[indent] В залитой мягким светом и теплом комнате, после промозглой сырости ekbws и довольно суматошного дня, хотелось вести неспешные беседы, отпивая из бокала понемногу, не торопясь. И рассмотреть, наконец-то, гостью, оказавшуюся весьма привлекательной девушкой.
- Вы правы. Лукаш Эдер, младший брат Герберта Эдера, который у нас номинально главный наследник титула и замка. Впрочем, для нашего дела это не важно.
Люк сделал приглашающий жест и сам расположился в кресле, отметив, что девушка замешкалась, опасаясь ступать на паркет. В залах, где проводились экскурсии, в такую то погоду служащие непременно заставили бы посетителей натянуть бахилы. Эдер улыбнулся – хоть тапки предлагай, право слово.
- Будем знакомы, представитель компании, Эм Ферма. Можно просто Эм? А меня зовите Люк, если угодно, так привычнее.
Бокал он поставил на стол, оставляя за гостьей принятие решения: быть или не быть, пить или не пить.
- Учитывая состояние дороги, погоду, и то, что пока мы с вами дойдём до помещения, где хранятся полотна, уже стемнеет, - Люк покачал головой, вспоминая, как мотоцикл рискованно сновал между авто. – Оставайтесь. Как гостеприимный хозяин я даже настаиваю, чтобы вы переночевали в замке.
Посмотрел оценивающе. Вроде бы девушка не склонна к бурным проявлениям чувств и выглядит вполне себе толковым специалистом. Его заверили по телефону, что эксперта пришлют с солидным опытом работы и даже с искрой таланта, в голосе представителя фонда, помнится, звучала неподдельная гордость, так что Люк решил, что речь идёт о мужчине. Ну, да ладно, сейчас другие времена, не стоит судить по одежде… или по стройным ногам и прочим прелестям фигуры.
- Если волнуетесь о безопасности – то зря. У нас тут есть отдельное, недавно переоборудованное крыло. Моя невестка хотела открыть гостиницу, когда возродилась мода на свадьбы и прочие торжества в старинном антураже, но в результате здесь венчаются и отмечают юбилеи с имянаречениями только родня и близкие друзья, народу хватает.
Люк, видя, что девушка всё же напряженно сидит на самом крае кресла, с сожалением отставил бокал и поднялся, приглашая идти за собой.
- А я буду ночевать здесь, в центральной части. Запрёте дверь, я включу сигнализацию – будете спать, как в банке под охраной.
Поднявшись по ступеням на второй этаж, Эдер взял из ниши фонарь, стилизованный под старину, но всё же на батареях, и, держа его за толстое кольцо, повёл Эм в глубь галереи, пока они не оказались у входа в просторную комнату, где вдоль стен стояли в ряд картины в старинных рамах.
- Подняли из хранилища, но не развешивали. Где-то одна пятая из собрания у нас находится на стадии реставрации, часть в хорошем состоянии, до остальных пока руки не добрались. Спасибо деду, что организовал и всю коллекцию упаковали и убрали, а то бы ничего не осталось.
Пропуская специалиста Эдер отступил в сторону и сам разглядывая потемневшие от времени полотна. Здесь были только вещи из портретной галереи, хотя в собрании имелись образцы самых разных жанров и стилей. Смотреть на лица, строгие, словно лики, предков, было немного странно – с этими людьми тебя ведь связывало кровное родство, - и волнующе, если дать волю воображению.
- Тут уже сейчас не хватает света, поэтому вам придётся остаться, - улыбнулся Эдер. – Мне ведь обещали качественную экспертную оценку.
Понимая, что чаша весов сомнений девушки неминуемо склонится в его пользу, Люк улыбнулся шире.
- Поужинаете со мной? Я готовлю, вернее разогреваю лазанью из запасов – вы рассказываете. Как и почему стали реставратором, идёт?
Запутавшись в ткани длинными ногами, Иво тихо чертыхнулся, вот же плутовка. Но быстро выровнял положение, слегка наступив на подол девушки, и злорадно хмыкнул, то-то же!
- Я ведь не просто так припозднился, пташка, - входя следом за светловолосой он несколько раз оглянулся, внимательно всматриваясь в тени, что таились между домами.
- Прогулялся вокруг, расстроился, и ждал удобного момента, чтоб подойти. За тобой присматривают, Лизхен. Ты в курсе, это твои попечители заботятся, или сюрприз?
Пожалуй, ответ Лукас знал ещё до того, как распечатал письмо и прочёл ответы матери и управляющего, подтвердившие его опасения, но всё равно вышел из себя. Сам не понимал, почему так разозлился – самолюбие ли взыграло, что обвели вокруг пальца, как обуреваемого похотью юнца, захлестнула ли обида – ведь доверился, пусть немного, впустил в дом, предложил кров и защиту. Разъедало кислотой – ведь не отказал бы помощи, если бы Луиза попросила, но ей видимо не это было нужно, а азарт охоты, кураж от лёгкой наживы.
Лукас скомкал бумагу, потом расправил и яростно разорвал на мелкие куски, представляя, как сжимает точёную шею обманщицы. Хорошо, что девушка была далеко, а то мало ли что могло приключиться.
На утро, немного успокоившись, Эдер счёл, что не намерен обиду прощать, тем более, что Луиза – если её действительно так звали, работала явно не одна, а с кем-то, или на кого-то. Спускать ограбление шайке пройдох герцог намерен не был точно, а потому разослал указания своим людям и по следу лже ювелира, а также притворщицы, что звала себя Луиза Фурнье, отправились опытные ищейки.
Отредактировано Lukas Eder (2019-06-12 22:51:57)