Старый замок династии Хартманов простоял на этой земле много времени. Пожалуй, слишком много для того, чтобы камень мог и дальше так же стоически пренебрегать непогодой и местными вредителями. Но хуже всего было само время, которое неумолимо двигалось вперёд. Ещё отец Эриха, потратив изрядную долю материальных и людских ресурсов, решил что им следовало бы перевести родовое гнездо ближе к живописным местам рядом с озером. Сколько времени ему понадобилось на всё это - неизвестно, однако до того чтобы в нём можно было полноценно жить, он, к сожалению, не дожил. К слову, основные работы были завершены, оставалось только декорирование, однако и на это ушло какое-то время. Лишь сейчас, в марте 1535 года, можно было с уверенностью сказать о том, что все работы были завершены и каждая мелочь находилась на своём месте. Теперь можно было плотнее заняться делами герцогства, коих уже не мало накопилось. Ему, разумеется, помогали. В таком возрасте, да и вообще в любом возрасте, слишком мало одного человека дабы уследить за всем что творится на вверенной тебе территории, а спрос за это возложен полностью и исключительно на тебя. Один человек физически не справится с этой нагрузкой, а уж если он будет относительно молод, то и вовсе... нет, конечно у него были свои помощники. Как минимум управляющий, который знал обо всех делах в герцогстве и сейчас всё ещё частично исполнял роль учителя. Он был не молод, но и не слишком стар, так что кое-чему ещё мог обучить молодого герцога. И Эрих, безусловно, ценил это. Так же как ценил и всё что делали другие, начиная от слуг и заканчивая графами. Примерно неделю пришлось потратить на изучение того, как постарались здесь различные мастера и всё ли находится на своём месте - от кабинета до кухни и от спальни до внутреннего двора и сада. Всё должно было быть идеально, в конце концов на всю эту красоту было потрачено не мало средств, как людских так и денежных. А тот факт что замок находился на берегу прекрасного озера лишь дополнял картину прекрасного пейзажа перед глазами любого человека.
Несколько дней назад посыльный доставил письмо в соседнее герцогство, то было приглашением от Эриха своему кузену, ему не терпелось показать тому его новый дом. К тому же, в том была от части и хвалебность, пусть и не так свойственная молодому герцогу как амбициозность. Однако тем не менее благодаря стараниям отца, можно было сказать что их старое родовое гнездо выглядело блёклым по сравнению с этим новым комплексом, даже когда знавало лучшие времена. Простор! Вот чего не хватало Эриху в стенах старого замка. Сейчас же свет буквально заливал комнаты и коридоры, а из любого из них открывалась прекрасная картина на озеро. Теперь не стыдно было и жениться... Да и годы уже, как бы сказать, подталкивали к этому. В конце концов его отец к этому возрасту уже был женат. В тот самый момент когда его мысли были погружены во что-то своё, из раздумий его вывел один из слуг, который пользовался определёнными правами и мог потревожить герцога в любой момент, если произошло что-то важное.
- Ваша Светлость, прибыл Ваш гость. Слуги уже встретили его и проводили в отведённые ему покои, как и было приказано.
Дитмар. Наконец-то!
- Хорошо. Я буду занят до самого позднего вечера, поэтому передайте Его Светлости что я прошу простить за такую задержку и что через час буду рад поговорить с ним.
Родственные связи имели для Эриха первостепенное значение. И конечно же, Дитмар прекрасно это знал. Но были и обязательства, которые так просто не засунешь в какой-нибудь стол и оставишь на потом. Обязанности никуда не деваются даже если тебя посещает сам король, поэтому здесь ему всё же было тяжело заставлять кузена ждать дольше чем положено. В конце концов он слишком устал с дороги, да и время было уже достаточно позднее, пусть до отбоя и было ещё достаточно долго. Лишь через три четверти часа мужчине удалось оторваться от бумаг, когда уже совсем невозможно стало различать буквы. Только теперь звуки вокруг усилились, как будто приглушённые до этого момента фоном и по коридору отчётливо стали слышны шаги, после чего раздался и стук.
Ваша Светлость?
Поначалу данное обращение смутило его, однако вскоре стало понятно что он был не один, а вместе со слугами. Да, пожалуй, в их присутствии следовало держаться более официально. Впрочем, кто им помешает поприветствовать друг друга после соблюдения всех формальностей? В том и суть - никто.
- Разумеется нет, Ваша Светлость, - спустя минуту или меньше они уже стояли друг перед другом, двери кабинета были раскрыты полностью. Правда, ненадолго. Эрих знаком показал оставить их одних, но не уходить слишком далеко, дабы они были в радиусе видимости, после чего плотно закрыл двери и развернулся на каблуках. Вот теперь им не мешало ничто, - Дитмар, брат! - крепкие мужские объятия, по-настоящему братские, завершали приветствие, - какой я тебе "Ваша Светлость"? - улыбка сразу же отразилась на его лице, а разговор начался с шутливого тона, - разве только такой, какой и ты мне. Рад тебя видеть!
На его столе, так чтобы это всё не мешало бумагам и остальному, находился небольшой поднос с бутылкой вина и парой бокалов. Будучи хозяином, разливать и предлагать напиток надлежало именно Эриху. Впрочем, он совершенно не чурался этого. Теперь, когда здесь был его кузен, можно было забыть о делах хотя бы на время.
- Прости, что тебе пришлось прождать меня какое-то время, однако ты и сам должен понимать... Наши обязанности порой мешают нам делать то, что мы хотим, не так ли? - мужчина протянул бокал, после чего продолжил, - красное, пятилетнее. Попробуй, тебе должно понравиться. Как твоя матушка, сёстры? Всё в порядке, я надеюсь?
Спрашивал Эрих не для соблюдения приличий. Он спрашивал потому что ему действительно было интересно всё это. Пусть сейчас и не самый лучший момент для того, чтобы говорить о семейных узах, однако когда об этом спрашивать, если не сразу? Пусть даже если и требуется отдых как людям, так и лошадям, некоторые вопросы требовали немедленных ответов, особенно когда братья не виделись столь длительное время.
- Ну как тебе? - глоток вина. Небольшой, скорее дабы подстегнуть к активным действиям своего кузена, - мои брат и сестра сейчас ещё находятся в старом замке, Элизабет слегка приболела и Кристиан присматривает за ней. Нет, ничего серьёзного, просто в ближайшие дни их точно можно не ждать, к сожалению. Но, я надеюсь, ты всё же их увидишь. Как твои люди? Их разместили с удобством? Нам, двум холостякам в этом дворце хватит места, это уж точно, - и снова улыбка, и снова сведённая на шутку фраза, - но ты, видно, слишком устал с дороги, а я уже отобрал у тебя столько времени. Что поделать, плохой из меня, видимо, хозяин. Располагайся.
Рядом с массивным столом, прямо напротив окна, находилось что-то вроде кресла на котором можно было сидеть и смотреть на двор или, если изловчиться, увидеть звёзды. Сам же Эрих снова сел за стол, правда на этот раз к бумагам даже не притронулся.
- Рассказывай всё что хочешь рассказать до того, как тебя окончательно сморит и ты не уснёшь. А слугам потом придётся нести тебя до самой кровати, - как же ему не хватало такого вот простого вечера, простых посиделок с человеком, которому было не всё равно на него или который бы не начинал разговор с проблем, которые упали на его голову и которые требуется решить, - рассказывай. И наливай ещё.
Визуал

Отредактировано Erich Hartman (2018-10-27 01:16:56)