Catherine Richecourt написал(а):Давай-ка пофилософствуем)
*прищурился* Пофилософствовать – это занимательно))
Ну, и предупрежу заранее на всякий случай.
Все мои рассуждения – это субъективно.
Catherine Richecourt написал(а):- В чем, по-твоему, смысл жизни?
(с) Омар Хайям
В этом замкнутом круге — крути не крути — Не удастся конца и начала найти. Наша роль в этом мире — придти и уйти. Кто нам скажет о цели, о смысле пути? | Кто мне скажет что завтра случится со мной? Буду радовать сердце усладой земной. Буду счастье искать в этом мире подлунном, Ибо все мы не вечны под вечной луной. |
Кто понял жизнь тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.
В обыкновенном видит красоту,
В запутанном простейшее решенье,
Он знает, как осуществить мечту,
Он любит жизнь и верит в воскресенье.
Никто не сможет дать однозначного ответа. Для меня, само понятие "смысл" – это нечто определенное, отождествляющееся с какой-то целью. Как любят говорить философы – с Высшей Целью. Конечно, возможно, и с самыми банальными целями – для кого-то это достижения в разных сферах деятельности (в работе, науке и т.д.), для других смысл жизни – это дети, третьи находят себя в религии и служении Богу. И так далее.
Правда, если смысл жизни = жизненные целям, то мы имеем весьма абсурдную ситуацию. Ведь достигая цели, теряется смысл дальнейшей жизни, а значит нужна новая цель. Цикл. Нда. Так смысл жизни в бесконечном воспроизводстве жизненных целей? Звучит не очень. Поясню: в мире все изменчиво – годы сменяют друг-друга, меняются традиции, идеалы, ценности, убеждения. По факту, жизнь подавляющего большинства – это вечная бесцельная суета. Как некоторые пишут в соц.сетях: дом-работа-семья-друзья-развлечения. Снова же, звучит не очень.
Так что, исходя из вышесказанного, пожалуй, я остановлюсь на мысли, что смысл заключается в самой жизни. Но в жизни не как существование, направленное на банальное выживание, а в осознанной жизни - в соразмерном развитии многогранной личности человека. Физиологическое (телесное, физическое, материальное и т.д.), эмоциональное, интеллектуальное (умственное, духовное, культурное, и т.д.) – все складывается в просветление личности как таковой. Нет, я не веду речь о высокопарных вещах, типа «надо оставить что-то хорошее после себя, что-то значимое, что б помнили потомки». Нет, ерунда это все. Человеку достаточно счастья. Счастья здесь и сейчас.
Catherine Richecourt написал(а):- Веришь ли в судьбу?
Кхм, а что понимается под Судьбой?
Судьба, как высшая сущность? Приравниваешь ли ту ее к Богу? Или она стоит НАД жизнью и смертью, а значит над Богом?
Кхм.
Дальнейшие мои рассуждения будут строиться на следующем понимании: судьба – это линия жизни, которую выбирает человек. Сам выбирает. И сам формирует. Если бы линия жизни человека заранее формировалась кем-то, допустим, Высшей сущностью, то не были бы бесполезными все черты личности, присвоенные человеку?
Конечно, для оправдания неудач, судьба – это прекрасное средство, чтобы перенести ответственность за свои промахи. Но.. жизнь человека складывается поэтапно, линия судьбы чертится в зависимости от выбора человека. Это как дерево. Сотни развилок, тысячи путей возможного выбора. Я допускаю, что сам выбор может быть заранее прописан в книге мироздания (не люблю высокопарных слов, но тут использую). *усмехается*
Впрочем, нет. Не допускаю. Не буду врать самому себе))
Ну, думаю, уже понятен и ощутим мой скепсис.
В судьбу, как в Высшую сущность я не верю. Считаю, что человек свою жизнь создает сам через череду успехов и неудач, строя дальнейший выбор на основанном опыте через эти самые успехи и неудачи.
Имхо.
Catherine Richecourt написал(а):- Есть ли жизнь после смерти?
Лично мое субъективное мнение – нет.