Самые активные
Жанр: псевдоистория, фэнтези.
Рейтинг: 18+

Рыцари, торговцы индульгенциями и крыса на палочке как деликатес.
< основной сюжет >
× Анна
Королева-мать. Поможет по матчасти, поводит за ручку по форуму, подыграет в эпизоде геймом. Решит все ваши проблемы, если хорошо попросить
× Алистер ×
Потерянный принц. Расскажет о сюжете, подыграет, поможет определиться, кто вы и зачем.
Ratio
Regum

Ratio regum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ratio regum » Игровой архив » Осень стоит на пороге непрошеным гостем...

Осень стоит на пороге непрошеным гостем...

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Осень стоит на пороге непрошеным гостем...
…Осень стоит на пороге непрошеным гостем, мнется, виновато отводит глаза, протягивает горсть этого и того – спелого, ало-сладкого, вязко-терпкого. Вот тебе золото сентября, вот тебе безмятежность октября, вот тебе прощальный стрекот цикад, вот росчерк журавлиного клина на облаках…  (с)Наринэ

http://sh.uploads.ru/t/kghqu.jpg http://sg.uploads.ru/t/HA1O2.jpg
Шопен. Осень.

сентябрь прошлого года ● Замок Флюскёниген  ● Rosmarie Silberstein; Lukas Eder

http://funkyimg.com/i/2LTNb.png
Осень - это не только красиво пожелтевшие листья, но и время активной подготовки к зиме, а нежданные гости бывают разные.

Отредактировано Lukas Eder (2018-10-28 17:53:58)

0

2

День тянулся невероятно долго.
Казалось, каждая минута, отчитываемая часами, была сродни часу, если не двум. Розмари, то и дело украдкой поглядывала на причудливое произведение одного часового мастера, стоявшее на каминной полке, стараясь чтобы ее гость этого не заметил. Это было бы верхом неприличия и неуважения, даже если ее гость, важно расхаживавший по роскошному ковру гостиной, казался ей эталоном занудства.
И дело было вовсе не в его блеклой внешности, хотя, признаться, говорить тут особо было не о чем тоже. Белесые волосы, блеклые глаза, довольно тщедушный вид - присовокупите сюда монотонный и ужасно невыразительный, если не сказать, усыпляющий голос - и портрет графа Густава Рейне, проживавшего в ее родном герцогстве,можно было заканчивать, а после бежать без оглядки. Иначе у вас был серьезный шанс уснуть беспробудно и навечно.  Это, как ей шепнула ее камеристка, знавшая практически все сплетни по округе, часто происходило, чем несказанно злило графа. О нем ходили многие смешные рассказы, которые поспешили сообщить герцогине, едва она получила письмо от своего отца с его просьбой его принять, и, читая намек Уго о том, что граф заинтересован в сватовстве к ней, Роз не могда не опешить. Она почти не знала его, пару раз мельком видела и не смогла составить впечатление о нем, но, выслушав кое-какие истории, не могла не признать, что они очень недалеки от истины.

Сейчас, глядя на то, как он, походивший на надутого голубя на выданье, рассказывал ей о своих землях и о том, какой он прекрасный и всеми любимый человек, Розмари едва сдерживала смех при воспоминании о достаточно живом и смешном изображении его Сарой, кривлявшейся и смешно приплясывавшей. Сара вообще была сокровищем, бойкая, веселая и энергичная, она успевала помочь своей госпоже, сбегать поболтать на кухню, отчитать прачек, поругаться с кастеляном, помириться, выведать сплетни и так по кругу, и это всего лишь до обеда. Розмари знала, что та когда-то была в особых отношениях с ее супругом, но это совсем не портило ее отношения к Саре, скорее наоборот. Сейчас вышеупомянутая камеристка разливала чай, стоя спиной к Густаву, и смешно закатывала глаза, пытаясь развеселить герцогиню. Розмари же, восседая в кресле у камина, чуть облокотилась о подлокотник, вполне естественным жестом прикрыв полусогнутой ладонью нижнюю часть лица и продолжая стараться не прыснуть от смеха. Второй рукой она поглаживала обивку кресла, то и дело стреляя глазами в сторону часов и надеясь, что гость как можно скорее уедет, чуть постукивала ножкой в изящной туфельке. Ей очень хотелось на улицу, хоть и было прохладно, желательно в седло, но провести наедине с Густавом еще какое-то время было невыносимо. Впрочем, выгонять его тоже было не дело. Розмари понимала, что ей необходим новый брак, и хоть теперь она была гораздо более свободна в поиске супруга и могла потянуть, также осознавала что ее возраст, происхождение и статус вдовы несколько снижал ее шансы на рынке невест. Она не жаждала оказаться вновь в распоряжении какого-то мужчины, но, как и каждая дама с головой на плечах, осознавала свое довольно шаткое положение и преимущества брака. Разумеется, более-менее подходящего.
- ... Как я и сказал, миледи, урожай в этом году оказался прекрасен, а какой мед мы собрали! Вы любите мед?  - он развернулся и отправился по направлению к ней, задав вопрос. Роуз, встрепенувшись, не сразу поняла, что он спросил, после все же спохватившись.
- мёд? О да, разумеется. У меня на кухне пекут такие чудесные пряники... - начала она, но тут ее довольно грубо перебили.
- Я уверен, что у вас совсем не тот мед, миледи! Бросьте, самый лучший мед у нас в герцогстве, а точнее, у вашего покорного слуги! - он отмахнулся, плюхнувшись в кресло около Розмари. Та уже осознала, что граф довольно тщеславен, как и каждый, кто был сильно погружен в осознание собственной несостоятельности. Впрочем, немудрено - к тридцати пяти годам граф был не женат, и даже ни разу не был помолвлен. Поговаривали, что у него были бастарды, но к их матерям он относился плохо. Именно этот факт заставил Сару его не взлюбить, а потому она с удвоенным усердием мешала ему, то гремя подносом с чайником, на котором принесла чай и выпечку, суетилась перед ним с каминными щипцами, уронив оные на ногу ему, шуршала и шумела на фоне, сбивая его с мысли и наслаждаясь его растущим раздражением.
- Если честно, я не очень хорошо разбираюсь в меде. Я его не так много ем, потому, к сожалению, не готова поддержать беседу с таким знатоком, как вы.- Взяв чашку любезно налитого Сарой чая, Розмари сделала крохотный глоток и улыбнулась. Чай приятно успокаивал и согревал, разливаясь по телу приятной волной, отдавая душистыми луговыми травами. Чай напоминал о лете, столь любимом герцогиней, и был буквально лучиком солнца в ненастную погоду. Это было то, что надо в беседе с таким внезапным поклонником.
- Ничего, я и не надеялся, что женщина оценит такое. Вот если бы я поговорил с вами о украшениях или платьях, тогда да. - он улыбнулся, и Роз не оставалось ничего другого, кроме как улыбнуться в ответ на столь откровенное пренебрежение ее полом. Если бы она могла - она родилась бы мужчиной, унаследовала баронство отца и жила бы припеваючи, ни от кого не завися. Но увы, она родилась женщиной, и потому она была в определенных рамках.
- Ну, это тож довольно интересные темы, милорд. Но сельское хозяйство и развитие земель меня тоже интересуют. - еще один глоток чая и вскользь брошенный взгляд на часы. Да, день обещает быть долгим, если ее только не спасет чудо.

+1

3

[indent] Вот чего Лукас никогда не мог понять, так это бесконечных сетований окружающих на погоду или времена года. Можно подумать, от непрекращающегося нытья перестанет идти дождь или станет легче дышать в жару. У каждого сезона, как и у людей, есть свои достоинства и недостатки, нужно только их разглядеть – достоинства. И смириться, по возможности, с несовершенствами.
Вот, как с Розмари.
Поначалу, это он помнил отчётливо, хотя за столько лет многое подзабылось, молодая супруга старшего брата показалась ему осенним дождём – эдаким нудноватым и невзрачным. А потом, постепенно, обрела краски и некоторую живость. Теперь вот, уже излишнюю живость, грозя превратиться в разорительный ураган.
Как оказалось, оба они любили осень. Только по разному.
Лукас любил сезон охоты, Розмари – сезон балов. Граф не уставал любоваться на поля, с которых собран урожай, амбары, полные зерна, и подвалы, изрядно заполненные к приближающейся зиме запасами, герцогиня же – платьями и драгоценностями.
По крайней мере, такое впечатление складывалось у Эдера, и оно вновь подтверждалось, когда посыльный из герцогского замка привез счета на подпись.
Его Светлость в голос ругнулся, здорово раздражаясь, пробежав глазами по строчкам, особенно тем, что подчеркнул управляющий замка Флюскёниген.
[indent] Да она издевается! – листы полетели на стол, а граф подошел к окну, прикрыть створку, чтобы ветер не сносил бумаги со стола.
Новые платья, новые кружева, новая оббивка для экипажа…
Платьев в гардеробной у герцогини столько, что можно нарядить целый взвод. А то и два, это если взять и летние, и зимние.
Представив солдат в сапогах, при усах и в бальных нарядах, Лукас фыркнул раз, другой, а потом рассмеялся.
Ну, что тут поделаешь – женщины.

Словно в ответ на его мысли дверь приоткрылась и в кабинет графа проскользнуло несколько чумазое создание.
[indent] - Летти. Где ты была? Что с лицом? – рука тянулась за платком и вытереть замурзаные щеки, но граф знал, что его дочь с некоторых пор осознала себя важной и взрослой особой, а потому помощи не приемлет.
- Почему ты смеялся?
Полностью игнорируя вопросы отца, девочка взобралась в кресло и перевернула песочные часы. Будучи чуть младше, Летти часами могла наблюдать, как песчинки пересыпаются из колбы в колбу, но сейчас делала это скорей по привычке.
- Фраэрик собирает твои вещи, ты уезжаешь? – в детских глазах, глядящих с доверием, скользнула тревога. – Надолго?
Камердинер, конечно, не стал врать дочери господина, а любопытный нос девчушка умудрялась за день сунуть по всему замку.
[indent] - Да. Поеду на пару дней в Флюскёниген. Проведаю тетю Розмари и Северина. Нет, тебя не возьму – погода может измениться, мы задержимся, а я этого не хочу, - опережая следующие вопросы и нытьё, категорично произнёс граф. Хотя знал, что дочь попытается извлечь выгоду для себя – раз не берут в путешествие, а их она очень любила, то что-то взамен.
И Лукас не ошибся.
Голубизна глаз девчушки подёрнулась влажной дымкой, ресницы затрепетали, сдерживая слёзы… граф прямо таки гордился дочерью в такие моменты - и ведь не пережимает!
А ещё Летти в такие моменты очень напоминала ему свою мать, они были очень похожи внешне – те же светлые волосы, точеные носы, мягкий овал лица…
[indent] - Сможешь забрать Шкатулку к себе в комнату, пока я не вернусь, - он протянул дочери руку. – Возьмём прямо сейчас, пошли.
Грусть была тут же забыта, девочка спрыгнула на пол, покружилась и побежала к двери, игнорируя предложение идти за руку – она же взрослая! Ей уже семь лет.
Речь шла о ларце с драгоценностями графини, что до сих пор стоял на каминной полке в спальне. Конечно, украшения там были не фамильные, что хранились в более надёжном месте, а те, что Генриетта надевала на каждый день, но ребёнку пока нравились и они.
Расстались отец и дочь весьма довольные друг другом, а ближе к полудню Лукас, в сопровождении двух слуг, верхом выехал из ворот Вольфберга, собираясь навестить невестку – без предупреждения.
Дорога, когда он миновал городок у подножия замка, вилась по краю леса, виды радовали разнообразием, вино в таверне было весьма недурного качества, матрас без клопов, остатки раздражения улетучились, чтобы моментально вернуться вновь, стоило Лукасу услышать из гостиной незнакомый мужской голос.

На несколько дней нельзя отвлечься! – граф в сердцах ударил коротким хлыстом по голенищу сапога и, не дожидаясь, пока объявят о его прибытии, вошел в комнату.
[indent] - День добрый, Ваше Сиятельство, - направился Лукас к герцогине и склонился в лёгком поклоне, делая вид, что касается губами её руки. – Чудесно выглядите сегодня. Представите мне вашего гостя?
Впрочем, не дожидаясь символического знакомства, граф обернулся к незнакомому субъекту, смерил взглядом и спросил весьма неласковым тоном:
[indent] - Могу я полюбопытствовать целью вашего визита?
И чуть улыбнулся служанке.
- Принесите мне, славная, будьте любезны, вина вместо чая. Того, что я пью обычно.

Отредактировано Lukas Eder (2018-11-22 17:20:37)

+1

4

"Бойся своих желаний" - именно это однажды сказала ей Эмма, ее венценосная сестрица, вызвав у нее недоумение. Ведь желания это то, чего мы хотим, и ведь в наших планах, чтобы они исполнились. Разве нет? Лишь став старше Розмари начала осознавать, что порой лучше ничего не желать и не просить. Иначе будут проблемы.
"У судьбы и у Единого весьма изощренное чувство юмора, дитя" - именно это однажды маленькая Роз услышала от чуть подвыпившего отца, любившего вести монологи перед благодарным слушателем, которым была его младшая дочь. Тогда она не очень поняла его мысль, а сейчас по достоинству оценила эту фразу. И правда, чувство юмора было отменное.
А теперь..
Теперь, узрев входящего в ее гостиную деверя, точнее, бесцеремонно ворвавшегося (впрочем, в своей обычной манере), оставлявшего грязные следы от его сапог для верховой езды на дорогом ковре, только-только вычищенном перед его приездом, герцогиня испытала такой сонм противоречивых чувств, что на миг потеряла дар речи. Ее молитвы и желания "чуда", которое спасет ее от престранного поклонника, были исполнены точно, но с таким изящным сарказмом, что грех было жаловаться. Она не знала,  радоваться или грустить, поскольку уважаемый Лукас Эдер, конечно, спас ее от ужасно нудного и неприятного времяпрепровождения с гостем, но только его появление скорее сулило еще больше проблем. И неизвестно, что было лучше - слушать бубнение Густава или же стараться не реагировать на бестактные и колкие замечания деверя. Да, день резко перестал быть томным.
Послушно подав руку для изображения учтивого поцелуя, Роз бросила на графа довольно красноречивый взгляд исподлобья, означавший то, что герцогиня приняла вызов и готова на него ответить. Правда, не при госте. Пусть сначала поможет ей избавиться от посетителя, как можно тактичнее, но и как можно быстрее. Лукас все же стал ее спасителем, как ни печально было это признавать, но ему об этом знать было совершенно не обязательно.
- Доброго вечера, граф. Мы вас, право, не ждали. - уголки губ Розмари чуть дрогнули и она попыталась улыбнуться. - Хотя каждое ваше появление всегда довольно.. внезапно. Вы настолько не любите гонцов или же они у вас все заняты? - Роуз не удержалась от крохотной шпильки в сторону Лукаса, всем своим видом показывая, что недовольна таким бесцеремонным появлением. В какой-то мере так и было, но за поджатыми губами и холодным блеском глаз она скорее скрывала удовлетворение от того, что он их прервал.
Граф Рейне, бесцеремонно прерванный на полуслове, тоже сидел молча, переводя взгляд с герцогини на гостя, и та буквально видела, как в голове у него проносится вопрос о том, кто это и что происходит. Желая спасти приличие ситуации, усугубленной очень "вежливым" тоном деверя, женщина улыбнулась, отставив свою чашку на столик.
- Я... Позвольте... - начал бормотать гость, и Роуз его перебила.
- Господа, позвольте тогда вас мне представить друг другу. Ваша светлость, мой гость - граф Густав Рейне, сосед и добрый друг моего отца. Он передал мне приветствие от барона Сильберштейна и.. Просто посетил меня. - быстрый предупреждающий взгляд в сторону Лукаса будто бы предупреждал, что стоит вести себя приличнее, но когда граф ее слушал? Хотя когда он вообще хоть кого-то слушал?
- А тот, кто присоединился к нашей беседе, милорд, никто иной, как граф Лукас Эдер, граф Леонхарт. - герцогиня видела, что представление имен не ответило на немой вопрос,застывший в глазах Густава, и продолжила: - граф Леонхарт - младший брат моего покойного супруга, опекун моего сына, мой сосед и... - небольшая пауза, при которой глаза опять уставились на Лукаса - и мой добрый старый друг. Простите его кажущуюся бестактность, он очень заботливый и приятный родственник. - ну да, конечно. Розмари самой едва не стало смешно от того, что она только что сказала.
Она видела, как граф Густав подскочил, вспомнив о манерах и решив лично поприветствовать появившегося, вновь представившись сам. Вышло довольно нелепо, что позабавило опять Сару. Та, расцвёвшая при появлении обожаемого ею Лукаса, буквально сияла от счастья.
- сию минуту, ваше сиятельство! - пропела она, бросившись со всех ног (на сколько это позволяло приличие) выполнять поручение гостя. Да, граф Рейне о подобной учтивости со стороны камеристки его потенциальной невесты мог лишь мечтать.
- Я.. как и любезно рассказала герцогиня, и правда передал приветствия от достопочтенного барона Уго. Я...Я был проездом по делам и.. как раз заехал к миледи. - пробормотал "жених", уже явно подумывая о том, чтобы ретироваться. Роуз даже не пошевелилась, так и сидя в кресле, обдумывая, как поскорее и потактичнее выпроводить гостя.

+1

5

[indent] Огромное количество всевозможных правил поведения иногда Лукаса ужасно раздражало. Все эти лишние поклоны и приседания, ограничения и нормы в одежде и прочем  – вот кто придумал, что на даме не должно быть более 13 украшений? Почему не двенадцать или четырнадцать? Почему пуговицы с жемчугом считаются тоже в общее число?
Или вот – зашёл в гостиную с хлыстом. Вообще-то, он не оставил его при входе потому, что спешил, да и не нашёл куда пристроить, а дворецкий как раз отвернулся.
Но теперь по правилам хорошего тона выходило, что он не намерен задерживаться надолго. Кстати, хлыст нельзя класть под кресло – это неприлично, зато вполне приемлемо – бросить на виду, на каминную полку – где логика? Эдер покрутил рукоятку хлыста в руке, когда вошел и таки пристроил над камином. Выглядело весьма… впечатляюще.

Но. Вот обычай наклоняться к женской руке Лукас весьма и весьма одобрял. Виды же открываются прекрасные. Граф с удовольствием полюбовался округлыми полушариями, в волнении вздымавшимися над корсетом чуть чаще обычного – граф не тешил себя иллюзией, что это ввиду его близости. Скорее, герцогиня сдерживала желание немедленно начать укорять его во всевозможных грехах и обвинять в различных неудобствах своей жизни.
Кружева – довольно тонкие, изящные и несомненно дорогие, таинственным облаком заманчиво прикрывавшие эти самые округлости, граф тоже оценил.
Да и огонёк, появившийся в глазах хозяйки гостиной нельзя было не заметить. День и вправду обещал стать нескучным.
То, что он бесцеремонно нарушил правило – заговорил с гостем без представления, Эдер также знал, но это, право, такие мелочи в родственном кругу. А лучше бы этому занудному типу оказаться родней Розмари, чтобы его здесь появление выглядело безобидно. Охотников до состояния молодой женщины находилось предостаточно и Лукас устал проявлять к ним снисходительность.
Впрочем, данному господину повезло – он таки был каким-то там другом семьи, и родом из тех же краёв, откуда и герцогиня.
[indent] - Простите мне мою поспешность, - раз уж прибывший не представлял особой опасности, Лукас поудобнее устроился в кресле, принимая бокал с вином от расторопной девушки. Вышло немного неловко для гостя – тот привстал, желая поздороваться и вынужден был снова сесть. Герцогиня и бровью не повела, так что Лукас усмехнулся поверх бокала – спор о манерах у них был давний.
[indent] - Все мои гонцы заняты – они доставляют ваши заказы из столицы, - не отказал себе в удовольствии тут же вступить в предложенную пикировку.
[indent] - О, я не только сосед, я здесь родился. Замок Флюскёниген – родовое гнездо моей семьи, - надменно заметил он Розмари, но решил не злоупотреблять терпением девушки, намёк ведь  прекрасно понял – гостя нужно тактично и быстро довести до двери.

- Погода нынче просто отменная. Дорога так и стелилась под копыта лошадей, я получил истинное удовольствие от скачки. Вот только наша радушная хозяйка весьма неодобрительно относится к тому, что я явлюсь к обеду в неподобающем виде. А вы уже собираетесь домой? Тогда, позвольте, я вас провожу? Заодно с удовольствием послушаю, как там у вас дела в … откуда вы сказали, прибыли?
Не давая бедняге опомниться толком, он подал ему руку, помогая выбраться из кресла и стал оттеснять к двери, так что и прощаться с дамой приезжему графу довелось впопыхах.
Передав на ступенях гостя с рук на руки дворецкому, которому теперь предстояло организовать погрузку экипажа и прочие приготовления, Лукас вернулся назад, но в комнату не вошел, улыбнулся стоя у порога.
[indent] - Не будете ли вы столь любезны, миледи, чтобы подать мне хлыст? – протянул руку, демонстрируя добрые намерения – он и его сапоги находились вдали от ковра. - Сегодняшний вечер я намерен посвятить учётным книгам, а вот завтра утром был бы рад составить вам компанию в верховой прогулке по окрестностям. Что скажете?
Собственно, приглашение было весьма условным - граф собирался проверить, как идёт подготовка к зиме в окрестностях замка, и в интересах герцогини было поучаствовать.

Отредактировано Lukas Eder (2018-11-06 10:26:46)

+1

6

Розмари пропустила мимо ушей его комментарий по поводу заказов из столицы, коих было гораздо меньше, чем того виделось, и, вероятно, хотелось графу. Герцогиня не тратила больше, чем считала нужным, и в отличие от многих других дам ее возраста или положения, лишь пару раз в год могла себе позволить масштабные траты на наряды и украшения. Розмари предпочитала заниматься делами замка, и потому не так давно затеяла реконструкцию одной из башен, о которой немного позабыли, похоже. Потому, видимо, граф и сетовал на обилие трат. Впрочем, она точно знала, что ничего лишнего и ненужного она не приобретала, но если ему так хотелось попробовать подловить ее в чем-то - почему стоит отказать ему в этом удовольствии?
К счастью, Лукас выполнил то, о чем невольно молила Розмари - выпроводил гостя, причем на правах почти что хозяина, а потому женщине не пришлось лично его провожать до дверей. Они ограничились лишь кратким, малозначимым прощаниям и искренними (точнее, не очень) заверениями, что она всенепременно ему нанесет визит. Время прощания было подобрано как нельзя кстати. Еще полчаса в обществе графа Густава - и она бы просто сошла с ума, право.
Взгляд упал на следы ее гостя на светлом ковре, и женщина невольно поджала губы. Да, мужчины порой бывают довольно невнимательны и открыто пренебрегают манерами. Теперь придется слугам провести еще день, вычищая грязь от его сапог на ковре, который, к слову, в свое время обошелся ей совсем недешево.
Тонкие пальцы постучали по дереву кресла, в котором она сидела, будто вторя проносившимся мыслям в голове, уносящимся куда-то вдаль, на пределы замка. Осенью Розмари бывала на редкость задумчива, погружаясь то в воспоминания, то в грезы о чем-то ведомом только ей. Из задумчивости ее вывел голос деверя, вновь появившегося на пороге, но не входящего. Его внезапная, довольно запоздалая предусмотрительность заставила губы Роз расплыться в усмешке. Ковру уже не помочь, потому он вполне мог и сам зайти. Пожав плечами, женщина поднялась, и, поискав глазами хлыст, и, найдя его на каминной полке, взяла, чуть не уронив при этом какие-то безделушки. Розмари не пользовалась хлыстами в принципе, а мужские существенно отличались от женских, потому держать его в руках было странно.
- Вы и так испортили мне ковер, милорд. К чему теперь его жалеть? - с усмешкой произнесла она, выйдя за порог и после лишь передав ему хлыст. Передавать что-то через порог, пусть даже комнаты, дурная примета, и герцогиня это знала чуть ли не с младенчества. Ее суеверность порой принимала странные очертания, забавляя или пугая окружающих, и, вероятно, потому ее родня по мужу вздумала ее назвать ведьмой.
- Вы, вероятно, читаете мысли. Я сама хотела сегодня прокатиться, но пришлось отложить поездку по причине внезапного гостя. - усмехнувшись, Розмари уставилась снизу вверх на графа, совершенно не смущаясь того, что существенно его ниже. - Хоть вы и бесцеремонно его выгнали, не могу не ответить изящество, с которым вы это провернули. Потому - почему бы и нет? Давайте после завтрака проедемся по окрестностям, посмотрим, как идет уборка урожая. - в чем она не сомневалась, так в том, что он хотел не полюбоваться красотами этих мест, а осмотреть, как идет дела. Сентиментальности и чувства печали по этим местам Роз не замечала за деверем, а вот внимательность к более приземленным вопросам - вполне. И не то чтобы ее это напрягало, скорее наоборот. Она отдавала себе отчет о том, что это - земля его предков и его родной дом, который, не роди она сына Филиппу, мог быть по праву его. Поначалу Розмари довольно малодушно присматривалась к Лукасу, особенно когда он общался с Северином, обожавшим своего дядю. Впрочем, малыш рос копией отца, который относился хорошо ко всем. Поняв, что угрозы нет, Роз все же чуть расслабилась, позволяя им даже иногда проводить время вдвоем. Материнская опека - это прекрасно, и учителя с няньками - тоже, но порой сыну нужно было и мужское влияние, а кто лучше подойдет на эту роль, как не его родная кровь?
- До встречи за ужином тогда, милорд - чуть улыбнулась Розмари, слегка присев на прощание и отправляясь в детскую, к сыну, позвав по дороге кастеляна, чтобы он помог графу с книгами.
Вечер на удивление прошел спокойно, без особых происшествий. В центре внимания оказался Северин, хоть и немного опечаленный, что его двоюродная сестра к ним не приехала.
Утром после завтрака, Розмари стояла внизу в холле, с улыбкой наблюдая за надувшимся сыном. Малыш хотел отправиться с ними, но мать запретила, ведь на улице вот-вот мог пойти дождь и он мог простыть.
- ну мама, ну пожалуйста.. - на нее в мольбе уставились голубые глаза, и, нежно улыбнувшись, герцогиня присела около сына, стараясь не помять свое изумрудно-зеленое платье для верховой езды, и взяла в руки маленькие ладошки.
- Счастье мое, я бы с удовольствием. Но ты ведь недавно простыл, помнишь? А на улице может пойти дождик. Ты же не хочешь опять заболеть и расстроить маму? - поцеловав по очереди каждую ладошку сына, Роз увидела, как мальчик замотал головой.
- Мы ведь едем не просто кататься, а посмотреть, как идут дела и как идет уборка урожая. Вот когда слякоть пройдет и будет снег - мы с тобой поедем вдвоем, обещаю.
- честно? - глаза Северина загорелись от упоминания о прогулке, и Розмари кивнула. Мальчик рано начал учиться кататься на лошади, и обожал их с такой же страстью, как и его отец.
- Конечно. Разве я тебя когда-то обманывала? А теперь давай, иди с Сарой. она отведет тебя на урок. А я вернусь и мы с тобой поиграем. - малыш обнял ее, и герцогиня прижалась к сыну, заключив его в свои объятия и зарываясь носом в белокурые волосы. От него пахло фиалкой и чем-то сладким (Розмари подозревала, что Сара, балуя маленького герцога, дает ему больше сладостей, чем положено), и чем-то очень родным. Женщина так боялась потерять сына и каждый раз, когда он болел, не находила себе места.
Ее камеристка, взяв мальчика за руку, повела наверх, что-то ему оживленно рассказывая и, видимо, обещая. Розмари проводила их взглядом, улыбнувшись им вслед и натягивая перчатки для верховой езды, заметила спускающегося Лукаса.

+1

7

[indent] Женщины порой склонны раздувать разные незначительные мелочи до невероятных размеров, при этом совершенно игнорируя серьёзные проблемы. Лукас не особо удивлялся данному свойству, как со временем перестаёшь обращать внимание на ветреную или дождливую погоду, пройдёт. Вот и сейчас лишь поднял брови в ответ на замечание об испорченном ковре – пара влажных следов уже высыхала, скоро станет совсем незаметной, а уж если герцогине хочется, чтобы всё сияло, служанке нужно всего лишь пройтись по ворсу щеткой. Естественно, заострять внимание на данном вопросе он не стал, считая подобные мелочи ниже своего достоинства.
Подождал, пока молодая женщина пересечёт порог, наблюдая за её действиями с лёгкой усмешкой и забрал хлыст, не без удовольствия глядя сверху вниз на даму.
[indent] - Я тоже рад вас видеть в добром здравии, миледи, - легко поклонился он. – Думаю, вы будете не против, если я займу на время кабинет Филиппа?
Он не столько спрашивал разрешения, сколько ставил в известность где будет вести дела во время визита.
Обычно Лукас размещался в дальнем крыле, или вообще в угловой башне, не ленясь подниматься каждый раз на самый верх. Зато вид открывался великолепный – на всю долину, реку, огибающую крепость, причал, а заодно отлично просматривались въездные ворота и часть замкового двора с пристройками.
В этот раз ему нужно было не только просмотреть учётные книги, конечно же, граф не вёл все дела сам, для этого существовали управляющие, но контроль никогда не лишний. Как и общение с главными землевладельцами округи, которые должны были прибыть в замок – осень ещё и время сбора податей.

В кабинет заглянули не только слуги – зажечь свечи, когда начало смеркаться, и принести вина, но и любопытный нынешний владетель земель и замка. Глядя на Северина, чертами весьма напоминающего отца, Филиппа, как тот походил на своего, Лукас иногда испытывал смешанные чувства, такие же, как в нём пробуждал и Флюскёниген.
Гордость за то, что их род продолжается, племянник был явным представителем династии Эрнсте, печаль и сожаление о том, что у него пока нет законного наследника.
Что, впрочем, не мешало графу племянника любить и проявлять искреннюю заботу. Он вручил мальчугану подарок от кузины – лично сделанную девочкой из плотной бумаги разноцветную вертушку на стержне. Она вращалась, если подуть, и уж тем более – если с игрушкой пробежаться, что и сделал юный герцог, наспех попрощавшись с дядей, быстро утратив интерес к взрослым делам.
Зато к ним испытывала весьма рьяный интерес его мать, и Лукас не знал, радоваться ему, или печалиться данному факту. С одной стороны – хорошо, что герцогиня вникает в хозяйственные вопросы, с другой – идеи ей приходили в голову самые неожиданные. Вот ремонт старой башни, что простояла бы так ещё лет десять. Лучше бы на эти средства заменить решётку за въездным мостом, да и сам механизм требует ухода, но… спорить сейчас граф не собирался. До тех пор, естественно, пока траты не станут заоблачными.

Утро выдалось на удивление солнечным и безветренным, граф счёл это добрым предзнаменованием, хотя погода осенью бывает весьма переменчива. Заглянув в основное здание – о точном времени поездки они с герцогиней не условились, Лукас застал миледи уже готовой к прогулке, беседующей с сыном.
Явная и безоговорочная любовь невестки  к ребёнку – вот что было основным доводом для Лукаса, чтобы поддержать её, выступив даже против родной матери. Вдовствующую герцогиню, ослеплённую на тот момент горем, можно было понять – она искала виноватых в своей потере, а Розмари, всегда державшаяся спокойно и несколько особняком, выглядела отличной мишенью.
[indent] - Вижу, вы уже готовы выступить в путь, -  легко поклонился Лукас, приветствуя родственницу и осматривая её костюм для верховой езды. В меру нарядный, но не роскошно-вызывающий, отметил, как плюс в счёт молодой женщины, ехать то ведь придётся через близлежащие деревни и поля.
Сделал приглашающий жест рукой, пропуская даму вперёд и заговорил уже у конюшни, когда Розамари подвели лошадь.
[indent] - Вы ведь раньше ездили на другой? Такая была у вас была кобылка в яблоках, если я не ошибаюсь? – а ошибался он редко, зная конюшню герцогини, как свою. – Этот конь выглядит раздражённым, уверены, что справитесь? – нахмурился граф, переведя взгляд на конюха, державшего животное под уздцы, но слуга лишь поклонился, он только выполнял приказания.
Для графа был оседлан чёрный жеребец, на котором он сюда и прибыл - крупное, сильное и довольно зловредное животное, отлично ладившее только с хозяином и одним-единственным конюхом, явно подкупавшим расположение коня с помощью сухарей и сахара.
Направиться Лукас хотел в долину, быть может заглянуть на ярмарку, что расположилась между двумя поселениями - осень ещё и  время продавать урожай, покупать на вырученные средства необходимое для хозяйства на зиму.

Отредактировано Lukas Eder (2018-11-06 10:24:01)

+1

8

Розмари кивком поприветствовала Лукаса, после направляясь с ним во двор, прямо к их лошадям, уже готовым для поездки. Настроение было превосходным, да и она давненько уже не ездила верхом. Сегодня герцогиня рискнула опробовать свое новое приобретение, довольно норовистую кобылу необычного солового цвета. Розмари знала, что у лошади весьма непростой нрав, но это не ни в коем случае увело от покупки, скорее, наоборот, лишь подстегнуло, особенно после созерцания того, как та умеет бегать.  Ее покойный супруг, обожавший лошадей, привил эту любовь и ей, да и с самого детства Розмари была очень хорошей наездницей, чем несказанно радовала отца. Перо, ее милая и послушная кобылка в яблоках, которую как раз и упомянул Лукас, была гораздо медленнее и тоньше на ногах, подходивших больше для чинных и медленных прогулок, на не очень длинные дистанции. Перо была хорошенькая и красивая, как игрушка, а Розмари хотелось быстрее и более подвижную. Именно поэтому Роз рискнула купить себе ещё одну лошадь. Ее звали Лламарада,  и женщина долго училась произносить ее имя правильно, как ее называл предыдущий владелец. Лошадь была родом из соседних земель, относящихся к некогда Лантарону, и потому носила имя, означавшее на местном диалекте Вспышка. Герцогиня знала, что ей это имя подходит как нельзя кстати,  как и знала то, что она сможет её удержать.
Усмехнувшись от замечания деверя, женщина с помощью слуги забралась на лошадь, одним изящныс жестом расправив юбку. Зеленовато-карие глаза уставились на графа сверху вниз, с небольшим вызовом, и Розмари, погладив лошадь по гриве, мило произнесла
- В пути проверим, милорд. Но вообще ваш брат считал, что я отлично держусь в седле. Даже таком неудобном, как дамское. - да, править лошадью, когда обе ноги свешивались с одной стороны, когда нужно придерживаться юбку, чтобы она неприлично не задралась, показав больше ног, чем положено, изображать непринуждённый вид, поддерживать беседу и выглядеть неотразимо, при этом не свалившись с лошади, было совсем непростой наукой, которая давалась далеко не всем. Герцогиня сетовала на то, что для нее заказан способ езды по-мужски, но воспитание и приличие, не говоря уже о платье, не позволяли это даже опробовать.
Пока хозяйка терпеливо ждала своего деверя, а после и когда им откроют ворота, Лламара очень неспокойно пританцовывала на месте, выбивая по камням, которыми был вымощен двор, только ей ведомый ритм. Возможно, ее стоило научить танцевать? Вряд ли, Розмари на за что бы  не стала учить ее такому. Лошади хотелось неволю, это было видно  Да сама герцогиня очень хотела бы, едва она окажется за воротами, пустить лошадь вскачь, подставляя лицо холодному ветру и наслаждаясь осенью. Осень она любила почти так же, как и весну, восхищаясь листьями, их расцветкой и ничем не передаваемым шуршанием. Осень для нее значила время недолгой смерти природы, которая после готова была пробудиться во всей красе. Может быть, и самой Розмари стоило бы чуть больше выезжать и не так безвылазно сидеть в замке? Вероятно, да. Она вдовствовала уже почти шесть лет, из которых носила глубокий траур все три, как и велел обычай.
- куда же вы сначала планируете отправиться, милорд? - прервав невесёлые мысли, женщина с улыбкой обратилась к своему спутнику. Настроение было слишком хорошим, и потому даже риск ссоры с деверем ее не мог испортить. Розмари ехала слева от графа, крепко держа поводья и совсем не смотря вперёд. Пока ещё она сдерживала лошадь, решив, что возможно и не стоит ее сейчас пускать на более быстрый шаг.

+2

9

[indent] Нельзя было смотреть без улыбки на то, как герцогиня поднимает подбородок, демонстрируя независимость и свою состоятельность в роли правительницы здешних земель. И на то, как пританцовывает молодая лошадь, ожидая, когда же наконец, можно будет пуститься в галоп – тоже.
Лукас мужественно держался. Он прекрасно знал, что ни детям, ни женщинам, на лошадям давать слабины нельзя, а то уже не разберёшь, кто главный, но и граф Леонхард не из гранита вытесан, поэтому всё же улыбнулся, вскользь, и быстро отвернулся, но сердитую мину таки не удержал.

Уж слишком день был хорош – солнечный, яркий, щедро раскрашенный золотом и багрянцем листвы вокруг замка, пронзительной синевой неба и манящим запахом сдобы из свёртка, с пирогом, что уложили в корзинку, которую вёз слуга. Уж слишком хороша была молодая женщина в наряде для верховой езды, выгодно подчеркивающем привлекательные изгибы фигуры.
- Тут спорить не буду, Филипп действительно хвастался, что его жена прекрасная наездница, - согласился Эдер, упираясь сапогом в стремя, чтобы оказаться в седле, ясное дело без всякой посторонней помощи.
По его мнению, лучше бы брат нахваливал при посторонних ум супруги, обаяние или хорошее воспитание, но это же был Филипп. Брата привлекали женщины яркие, на вкус Лукаса чрезмерно манерные, но зато обладавшие пышными формами и весёлым, задорным нравом.
Поначалу Лукас весьма настороженно относился к молодой родственнице, ожидая скандалов со слезами и прочих выяснений отношений, раскачивающих общую семейную лодку. На удивление Розмари или была равнодушна к бьющей через край жизнерадостной привлекательности супруга, или проявила недюжинную выдержку, можно даже сказать – мудрость, прикрывая на некоторые вещи глаза и не делая из жизни драму. Лукас даже уважал девушку за это, впрочем, не торопясь признаваться в подобной слабости.
- Пока погода не переменилась, давайте спустимся по дороге вниз, через рощу и остановимся на ярмарке, о которой я говорил. Интересно посмотреть, чем торгуют, сразу можно оценить, на сколько хорош был урожай, да и послушать, чем живут люди никогда не помешает.
Посматривая на то, как рвётся вперёд лошадь под герцогиней, Лукас чуть привстал в стременах, посылая коня вперёд:
- Если сумеете меня обогнать с этой вашей малышкой, и доскачете первой до моста, я куплю вам на ярмарке всё, что пожелаете.
Граф не сомневался в победе, но легкий дух соперничества никому ещё не мешал. Впрочем, понять, кто всё же победил оказалось сложно – перед самым мостом дорогу преградило несколько телег, размеренно вывернувших на широких тракт.

Палатки, навесы и просто утоптанные участки земли для торговли – всем: зерном, мукой, в мешках на подводах, гусями в плетённых корзинах, поросятами в ивовых клетях, яркими тканями, овощами, - было выбрано просто на лугу, неподалёку от ручья. Народу набралось предостаточно, многие здесь же и ночевали, чтобы распродаться с самого утра, поэтому гвалт стоял невообразимый.
- Я обещал привезти Летти что-нибудь из поездки, - подал руку Розмари, помогая спуститься и огляделся вокруг, когда молодая женщина благополучно оказалась на земле.
- Милейший, присмотри за лошадями, мы ненадолго отлучимся, - кивнул слуге, передавая повод.
Не рискнув углубляться с Её Светлостью в глубь извилистых рядов, Лукас направился по широкому проходу, можно даже сказать, торговой улице и выбрал пару разноцветных глиняных свистулек, умело разукрашенных под сказочных птиц.
- Вам что-нибудь приглянулось? - не желая спорить, кто из них пришёл первым, миролюбиво поинтересовался граф у Розмари, попутно прислушиваясь к тому, как рядом сбивает цену на горшки для масла дородная старуха в старинном чепце. Действовала пожилая покупательница весьма напористо и умело, так критикуя качество товара, что продавец рад был да хоть бы и подарить пару крынок, лишь бы она убралась подобру-поздорову.

+2

10

С момента свадьбы Розмари поняла, что пора становиться самостоятельной. Не то чтобы будущая (на тот момент) герцогиня была излишне инфантильной и несамостоятельной куклой, привезенной из отчего дома в дом мужа. Скорее наоборот, матушка сетовала на то, что ее младшая дочь слишком замкнутая и излишне самостоятельная. Возможно, отец и правда слишком ждал сына, кто знает. Но с момента того, как она стала супругой наследника герцога Эрнсте, вся ее жизнь проходила в постоянном напряжении. Глухая стена недоброжелательности, столь пестуемая свекровью, переманившей на свою сторону практически всю родню, была неприятным открытием для Розмари. Неприятным, но не то чтобы шокирующим. Роз не была рыцарем, и не была ярым бойцом, потому не пыталась сразу, с разбега, сломить эту преграду. Возможно, в этом была ее ошибка? Возможно, будь она понастойчивее и прояви чудеса убеждения, красноречия и имей живой и непосредственный характер, всего этого бы удалось избежать. Проблема состояла в том, что Розмари не обладала таким характером. Серьезный, немного печальный, взгляд каре-зеленых глаз с юных лет довольно критично осматривал этот мир,почти все замечая и запоминая. Взгляд, скрывавший прохладный, но стойкий, если не сказать, упрямый характер северянки, не желающей склонить голову перед невзгодами. Она не протестовала, но она и не принимала правила игры, не лебезила перед свекровью и не желала подстраиваться. Это делало ее идеальным объектом для нападок, и это же чуть не привело к трагедии. Роз жила уде много лет как натянутая струна, каждый раз ожидая подвоха. Даже сейчас, когда почти ничего ей не угрожало, женщина продолжала бояться и нервничать, даруя ей редкие минуты покоя и умиротворения, когда можно было бы побыть самой. Вот только какая она была на самом деле, Роз не знала. Большинство, да и порой она сама, считали ее довольно спокойной, если не сказать, излишне, женщиной, которая проявляла свои эмоции лишь в нескольких случаях - по отношению к сыну и членам своей семьи, которых обожала и готова была сделать для них все, и по отношению к тем, кто имел неосторожность ее задеть. Впрочем, под этим слоем таилась и другая натура - женская, желающая радоваться жизни, восхищаться и просто жить. Иногда, очень и очень редко, Розмари позволяла этой натуре проступать.
Как и сейчас. Настроение у нее с утра было очень хорошее, и в глазах женщины плясали мягкие, веселые огоньки. Внезапное предложение графа посоревноваться и опробовать ее новую лошадь несколько раззадорило ее. Не то чтобы она была абсолютно точно уверена в своей победе, учитывая, что она знала на что способен конь (кстати, а как звали его?) ее родственника, но почему бы и нет? Ее Лламарада вполне могла составить конкуренцию, и, погладив кобылу по шее, герцогиня отпустила животное. Лошадь, почувствовав волю, понеслась вперед, все же реагируя на направления, что задавала ей всадница. Казалось, что обе они получали удовольствие от скачки. И лошадь, и наездница как будто забыли, что это соревнование, наслаждаясь погожим днем. Розмари не обращала внимания на то, что прическа ее растрепалась, совершенно не реагируя нв то, что происходило вокруг. Она едва-едва успела затормозить, когда прямо перед носом появилась телега, и Лламара недовольно фыркнула, глядя с неодобрением на прервавших ее крестьян. Розмари, убрав со лба непослушные растрепавшиеся из прически пряди, посмотрела на своего спутника и невольно улыбнулась. Не столько ему, чтобы привлечь его внимание, сколько просто так, в благодарность за подобную шалость. Герцогиням, а еще и вдовствующим, непристало так носиться на лошадях и тем более пытаться выиграть. Они должны бы быть почтенными и степенными матронами, независимо от возраста. Не то чтобы Роуз была склонна к бунтам и вызовам обществу, но все же слепо следовать традициям она в этой стезе не желала.
ярмарка и правда вышла на славу. Розмари, спрыгнув на землю и чуть отряхивая свое платье,  широко распахнутыми глазами наблюдала за этим людским муравейником. Наряженные в свои лучшие платья, люди торговались, кричали, сплетничали, покупали, продавали, смеялись и просто отлично веселились. Хаос и причудливо переплетение разных товаров и разных личностей создавали неповторимый колорит, и Роуз и правда стало интересно. Самой ей было бы негоже совать нос на подобные мероприятия, но сейчас она была со спутником, еще и своим родственником, потому почему бы и не прогуляться? Конечно, это не тот осмотр владений, что онм планировали, но наверное,это даже лучше.
Оглядываясь, Розмари не сразу поняла, что граф что-то сказал. Услышав упоминание о его дочери, герцогиня чуть улыбнулась. Она искренне любила эту девочку, хоть видела ее не так часто. А вот Северин обожал свою двоюродную сестру, хоть она и была старше него.
- Я думаю, неплохо было бы ей что-то привезти. - не обратив внимание на то, что повторила практически его слова, Роуз чуть оглядывалась по сторонам.
- вот только что, ума не приложу. Здесь столько всего, у меня глаза разбегаются. Многое бы ей понравилось, как думаете?
Свистульки в виде птичек были чудесны, и герцогине подумалось, что девочка будет рада. А вот вопрос графа о том, приглянулось ли ей что-то, ее несколько удивил. С любопытством посмотрев на Лукаса, Роуз пожала плечами
- Даже не знаю, милорд. А вы потом ведь мне заявите, что я опять трачу много денег, верно? - с улыбкой произнесла женщина, хоть и не вложила в слова много сарказма. Скорее, немного иронии.

+2

Вы здесь » Ratio regum » Игровой архив » Осень стоит на пороге непрошеным гостем...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно