Софи чуть прищурилась, скрывая насмешливый блеск в глазах и склонила голову к плечу, придавая лицу выражение глубокой задумчивости. Так она рассматривала Тайрона в течение десятка секунд, выискивая на его лице хотя бы какой-то ничтожный след божественного света. Его почему-то не находилось, и дочь герцога даже могла сказать, почему. Барон ничем не выделялся, кроме, может быть, внешности, среди прочей молодой знати, и даже какого-то по-настоящему важного увлечения, как например науки у отца, у него не было, или, во всяком случае, Софи об этом не знала. Была только самодовольная улыбка и развевающиеся по ветру волосы, на которые так легко покупались дочки купцов, или кого они с Раймаром там привозили сюда, чтобы отдыхать?
– Прошу меня простить, ваша милость, что не заметила сразу – глаза слепило, и я решила, было, что это солнце бьёт в них, а не сияющий в вас божий дар.
Согласился Тайрон легко, видимо, ни в грош не ставя ее собственные намерения выиграть, но это было даже к лучшему. Потом, однако, он заговорил о том, что заставило Софи сначала растеряться, а потом невольно нахмурить брови, с полным непониманием в глазах глядя на барона. Любовь с первого взгляда? Эймсбери не был похож на того, кто верит в глупые девичьи сказки о том, что настоящее чувство может зародиться от одного взгляда, или, может быть, просто говорил о чем-то ином? Путал любовь со страстью или хотел запутать ее саму?
– Не знаю, – Софи отрицательно дёрнула головой, поджимая губы и возвращая себе серьёзность. – Любовь с первого взгляда – это влечение, разве нет? Невозможно полюбить ни вещь, ни человека, не разобравшись в них по-настоящему.
Если она хоть сколько-нибудь разбиралась в любви, то она права. А уж в том, что Тайрон разбирается в этом едва ли не меньше ее самой, Вангенхайм была вполне уверена – во всём том, что происходило на ее глазах, не было ни капли искреннего, как она считала, а значит об этой искренности ни брат, ни его друг, не знают ничего.
Принимать помощь всегда было тяжело, и стрелять после вынужденной заминки, во время которой она слушала, как именно следовало заряжать пистолет после выстрела, борясь с раздражением и стыдом за свое излишне резкое поведение. Тайрон, на удивление, повёл себя даже слишком галантно, и это раздражало Софи только сильнее – она оказалась несдержанной, а он все равно не надсмехался над ней, как она ожидала бы, а помогал. Из благодарностей, правда, ее хватило только на короткое «спасибо», которое она пробурчала едва ли не про себя. Зато выстрел, несмотря ни на что, оказался удачным.
Софи с неподдельным удивлением посмотрела на собственные руки, явно не доверяя реальности, и перевела растерянный взгляд на хлопающего барона.
– Так уж и никогда? И что же, у тебя можно спросить, что угодно, и ты не соврешь? – зацепилась она за слово, надеясь скрыть, что и для нее самой удачное попадание, уже второе за сегодня, пусть и первое в соревновании, стало настолько неожиданным, что она до сих пор не верила в то, что оно случилось на самом деле. А лучшей защитой, в том числе и от смешков про кавалерию, несомненно, было нападение. – Или, может, у тебя просто зарубки на носу возникают после каждой лжи, и ты так боишься испортить лицо, что приходится говорить правду? Вот как про мое чудесное мастерство!
Возникшая в памяти старая сказка о Йюргене-плотнике, который Создателем поклялся никогда не врать, и которого за обман сам Единый покарал, заставив возникать у него на носу зарубки вроде тех, кто Йюрген сам делал на дереве, Софи изрядно развеселила, и она снова заулыбалась, наблюдая за тем, как Тайрон перезаряжает пистолет. Было, всё-таки, в этом что-то чарующее. Не в движении его пальцев, конечно, почти наверняка, а в силе, которая заключалась в столь небольшом предмете, управиться с которым могла даже молодая женщина. Успехи Софи ее вдохновляли, настолько, что, замечтавшись и уже требуя в мыслях с Тайрона свой выигрыш, она даже не заметила, как он все подготовил и совершил выстрел. Вздрогнув от неожиданности, она вернулась с небес на землю, и еще какое-то время пыталась понять, что произошло, и почему она не слышала звука разбивающейся бутылки. А когда до нее, наконец, дошло осознание, Софи едва сдержала слишком уж широкую улыбку.
– А вот тебя бы я в свой полк не взяла. Что, уже готов исполнять мое желание?
Желание, которое необходимо было еще придумать, но да и оставаясь чем-то не имеющим формы, оно было во много раз лучше, чем какое-то конкретное задание, потому что не теряло флёр таинственности и добавляло азарта, позволяя ей размышлять, перебирая варианты, чего бы такого она могла попросить у барона. Может быть, разыграть Раймара? Нет, это как-то мелко. Целый год каждый месяц привозить ей лантаронские сладости с ярмарок в Аренберге и ближайших герцогствах? Мать бы сказала, что ее фигура станет слишком пышна, но что знала Октавия о фигуре? Нет, это все было недостаточно интересно. Но у Софи еще было время подумать, а победу, ей так казалось, она уже держит за хвост.
Перезарядив пистолет – и провозившись с этим немало, но на этот раз справившись самостоятельно – Софи с трепетом навела его и постаралась прицелиться. В этот раз она чувствовала куда больше ответственности, и от этого даже вес самого пистолета вдруг стал значительным. Как только руку Вангенхайм начало чуть вести, она поджала губы и, на секунду зажмурившись, сделала выстрел.
ну давайте, я должна выиграть желание
[dice=14229-120]