой сегодняшняя беседа была всего лишь еще одним звеном. Он невольно расправил плечи, чтобы не позволить другим увидеть свою слабость, и вздернул подбородок.
– Уверена, что готова ради отношения к тебе этих людей, которые готовы были убить тебя вчера и вряд ли передумают до завтра, рисковать собственной жизнью и жизнью своего ребенка? - он обращался теперь только к Авелин, понимая, что Дейрон рисковать готов. - Это я должен сказать твоему отцу и твоей матери? Что королева Аллиона приняла решение, не подлежащее обжалованию?