15.07.1530
Графство Ричмонд, Абигейл Горинг, графине Ричмонд
Дорогая Абигейл,
Я бесконечно рада была узнать, что моя помощь пришлась кстати, и даже Роберт нашел средства придворных лекарей приемлемыми. Сама я, к счастью, болею достаточно редко, однако те отвары которые заставляли меня пить прошлой зимой, когда я промокла и простыла, вовсе не вызывают у меня желания снова их глотать.
Папа занят еще больше, чем обычно. Опять начались какие-то волнения на востоке. Два дня назад он отбыл в Даэн-Рисс, и я могу только гадать, с чем это связано. Мне, как обычно, ничего не говорят. Более того, мне ничего не говорит даже Рик, а ведь ты знаешь, что он всегда все мне рассказывает! Я начинаю беспокоиться, а это, как тебе тоже известно, плохо сказывается на моем окружении.
Вчера я повздорила с тетушкой, и она велела мне отправляться в мои покои и не выходить оттуда, пока она не разрешит. Конечно же, я отправилась в покои – что еще я могла бы сделать со своим преогромным хвостом, который тянется за мной, куда бы я не пошла? Но, ты хорошо меня знаешь, дорогая Абигейл, думаю ты совсем не удивишься, если узнаешь, что в покоях, как мне было велено, я не осталась?
Рэдфорт сверху донизу набит всякими преинтересными штуками. Помнишь, как мы с тобой провалились в подземный ход, который вывел нас к реке? Тетушка Камилла или не знала ни о чем подобном (что вряд ли, ведь и она выросла здесь) или просто запамятовала (что совсем неудивительно, в конце концов, если между нами, она довольно-таки стара), поэтому когда три эти клуши – Симона, Розалия и Натали – задремали, я отодвинула нужный камень в стене и открыла потайной ход. Я знаю, что я обещала не пользоваться им, но даже ты должна признать, Абигейл, что это была крайняя мера!
Теперь я понимаю, что мне просто повезло, что сейчас лето. Скорее всего, проделай я все это зимой, я бы замерзла. Если ты помнишь, этот ход не открывается с обратной стороны, и потому мне пришлось выбираться по коридору, а он разветвляется и разветвляется… Впрочем, я все равно нашла дорогу к главным коридорам замка, пусть мне и пришлось поплутать.
Какой поднялся шум, когда я вернулась! И, конечно же, меня снова заперли. На неделю. Что, безусловно, совершенно несправедливо, но, хотя бы, мне позволяют принимать гостей и писать письма. Но я, как ты понимаешь, не собираюсь мириться с этим несправедливым заточением. Я еще все до конца не продумала, но у меня, вне всяких сомнений, родится план.
К слову о регате, я была крайне, крайне недовольна ее итогами, но, увы, все было честно, и вся вина лежит на мне. Я была недостаточно внимательна при подборе команды. Разумеется, этого больше не повториться. Самая быстрая речная яхта не может быть не обеспечена самой лучшей командой!
В своем прошлом письме ты упомянула, что завидуешь тому, что я оказалась на палубе корабля. И ты знаешь, мне вдруг пришло в голову, почему же я только сейчас взошла на корабль – настоящий морской корабль? Ведь мы так часто бываем и Кригейте, и в Даэн-Рисс. Но впервые мне позволили выйти в море лишь сейчас. И Рикарда отпустили в первую продолжительную поездку по морю всего пару лет назад. В этом есть что-то неправильное. Рейвеноры пришли сюда морем, и морем жили, Рир, откуда ведет род моя семья, был архипелагом, и все, кто пришел сюда – были мореплавателями. Так говорит наша история. Разве может папа бояться моря?
Конечно, возможно это ничего не значит, и меня просто терзают смутные тревоги, не имеющие под собой основы. Скорее всего, когда папа вернется, мне станет лучше. А пока я сижу в башне, как принцесса из сказки, учу уроки и пишу тебе письма. Пиши мне почаще, Абигейл, иначе в моем заточении я погибну от скуки!
С нетерпением жду ответа,
Элейна Рейвенор, принцесса Аллиона.