День тянулся невероятно долго.
Казалось, каждая минута, отчитываемая часами, была сродни часу, если не двум. Розмари, то и дело украдкой поглядывала на причудливое произведение одного часового мастера, стоявшее на каминной полке, стараясь чтобы ее гость этого не заметил. Это было бы верхом неприличия и неуважения, даже если ее гость, важно расхаживавший по роскошному ковру гостиной, казался ей эталоном занудства.
И дело было вовсе не в его блеклой внешности, хотя, признаться, говорить тут особо было не о чем тоже. Белесые волосы, блеклые глаза, довольно тщедушный вид - присовокупите сюда монотонный и ужасно невыразительный, если не сказать, усыпляющий голос - и портрет графа Густава Рейне, проживавшего в ее родном герцогстве,можно было заканчивать, а после бежать без оглядки. Иначе у вас был серьезный шанс уснуть беспробудно и навечно. Это, как ей шепнула ее камеристка, знавшая практически все сплетни по округе, часто происходило, чем несказанно злило графа. О нем ходили многие смешные рассказы, которые поспешили сообщить герцогине, едва она получила письмо от своего отца с его просьбой его принять, и, читая намек Уго о том, что граф заинтересован в сватовстве к ней, Роз не могда не опешить. Она почти не знала его, пару раз мельком видела и не смогла составить впечатление о нем, но, выслушав кое-какие истории, не могла не признать, что они очень недалеки от истины.
Сейчас, глядя на то, как он, походивший на надутого голубя на выданье, рассказывал ей о своих землях и о том, какой он прекрасный и всеми любимый человек, Розмари едва сдерживала смех при воспоминании о достаточно живом и смешном изображении его Сарой, кривлявшейся и смешно приплясывавшей. Сара вообще была сокровищем, бойкая, веселая и энергичная, она успевала помочь своей госпоже, сбегать поболтать на кухню, отчитать прачек, поругаться с кастеляном, помириться, выведать сплетни и так по кругу, и это всего лишь до обеда. Розмари знала, что та когда-то была в особых отношениях с ее супругом, но это совсем не портило ее отношения к Саре, скорее наоборот. Сейчас вышеупомянутая камеристка разливала чай, стоя спиной к Густаву, и смешно закатывала глаза, пытаясь развеселить герцогиню. Розмари же, восседая в кресле у камина, чуть облокотилась о подлокотник, вполне естественным жестом прикрыв полусогнутой ладонью нижнюю часть лица и продолжая стараться не прыснуть от смеха. Второй рукой она поглаживала обивку кресла, то и дело стреляя глазами в сторону часов и надеясь, что гость как можно скорее уедет, чуть постукивала ножкой в изящной туфельке. Ей очень хотелось на улицу, хоть и было прохладно, желательно в седло, но провести наедине с Густавом еще какое-то время было невыносимо. Впрочем, выгонять его тоже было не дело. Розмари понимала, что ей необходим новый брак, и хоть теперь она была гораздо более свободна в поиске супруга и могла потянуть, также осознавала что ее возраст, происхождение и статус вдовы несколько снижал ее шансы на рынке невест. Она не жаждала оказаться вновь в распоряжении какого-то мужчины, но, как и каждая дама с головой на плечах, осознавала свое довольно шаткое положение и преимущества брака. Разумеется, более-менее подходящего.
- ... Как я и сказал, миледи, урожай в этом году оказался прекрасен, а какой мед мы собрали! Вы любите мед? - он развернулся и отправился по направлению к ней, задав вопрос. Роуз, встрепенувшись, не сразу поняла, что он спросил, после все же спохватившись.
- мёд? О да, разумеется. У меня на кухне пекут такие чудесные пряники... - начала она, но тут ее довольно грубо перебили.
- Я уверен, что у вас совсем не тот мед, миледи! Бросьте, самый лучший мед у нас в герцогстве, а точнее, у вашего покорного слуги! - он отмахнулся, плюхнувшись в кресло около Розмари. Та уже осознала, что граф довольно тщеславен, как и каждый, кто был сильно погружен в осознание собственной несостоятельности. Впрочем, немудрено - к тридцати пяти годам граф был не женат, и даже ни разу не был помолвлен. Поговаривали, что у него были бастарды, но к их матерям он относился плохо. Именно этот факт заставил Сару его не взлюбить, а потому она с удвоенным усердием мешала ему, то гремя подносом с чайником, на котором принесла чай и выпечку, суетилась перед ним с каминными щипцами, уронив оные на ногу ему, шуршала и шумела на фоне, сбивая его с мысли и наслаждаясь его растущим раздражением.
- Если честно, я не очень хорошо разбираюсь в меде. Я его не так много ем, потому, к сожалению, не готова поддержать беседу с таким знатоком, как вы.- Взяв чашку любезно налитого Сарой чая, Розмари сделала крохотный глоток и улыбнулась. Чай приятно успокаивал и согревал, разливаясь по телу приятной волной, отдавая душистыми луговыми травами. Чай напоминал о лете, столь любимом герцогиней, и был буквально лучиком солнца в ненастную погоду. Это было то, что надо в беседе с таким внезапным поклонником.
- Ничего, я и не надеялся, что женщина оценит такое. Вот если бы я поговорил с вами о украшениях или платьях, тогда да. - он улыбнулся, и Роз не оставалось ничего другого, кроме как улыбнуться в ответ на столь откровенное пренебрежение ее полом. Если бы она могла - она родилась бы мужчиной, унаследовала баронство отца и жила бы припеваючи, ни от кого не завися. Но увы, она родилась женщиной, и потому она была в определенных рамках.
- Ну, это тож довольно интересные темы, милорд. Но сельское хозяйство и развитие земель меня тоже интересуют. - еще один глоток чая и вскользь брошенный взгляд на часы. Да, день обещает быть долгим, если ее только не спасет чудо.